Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 1

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело. Микробиология» (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 1

 

 

Тестовый контроль по специальности «Лабораторное дело» для лаборантов и фельдшеров-лаборантов бактериологических лабораторий госсанэпидслужбы

 

Общая микробиология

 

1. Морфологическими свойствами бактерий называют:

         а) характер роста на питательных средах

         б) способность окрашиваться различными красителями

         в) форму клеток и их взаимное расположение     (+)

         г) способность синтезировать пигмент

         д) наличие разных антигенов

 

 

 

2. Капсула необходима бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от иммунитета организма     (+)

         в) размножения

         г) сохранения во внешней среде

         д) защиты от антибиотиков

 

 

 

3. Определенную форму бактериям придает:

         а) клеточная стенка     (+)

         б) цитоплазматическая мембрана

         в) капсула

         г) спора

         д) нуклеоид

 

 

 

4. О – антиген бактерий – это:

         а) капсульный антиген

         б) соматический антиген     (+)

         в) жгутиковый антиген

         г) рибосомальный антиген

         д) хромосомный антиген

 

 

 

5. Н – антиген бактерий – это:

         а) капсульный антиген

         б) соматический антиген

         в) жгутиковый антиген     (+)

         г) рибосомальный антиген

         д) хромосомный антиген

 

 

 

6. К грамположительным бактериям относится:

         а) Shigella dysenteriae

         б) Neisseria meningitidis

         в) Corynebacterium diphtheriae     (+)

         г) Escherichia coli

         д) Haemophilus influenzae

 

 

 

7. К грамотрицательным бактериям относится:

         а) Staphylococcus aureus

         б) Neisseria meningitidis     (+)

         в) Corynebacterium diphtheriae

         г) Clostridium botulinum

         д) Bacillus anthracis

 

 

 

8. Капсульным антигеном микроорганизмов называется:

         а) К – антиген     (+)

         б) Н – антиген

         в) О – антиген

         г) F – антиген

         д) S – антиген

 

 

 

 9. Споры необходимы бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от иммунитета организма

         в) размножения

         г) сохранения во внешней среде     (+)

         д) защиты от антибиотиков

 

 

 

10. Перитрихи – бактерии

         а) с полярно расположенными пучками жгутиков

         б) со жгутиками по всей поверхности клетки     (+)

         в) не имеющие жгутиков

         г) с одним полярным жгутиком

         д) с двумя полярными жгутиками

 

 

 

 11. Перитрихами являются:

         а) эшерихии     (+)

         б) шигеллы

         в) вибрионы

         г) микобактерии

         д) спирохеты

 

 

 

12. Неподвижность характерна для:

         а) шигелл     (+)

         б) сальмонелл

         в) эшерихий

         г) клостридий

         д) спирохет

 

 

 

13. К подвижным бактериям относятся:

         а) микобактерии

         б) шигеллы

         в) эшерихии     (+)

         г) стафилококки

         д) коринебактерии

 

 

 

14. Стафилококки – это:

         а) подвижные бактерии

         б) неподвижные бактерии     (+)

         в) подвижны при 0 0С

         г) подвижны при 37 0С

         д) подвижны при 20 0С

 

15. Сальмонеллы – это:

         а) подвижные бактерии     (+)

         б) неподвижные бактерии

         в) неподвижны при 0 0С

         г) неподвижны при 37 0С

         д) неподвижны при 20 0С

 

 

 

16. Метод окраски по Граму выявляет:

         а) наличие капсулы

         б) строение клеточной стенки      (+)

         в) расположение жгутиков

         г) наличие фимбрий

         д) антигенный состав

 

 

 

17. Представители семейства энтеробактерий:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки     (+)

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

 

 

 

18. Коринебактерии дифтерии по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки     (+)

 

 

 

19. Менингококки по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки     (+)

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

 

 

 

20. Клостридии по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки     (+)

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

 

 

 

21. Окраска по методу Нейссера является дифференциальной:

         а) для бордетелл

         б) для коринебактерий      (+)

         в) для бацилл

         г) для энтеробактерий

         д) для нейссерий

 

 

 

22. Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет:

         а) капсулу      (+)

         б) споры

         в) жгутики

         г) фимбрии

         д) нуклеоид

 

 

 

23. Для окраски по Граму используют:

         а) эритрозин, генцианвиолет

         б) эритрозин, тушь

         в) бромкрезоловий красный

         г) метиленовый синий, фуксин

         д) генцианвиолет, фуксин     (+)

 

 

 

24. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

         а) облигатные аэробы     (+)

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные анаэробы

         д) факультативные аэробы

 

 

 

25. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород в низкой концентрации, называются:

         а) облигатные аэробы

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы     (+)

         г) облигатные анаэробы

         д) факультативные аэробы

 

 

 

26. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:

         а) облигатные аэробы

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные анаэробы     (+)

         д) факультативные аэробы

 

 

 

27. В отсутствии молекулярного кислорода необходимо культивировать:

         а) бордетеллы

         б) клостридии     (+)

         в) бациллы

         г) эшерихии

         д) микобактерии

 

 

 

28. Агар – агар в питательной среде служит:

         а) для уплотнения среды     (+)

         б) как питательный компонент

         в) для выявления преципитата

         г) как индикатор

         д) для окраски среды

 

 

 

29. Элективной средой для холерного вибриона является:

         а) мясо-пептонный агар

         б) пептонная вода pH 8,0     (+)

         в) пептонная вода pH 7,2

         г) среда Плоскирева

         д) желточно-солевой агар

 

 

 

30. Элективной средой для шигелл является:

         а) мясо-пептонный агар

         б) пептонная вода pH 8,0

         в) пептонная вода pH 7,2

         г) среда Плоскирева     (+)

         д) желточно-солевой агар

 

 

 

31. Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это:

         а) дезинфекция

         б) дезинсекция

         в) стерилизация     (+)

         г) асептика

         д) антисептика

 

 

 

32. Уничтожение патогенных микроорганизмов – это:

         а) дезинфекция     (+)

         б) дезинсекция

         в) стерилизация

         г) асептика

         д) антисептика

 

 

 

33. Патогенность – это характеристика:

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма      (+)

         в) штамма микроорганизма

         г) индивидуума

         д) популяции животных

 

 

 

34. Эндотоксином называется:

         а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели       (+)

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г) Н-антиген

         д) бактериостатическое вещество

 

 

 

35. Вирулентность - это характеристика: 

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма

         в) штамма микроорганизма     (+)

         г) индивидуума

         д) популяции животных

 

 

 

36. Экзотоксином называется:

         а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки     (+)

         г) Н-антиген

         д) бактериостатическое вещество

 

 

 

37. Восприимчивость – это характеристика:

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма

         в) штамма микроорганизма

         г) индивидуума

         д) вида животных или человека     (+)

 

 

 

38. К дифференциально-диагностическим средам относят среду:

         а) мясо-пептонный агар

         б) Эндо     (+)

         в) Мюллера

         г) солевой агар

         д) кровяной агар

 

 

 

39. Анатоксином называется:

                   а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г) Н-антиген

         д) обезвреженный токсин     (+)

 

 

 

40. Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а) бактериоцины

         б) фактор адгезии

         в) эндотоксин

         г) фермент защиты

         д) фермент агрессии     (+)

 

 

 

41. Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а) бактериоцины

         б) фактор адгезии

         в) эндотоксин     (+)

         г) фермент защиты

         д) фермент агрессии

 

 

 

42. Активность антибиотика измеряется в:

         а) Ld 50

         б) единицах действия     (+)

         в) антитоксических единицах

         г) мг/мл

         д) процентах

 

 

 

43. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:

         а) сывороткии

         б) гамма-глобулины

         в) вакцины     (+)

         г) бактериофаги

         д) имммуномодуляторы

 

 

 

44. Препараты, создающие пассивный искусственный иммунитет, называются:

         а) сывороткии     (+)

         б) антибиотики

         в) вакцины

         г) бактериофаги

         д) имммуномодуляторы

 

 

 

45. К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят:

         а) трепонемы

         б) вирусы гриппа

         в) возбудитель ботулизма     (+)

         г) микобактерии туберкулеза

         д) бруцеллы  

 

 

 

46. К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:

         а) сифилис     (+)

         б) бешенство

         в) сибирскую язву

         г) ботулизм

         д) гонорею

 

 

 

47. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания     (+)

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

 

 

 

48. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери      (+)

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

 

 

 

49. Искуственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки     (+)

 

 

 

50. Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины     (+)

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

 

 

 

51. Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:

         а) бактериофага

         б) иммуноглобулина

         в) вакцины

         г) антибиотика

         д) пробиотика     (+)

 

 

 

52. Способ введения гомологичного иммуноглобулина:

         а) внутривенно

         б) через рот

         в) внутримышечно     (+)

         г) внутрикожно

         д) подкожно

 

 

 

53. К специфическим факторам защиты относят:

         а) интерферон

         б) фагоцитоз

         в) антитела     (+)

         г) лизоцим

         д) лихорадку

 

 

 

54. К свойствам антигена относят:

         а) чужеродность     (+)

         б) токсигенность

         в) патогенность

         г) вирулентность

         д) восприимчивость

 

 

 

55. К центральным органам иммунной системы относят:

         а) лимфоузлы

         б) селезенку

         в) вилочковую железу     (+)

         г) пейеровы бляшки

         д) лимфатические сосуды

 

 

 

56. К специфическим клеточным факторам иммунитета относят:

         а) нейтрофилы

         б) эритроциты

         в) лимфоциты     (+)

         г) фибробласты

         д) эозинофилы

 

 

 

57. Клетoчными факторами неспецифической защиты организма являются:

         а) антигены

         б) лизоцим

         в) нейтрофилы     (+)

         г) антитела

         д) лимфоциты

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..