Особые гарантии соблюдения трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями в РФ

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особые гарантии соблюдения трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями в РФ

 

Работающие женщины и лица с семейными обязанностями имеют право на особую защиту трудовых прав и особенности в организации труда и управлении трудом.В Трудовом кодексе РФ (далее ТК РФ) выделена специальная глава 41, посвященная этим особенностям.
Прежде всего, в ТК РФ предусмотреныособые ограничения при организации труда женщин на работах, связанных с опасностью для их здоровья. Эти ограничения устанавливаются двумя способами: введением перечня работ, на которых применение труда женщин ограничивается, и установлением перечня работ, где труд женщин запрещен. Соответствующие перечни утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (в ст. 253 ТК).
В настоящее время следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 20.02.2000 г. «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». В Перечне работы определены по отраслям хозяйства, производствам и видам работ. При этом указанным Постановлением предусмотрено, что работодатель может принимать решения о применении труда женщин на таких работах при обеспечении безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении госэкспертизы условий труда и органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор на территории субъекта РФ. Следует иметь ввиду, что работник имеет право на получение полной информации об условиях труда, а работодатель обязан такую информацию предоставить.
В производствах, где применение труда женщин разрешается, рабочие места для них должны соответствовать гигиеническим нормативам (СанПиН от 2.2.0.555-96), утвержденным Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 г. № 2.32. и не могут оказывать неблагоприятные воздействия на здоровье работающих женщин и их потомство.
В отличие от работ с ограничениями труда женщин, труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей свыше предельно допустимых норм, запрещен.Эти нормы указаны в постановлении Правительства РФ от 06.02.1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок при подъеме тяжестей вручную», которым установлены следующие нормы: при постоянной работе в течение смены – 7 кг, при чередовании работ – 10 кг.
Учитывая, что жизнь большинства женщин связана с беременностью и материнством, ТК РФ установил особенности правового регулирования труда женщин в таких институтах трудового права, как трудовой договор, рабочее время и время отдыха и охраны труда.
Прежде всего, установлены дополнительные запреты, ограничения и процедуры в отношении содержания трудового договора:
- согласно ст. 64 ТК РФ запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей;
- согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается;
- согласно ст.254 ТК РФбеременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы, с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни за счет средств работодателя.
При этом следует особо отметить, что при наличии медзаключения, в котором даже в общем виде записана необходимость предоставить беременной женщине облегченный труд, женщина самостоятельно определяет, какие более легкие условия ей необходимы и имеет право требовать облегчения условий труда. Поскольку только она способна оценить, что нужно для здоровья будущего ребенка.
Средний заработок за беременными сохраняется также при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
На основании гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденных Госкомэпиднадзором России и Минздравом России 21, 23 декабря 1993 г., по их заявлению нормы выработки беременным женщинам снижаются до 40% от постоянной нормы при сохранении прежнего заработка. При этом характеристики работ, от выполнения которых они должны быть освобождены, и критерии трудовой нагрузки определяется по СанПиН «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996г. № 32.
Особые правила установлены в ст. 261 ТК РФ в отношении расторжения трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В ноябре 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2012г. « О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации», который изменил наименование указанной статьи. Наименование изложено в новой редакции как «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора».
Внесены изменения в часть 4 этой статьи, которая изложена в следующей редакции: «Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.1, 5-8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п.2 ст. 336 настоящего Кодекса).
Установлены особенности, касающиеся увольнения беременных женщин в связи с окончанием срока трудового договора. Юридическое значение в этом случае имеют следующие обстоятельства. Во-первых, истечение срочного трудового договора в период беременности женщины. Во-вторых, письменное заявление женщины и приложенная к нему медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. При возникновении этих обстоятельств и передачи указанных документов работодателю у него возникает обязанность продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем раз в три месяца, предоставлять справку, подтверждающую состояние беременности.
Таким образом, в этом случае имеется изъятие из общего правила трудового законодательства о том, что, если работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере утрачивает силу и трудовой договор автоматически считается заключенным на неопределенный срок.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую, имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
Следует также помнить, что необоснованное увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, может повлечь для работодателя уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ.
Трудовым кодексом РФ установлены определенные нормы, касающиеся рабочего времени работающих женщин.
В соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).
В ТК РФ сформулированы запреты и процедуры, связанные с организацией и управлением рабочим временем беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Нормы ст. 259 ТК РФ запрещают направление беременных женщин в командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Матери и отцы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Кроме того, в соответствии со ст. 298 ТК РФ, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут привлекаться к работе вахтовым методом.
Гарантии и льготы для женщин касаются либо выполнения ими трудовых обязанностей, либо предоставления отпусков специального назначения. В главе 41 ТК РФ предусмотрены обе указанные группы льгот.
Законодатель ст. 258 ТК РФ предусматривает возможность предоставления женщинам специальных перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет. Так, работницам, имеющим детей указанного возраста, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносится как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.Указанные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Определенные льготы предоставляются женщинам и работникам, усыновившим ребенка, в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков. В ст. 122 ТК РФ установлено, что до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
В ст. 262 ТК РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Оплата каждого выходного дня производится в размере и порядке, установленном федеральными законами. Кроме того, женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный день в месяц без сохранения заработной платы.
Согласно ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет; работнику, имеющему ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет; одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно, полностью или по частям. Этот отпуск на следующий рабочий год не переносится.
Особый правовой режим имеют отпуска специального назначения. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности- 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов-86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком. По заявлению женщины, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В заключении работодателям и работникам следует напомнить, что в соответствии с Конвенцией МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин, трудящихся с семейными обязанностями», ратифицированной Россией в 1997 году, определенные гарантии предоставляются также лицам, воспитывающим детей без матери. Это могут быть отцы, воспитывающие детей без матери, в том числе в случае расторжения брака между родителями ребенка; мужчины, воспитывающие без матери усыновленных им детей; опекуны и попечители, отчимы и приемные отцы. Им в трудовых отношениях предоставляются, например, следующие гарантии и льготы: запрет отказа в заключение трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка (ст. 64), ограничение работы в ночное время (ст. 96, 259 ТК РФ), гарантии при установлении очередности отпусков (ст. 260 ТК) и другие.

 

 

 

 

 

////////////////////////////