ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 16

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     14      15      16      17     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 16

 

 

│Углеводы            │г/л             │ 65 - 80  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Позиция исключена. - Решение  Комиссии  Таможенного союза  от  17.08.2010│ 
│№ 341               │                │          │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Лактоза             │г/л, не более   │    10    │    +    │      в       │ 
│                    │                │          │         │низколактозных│ 
│                    │                │          │         │  продуктах   │ 
│                    ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│                    │то же           │   0,1    │         │в безлактозных│ 
│                    │                │          │         │  продуктах   │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Позиция исключена. - Решение  Комиссии  Таможенного союза  от  17.08.2010│ 
│№ 341               │                │          │         │              │ 
├────────────────────┴────────────────┴──────────┴─────────┴──────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├────────────────────┬────────────────┬──────────┬─────────┬──────────────┤ 
│ кальций            │мг/л            │330 - 700 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ фосфор             │то же           │150 - 400 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ калий              │то же           │400 - 800 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ натрий             │то же           │150 - 300 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ магний             │то же           │ 30 - 90  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ медь               │то же           │0,3 - 1,0 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ марганец           │мкг/л           │ 10 - 300 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ железо             │мг/л            │  3 - 14  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ цинк               │то же           │  3 - 10  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ хлориды            │то же           │400 - 800 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ йод                │мкг/л           │ 50 - 150 │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ зола               │г/л             │  3 - 5   │    +    │              │ 
├────────────────────┴────────────────┴──────────┴─────────┴──────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├────────────────────┬────────────────┬──────────┬─────────┬──────────────┤ 
│ ретинол (A)        │мкг-экв/л       │  400 -   │    +    │              │ 
│                    │                │   1000   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ токоферол (E)      │мг/л            │  4 - 12  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ кальциферол (Д)    │мкг/л           │  7,5 -   │    +    │              │ 
│                    │                │   12,5   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ витамин K          │то же           │ 25 - 60  │    -    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ тиамин (B1)        │то же           │  400 -   │    +    │              │ 
│                    │                │   1000   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ рибофлавин (B2)    │то же           │  500 -   │    +    │              │ 
│                    │                │   1500   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ пиридоксин (B6)    │то же           │  300 -   │    +    │              │ 
│                    │                │   1000   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ пантотеновая       │то же           │  2700 -  │    +    │              │ 
│ кислота            │                │   5000   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ фолиевая кислота   │то же           │ 60 - 150 │    +    │              │ 

│ (Bc)               │                │          │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ цианкобаламин (B12)│мкг/л           │1,0 - 3,0 │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ ниацин (PP)        │мг/л            │  2 - 10  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ аскорбиновая       │мг/л            │ 60 - 150 │    +    │              │ 
│ кислота (C)        │                │          │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ биотин             │мкг/л           │ 10 - 40  │    -    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ карнитин           │мг/л            │ 10 - 20  │    -    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ инозит             │мг/л            │ 20 - 60  │    -    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│ холин              │то же           │ 50 - 150 │    -    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Осмоляльность       │мОсм/кг, не     │   300    │    +    │              │ 
│                    │более           │          │         │              │ 
├────────────────────┴────────────────┴──────────┴─────────┴──────────────┤ 
│НИЗКОЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО                                                    │ 
├────────────────────┬────────────────┬──────────┬─────────┬──────────────┤ 
│Белок               │г/л             │ 40 - 47  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Казеин/сывороточные │-               │ 80 : 20  │    -    │              │ 
│белки               │                │          │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Жир                 │г/л             │ 20 - 38  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Линолевая кислота   │% от суммы      │    15    │    +    │              │ 
│                    │жирных кислот,  │          │         │              │ 
│                    │не менее        │          │         │              │ 
│                    ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│                    │мг/л            │  5000 -  │    -    │              │ 
│                    │                │   6000   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Углеводы            │г/л             │ 60 - 65  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Глюкоза             │то же           │ 25 - 28  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Галактоза           │то же           │  6 - 7   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Лактоза             │г/л, не более   │    16    │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Энергетическая      │ккал/л          │600 - 680 │    +    │              │ 
│ценность            │                │          │         │              │ 
└────────────────────┴────────────────┴──────────┴─────────┴──────────────┘ 

