Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 6

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело. Микробиология» (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 6

 

Частная микробиология



 

 

271. Температурные условия при транспортировке материала для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию:

                   а) 37 0С

         б) 22 0С

         в) 43 0С

         г) комнатная температура

         д) с охлаждением     (+)

 

 

 

272. Укажите биохимические свойства шигелл через 24 часа культивирования:

         а) глюкоза+, лактоза+, сероводород+

         б) глюкоза+, лактоза-, сероводород-  (верный ответ)

         в) глюкоза-, лактоза-, сероводород-

         г) глюкоза-, лактоза+, сероводород-

         д) глюкоза-, лактоза-, сероводород+

 

 

 

 

 

273. На среде Олькеницкого шигеллы:

          а) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

          б) изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика

          в) не изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

          г) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика     (+)

          д) изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

 

 

 

274. При кислой реакции рвотных масс перед посевом их нейтрализуют:

         а) слабым раствором натриевой щелочи

         б) 10% раствором питьевой соды     (+)

         в) 1% раствором питьевой соды

         г) 1% уксусной кислотой

         д) 0,85% раствором хлорида натрия

 

 

 

275. Инкубация засеянной селенитивой среды не должна превышать:

         а) 8 часов

         б) 18 часов     (+)

         в) 24 часов

         г) 36 часов

         д) 72 часов

 

276. Инкубация посева на висмут-сульфит агаре длится:

         а) 8 часов

         б) 18 часов

         в) 24 часов

         г) 36 часов

         д) 48 часов     (+)

 

277. Высев для выделения иерсиний проводят на среду:

         а) висмут-сульфит агар

         б) Серова     (+)

         в) Плоскирева

         г) Чистовича

         д) Блаурокка

 

 

 

278. Для выделения иерсиний на среде накопления физ. раствор с посевом инкубируют при температуре:

                   а) 37 0С

         б) 22 0С

         в) 43 0С

         г) 5 0С     (+)

         д) 0 0С

 

 

 

279. Для исследования на холеру от людей материал доставляется в сроки

         а) не позже 6 часов с момента отбора:

         б) не позднее 2 часов     (+)

         в) не позднее 1 суток

         г) не позднее 3 суток

         д) на транспортной среде возможно сохранение до следующего дня

 

 

 

280. Ингибитор сопутствующей микрофлоры в транспортной среде для выделения холерного вибриона:

         а) раствор щелочи

         б) раствор кислоты

         в) моющее средство “Прогресс” 0,1 – 0,2%     (+)

         г) хлорид натрия 10%

         д) пептон 1%

 

 

 

281. Инструментарий для отбора проб испражнений на холеру из индивидуального судна:

         а) шпатель

         б) ложка     (+)

         в) груша резиновая

         г) резиновый катетер

         д) стеклянная палочка

 

 

 

282. Транспортная среда для возбудителя холеры – 1 % пептонная вода без теллурита калия разливается в объеме:

         а) 5 – 10 мл     (+)

         б) 50 мл

         в) 1 – 3 мл

         г) 100 мл

         д) 0,5 мл

 

 

 

283. Инструментарий для ректального отбора материала на холеру:

         а) катетер

         б) алюминиевая петля     (+)

         в) ректороманоскоп

         г) шпатель

         д) резиновая груша

 

284. Посуду и другие средства для отбора материала на холеру можно использовать после следующей обработки:

         а) дезинфекция 3% раствором хлорамина

         б) кипячение в 2% содовом растворе     (+)

         в) обработка этанолом

         г) мытье под проточной водой

         д) обработка 1% соляной кислотой

 

 

 

285. При удлинении сроков доставки материала на холеру свыше 2 часов его доставляют:

         а) нативным

         б) на щелочном агаре

         в) в 1 % пептонной воде     (+)

         г) замороженным

         д) в селенитовой среде

 

 

 

286. Кроме 1 % пептонной воды, транспортной средой для холерного вибриона может служить:

         а) изотонический раствор хлорида натрия

         б) солевые консерванты     (+)

         в) глицериновая среда

         г) селенитовая среда

         д) магниевая среда

 

 

 

287. Среды, приготовленные для отбора проб на холеру, можно хранить в холодильнике в течение:

         а) до 2 недель

         б) 5 – 7 суток

         в) 2 суток     (+)

         г) 1 сутки

         д) хранить нельзя

 

 

 

288. При диагностике холеры в 5 – 6 мл транспортной среды испражнения помещают в количестве:

         а) 1-2 г     (+)

         б) 3-6 г

         в) 5-10 г

         г) 10-20 г

         д) 0,5 г

 

 

 

289. Испражнения для исследования на холеру от больного алгидной формой можно отобрать, используя:

         а) алюминиевую петлю, вводимую в прямую кишку на глубину 8–10 см

         б) резиновый катетер № 26, 28     (+)

         в) ректальный тампон, вводимый на глубину 5 – 6 см

         г) ректороманоскоп

         д) шпатель

 

 

 

