Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 12

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 12

 

 

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

103

Хлеб из ревеня

Хлеб из ревеня

Ревень выращивался людьми, по меньшей мере, уже 5 тысяч лет. Это одно из тех редких съедобных рас-

тений, которое также может быть очень ядовитым. Его листья — сырые или приготовленные — можно 
сказать, смертоносны. Тем не менее стебли ревеня можно есть и использовать в готовке, и они очень вкусные.

У корнуолльцев существует поверье, что если носить кусочек ревеня в качестве ожерелья, то это 

предотвратит колики в животе.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ЭСБАТЫ

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 4 

БУХАНКИ

 

ХЛЕБА

Смешайте 2 ½ стакана муки, коричневый сахар, пи-

щевую соду и соль в большой миске. В отдельной миске 
смешайте яйцо, пахту, растительное масло и ваниль; затем 
добавьте эту смесь в мучную смесь и хорошенько пере-
мешайте. Положите кусочки ревеня и оставшуюся муку в 
тесто и переместите получившееся тесто в 4 формы для 
выпечки. Сверху намажьте маслом и посыпьте сахаром и 
корицей. Выпекайте 45 минут в духовке, разогретой до 
температуры 175 градусов. Вытащите из духовки и дайте 
постоять хлебу в формах 15 минут, прежде чем вытаски-
вать его оттуда и охлаждать на противне.

2 ½ стакана плюс 2 столовые ложки муки
1 ½ стакана темного коричневого сахара
1 чайная ложка пищевой соды
½ чайная ложка соли или по вкусу
1 яйцо, взбитое
1 стакан пахты
½ стакана растительного масла
1 чайная ложка ванили
1 стакан свежего порезанного ревеня
Сливочное масло, корица и сахар 

для украшения хлеба

104

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Жена мельника

Жена мельника

Одним прекрасным днем, когда молодая мама укачивала свое дитя, она отвела взгляд от засыпающего 

младенца и увидела, что посередине комнаты стоит незнакомая очень красивая женщина. Эта женщина 
была одета в платье из дорогостоящего зеленого бархата, и опоясана она была поясом из золотых нитей 
со вшитыми в него жемчужинами. На голове ее красовалась корона с жемчужинами и изумрудами, и 
на шее было жемчужное ожерелье. Как бы ни была удивлена молодая женщина непрошеной гостье, она 
все же не забыла о правилах приличия, которым научила ее бабушка. «Хотя я и не знаю, как вы попали 
сюда, да так, что я даже не услышала этого, тем не менее, располагайтесь у камина и погрейтесь. Сегод-
ня на улице очень холодно».

«Благодарю тебя, милая Джанет, но нет, — ответила незнакомка. — Однако могу ли я попросить у 

тебя чашу овсяной крупы, если у тебя есть лишняя?»

«Овсяной крупы? Ай, у меня есть даже больше, если вам надо, — ответила Джанет. — Ведь мой 

муж — мельник, и для меня будет честью разделить с вами то, что у меня есть». И женщина в зеленом 
платье скоро получила чашу, до краев наполненную овсяной мукой.

«Спасибо тебе, — сказала женщина. — Я прослежу, чтобы чашу завтра же тебе вернули». И так же 

тихо, как она зашла в дом, женщина в зеленом платье совершенно незаметно его и покинула.

На следующий же день чаша была возвращена, и не пустая, а полная крупы. Вернула ее маленькая 

фея, также одетая в зеленое платье, как и ее хозяйка, но только у этой феи был высокий, писклявый го-
лос. «Приятного аппетита, — пропищала она, отдавая чашу Джанет. — Это с лучших полей».

Да, зерно было прекрасным. Из него сварили кашу, и вся семья попробовала немного. Все, кроме ма-

ленького слуги, который отказался пробовать даже ложечку. «Я не буду есть еду фей, — сказал он. — И 
если бы вы были умнее, мисс Джанет, то не ели бы тоже. За такие подарки всегда приходится платить». 
Но упрямый мальчишка вскоре заболел. Джанет и ее муж считали, что это произошло из-за того, что он 
отказался от своей порции.

Также в семье считали, что та женщина, что явилась к ним в дом, была сама Королева Фей, и такому 

гостю, конечно, необходимо отдать дань уважения. Каждый вечер перед сном жена мельника выставля-
ла на порог дома чашу с самой вкусной кашей, и каждое следующее утро она находила на этом же месте 
такие деликатесы, каких никогда до этого не видела, — странные и экзотические фрукты, медовое вино, 
а также огромное количество леденцов и конфет. Вся ее семья пила и ела эти чудесные дары и только 
лишь преуспевала. Так приходит удача к тому, кто подружился с феями!

