Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 18

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 18

 

 

 

С

У П Ы

,  

Т У Ш Е Н Ы Е

 

О В О Щ И

 

И

 

М Я С О

 

151

Куриный бульон

Куриный бульон

До сих пор во многих кельтских домах куриный бульон считается лекарством от всех болезней. Его 

можно есть отдельно, или с кусочком хлеба, плавающим в нем, или использовать его как основу для дру-
гих супов. Этот рецепт также включает в себя лечебные травы.

Считается, что лавровый лист может защитить от удара молнией, и если человек будет стоять 

во время грозы под лавровым деревом, то ему не грозит никакой опасности. Также было бы разумно по-
садить такое дерево рядом со своим домом, чтобы полностью себя обезопасить. А еще лавр защищает 
от чумы и других эпидемий.

Корнуолльское поверье гласит, что если вы едите гвоздику, то привлекаете в свой дом благосостояние.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

П

ОРЦИЙ

: 8 

ЧАШЕК

Кости и другие остатки туши минимум 2 куриц
Цыплячьи потроха
1 морковь, нарезанная
2 стебля сельдерея, нарезанных
1 луковица среднего размера, в которую вот-

кнуты несколько гвоздик

Щепотка шалфея
2 столовые ложки петрушки
1 чайная ложка тимьяна
1 лавровый лист
1 чайная ложка соли
6 зернышек черного перца
12 стаканов воды
1 куриный бульонный кубик (не обязательно)

Поместите все ингредиенты в большую кастрю-

лю для супа. Доведите до кипения и уберите по-
являющийся жир. Накройте крышкой и варите на 
очень маленьком огне хотя бы 2 часа. Если хотите, 
чтобы вкус был более насыщенным, дайте воде не-
много выпариться.

Перелейте бульон в стерилизованную банку. 

Дайте бульону остыть и уберите жир (если таковой 
будет) перед тем, как подавать на стол. Бульон не-
обходимо держать в холодильнике до того, как вы 
будете его есть. Тем не менее желательно хранить 
его не более 2–3 дней, хотя в морозилке он может 
простоять до 6 месяцев.

Плохая курица

Себя не почешет.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

152

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Говяжий бульон

Говяжий бульон

В «Книге секретов» 1560 года написано: «Это растение (шалфей), если его оставить отмокать в кро-

ви змеи или птицы, и если этим настоем капнуть на грудь человека, то он потеряет чувство простран-
ства на 15 дней или более. А если ту змею сжечь и ее прах кинуть в огонь, то будет радуга и ужасный 
шторм. А если ее прах положить в лампу и зажечь ее, то покажется, будто весь дом наполнен змеями, 
и это доказали люди былых времен».

Говяжий бульон со свежим шалфеем также является хорошей основой для других супов.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 6 

ЧАШЕК

1300 грамм говяжьих костей
3 стебля сельдерея, нарезанных
2 луковицы среднего размера, в которые 

воткнуты гвоздики

1 морковь, нарезанная
1 картофель, очищенный и нарезанный
Щепотка шалфея
2 столовые ложки петрушки
½ чайной ложки тимьяна
1 лавровый лист
8 зернышек черного перца
8 стаканов воды
1 говяжий бульонный кубик (не обязательно)

Поместите все ингредиенты в большую кастрю-

лю для супа. Доведите до кипения и уберите по-
являющийся жир. Накройте крышкой и варите на 
очень маленьком огне минимум 2 часа. Если хоти-
те, чтобы вкус был более насыщенным, дайте воде 
немного выпариться.

Перелейте бульон в стерилизованную банку. 

Дайте бульону остыть и уберите жир (если таковой 
будет) перед тем, как подавать на стол. Бульон не-
обходимо держать в холодильнике до того, как вы 
будете его есть. Тем не менее желательно хранить 
его не более 2–3 дней, хотя в морозилке он может 
простоять до 6 месяцев.

 

С

У П Ы

,  

Т У Ш Е Н Ы Е

 

О В О Щ И

 

И

 

М Я С О

 

153

Суп из почек

Суп из почек

Вилкой суп не съешь.

