Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 13

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 13

 

 

хвосты) достигает 40% от массы целой рыбы. На протяжении всего 
года  молодняку  норок  можно  включать  в  рационы  отходы 
скумбрии до 30% и ставриды до 50% протеина, полагающегося им 
по  нормам.  Скармливание  же  отходов  ставриды  отсаженному 
молодняку  в  больших  количествах  (до  50%  от  протеина) 
обеспечивает  нормальный  рост  и  высокое  качество  шкурок,  но  в 
последующем  угнетает  у  животных  функции  размножения. 
Смешанные  отходы  с  преобладанием  в  их  составе  отходов 
скумбрии  (70%  и  более)  со  второй  половины  года  и  до  ноября 
можно  без  опасения  скармливать  норкам  до  50%  от  протеина 
животного происхождения.  
 
 Представляет интерес угольная рыба. Формой тела она напоминает 
треску,  но  имеет  несколько  меньшую  голову  и  темную,  почти 
черную окраску кожи. Отличается довольно высоким содержанием 
жира  (в  среднем  12%),  у  отдельных  экземпляров  достигает  24%. 
Наличие  белка  относительно  небольшое  и  варьирует  от  7  до  15%. 
Содержание  влаги  колеблется  от  62  до  81%  (Рублевская,  1964; 
Федоров, 1967).  
 
 Рыба  выдерживает  длительное  хранение.  Полагают,  что  жир 
устойчив  к  действию  кислорода  воздуха,  а,  кроме  того,  плотная 
кожа  хорошо  предохраняет  жир  от  окисления.  Тканевый  жир, 
получаемый  из  тушки,  желтого  цвета,  имеет  небольшие  значения 
йодных чисел. После дефростации мясо белого цвета.  
 
 В Сибири значительное количество рыбы поступает из внутренних 
водоемов,  в  основном  это  низовья  рек,  впадающих  в  Северный 
Ледовитый  океан,  притоки  этих  рек,  их  устья.  Большое  место 
занимает озерное рыболовство.  
 
 Пресноводную рыбу можно скармливать зверям, как и морскую, в 
большом  количестве.  При  этом  надо  только  помнить,  что  в  ней 
часто  содержится  тиаминаза  и  в  ряде  водоемов  она  бывает 
заражена  глистами,  для  которых  звери  служат  промежуточными 
хозяевами.  
 
 В  зависимости  от  вида  и  биологического  состояния  рыбы 
химический состав их тела при жизни постоянно меняется, иногда 

эти  изменения  оказываются  очень  существенными.  В  этой  связи 
меняется и их кормовая ценность.  
 
 По  сравнению  с  мясом  теплокровных  животных  мясо  рыб  имеет 
значительно  меньшую  устойчивость.  В  их  мясе  из  всех  фракций 
белка  преобладают  наиболее  неустойчивые  миозины,  изменения 
которых  обусловливают  особую  нестойкость  мяса.  В  мясе  свежей 
рыбы  содержится  альбуминов  17-21%,  миозинов  78-80%  и 
миостромииов около 3% общего количества белков.  
 
 В  значительной  степени  стойкость  рыбы  обусловливается  также 
содержанием  в  ее  мясе  небелковых  азотистых  веществ.  Чем  их 
больше,  тем  меньше  стойкость  рыбы.  Например,  у  хорошо 
выдерживающей  хранение  камбалы  содержание  небелковых 
азотистых  веществ  составляет  1,5-2,4%,  тогда  как  в  мясе  рыб, 
исключительно  нестойких,  оно  чаще  всего  варьирует  в  пределах 
7,4- 8,7% к массе сырого мяса (Никитин, 1969).  
 
 В  морских  рыбах  по  сравнению  с  пресноводными  содержится 
больше небелковых веществ, и поэтому они быстрее портятся.  
 
 При 

продолжительном 

хранении 

под 

воздействием 

микроорганизмов, а также тканевых и пищеварительных ферментов 
самой  рыбы  происходит  глубокий  распад  белков  и  жиров  с 
образованием дурно пахнущих веществ, обладающих токсическими 
свойствами.  
 
