73
салат «Осенний»
(вариант 1)
97,52
11,02
6,87
14,98
0,44
0,00
0,03
0,02
0,01
0,18
7,06
Технологическая карта №
САЛАТ «ОСЕННИЙ» (вариант 2)
(
наименование кулинарной продукции)
по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010
номер ТНПА на данную кулинарную продукцию
1.Рецептура
Наименование сырья
Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г, мл
Брутто
Нетто
Свекла до 01.01
15,7
12,0¹
с 01.01
16,8
Капуста белокочанная
12,5
10,0
Яблоки
11,4
8,0
Горошек зеленый консервированный
9,9
6,4
Масло растительное
4,0
4,0
Лимонная кислота
0,04
0,04
Выход готовой продукции:
40,0
¹масса свеклы вареной очищенной
2.Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Свеклу предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и
отваривают в кожуре (в течение 1час.30 минут - 1 час.40 минут), охлаждают, очищают, нарезают
ломтиками или кубиками или натирают на крупной терке.
Яблоки перебирают, моют в проточной воде, затем ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют семенное
гнездо и нарезают брусочками, ломтиками, соломкой или натирают на крупной терке.
Белокочанную капусту зачищают, промывают в проточной воде, выдерживают в 5% растворе
поваренной соли в течение 10 минут, разрезают на 2 - 4 части, бланшируют погружением в
кипяток на 1-2 минуты, шинкуют, посыпают солью и слегка перетирают до появления сока.
Консервированный зеленый горошек промывают и ошпаривают кипятком.
Вареную свеклу и яблоки, соединяют с подготовленной капустой белокочанной и зеленым
горошком консервированным, добавляют лимонную кислоту, предварительно, разведенную
охлажденной кипяченой водой, перемешивают.
Перед отпуском заправляют маслом растительным.
Салат укладывают горкой в салатник или на закусочную тарелку;
Температура подачи блюда +14º - +16ºС.
На диету «П» готовят без лимонной кислоты.
3.Характеристика изделий по органолептическим показателям
внешний вид - продукты равномерно нарезаны в соответствии с технологией приготовления,
перемешены с зеленым горошком, заправленным растительным маслом;
цвет - бордовый со светлыми включениями капусты белокочанной, яблок и зеленого горошка;
вкус - сладковатый, характерный для смеси используемых овощей и яблок с привкусом майонеза
или масла растительного;
запах - характерный для использованных овощей с яблоками и масла растительного;
консистенция – салата - сочная, овощей - мягкая, плотная.
4.Срок годности и условия хранения:
В не заправленном виде при температуре +2º - +6ºС в течение 1 часа.
5. Сведения о пищевой ценности блюда:
Белки, г
Жиры, г
Угле-
воды, г
Энергетическая
ценность
всего жив.
раст.
всего
жив.
раст.
кДж
ккал