БЛЮДА ИЗ МЯСНЫХ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ  (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

БЛЮДА ИЗ МЯСНЫХ И МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ  (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Для приготовления вторых горячих блюд используют мясные консервы ("Мясо тушеное", "Говядина отварная" и др.), а также мясо-растительные консервы (фасоль, горох с говядиной, бараниной или свининой в бульоне или томатном соусе и др.).

Перед использованием банки обмывают теплой водой, открывают, слегка подогревают, выкладывают содержимое банки в другую посуду и прогревают до кипения. Разогретые консервы отпускают вместе с бульоном и гарниром или с гарниром и соусом. В последнем случае полученные из консервов жир и бульон используются для приготовления соуса.

В рецептурах в числителе указана масса мяса, в знаменателе - масса жира.

 

                                       I           II               III

                                     НЕТТО        НЕТТО            НЕТТО

 

691. Мясо отварное

консервированное

 

Консервы: "Говядина отварная         -            75               50

 в собственном соку"

 в том числе масса мяса и жира       -            46,5 / 7,5       31 / 5

Гарнир N 744, 757, 759,              -            150              150

765, 769, 770

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                -            225              200

 

Прокипяченные консервы гарнируют и поливают бульоном.

Гарниры - каши рассыпчатые, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром, пюре из моркови или свеклы (1-й и 2-й варианты).

 

692. Мясо тушеное

консервированное

 

Консервы: "Говядина тушеная"         -            75               50

(высшего сорта)

 в том числе масса мяса и жира       -            36 / 6           24 / 4

 или "Свинина тушеная"               -            75               50

 в том числе масса мяса и жира       -            37 / 7           25 / 5

Гарнир N 744, 759, 769,              -            150              150

770, 773, 776

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                -            225              200

 

Консервы прогревают и отпускают вместе с бульоном.

Гарниры - каши рассыпчатые, пюре картофельное, пюре из моркови или свеклы (1-й и 2-й варианты), капуста тушеная, свекла тушеная.

 

                                       I             II            III

                                 БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО   БРУТТО НЕТТО

 

693. Мясо тушеное

консервированное с соусом

 

Консервы: "Говядина тушеная"     -      -      -      75      -      50

(высшего сорта)

 или "Баранина тушеная"          -      -      -      75      -      50

 (высшего сорта)

 в том числе масса мяса и жира   -      -      -      36 / 6  -      24 / 4

 или "Свинина тушеная"           -      -      -      75      -      50

 в том числе масса мяса и жира   -      -      -      37 / 7  -      25 / 5

Морковь                          -      -      10     8       5      4

Лук репчатый                     -      -      7      6       5      4

Петрушка (корень)                -      -      8      6       -      -

Томатное пюре                    -      -      15     15      12     12

Мука пшеничная                   -      -      5      5       4      4

 Масса готового соуса            -      -      -      100     -      75

Гарнир N 744, 759, 769,          -      -      -      150     -      150

770, 773, 776

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: говядина, баранина        -    -       -       286     -      249

       свинина                   -    -       -       287     -      250

 

Мясные консервы прогревают, отделяют бульон, который затем используют вместе с жиром для приготовления соуса красного. При отпуске мясо гарнируют и поливают соусом.

Гарниры те же, что и в предыдущей рецептуре.

 

                                       I            II              III

                                     НЕТТО        НЕТТО            НЕТТО

 

694. Мясо с бобовыми

консервированное

 

Фасоль или горох с мясом             -            225              150

 в том числе масса мяса и жира       -            34 / 6,8         23 / 4,5

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                                -            225              150

 

Консервы выкладывают в посуду, прогревают и отпускают.

 

                                                 БРУТТО           НЕТТО

 

695. Картофельная запеканка

с тушеным мясом консервированным

 

Консервы: "Говядина тушеная" (высшего сорта)     -                75

 или "Баранина тушеная" (высшего сорта)          -                75

 в том числе масса мяса и жира                   -                36 / 6

 или "Свинина тушеная"                           -                75

 в том числе масса мяса и жира                   -                37 / 7

Картофель                                        300              225 / 218

 Масса вареного протертого картофеля             -                213

Лук репчатый                                     21               18

 Масса лука пассерованного                       -                9

Маргарин столовый                                5                5

Сухари                                           5                5

 Масса полуфабриката:

 с говядиной, бараниной                          -                267

 со свининой                                     -                268

 Масса готовой запеканки:

 с говядиной, бараниной                          -                227

 со свининой                                     -                228

Морковь                                          5                4

Лук репчатый                                     5                4

Томатное пюре                                    12               12

Мука пшеничная                                   4                4

 Масса готового соуса                            -                75

Маргарин столовый                                5                5

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с жиром - говядина, баранина              -                232

       свинина                                   -                233

       с соусом - говядина, баранина             -                302

       свинина                                   -                303

 

Консервы прогревают, отделяют мясо от жира и бульона.

