ГАРНИРЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД  (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

ГАРНИРЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД  (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

В качестве гарниров к холодным блюдам используют винегреты, салаты и отдельные наборы из овощей и плодов в различных сочетаниях.

Для салатов и винегретов картофель, морковь, свеклу, огурцы режут мелкими кубиками или ломтиками, капусту, салат, лук - соломкой. Если каждый из указанных видов овощей подают на гарнир отдельно, то в этом случае их режут мелкими кубиками, соломкой, ломтиками или применяют фигурную нарезку.

Рецептуры на винегреты и салаты представлены в разделе "Холодные блюда": Винегрет овощной N 103, Салат из белокочанной капусты N 81, Салат из краснокочанной капусты N 82, Салат картофельный N 71.

Гарниры для холодных блюд приведены на 1000 г выхода готового продукта. Норма гарнира на порцию - 50 - 100 г.

Ниже приведены варианты гарниров, причем указанные сочетания продуктов не обязательны, они могут изменяться в зависимости от возможностей предприятия и спроса потребителей. При отсутствии отдельных продуктов, указанных в вариантах, их можно заменять другими, но общая норма выхода должна сохраниться.

 

ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

 

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

807. 1-й вариант

 

Морковь                                  38       38         25       25

 Масса готовой моркови <1>               -        30         -        20

Картофель                                41       41         28       28

 Масса готового картофеля <1>            -        30         -        20

Огурцы соленые (неочищенные)             33       30         22       20

 или помидоры соленые                    33       30         22       20

(в бочковой таре)

Горошек зеленый консервированный         46       30         31       20

Желе мясное или рыбное N 897             -        15         -        10

Заправка для салатов N 895               -        15         -        10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

--------------------------------

<1> Здесь и далее приводится масса вареных очищенных овощей.

 

808. 2-й вариант

 

Огурцы свежие (неочищенные)              63       60         42       40

Помидоры свежие                          71       60         47       40

Салат зеленый                            42       30         28       20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

809. 3-й вариант

 

Салат из капусты                         -        75         -        50

Огурцы свежие (неочищенные)              79       75         53       50

 или помидоры свежие                     88       75         59       50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

810. 4-й вариант

 

Морковь                                  38       38         25       25

 Масса готовой моркови                   -        30         -        20

Огурцы соленые (неочищенные)             33       30         22       20

Горошек зеленый консервированный         23       15         15       10

Картофель                                62       62         41       41

 Масса готового картофеля                -        45         -        30

Майонез <1> или соус N 884               -        30         -        20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

--------------------------------

<1> Используется майонез промышленного производства.

 

811. 5-й вариант

 

Огурцы свежие (неочищенные)              32       30         21       20

Помидоры свежие                          35       30         24       20

Салат зеленый                            21       15         14       10

Картофель                                62       62         41       41

 Масса готового картофеля                -        45         -        30

Морковь                                  38       38         25       25

 Масса готовой моркови                   -        30         -        20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

812. 6-й вариант

 

Капуста цветная                          96       50         63       33

 или спаржа                              70       51         47       34

 Масса готовой капусты или спаржи        -        45         -        30

Помидоры свежие                          71       60         47       40

Фасоль овощная (лопатка) свежая          38       34         26       23

 или горох овощной (лопатка) свежий      38       34         26       23

 Масса готовой фасоли или гороха         -        30         -        20

Сельдерей листовой                       18       15         12       10

 или салат зеленый                       21       15         14       10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

813. 7-й вариант

 

Огурцы маринованные                      -        -          55       30

Яблоки или груши маринованные            -        -          55       30

Салат зеленый                            -        -          14       10

Желе мясное или рыбное N 897             -        -          -        30

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        -          -        100

 

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

814. 8-й вариант

 

Яблоки маринованные                109    60     73     40     36     20

Сливы маринованные                 109    60     73     40     36     20

Виноград маринованный              60     30     40     20     20     10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      150    -      100    -      50

 

                                         БРУТТО   НЕТТО      БРУТТО   НЕТТО

 

815. 9-й вариант

 

Огурцы маринованные                      55       30         36       20

Помидоры свежие                          53       45         35       30

Фасоль стручковая консервированная       50       30         33       20

 или горошек зеленый                     46       30         31       20

консервированный

Желе мясное или рыбное N 897             -        30         -        20

Салат зеленый                            21       15         14       10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                    -        150        -        100

 

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

816. 10-й вариант

 

Огурцы свежие (очищенные)          125    100    94     75     63     50

 или огурцы свежие (неочищенные)   105    100    79     75     53     50

 или огурцы соленые (очищенные)    125    100    94     75     63     50

 или огурцы соленые (неочищенные)  111    100    83     75     56     50

 или огурцы маринованные           182    100    136    75     91     50

 или помидоры свежие               118    100    88     75     59     50

 или помидоры соленые              111    100    83     75     56     50

 или редис красный обрезной без    133    100    100    75     67     50

ботвы (очищенный от кожицы)

 или редис белый с ботвой          200    100    150    75     100    50

(очищенный от кожицы)

 или лук зеленый                   125    100    94     75     63     50

 или лук репчатый                  -      -      -      -      60     50

 или лук маринованный              182    100    136    75     91     50

 или грибы соленые                 122    100    91     75     61     50

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      100    -      75     -      50