ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год) - часть 2

 

  Главная      Учебники - Разные     ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1      2      3      ..

 

 

ПРАВИЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (2013 год) - часть 2

 

 

11

вана

 

в

 

соответствии

 

с

 

требованиями

 

регистрационного

 

досье

 

и

 

любыми

 

другими

 

требо

-

ваниями

 

в

 

отношении

 

производства

контроля

 

и

 

выпуска

 

лекарственных

 

препаратов

;

xvi.  

предприняты

 

достаточные

 

меры

обеспечивающие

насколько

 

это

 

возможно

что

 

каче

-

ство

 

лекарственных

 

препаратов

 

поддерживается

 

в

 

течение

 

всего

 

срока

 

годности

 

при

 

их

 

хранении

оптовой

 

торговле

 

и

 

последующем

 

обращении

;

xvii.  

имеется

 

процедура

 

проведения

 

самоинспекции

 

и

/

или

 

аудита

 

качества

по

 

которой

 

регу

-

лярно

 

оценивают

 

эффективность

 

и

 

пригодность

 

фармацевтической

 

системы

 

качества

.

1.5. 

Высшее

 

руководство

 

несет

 

основную

 

ответственность

 

за

 

наличие

 

эффективной

 

фарма

-

цевтической

 

системы

 

качества

за

 

то

что

 

имеются

 

необходимые

 

ресурсы

 

и

 

что

 

обязанности

ответственность

 

и

 

полномочия

 

определены

доведены

 

до

 

сведения

 

и

 

выполняются

реализуются

 

во

 

всех

 

подразделениях

 

предприятия

Важна

 

главенствующая

 

роль

 

высшего

 

руководства

 

и

 

его

 

активное

 

участие

 

в

 

фармацевтической

 

системе

 

качества

Это

 

лидерство

 

должно

 

гарантировать

 

поддержку

 

фармацевтической

 

системы

 

качества

 

и

 

заинтересованность

 

персонала

 

на

 

всех

 

уров

-

нях

 

и

 

в

 

подразделениях

 

предприятия

.

1.6. 

Для

 

того

 

чтобы

 

идентифицировать

 

возможности

 

для

 

постоянного

 

улучшения

 

продукции

процессов

 

и

 

самой

 

системы

должны

 

проводиться

 

периодические

 

проверки

 

функционирования

 

фармацевтической

 

системы

 

качества

 

со

 

стороны

 

руководства

 

с

 

вовлечением

 

в

 

эти

 

проверки

 

выс

-

шего

 

руководства

.

1.7. 

Фармацевтическая

 

система

 

качества

 

должна

 

быть

 

определена

 

и

 

оформлена

 

документально

Должно

 

быть

 

в

 

наличии

 

руководство

 

по

 

качеству

 

или

 

эквивалентный

 

документ

который

 

должен

 

содержать

 

описание

 

системы

 

управления

 

качеством

включая

 

ответственность

 

руководства

.

ПРАВИЛА

 

НАДЛЕЖАЩЕГО

 

ПРОИЗВОДСТВА

 

ЛЕКАРСТВЕННЫХ

  

ПРЕПАРАТОВ

 (GMP)

1.8. 

Правила

 

надлежащего

 

производства

 

являются

 

той

 

частью

 

управления

 

качеством

которая

 

гарантирует

что

 

продукцию

 

постоянно

 

производят

 

и

 

контролируют

 

по

 

стандартам

 

качества

со

-

ответствующим

 

ее

 

предназначению

а

 

также

 

в

 

соответствии

 

с

 

требованиями

 

регистрационного

 

досье

протокола

 

клинических

 

исследований

 

и

 

спецификации

 

на

 

эту

 

продукцию

.

Правила

 

надлежащего

 

производства

 

связаны

 

как

 

с

 

производством

так

 

и

 

с

 

контролем

 

каче

-

ства

Основные

 

требования

 GMP:

i.  

все

 

производственные

 

процессы

 

должны

 

быть

 

четко

 

определены

периодически

 

пере

-

сматриваться

 

с

 

учетом

 

накопленного

 

опыта

и

 

должна

 

демонстрироваться

 

способность

 

постоянно

 

производить

 

лекарственные

 

препараты

 

требуемого

 

качества

 

в

 

соответствии

 

со

 

спецификациями

 

на

 

них

;

ii.  

критические

 

стадии

 

производственного

 

процесса

 

и

 

существенные

 

изменения

 

процесса

 

должны

 

пройти

 

валидацию

;

iii.  

должны

 

быть

 

обеспечены

 

все

 

необходимые

 

условия

 

для

 

выполнения

 

требований

 GMP, 

включая

 

наличие

:

•  

надлежащим

 

образом

 

обученного

 

персонала

имеющего

 

необходимую

 

квалификацию

;

•  

соответствующих

 

помещений

 

и

 

площадей

;

•  

соответствующих

 

оборудования

 

и

 

системы

 

обслуживания

;

•  

соответствующих

 

сырья

упаковочных

 

и

 

маркировочных

 

материалов

 (

далее

 – 

материалы

);

•  

утвержденных

 

процедур

 

и

 

инструкций

 

в

 

соответствии

 

с

 

фармацевтической

 

системой

 

качества

;

•  

соответствующих

 

условий

 

хранения

 

и

 

транспортирования

;

iv.  

инструкции

 

и

 

процедуры

 

должны

 

быть

 

изложены

 

в

 

письменной

 

форме

 

ясно

 

и

 

недвусмыс

-

ленно

они

 

должны

 

быть

 

конкретно

 

применимы

 

к

 

имеющимся

 

в

 

наличии

 

средствам

;

v.  