Жир используют для пассерования лука и приготовления соуса красного основного. Запеканку приготовляют так же, как описано в рец. N 680.

Отпускают запеканку с жиром или соусом.

 

                                      I             II           III

                                БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО   БРУТТО НЕТТО

 

696. Солянка с консервированной

тушеной говядиной,

или бараниной, или свининой

 

Консервы "Говядина тушеная"     -      -      -      75      -      50

(высшего сорта)

 или "Баранина тушеная"         -      -      -      75      -      50

 (высшего сорта)

 в том числе масса мяса и жира  -      -      -      36 / 6  -      24 / 4

 или "Свинина тушеная"          -      -      -      75      -      50

 в том числе масса мяса и жира  -      -      -      37 / 7  -      25 / 5

Капуста тушеная N 773           -      -      -      200     -      200

Морковь                         -      -      5      4       5      4

Лук репчатый                    -      -      5      4       5      4

Петрушка (корень)               -      -      5      4       5      4

Томатное пюре                   -      -      7      7       7      7

Мука пшеничная                  -      -      3      3       3      3

 Масса готового соуса           -      -      -      50      -      50

Огурцы соленые                  -      -      58     35 / 30 58     35 / 30

                                                     <1>            <1>

Каперсы                         -      -      30     15      20     10

Сухари                          -      -      6      6       5      5

Маргарин столовый               -      -      4      4       3      3

 Масса полуфабриката:

 из говядины, баранины          -      -      -      339     -      320

 из свинины                     -      -      -      340     -      321

 Масса запеченной солянки:

 из говядины, баранины          -      -      -      271     -      256

 из свинины                     -      -      -      272     -      257

Плоды или ягоды маринованные    -      -      27     15      18     10

Лимон                           -      -      9      8       6      5

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход: с говядиной, бараниной   -      -      -      294     -      271

       со свининой              -      -      -      295     -      272

 

--------------------------------

<1> Масса огурцов припущенных (без кожицы и семян).

 

Солянку из консервов приготовляют так же, как и солянку сборную (рец. N 684), только мясные продукты заменяют консервированным мясом. Солянку можно приготовить и без маринованных плодов, ягод и лимона. Жир и бульон используются для приготовления соуса красного основного.

Содержание мяса и жира от массы нетто банки должно быть следующее:

 

┌───────────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────┐

│     Наименование      │ Наименование показателей │        Нормы         │

│                       │                          ├────────┬──────┬──────┤

│                       │                          │  без   │высший│I сорт│

│                       │                          │делений │      │      │

│                       │                          │на сорта│      │      │

├───────────────────────┼──────────────────────────┼────────┼──────┼──────┤

│           1           │            2             │   3    │  4   │  5   │

├───────────────────────┼──────────────────────────┼────────┼──────┼──────┤

│Говядина отварная      │содержание мяса и жира в  │72      │      │      │

│                       │%, не менее               │        │      │      │

│в собственном соку     │в том числе жира в %, не  │10      │      │      │

│ГОСТ 5283-56           │менее                     │        │      │      │

│Говядина тушеная       │содержание мяса и жира в %│        │56,5  │54    │

│ГОСТ 5284-56           │к массе нетто, не менее   │        │      │      │

│                       │в том числе жира в %, не  │        │      │      │

│                       │менее:                    │        │      │      │

│                       │при закладке жира-сырца   │        │10,5  │-     │

│                       │при закладке жира         │        │8     │8     │

│                       │топленого                 │        │      │      │

│Баранина тушеная       │содержание мяса и жира в %│        │56,5  │54    │

│ГОСТ 698-56            │к массе нетто, не менее   │        │      │      │

│                       │в том числе жира в %, не  │        │      │      │

│                       │менее:                    │        │      │      │

│                       │при закладке жира-сырца   │        │10,5  │-     │

│                       │при закладке жира         │        │8     │8     │

│                       │топленого                 │        │      │      │

│Свинина тушеная        │содержание мяса и жира в %│59      │      │      │

│ГОСТ 697-56            │к массе нетто, не менее   │        │      │      │

│                       │в том числе жира в %, не  │9,5     │      │      │

│                       │менее                     │        │      │      │

│Фасоль, горох или      │содержание мяса в %, не   │15      │      │      │

│чечевица с мясом       │менее                     │        │      │      │

│ГОСТ 8687-65           │содержание жира в %, не   │3       │      │      │

│                       │менее                     │        │      │      │

└───────────────────────┴──────────────────────────┴────────┴──────┴──────┘