Дельта тест "Судовой повар" 1.0 - часть 1

 

  Главная      Тесты     Дельта тест "Судовой повар" 1.0

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2      ..

 

 

Дельта тест "Судовой повар" 1.0 - часть 1

 

 

1. Введение
Программный комплекс проверки знаний (ПКПЗ) «Дельта-Судовой повар», включенный в
состав ПКПЗ «Дельта-Тест», состоит из программной оболочки «Дельта-Тест» и базы
данных заданий «Дельта-Судовой повар».
ПКПЗ «Дельта-Судовой повар» предназначен для проверки знаний судовых поваров в
соответствии с требованиями Положения о дипломировании членов экипажей морских
судов, Международной Конвенции о труде в морском судоходстве и раздела
4
«Компетентность судовых поваров» Руководства по подготовке судовых поваров
(MESC/2013/9 «Guidelines on the training of ships’ cooks») МОТ.
ПКПЗ «Дельта-Судовой повар» может быть использован:
в морских квалификационных комиссиях в качестве элемента квалификационного
экзамена;
в образовательных учреждениях, проводящих подготовку судовых поваров;
в судоходных компаниях для проведения проверок знаний судовых поваров.
Документ содержит описание содержания базы данных заданий, сведения о принципах
формирования тестов и оценки результатов тестирования.
2. Содержание базы данных заданий
Перечень вопросов, содержащихся в базе данных заданий, приведен в приложении к
документу. Приложение состоит из набора таблиц, в каждой из которых приведены
тексты вопросов заданий по отдельному разделу.
В колонке «Номер задания» каждой таблицы указан уникальный номер задания,
состоящий из четырех групп цифр. Первая группа цифр обозначает номер раздела, вторая
- номер темы, третья - порядковый номер задания в теме, четвертая - обозначает вид
задания:
задания с выбором одного ответа из числа предложенных - 1,
задания с выбором нескольких ответов из числа предложенных -2,
задания с установкой правильной последовательности выражений - 3,
В колонке
«Категория» указывается категория лиц, для тестирования которых
предназначено задание: Судовой повар.
В колонке «Вид проверки» при помощи обозначений, приведенных в таблице ниже текста
данного абзаца, указывается название вида проверки, в ходе которой данный вопрос может
быть использован.
Аббревиатура
Название курса
Э
Экзамен
В колонке «Текст вопроса» приведена формулировка вопроса так, как она записана в базе
данных.
3
В колонке «Иллюстрация» содержатся иллюстрации к вопросу.
3. Базовые сведения о формировании тестов
В ПКПЗ «Дельта - Судовой повар» тесты формируются из заданий, содержащихся в базе
данных заданий.
Каждый раз, для проведения проверки знаний, ПКПЗ автоматически формирует тест в
виде последовательности заданий. Задания выбираются случайным образом из базы
данных в соответствии с требованиями, сформулированными в шаблоне теста.
В шаблоне теста определяется к какому виду проверки и по каким темам должны
выбираться задания, а также их количество по каждой из тем.
ПКПЗ позволяет пользователям самостоятельно создавать шаблоны для проведения,
например, комплексных экзаменационных тестов, входных тестов, тестов для проведения
зачетов по отдельным темам и других.
Стандартный шаблон теста, используемый для проведения квалификационных
экзаменов, поставляется вместе с ПКПЗ и не может быть самостоятельно изменен
персоналом организаций, в которых проводится тестирование.
Проверка знаний с использованием ПКПЗ «Дельта - Судовой повар» по стандартным
шаблонам теста обеспечивает одинаковый уровень квалификационных требований к
знаниям судовых поваров.
4. Принципы формирования тестов для квалификационного экзамена
В разделе дано описание стандартных шаблонов тестов для квалификационных экзаменов
(Таблица 1), включенных в состав ПКПЗ «Дельта-Судовой повар».
Таблица 1 Названия и назначение шаблонов тестов
Название шаблона
Назначение шаблона
Экзамен
Проверка знаний судовых поваров в соответствии с
требованиями Положения о дипломировании членов
экипажей морских судов, Международной Конвенции
о труде в морском судоходстве и раздела 4
«Компетентность судовых поваров» Руководства по
подготовке судовых поваров (MESC/2013/9
«Guidelines on the training of ships’ cooks») МОТ
В таблице 2 приведены сведения о количестве заданий по темам (разделам) для каждого
из стандартных шаблонов тестов.
Таблица 2 Количественный состав заданий в шаблоне «Экзаменª
Количество
Раздел / тема
вопросов
Международная Конвенция о труде в морском судоходстве
Международная Конвенция о труде в морском судоходстве
