Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 18

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 18

 

 

 

 
 Энергетический уровень в опыте и контроле (160-180 ккал в день) 
обеспечивал одинаковое снижение живой массы норок в феврале.  
 
 Повышение  плодовитости  у  молодых  самок  не  отмечено,  а  у 
взрослых с живой массой свыше 900 г выход щенков в среднем был 
в опыте 3,8 против 4,8 в контроле.  
 

 Растимешина (1977) получила на самку по 3,7 щенка в группе, где 
начиная  с  января  уровень  жира  (в  основном  из  свиных  голов) 
составлял 4,3 г. Этот выход был на щенка меньше, чем в группах, 
получавших  смеси  с  2,4-3,5  г  жира  на  100  ккал.  Калорийность 
рационов  во  всех  группах  была  выравнена:  январь-230-245  ккал, 
февраль - 210, март-180-210, апрель-190-210 ккал.  
 
 В  связи  с  этим  свободный  жир  следует  добавлять  в  смесь  только 
при  кормлении  зверей  тощими  мясо-рыбными  кормами  или  во 
время сильных морозов для предотвращения излишнего исхудания 
зверей.  
 
 В  настоящее  время  большинство  специалистов  не  рекомендуют 
давать  в  январе  -  марте  более  5  г  углеводов  (то  есть  более  9-10  г 
муки)  на  100  ккал  энергии  корма.  Зерновые  корма  должны  быть 
мелко измельчены и термически обработаны. Не следует чрезмерно 
насыщать  рационы  в  этот  период  клетчаткой  и  золой,  так  как  при 
этом снижается поедаемость корма и его усвоение.  
 
 В  некоторых  хозяйствах  в  смеси  для  норок  в  это  время  вводят 
овощи или силос из них. Исходя из опыта хозяйств при наличии в 
рационах целой рыбы и достаточного количества зерновых кормов 
хорошего качества овощи можно в этот период в рационы норок не 
вводить.  
 
 Недостаточная  дача  углеводов  при  скармливании  жирных  или 
долго хранившихся кормов (конины, китовины, рыбы и др.) может 
привести  к  массовому  заболеванию  норок  подмоканием  перед 
сезоном  гона,  а  также  способствовать  развитию  у  них  болезней 
печени.  
 
 В  опытах  Рябцева  (1975)  продолжительное  кормление  взрослых  и 
молодых  норок  по  рационам,  в  которых  содержалось  в  расчете  на 
100 ккал 11 г протеина, 4,3 г жира и только 2,4 г углеводов (10% от 
калорийности),  привело  к  снижению  запасов  гликогена, 
уменьшению  содержания  сахара  в  крови  норок,  увеличению 
образования кетоновых тел (до 60-70 мг% против 12,9 мг% при 7,3 
г  углеводов),  уменьшению  резервной  щелочности,  появлению 
белка  в  моче.  У  30%  норок  при  вскрытии  были  обнаружены 

изменения  в  печени  типа  жировой  инфильтрации,  что  привело  в 
последующем к снижению продуктивности стада.  
 
 Как  правило,  в  зимние  месяцы  норки  должны  получать  не  менее 
20%  всего  протеина  в  мускульном  мясе,  целой  рыбе,  твороге, 
печени  и  других  кормах  с  высоким  содержанием  полноценного 
белка (табл. 48).  
 
 При  рыбном  типе  кормления,  который  распространен  в 
Скандинавских странах и дальневосточных районах нашей страны, 
иногда  до  80%  всего  протеина  звери  получают  в  рыбе  и  рыбных 
отходах.  Обычно  же  протеин  рыбы  составляет  50-60% 
переваримого протеина рациона.  
 
 
 Сравнительное изучение свойств разных видов рыбы и рационов с 
различным  уровнем  протеина  рыбного  происхождения  показало, 
что дача норкам тех или иных видов рыбы зависит от количества и 
качества их жира, а также от наличия различных ферментов.  
 
 Наиболее  пригодными  для  использования  в  зимний  период 
оказались  камбала  различных  видов,  бычки  и  некоторые  виды 
тресковых рыб (прилов) с содержанием жира не выше 4%. Совхозы 
Сахалинской  области,  используя  для  кормления  норок  непищевую 
смесь  таких  рыб,  получают  ежегодно  более  5  щенков  на  самку 
(табл. 46).  
 
