Главная Книги - Тесты, билеты Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело. Микробиология» (2019 год) с ответами
|
|
содержание .. 1 2 ..
Тестовый контроль по специальности «Лабораторное дело» для лаборантов и фельдшеров-лаборантов бактериологических лабораторий госсанэпидслужбы
Общая микробиология
1. Морфологическими свойствами бактерий называют: а) характер роста на питательных средах б) способность окрашиваться различными красителями в) форму клеток и их взаимное расположение (+) г) способность синтезировать пигмент д) наличие разных антигенов
2. Капсула необходима бактериям для: а) синтеза белка б) защиты от иммунитета организма (+) в) размножения г) сохранения во внешней среде д) защиты от антибиотиков
3. Определенную форму бактериям придает: а) клеточная стенка (+) б) цитоплазматическая мембрана в) капсула г) спора д) нуклеоид
4. О – антиген бактерий – это: а) капсульный антиген б) соматический антиген (+) в) жгутиковый антиген г) рибосомальный антиген д) хромосомный антиген
5. Н – антиген бактерий – это: а) капсульный антиген б) соматический антиген в) жгутиковый антиген (+) г) рибосомальный антиген д) хромосомный антиген
6. К грамположительным бактериям относится: а) Shigella dysenteriae б) Neisseria meningitidis в) Corynebacterium diphtheriae (+) г) Escherichia coli д) Haemophilus influenzae
7. К грамотрицательным бактериям относится: а) Staphylococcus aureus б) Neisseria meningitidis (+) в) Corynebacterium diphtheriae г) Clostridium botulinum д) Bacillus anthracis
8. Капсульным антигеном микроорганизмов называется: а) К – антиген (+) б) Н – антиген в) О – антиген г) F – антиген д) S – антиген
9. Споры необходимы бактериям для: а) синтеза белка б) защиты от иммунитета организма в) размножения г) сохранения во внешней среде (+) д) защиты от антибиотиков
10. Перитрихи – бактерии а) с полярно расположенными пучками жгутиков б) со жгутиками по всей поверхности клетки (+) в) не имеющие жгутиков г) с одним полярным жгутиком д) с двумя полярными жгутиками
11. Перитрихами являются: а) эшерихии (+) б) шигеллы в) вибрионы г) микобактерии д) спирохеты
12. Неподвижность характерна для: а) шигелл (+) б) сальмонелл в) эшерихий г) клостридий д) спирохет
13. К подвижным бактериям относятся: а) микобактерии б) шигеллы в) эшерихии (+) г) стафилококки д) коринебактерии
14. Стафилококки – это: а) подвижные бактерии б) неподвижные бактерии (+) в) подвижны при 0 0С г) подвижны при 37 0С д) подвижны при 20 0С
15. Сальмонеллы – это: а) подвижные бактерии (+) б) неподвижные бактерии в) неподвижны при 0 0С г) неподвижны при 37 0С д) неподвижны при 20 0С
16. Метод окраски по Граму выявляет: а) наличие капсулы б) строение клеточной стенки (+) в) расположение жгутиков г) наличие фимбрий д) антигенный состав
17. Представители семейства энтеробактерий: а) грампозитивные кокки б) грамнегативные палочки (+) в) грамнегативные кокки г) грампозитивные спорообразующие палочки д) грампозитивные неспорообразующие палочки
18. Коринебактерии дифтерии по морфологии: а) грампозитивные кокки б) грамнегативные палочки в) грамнегативные кокки г) грампозитивные спорообразующие палочки д) грампозитивные неспорообразующие палочки (+)
19. Менингококки по морфологии: а) грампозитивные кокки б) грамнегативные палочки в) грамнегативные кокки (+) г) грампозитивные спорообразующие палочки д) грампозитивные неспорообразующие палочки
20. Клостридии по морфологии: а) грампозитивные кокки б) грамнегативные палочки в) грамнегативные кокки г) грампозитивные спорообразующие палочки (+) д) грампозитивные неспорообразующие палочки
21. Окраска по методу Нейссера является дифференциальной: а) для бордетелл б) для коринебактерий (+) в) для бацилл г) для энтеробактерий д) для нейссерий
22. Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет: а) капсулу (+) б) споры в) жгутики г) фимбрии д) нуклеоид
23. Для окраски по Граму используют: а) эритрозин, генцианвиолет б) эритрозин, тушь в) бромкрезоловий красный г) метиленовый синий, фуксин д) генцианвиолет, фуксин (+)
24. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются: а) облигатные аэробы (+) б) факультативные анаэробы в) микроаэрофилы г) облигатные анаэробы д) факультативные аэробы
25. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород в низкой концентрации, называются: а) облигатные аэробы б) факультативные анаэробы в) микроаэрофилы (+) г) облигатные анаэробы д) факультативные аэробы
26. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются: а) облигатные аэробы б) факультативные анаэробы в) микроаэрофилы г) облигатные анаэробы (+) д) факультативные аэробы
27. В отсутствии молекулярного кислорода необходимо культивировать: а) бордетеллы б) клостридии (+) в) бациллы г) эшерихии д) микобактерии
