|
|
содержание .. 32 33 34 35 ..
КВАН 24 X Р и с . 4 . Опора с радиально установленными стойками в рабочем (а) и ссобранном (б) виде ными планками (первая на высоте 50 см от поверхно веерную форму кустов с подвязкой многолетних рукавов под острым углом вверх или же лоза свободно обвивает специальная беспроволочная опора, представляю или комбинированные формы. Предложены также К.-г. п. в. каждый куст можно „подвешивать" на спец. проволоке к навесной шпалере. Укрывают кусты Италии она применяется для модификации беседочной культуры винограда. При этом в гнездах высаживают 3—6 растений, распола кордона Силъвоза на высоте 3—5 м. В каждом гнезде имеется от 4 до 8 плеч лучей под небольшим углом к горизонту („лучевая Лит.: К а л е н и к А. В. Квадратно-гнездовой способ культуры вино града. — К., 1959; П о т а п е н к о Я. И. Улучшение среды и свойств ра стений. — Ростов н/Д., 1962; З а х а р о в а Е. И. Формирование, обрезка и нагрузка виноградных кустов. — Ростов н/Д., 1964; К о л е с н и к Л. В. лии. — М . , 1971; Viticulture. — Lausanne — Paris, 1977. Л. Г. Парфененко, А. В. Каленик, К и ш и н е в К В А Н Т О В Ы Й В Ы Х О Д Ф О Т О С И Н Т Е З А , соотно шение между количеством молекул усвоенного угле К. в. ф. иллюстрирует эффективность использования растением света при фотосинтезе. Максимальное значение К. в. ф. при 100%-ной к о н 2 на 1 квант красного света. В литературе чаще используется понятие квантового расхода КР для образования одной молекулы 0 2 составляет 8 квантов. Коэф фициент полезного действия трансформации световой энергии в х и м и что свойственно и виноградному растению. Лит.: Р у б и н Б. А. К у р с физиологии растений. — 3-е изд. — М . , 1971; А м и р д ж а н о в А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноград ника. — Л . , 1980. А.Г.Жакотэ, К и ш и н е в К В А Н Т О С О М Ы , глобулярные субъединицы мем бран хлоропластов, содержащие все компоненты 6 дальтон, диаметр — 175 А. Химич. состав К.: 50—60% белков, 30—40% липидов, 10% пигментов и 1% цитохромов, никотинамидадениндинуклеотидфосфата, пластохи- содержит ок. 230 молекул хлорофилла и 70 молекул каротиноидов. "К. определяются с помощью элек Лит.: Р у б и н Б. А. К у р с физиологии растений. — 4 - е изд. — М . , 1976. К В А Р А Ц Х Ё Л И Я Феофан Караманович (1895, с. На кипи, ныне Цаленджихского р-на Груз. ССР, — 1957, г. Зестафони), сов. ученый в области селекции и агротехники в-да. Д-р с.-х. наук (1953). Один из „Ампелографии С С С Р " составил описания 33 име Соч.: К вопросу восстановления виноградарства и виноделия в А б х а зии. — С у б т р о п и к и , 1929, № 1 — 2 ; Нагрузка виноградного куста в А. Д. Матиашвили, Тбилиси К В А Р Ё Л И , столовое красное марочное вино из в-да сорта Саперави, выращиваемого в Кварельском р-не Груз. ССР. Вырабатывается с 1966. Цвет вина темно- рубиновый. Букет сортовой. Кондиции вина: спирт 10,5—12% об., титруемая кислотность 5,5—7 г/дм 3 . Для выработки вина К. в-д собирают при сахаристо Красные и розо вые столовые сухие вино материалы). Выдерживают 3 года в дубовых бочках и бутах. Вино удостоено ( И . см. на с. 27). К В А Р Т А Л в и н о г р а д н и к а , см. в ст. Землеустрой ство. К В А С в и н о г р а д н ы й , прохладительный напиток, приготовленный из зеленых листьев и побегов в-да, напиток, содержащий большое кол-во витамина С; Лит.: К р а с н ю к П. И. и д р . Гроздья здоровья. — Донецк, 1979. К В А С Н И К О В Евгений Иванович (р. 22.2.1906, г. Глухов Сумской обл.), сов. ученый в области микро |