 В  последние  годы  в  большинстве  стран  стали  скармливать 
различные  виды  рыбы  с  более  высоким  содержанием  жира.  При 
выборе  рыбы  для  кормления  норок  зимой  следует  помнить,  что 
жирную  рыбу,  правильно  замороженную  и  хранившуюся  в 
хороших условиях (при температуре не выше -18 °С), можно давать 
лишь в таких количествах, при которых рыбный протеин составлял 
бы не более 15-20% общего протеина рациона.  
 
 Жирную  рыбу  можно  скармливать  только  при  повышенной  даче 
концентрата  витамина  Е  (10-20  мг  ато-коферола  на  1  кг  живой 
массы) или применении других антиоксидантов.  
 

 Считается более целесообразным кормить норок тощей рыбой (до 
4% жира) и добавлять в случае необходимости животный жир, чем 
кормить  зверей  жирной  рыбой  и  подвергать  их  опасности 
заболевания в сезон размножения (Helgebostad, Ender, 1958, и др.).  
 
 В  феврале  -  марте  при  кормлении  норок  такими  малоценными 
видами  тресковых  рыб,  как  минтай,  сайда,  мерланг,  следует 
принимать  меры,  предотвращающие  возникновение  анемии  у 
беременных самок.  
 
 В условиях хозяйств Дальнего Востока дача более 80% животного 
протеина  в  виде  одного  вида  рыбы  -  минтая  и  отходов  его 
переработки  приводила  к  анемии  самок,  пропустованию, 
дорегистрационному  отходу  более  20%  родившихся  щенков.  В 
хозяйствах  Сахалина  стараются  в  этот  период  скармливать  в 
основном  другие  виды  рыбы,  а  минтай  вводить  в  количестве  не 
более  30%  от  массы  рыбы  по  рациону.  В  Приморском  крае  при 
наличии в рационах китового мяса доводят уровень дачи минтая до 
70% по животному протеину (Червяков, 1974; Ефимова, 1974).  
 
 В  Скандинавских  странах  наряду  со  скармливанием  мясных 
субпродуктов  все  большее  распространение  находят  сухие 
высококачественные  мясные,  рыбные  и  молочные  корма,  которые 
позволяют  уменьшить  дачу  рыбы,  могущей  вызвать  анемию  (табл 
47)  
 
 В  опытах  Таранова  (1976)  50-60%  протеина  сырых  мясо-рыбных 
кормов в рационах молодых самок заменяли летом, осенью и зимой 
доброкачественной 

рыбной 

мукой. 

Рационы 

обогащали 

препаратами витаминов насамку было получено в среднем по 5,15 
щенка (плодовитость 6,8).  
 
 Для  предотвращения  анемии,  расширения  кормовой  Оазы  путем 
использования  в  кормлении  норок  разных  видов  рыбы  в  зимне-
весенний  период  Ahman  (1965)  провел  опыты  по  замене  части 
трески  и  тресковых  отходов  салакой  и  атлантической  сельдью  в 
рационах с содержанием протеина 11,5-12 г на 100 ккал обменной 
энергии  корма.  Результаты  воспроизводства  подопытных  норок 
показали,  что  в  тех  случаях,  когда  в  рационы  с  тресковыми 

отходами вводят свежую, правильно замороженную жирную рыбу, 
выход щенков на самку увеличивается. В опытных группах салаки 
давали  до  25%,  а  сельди  до  11-15%  массы  корма.  Автор 
исследования  предупреждает  о  пониженной  стойкости  таких 
готовых  кормосмесеи  из-за  большого  содержания  бактерий  и 
ферментов в кишечном тракте сельди и салаки.  
 
 При использовании жира и жирной рыбы особое внимание должно 
быть  уделено  ежедневному  обеспечению  зверей  витаминами 
группы  В  (особенно  В,  В2  и  В6)  и  витамином  Е.  Следует  также 
учитывать  что  при  кормлении  зверей  рыбными  отходами  без 
внутренностей  
 
 резко уменьшатся поступление в  организм витаминов А и В2, что 
должно учитываться при нормировании ви таминных кормов.  
 
 При  кормлении  зверей  непотрошеной  морской  рыбой  (минтаем, 
треской и др.) в количествах более 30% веса корма звери получают 
достаточное количество витаминов А И D.  
 