 

Примечание.  Лабораторный  контроль  казеина  осуществляется  при  наличии  метода  контроля, 

утвержденного в установленном порядке. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456) 
 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

 

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622 в разделе 2 пункта 

14.1  таблица  в  части  "Микробиологические  показатели"  для  позиции  "Сухие  смеси  моментального 
приготовления"  и  для  позиции  "для  смесей,  требующих  термической  обработки  после  восстановления" 
изложены в новой редакции. 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 

├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│перекисное число         │           4,0           │ммоль активного      │ 
│                         │                         │кислорода/кг жира для│ 
│                         │                         │сухих продуктов      │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,05           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Антибиотики <*>:                                                         │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ левомицетин             │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
│ (хлорамфеникол)         │                         │< 0,0003 с 01.01.2012│ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│пенициллины              │не допускаются           │< 0,004 мг/кг        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицин            │не допускается           │< 0,2 мг/кг          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Меламин <****>          │     не допускается      │< 1 мг/кг            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**> в пересчете на жир:                                       │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,02           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Диоксины                │     не допускаются      │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                     │на сухой продукт     │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │                4        │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │        2,5 x 10         │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           200           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           100           │масса (г), в которой │ 
│ сальмонеллы и           │                         │не допускаются       │ 
│ L. monocytogenes <*>    │                         │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 

<*> при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении 

в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий E№terobacteriaceae, 
не  относящихся  к  E.  coli  и  сальмонеллам,  контролируется  отсутствие  патогенного  микроорганизма 
E.sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 
 

Примечание.  Во  всех  детских  сухих  продуктах  на  молочной  основе  контролируется  отсутствие 

стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ  проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый  -  при 
обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

14.2. Продукты на основе изолята соевого белка 

 

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) 

 

┌────────────────────────┬────────────────────┬─────────────┬─────────────┐ 
│ Критерии и показатели  │ Единицы измерения  │ Допустимые  │ Примечание  │ 
│                        │                    │   уровни    │             │ 
│                        │                    ├─────────────┼─────────────┤ 
│                        │                    │ нормируемые │ маркируемые │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Белок                   │г/л                 │   15 - 20   │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Метионин                │то же               │ 0,25 - 0,35 │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Жир                     │г/л                 │   30 - 38   │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Линолевая кислота       │% от суммы жирных   │     14      │      +      │ 
│                        │кислот, не менее    │             │             │ 
│                        ├────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│                        │мг/л, не менее      │    4000     │             │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Углеводы (декстрин-     │г/л                 │   65 - 80   │      +      │ 
│мальтоза)               │                    │             │             │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Энергетическая ценность │ккал/л              │  650 - 720  │      +      │ 
├────────────────────────┴────────────────────┴─────────────┴─────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├────────────────────────┬────────────────────┬─────────────┬─────────────┤ 
│ кальций                │мг/л                │  450 - 750  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ фосфор                 │то же               │  250 - 500  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ калий                  │мг/л                │  500 - 800  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ натрий                 │то же               │  200 - 320  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ магний                 │то же               │   40 - 80   │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ медь                   │то же               │  0,4 - 1,0  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ железо                 │мг/л                │   6 - 14    │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ цинк                   │то же               │   4 - 10    │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ зола                   │г/л                 │    3 - 5    │      +      │ 
├────────────────────────┴────────────────────┴─────────────┴─────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├────────────────────────┬────────────────────┬─────────────┬─────────────┤ 
│ ретинол (A)            │мкг-экв/л           │  500 - 800  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ токоферол (E)          │мг/л                │   5 - 15    │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ кальциферол (Д)        │мкг/л               │   8 - 12    │      +      │ 

