Главная      Учебники - Биология     Лекции по биологии - часть 4

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  457  458  459   ..

 

 

Биологические основы выращивания рыбца

Биологические основы выращивания рыбца

Содержание
Масса личинок, мг Температура воды, °С
20 – 25 25 – 28 29 – 32
До 3 50 50 50
3 – 10 50 60 75
10 – 50 70 90 80
50 – 100 50 70 80
100 – 300 40 50 60
300 – 1000 25 30 40
1000 – 2000 15 20 30
Масса рыбы, г Размер гранул, мм
1 –10 1,5 – 2,5
10 – 40 2,5 – 3,5
40 – 150 3,5 – 4,5
150 – 500 5 – 6
Более 500 6 – 8

Таблица 4

Плотность посадки карповых рыб(кг) в живорыбную машину

Температура воды, °С Масса особи, г Длительность транспортировки, ч
10 25 50
1 2 3 4 5
5 5,0 760 760 440
5 10,0 500 410 240
5 20.0 300 280 170
10 1,0 2000 1900 900
10 2,0 1500 950 450
10 5,0 760 500 280
10 10,0 500 250 140
10 20,0 300 175 95
15 0,2 3000 3000 3000
15 0,5 2600 2200 1240
15 1,0 2000 1500 800
15 2,0 1500 750 400
15 5,0 760 420 220
15 10,0 460 210 110
15 20,0 255 120 60
20 0,0015 55000 55000 -
20 0,02 25000 25000 15500
20 0,03 17000 17000 10300
20 0,2 3000 3000 2300
20 0,5 2600 1840 920
20 1,0 2000 1000 550
20 2,0 1250 500 275
20 5,0 680 320 165
20 10,0 340 160 85
20 20,0 220 100 55
25 0,0015 55000 55000 -
25 0,02 25000 25000 15000
25 0,03 17000 17000 10000
25 0,2 3000 3000 2000
25 0,5 2600 1600 800
25 1,0 2000 1000 500
25 2,0 1150 500 250
25 5,0 760 300 160
25 10,0 400 150 80
25 20,0 205 95 50
Средняя масса особи,г Темпенатура воды, °С
10 15 20 10 15 20 5 10 15 20
в течение,ч
20 20 25 20 25 30 25 25 30 40
При 6мг О2 / л При 7мг О2 / л При 8мг О2 / л
0,5 - 100 50 170 80 40 170 160 40 15
1 - 110 60 180 90 40 180 110 40 15
5 - 140 70 230 110 50 230 130 60 25
10 - 150 80 260 120 50 260 150 60 25
20 310 160 80 270 130 60 310 170 60 25
40 350 180 90 290 140 60 370 180 70 35
80 380 200 100 320 150 70 440 200 80 35
100 400 210 110 340 160 70 460 210 85 40
200 430 210 110 360 170 80 470 320 85 45
500 480 250 130 400 190 90 540 270 100 50
1000 530 280 140 450 220 100 630 290 110 55

Дальние перевозки рыбы и икры осуществляют также с помощью самолетов (Привезенцев, 2004).

Часто для перевозки производителей рыбца используют специальные суда - прорези. Это вид транспортировки самый простой и экономичный. В то же время она связана с возможностью заражения при контактировании с забортной водой. Норма посадки производителей рыбца в прорези с полезным объёмом 30 м3 составляет 7000-7700 штук.

Глава 6. Биологические основы акклиматизации рыбца

Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах.

Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава фауны, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов за счет расширения ареала.

Теоретические основы акклиматизации водных организмов разработаны советскими и зарубежными учеными, среди которых ведущими являются Л. А. Зенкевич, Б. С. Ильин, Б. Г. Иоганзен, А. Ф. Карпевич, Т. С. Расе (Привезенцев, 2004).

В настоящее время рыбец водятся во многих водохранилищах, созданных на реках, в последние десятилетия на территории Польши – в бассейне Вислы, в Чехословакии – в бассейне Дуная, а также в водохранилищах на реках Няманус, Даугава, Днепр, Днестр, Дон и другие. Однако большое хозяйственное значение рыбец может иметь в водохранилищах, которые как указывает П. А. Моисеев, (1981):

- достаточно большие по площади;

- имеют притоки с каменистыми и гравилистыми грунтами и быстрым течением;

- в которых не производится интенсивный лов мелкоячеистыми орудиями лова;

К таким следует отнести водохранилища в бассейне рек Дон, Няманус, Висла и другие.

