Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 4

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело. Микробиология» (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 4

 

Частная микробиология



 

 

151.  Заболевание дифтерией вызывает:

         а) Corynebacterium diphtheriae нетоксигенный штамм

         б) Corynebacterium diphtheriae токсигенный штамм     (+)

         в) Corynebacterium xerosis

         г) Corynebacterium minutissimum

         д) Mycobacterium bovis

 

 

 

152. Решающим для заключения о выделении возбудителя дифтерии является:

         а) морфология клетки

         б) ферментативная активность

         в) подтверждение токсигенности в реакции преципитации     (+)

         г) проба Пизу

         д) проба Заксе

 

 

 

153. Определение токсигенности коринебактерии проводится:

         а) по внешнему виду подозрительных колоний

         б) по биохимическим свойствам

         в) по результатам пробы Пизу

         г) по результатам реакции преципитации в геле     (+)

         д) по результатам пробы Заксе

 

 

 

154. Морфологические  особенности коринебактерий позволяют:

         а) установить  видовую принадлежность

         б) предположить род     (+)

         в) определить биовар

         г) оценить токсигенность

         д) подтвердить диагноз «дифтерия»

 

 

 

155. Заключение по результатам бактериологического исследования на дифтерию отрицательное, если выделен:

         а) атоксигенный  штамм C. diphtheriae  биовар mitis     (+)

         б) токсигенный штамм C. diphtheriae биовар mitis

         в) токсигенный штамм C. diphtheriae биовар gravis

         г) токсигенный штамм C. diphtheriae биовар intermedius

         д) токсигенный штамм C. diphtheriae 

 

 

 

156. Заключение по результатам бактериологического исследования на дифтерию положительное, если выделен:

         а) атоксигенный штамм C. diphtheriae тип gravis

         б) токсигенный штамм C. diphtheriae тип mitis     (+)

         в) атоксигенный штамм С. ulcerans

         д) атоксигенный штамм C. diphtheriae биовар mitis

         г) атоксигенный штамм C. diphtheriae биовар intermedius

 

 

 

157. Температура хранения музейных культур коринебактерий (градусов Цельсия):

         а) +4...+10     (+)

         б) -10

         в) +20…+25

         г) -5

         д) +10…+20

 

158. Какой тест является решающим в бактериологическом исследовании на дифтерию:

         а) ферментация глюкозы

         б) расщепление крахмала

         в) определение токсигенности     (+)

         г) уреазная активность

         д) кожная проба

 

159. Обязательными условиями при заборе материала на дифтерию являются:

         а) своевременность взятия материала

         б) отдельные тампоны для зева и носа

         в) трехкратное исследование

         г) взятие до начала антибиотикотерапии

         в) все перечисленное     (+)

 

160. Какой из представителей рода Corynebacterium ферментирует цистин:

         а) C. ulcerans

         б) C. diphtheriae      (+)

         в) C. xerosis

         г) C. minutissimum

         д) C. hoffmanii     

 

161. В отличие от возбудителя дифтерии дифтероиды могут давать положительный тест на:

         а) ферментацию глюкозы

         б) цистиназу

         в) уреазу     (+)

         г) токсигенность

         д) ферментацию крахмала     

 

162. В мазках возбудитель дифтерии имеет вид:

         а) коккобактерий

         б) биполярных овоидных палочек

         в) метахроматических полиморфных палочек     (+)

         г) стрептобацилл

         д) изогнутых палочек правильной формы

 

163. К какой группе по типу дыхания принадлежит возбудитель дифтерии:

         а) облигатный анаэроб

         б) факультативный анаэроб     (+)

         в) микроаэрофил

         г) облигатный аэроб

         д) оксигенный фототроф

 

164. При отсутствии роста колоний на средах первичного посева при подозрении на дифтерию отрицательный ответ выдают через:

         а) 24 ч

         б) 48 ч

         в) 72 ч     (+)

         г) 12 ч

         д) 7 суток

 

165. Кратность обследования больных с острыми воспалительными явлениями в носоглотке на дифтерию:

         а) однократно

         б) двукратно

         в) трехкратно     (+)

         г) четырехкратно

         д) по желанию лечащего врача       

 

166. Контингент лиц, обследуемых на дифтерию:

         а) больные с воспалениями носоглотки

         б) больные лакунарной ангиной с налётом на миндалинах

         в) больные инфекционным мононуклеозом

         г) больные некротической ангиной

         д) всё перечисленное     (+)

 

167. Для взятия материала на дифтерию используют:

         а) сухие тампоны     (+)

         б) тампоны, смоченные физ. раствором

         в) тампоны, смоченные пептонной водой

         г) шпатель

         д) все перечисленное

 

168. Забор материала на дифтерию производится:

         а) натощак     (+)

         б) после еды

         в) через 10 мин после еды

         г) через 30 мин после еды

         д) независимо от приёма пищи

 

169. Забор материала при заболевании дифтерией производится:

         а) из носовых ходов

         б) с миндалин

         в) с конъюнктивы

         г) из уха

         д) все перечисленное     (+)

 

170. Средой для культивирования коринебактерий дифтерии является:

         а) кровяной теллуритовый агар     (+)

         б) кровяной агар

         в) среда Чистовича

         г) среда Эндо

         д) среда Ресселя

 

171. Для возбудителя дифтерии характерно все, КРОМЕ:

а) грамположительные палочки

б) располагаются, в основном, под углом

в) содержат зерна волютина

г) не образуют споры

д) располагаются, в основном, частоколом     (+)

 

172. Метод, являющийся «золотым стандартом» микробиологической диагностики дифтерии:  

а) микроскопический

б) биологический

в) бактериологический     (+)

г) серологический

д) аллергический

 

173. Питательной средой для культивирования нейссерий является:

         а) среда Эндо

         б) простой агар

         в) щелочной агар

         г) сывороточный агар      (+)

         д) среда Клауберга II

 

174. Материалом для бактериологического исследования на менингит может служить:

         а) мазок с миндалин

         б) спинномозговая жидкость     (+)

         в) отделяемое из носа

         г) соскоб с кожи

         д) моча

 

175. Препарат, который используется для подавления роста грамположительных кокков при культивировании менингококка:

         а) эритромицин

         б) теллурит калия

         в) ристомицин     (+)

         г) пенициллин

         д) сухая желчь

 

176. Забор материала на менингококк из зева производится:

         а) через 30 мин после еды

         б) после еды

         в) через 10 мин после еды

         г) натощак     (+)

         д) независимо от приёма пищи

 

177. Дифференцированным методом окраски мазков для менингококка является:

         а) окраска по Граму

         б) окраска по Граму в модификации Калины     (+)

         в) окраска по Цилю-Нильсену

         г) окраска по Бурри-Гинсу

         д) окраска по Нейссеру

 

178. Забор носоглоточной слизи на менингококк следует производить:

         а) с миндалин

         б) из носа

         в) с задней стенки глотки     (+)

         г) с полости рта

         д) методом кашлевых пластинок

 

179. По морфологическим свойствам нейссерии являются:

         а) грамположительными палочками

         б) грамотрицательными диплококками     (+)

         в) коккобациллами

         г) стрептобациллами

         д) стрептококками

 

180. Устойчивость менингококка к физическим и химическим факторам следующая:

         а) устойчив к изменению температуры

                   б) устойчив к дезинфицирующим веществам

         в) легко погибает при охлаждении и высыхании     (+)

         г) устойчив к высушиванию

         д) устойчив к нагреванию и охлаждению

 

181. Оптимальный температурный диапазон роста менингококка составляет:

         а) 20 – 400C

         б) 30 – 400C

         в) 35 – 370C      (+)

         г) 15 – 200C

         д) 4  –  100C

 

182. Универсальной средой для культивирования менингококков является:

         а) питательный агар

         б) “шоколадный” агар

         в) питательный агар с 20% сыворотки     (+)

         г) среда Гисса

         д) среда Бучина

 

183. Температурные условия транспортировки патологического материала при  подозрении на менингококковую инфекцию:

         а) 370C      (+)

         б) комнатная температура

         в) 4 –100C

         г) 15 – 200C

         д) 25 – 300C

 

184. В состав среды Эндо входят следующие компоненты:

1. основной фуксин

2. генциан-виолет

3. тиосульфат натрия

4. сульфит натрия

5. глюкоза

6. лактоза

7. соли желчных кислот

 

Выберите правильный набор компонентов:

а) 2, 3, 5

б) 1, 3, 6, 7

в) 1, 3, 6

г) 2, 4, 6, 7

д) 1, 4, 6     (+)

 

185. Чашки Петри при сборе материала на коклюш методом “кашлевых”  пластинок удерживаются от больного на расстоянии:

         а) 5-10 см     (+)

         б) 10-15 см

         в) 15-20 см

         г) 20-25 см

         д) 25-30 см

 

186. Какая питательная среда применяется  для культивирования  бордетелл:

         а) кровяной агар

         б) казеиново-угольный агар     (+)

         в) желточно-солевой агар

         г) кровяной теллуритовый агар

         д) молочно-солевой агар

 

187. Какое заболевание вызывает Bordetella pertussis:

         а) паракоклюш

         б) коклюш     (+)

         в) тонзиллит

         г) дифтерия

         д) бронхит

 

188. Морфология возбудителя коклюша:

         а) грамположительные палочки

         б) грамотрицательные овоидные палочки     (+)

         в) грамотрицательные кокки

         г) грамположительные кокки

         д) стрептобациллы

 

189. Какое заболевание вызывает Bordetella parapertussis:

         а) ангина

         б) коклюш

         в) паракоклюш     (+)

         г) дифтерия

         д) пневмония

 

190. Как выглядят стафилококки в мазке:

         а) грамотрицательные кокки в скоплениях

         б) грамотрицательные кокки в цепочках

         в) грамположительные кокки в скоплениях     (+)