├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ витамин K              │то же               │  25 - 100   │      -      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ тиамин (B1)            │то же               │  300 - 600  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ рибофлавин (B2)        │то же               │ 600 - 1000  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ пиридоксин (B6)        │то же               │  300 - 700  │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ фолиевая кислота (Bc)  │то же               │  60 - 150   │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ цианкобаламин (B12)    │мкг/л               │   1,5 - 3   │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ ниацин (PP)            │мг/л                │    4 - 8    │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ аскорбиновая кислота   │мг/л                │  60 - 150   │      +      │ 
│ (C)                    │                    │             │             │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ таурин                 │мг/л                │   45 - 55   │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│ L-карнитин             │то же               │   10 - 20   │      +      │ 
├────────────────────────┼────────────────────┼─────────────┼─────────────┤ 
│Осмоляльность           │мОсм/кг, не более   │     300     │      +      │ 
└────────────────────────┴────────────────────┴─────────────┴─────────────┘ 

 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│перекисное число         │           4,0           │ммоль активного      │ 
│                         │                         │кислорода/кг жира    │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,05           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин B1           │     не допускается      │< 0,00015            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Меламин <****>          │     не допускается      │< 1 мг/кг            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,02           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                     │на сухой продукт     │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │               3         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         2 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 

│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           100           │масса (г), в которой │ 
│ сальмонеллы <*>         │                         │не допускаются       │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           50            │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           10            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, 

бактерий  E№terobacteriaceae,  не  относящихся  к  сальмонеллам,  контролируется  отсутствие  патогенного 
микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 
 

14.3. Сухие молочные высокобелковые продукты 

 

1) Пищевая ценность (в 1000 г готового 

к употреблению продукта) 

 

┌───────────────────┬────────────┬────────────────────────────────┬───────┐ 
│    Критерии и     │  Единицы   │       Допустимые уровни        │Приме- │ 
│    показатели     │ измерения  ├────────────────┬───────────────┤чание  │ 
│                   │            │  нормируемые   │  маркируемые  │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│Белок              │г           │    40 - 90     │       +       │       │ 
├───────────────────┴────────────┴────────────────┴───────────────┴───────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├───────────────────┬────────────┬────────────────┬───────────────┬───────┤ 
│ кальций           │мг          │      1130      │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ калий             │то же       │      1450      │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ натрий            │то же       │      900       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ магний            │то же       │      210       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ железо            │то же       │       11       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ зола              │г           │     4 - 5      │       +       │       │ 
├───────────────────┴────────────┴────────────────┴───────────────┼───────┤ 
│Витамины:                                                        │       │ 
├───────────────────┬────────────┬────────────────┬───────────────┼───────┤ 
│ ретинол (A)       │мг-экв      │      0,18      │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ токоферол (E)     │мг          │      3,3       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ кальциферол (Д)   │мкг         │       12       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ тиамин (B1)       │мг          │      1,6       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ рибофлавин (B2)   │то же       │      3,6       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ пиридоксин (B6)   │то же       │      1,6       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ ниацин (PP)       │то же       │       14       │       +       │       │ 
├───────────────────┼────────────┼────────────────┼───────────────┼───────┤ 
│ аскорбиновая      │то же       │       66       │       +       │       │ 

│ кислота (C)       │            │                │               │       │ 
└───────────────────┴────────────┴────────────────┴───────────────┴───────┘ 

 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┐ 
│       Показатели       │Допустимые уровни, мг/кг,│      Примечание      │ 
│                        │        не более         │                      │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│перекисное число        │           4,0           │ммоль активного       │ 
│                        │                         │кислорода/кг жира     │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│ свинец                 │          0,02           │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ мышьяк                 │          0,05           │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ кадмий                 │          0,02           │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ ртуть                  │          0,005          │                      │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1          │     не допускается      │< 0,00002             │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Антибиотики <*>:                                                         │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│ Левомицетин            │не допускается           │< 0,01 мг/кг          │ 
│ (хлорамфеникол)        │                         │< 0,0003 с 01.01.2012 │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа │не допускается           │< 0,01 мг/кг          │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│пенициллины             │не допускаются           │< 0,004 мг/кг         │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ стрептомицин           │не допускается           │< 0,2 мг/кг           │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ Меламин <****>         │     не допускается      │< 1 мг/кг             │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,     │          0,02           │                      │ 
│ гамма-изомеры)         │                         │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты   │          0,01           │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ Диоксины               │     не допускаются      │                      │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                    │на сухой продукт      │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│                        │                4        │                      │ 
│ КМАФАнМ                │        2,5 x 10         │КОЕ/г, не более       │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)       │           0,3           │масса (г), в которой  │ 
│                        │                         │не допускаются        │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ S. aureus              │           1,0           │то же                 │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.     │           100           │масса (г), в которой  │ 
│ сальмонеллы и          │                         │не допускаются        │ 
│ L. Monocytogenes <*>   │                         │                      │ 