персонал

 

должен

 

быть

 

обучен

 

правильному

 

выполнению

 

процедур

;

12

vi.  

в

 

процессе

 

производства

 

следует

 

составлять

 

протоколы

  (

рукописным

 

способом

 

и

/

или

 

с

 

применением

 

технических

 

средств

), 

документально

 

подтверждающие

 

фактическое

 

проведение

 

этапов

требуемых

 

установленными

 

методиками

 

и

 

инструкциями

а

 

также

 

что

 

количество

 

и

 

качество

 

продукции

 

соответствуют

 

установленным

 

нормам

.

vii.  

любые

 

существенные

 

отклонения

 

должны

 

быть

 

полностью

 

оформлены

 

документально

 

и

 

расследованы

 

с

 

целью

 

определения

 

причины

 

отклонения

 

и

 

осуществления

 

соответ

-

ствующих

 

корректирующих

 

и

 

предупреждающих

 

действий

;

viii.  

протоколы

 

производства

включая

 

документацию

 

по

 

реализации

позволяющие

 

про

-

следить

 

исчерпывающую

 

историю

 

серии

следует

 

сохранять

 

в

 

понятной

 

и

 

доступной

 

форме

;

ix.  

при

 

оптовой

 

реализации

 

продукции

 

необходимо

 

свести

 

к

 

минимуму

 

риски

 

для

 

ее

 

каче

-

ства

 

и

 

учитывать

 

правила

 

оптовой

 

торговли

 

лекарственными

 

средствами

 

для

 

медицин

-

ского

 

применения

;

x.  

должна

 

быть

 

в

 

наличии

 

система

 

отзыва

 

любой

 

серии

 

продукции

 

из

 

продажи

 

или

 

поставки

;

xi.  

следует

 

рассматривать

 

претензии

 

на

 

продукцию

расследовать

 

случаи

 

брака

 

и

 

прини

-

мать

 

соответствующие

 

меры

 

как

 

в

 

отношении

 

бракованной

 

продукции

так

 

и

 

для

 

пре

-

дотвращения

 

подобных

 

случаев

.

КОНТРОЛЬ

 

КАЧЕСТВА

1.9. 

Контроль

 

качества

 

включает

 

в

 

себя

 

отбор

 

проб

проведение

 

испытаний

 

и

 

проверок

 

на

 

со

-

ответствие

 

требованиям

 

спецификаций

инструкций

 

и

 

других

 

документов

организацию

 

работы

документальное

 

оформление

 

и

 

выдачу

 

разрешений

 

на

 

выпуск

Цель

 

контроля

 

качества

 – 

не

 

до

-

пустить

 

к

 

использованию

 

или

 

реализации

 

материалы

 

или

 

продукцию

не

 

удовлетворяющие

 

уста

-

новленным

 

требованиям

.

Основные

 

требования

 

к

 

контролю

 

качества

:

i.  

должны

 

быть

 

в

 

наличии

 

соответствующие

 

помещения

 

и

 

оборудование

обученный

 

пер

-

сонал

 

и

 

утвержденные

 

методики

 

для

 

отбора

 

проб

контроля

 

и

 

испытаний

 

исходных

 

мате

-

риалов

промежуточной

нерасфасованной

 

и

 

готовой

 

продукции

а

 

также

при

 

необходи

-

мости

для

 

мониторинга

 

условий

 

производственной

 

среды

 

в

 

целях

 

выполнения

 GMP;

ii.  

отбор

 

проб

 

исходных

 

материалов

промежуточной

нерасфасованной

 

и

 

готовой

 

продук

-

ции

 

должен

 

осуществляться

 

утвержденным

 

персоналом

 

и

 

утвержденными

 

методами

;

iii.  

методы

 

испытаний

 

должны

 

пройти

 

валидацию

;

iv.  

должны

 

быть

 

составлены

 

протоколы

 (

рукописным

 

способом

 

и

/

или

 

с

 

помощью

 

записы

-

вающего

 

устройства

), 

документально

 

подтверждающие

что

 

все

 

необходимые

 

меропри

-

ятия

 

по

 

отбору

 

проб

контролю

 

и

 

методикам

 

испытаний

 

действительно

 

проведены

Лю

-

бые

 

отклонения

 

должны

 

быть

 

полностью

 

оформлены

 

документально

 

и

 

расследованы

;

v.  

готовая

 

продукция

 

должна

 

содержать

 

активные

 (

фармацевтические

)

 

субстанции

соот

-

ветствующие

 

регистрационному

 

досье

 

по

 

качественному

 

и

 

количественному

 

составу

она

 

должна

 

иметь

 

требуемую

 

чистоту

должна

 

быть

 

вложена

 

в

 

надлежащую

 

упаковку

 

и

 

правильно

 

маркирована

;

vi.  

документы

оформленные

 

по

 

результатам

 

контроля

 

и

 

испытаний

 

материалов

промежу

-

точной

нерасфасованной

 

и

 

готовой

 

продукции

должны

 

быть

 

официально

 

сопоставле

-

ны

 

с

 

требованиями

 

спецификаций

Оценка

 

продукции

 

должна

 

включать

 

обзор

 

и

 

оценку

 

соответствующей

 

производственной

 

документации

 

и

 

оценку

 

отклонений

 

от

 

установ

-

ленных

 

процедур

;

vii.  

