О состоянии условий и охраны труда женщин в Пермском крае по информации Пермского краевого совета профсоюзов

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5        6         7        8        9       10       11       12

 

 

 

О состоянии условий и охраны труда женщин в Пермском крае по информации Пермского краевого совета профсоюзов

 

 

 

     Охрана труда и состояние здоровья работающего населения являлись одними из основных направлений работы членских организаций (крайкомов, первичных профсоюзных организаций). При этом необходимо учитывать, что среди трудоспособного населения в крае преобладают женщины, при этом можно выделить отрасли и сферы деятельности, в которых преобладает женская занятость: бюджетная сфера, агропромышленный комплекс, сфера услуг.

Ряд членских организаций спланировали свою деятельность по охране труда с учетом Постановления VI съезда ФНПР от 14.11.2006г., Постановления Генсовета ФНПР от 24.10.2007г. № 3-3 «О действиях профсоюзов в связи с неудовлетворительными условиями труда». Так, только в 2009 году на президиумах крайкомов было рассмотрено  свыше 40  вопросов по охране труда, что свидетельствует о проблемах, возникающих по охране труда и о том внимании к охране труда, которое уделяется конкретными членскими организациями.

 Работа проводится по следующим основным направлениям:

-         контроль за соблюдением действующего законодательства по охране труда работодателями, в том числе совместно с  органами государственного управления, надзора и контроля;

-         оказание помощи профсоюзным организациям в осуществлении общественного контроля за условиями и охране труда, в том числе по становлению института уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и организации совместных комитетов (комиссий) по охране труда на предприятиях отраслей;

-         защита законных прав трудящихся на здоровые и безопасные условия труда через заключение коллективных договоров и соглашений на различных уровнях, а также защита прав трудящихся при расследовании несчастных случаев на производстве;

-         защита прав пострадавших работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в судебных инстанциях по поводу оформления соответствующих документов и назначения страховых выплат;

-         информирование трудящихся о состоянии условий и охраны труда в крае через средства массовой информации;

-         обучение отдельных категорий застрахованных за счет средств ПРО ФСС и обучение в Региональном учебном центре профсоюзов и его филиалах профсоюзных работников и уполномоченных лиц по вопросам охраны труда.

         Соблюдение норм законодательства об охране труда проверяется общественными инспекторами как в ходе комплексных проверок (в том числе с органами государственного контроля и надзора), так и в ходе специальных (тематических) проверок по данному вопросу, а также в связи с поступившими жалобами работниц о нарушении их трудовых прав. Анализ результатов проверок показывает, что нарушения трудовых прав женщин, в том числе условий и охраны их труда, имеют достаточно распространенный характер, поэтому проблема соблюдения их прав продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

С целью содействия в создании здоровых и безопасных условий труда Пермский крайсовпроф и членские организации активно используют механизмы социального партнерства. Так, Пермский крайсовпроф и членские организации:

·        инициируют разработку краевого 3-х стороннего соглашения, в том числе раздела «Охрана труда», а также соглашений на уровне муниципальных образований с координационными советами профсоюзов;

·        участвуют в реализации проекта «Безопасный труд» в рамках участия в выездных семинарах совещаниях по охране труда в муниципальных районах края, организуемого исполнительным органом власти края;

·        контролируют мероприятия по охране труда, предусмотренные отраслевыми краевыми Соглашениями, территориальными трехсторонними и отраслевыми Соглашениями, коллективными договорами.

Пермский крайсовпроф и членские организации инициировали разработку и принятие законов «О государственном управлении охраной труда в Пермском крае», «Об обеспечении работников учреждений бюджетной сферы Пермского края путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление».

Но в то же время не все инициативы профсоюзов по улучшению условий и охраны труда работников находят понимание и поддержку в муниципальных и краевых органах власти.

Так, например, в настоящее время сложились негативные тенденции в состоянии условий труда и здоровья работников бюджетной сферы (в которых женщины составляют более 80 %) , обусловленные отсутствием целенаправленной политики муниципальных и краевых органов исполнительной власти.

Проблема усугубляется незаконченными процессами административной реформы в крае, в результате которой произошло «выпадение» функций по охране труда не только у муниципальных образований, но и у большинства министерств края, ликвидация ставок и служб охраны труда в министерствах края и муниципальных образованиях, отсутствия специалистов по охране труда и системы охраны труда непосредственно в самих бюджетных учреждениях.

Ухудшению охраны и условий труда работников бюджетной сферы способствует отсутствие на краевом, отраслевом и муниципальном уровнях соответствующих целевых программ по улучшению охраны и условий труда. Несмотря на наличие в бюджете края отдельной строки по финансированию охраны труда, её размер (сумма) является крайне недостаточной и не позволяет проводить работу по охране труда на требуемом законодательством уровне, как минимум, в краевых бюджетных организациях.

Не уделяется должного внимания профессиональным и профессионально-обусловленным заболеваниям, развитию которых способствуют производственные факторы. Многие профессиональные патологии по формальным признакам переводятся в разряд общесоматических болезней, в результате больным своевременно не ставится реальный диагноз, не проводится адекватное лечение. Из-за болезней ежегодно теряется до 10 рабочих дней на одного занятого.

    Несмотря на значительный объем работ по улучшению условий труда, осуществляемый в рамках проекта «Новая школа», «Качественное здравоохранение», «Здоровье», на состояние здоровья работников по-прежнему  оказывают негативное влияние неудовлетворительные условия труда. В Пермском крае каждый четвертый работник работает во вредных и (или) опасных условиях труда. При этом аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях бюджетной сферы проводится далеко не везде. Доля занятых в неблагоприятных условиях труда практически не уменьшается. При этом в организациях бюджетной сферы занято около 180000 человек (15 % от всех работающих в крае), из них женщины составляют свыше 88 процентов от числа работающих, т.е. в организациях бюджетной сферы присутствует преимущественно женский труд. Неблагоприятные условия труда, несомненно, влияют на способность женщин воспроизвести здоровое потомство, тем более это актуально в рамках выполнения «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной президентом РФ.

         Основными причинами многих несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, безответственное отношение к должностным обязанностям. В бюджетной сфере практически отсутствуют экономические стимулы и регуляторы по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах.

         Сложившаяся ситуация не позволяет проводить комплексную и системную работу не только по улучшению охраны и условий труда в учреждениях бюджетной сферы и ряде других отраслей, но и создает предпосылки дальнейшего ухудшения состояния здоровья работников, в том числе женщин и его негативного воздействия на социально-экономические процессы в крае.

В связи с этим, считаем жизненно необходимым применить комплексный подход к решению проблемы улучшения условий и охраны труда женщин через разработку исполнительным органом государственной власти  Пермского края государственной целевой программы «Здоровье работающего населения Пермского края» с расширением показателей мониторинга осуществляемого в рамках проекта «Безопасный труд».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////