 Летучие  азотистые  основания  (аммиак  и  простейшие  амины), 
летучие сернистые соединения (сероводород, меркаптаны), летучие 
жирные  кислоты  (масляная  и  др.),  производные  группы  индола 
(индол,  скатол)  -  типичные  конечные  продукты  бактериального 
распада  белков,  и  их  количественное  определение  служит 
показателем объективной характеристики состояния мяса рыбы. Из 
летучих  азотистых  соединений  у  морских  рыб  при  их  порче 
образуется 

главным 

образом 

триметил-амин, 

источником 

накопления  которого  является  триме-тиламиноксид.  В  мясе 
пресноводных рыб он отсутствует, и поэтому в летучих азотистых 
соединениях при их распаде преобладает аммиак.  
 

 Как  и  мясные  корма,  рыба  и  рыбные  отходы  лучше  всего 
сохраняются  в  замороженном  виде.  Хорошее  качество  их 
обеспечивается при условии быстрого (не более 2 ч) охлаждения от 
0  до  -5  °С.  Замораживание  производится  до  тех  пор,  пока 
температура  внутри  тела  рыбы  не  достигнет  -21  °С.  Идеальной 
температурой для хранения считают -29 °С. При такой температуре 
нежирная рыба может сохраняться без порчи в течение длительного 
периода (12-18 месяцев).  
 
 Как  показали  исследования,  качество  мороженой  трески  после  6 
месяцев  хранения  при  -28  °С  было  лучше,  чем  при  -18  °С 
(Воробьева и Суханова, 1969).  
 
 Другие  исследователи  (Никитин,  1969)  также  указывают  на 
необходимость  поддержания  более  низких  температур  в 
холодильных  камерах  в  пределах  (от  -20  до  -40  °С)  для  защиты 
мороженой рыбы от порчи жира на сравнительно продолжительные 
сроки.  
 
 Корма,  в  которых  началось  прогоркание  жира,  даже  при 
соблюдении  отличного  температурного  режима  хранения  не 
застрахованы  от  порчи,  так  как  начавшийся  процесс  окисления  не 
прекращается и при очень низких температурах.  
 
 При закладке в холодильники глазировка уже замороженной рыбы 
или  укрытие  в  пленку  предохраняет  ее  от  доступа  воздуха  и  тем 
самым сохраняет тканевый жир от окисления.  
 
 И,  наконец,  третьим  фактором,  позволяющим  замедлять  процесс 
порчи  жира  при  хранении,  могут  быть  различного  рода 
проверенные и допущенные санитарным надзором антиоксиданты. 
К ним можно отнести ионол, дилудин, сантохин и др.  
 
 Сохранить 

высокие  качества  корма  можно  только  при 

замораживании совершенно свежего продукта. Как при закладке на 
хранение,  так  и  перед  скармливанием  рыбы  очень  важно  знать 
показатели ее безупречной свежести.  
 

 Свежесть рыбы определяется по блеску чешуи, прозрачности глаз, 
окраске жабр (ярко-красный цвет). Абсолютно свежая рыба слегка 
пахнет чистой водой (морской или речной).  
 
 Непригодная  для  кормления  пушных  зверей  рыба  имеет 
следующие  признаки:  ротовая  полость  приоткрыта,  глаза  глубоко 
запавшие,  сморщенные,  мутные,  серо-грязно-розового  цвета. 
Жаберные  крышки  приподняты,  жабры  и  поверхность  рыбы 
покрыты  мутно-серой  плывущей  слизью.  Местами  слизь  серо-
красного  цвета  с  ярко  выраженным  кислым  или  гнилостным 
запахом.  Жабры  серо-красного  или  серо-розового  цвета.  Брюшко 
вздутое.  При  проколе  из  брюшной  полости  выделяются  дурно 
пахнущие газы. Чешуя теряет связь с телом и легко снимается. При 
надавливании  пальцами  на  спинку  рыбы  образующаяся  ямка  не 
исчезает.  
 
 Сфинктер  сильно  выпячен  и  окрашен  в  грязно-розовые  и  грязно-
красные  тона.  Рыба  в  воде  не  тонет.  Реакция  среды  мяса  явно 
щелочная,  на  аммиак  отчетливая,  на  сероводород  слабая.  Мясо 
мягкое,  и  на  разрезе  присдавливании  пальцами  выделяется 
жидкость, мясо легко снимается руками с ребер и позвоночника.  
 
 Кишечник  вздут,  грязно-серо-розового  и  красноватого  цвета. 
Плавательный  пузырь  напряжен.  Желчное  окрашивание  сильно 
проявляется  как  на  органах,  окружающих  пузырь,  так  и  на 
брюшной стенке против печени. Почки и печень почти полностью 
разжижены и имеют серо-грязные тусклые или грязно-красноватые 
тона. Кровь жидкая, не свертывается, грязно-красного цвета. 
Нерыбные продукты моря 
 
 Из  ресурсов  морей  в  звероводстве  могут  быть  использованы 
двустворчатые моллюски мидии, а из головоногих - кальмары.  
 