ни

 

одна

 

серия

 

продукции

 

не

 

может

 

быть

 

разрешена

 

для

 

продажи

 

или

 

поставки

 

до

 

того

как

 

Уполномоченное

 

лицо

 

не

 

удостоверит

 

ее

 

соответствие

 

требованиям

установлен

-

13

ным

 

при

 

государственной

 

регистрации

 

в

 

соответствии

 

с

 

Приложением

 16 

настоящего

 

Руководства

;

viii.  

необходимо

 

сохранять

 

достаточное

 

количество

 

контрольных

 

образцов

 

исходного

 

сырья

 

и

 

продукции

которое

 

позволит

 

проводить

 

испытания

 

продукции

 

в

 

будущем

 (

при

 

необ

-

ходимости

в

 

соответствии

 

с

 

Приложением

 19 

настоящего

 

Руководства

образцы

 

в

 

этом

 

случае

 

следует

 

хранить

 

в

 

окончательной

 

упаковке

.

ОБЗОР

 

КАЧЕСТВА

 

ПРОДУКЦИИ

1.10. 

Следует

 

регулярно

 

проводить

 

обзоры

 

качества

 

всех

 

зарегистрированных

 

произведенных

 

лекарственных

 

препаратов

в

 

том

 

числе

 

препаратов

изготовляемых

 

только

 

на

 

экспорт

с

 

целью

 

подтверждения

 

постоянства

 

имеющегося

 

процесса

соответствия

 

действующим

 

спецификаци

-

ям

 

как

 

на

 

исходные

 

материалы

так

 

и

 

на

 

готовую

 

продукцию

чтобы

 

выявить

 

какие

-

либо

 

тен

-

денции

 (

тренды

и

 

чтобы

 

установить

 

возможность

 

усовершенствования

 

продукции

 

и

 

процесса

Такие

 

обзоры

 

следует

 

оформлять

 

документально

 

и

 

проводить

как

 

правило

ежегодно

принимая

 

во

 

внимание

 

предыдущие

 

обзоры

Они

 

должны

 

включать

как

 

минимум

следующее

:

i.  

обзор

 

исходных

 

материалов

  (

включая

 

упаковочные

 

материалы

), 

используемых

 

при

 

производстве

обращая

 

особое

 

внимание

 

на

 

те

что

 

получены

 

от

 

новых

 

поставщиков

и

 

отдельный

 

обзор

 

прослеживаемости

 

цепи

 

поставок

 

активных

  (

фармацевтических

)

 

субстанций

;

ii.  

обзор

 

критических

 

точек

 

контроля

 

в

 

процессе

 

производства

 

и

 

результатов

 

контроля

 

го

-

товой

 

продукции

;

iii.  

обзор

 

всех

 

серий

которые

 

не

 

соответствовали

 

установленным

 

спецификациям

и

 

ре

-

зультатов

 

соответствующих

 

расследований

;

iv.  

обзор

 

всех

 

существенных

 

отклонений

 

или

 

несоответствий

обзор

 

связанных

 

с

 

ними

 

расследований

эффективности

 

и

 

результативности

 

предпринятых

 

корректирующих

 

и

 

предупреждающих

 

мер

;

v.  

обзор

 

всех

 

изменений

внесенных

 

в

 

процессы

 

или

 

аналитические

 

методики

;

vi.  

обзор

 

поданных

утвержденных

 

или

 

отклоненных

 

изменений

 

в

 

регистрационное

 

досье

в

 

том

 

числе

 

в

 

досье

 

на

 

препараты

предназначенные

 

только

 

для

 

экспорта

;

vii.  

обзор

 

результатов

 

программы

 

мониторинга

 

стабильности

 

и

 

любых

 

неблагоприятных

 

тенденций

;

viii.  

обзор

 

всех

 

связанных

 

с

 

качеством

 

возвратов

претензий

 

и

 

отзывов

 

продукции

а

 

также

 

проведенных

 

в

 

это

 

время

 

расследований

;

ix.  

обзор

 

достаточности

 

любых

 

ранее

 

проведенных

 

корректирующих

 

действий

 

в

 

отноше

-

нии

 

производства

 

или

 

оборудования

;

x.  

обзор

 

обязательств

 

проведения

 

мониторинга

 

после

 

регистрации

 

в

 

случае

 

получения

 

новых

 

регистрационных

 

удостоверений

 

или

 

внесения

 

изменений

 

в

 

регистрационные

 

досье

;

xi.  

состояние

 

квалификации

 

соответствующего

 

оборудования

 

и

 

технических

 

средств

на

-

пример

системы

 

нагрева

вентиляции

 

и

 

кондиционирования

 

воздуха

систем

 

снабжения

 

водой

сжатыми

 

газами

 

и

 

т

д

.;

xii.  

обзор

 

любых

 

контрактных

 

соглашений

как

 

установлено

 

в

 

разделе

 7 

настоящего

 

Руко

-

водства

с

 

целью

 

подтверждения

 

их

 

соответствия

 

действующим

 

требованиям

.

1.11. 