47. Рационы для племенных норок на зарубежных фермах в зимне-
весенний период (г в пересчете на 100 ккал обменной энергии) 

 

 

 Необходимо  следить  за  тем,  чтобы  не  нарушалось  принятое 
соотношение  аминокислот  и  не  возникла  недостаточность 
некоторых  из  них  при  значительном  использовании  некоторых 
видов субпродуктов и рыбных отходов.  
 
 При  всех  типах  кормления,  особенно  при  мясном,  рекомендуется 
скармливать  норкам  сырую  печень  сельскохозяйственных  и 
морских животных.  
 
 Требуется  соблюдать  предосторожности  при  кормлении  норок 
долго  хранившимися  кониной,  рыбой,  птицеотходами.  При 
необходимости  их  скармливания  надо  одновременно  вводить 
препараты  витамина  Е  и  богатые  источники  других  витаминов.  В 
случае  кормления  зверей  преимущественно  свежими  мясными 
кормами при малом содержании в рационе ненасыщенных жирных 
кислот можно обходиться без препарата витамина Е.  
 
 При появлении в стаде заболевания печени у норок целесообразно 
увеличить количество липотропных веществ в рационе включением 
таких кормов, как печень, творог, мозги с введением в кормосмесь 
холин-хлорида  одновременно  с  препаратами  витаминов  А  и  Bi2, 
фолиевой  и  аскорбиновой  кислот,  а  также  глюкозы,  метионина  и 
препаратов  селена.  Эффективность  различных  комбинаций  этих 
препаратов показана в ряде работ (Сергеев, 1977, и др.).  
 
 В практике кормления норок в зверохозяйствах, имеющих высокие 
показатели  по  выходу  молодняка,  широко  используется  свежий  и 
свежемороженый тощий творог.  
 
 Для  предупреждения  интоксикации  и  заболеваний  зверей 
дистрофией  печени  все  животные  и  растительные  корма, 
обсемененные  патогенной  и  токсиногенной  микрофлорой,  не 
допускаются  в  корм.  Особое  внимание  должно  быть  уделено 
доброкачественности  комбикормов,  сухих  и  консервированных 
кормов.  Количество  протеина  в  химически  консервированных  и 
вареных  животных  кормах  не  должно  превышать  30%  общего 
количества переваримого протеина в летне-осенний период и 15% в 
зимний период.  
 

 Различными  исследователями  показано  отрицательное  влияние  на 
воспроизводительную  способность  самок  ежедневной  дачи  в 
период подготовки к гону и беременности различных антибиотиков 
тетрациклинового  ряда  в  больших  дозах  (Милованов,  Дрягалин, 
1958, и др.).  
 
 
48. Примерные рационы для племенных норок в октябре - декабре 
и январе - марте (г на 100 ккал обменной энергии корма) 

 

 
 (Примечания.  1.  Примерные  рационы  для  норок,  приведенные  в 
этой  и  в  других  таблицах,  ориентировочно  предназначены  для 
районов  развитого  звероводства  с  различной  кормовой  базой:  I  - 
некоторые районы РСФСР и  Украины, Казахстан  и Средняя Азия; 
II - большинство районов центра и юга РСФСР и Сибири, Украина, 
Белоруссия,  Прибалтика;  III  -  северо-запад  РСФСР,  Прибалтика, 

Приморье;  IV  -  Сахалин,  Камчатка  и  другие  районы,  где 
используется  одновременно  3-4  вида  рыбы,  большинство  из 
которых не обладает специфическим действием.  
 
 2.  Здесь  и  далее  в  примерных  рационах  содержание  переваримых 
питательных веществ в группах кормов принято (%): субпродукты 
мягкие: протеин-13, жир - 5; субпродукты мясо-костные: протеин - 
12,5,  жир-10;  рыба  нежирная:  протеин-14,  жир  -  2,5.  В 
хозяйственных  условиях  рационы  уточняют  в  соответствии  с 
фактической питательностью кормов, входящих в эти группы.)  
 
 При  хорошем  качестве  кормов  и  благополучии  в  стаде  нет 
доказательств в пользу введения антибиотиков в кормосмеси (Glem 
Hansen, 1977, и др.).  
 
