571
Кухни народов
Соединенных Штатов Америки
Всем критикам, которые отрицают наличие у Соединенных Шта-
тов самобытной кухни, мы бы хотели напомнить, что никакая другая
страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире,
как США. В этом они превосходят даже Францию, влияние которой
неопровержимо подтверждено во всем мире и которая своей кухней
показала другим народам, как из определенных компонентов можно
приготовить произведение кулинарного искусства независимо от за-
траченного времени и денег.
Однако Соединенные Штаты привнесли нечто сверх того — кон-
цепцию. Согласно этой концепции из любого сырого продукта по рацио-
нальной методике можно произвести или приготовить готовый продукт
или готовое блюдо, которые будут очень дешевы и своими вкусовыми
качествами удовлетворят максимальное число граждан. Гамбургеры,
хот-доги или томатный кетчуп — не слишком изысканный плод кули-
нарной фантазии, но ими можно насытиться и их легко приготовить с
минимальной затратой времени.
По мнению большей части европейцев, США являются страной,
где питаются в основном консервами. Это не совсем так. Если в аме-
риканской кухне вначале чувствовалось англосакское влияние, то
позднее она уже могла предложить свои блюда. Основные принципы
американской кулинарии — гигиена и упрощенность.
Приведенные примеры — лишь скромная, но характерная ил-
люстрация американской кухни. Если задаться целью более подробно
ответить на вопрос, что именно подают на стол своим семьям хозяйки на
просторах между канадской и мексиканской границами, то мы увидели
бы, что общего знаменателя нам не найти. Сюда стекались переселенцы
со всего мира с багажом собственных рецептов и оригинальных блюд,
которые и до сих пор бытуют, разве что скрещенные с кушаньями и
исходными продуктами принявшей их страны.