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

105

Ржаной хлеб с тмином

Ржаной хлеб с тмином

Когда-то тмин использовали, чтобы придавать вкус сырам и супам, но теперь его можно найти 

только в ржаном хлебе. Положите семена тмина под детской кроваткой, чтобы отогнать злых духов. 
Положите тмин в объект или вокруг какого-либо объекта, чтобы сделать его незаметным для воров.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 2 

БУХАНКИ

 

ХЛЕБА

3 упаковки сухих дрожжей
1 ½ стакана теплой воды
¼ стакана черной патоки
⅓ стакана сахара
4 чайные ложки соли, или по вкусу
3 столовые ложки семян тмина
2 ¾ стакана ржаной муки
2 столовые ложки жира, который добавляют 

в муку для рассыпчатости

3 ½–4 стакана белой муки
1 яичный белок
2 столовые ложки воды

Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте туда 

черную патоку, сахар, соль и семена тмина. Хорошень-
ко смешайте, чтобы образовалось мягкое тесто. До-

бавьте жир. Руками вмешайте белую муку и замесите 
так, чтобы получилось тесто, которое можно легко 
держать в руках. Затем положите его на поверхность, 
посыпанную мукой, и месите около 10 минут, пока 
тесто не станет гладким. Положите тесто в чистую, 
смазанную маслом кастрюлю и оставьте поднимать-
ся, пока оно не увеличится вдвое. Снова замесите. 
Разделите тесто на две равные части и придайте им 
округлую форму, немного приплюснутую сверху. По-
местите на большой, смазанный маслом противень, 
чтобы оставалось место для того, чтобы тесто под-
нялось. Накройте влажной тканью и дайте ему уве-
личиться вдвое. Нагрейте духовку до температуры 
190 градусов. Смешайте яичный белок с водой и на-
мажьте той жидкостью оба хлеба при помощи кисти. 
Пеките хлеб от 30 до 40 минут, пока он не будет готов.

Зерно после помола

Становится целостнее.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

106

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Серый хлеб с содой

Серый хлеб с содой

Именно по этому рецепту я обычно готовлю хлеб с содой. Только не думайте, что чем больше вы за-

мешиваете тесто, тем будет лучше; слишком сильно замешанный хлеб получается очень жестким. С того 
времени, как вы добавляете пахту, до момента, когда вы ставите хлеб в духовку должно пройти лишь 
несколько минут — иначе действие пищевой соли пропадет. Лучше всего смешивать непросеянную муку 
и белую муку в равных пропорциях.

Другой вариант:

 для приготовления белого хлеба с содой действия будут такими же, но использо-

вать нужно только белую муку. А если вы хотите приготовить содовый хлеб с беконом, то просто 
положите несколько кусочков бекона крест-накрест сверху на хлеб, перед тем как поставить его 
готовиться в духовку.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

ЭСБАТЫ

, Д

ЕНЬ

  С

ВЯТОГО

  П

АТРИКА

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 2 

БУХАНКИ

 

ХЛЕБА

8 стаканов непросеянной муки, смешанной 

с белой мукой (пропорции выбираете 
вы сами по вкусу)

2 чайные ложки соли
2 чайные ложки пищевой соды
3–3 ½ стакана пахты

Смешайте все сухие ингредиенты. В центре 

сделайте небольшую ямку и налейте туда половину 
пахты. Осторожно начинайте замешивать, добав-
ляя потихонечку пахту, чтобы получилось мягкое 
тесто. (Возможно, вам не понадобится вся пахта.) 

Быстро, но аккуратно сделайте шар из теста. По-
ложите его на поверхность, посыпанную мукой. 
Разделите тесто на две части и быстро придайте 
каждой из них округлую форму. Положите каждую 
часть в смазанную маслом форму для выпечки и 
ножом вырежьте глубокий крест сверху. Выпекай-
те 15 минут при температуре 230 градусов. Затем 
уменьшите температуру до 205 градусов и выпекай-
те еще 25 минут или до готовности. В итоге хлеб 
должен быть золотисто-коричневого цвета и пусто 
звучать, если постучать по нижней его стороне. 
Вытащите из духовки и охладите.

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

107

Другой вариант:

 для того, чтобы лепешки получились послаще, добавьте 2 столовые ложки сахара и 

1 столовую ложку семян тмина.

Лепешки

Лепешки

В первый раз я попробовала лепешки, когда была в колледже и помогала своему другу Дэйву пригото-

вить их для банкета духового оркестра. Ингредиентов тут немного, и приготовить лепешки очень просто.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ЗАВТРАКИ

 

НА

 

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

П

ОРЦИЙ

: 8

2 стакана муки
3 столовые ложки сливочного масла
Щепотка соли
½ стакана цельного молока

Насыпьте муку в миску и руками вмешайте в 

нее масло. Добавьте соли и понемногу вливайте 
молоко, сразу перемешивая его с мукой. Замесите 
немного, чтобы получить мягкое тесто, добавляя 

больше жидкости по мере необходимости. Скал-
кой раскатайте тесто так, чтобы оно было пример-
но 1,5 сантиметра толщиной. Порежьте на круглые 
лепешки, но не помните их, иначе они потеряют 
форму во время готовки. Или можете порезать их 
на квадраты 5 на 5 сантиметров. Положите тесто 
на хорошо смазанный маслом противень. Поставьте 
противень в самый верх разогретой до температу-
ры 220 градусов духовки. Выпекайте 12–15 минут.