 В  таблице  48  приведены  примерные  рационы  кормления 
племенных норок с использованием различного количества рыбы и 
боенских  субпродуктов  применительно  к  разным  условиям  нашей 
страны.  Энергетическую  ценность  (в  расчете  на  одну  голову) 
устанавливают по нормам с необходимыми уточнениями в связи с 
состоянием  стада.  При  скармливании  менее  200  ккал  в  расчете  на 
норку следует увеличить содержание протеина за счет уменьшения 
уровня  жира.  При  более  высоком  уровне  кормления  возможно  и 
снижение  уровня  жира  до  3,0-3,5  г  на  100  ккал  путем  замены 
жирных субпродуктов, жира более тощими животными кормами и 
зерновыми. Уровень зерна в октябре - декабре может достигать 10-
11 г на 100 ккал.  
 
 При  использовании  этих  и  других  примерных  рационов, 
приведенных  в  этой  книге,  необходимо  вводить  в  хозяйственные 
смеси  витаминные  препараты,  устанавливая  их  ассортимент  и 
объемы  дачи  в  зависимости  от  набора  кормов  согласно 
рекомендациям.  
 
 Желательно  введение  сухого  молока  или  увеличение  дачи 
цельного  молока,  часть  дрожжей  (до  50%)  можно  давать  в  виде 
пивных  жидких  и  пекарских  прессованных  с  соответствующим 
пересчетом  по  сухому  веществу  или  протеину.  Рыбные  отходы  с 
высоким  содержанием  костей  (хребты,  головы)  не  должны 

превышать  в  IV  рационе  более  50%  рекомендуемого  количества 
рыбы.  
 
 Кормят племенных норок в этот период, как правило, 2 раза в день. 
Лишь  в  сильные  морозы  при  низкой  упитанности  зверей 
кормосмесь  можно  раздавать  до  3  раз  в  день.  Одноразовое 
кормление возможно в периоды с температурой воздуха выше 0°С, 
а  также  в  дни  интенсивных  перемещений  зверей  в  период  гона 
(первая половина марта), когда у них снижается аппетит, а рабочим 
не хватает светового дня для проведения работ по случке норок.  
 
 Кормосмесь в январе - марте чаще всего раздают вручную, так как 
мобильные  раздатчики  неудовлетворительно  работают  в  морозы  и 
не  дают  возможность  учитывать  индивидуальные  особенности 
зверей.  В  соответствующих  климатических  условиях  можно 
раздавать  смесь  машинами  без  автоматического  дозирования  при 
условии  выполнения  рабочими-механизаторами  нанесенных  на 
каждую клетку отметок о желательном уровне кормления.  
 
 Кормление племенных лисиц и голубых песцов. К концу лактации 
резервы  питательных  веществ  у  самок  сокращаются,  и  после 
отсадки  щенков  жизненный  тонус  несколько  снижается.  Об  этом 
свидетельствуют  данные  Берестова  (1977)  об  уровне  содержания 
общего  белка  в  сыворотке  крови  в  конце  лактации  -  у  песцов  5,2- 
5,8 г% (норма 7 г%), у лисиц 6 - 6,2 г% (норма 6,5).  
 
 Изменение 

методов  кормления  лисиц  и  песцов,  отбор 

высокопродуктивных  животных  -  все  это  привело  к  тому,  что 
сезонные  колебания  живой  массы  самок  в  настоящее  время 
выражены  значительно  меньше,  чем  в  годы  освоения  разведения 
этих  зверей  на  фермах.  В  30-е  годы  (Smith,  1931,  1935)  считалось 
нормой  снижение  живой  массы  самок  не  только  в  течение 
лактации, но и в июне - августе и признавалось нормальным, если 
масса на 1 сентября составляла 60-65% от максимальной зимней. В 
50-е  годы  допускалось  некоторое  снижение  упитанности  после 
лактации и считалось желательным, чтобы живая масса составляла 
в сентябре около 80% от зимней.  
 

 Исследования  последних  лет  (Милованов,  Нюхалов,  1975,  1978) 
показали,  что  при  обильном  сбалансированном  кормлении 
высокопродуктивные  самки  лисиц  имеют  на  день  отсадки  80-85% 
от  зимней  живой  массы  и  увеличивают  упитанность  в  июне  - 
августе  так,  что  в  начале  сентября  их  средняя  живая  масса 
составляет 90- 95% от зимней.  
 