Б

Р Е Т О Н С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 4

½ говяжьей почки
1,1 литра говяжьего бульона
1 луковица среднего размера, порезанная
½ репы, нарезанной
1 морковь, нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанного
1 чайная ложка дробленого риса
Тимьян по вкусу
Соль и перец по вкусу
Нарезанная петрушка и гренки, для заправки

Очистите почку и порежьте на кусочки; по-

ложите в кипящий говяжий бульон. Добавьте в 
кастрюлю лук, репу, морковь и сельдерей. Варите 
1,5 часа. Замешайте рис в небольшом количестве 
бульона; добавьте в суп и варите еще 15 минут. 
Прогоните суп через решето, перетирая через него 
овощи и почку, или используйте блендер, чтобы из-
мельчить наполнение. Снова нагрейте суп и подайте 
его на стол заправленным петрушкой и гренками.

Не разбивайте руки

О горшки соседа.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

154

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Шотландская похлебка (перловый суп)

Шотландская похлебка (перловый суп)

Английское поверье гласит, что если носить в волосах побег тимьяна, то будешь очень привлекатель-

ной для противоположного пола. Но у жителей острова Мэн было другое поверье: если букет тимьяна 
принести в дом, где есть старый и хворающий человек, то он вскоре умрет.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, М

АБОН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

700 грамм тушеной говядины, порезанной 

на кусочки

8 стаканов воды
3 столовые ложки перловой крупы
3 репы, нарезанных
3 моркови, нарезанных
1 картофель, очищенный и порезанный кубиками
2 лука-порея, очищенных и нарезанных
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
1 стакан капусты, нарезанной мелко
Соль и перец
Щепотка лимонного тимьяна (не обязательно)
Свежая петрушка, нарезанная, для заправки

Вырежьте весь жир из мяса и положите в боль-

шую кастрюлю для супа. Залейте водой и вскипя-
тите. Уберите весь жир, который будет появляться, 
и добавьте перловую крупу. Накройте крышкой и 
варите в течение 1 часа. Добавьте репу, морковь, 
картофель и лук; варите еще 1 час. Добавьте капу-
сту, посолите, поперчите и добавьте тимьян. Варите 
еще 15 минут. Затем подайте суп на стол в глубокой 
тарелке и посыпанным петрушкой.

Первая капля бульона

Горячее всех.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

С

У П Ы

,  

Т У Ш Е Н Ы Е

 

О В О Щ И

 

И

 

М Я С О

 

155

В похлебке без трав

Ни здоровья нет, ни утоления голода.

Я

Г О

 

А Б

  Д

Е В И

Похлебка из крапивы и бузины

Похлебка из крапивы и бузины

Если принимать девичий пиретрум, то можно предотвратить простуду, а также он хорошо лечит го-

ловную боль. Травник Джон Хилл писал: «Одна достойнейшая и прекраснейшая дама рассказала мне однажды, 
что в молодости ее постоянно мучили головные боли. И молодая служанка вылечила ее именно это травой».

Из книги Т. Тайрона, 1692 года:

«Возьмите бутоны бузины, верхушки от крапивы, пиретрум, подмаренник и жеруху; а так-

же воды столько, сколько вам захочется, чтобы была она пропорциональна количеству взятых 
трав, а также возьмите овсяную крупу. Смешайте овсянку с водой и, чуть не доводя до ки-
пения, поместите в воду ваши травы — порезанные или нет, как сами хотите. Возьмите чер-
пак и ешьте прямо из кастрюли, или можете процедить и есть, добавив немного масла, соли 
и хлеба. Но лучше не есть, пока немного не остынет, и не ставить на стол горячим, как молоко 
коровы. И нужно помнить, что никогда нельзя его кипятить; это прекрасная, полезнейшая по-
хлебка, несравнимая с другими».

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

156

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Суповое соревнование

Суповое соревнование

Сказочные существа в Уэльсе, также известные как нимфы, или феи, играли очень большую роль в 

народных валлийских сказках. Но это не те маленькие, воздушные существа, как уже сложилось распро-
страненное мнение. На самом деле, многие женщины-феи выходят замуж за обычных смертных и рожа-
ют от них детей. Они живут в деревнях, и большинство из них настроено дружелюбно по отношению к 
людям. Но, тем не менее, есть злобные феи, которые намереваются причинить вред всем, кто встретится 
им на пути. Мелор — одно из таких существ.