 Промышляют  кальмара  круглый  год;  на  Дальнем  Востоке  -  с  мая 
по  декабрь.  Основным  промысловым  видом  является  кальмар 
тихоокеанский, принадлежащий к семейству Ommastrephidae.  
 
 Масса  кальмара  варьирует  от  90  до  750  г,  однако  преобладают 
экземпляры  массой  180-250  г.  При  разделке  получают  (%  К  массе 

животного):  туловище  -  51,9-54,6,  щупальца  -  17,6-20,1,  печень  - 
2,4-6,4,  остальные  внутренние  органы  -  12,2-15,6,  хитиновая 
пластинка  -  0,2-0,3,  чернильный  мешочек  -  6,3-10,6.  Пищевую 
ценность имеют туловище и щупальца.  
 
 Питательная  ценность  мяса  кальмара,  судя  по  аминокислотному 
составу, довольно высока.  
 
 Мясо  кальмара  богато  экстрактивными  веществами,  а  также 
витаминами  В6  (0,061-0,130  мг%)  и  РР  (1,277-3,150  мг%).  В  теле 
кальмара на 1 кг сухого вещества приходится 175-240 мкг витамина 
В)2 и 7500-11 000 мкг витамина В2 (Лагунов и Рехина, 1967).  
 
 Химический  состав  мяса  находится,  как  правило,  в  следующих 
пределах  (%):  азотистые  вещества-  16,80-  24,0,  липиды  -  0,2-3,1, 
зола  -  1,1-2,6,  влага  -  71-80.  В  расчете  на  сырое  вещество  очень 
высокое содержание липидов в печени (до 36%). В мантии липидов 
содержится  больше,  чем  в  щупальцах.  Липиды  кальмара  богаты 
незаменимыми  жирными  кислотами,  особенно  арахидоновой 
кислотой.  В  составе  липидов  мантии  и  щупальцев  преобладают 
фосфолипиды (50-55%), а в печени - триглицериды (49,6% общего 
количества  липидов).  Большое  количество  фосфатидов  повышает 
биологическую  ценность  продукта  (Щеникова,  Смирнова,  1972; 
Шевцов, Долбнина, 1975).  
 
 При переработке кальмара для пищевых целей остается более 40% 
отходов,  состоящих  главным  образом  из  головок  и  щупальцев.  По 
данным Ефимовой (1973), в них содержится (% в среднем): сырого 
протеина  -  17,  переваримого  протеина-15,3,  сырого  жира  -  0,4, 
гликогена  -  1.  В  100  г  продукта  содержится  75  ккал  обменной 
энергии.  Оптимальные  нормы  скармливания  этих  продуктов 
норкам недостаточно изучены.  
 
 Благоприятное  влияние  на  улучшение  качества  волосяного 
покрова  у  норок  при  скармливании  им  кальмара  отмечено 
Ефимовой,  а  также  польскими  звероводами  (Jezewska,  Jagietto, 
1975).  
 

 К  основным  промысловым  видам  двустворчатых  моллюсков  ,в 
нашей стране относят мидий, а также устриц и гребешков.  
 
 Промышляют  их  с  середины  третьей  декады  сентября  и  почти  до 
конца мая. В летние месяцы промысел прекращается, так >как в это 
время мидии размножаются.  
 
 Питательная 

ценность  мяса  летом  снижается.  Согласно 

литературным  данным,  в  период  икрометания  в  мясе  мидий 
содержатся ядовитые вещества (Гринбарт, Замбриборщ, 1968).  
 
 Значительное  место  в  промысле  занимает  мидия  обыкновенная 
(Mytilus 

edulis). 

Разновидность 

обыкновенной 

мидии 

черноморская  мидия  (М.  edulis  galloprovincialis).  Раковина  ее 
мелкая, длина колеблется от 7,5 до 11 см, а масса тела - от 15 до 30 
г.  
 
 В  дальневосточных  морях  добывают  очень  крупную  мидию  (М. 
dynkeri),  которую  иногда  называют  черная  ракушка.  Она  имеет 
массивную,  черную  ракушку  длиной  20-25  см,  масса  тела 
составляет 100-150 г.  
 