Производитель

 

и

 

держатель

 

регистрационного

 

удостоверения

 (

если

 

они

 

являются

 

раз

-

ными

 

организациями

должны

 

оценивать

 

результаты

 

такого

 

обзора

 

и

 

делать

 

вывод

 

о

 

необходимо

-

сти

 

корректирующих

 

и

 

предупреждающих

 

мероприятий

 

или

 

проведения

 

повторной

 

валидации

 

в

 

рамках

 

фармацевтической

 

системы

 

качества

Должны

 

быть

 

в

 

наличии

 

руководящие

 

процедуры

 

для

 

постоянного

 

управления

 

и

 

анализа

 

таких

 

действий

эффективность

 

этих

 

процедур

 

должна

 

14

быть

 

подтверждена

 

во

 

время

 

самоинспекции

При

 

научном

 

обосновании

 

обзоры

 

качества

 

можно

 

группировать

 

по

 

видам

 

продукции

например

твердые

 

лекарственные

 

формы

жидкие

 

лекар

-

ственные

 

формы

стерильные

 

препараты

 

и

 

т

д

.

Если

 

держатель

 

регистрационного

 

удостоверения

 

не

 

является

 

производителем

должно

 

быть

 

заключено

 

соглашение

 

между

 

сторонами

в

 

котором

 

установлены

 

соответствующие

 

обязанности

 

сторон

 

в

 

отношении

 

составления

 

обзора

 

качества

.

УПРАВЛЕНИЕ

 

РИСКАМИ

 

ДЛЯ

 

КАЧЕСТВА

1.12. 

Управление

 

рисками

 

для

 

качества

 

является

 

систематизированным

 

процессом

 

оценки

контроля

передачи

 

информации

а

 

также

 

обзора

 

рисков

 

для

 

качества

 

лекарственного

 

препарата

Этот

 

процесс

 

может

 

проводиться

 

как

 

перспективно

так

 

и

 

ретроспективно

.

1.13. 

Принципы

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

:

   

оценка

 

рисков

 

для

 

качества

 

основывается

 

на

 

научных

 

знаниях

опыте

 

работы

 

в

 

отноше

-

нии

 

процесса

 

и

 

в

 

конечном

 

счете

 

связана

 

с

 

защитой

 

пациента

;

   

уровень

 

усилий

формализации

 

и

 

документального

 

оформления

 

процесса

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

 

соответствует

 

уровню

 

риска

.

Примеры

 

процессов

 

и

 

применения

 

управления

 

рисками

 

для

 

качества

 

можно

 

также

 

найти

 

в

 

документе

 ICH Q9 

(

Управление

 

рисками

 

для

 

качества

)

который

 

входит

 

в

 

часть

 III 

настоящего

 

Руководства

.

2. 

ПЕРСОНАЛ

ПРИНЦИП

Организация

 

и

 

функционирование

 

соответствующей

 

системы

 

обеспечения

 

качества

 

и

 

над

-

лежащее

 

производство

 

лекарственных

 

препаратов

 

зависят

 

от

 

людей

По

 

этой

 

причине

 

на

 

пред

-

приятии

 

должно

 

быть

 

достаточное

 

количество

 

квалифицированного

 

персонала

 

для

 

решения

 

всех

 

задач

за

 

которые

 

отвечает

 

производитель

Должностные

 

обязанности

 

каждого

 

сотрудника

 

должны

 

быть

 

оформлены

 

документально

 

и

 

усвоены

 

им

Весь

 

персонал

 

должен

 

знать

 

принципы

 

Правил

 

надлежащего

 

производства

которые

 

касаются

 

его

 

деятельности

а

 

также

 

пройти

 

пер

-

вичное

 

и

 

проходить

 

последующее

 

постоянное

 

обучение

включая

 

инструктаж

 

по

 

выполнению

 

гигиенических

 

требований

которые

 

относятся

 

к

 

его

 

деятельности

.

ОБЩИЕ

 

ТРЕБОВАНИЯ

2.1. 

Производитель

 

должен

 

иметь

 

необходимое

 

количество

 

персонала

имеющего

 

необхо

-

димую

 

квалификацию

 

и

 

практический

 

опыт

 

работы

Круг

 

обязанностей

 

каждого

 

сотрудника

 

не

 

должен

 

быть

 

слишком

 

обширным

чтобы

 

исключить

 

риски

 

для

 

качества

.

2.2. 

У

 

производителя

 

должна

 

быть

 

организационная

 

схема

Работающие

 

на

 

руководящих

 

должностях

 

сотрудники

 

должны

 

выполнять

 

определенные

 

обязанности

описанные

 

в

 

должност

-

ных

 

инструкциях

и

 

иметь

 

соответствующие

 

полномочия

 

для

 

их

 

выполнения

Их

 

должност

-

ные

 

обязанности

 

могут

 

быть

 

переданы

 

назначенным

 

заместителям

обладающим

 

достаточным

 

уровнем

 

квалификации

Круг

 

обязанностей

 

персонала

 

должен

 

охватывать

 

все

 

стороны

 

Пра

-

вил

 

надлежащего

 

производства

однако

 

не

 

должно

 

быть

 

необоснованного

 

дублирования

 

сфер

 

ответственности

.

КЛЮЧЕВОЙ

 

ПЕРСОНАЛ

2.3. 

К

 

ключевому

 

персоналу

 

относятся

 

руководитель

 

производства

 

и

 

руководитель

 

службы

 

контроля

 

качества

кроме

 

того

к

 

ключевому

 

персоналу

 

относят

 

уполномоченное

(

ые

лицо

(

а

), 

если

 

руководитель

 

производства

 

и

/

или

 

руководитель

 

службы

 

контроля

 

качества

 

не

 

отвечает

 

за

 

обязан

-

15

ности

предусмотренные

 

для

 

уполномоченного

 

лица

Ключевой

 

персонал

 

должен

 

работать

как

 

правило

полный

 

рабочий

 

день

Руководители

 

производства

 

и

 

службы

 

контроля

 

качества

 

должны

 

быть

 

независимы

 

друг

 

от

 

друга

В

 

больших

 

организациях

 

может

 

возникнуть

 

необходимость

 

пере

-

дать

 

другим

 

сотрудникам

 

некоторые

 

функции

перечисленные

 

в

 

пунктах

 2.5, 2.6 

и

 2.7.

