|
|
содержание .. 12 13 14 15 ..
вновь возродилось в 18 в. Но в конце 19 в. филлоксера составляет 2,5% от всех с.-х. угодий, а в-д — 9—10% от всех с.-х. продуктов. Динамику развития в-дарства см. в табл. 1. Таблица 1 Основные показатели развития виноградарства Площадь виноградных насаждений, тыс. га Валовой сбор винограда, тыс. т Средняя урожайность, ц/га 1970 229 742 33 1975 209 813 39 1980 167 898 53 1982 159 1046 69 В стране выделены 15 виноградарско-винодельч. Альфельд, Бадачонь и Балатонфюред-Чо- пак, Балатонмеллек, Шомло, М о р , Асар-Нёсмей, Шопрон, Сексард, Мечекалья, Виллань-Шиклош, Матраалъя, Эгер, Бюккалья, Токайхедьалья (см. картосхему). Основные массивы виноградников рас щади виноградных насаждении, в коллективных 60 сортов в-да, из них 15 столовых, 45 технических. дов — прямых производителей. Технич. сорта в-да: Кадарка, Ковединка, Рислинг итальянский, Эзерьо, И ж а к и , Розовая сланка, Фурминт, Мейзеш, Гарс Мускат Оттонель, Мюллер Тур- гау, Траминер розовый, Сильванер, Рислинг банат, Каберне-Совиньон, Мерло, Опорто, Кекфранкош, Шардонне, Сюркебарат (Пино гри) и др.; столовые сорта: Италия, Шасла, Жемчуг Саба, Королева ви ноградников, Кардинал, Карабурну, Фаворит, Чаба Дьенди, Глория Хунгария, Красавица Цегледа, Мо- ВЕНГРИЯ Виноградарские районы 1 Альфельд 2 Бадачонь 4 Балатонмеллек 5 Шомло 6 Мор 7 Асар-Несмей 8 Шопрон 10 Мечекалья 11 Виллань-Шиклош 12 Матраалья 13 Эгер 14 Бюккалья 15 Токайходьалья :новные винодельческие предприятия Винодельческий завод Винодельчесний завод и завод шампанских вин Завод шампансних вин Коньячный завод |