Главная      Учебники - Биология     Лекции по биологии - часть 4

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  458  459  460   ..

 

 

Биологические основы выращивания сёмги

Биологические основы выращивания сёмги

План

Глава 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой

Вид Благородный, атлантический лосось, семга Salmo salar
Тип Хордовые Chordata
П/тип Черепные Craniata
Н/класс Челюстноротые Gnatostomata
Ряд Рыбы Pisces
Класс Костные рыбы Osteichthyes
П/класс Лучеперые Actinopterigii
Н/отряд Костистые рыбы Teleostei
Отряд Лососеобразные Salmoniformes
П/отряд Лососевидные Salmonoidei
Семейство Лососевые Salmonidae
П/семейство Лососевые Salmoninae
Род Благородные лососи Salmo
Период жизни Речной Морской
Возраст, лет 1 2 3 4 5 6 7
Длина, см 7 11 15 37 64 81 101
Масса, г 6 16 36 1370 3850 6600 9150
Температура воды, 0 С 0 4 10 15 20 25 30
Количество О2 10,19 9 7,87 7,04 6,36 5,78 5,26
Масса молоди лосося, г Размер гранул, мм
до 0,2 0,25 – 0,6
0,2 – 1 0,6 – 1
1 – 2 1 – 1,5
2 – 5 1,5 – 2,5
5 - 15 2,5 – 3,5

Глава 5.

Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта

Масса молоди лосося, г Размер гранул, мм
до 4 0,6 – 1,6
до 15 1,6 – 3,2
свыше 15 3,2 и выше

Средняя масса особи, г Плотность посадки
0 С 0,2 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0

1,0-2,0

5

10

-

-

-

-

-

-

Масса, кг Длина рыбы,см Длина пакета см

Длина рукава

Объем пакета,

Кол-во

Кол-во кислорода, л Общая масса загруженного пакета

1

43

65

95

40

19

20

22


Глава 6.

Биологические особенности акклиматизации

Акклиматизация рыб и кормовых объектов является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов водоемов.

Задачей акклиматизационных работ является повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, а также сохранение и увеличение численности ценных видов гидробионов за счет расширения их ареала обитания. Самым первым и, безусловно, важным этапом процесса акклиматизации является интродукция. В практике переселения водных организмов интродукция- это перенос организмов с целью введения их в новую область, биотоп, водоем. Но не всегда процесс интродукции заканчивается акклиматизацией. Поэтому главным шагом акклиматизационного процесса является выбор водоема- объекта заселения. Он не должен отличаться от материнского водоема по основным показателям (гидрохимический режим, кормовая база и так далее).

Благородный лосось, или семга, в прошлом являлся объектом многочисленных, но безуспешных интродукций. До настоящего времени удачных случаев акклиматизации этого вида не было выявлено. Тем не менее, известно, что он великолепно выносит поэтапную акклиматизацию: первые этапы жизненного цикла (получение икры, ее оплодотворение и инкубация) поддерживаются на рыбоводных лососевых заводах, а нагул и созревание протекают в реках и морях.

План акклиматизационных работ.

1. Выбор объекта.

2. Выбор водоема.

3. Анализ гидрохимического режима водоема.

4. Вселение объекта – акклиматизанта.

На данный момент запасы семги сильно истощены. Для пополнения численности этого ценного объекта целесообразно будет использовать реоакклиматизацию в водах Норвежского моря, где условия среды приближены к привычным виду условиям обитания.

Географическое положение Норвежского моря. Норвежское море является как бы продолжением Гренландского, от которого отделено порогом Мона. Средняя глубина моря 1742 м, а максимальная-3860м. Береговая линия изрезана многочисленными фиордами.

Течения. Система течений складывается из двух потоков разного происхождения. Холодное Восточно-Исландское течение является продолжением Восточно-Гренландского и входит в Норвежское море с северо-запада, направляясь на юго-восток. Воды его имеют температуру ниже 00 С. Наиболее мощный поток теплых атлантических вод с температурой 4-70 С вливается в Норвежское море между Фарерскими и Шетлендскими островами.

Гидрохимический режим. Одной из своеобразных особенностей климата Норвежского моря являются относительно высокие температуры воздуха и поверхностных вод, не свойственных этим широтам. Мягкость климата обусловлена влиянием атлантических вод. Летом температура поверхностных вод в южных районах, у Фарерских островов, достигает 14-150 С, а у острова Ян-Майен 8-90 С. Воды полярного происхождения в этот период прогреваются до 3-50 С. Температура поверхностных вод в южных районах остается высокой и в зимний период - около плюс 6-80 С. Соленость в разных районах моря колеблется от 34,5 до 34,90 /00 . Насыщение вод кислородом имеет пределы 6,0-6,5мг/л.