Для акклиматизации объекта было выбрано Сенгилеевское водохранилище, так как этот водоём отвечает всем требованиям необходимых для эффективной полноцикловой акклиматизации: достаточная приёмная ёмкость водоёма, наличие мест для нереста рыбца, большой размер водохранилища, присутствие в значительных количествах естественной кормовой базы, благоприятный гидрохимический режим водоёма, возможность дальнейшего промыслового использования популяции рыбца. К тому же опыт предыдущих работ по акклиматизации рыбца в этом водоёме говорит о перспективности данного направления.

С точки зрения биологии вида целесообразность акклиматизационных мероприятий подтверждается тем, что рыбец является проходной и полупроходной рыбой, имеющей широкий ареал обитания, а, следовательно, приспособлен к значительным колебаниям температуры воды, солености, рН и других показателей. Рыбец хорошо приспосабливается к новым условиям среды и обладает достаточно высокой жизнестойкостью и конкурентоспособностью по отношению к другим обитателям водоёма. Необходимость мероприятий обусловлена тем, что численность рыбца повсеместно снижается в основном по причинам перелова и ухудшения условий для нереста.

Рыбец является ценным объектом промысла и его хозяйственное использование может принести значительную прибыль в сложившихся условиях дефицита рыбных продуктов (по последним данным в РФ потребление рыбы на душу населения составляет около 10 – 13 кг в год, в то время как в других странах достигает до 80 кг).

Сенгилеевское водохранилищерасположено в 15 км западнее г. Ставрополя (рис. 12). Оно образовано в 1952 – 1958 гг. путем заполнения бывшего соленого (7,3 г/л) Сенгилеевского озера кубанской водой. В настоящее время водохранилище при максимальном проектном наполнении имеет площадь 4200 га, глубину до 38 м, в среднем 15 м, и незначительную (0,5 г/л) соленость воды. Ежегодно с апреля по ноябрь водохранилище наполняется водой до проектной отметки, а в декабре – марте его уровень срабатывается на 8—10 м, в результате чего вся мелководная зона – место нереста фитофильных рыб – осушается.

Биомасса планктона составляет 12,3 г/м3 , бентоса – 18,0 г/м3 . В состав ихтиофауны водохранилища входит 18 видов рыб: сазан, лещ, синец, густера, судак, рыбец, шемая, форель, подуст, усач, серебряный карась, голавль окунь, ерш, уклея, шиповка, пескарь, игла. Одни из них обитали в бывшем озере, другие зашли в водохранилище с кубанской водой, третьи занесены с целью акклиматизации из других водоемов.

Рис. 12.Схема Сенгилеевского водохранилища

В 1952 г. из рыбопитомника «Горячий ключ» Краснодарского края в Сенгилеевское водохранилище было завезено 5,6 тыс. личинок рыбца. Опыт интродукции дал положительные результаты, поэтому по рекомендации кафедры зоологии Ставропольского сельскохозяйственного института в водохранилище повторно было завезено из Аксайско-Донского осетрового завода 334 тыс. молоди рыбца средним весом 0,5 г в 1964 и 25 тыс. средним весом 1,0 г в 1965 г. Последующие наблюдения показали, что акклиматизация проходного кубанского рыбца в Сенгилеевском водохранилище прошла успешно, рыбец хорошо растет и нормально размножается в условиях замкнутого пресного водоема, т. е. что он превратился в жилую форму (Астанин, 1968).

Изучив биологические особенности рыбца, особенности водоёма вселения, используя опыт предыдущих акклиматизационных работ, было решено в качестве метода акклиматизации использовать активный метод, подразумевающий вмешательство человека в процесс акклиматизации переселенца в водоёме путём проведения рыбоводно-мелиоративных и охранных мероприятий.

