Главная Учебники - Разные Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности (Патратий А.П.) - 1980 год
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 11 12 13 14 ..
зе фенолфталеин в щелочной среде даст розовое окрашивание. Приборы и реактивы. Ч. д. а. 1 н. раствор аммиака, х. ч. или ч. д. а. 1 н. раствор хлорида аммония (NH 4 Сl), смесь буферная аммиачная (см. приложение 8), фенолфталеинфосфат натрия порошкообразный 10 или Ход анализа. В пробирку отмеривают 2 мл молока или сливок и 1 мл раствора фенолфталеинфосфата натрия. После добавления реактива При отсутствии фермента фосфатазы в молоке или сливках окраска содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко или сливки Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не ме- нее 2% непастеризованного продукта к пастеризованному. Определение эффективности пастеризации по реакции на перо- ксидазу производят в соответствии с требованиями ГОСТ 3623–73. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пе- роксидазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобож- Приборы и реактивы. Аппаратура аналогична применяемой при анализе по фосфатазной пробе, 0,5%-нын раствор перекиси водорода (ме- Ход анализа. В пробирку отмеривают 5 мл молока или 2 – 3 мл сли- вок или плазмы масла, добавляют по 2 – 3 мл дистиллированной воды, по После добавления каждого реактива содержимое пробирки тща- тельно перемешивают вращательными движениями, затем определяют При исследовании плазмы масла, выработанного из таких сливок, содержимое пробирки окрашивается в синий цвет. При исследовании ки- Появление окраски более чем через 2 мин не служит показателем наличия пероксидазы, так как может вызываться разложением реактива. 100
|