2.4. 

Обязанности

 

уполномоченного

 

лица

:

a) 

Уполномоченное

 

лицо

 

должно

 

гарантировать

что

 

каждая

 

серия

 

лекарственных

 

пре

-

паратов

изготовленная

 

в

 

государствах

-

членах

 

Таможенного

 

союза

произведена

 

и

 

испытана

/

проверена

 

в

 

соответствии

 

с

 

действующим

 

законодательством

 

и

 

требованиями

 

регистрационного

 

досье

.

b) 

В

 

отношении

 

лекарственных

 

препаратов

выпущенных

 

за

 

пределами

 

государств

-

членов

 

Таможенного

 

союза

уполномоченное

 

лицо

 

должно

 

гарантировать

что

 

каждая

 

импортируе

-

мая

 

серия

 

продукции

 

прошла

 

проверку

 

в

 

порядке

установленном

 

в

 

государствах

-

членах

 

Тамо

-

женного

 

союза

.

c) 

Уполномоченное

 

лицо

 

должно

 

фиксировать

 

в

 

реестре

 

или

 

эквивалентном

 

документе

как

 

был

 

проведен

 

процесс

 

производства

а

 

также

 

удостоверять

 

перед

 

выдачей

 

каждого

 

разре

-

шения

 

на

 

выпуск

что

 

каждая

 

серия

 

продукции

 

произведена

 

и

/

или

 

испытана

/

проверена

 

в

 

соот

-

ветствии

 

с

 

требованиями

установленными

 

при

 

государственной

 

регистрации

.

Квалификация

 

уполномоченного

 

лица

 

должна

 

соответствовать

 

требованиям

установленным

 

законодательством

 

государств

-

членов

 

Таможенного

 

союза

Уполномоченное

 

лицо

 

должно

 

вхо

-

дить

 

в

 

штат

 

предприятия

 – 

производителя

 

лекарственных

 

средств

Его

 

обязанности

 

могут

 

быть

 

переданы

 

только

 

другому

 

уполномоченному

(

ым

лицу

(

ам

).

2.5. 

Основные

 

обязанности

 

руководителя

 

производства

:

i.  

обеспечивать

 

производство

 

и

 

хранение

 

продукции

 

в

 

соответствии

 

с

 

утвержденной

 

до

-

кументацией

 

для

 

достижения

 

необходимого

 

качества

;

ii.  

утверждать

 

инструкции

касающиеся

 

производственных

 

операций

и

 

обеспечивать

 

их

 

точное

 

выполнение

;

iii.  

обеспечивать

 

оценку

 

и

 

подписание

 

производственных

 

документов

 

уполномоченным

 

на

 

это

 

персоналом

 

перед

 

их

 

передачей

 

в

 

службу

 

контроля

 

качества

;

iv.  

контролировать

 

работу

 

подведомственного

 

подразделения

эксплуатацию

 

помещений

 

и

 

оборудования

;

v.  

обеспечивать

 

проведение

 

соответствующей

 

валидации

;

vi.  

обеспечивать

 

проведение

 

необходимого

 

первичного

 

и

 

последующего

 

непрерывного

 

обучения

 

персонала

 

подведомственного

 

подразделения

 

с

 

учетом

 

необходимости

.

2.6. 

Основные

 

обязанности

 

руководителя

 

службы

 

контроля

 

качества

:

i.  

одобрять

 

или

 

отбраковывать

если

 

он

 

считает

 

это

 

необходимым

исходное

 

сырье

упако

-

вочные

 

материалы

а

 

также

 

промежуточную

нерасфасованную

 

и

 

готовую

 

продукцию

;

ii.  

оценивать

 

протоколы

 

серий

;

iii.  

обеспечивать

 

проведение

 

всех

 

необходимых

 

испытаний

;

iv.  

утверждать

 

спецификации

инструкции

 

по

 

отбору

 

проб

методы

 

испытаний

 

и

 

другие

 

процедуры

 

по

 

контролю

 

качества

;

v.  

утверждать

 

кандидатуры

 

аналитиков

привлекаемых

 

по

 

контракту

и

 

осуществлять

 

за

 

ними

 

надзор

;

vi.  

контролировать

 

работу

 

подведомственного

 

подразделения

эксплуатацию

 

помещений

 

и

 

оборудования

;

vii.  

обеспечивать

 

проведение

 

соответствующей

 

валидации

;

viii.  

обеспечивать

 

проведение

 

необходимого

 

первичного

 

и

 

последующего

 

непрерывного

 

обучения

 

персонала

 

подведомственного

 

подразделения

 

с

 

учетом

 

необходимости

.

Другие

 

обязанности

 

персонала

 

службы

 

контроля

 

качества

 

приведены

 

в

 

разделе

 6.

16

2.7. 

