235
Еврейская кухня
И все же мы будем говорить о ней, об израильской кухне. Конечно,
за 50 лет существования Израиля не могло появиться такого букета
многовековых гурманских традиций, которые присущи, например
Франции.
Но не будем забывать, что Израиль — страна репатриантов.
И население Израиля — это выходцы и из Эфиопии и Ирака, Йемена
и Марокко, из Латинской Америки и Европы. И все они привозили с
собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих
блюд стали “достоянием республики”, и их с любовью едят в каждом
израильском доме. Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра
так же разнообразна, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной еврейской
кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фарширован-
ная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.
Основу еврейской кухни составляют блюда из самых разнообраз-
ных продуктов: крупы, муки, овощей, фруктов, мяса, рыбы, домашней
птицы и др.
Еврейская кухня сопряжена с различными праздниками, к ко-
торым готовят национальные кушанья. Например, последняя пред-
постная трапеза оканчивается засветло. Она должна быть сытной, но
без тяжелой и острой пищи, чтобы легче было перенести пост. В этот
период готовят куриный бульон, овощные салаты, печенье, фрукты,
строгих канонов здесь нет.
Вкусна и богата осенняя трапеза с фруктами, овощами, орехами —
словом, плодами нового урожая. Из обязательных блюд — пракес (голуб-
цы) и суп с ячменем. Пчелиный мед разрешен Торой как особый продукт.
У евреев существовал красивый обычай капнуть медом на страницу
первой книжки, с которой ребенок начинал учение.
В последние (8-й и 9-й) дни Суккот в субботний ужин употребляют
вкусную, наперченную рыбу с хреном, горячий бульон с лапшой, цимес
из слив. К этому периоду должно быть приготовлено красное вино.