 Не  обнаружено  достоверной  связи  между  упитанностью  взрослых 
самок 

во 

время 

отсадки 

и 

их 

воспроизводительными 

способностями  в  последующем  году.  В  то  же  время  наблюдается 
корреляция  между  упитанностью  самок  в  июле  -  августе  и  их 
будущими  воспроизводительными  способностями,  ввиду  чего 
требуется  постоянное  внимание  к  уровню  кормления  взрослых 
самок и темпам восстановления их упитанности в летние месяцы.  
 
 Примерные  данные  об  изменении  живой  массы  лисиц  и  песцов 
разных  размеров  приведены  в  таблицах  49  и  50  (с  учетом  данных 
Милованова, Нюхалова, 1978, и др.).  
 
49. Изменение живой массы взрослых лисиц разного размера (кг на 
начало месяца) 

 

 
50.  Изменение  живой  массы  взрослых  песцов  по  месяцам  (кг  на 
начало месяца) 

 

 
 При  хорошем  аппетите  самок,  что  достигается  высокими 
вкусовыми  качествами  корма,  целесообразно  в  июне  -  сентябре 
скармливать  им  несколько  больше  корма,  чем  предусмотрено 
нормами.  
 
 В производственных условиях это надежно гарантирует от ошибок 
в 

нормировании 

уровня 

при 

подготовке 

животных 

к 

воспроизводству  в  сложных  климатических  и  хозяйственных 
условиях (табл. 51).  
 
51.  Рационы  лисиц  в  летние  месяцы  в  хозяйствах,  имеющих 
высокие показатели по воспроизводству стада (г в пересчете на 100 
ккал обменной энергии) 

 

 
 Снижение общего уровня кормления ниже рекомендуемых норм в 
этот период недопустимо.  
 
 Самок  в  опытах  (Милованов,  Нюхалов,  1975),  проводившихся 
летом, когда максимальная среднесуточная температура превышала 
термонейтральную  (28-32  °С,  что  повышало  потребность  в 
энергии), ограничивали в корме, и они в июне получали 400, в июле 

- 430 и в августе - 500 ккал в сутки (длина тела самок 67 см, живая 
масса  зимой  5,7  кг).  На  основную  самку  было  зарегистрировано  в 
следующем году по 4,6 щенка по сравнению с 5,5 щенка в группе, 
кормившейся летом обильно, причем 17% самок не дали приплода, 
а  отход  щенков  в  первые  дни  жизни  превысил  7%  (2,4%  в 
контроле).  
 
 Считается  желательным,  чтобы  самки,  особенно  взрослые,  к 
началу  гона  несколько  похудели  и  приобрели  заводскую 
упитанность. Чрезмерно упитанные самцы часто проявляют слабую 
активность в гон, а самки (особенно старые), не снизившие живую 
массу до гона, поздно случаются и чаще остаются пустыми.  
 
 После обильного летнего кормления (выше норм) в осенне-зимние 
месяцы  при невысоком уровне потребления корма  (370-430 ккал в 
сутки)  взрослые  самки  лисиц  вначале  несколько  повышают 
упитанность, а затем в декабре - январе снижают ее к началу гоца 
(Краснов, Милованов, 1958; Милованов, Нюхалов, 1975, и др.).  
 
 В совхозе "Сомовский" после обильного кормления лисиц летом и 
осенью за январь живая масса снизилась у 81% самок, сохранилась 
у 14%, повысилась у 5% (снижение средней живой массы по стаду 
с 5,6 до 5,2 кг при длине тела 67 см).  
 
 Желательно,  чтобы  взрослые  самки  к  гону  не  имели  более 
высокую  упитанность,  чем  в  предыдущем  году,  когда  они 
нормально  размножались.  При  чрезмерной  упитанности  зверей 
иногда приходится снижать живую массу к гону на 20-25%.  
 
 Снижение  упитанности  достигается  путем  уменьшения  дачи 
кормов  (при  необходимости  до  300-350  ккал  в  день)  или  путем 
ссаживания  самок  в  группу  по  3-1  головы  в  декабре-январе  и 
ежедневной  подсадке  самцов  в  эти  группы  в  период  гона,  что 
повышает подвижность зверей.  
 