│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ плесени                │           100           │КОЕ/г, не более       │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ дрожжи                 │           50            │то же                 │ 
└────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, 

бактерий  E№terobacteriaceae,  не  относящихся  к  сальмонеллам,  контролируется  отсутствие  патогенного 
микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 
 

Примечание.  Во  всех  детских  сухих  продуктах  на  молочной  основе  контролируется  отсутствие 

стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ  проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый  -  при 
обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

14.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы 

и макаронные изделия) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌──────────────────┬─────────────┬───────────────────────────────┬────────┐ 
│    Критерии и    │   Единицы   │       Допустимые уровни       │Приме-  │ 
│    показатели    │  измерения  ├───────────────┬───────────────┤чание   │ 
│                  │             │  нормируемые  │  маркируемые  │        │ 
├──────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┴────────┤ 
│КРАХМАЛЫ                                                                 │ 
├──────────────────┬─────────────┬───────────────┬───────────────┬────────┤ 
│Белок             │г, не более  │      1,0      │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Углеводы          │г            │    75 - 85    │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Энергетическая    │ккал         │   300 - 350   │       +       │        │ 
│ценность          │             │               │               │        │ 
├──────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┴────────┤ 
│КРУПЫ                                                                    │ 
├──────────────────┬─────────────┬───────────────┬───────────────┬────────┤ 
│Белок             │г, не более  │      1,0      │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Жир               │г            │   0,5 - 1,0   │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Углеводы          │то же        │    80 - 90    │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Энергетическая    │ккал         │   350 - 400   │       +       │        │ 
│ценность          │             │               │               │        │ 
├──────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┴────────┤ 
│МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ                                                       │ 
├──────────────────┬─────────────┬───────────────┬───────────────┬────────┤ 
│Белок             │г, не более  │      1,0      │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Жир               │то же        │      1,0      │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Углеводы          │г            │    80 - 90    │       +       │        │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────────┼───────────────┼────────┤ 
│Энергетическая    │ккал         │   330 - 380   │       +       │        │ 
│ценность          │             │               │               │        │ 
├──────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┴────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├──────────────────┬─────────────┬───────────────┬───────────────┬────────┤ 
│ натрий           │мг, не более │      50       │       +       │        │ 
└──────────────────┴─────────────┴───────────────┴───────────────┴────────┘ 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,3           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,2           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,03           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,03           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ охратоксин A            │     не допускается      │< 0,0005 для всех    │ 
│                         │                         │видов                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ афлатоксин B1           │     не допускается      │< 0,00015            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │     не допускается      │< 0,005 для          │ 
│                         │                         │кукурузной, ячменной,│ 
│                         │                         │пшеничной муки       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ T-2 токсин              │     не допускается      │< 0,05               │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │     не допускается      │< 0,05 для пшеничной,│ 
│                         │                         │ячменной муки        │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,01           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Бенз(а)пирен             │     не допускается      │< 0,2 мкг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Зараженность и           │     не допускается      │                     │ 
│загрязненность           │                         │                     │ 
│вредителями хлебных      │                         │                     │ 
│запасов (насекомые,      │                         │                     │ 
│клещи)                   │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │               -4        │                     │ 
│ металлические примеси   │         3 x 10          │%, размер отдельных  │ 
│                         │                         │частиц не должен     │ 
│                         │                         │превышать 0,3 мм в   │ 
│                         │                         │наибольшем линейном  │ 
│                         │                         │измерении            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │               3         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         3 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           0,1           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 