Однажды жил фермер в Кардиганшире. У него было двое сыновей и младшая дочь Мэгги. Хоть он 

был уже стар и слаб, но его сыновья совсем не хотели работать. И несмотря на все усилия его дочери, 
ферма скоро пришла в запустение.

За фермой высился большой темный лес, и в один прекрасный день фермер сказал своим сыновьям: 

«Идите и нарубите дров. Возможно, мы сможем их продать, чтобы расплатиться с долгами».

И после долгих уговоров отец убедил своего старшего сына, Деви, пойти первым. Но когда Деви зашел 

подальше в лес и начал рубить старый, трухлявый дуб, то увидел, как к нему приближается страшный и 
большой великан!

«Я Мелор, и это мой лес, — прорычал великан. — Если ты будешь рубить деревья в моем лесу, то я тебя убью».
Когда Деви это услышал, он бросил топор и побежал домой так же быстро — да что говорить — бы-

стрее, чем кролик. Он прибежал запыхавшимся и, чуть отдышавшись, протараторил: «Отец, отец, в лесу 
великан! И он хотел убить меня!»

«Что? — с насмешкой сказал старик. — Что за жалкие отговорки? Да когда я был молодым, никакой 

великан не мог остановить меня от работы в моем собственном лесу».

А на следующий день фермер послал своего второго сына в лес. Но и тот не продвинулся дальше. 

Стоило только ему ударить три раза старый трухлявый дуб, как из ниоткуда появился великан и проры-
чал: «Я Мелор, и это мой лес. И если ты будешь рубить деревья в моем лесу, то мне придется тебя убить».

Как и старший брат, Эдрен кинул топор в сторону и бросился бежать обратно. Когда он добрался до 

дома, его отец был очень зол и сказал: «Да никакой великан не мог меня напугать, когда я был молодым».

На третий день в лес захотела пойти Мэгги.
«Ты? — спросили старшие братья. — Действительно, разве кто-нибудь о таком слышал? Ты, несо-

мненно, храбро со всем справишься — хоть ты никогда дальше ворот не выходила!»

Мэгги не стала обращать внимание на насмешки братьев и просто попросила продуктов с собой. Так 

как у ее отца не было творожного сыра, она повесила котел над огнем, чтобы сделать его самой. Затем 
она положила его в свой рюкзак и отправилась в лес. А смех ее братьев еще долго стоял у нее в ушах, 
даже когда она отошла от фермы так далеко, что ее уже не было видно.

Мэгги нашла хороший дуб и после того, как она пару раз ударила по нему топором, то увидела над-

вигающегося на нее великана. «Если ты будешь рубить деревья в моем лесу, маленькая девочка, то я убью 
тебя», — сказал великан.

 

С

У П Ы

,  

Т У Ш Е Н Ы Е

 

О В О Щ И

 

И

 

М Я С О

 

157

Хоть Мэгги было мало лет, она была весьма неглупа; и, несмотря на страх, от которого бешено коло-

тилось сердце, она достала из рюкзака сыр и сжала его так, что из него брызнула сыворотка. «Следи за 
тем, как разговариваешь со мной, ты, волосатый болван-переросток, и не забывай о манерах!»

«Хо! — засмеялся великан. — Какая сварливая! Но что ты можешь мне сделать?»
«Ты пойдешь восвояси и оставишь меня в покое, или я раздавлю твою голову так, как выдавливаю 

воду из этого камня!» — закричала Мэгги.

Испуганный великан сразу отступил, а глаза от страха чуть не вылезли из орбит. «Нет! Не трогай 

меня! Если ты сохранишь мне жизнь, о, могущественная, то я помогу тебе порубить лес».

«Что ж... — Мэгги притворилась, что обдумывает его предложение. — Кажется, я могу пойти тебе на 

уступку». И великан помог Мэгги порубить деревья, и к вечеру у них было несколько связок дров, ко-
торые она могла продать на рынке.

Когда начало вечереть, великан сказал: «Мой дом намного ближе отсюда, чем твой. Лучше тебе будет 

пойти со мной».

