|
|
содержание .. 5 6 7 8 ..
ки укрывные и поливные, орошаются Арташатским, рамским каналами и Армашской насосной станци ей. Столовые сорта (26% общей площади виноград Кишмиш черный, Шаумяни, Арарати, Масис, Капутан, Сирануш. Технич. сорта Кар- мрают, Гарандмак, Воскеат, Чилар, Мсхали, Токун, Арени, Мускат белый, Мускат армянский, Кахет, Адиси, Неркарат, Ахтанак, Кангун, Ркацители, Мег- рабуйр и др. Большая часть в-да производится 58 Ге- ташен, Норашен, Назе ли, Аревшат, Октемберянское десертное, Айгешат, Эчмиадзин, коньяки Наири, Юбилейный, Отборный, Двин, Еревани, Праздничный. Основные производители винно-коньячной продук Ереванский винкомбинат, Ереванский коньяч ный завод, Ереванский завод шампанских вин, а так же Араратский, Октемберянский, Эчмиадзинский, Аревшат, АЙГеван, ВеДИ. П. Р. Арзуманян, Ереван АРАТАБЕР, технич. сорт в-да позднего периода созревания. Выведен в А р м . Н И И В В и П С. А. По- вин х Шасла мускатная х 979/2, Спитак Араксени х Черный сладкий. Возделывается в А р м . ССР. Л и стья средние, округлые, пятилопастные, сильнорас- сковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания 3498°—3510°С. Вызревание побегов хорошее. Устой чивость к болезням и вредителям (милдью и серой 180—220 ц/га. Используется для приготовления вы- сококач. белых столовых и десертных вин и соков. С. А. Погосян, М. В. Мелконян, Ереван А Р Б А Т С К О Е , столовое полусладкое вино. Выпуска ется Московским межресп. винзаводом. Выраба Кондиции вина: спирт 9—12% об., сахар 3—5 г/ 100 см 3 . Вино А. готовят по купажной схеме (см. Полусладкие вина). В состав купажа белого вина А. входят: виноматериалы — Виорика (МССР), Ркаци горячим розливом, бутылочной пастери зацией. Сохранение вкусовых свойств вина и предо хранение его от окисления достигаются смешива А Р Б И Т Р А Ж Н А Я Д Е Г У С Т А Ц И Я , дегустация, про водимая при решении возникающих между пред просьбе инспекции по качеству, отборе образцов на ответствующими дегустационными комиссиями со юзных республик. А Р Б И Т Р А Ж Н Ы Й А Н А Л И З , контрольный анализ, проводимый в случае возникновения разногласий мам ГОСТа или Техническим условиям. А. а. прово дит лаборатория, не заинтересованная в споре. Если тральными лабораториями; в случае, когда они нахо дятся в разных ведомствах, — лабораторией арби В Н И И В и В „ М а - гарач", к-рая является межреспубликанской арби и о возможности ее дальнейшего использования. А. а. проводят методами, предусмотренными дей Л. М. Липович. Москва А Р Г Е Н Т И Н А (Argentina), А р г е н т и н с к а я Р е с п у б л и к а , государство на Ю-В Ю ж н о й Америки. Пло 2 . Население 28,5 млн. чел. (1982). Столица — г. Буэнос-Айрес. А. — федеративная |