Флора и фауна. Основу населения составляют арктическо-бореальные виды. В фитопланктоне встречаются представители диатомовых, перидиневых и золотистых водорослей. Ход развития фитопланктона в водах различного происхождения неодинаков. В прибрежных районах и в районах действия Атлантического течения наблюдается два максимума: весенний и летний. Воды Восточно-Исландского течения характеризуются лишь весенним максимумом. Величина среднегодовой биомассы в водах различного происхождения сильно отличается. В прибрежных водах она равна 118мг/м3 , в атлантических 204, а в зоне Восточно-Исландского течения лишь около 46мг/м3 .

В зоопланктоне в течение всего года доминируют веслоногие ракообразные. Некоторое значение имеют эвфаузииды и гиперииды. Весной биомасса зоопланктона достигает 300-500 мг/м3 .

В ихтиофауне Норвежского моря наибольшее распространение имеют сельдь, треска, пикша, морской окунь. Океаническая сельдь представлена сейчас в меньших количествах, но, тем не менее, не теряет своей роли на большей части акватории моря.

Из приведенных выше характеристик Норвежского моря видно, что условия южных районов (у Фарерских островов) идеально подходят для вселяемого объекта, так как гидрохимический режим соответствует всем требованиям организма семги (исходя из биологических особенностей).

Фактором, определяющим возрастную избирательность вселяемого объекта, является соленость водоема. Это объясняется тем, что уникальная способность семги переносить значительные колебания солености (от 0 до 350 /00 ) приобретается на более поздних стадиях онтогенетического развития (примерно к двухлетнему возрасту). Поэтому вселение целесообразнее производить именно в этом возрасте (в возрасте двух лет).

Фактором, определяющим время выпуска молоди семги, является количественный состав кормовой базы, основу которого составляют стайные пелагические виды (сельдь и песчанка). Именно весной в Норвежском море стада океанической сельди многочисленны.

Целесообразность проведения акклиматизационных работ именно с этим объектом можно отразить, используя сравнительный коэффициент продуктивности (СКП), который получается в результате сравнения средних годовых приростов массы особи рыб одного трофического уровня, взятых за период их созревания с длительностью этих периодов.


Сравнительный коэффициент продуктивности различных видов рыб.

Таб.8.

Средняя масса особи, г Температура воды, 0 С
10 15 10 15 10 15 5 10 15
В течение, час.
12 14 14 18 18 27 16 25 40
при 6 при 7 при 8 при 9

0,5

-

-

-

-

-

30

-

-

20

Рыбы Бассейн Период созревания, годы Средний годовой прирост массы, г СКП

Семга

Щука

Жерех

Треска

Черноспинка

Судак

Сом

Скумбрия

Палтус

Стерлядь

Севрюга

Осетр

Осетр

Белуга

Тунец

Европейский Сев.

р. Амур

Аральского моря

Баренцева моря

Каспийского моря

Азовского моря

Аральского моря

Приморье

Баренцева моря

р. Волга

Азовского моря

р. Лены

Каспийского моря

Азовского моря

Средиземномор.

5

4

5

8

4

4

4

5

10

6

10

14

10

20

3

771

625

600

516

217

217

300

365

834

103

730

428

1111

4000

5333

Эталон

1,01

0,77

0,41

0,35

0,35

0,48

0,46

0,54

0,11

0,47

0,20

0,72

1,3

11,6

Таким образом, проводя акклиматизационные работы с данным объектом можно добиться не только увеличения его численности для сохранения популяции, в целом, но и вернуть ему прежнее промысловое значение.

Список литературы

Артамонова В.С., Махров А.А., Крылова С.С., Лазарева Л.В., Прищепа Б.Ф. Выпуск молоди семги в чужие реки и эффективность работы рыбоводных заводов. – М.: Вопросы рыбоводства, N0 3(11), 2002.

Балабанова З.В. Рыбы и кислород. – М.: Рыбоводство и рыболовство, N0 1, 1960.

Березина Н.А. Гидробиология. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

Канидьев А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. – М.: Легкая промышленность, 1984.

Карпевич А.Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. – М.: пищевая промышленность, 1975.

Кузьмин О.Г., Смирнов Ю.А. Условия обитания и рост молоди семги в малых реках Кольского полуострова. – М.: Вопросы ихтиологии, 1988.

Лоенко А.А., Черницкий А.Г. Факторы, влияющие на переход в миграционное состояние молоди семги, выпущенной с рыбоводных заводов. – М.: Вопросы ихтиологии, 1984.
Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. Ихтиология. – М.: легкая и пищевая промышленность, 1981.

Павлов Д.А. Влияние температуры на ранний онтогенез семги. – М.: Вопросы ихтиологии, 1985.

Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. Астрахань, 2002.

Привольнев Т.И. Отношение молоди семги к различной солености воды. Труды Мурманского морского биологического института, выпуск 12, 1966.

Сборник нормативно – правовых актов, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность в Российской Федерации. М., 2001.

Титарев Е.Ф. Форелеводство. – М.: Пищевая промышленность, 1980.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  458  459  460   ..