Руководители

 

производства

 

и

 

службы

 

контроля

 

качества

 

обычно

 

имеют

 

некоторые

 

об

-

щие

 

или

 

совместно

 

выполняемые

 

обязанности

относящиеся

 

к

 

качеству

Эти

 

обязанности

 

с

 

уче

-

том

 

действующих

 

норм

 

и

 

правил

 

могут

 

включать

 

в

 

себя

 

следующее

:

   

согласование

 

письменных

 

процедур

 

и

 

других

 

документов

включая

 

исправления

;

   

мониторинг

 

и

 

контроль

 

производственной

 

среды

;

   

гигиену

 

труда

 

на

 

предприятии

;

   

валидацию

 

процессов

;

   

обучение

;

   

утверждение

 

поставщиков

 

исходного

 

сырья

 

и

 

материалов

 

и

 

надзор

 

за

 

ними

;

   

утверждение

 

контрактных

 

производителей

 

и

 

надзор

 

за

 

ними

;

   

определение

 

условий

 

хранения

 

сырья

 

и

 

продукции

а

 

также

 

соответствующий

 

мониторинг

;

   

хранение

 

протоколов

;

   

контроль

 

соблюдения

 

Правил

 

надлежащего

 

производства

;

   

проверку

исследование

 

и

 

взятие

 

проб

 

в

 

целях

 

контроля

 

факторов

способных

 

влиять

 

на

 

качество

 

продукции

.

ОБУЧЕНИЕ

2.8. 

Производитель

 

должен

 

обеспечить

 

обучение

 

всего

 

персонала

служебные

 

обязанности

 

которого

 

предполагают

 

пребывание

 

в

 

производственных

 

зонах

 

или

 

контрольных

 

лабораториях

 

(

включая

 

технический

 

и

 

обслуживающий

 

персонал

а

 

также

 

сотрудников

проводящих

 

уборку

), 

а

 

также

 

другого

 

персонала

деятельность

 

которого

 

может

 

оказать

 

влияние

 

на

 

качество

 

продукции

.

2.9. 

Кроме

 

основного

 

обучения

включающего

 

теорию

 

и

 

практику

 

Правил

 

надлежащего

 

производства

вновь

 

принятые

 

на

 

работу

 

сотрудники

 

должны

 

пройти

 

обучение

 

в

 

соответствии

 

с

 

закрепленными

 

за

 

ними

 

обязанностями

Следует

 

также

 

проводить

 

непрерывное

 

обучение

пе

-

риодически

 

оценивая

 

его

 

практическую

 

эффективность

Должны

 

быть

 

в

 

наличии

 

учебные

 

про

-

граммы

утвержденные

 

соответственно

 

либо

 

руководителем

 

производства

либо

 

руководителем

 

службы

 

контроля

 

качества

Протоколы

 

обучения

 

следует

 

сохранять

.

2.10. 

Персонал

работающий

 

в

 

зонах

где

 

контаминация

 

представляет

 

опасность

например

в

 

чистых

 

зонах

 

или

 

в

 

зонах

 

работы

 

с

 

сильнодействующими

токсичными

инфицирующими

 

или

 

сенсибилизирующими

 

веществами

должен

 

пройти

 

специальное

 

обучение

.

2.11. 

Предпочтительно

чтобы

 

посетители

 

или

 

не

 

прошедшие

 

обучение

 

сотрудники

 

не

 

до

-

пускались

 

в

 

зоны

 

производства

 

и

 

контроля

 

качества

Если

 

это

 

неизбежно

то

 

они

 

должны

 

пред

-

варительно

 

пройти

 

инструктаж

в

 

частности

по

 

гигиеническим

 

требованиям

 

к

 

персоналу

 

и

 

ис

-

пользованию

 

защитной

 

одежды

За

 

ними

 

необходим

 

тщательный

 

надзор

.

2.12. 

При

 

обучении

 

должны

 

быть

 

подробно

 

обсуждены

 

как

 

концепция

 

обеспечения

 

качества

так

 

и

 

все

 

меры

улучшающие

 

ее

 

понимание

 

и

 

осуществление

.

ГИГИЕНА

 

ПЕРСОНАЛА

2.13. 

Должны

 

быть

 

в

 

наличии

 

детальные

 

инструкции

 

по

 

гигиене

 

труда

применимые

 

к

 

раз

-

личным

 

процессам

 

на

 

предприятии

Они

 

должны

 

содержать

 

процедуры

касающиеся

 

здоровья

соблюдения

 

гигиенических

 

правил

 

и

 

одежды

 

персонала

Каждый

 

сотрудник

обязанности

 

кото

-

рого

 

предполагают

 

пребывание

 

в

 

зонах

 

производства

 

и

 

контроля

должен

 

понимать

 

и

 

строго

 

со

-

блюдать

 

эти

 

инструкции

Руководящий

 

персонал

 

должен

 

способствовать

 

соблюдению

 

инструк

-

ций

 

по

 

гигиене

 

труда

которые

 

следует

 

подробно

 

обсуждать

 

при

 

обучении

.

2.14. 

Все

 

лица

принимаемые

 

на

 

работу

должны

 

пройти

 

медицинский

 

осмотр

Производи

-

тель

 

несет

 

ответственность

 

за

 

наличие

 

инструкций

в

 

соответствии

 

с

 

которыми

 

обеспечивается

 

его

 

информирование

 

о

 

таком

 

состоянии

 

здоровья

 

сотрудников

которое

 

может

 

повлиять

 

на

 

ка

-

17

чество

 

продукции

В

 

случаях

связанных

 

с

 

производственной

 

необходимостью

 

или

 

состоянием

 

здоровья

сотрудники

 

должны

 

проходить

 

повторный

 

медицинский

 

осмотр

.

2.15. 