│ патогенные, в т.ч.      │           50            │масса (г), в которой │ 
│ сальмонеллы             │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           50            │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           10            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

14.5. Продукты на основе полных гидролизатов белка 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) 

 

┌────────────────────┬────────────────┬─────────────────────────┬─────────┐ 
│     Критерии и     │    Единицы     │    Допустимые уровни    │Примеча- │ 
│     показатели     │   измерения    ├─────────────┬───────────┤ние      │ 
│                    │                │ нормируемые │маркируемые│         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│Белок (экв.)        │г/л             │   12 - 22   │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│Таурин              │мг/л            │   40 - 55   │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│L-Карнитин          │то же           │   10 - 25   │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│Жир                 │г/л             │   25 - 35   │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│Линолевая кислота   │% от суммы      │     14      │     +     │         │ 
│                    │жирных кислот,  │             │           │         │ 
│                    │не менее        │             │           │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│                    │мг/л, не менее  │    4000     │     -     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│Углеводы            │г/л             │   70 - 95   │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│Энергетическая      │ккал/л          │  650 - 720  │     +     │         │ 
│ценность            │                │             │           │         │ 
├────────────────────┴────────────────┴─────────────┴───────────┴─────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├────────────────────┬────────────────┬─────────────┬───────────┬─────────┤ 
│ кальций            │мг/л            │  330 - 980  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ фосфор             │то же           │  150 - 600  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ калий              │мг/л            │ 400 - 1000  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ натрий             │то же           │  150 - 350  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ магний             │то же           │  50 - 100   │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ медь               │то же           │  0,3 - 1,0  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ железо             │мг/л            │   6 - 14    │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ цинк               │то же           │   3 - 10    │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ зола               │г/л             │    4 - 5    │     +     │         │ 
├────────────────────┴────────────────┴─────────────┴───────────┴─────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├────────────────────┬────────────────┬─────────────┬───────────┬─────────┤ 
│ ретинол (A)        │мкг-экв/л       │  500 - 800  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ токоферол (E)      │мг/л            │   6 - 14    │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ кальциферол (Д)    │мкг/л           │   5 - 15    │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 

│ тиамин (B1)        │то же           │  400 - 600  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ рибофлавин (B2)    │то же           │ 600 - 1000  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ пиридоксин (B6)    │то же           │  500 - 700  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ фолиевая кислота   │то же           │  50 - 100   │     +     │         │ 
│ (Bc)               │                │             │           │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ цианкобаламин (B12)│мкг/л           │  1,5 - 3,0  │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ ниацин (PP)        │мг/л            │    3 - 8    │     +     │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│ аскорбиновая       │мг/л            │  50 - 150   │     +     │         │ 
│ кислота (C)        │                │             │           │         │ 
├────────────────────┼────────────────┼─────────────┼───────────┼─────────┤ 
│Осмоляльность       │мОсм/кг, не     │     320     │     +     │         │ 
│                    │более           │             │           │         │ 
└────────────────────┴────────────────┴─────────────┴───────────┴─────────┘ 

 

2) Показатели безопасности(в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ перекисное число        │           4,0           │ммоль активного      │ 
│                         │                         │кислорода/кг жира    │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,05           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,02           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                     │на сухой продукт     │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │               3         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         2 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           100           │масса (г), в которой │ 

│ сальмонеллы <*>         │                         │не допускаются       │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           50            │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           10            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, 

бактерий  E№terobacteriaceae,  не  относящихся  к  сальмонеллам,  контролируется  отсутствие  патогенного 
микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 
 

14.6. Продукты без фенилаланина или с низким его 

содержанием для детей 1-го года жизни <1> 

 

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) 

 