2
4
Количество
Раздел / тема
вопросов
Минимальные требования к судовым поварам
Минимальные требования к судовым поварам
1
Распределение обязанностей и ответственности
Распределение обязанностей и ответственности
1
Компетентность судовых поваров
Нормативная документация
1
Администрирование, руководство и контроль на камбузе
1
Профилактика болезней пищевого происхождения
6
Пищевая гигиена
11
Личная гигиена
2
Питание и здоровье - сбалансированное меню
3
Религиозные и культурные аспекты питания
1
Другие основные навыки
1
Безопасность на рабочем месте
4
Первая помощь на камбузе
1
Борьба с пожаром на камбузе
1
Мусор
2
Действия по тревогам
1
Проверки судов
1
Всего:
40
5. Оценка результатов тестирования
5.1. Средства для оценки результатов тестирования
Каждому тесту, выполненному при помощи ПКПЗ
«Дельта
-
Судовой
повар»
присваивается уникальный идентификатор. Результаты
тестирования помещаются в
архив. В архиве сохраняются все задания, которые получил экзаменуемый в процессе
тестирования, и его ответы на поставленные вопросы.
Просмотр результатов тестирования осуществляется при помощи отчетов. Отчеты могут
быть распечатаны. Корректировка сведений, содержащихся в отчетах, не допускается.
Лицу, которое прошло тестирование, выдается отчет, содержащий идентификационный
номер теста, персональные данные экзаменуемого, название теста, оценка в процентах по
каждой теме (разделу) тестирования и интегральную оценку (в процентах) по результатам
прохождения всего теста. Отчет подписывается экзаменатором и лицом, которое
проходило тестирование.
Кроме того, в ПКПЗ предусмотрена генерация детальных и полных отчетов, которые
сохраняются в базе данных ПКПЗ.
Полный отчет в дополнение к простому отчету содержит полные сведения тесте,
включая его полное название, шаблон, вид проверки, количество заданий по темам с
указанием количества сложных и приоритетных вопросов, способ генерации вопросов
(случайный или фиксированный), способ ограничения времени (на каждый вопрос, на
весь тест, без ограничений), а также более полные сведения о результатах прохождения
теста. В частности, отчет содержит для каждой темы (раздела) сведения о выполнении
высокоприоритетных заданий.
5
Детальные отчеты содержат сведения о всех заданиях, которые получил экзаменуемый в
процессе тестирования и его ответов. Все ответы экзаменуемого маркируются как
правильные, ошибочные либо содержащие грубую ошибку. Данный отчет может быть
использован для анализа результатов тестирования в случае, если экзаменуемый не
согласен с результатами тестирования.
5.2. Принципы формирования оценок
Принцип оценки результатов тестирования - использование порогового критерия
применительно к интегральной оценке, то есть средневзвешенной оценке, полученной
путем усреднения оценок по всем темам с учетом количества вопросов по каждой теме.
6
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ПКПЗ «ДЕЛЬТА - СУДОВОЙ ПОВАРª
Раздел 1: Международная Конвенция о труде в морском судоходстве
Тема 1: Международная Конвенция о труде в морском судоходстве
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
Специализированным агентством какой организации является
1.1.01.1
Э
повар
Международная организация труда (МОТ)?
Судовой
Какая цель стоит перед Международной организацией труда
1.1.02.1
Э
повар
(МОТ)?
7
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
Какой международной организацией была разработана и
1.1.03.1
Э
повар
принята Конвенция о труде в морском судоходстве?
Судовой
Что является целью Конвенции о труде в морском
1.1.04.1
Э
повар
судоходстве?
Судовой
Отметьте, на какие суда распространяется действие
1.1.05.1
Э
повар
Конвенции о труде в морском судоходстве.
8
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
В какой части Кодекса Конвенции о труде в морском
1.1.06.1
Э
повар
судоходстве содержатся обязательные стандарты?
На каких условиях, согласно Правилу 3.2 «Питание и столовое
Судовой
1.1.07.1
Э
обслуживание» Конвенции, должно обеспечиваться питание
повар
моряков на борту судна в период работы по найму?
Кто, в соответствии со Стандартом А3.2, обеспечивает, чтобы
судовые повара имели подготовку и квалификацию,
Судовой
1.1.08.1
Э
соответствующую требованиями, установленным
повар
законодательством и нормативными актами государства
флага?
9
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
При какой численности экипажа допускается отсутствие на
1.1.09.1
Э
повар