Должны

 

быть

 

предприняты

 

меры

гарантирующие

насколько

 

это

 

возможно

что

 

ни

 

один

 

сотрудник

 

с

 

инфекционным

 

заболеванием

 

или

 

открытыми

 

повреждениями

 

на

 

открытых

 

участ

-

ках

 

тела

 

не

 

будет

 

занят

 

в

 

производстве

 

лекарственных

 

препаратов

.

2.16. 

Каждое

 

лицо

входящее

 

в

 

производственные

 

зоны

должно

 

носить

 

защитную

 

одежду

соответствующую

 

выполняемым

 

им

 

операциям

.

2.17. 

В

 

производственных

 

зонах

 

и

 

зонах

 

хранения

 

должны

 

быть

 

запрещены

 

прием

 

пищи

питье

жевание

 

или

 

курение

а

 

также

 

хранение

 

пищевых

 

продуктов

напитков

табачных

 

изделий

 

и

 

личных

 

лекарственных

 

препаратов

Не

 

допускается

 

любая

 

деятельность

нарушающая

 

уста

-

новленные

 

гигиенические

 

требования

 

в

 

производственных

 

и

 

любых

 

других

 

зонах

которая

 

мо

-

жет

 

оказать

 

отрицательное

 

влияние

 

на

 

продукцию

.

2.18. 

Следует

 

избегать

 

непосредственного

 

контакта

 

рук

 

оператора

 

с

 

открытой

 

продукцией

а

 

также

 

любой

 

частью

 

оборудования

контактирующей

 

с

 

продукцией

.

2.19. 

Персонал

 

должен

 

быть

 

обучен

 

использованию

 

средств

 

для

 

мытья

 

рук

.

2.20. 

Любые

 

специальные

 

требования

 

к

 

производству

 

особых

 

групп

 

продукции

например

 

стерильных

 

препаратов

отражены

 

в

 

приложениях

.

3. 

ПОМЕЩЕНИЯ

 

И

 

ОБОРУДОВАНИЕ

ПРИНЦИП

Помещения

 

и

 

оборудование

 

следует

 

располагать

проектировать

строить

оснащать

 

и

 

экс

-

плуатировать

 

таким

 

образом

чтобы

 

они

 

соответствовали

 

проводимым

 

операциям

Их

 

располо

-

жение

 

и

 

конструкция

 

должны

 

сводить

 

к

 

минимуму

 

риск

 

ошибок

 

и

 

обеспечивать

 

возможность

 

эффективной

 

очистки

 

и

 

обслуживания

 

в

 

целях

 

исключения

 

перекрестной

 

контаминации

нако

-

пления

 

пыли

 

или

 

грязи

 

и

 

любых

 

неблагоприятных

 

факторов

 

для

 

качества

 

продукции

.

ПОМЕЩЕНИЯ

Общие

 

требования

3.1. 

Производственная

 

среда

 

помещений

учитывая

 

все

 

меры

 

по

 

защите

 

производства

долж

-

на

 

представлять

 

минимальный

 

риск

 

в

 

плане

 

контаминации

 

материалов

 

или

 

продукции

.

3.2. 

Помещения

 

следует

 

бережно

 

эксплуатировать

гарантируя

что

 

ремонт

 

и

 

эксплуата

-

ция

 

не

 

будут

 

представлять

 

никакой

 

опасности

 

для

 

качества

 

продукции

Помещения

 

следует

 

убирать

 

и

если

 

необходимо

дезинфицировать

 

в

 

соответствии

 

с

 

подробными

 

письменными

 

инструкциями

.

3.3. 

Освещение

температура

влажность

 

и

 

вентиляция

 

должны

 

быть

 

соответствующими

 

и

 

не

 

оказывать

 

неблагоприятного

 

воздействия

 (

прямого

 

или

 

косвенного

ни

 

на

 

лекарственные

 

препа

-

раты

 

во

 

время

 

их

 

производства

 

и

 

хранения

ни

 

на

 

надлежащее

 

функционирования

 

оборудования

.

3.4. 

Помещения

 

должны

 

быть

 

спроектированы

 

и

 

оснащены

 

таким

 

образом

чтобы

 

обеспечи

-

вать

 

максимальную

 

защиту

 

от

 

проникновения

 

в

 

них

 

насекомых

 

или

 

других

 

животных

.

3.5. 

Должны

 

быть

 

предприняты

 

меры

предотвращающие

 

вход

 

в

 

помещения

 

лиц

не

 

имею

-

щих

 

права

 

доступа

 

в

 

них

Зоны

 

производства

хранения

 

и

 

контроля

 

качества

 

не

 

должны

 

исполь

-

зоваться

 

как

 

проходные

 

для

 

персонала

который

 

в

 

них

 

не

 

работает

.

Производственная

 

зона

3.6. 

Для

 

минимизации

 

риска

 

для

 

здоровья

 

людей

 

вследствие

 

перекрестной

 

контаминации

 

при

 

производстве

 

некоторых

 

лекарственных

 

препаратов

таких

 

как

 

сенсибилизирующие

 

ве

-

18

щества

  (

например

пенициллины

или

 

биологические

 

лекарственные

 

препараты

  (

например

из

 

живых

 

микроорганизмов

), 

следует

 

предусмотреть

 

выделенные

 

и

 

специально

 

предназначен

-

ные

 

для

 

этого

 

помещения

Изготовление

 

некоторой

 

другой

 

продукции

такой

 

как

 

определен

-

ные

 

антибиотики

определенные

 

гормоны

определенные

 

цитотоксичные

 

препараты

 

и

 

опре

-

деленные

 

сильнодействующие

 

препараты

а

 