 В  зверосовхозе  "Пушкинский"  в  результате  таких  мероприятий 
живая масса взрослых самок песцов в январе - феврале снижалась с 
7 до 6 кг, а молодых - с 6,6 до 5,8 кг, что обеспечивало получение 
на  каждую  самку  вуалевой  породы  8-8,5  щенка.  В  совхозе 

"Ранению",  где  в  последние  годы  регулярно  получают  более  9 
щенков  на  самку  вуалевых  и  серебристых  песцов,  в  этот  период 
также умеренно кормят зверей (Медведева и др., 1978, см. табл. 53).  
 
 Аналогичные  рекомендации  по  кормлению  голубых  песцов  дают 
норвежские  и  польские  специалисты  (Wolinski,  Slavon,  1964; 
Rochman, 1969). Они рекомендуют взрослым и молодым песцам с 1 
июня  по  1  августа  скармливать  до  700  ккал  (до  800  г  смеси),  с  1 
августа  по  1  ноября  -  550-600  ккал,  с  февраля  -  350-  400  ккал  и 
считают  правильным  такой  тип  кормления  племенных  зверей,  при 
котором  песцы  летом  и  осенью  поедают  значительное  количество 
корма,  а  зимой  проявляют  умеренный  аппетит  и  не  имеют 
излишнего жира (Madsen, 1975).  
 
 Использование весовых индексов для оценки упитанности лисиц и 
песцов в этот период малоэффективно в практических условиях из-
за  значительной  изменчивости  телосложения  этих  зверей 
(Милованов и др., 1975; Сырников и др., 1977).  
 
 Для 

нормального  воспроизводства  лисиц  и  песцов  при 

разнообразном ассортименте мясо-рыбных кормов осенью и зимой 
зверохозяйствам  нашей  страны  рекомендуется  уровень  протеина 
9,5-10,5  г  на  100  ккал  энергии.  В  Скандинавских  странах  ученые 
рекомендуют  скармливать  в  расчете  на  100  ккал  такое  же  или 
несколько меньшее количество протеина - 7,8-10 г (Rochman, 1969), 
9,5-10  г  (Madsen,  1975,  1976),  6,6-10  г  (Alden,  1975).  В  летние 
месяцы,  когда  взрослые  звери  получают  общий  со  щенками  корм, 
уровень жира составляет более 4 г на 100 ккал, а осенью и зимой - 
2,1-3,8 г.  
 
 В  осенние  месяцы  уровень  углеводов  в  отечественных  хозяйствах 
составляет  обычно  5-7  г  на  100  ккал,  а  в  Скандинавских  странах, 
где скармливают сухими специальные виды зерновых кормов,- 5,5-
10 г (табл. 52).  
 
 Удельный  вес  углеводов  (по  калорийности)  в  осенне-зимних 
рационах,  видимо,  не  должен  быть  меньше  12-  15%,  что 
обеспечивается, например, дачей 7-8 г дерти или муки на 100 ккал 
корма.  

 
 Свободый  животный  жир  добавляют  в  том  случае,  если  уровень 
его в компонентах кормосмеси составляет менее 2 г на 100 ккал и в 
сильные  морозы.  При  низком  уровне  углеводов  и  даче  рыбьего 
жира, содержащего много ненасыщенных жирных кислот, у лисиц 
может  возникнуть  заболевание,  аналогичное  стеатиту  у  норок. 
Рапопорт  (1961)  показал,  что  добавка  жира  морских  зверей  в 
зимний  период  подавляла  половую  функцию  самок  песцов,  а  при 
даче  окисленного  жира  в  сентябре-  ноябре  без  одновременного 
введения в смесь витамина Е в качестве антиоксиданта повышалось 
следующей весной число неблагополучных щенений.  
 
 Практика 

и 

экспериментальные 

данные 

(табл. 

53) 

свидетельствуют,  что  основное  стадо  лисиц  и  песцов  можно 
кормить  по  рационам  без  мускульного  мяса  при  сохранении 
высоких  показателей  воспроизводства  при  условии  соответствия 
содержания  лимитирующих  аминокислот  в  смеси  рекомендуемым 
нормам.  
 
52. Рационы для племенных песцов на зарубежных фермах в зимне-
весенний период (г в пересчете на 100 ккал обменной энергии) 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..