290. Кроме испражнений при исследовании на холеру можно брать исследуемый материал:

         а) рвотные массы     (+)

         б) кровь

         в) мочу

         г) дуоденальное содержимое

         д) биоптат желудка

 

 

 

291. От умершего с подозрением на холеру доставляют для бактериологического исследования:

         а) отрезки толстого кишечника

         б) отрезки тонкого кишечника     (+)

         в) стенку желудка

         г) фрагменты печени

         д) почки

 

 

 

292. Для определения серогруппы холерного вибриона необходимо иметь сыворотки к антигенам:

         а) О     (+)

         б) ОК

         в) К

         г) Vi

         д) Н

 

 

 

293. Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде:

         а) 3-4 часа

         б) 6-8 часов     (+)

         в) 12-18 часов

         г) 24 часа

         д) 36 часов

 

 

 

294. Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде с теллуритом калия:

         а) 3-4 часа

         б) 6-8 часов

         в) 12-18 часов     (+)

         г) 24 часа

         д) 36 часов

 

 

 

295. Срок культивирования вибрионов на щелочном агаре составляет как минимум:

         а) 3-4 часа

         б) 6-8 часов

         в) 14-16 часов     (+)

         г) 24 часа

         д) 36 часов

 

 

 

296. Смывы с различных объектов окружающей среды отбирают для исследования на холеру

         а) сухим тампоном

         б) тампоном, смоченным физ. раствором

         в) тампоном, смоченным 1% пептонной водой     (+)

         г) тампоном, смоченным глицерином

         д) марлевой салфеткой

 

 

 

297. Остатки пищевых продуктов плотной консистенции в очаге холеры отбирают в количестве не менее:

         а) 100 г

         б) 200 г     (+)

         в) 500 г

         г) 800 г

         д) 1000 г

 

 

 

298. Остатки жидких продуктов в очаге холеры отбирают в количестве

         а) 0,1 литра

         б) 0,2 литра

         в) 0,5 литра     (+)

         г) не менее 1 литра

         д) 2 литра

 

 

 

299. Основным методом лабораторной диагностики холеры является:

         а) микроскопический

         б) метод флюоресцирующих антител

         в) серологический

         г) бактериологический      (+)

         д) аллергический

 

 

 

300. Серогруппу холерного вибриона определяют с применением теста:

         а) Энтеротест

         б) тест с КОН

         в) реакция агглютинации     (+)

         г) реакция фаготипирования

         д) реакция преципитации

 

 

 

301. Продолжительность хранения рабочего раствора теллурита калия:

         а) 1 сутки

                   б) до 3 дней

         в) до 5 дней

         г) до 1 недели     (+)

         д) до 2 недель

 

 

 

 302. Питательные среды с теллуритом калия допускается хранить в холодильнике:

         а) 1 сутки

                   б) до 2 дней     (+)

         в) до 5 дней

         г) до 1 недели

         д) до 2 недель

 

303. Раствор основного пептона при посеве 0,5 л воды на холеру добавляют в количестве:

         а) 1 мл

         б) 5 мл

         в) 10 мл

         г) 50 мл     (+)

         д) 100 мл

 

304. При исследовании на холеру молоко засевают в количестве:

         а) 5 мл в 50-100 мл 1% пептонной воды

         б) 25 мл в 100 мл 1% пептонной воды

         в) к 0,5 л молока добавляют 5 мл раствора основного пептона

         г) к 0,5 л молока добавляют 50 мл раствора основного пептона     (+)

         д) к 0,5 л молока добавляют 100 мл раствора основного пептона

 

305.   pH 1% пептонной воды после посева на холеру доводят:

         а) до 9,0

         б) до 8,0     (+)

         в) до 7,0

         г) до 6,0

         д) до 6,5

 

306. Плотные пищевые продукты засевают на холеру после размельчения в количестве:

         а) 10 г на 100 мл пептонной воды     (+)

         б) 50 г на 100 мл пептонной воды

         в) 100 г на 1 л пептонной воды

         г) петлю материала на кровяной агар

         д) петлю материала на мясопептонный агар

 

307. Время инкубации проб воды на 1% пептонной воде с теллуритом калия:

         а) 8 – 10 часов

         б) 18 – 20 часов     (+)

         в) 24 часа

         г) 48 часов

         д) 72 часа

 

308. Основными признаками, используемыми для дифференциации биоваров возбудителя холеры являются все, КРОМЕ:

         а) рост на среде с полимиксином

         б) чувствительность к бактериофагам

         в) агглютинация О1 сывороткой     (+)

         в) гемолиз бараньих эритроцитов

         г) агглютинация куриных эритроцитов

 

309. Серовары холерного вибриона определяют по:

         а) К-антигену

         б) О-антигену

         в) Н-антигену     (+)

         г) О и Н – антигенам

         д) О и К – антигенам

 

310. Холерные вибрионы относятся к следующей группе по Хейбергу:

         а) I     (+)

         б) II

         в) III

         г) IV

         д) V

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..