также

 

продукции

 

немедицинского

 

назначения

не

 

следует

 

осуществлять

 

в

 

одних

 

и

 

тех

 

же

 

помещениях

Для

 

такой

 

продукции

 

в

 

исключитель

-

ных

 

случаях

 

может

 

быть

 

применен

 

принцип

основанный

 

на

 

проведении

 

кампаний

 

(

циклов

 

производства

в

 

одних

 

и

 

тех

 

же

 

помещениях

если

 

приняты

 

особые

 

меры

 

предосторожности

 

и

 

проведена

 

необходимая

 

валидация

Запрещается

 

производство

 

ядов

 

технического

 

назначе

-

ния

таких

 

как

 

пестициды

 

и

 

гербициды

в

 

помещениях

используемых

 

для

 

производства

 

лекар

-

ственных

 

препаратов

.

3.7. 

Предпочтительно

чтобы

 

планировочные

 

решения

 

помещений

 

соответствовали

 

логиче

-

ской

 

последовательности

 

производственных

 

операций

 

и

 

требуемым

 

уровням

 

чистоты

.

3.8. 

Планировочные

 

решения

 

рабочих

 

зон

 

и

 

внутрипроизводственных

 

зон

 

хранения

 

должны

 

обеспечивать

 

последовательное

 

и

 

логичное

 

размещение

 

оборудования

 

и

 

материалов

сводящее

 

к

 

минимуму

 

риск

 

перепутывания

 

различных

 

лекарственных

 

препаратов

 

или

 

их

 

компонентов

обеспечивающее

 

отсутствие

 

перекрестной

 

контаминации

 

и

 

сводящее

 

к

 

минимуму

 

риск

 

пропу

-

ска

 

или

 

неправильного

 

осуществления

 

любого

 

этапа

 

при

 

производстве

 

или

 

контроле

.

3.9. 

Там

где

 

исходное

 

сырье

 

и

 

первичные

 

упаковочные

 

материалы

промежуточная

 

или

 

не

-

расфасованная

 

продукция

 

подвержены

 

влиянию

 

производственной

 

среды

внутренние

 

поверх

-

ности

  (

стены

полы

 

и

 

потолки

должны

 

быть

 

гладкими

без

 

щелей

 

и

 

трещин

 

на

 

стыках

они

 

не

 

должны

 

выделять

 

частиц

а

 

также

 

должны

 

легко

 

и

 

эффективно

 

очищаться

 

и

при

 

необходимо

-

сти

дезинфицироваться

.

3.10. 

Трубопроводы

осветительные

 

приборы

вентиляционные

 

установки

 

и

 

другие

 

систе

-

мы

 

обслуживания

 

должны

 

быть

 

спроектированы

 

и

 

расположены

 

таким

 

образом

чтобы

 

не

 

было

 

углублений

затрудняющих

 

очистку

По

 

возможности

доступ

 

к

 

ним

 

для

 

обслуживания

 

должен

 

быть

 

извне

 

производственных

 

зон

.

3.11. 

Стоки

 

должны

 

быть

 

соответствующих

 

размеров

 

и

 

оборудованы

 

для

 

предотвращения

 

обратного

 

потока

По

 

возможности

 

следует

 

избегать

 

открытых

 

сливных

 

желобов

но

 

если

 

они

 

необходимы

то

 

они

 

должны

 

быть

 

неглубокими

 

для

 

облегчения

 

очистки

 

и

 

дезинфекции

.

3.12. 

Производственные

 

зоны

 

следует

 

эффективно

 

вентилировать

в

 

них

 

должны

 

быть

 

сред

-

ства

 

для

 

контроля

 

параметров

 

воздуха

  (

включая

 

температуру

 

и

где

 

необходимо

влажность

 

и

 

фильтрацию

), 

соответствующие

 

обрабатываемой

 

продукции

проводимым

 

операциям

 

и

 

внеш

-

ней

 

окружающей

 

среде

.

3.13. 

Взвешивание

 

исходного

 

сырья

 

обычно

 

следует

 

осуществлять

 

в

 

отдельном

предназна

-

ченном

 

для

 

этого

 

помещении

.

3.14. 

В

 

тех

 

случаях

когда

 

происходит

 

образование

 

пыли

 (

например

во

 

время

 

отбора

 

проб

взвешивания

смешивания

 

и

 

производственных

 

операций

упаковки

 

сухой

 

продукции

), 

должны

 

быть

 

предприняты

 

специальные

 

меры

 

предосторожности

 

в

 

целях

 

предупреждения

 

перекрест

-

ной

 

контаминации

 

и

 

облегчения

 

очистки

.

3.15. 

Помещения

 

для

 

упаковки

 

лекарственных

 

препаратов

 

должны

 

быть

 

специально

 

спро

-

ектированы

 

и

 

расположены

 

таким

 

образом

чтобы

 

избежать

 

перепутывания

 

или

 

перекрестной

 

контаминации

.

3.16. 

Производственные

 

зоны

 

должны

 

быть

 

хорошо

 

освещены

особенно

 

там

где

 

проводится

 

постоянный

 

визуальный

 

контроль

.

3.17. 

Контроль

 

в

 

процессе

 

производства

 

можно

 

проводить

 

в

 

производственной

 

зоне

если

 

это

 

не

 

создает

 

риска

 

для

 

технологического

 

процесса

.

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1      2      3      ..

 

 

 

 

источники информации - http://16.rospotrebnadzor.ru/, https://www.gks.ru/, https://rosreestr.ru/