Главная Книги - Тесты, билеты Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело. Микробиология» (2019 год) с ответами
|
|
содержание .. 1 2 3 ..
Общая микробиология
58. К специфическим гуморальным факторам защиты организма относят: а) лимфоциты б) антитела (+) в) лизоцим г) макрофаги д) интерферон
59. Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является: а) анафилаксия (+) б) инфекционная аллергия в) сывороточная болезнь г) реакция «трансплантат против хозяина» д) формирование гранулёмы
60. Средствами иммунотерапии являются а) антибиотики б) сыворотки (+) в) бактериофаги г) пробиотики д) пребиотики
61. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий: а) морфо-тинкториальные (+) б) культуральные в) антигенные г) токсигенные д) биохимические
62. Принцип деления на простые и сложные методы окраски: а) морфология бактерий б) способ микроскопии в) количество используемых красителей (+) г) стоимость красителей д) способ фиксации
63. Сложные методы окраски используют для изучения а) подвижности бактерий б) биохимических свойств бактерий в) антигенных свойств бактерий г) структуры микробной клетки (+) д) вирулентности бактерий
64. По форме микроорганизмы подразделяются на: а) диплококки, стрептококки. стафилококки б) бациллы, бактерии в) палочки, кокки, микоплазмы г) кокки, палочки, извитые (+) д) клостридии, бациллы
65. К извитым бактериям относятся: а) микрококки б) бациллы в) клостридии г) спирохеты (+) д) сарцины
66. К палочковидным бактериям относятся: а) тетракокки б) стрептококки в) клостридии (+) г) микоплазмы д) спириллы
67. К шаровидным бактериям относятся: а) бациллы б) сарцины (+) в) бактерии г) вибрионы д) актиномицеты
68. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний: а) возможность ускоренной диагностики б) простота и доступность метода в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов д) все вышеперечисленное (+)
69. Окраска по методу Грама зависит от: а) морфологии бактерий б) способа получения энергии в) строения цитоплазматической мембраны г) состава питательной среды д) состава и строения клеточной стенки (+)
70. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически: а) 10^3 б) 10^4 в) 10^5 (+) г) 10^6 д) 10^7
71. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов: а) более 10 б) 10^2 и более в) 10^3 и более г) 10^4 и более д) 10^5 и более (+)
72. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, КРОМЕ): а) рибосомы б) цитоплазма в) жгутики (+) г) цитоплазматическая мембрана д) нуклеоид
73. Клеточной стенки не имеют: а) актиномицеты б) микоплазмы (+) в) риккетсии г) бациллы д) хламидии
74. Назовите метод окраски туберкулёзных палочек: а) Ожешко б) Нейссера в) Бурри-Гинса г) Циль-Нильсена (+) д) Леффлера
75. Капсула бактерий: а) органоид движения б) обязательная структура в) внехромосомный генетический элемент г) фактор вирулентности (+) д) обладает свойствами экзотоксина
76. Жгутики бактерий: а) участвуют в передаче генетического материала б) состоят из белка флагеллина (+) в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий г) обязательная структура клетки д) участвуют в спорообразовании
77. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, КРОМЕ): а) монотрихи б) лофотрихи в) амфитрихи г) перитрихи д) подвижные (+)
78. Споры бактерий: а) способ размножения б) внехромосомные факторы наследственности в) покоящиеся репродуктивные клетки (+) г) эквивалент ядра у бактерий д) образуются в процессе деления клетки
79. К спорообразующим бактериям относятся: а) стрептококки б) клостридии (+) в) нейссерии г) сальмонеллы д) коринебактерии
80. Резистентность спор обусловлена (верно все, КРОМЕ): а) дипиколиновой кислотой б) низкой метаболической активностью в) наличием воды в связанном состоянии г) тейхоевыми кислотами (+) д) многослойной оболочкой
81. Споры бактерий (верно все, КРОМЕ): а) термоустойчивы б) устойчивы к излучениям в) устойчивы к дезинфектантам г) активно метаболизируют (+) д) используют для контроля режима стерилизации автоклава
82. Для L – форм бактерий характерно все, КРОМЕ: а) вызывают острые инфекции (+) б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции в) способ персистенции бактерий в организме г) образуются под действием антибиотиков д) вызывают слабый иммунный ответ
83. Функция капсулы бактерий: а) локомоторная б) антифагоцитарная (+) в) репродуктивная г) выделительная д) белоксинтезирующая
84. Система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в стерильный объект или операционную рану: а) дезинфекция б) асептика (+) в) стерилизация г) антисептика д) тиндализация
85. Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ): а) кипячение (+) б) автоклавирование в) прокаливание г) фильтрование через бактериальный фильтр д) ионизирующее облучение
86. Наиболее устойчивы к дезинфектантам: а) споры бактерий (+) б) микобактерии туберкулёза в) нелипидные (мелкие) вирусы г) грибы д) вегетативные бактерии
87. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, КРОМЕ): а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.) б) присутствие большого количества спор в) сочетание с применением этилового спирта (+) г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта
88. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве: а) 0,5 атм. 1100 20 мин. б) 1 атм. 1200 20 мин. в) 1,5 атм. 1270 20 мин. г) 1,5 атм. 1270 60 мин. д) 2 атм. 1340 20 мин. (+)
89. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют: а) биологические индикаторы – бактериальные споры б) время стерилизации в) показания манометра г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132 (+)
90. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, КРОМЕ): а) культивирование микроорганизмов б) определение иммунограммы (+) в) изучение биохимических свойств микроорганизмов г) сохранение музейных культур микроорганизмов д) определение чувствительности культур к антибиотикам
91. Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов: а) дифференциально-диагностические б) плотные в) элективные (+) г) жидкие д) общедоступные
92. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам: а) дифференциально-диагностические (+) б) среды накопления в) элективные г) специальные д) общеупотребляемые
93. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют: а) бактериологический метод (+) б) биопробу в) аллергический метод г) серологический метод д) микроскопический метод
94. Бактериологический метод диагностики применяется для: а) обнаружения антител в сыворотке больного б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний (+) в) выявления антигена в исследуемом материале г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний д) выявления клеток возбудителя в исследуемом материале по его морфологическим особенностям
95. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний: а) обнаружение возбудителя б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам (+) г) определение иммунного статуса д) определение патогенности возбудителя
96. Цель I этапа бактериологического метода: а) получение колоний б) посев исследуемого материала в) микроскопия исследуемого материала г) выделение чистой культуры (+) д) идентификация исследуемой культуры 97. Популяция микроорганизмов одного вида называется:
а) штамм б) колония в) биовар г) чистая культура (+) д) серовар
98. Цель II этапа бактериологического метода: а) идентификация чистой культуры (+) б) отбор изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) посев исследуемого материала д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
99. Культуральные свойства бактерий: а) морфология бактерий б) способность воспринимать краситель в) тип метаболизма г) морфология колоний (+) д) интенсивность метаболизма
100. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: а) психрофилы б) мезофилы (+) в) термофилы г) анаэробы д) аэробы
101. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов: а) фотогетеротрофы б) хемоаутотрофы в) фотоаутотрофы г) хемогетеротрофы (+) д) факультативные анаэробы
102. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном: а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы г) факультативные анаэробы (+) д) литотрофы
103. Способ размножения патогенных бактерий: а) репликация б) бинарное деление (+) в) спорообразование г) апоптоз д) L-трансформация
104. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода: а) липофильность б) аэротолерантность (+) в) ауксотрофность г) прототрофность д) сапротрофность
105. Тип метаболизма облигатных анаэробов: а) окислительный б) бродильный (+) в) окислительный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный
106. Облигатные анаэробы: а) стафилококки б) псевдомонады в) клостридии (+) г) энтеробактерии д) бациллы
107. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, КРОМЕ): а) «пестрый ряд» Гисса б) СИБы в) биохимические тест-системы г) культуры клеток ткани (+) д) дифференциально-диагностические среды
108. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, КРОМЕ): а) морфологии б) биохимической активности в) антигенным свойствам г) патогенности д) половому пути размножения (+)
109. Фагоцитирующие клетки организма (верно все, КРОМЕ): а) нейтрофилы б) NK-клетки (+) в) купферовские клетки печени г) перитонеальные макрофаги д) макрофаги селезенки
110. Незавершенный фагоцитоз включает в себя все стадии, КРОМЕ: а) хемотаксиса б) адгезии в) эндоцитоз г) образование фагосомы д) переваривание (+)
111. Защитная роль фагоцитоза связана с: а) гибелью поглощенных клеток (+) б) размножением поглощенных клеток в) персистенцией поглощенных клеток г) генными мутациями д) рекомбинациями
112. Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, КРОМЕ): а) лизоцим б) комплемент в) трансферрин г) нормальная микрофлора (+) д) пропердин
113. Клеточные неспецифические факторы защиты: а) антитела б) лизоцим в) пропердин г) β - лизины д) фагоциты (+)
114. Факторы неспецифической резистентности: а) генетически детерминированы (+) б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания в) характерны в основном для мужчин г) формируются в процессе онтогенеза д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном
115. Комплемент (верно все, КРОМЕ): а) термолабилен б) многокомпонентная система белков в) входит в систему гуморальной защиты г) присутствует только в иммунном организме (+) д) постоянно присутствует в организме
116. Биологические функции комплемента: а) бактерицидная (+) б) противоопухолевая в) иммуномодулирующая г) репарационная д) антителообразующая
117. Активация комплемента при классическом пути инициируется: а) бактериями б) антителами (IgM, IgG) в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG) (+) г) бактериофагами д) вирусами
118. Активация комплемента при альтернативном пути инициируется: а) лизоцимом б) антителами (IgM, IgG) в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG) г) липополисахаридом грамотрицательных бактерий (+) д) интерферонами
119. Неспецифические факторы защиты организма: а) лизоцим б) комплемент в) лейкоциты г) нормальная микрофлора д) все вышеперечисленное (+)
120. Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности: а) антитела б) температура в) фагоитоз г) лизоцим д) интерфероны (+)
121. Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, КРОМЕ): а) комплемент б) лизоцим в) лактофферин
122. Виды иммунитета (верно все, КРОМЕ): а) приобретенный б) клеточный (+) в) поствакцинальный г) антитоксический д) антимикробный
123. Пассивный, искусственно приобретенный иммунитет: а) постинфекционный б) поствакцинальный в) плацентарный г) постсывороточный (+) д) неспецифический
124. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, КРОМЕ): а) передается с молоком матери б) плацентарный в) продолжительностью 6-12 месяцев г) определяется антителами д) определяется Т- клетками (+)
125. IgG (верно все, КРОМЕ): а) димеры б) образуются на высоте первичного иммунного ответа в) не проходят через плаценту (+) г) основной класс Ig д) период полураспада 23 дня
126. Основной класс Ig: а) Ig M б) Ig G (+) в) Ig A г) Ig E д) Ig D
127. Через плаценту проходят: а) Ig M б) Ig G (+) в) Ig A г) Ig E д) Ig D
содержание .. 1 2 3 ..
|
|
|