28. Агар – агар в питательной среде служит: а) для уплотнения среды (+) б) как питательный компонент в) для выявления преципитата г) как индикатор д) для окраски среды
29. Элективной средой для холерного вибриона является: а) мясо-пептонный агар б) пептонная вода pH 8,0 (+) в) пептонная вода pH 7,2 г) среда Плоскирева д) желточно-солевой агар
30. Элективной средой для шигелл является: а) мясо-пептонный агар б) пептонная вода pH 8,0 в) пептонная вода pH 7,2 г) среда Плоскирева (+) д) желточно-солевой агар
31. Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это: а) дезинфекция б) дезинсекция в) стерилизация (+) г) асептика д) антисептика
32. Уничтожение патогенных микроорганизмов – это: а) дезинфекция (+) б) дезинсекция в) стерилизация г) асептика д) антисептика
33. Патогенность – это характеристика: а) рода микроорганизма б) вида микроорганизма (+) в) штамма микроорганизма г) индивидуума д) популяции животных
34. Эндотоксином называется: а) фермент, расщепляющий клеточную стенку б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели (+) в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки г) Н-антиген д) бактериостатическое вещество
35. Вирулентность - это характеристика: а) рода микроорганизма б) вида микроорганизма в) штамма микроорганизма (+) г) индивидуума д) популяции животных
36. Экзотоксином называется: а) фермент, расщепляющий клеточную стенку б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки (+) г) Н-антиген д) бактериостатическое вещество
37. Восприимчивость – это характеристика: а) рода микроорганизма б) вида микроорганизма в) штамма микроорганизма г) индивидуума д) вида животных или человека (+)
38. К дифференциально-диагностическим средам относят среду: а) мясо-пептонный агар б) Эндо (+) в) Мюллера г) солевой агар д) кровяной агар
39. Анатоксином называется: а) фермент, расщепляющий клеточную стенку б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки г) Н-антиген д) обезвреженный токсин (+)
40. Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности: а) бактериоцины б) фактор адгезии в) эндотоксин г) фермент защиты д) фермент агрессии (+)
41. Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности: а) бактериоцины б) фактор адгезии в) эндотоксин (+) г) фермент защиты д) фермент агрессии
42. Активность антибиотика измеряется в: а) Ld 50 б) единицах действия (+) в) антитоксических единицах г) мг/мл д) процентах
43. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются: а) сывороткии б) гамма-глобулины в) вакцины (+) г) бактериофаги д) имммуномодуляторы
44. Препараты, создающие пассивный искусственный иммунитет, называются: а) сывороткии (+) б) антибиотики в) вакцины г) бактериофаги д) имммуномодуляторы
45. К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят: а) трепонемы б) вирусы гриппа в) возбудитель ботулизма (+) г) микобактерии туберкулеза д) бруцеллы
46. К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят: а) сифилис (+) б) бешенство в) сибирскую язву г) ботулизм д) гонорею
47. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате: а) введения вакцины б) перенесенного заболевания (+) в) получения антител через плаценту и с молоком матери г) введения бактериофага д) введения сыворотки
48. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате: а) введения вакцины б) перенесенного заболевания в) получения антител через плаценту и с молоком матери (+) г) введения бактериофага д) введения сыворотки
49. Искуственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате: а) введения вакцины б) перенесенного заболевания в) получения антител через плаценту и с молоком матери г) введения бактериофага д) введения сыворотки (+)
50. Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате: а) введения вакцины (+) б) перенесенного заболевания в) получения антител через плаценту и с молоком матери г) введения бактериофага д) введения сыворотки
51. Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения: а) бактериофага б) иммуноглобулина в) вакцины г) антибиотика д) пробиотика (+)
52. Способ введения гомологичного иммуноглобулина: а) внутривенно б) через рот в) внутримышечно (+) г) внутрикожно д) подкожно
53. К специфическим факторам защиты относят: а) интерферон б) фагоцитоз в) антитела (+) г) лизоцим д) лихорадку
54. К свойствам антигена относят: а) чужеродность (+) б) токсигенность в) патогенность г) вирулентность д) восприимчивость
55. К центральным органам иммунной системы относят: а) лимфоузлы б) селезенку в) вилочковую железу (+) г) пейеровы бляшки д) лимфатические сосуды
56. К специфическим клеточным факторам иммунитета относят: а) нейтрофилы б) эритроциты в) лимфоциты (+) г) фибробласты д) эозинофилы
57. Клетoчными факторами неспецифической защиты организма являются: а) антигены б) лизоцим в) нейтрофилы (+) г) антитела д) лимфоциты
содержание .. 1 2 ..
|
|
|