┌────────────────────┬─────────────┬────────────────────────┬─────────────┐ 
│     Критерии и     │   Единицы   │   Допустимые уровни    │ Примечание  │ 
│     показатели     │  измерения  ├────────────┬───────────┤             │ 
│                    │             │нормируемые │маркируемые│             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Белок (экв.)        │г/л          │  16 - 20   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Фенилаланин         │мг/л, не     │    500     │     +     │в продуктах  │ 
│                    │более        │            │           │на основе    │ 
│                    │             │            │           │смеси        │ 
│                    │             │            │           │аминокислот -│ 
│                    │             │            │           │отсутствие   │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Таурин              │мг/л         │  40 - 55   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│L-Карнитин          │то же        │  10 - 25   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Жир                 │г/л          │  30 - 38   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Линолевая кислота   │% от суммы   │     14     │     +     │             │ 
│                    │жирных       │            │           │             │ 
│                    │кислот, не   │            │           │             │ 
│                    │менее        │            │           │             │ 
│                    ├─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│                    │мг/л, не     │    5000    │     -     │             │ 
│                    │менее        │            │           │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Углеводы            │г/л          │  65 - 80   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Энергетическая      │ккал/л       │ 570 - 720  │     +     │             │ 
│ценность            │             │            │           │             │ 
├────────────────────┴─────────────┴────────────┴───────────┴─────────────┤ 
│Минеральные вещества                                                     │ 
├────────────────────┬─────────────┬────────────┬───────────┬─────────────┤ 
│ кальций            │мг/л         │ 300 - 700  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ фосфор             │то же        │ 300 - 500  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ калий              │мг/л         │ 500 - 800  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ натрий             │то же        │ 150 - 300  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ магний             │то же        │  40 - 60   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ медь               │то же        │ 0,3 - 1,0  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 

│ железо             │мг/л         │   3 - 14   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ цинк               │то же        │   4 - 10   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ зола               │г/л          │   4 - 5    │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ йод                │мкг/л        │  50 - 120  │     +     │             │ 
├────────────────────┴─────────────┴────────────┴───────────┴─────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├────────────────────┬─────────────┬────────────┬───────────┬─────────────┤ 
│ ретинол (A)        │мкг-экв/л    │ 500 - 800  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ токоферол (E)      │мг/л         │   4 - 12   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ кальциферол (Д)    │мкг/л        │   8 - 12   │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ тиамин (B1)        │то же        │ 350 - 700  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ рибофлавин (B2)    │то же        │ 500 - 1000 │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ пиридоксин (B6)    │то же        │ 300 - 700  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ фолиевая кислота   │то же        │  50 - 100  │     +     │             │ 
│ (Bc)               │             │            │           │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ цианкобаламин (B12)│мкг/л        │ 1,5 - 3,0  │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ ниацин (PP)        │мг/л         │   3 - 8    │     +     │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│ аскорбиновая       │мг/л         │  20 - 100  │     +     │             │ 
│ кислота (C)        │             │            │           │             │ 
├────────────────────┼─────────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ 
│Осмоляльность       │мОсм/кг, не  │    320     │     +     │             │ 
│                    │более        │            │           │             │ 
├────────────────────┴─────────────┴────────────┴───────────┴─────────────┤ 
│<1> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием,              │ 
│предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка    │ 
│(экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны             │ 
│соответствовать требованиям к продуктам без фенилаланина или с низким    │ 
│его содержанием для детей 1-го года жизни. Содержание жира и углеводов в │ 
│таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных │ 
│солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим │ 
│потребностям.                                                            │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┐ 
│       Показатели       │Допустимые уровни, мг/кг,│      Примечание      │ 
│                        │        не более         │                      │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│ свинец                 │          0,02           │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ мышьяк                 │          0,05           │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ кадмий                 │          0,02           │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ ртуть                  │          0,005          │                      │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│ перекисное число       │           4,0           │ммоль активного       │ 
│                        │                         │кислорода/кг жира     │ 