Мэгги охотно согласилась, так как она невероятно устала. И когда они пришли домой к Мелору, он 

разжег огонь в печке. А Мэгги решила отправиться за водой для супа. Около печки стояли два ведра, но 
они были такие большие и тяжелые, что она могла еле-еле поднять их с земли, что уж говорить о том, 
чтобы наполнить их водой и отнести обратно.

«Ой, — сказала Мэгги. — Эти маленькие ведра не стоят того, чтобы я тратила на них свои силы. 

Лучше просто пойду и принесу сюда родник».

«Нет, нет, маленькая девочка, — испуганно сказал великан. — Я не могу позволить себе лишиться 

своего родника. Ты просто последи за огнем, а я принесу воды».

Когда великан вернулся, они приготовили большую кастрюлю супа.
«А давай посоревнуемся, кто больше съест?» — предложила девчушка. И великан с удовольствием 

согласился, ведь он был уверен, что выиграет это состязание у малюсенькой девочки. Они сели за стол; 
но Мэгги взяла свой рюкзак с собой незаметно от великана. И когда она ела, то из ложки больше выли-
вала в рюкзак, чем проглатывала; а когда рюкзак наполнился, она достала нож и разрезала его. Прошло 
еще немного времени, и Мелор отложил ложку со словами: «Все, я наелся! Больше не могу!»

«Но ты должен есть, — подбодрила его девочка. — Я ведь еще и на половину не наелась! Мой же-

лудок еще урчит от голода. А ты просто сделай, как я, и прорежь дыру в желудке, тогда сможешь есть 
столько, сколько захочешь!»

«Но не будет ли мне очень больно?» — с сомнением в голосе спросил великан.
«Да и говорить нечего, — пожала плечами Мэгги. — Даже не щекотно».
Тогда великан сделал глубокий надрез на своем волосатом животе и, конечно же, умер. А девочка 

собрала все золото и серебро, что нашла в его доме, и пошла домой. И вам, наверное, будет радостно 
узнать, что тех денег с лихвой хватило для того, чтобы расплатиться за долги семьи и жить припеваючи!

158

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Гадание на брак

Гадание на брак

Девушка должна встать на то, на чем еще никогда не стояла, держа в руках холодный бульон и повторяя 

слова заклинания. Затем она должна сделать 9 глотков и пойти в кровать, где ей приснится будущий муж.

Холодный бульон ли горячий бульон, тебя я пью;
Того, кто возьмет меня в жены, показать я молю,
Хотела бы я этой ночью суженого увидеть,
А потом в моей жизни скорей его встретить.

Суп из каштана

Суп из каштана

Голод льва победит.

Б

Р Е Т О Н С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Другой вариант:

 добавьте лавровый лист, гвоздику, тимьян, немного порезанного лука и четверть 

стакана хереса, когда будете перекладывать пюре из каштана в кастрюлю. Опять же, нагрейте и 
подавайте на стол.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Ю

ЛЬ

КАНУН

  Н

ОВОГО

 

ГОДА

ЗИМНИЕ

 

ПРАЗДНИКИ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

Слегка подсоленная вода для кипячения
450 грамм каштана
5 стаканов куриного бульона (см. с. 151)
2 стакана свежего молока
Щепотка мускатного ореха
Соль и перец по вкусу
Гренки для заправки

Чтобы почистить каштан, сделайте надрез вдоль 

его длинной стороны; киньте его в кипящую под-
соленную воду. Варите примерно 5 минут. Снимать 

с них шелуху надо, пока они горячие, поэтому вы-
таскивайте их из воды поочередно. Очистите как 
от скорлупы, так и от внутренней кожицы. В но-
вой кастрюле с водой варите очищенные каштаны 
около 15 минут, пока они не станут мягкими. Но 
будьте внимательны и не переварите их, иначе они 
начнут разваливаться. Слейте воду и сделайте пюре 
из каштанов с помощью блендера. Затем верните их 
в кастрюлю. Залейте бульон, молоко и мускатный 
орех. Посолите и поперчите. Разогрейте и подайте 
на стол, посыпав гренками.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..