судне в полной мере квалифицированного судового повара?
С какого минимального возраста допускается привлечение к
Судовой
1.1.10.1
Э
работе или использование труда моряка в качестве судового
повар
повара?
Судовой
При каких условиях моряки могут получить право занимать
1.1.11.1
Э
повар
должность судового повара?
10
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
На каких судах, требуется наличие свидетельства о
1.1.12.1
Э
повар
соответствии трудовым нормам в морском судоходстве?
11
Раздел 2: Минимальные требования к судовым поварам
Тема 1: Минимальные требования к судовым поварам
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Согласно какой международной Конвенции проводится
Судовой
подготовка судового повара для получения свидетельств о
2.1.01.1
Э
повар
начальной подготовке по безопасности и о подготовке по
охране?
Судовой
Отметьте судовые помещения, которые могут входить в состав
2.1.02.2
Э
повар
судового пищеблока.
12
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
2.1.03.2
Э
Выберите для чего может быть предназначен камбуз.
повар
Судовой
На каких судах должно быть предусмотрено отдельное
2.1.04.1
Э
повар
помещение для мытья столовой посуды?
Судовой
Отметьте какие из нижеперечисленных помещений не должны
2.1.05.2
Э
повар
располагаться рядом с помещениями пищеблока.
13
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
Какой тип посуды не допускается к использованию в качестве
2.1.06.1
Э
повар
камбузной и столовой?
Какое количество комплектов столовой посуды должно быть
Судовой
2.1.07.1
Э
предусмотрено в кают- компании и в столовой команды,
повар
исходя из количества посадочных мест?
Судовой
2.1.08.2
Э
Каким образом должен быть установлен кипятильник?
повар
14
Раздел 3: Распределение обязанностей и ответственности
Тема 1: Распределение обязанностей и ответственности
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Кто несет ответственность за обеспечение камбуза и
Судовой
3.1.01.1
Э
складских помещений оборудованием для адекватного
повар
хранения, обработки и приготовления пищи?
Кто несет ответственность за установление процедур
Судовой
систематических проверок безопасности камбузного
3.1.02.1
Э
повар
оборудования и за обеспечение устранения выявленных
недостатков?
15
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
Чем регулируется степень участия судового повара в закупках
3.1.03.1
Э
повар
пищевых продуктов?
Как часто рекомендуется проводить инспекции судовых
Судовой
3.1.04.1
Э
запасов с целью выявления достаточности продовольствия и
повар
питьевой воды?
16
Раздел 4: Компетентность судовых поваров
Тема 1: Нормативная документация
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
В каком из перечисленных документов отражены принципы
4.1.01.1
Э
повар
подготовки и оценки компетентности судовых поваров?
17
Тема 3: Администрирование, руководство и контроль на камбузе
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
Кому непосредственно подчиняется судовой повар на судах
4.3.01.1
Э
повар
под российским флагом?
Судовой
Какое должностное лицо на судне под российским флагом
4.3.02.1
Э
повар
утверждает меню?
18
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
4.3.03.1
Э
Кто руководит работой камбузного персонала?
повар
Судовой
Кто утверждает график работы повара на судах под
4.3.04.1
Э
повар
российским флагом?
Отметьте, какие из перечисленных должностей входят в
Судовой
4.3.05.2
Э
состав камбузного персонала на судах под российским
повар
флагом.
19
Тема 4: Профилактика болезней пищевого происхождения
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Как, согласно определению ВОЗ, называется любое
Судовой
заболевание инфекционного или токсического
4.4.01.2
Э
повар
происхождения, вызванное потреблением пищи или
приписываемое ему?
Судовой
Как называется микроорганизм, который может
4.4.02.1
Э
повар
воспроизводиться только внутри живой клетки?
20
Номер
Вид
Категория
Текст задания
Примечания
вопроса
проверки
Судовой
4.4.03.1
Э
Какими микроорганизмами являются бактерии?
повар
Отметьте, в каких из перечисленных случаев употребление
Судовой
4.4.04.2
Э
заблаговременно приготовленной пищи может привести к
повар
пищевому отравлению.
Отметьте, при какой минимальной температуре необходимо
Судовой
4.4.05.1
Э
хранить горячую пищу для того, чтобы избежать пищевого
повар
отравления.
21

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2     ..

 

///////////////////////////////////////