         г) грамотрицательные диплококки

         д) грамположительные кокки в цепочках

 

191. Какая из перечисленных сред является элективной для стафилококков:

         а) Сывороточный агар

         б) Желточно-солевой агар     (+)

         в) мясо-пептонный агар

         г) кровяной агар

         д) среда Эндо

 

192. Для какого вида стафилококков характерно наличие плазмокоагулазы:

         а) s. aureus     (+)

         б) s. epidermidis

         в) s. saprophiticus

         г) S. warneri

         д) S. sciuri

 

193. На какой среде определяют гемолитические свойства стафилококка:

         а) кровяно-теллуритовом агаре

         б) агаре с 5% крови     (+)

         в) шоколадном агаре

         г) сывороточном агаре

         д) желточно-солевом агаре

 

194. Морфология какого из перечисленных кокков представлена длинными цепочками:

         а) менингококк

         б) стафилококк

         в) стрептококк     (+)

         г) гонококк

         д) пневмококк

 

195. Какой из перечисленных видов стафилококков чаще вызывает заболевание у людей:

         а) s. aureus     (+)

         б) s. epidermidis

         в) s. saprophyticus

         г) S. warneri

         д) S. sciuri

 

196. Отрицательный результат какого теста применяется для дифференциации стрептококков от стафилококка:

         а) редукция метиленового синего в молоке

         б) каталаза     (+)

         в) оксидаза

         г) ферментация глюкозы

         д) редукция нитратов

 

197. Укажите питательные среды, наиболее часто используемые для культивирования стафилококков:

         а) кровяной агар, желточно-солевой агар      (+)

         б) сывороточный бульон, желчный бульон

         в) кровяной агар, среда Эндо

         г) сывороточный бульон, среда Клауберга

         д) желточно-солевой агар, среда Блаурокка

 

198. Отличительными свойствами вида s. aureus являются положительные тесты:

         а) маннит, лецитиназа, уреаза

         б) маннит, уреаза, сахароза

         в) лецитиназа, уреаза, сахароза

         г) маннит, лецитиназа, плазмокоагулаза     (+)

         д) лецитиназа, плазмокоагулаза, сахароза

 

199. В микропрепарате из бульонной культуры клетки стрептококков имеют характерное расположение:

         а) гроздьями

         б) скоплениями

         в) цепочками     (+)

         г) одиночно

         д) по четыре клетки

 

200. На каких плотных  средах возможно получить рост стрептококков

 группы А:

         а) кровяной агар     (+)

         б) среда Чистовича

         в) среда Сабуро

         г) среда Клауберга

         д) среда Эндо

 

201. Для выявления носительства стафилококка исследованию подлежат:

         а) мокрота, кровь

         б) слизь из носа, слизь из зева     (+)

         в) кровь, моча

         г) слизь из носа, ликвор

         д) ликвор, кровь    

 

202. Для выделения пневмококка используют питательную среду:

         а) желточно-солевой агар

         б) кровяно-теллуритовый агар

         в) кровяной агар     (+)

         г) солевой агар

         д) молочно-солевой агар

 

203. Клетки пневмококков в микропрепарате представляют собой:

         а) крупные кокки в триадах

         б) мелкие кокки в цепочках

         в) диплококки ланцетовидной формы     (+)

         г) диплококки бобовидной формы

         д) мелкие кокки в гроздьевидных скоплениях

204. В микропрепарате клетки коринебактерий располагаются:

         а) гроздьями

         б) параллельно друг другу

         в) под углом друг к другу     (+)

         г) цепочками

         д) пучками

 

205. Дифтерийный токсин блокирует:

         а) дыхательный центр

         б) синтез белка в клетке     (+)

         в) передачу нервных импульсов в синапсах

         г) транспорт воды и ионов

         д) холинэстеразу

 

206. Для коринебактерий дифтерии характерна:

         а) продукция экзотоксина всеми штаммами

         б) продукция экзотоксина некоторыми штаммами     (+)

         в) продукция эндотоксина всеми штаммами

         г) продукция эндотоксина некоторыми штаммами

         д) продукция экзотоксина и эндотоксина одновременно

 

207. Для возбудителя дифтерии не характерно морфологическое свойство:

         а) полиморфизм

         б) однородная морфология     (+)

         в) взаиморасположение под углом друг к другу

         г) биполярное окрашивание

         д) метахромазия

 

208. Возбудитель дифтерии не обладает следующим свойством:

         а) биполярное окрашивание

         б) метахромазия

         в) продукция цистиназы

         г) продукция уреазы     (+)

         д) продукция экзотоксина

 

209. Для дифтерийных палочек характерно наличие:

         а) капсул

         б) спор

         в) жгутиков

         г) зёрен волютина     (+)

         д) хламидоспор

 

210. Для определения токсигенности возбудителя дифтерии используется:

         а) РНГА

         б) РСК

         в) реакция преципитации     (+)

         г) реакция агглютинации

         д) реакция гемадсорбции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..