Как способ интродукции рыбца, был выбран способ рыбоводного освоения – исходный материал в виде икры или личинок, или взрослых особей заготовляют в р. Кубань и доставляют на рыбоводное предприятие. Далее инкубируют доставленную икру и выращивают молодь до жизнестойкой стадии, которую выпускают в новые для ее вида водоемы. Заселять данные водоемы можно также молодью, полученной от маточного стада переселенца, созданного на рыбоводном предприятии. Выпуск жизнестойкой молоди рыбца в водоём осуществляют в июле – августе. Промысловый возврат рыбца составляет 0,5 – 5 %.

Завершающим этапом процесса акклиматизации является подведение итогов о проделанной работе и оценка результатов.

План акклиматизационных работ.

1.Выбор водоёма вселения, его изучение.

2.Отлов производителей на путях миграции осенью.

3.Получение жизнестойкой молоди на рыбоводном предприятии «Горячий ключ».

4.Транспортировка молоди к местам выпуска.

5.Выпуск посадочного материала.

6.Обработка результатов, выявление стадии натурализации (через 8-10 лет).

Выводы

1. Рыбец обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Половая зрелость наступает на 3 – 5 году жизни при длине тела 15 – 18 см., и массе 125 – 150 г. Нерест с мая по июль при температуре 18 – 24 0 С. Плодовитость от 11,4 до 136,4 тыс. икринок. Промысловый вид, но численность не велика.

2. Рыбец относится к теплолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном в конце весны – начале лета при температуре воды не выше 15 – 250 С. Икра развивается в таком же температурном диапазоне. Содержание кислорода в воде ниже 6 мл/л приводит к удушью. По отношению солености относится к эвригалинным рыбам. Наиболее благоприятной для жизни является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5).

3. Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев.

4. Рыбец относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных. При выращивании личинок и ранних мальков в искусственных условиях используют рецепт корма РК-С3М, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт АК-1КЭ, отличающийся высокой эффективностью.

5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей можно осуществлять различными методами. В настоящее время для транспортировки икры применяются контейнеры различных конструкций. Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров.

6. Целесообразность акклиматизации рыбца заключается в его промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять его естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы.

Список использованной литературы

1) Астанин Л.П., Саманеева Л.И. – Сравнительное изучение плодовитости рыбца и шемаи, акклиматизированных в Сенгелеевском водохранилище. – Вопр. ихтиологии, 1968, т.8, вып.4, с. 646 – 653

2) Атлас пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. – М.: Наука, 2002. - 379.

3) Берлянд Т.Б. – Нерестилища и условия размножения Каспийского рыбца. – труды ВНИРО, т.24,1953. – 317с.

4) Берг А.С. – Рыбы пресных вод России. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1923. – 535с.

5) Иванов А.П. – Рыбоводство в естественных водоёмах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367с.

6) Карпевич А.Ф. – Теория и практика акклиматизации водных организмов. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. – 297с.

7) Касымов А.Г. – Каспийское море. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 154с.

8) Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. – Ихтиология. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность,1981. – 384с.

9) Никоноров С. И., Ананьев В. И. Комплексные меры по масштабному и ускоренному развитию аквакультуры в Российской Федерации // «Рыбное хозяйство», 2007. №3. С. 33 – 35

10) Павлов Д.С. Биологические основы управления поведением рыб в потоке воды,- М: Наука. 1979.120с.

11) Печников А. С., Шурухин А. С. Развитие рыбного хозяйства во внутренних водоёмах России // «Рыбное хозяйство», 2006. №5. С. 34 – 36.

12) Понамарева Е. Н. Бахарева А. А. Методы транспортировки икры, спермы, личинок, молоди и производителей рыб. Астрахань 2002

13) Привезенцев Ю. А. Рыбоводство: учебник для студентов вузов/ Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с.

14) Рыбец (Комплексные исследования в нескольких точках ареала). под. ред. Рыжов А. П. – Вильнюс: изд-во «Моклас»,1987. – 189с

15) Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Лег. и пищ. Пром-сть, 1984. – 120

16) Справочник рыбовода по исскуственному разведению промысловых рыб/ под ред. д. б. н. проф. Н. И. Кожина–М. Пищевая пром. 1971–208 с.

17) Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. – Рыбоводство. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. – 272с.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  457  458  459   ..