 В  массе  моллюска  содержится  от  16  до  30%  мяса,  в  котором  54% 
воздушно-сухого вещества составляет протеин.  
 
34. Содержание аминокислот (г на 100 г белка) в мидиях и других 
животных продуктах (по Лагунову и Рехиной, 1967) 

 

 
 В 

таблице  34  представлены  сравнительные  данные  по 

аминокислотному  составу  протеинов  мяса  мидий  и  белков  других 
продуктов животного происхождения.  
Сухие и консервированные животные корма 
 
 Из  сухих  мясо-рыбных  кормов  в  звероводстве  используют 
рыбную, мясную, мясо-костную и кровяную муку.  
 
 От  способа  и  назначения  разделки  зависит  ассортимент  и 
количество  отходов,  идущих  на  приготовление  рыбной  муки. 
Качество  рыбной  муки  зависит  от  содержания  в  ней  жира, 
поваренной  соли  и  фосфорнокислого  кальция;  чем  меньше  этих 
веществ  и  чем  больше  протеина,  тем  лучше  она  в  кормовом 
отношении. Наиболее пригодна для зверей рыбная мука, в которой 
фосфорнокислого кальция (золы) не более 22%.  
 
 В  процессе  даже  непродолжительного  хранения  жировые 
соединения  муки  подвергаются  окислению  и  прогорканию,  в 
результате чего появляются неприятный запах и вкус.  
 
 Для  кормления  зверей  следует  применять  рыбную  муку, 
содержащую  не  более  10%  жира,  хотя  ГОСТ  и  допускает 
содержание жира до 18%.  
 
 В  недоброкачественной  рыбной  муке  в  отличие  от  свежей 
содержится  значительно  больше  продуктов  распада  азотистых 
веществ и жира, вредных для организма.  
 
 Оценку  качества  рыбной  муки  производят  по  содержанию  в  ней 
амино-аммиачного  азота  (AAA)  и  летучих  жирных  кислот  (ЛЖК) 
(Таранов,  1974).  Опасным  для  здоровья  зверей  считают  муку  с 
содержанием  более  300  мг%  амино-аммиачного  азота  и  12  мл 
летучих  жирных  кислот  в  100  г  продукта.  Рыбную  муку, 
содержащую  до  200  мг%  AAA,  можно  скармливать  зверям  по 
рекомендуемым  нормам,  не  ухудшая  поедание  корма  и  состояние 
здоровья. О качестве рыбной муки можно судить и по содержанию 
в  ней  продуктов  распада  жира:  наличие  альдегидов  не  должно 
превышать 5 мг%.  

 
 Белковые  вещества  определяют  основную  ценность  кормовой 
муки.  В  результате  тепловой  денатурации  усвояемость  белка 
кормовой муки бывает ниже по сравнению с белком сырых кормов.  
 
 На  основании  требований  стандарта  содержание  протеина  не 
должно быть менее 47% в рыбной муке второго сорта и 52% в муке 
высшего  сорта,  полученной  способом  прессования.  В  муке, 
вырабатываемой  экстракционным  методом,  эти  количества 
соответственно находятся в пределах 50 и 57%,  
 
 Биологическая  ценность  белка  рыбной  муки  определяется 
аминокислотным составом протеина сырья, из которого ее готовят, 
и способом сушки. Метионин, аргинин и лизин в муке, высушенной 
при  высокой  температуре,  теряют  частично  способность 
всасываться в пищеварительном тракте. По содержанию гистидина, 
метионина  и  триптофана  рыбная  мука  превосходит  мясную  и 
мясокостную.  
 
 Наличием  белковых  веществ  не  исчерпывается  кормовая  и 
биологическая  ценность  рыбной  муки.  В  ней  сравнительно  много 
кальция, фосфора и таких микроэлементов, как медь, цинк, кобальт, 
йод и марганец. Витаминов в муке мало.  
 
 В некоторых сортах рыбной муки находят много поваренной соли. 
Высокий  процент  ее  ограничивает  возможность  использования 
корма  и  указывает  на  то,  что  он  был  приготовлен  из  несвежих 
рыбных отходов.  
 
 Сухое  вещество  рыбной  муки  переваривается  в  среднем  на  64%, 
органическое - 79, протеин - 70-82, жир - 80-93, зола - на 41 %.  
 
 Предпочтительнее  использовать  муку  светло-серого  или  светло-
желтого  цвета.  Рыбная  мука  темной  окраски  допускается  к 
скармливанию, если жир стабилизирован антиокислителями.  
 
