готовом виде с кормом, растительные масла являются ценным
кормовым продуктом.
Растительные жиры содержат фосфатиды и токоферол. По данным
Deuel (1954), в кукурузном масле количество токоферола достигает
119
мг%.
Наличием
большого
количества
фосфатидов,
способствующих лучшему эмульгированию и расщеплению жиров
в кишечнике, объясняется их довольно высокая усвояемость,
превосходящая переваримость животных жиров. Наибольшее
содержание линолевой кислоты находится в подсолнечном масле.
Отсутствие холестерина в растительных жирах отличает их от
жиров животного происхождения.
Растительные масла быстрее подвергаются окислительной порче,
которая
происходит
обычно
задолго
до
появления
органолептических признаков ухудшения качества. Во время
хранения масел в результате гидролитических процессов
увеличивается кислотное число. Величина его не должна
превышать 2,25. Масло с числом более указанной величины
пригодно только для технических целей. При хранении масла в
таре большой емкости (бочки) и низкой температуре (6°С)
значительно замедляются процессы порчи его.
Для
предохранения
жиров
от
разрушения
используют
стабилизаторы
(антиоксиданты):
сантохин,
дилудин,
бутилокситолуол (ионол) и другие химические соединения.
Согласно государственному стандарту, все кормовые жиры должны
быть стабилизированы на выпускающих их предприятиях.
Жиры хранят в холодильниках при температуре -8°С и влажности
воздуха не более 90% o Продолжительность хранения в этом случае
допускается до 6 месяцев. При более низких температурах срок
храпения может быть увеличен до года. Кратковременно жиры
можно хранить в сухих складах при температуре 6-5°С и
обязательно в темном месте. При длительном хранении в
холодильниках в первую очередь говяжий и значительно реже
бараний жиры приобретают зеленоватую окраску. Позеленения