108

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки

Каждую лепешку разрежьте пополам и подайте на стол с маслом, вареньем и взбитыми сливками. 

Очень часто сладкие лепешки подают к чаю.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

О

СТАРА

ИМЕНИНЫ

/

ДНИ

 

РОЖДЕНИЯ

ЗАВТРАКИ

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

В большой миске смешайте муку, соль, сахар и разрыхли-

тель. В центре сделайте небольшую ямку и положите туда масло. 
Взбейте молоко с яйцами и добавьте сразу в мучную смесь. Сме-
шивайте, пока не получите мягкое тесто. Затем положите его на 
поверхность, посыпанную мукой. Слегка помните, пока не сможете 
сделать шар из теста. Раскатайте его скалкой, чтобы по толщине 
оно было 2,5 сантиметра, а затем нарежьте кружочками. Запекай-
те 10 минут в духовке, разогретой до температуры 245 градусов.

8 стаканов муки
Щепотка соли или по вкусу
⅓ стакана сахара
4 чайные ложки разрыхлителя
¾ стакана сливочного масла
3 яйца
1 ½ стакана молока

Д л я   г л а з у р и :

1 яйцо, взбитое со щепоткой соли
Сахар
Масло, варенье, взбитые сливки

Много ртов

Оставляют посуду пустой.

Г

А Л И С И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Х

Л Е Б А

,  

К А Ш И

 

И

 

З А В Т Р А К И

 

109

Хлеб с патокой

Хлеб с патокой

Хлеб, выпеченный на Юль, обладает волшебными свойствами. Если его хранить в доме, то он убере-

жет ваше жилище от пожара. Если его положить в хлев или зернохранилище, или кинуть в стог сена, 
то он убережет ваш урожай от крыс и долгоносиков. Покормите хлебом ваш домашний скот, чтобы он 
не болел. Если засушить такой хлеб, а потом раскрошить и добавить в чашку горячего супа, то боль-
ной, который его съест, быстрее поправится. Как и в случае с круглыми булочками, хлеб будет обладать 
такими возможностями, только если его приготовить на сам праздник.

Я получила этот рецепт от Мауры О’Бирн. Когда я останавливалась у нее дома, она меня отвела к 

замку, который находится к югу от Дублина. Хотя с первого взгляда эта постройка казалась обычным 
ирландским замком с цветущими садами, приятными видами и обитающими там привидениями, тем 
не менее, в его подвале находился храм богине Исиде. Потолок был выкрашен в зелено-голубой цвет, с на-
рисованными на нем солнцами и звездами. Сам же храм напоминал мне знаменитые гробницы, которые я 
видела в Долине Царей, когда была в Египте. Какой же это был приятный сюрприз!

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Ю

ЛЬ

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 1 

БУХАНКА

 

ХЛЕБА

1½ стакана муки
1 чайная ложка пищевой соды
½ чайной ложки винного камня
½ чайной ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 яйцо, разбитое
¾ стакана пахты или молока
1 столовая ложка патоки или черной патоки, 

разогретой до жидкого состояния

Смешайте муку, пищевую соду, винный камень 

и соль. Вмешайте пальцами сливочное масло. До-
бавьте сахар, молоко, яйцо и патоку. Хорошенько 
смешайте и замешивайте несколько минут. По-
ложите тесто на смазанный маслом противень и 
выпекайте 40 минут в духовке при температуре 
205 градусов. Когда хлеб будет готов, то он будет 
глухо звучать, если постучать по его нижней части. 
Подайте на стол сразу после приготовления вместе 
со сладким маслом.

Не хочешь муки –

Не ходи на мельницу.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

110

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Батон с конфитюром

Батон с конфитюром

Конфитюр очень популярен в кельтских странах, и даже в самом маленьком бакалейном магазине вы 

найдете богатый выбор разных его вкусов. Любимый аромат у них — лимон и лайм. Во время моего пер-
вого визита в Ирландию, я буквально до краев заполнила свой чемодан банками с конфитюром, как по-
дарок членам семьи и друзьям, не догадываясь о том, что дома он тоже продается.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, О

СТАРА

, Ю

ЛЬ

П

ОЛУЧАЕТСЯ

 1 

БУХАНКА

 

ХЛЕБА

1 стакан крепкого черного чая (не травяного)
2 стакана сухофруктов
1 ½ стакана коричневого сахара
1 яйцо
4 столовые ложки апельсинового, лимонного 

конфитюра или конфитюра из лайма

4 стакана муки
Соль, мускатный орех и корица по вкусу

Положите отмачиваться сухофрукты и сахар 

в чай; накройте крышкой и дайте постоять ночь. 
Наутро добавьте туда яйцо и конфитюр; хорошо 
перемешайте. Добавьте приправы в муку и сме-
шайте с конфитюром. Поместите тесто в фор-
му для выпечки. Выпекайте 1 час 20 минут при 
температуре 175 градусов.

Подели свой хлеб

И никогда не останешься голодным.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13   ..