├────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,     │          0,02           │                      │ 
│ гамма-изомеры)         │                         │                      │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты   │          0,01           │                      │ 
├────────────────────────┴─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                    │на сухой продукт      │ 
├────────────────────────┬─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│                        │               3         │                      │ 
│ КМАФАнМ                │         2 x 10          │КОЕ/г, не более       │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)       │           1,0           │масса (г), в которой  │ 
│                        │                         │не допускаются        │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ S. aureus              │           1,0           │то же                 │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ B. cereus              │           100           │КОЕ/г, не более       │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.     │           100           │масса (г), в которой  │ 
│ сальмонеллы <*>        │                         │не допускаются        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ плесени                │           50            │КОЕ/г, не более       │ 
├────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ дрожжи                 │           10            │то же                 │ 
└────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, 

бактерий  E№terobacteriaceae,  не  относящихся  к  сальмонеллам,  контролируется  отсутствие  патогенного 
микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 
 

15. Сублимированные продукты 

 

15.1. Сублимированные продукты на молочной основе 

(творог и др.) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌───────────────────────────┬──────────────┬───────────────────┬──────────┐ 
│   Критерии и показатели   │   Единицы    │ Допустимые уровни │Примечание│ 
│                           │  измерения   ├─────────┬─────────┤          │ 
│                           │              │нормиру- │маркиру- │          │ 
│                           │              │емые     │емые     │          │ 
├───────────────────────────┼──────────────┼─────────┼─────────┼──────────┤ 
│Белок                      │г             │ 60 - 65 │    +    │          │ 
├───────────────────────────┼──────────────┼─────────┼─────────┼──────────┤ 
│Жир                        │то же         │ 20 - 25 │    +    │          │ 
├───────────────────────────┼──────────────┼─────────┼─────────┼──────────┤ 
│Углеводы                   │то же         │ 9 - 11  │    +    │          │ 
├───────────────────────────┼──────────────┼─────────┼─────────┼──────────┤ 
│Энергетическая ценность    │ккал          │330 - 380│    +    │          │ 
├───────────────────────────┴──────────────┴─────────┴─────────┴──────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├───────────────────────────┬──────────────┬─────────┬─────────┬──────────┤ 
│ ретинол (A)               │мкг-экв       │   100   │    +    │          │ 
├───────────────────────────┼──────────────┼─────────┼─────────┼──────────┤ 
│ рибофлавин (B2)           │мг            │   0,3   │    +    │          │ 
├───────────────────────────┼──────────────┼─────────┼─────────┼──────────┤ 
│Кислотность                │

°

Тернера, не  │   150   │    +    │          │ 

│восстановленного продукта  │более         │         │         │          │ 

└───────────────────────────┴──────────────┴─────────┴─────────┴──────────┘ 

 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,15           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,15           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,06           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,015          │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Антибиотики <*>          │   по сухому молочному   │                     │ 
│                         │высокобелковому продукту │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,05           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,03           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Диоксины                │     не допускаются      │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                     │на сухой продукт     │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           0,3           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │то же                │ 
│ сальмонеллы             │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

Примечание.  Во  всех  детских  сухих  продуктах  на  молочной  основе  контролируется  отсутствие 

стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ  проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый  -  при 
обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

15.2. Сублимированные продукты на мясной основе 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

    Критерии и     
    показатели     

   Единицы    
  измерения   

     Допустимые уровни      

 Примечание  

 нормируемые   

маркируемые  

Белок              

г             

   35 - 50     

     +       

 

Жир                

то же         

   15 - 30     

     +       

 

Энергетическая     
ценность           

ккал          

  280 - 500    

     +       

 

Зола               

г             

  3,5 - 4,5    

     +       

 

 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,2           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,03           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Антибиотики <*>:                                                         │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ Левомицетин             │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
│ (хлорамфеникол)         │                         │< 0,0003 с 01.01.2012│ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ бацитрацин              │не допускается           │< 0,02 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Диоксины                │     не допускается      │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,02           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                     │на сухой продукт     │ 
├───────────────────────────────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ                                                       │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │               4         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         1 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Сульфитредуцирующие     │           0,1           │то же                │ 
│ клостридии              │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │масса (г), в которой │ 
│ сальмонеллы             │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           50            │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     14      15      16      17     ..