 Для  зверей  рыбная  мука  должна  иметь  специфический  рыбный 
запах без затхлости и прогорклости.  
 

 Результаты 

исследований,  в  которых  изучали  кормовые 

достоинства рыбной и мясной муки, показали возможность замены 
ими  в  значительных  количествах  сырых  мясо-рыбных  кормов  в 
рационах  норок  (Бобров,  1959,  1960)  и  серебристо-черных  лисиц 
(Повецкий, 1959).  
 
 Дальнейшие  эксперименты  и  производственные  испытания 
позволяют  рекомендовать  замещение  рыбной  мукой  хорошего  -
качества в рационах растущего молодняка песцов и лисиц до 100% 
животного  протеина,  а  в  рационах  молодняка  норок  в  летний 
период (с июля по август)-в количестве 50% и в осенний (сентябрь 
- ноябрь)-до 70% общей дачи белка животного происхождения.  
 
 В  опытах  ва  щенках  норок,  ранее  выращенных  на  рационах  с 
включением рыбной муки, показана возможность кормления этого 
поголовья до периода щенения рыбной мукой в размере до 50-60% 
переваримого  протеина  мясо-рыбных  кормов  рациона  (Таранов, 
1976).  
 
 В  этих  исследованиях  уровень  переваримого  протеина  рациона 
норок в расчете на 100 ккал корма составлял с июля по январь 8,5 г, 
а  в  последующее  время  -  9,5-10  г,  для  лисиц  и  песцов 
соответственно  8  и  9-10  г.  На  каждые  100  ккал  корма  общее 
содержание  переваримого  жира  было  равным  при  выращивании 
молодняка около 5 г, в период воспроизводства - 2,5-3,5 г.  
 
 При  кормлении  рыбной  мукой,  кроме  рекомендуемых  по  нормам 
сухих  дрожжей  (кормовых,  пивных  или  пекарских),  рационы 
дополнительно  обогащают  витаминами  из  расчета  на  100  ккал 
корма: А - 500 ME, D - 70 ME, B1 -0,2 мг.  
 
 Большие  количества  рыбной  муки  при  включении  ее  в  рационы 
делают  кормосмесь  рыхлой,  что  вызывает  неизбежные  потери  в 
процессе  раздачи  корма  и  кормления.  Достаточную  вязкость 
обеспечивают  вводимые  в  состав  смеси  (наряду  с  кормовыми 
дрожжами) хорошо разваренная каша или вареный картофель. При 
скармливании  зверям  рыбной  муки  целесообразно  сочетать  ее  в 
рационах  с  вареными  свиными  субпродуктами,  а  для  лисиц  и 
песцов - с куколкой тутового шелкопряда.  

 
 В  экспериментах  при  поедании  кормосмесей  с  рыбной  мукой 
отмечается  повышенная  потребность  зверей  в  питьевой  воде: 
перебои в поении снижали поедаемость и переваримость корма.  
 
 Доброкачественная  мясная  и  мясо-костная  мука  -  высокоценный 
источник  протеина  для  зверей.  Для  изготовления  муки 
употребляют  субпродукты  сельскохозяйственных  животных, 
выбракованные  туши,  непригодные  для  питания  человека,  а  также 
туши  павших  от  незаразных  болезней  животных.  Иногда  к  муке 
добавляют  некоторое  количество  сухой  крови,  чтобы  довести 
содержание  протеина  в  рационе  до  требуемого  по  стандарту 
уровня.  
 
 Мясо-костная мука содержит в своем составе и размолотые кости. 
Содержание протеина в ней находится в пределах  45-50%. В муке 
хорошего качества жира не должно быть более 11%, золы не более 
25-28%. В муке пониженных сортов количество жира и золы может 
быть и более высоким.  
 
 Хорошая  мясная мука содержит влаги не более 10%, жира  и золы 
не  выше  12%,  протеина  не  менее  60%.  В  муке  второго  сорта 
допустимо  содержание  жира  до  18%,  но  не  более,  золы  не  свыше 
14%, протеина не менее 55%.  
 
 Питательная  ценность  мясной  и  мясо-костной  муки  зависит  от 
исходного  материала.  Так,  мука  из  целых  туш  богаче  протеином. 
Чем  выше  содержание  костей  в  муке,  тем  ниже  ее  кормовая 
ценность.  Жирные  сорта  муки  очень  плохо  сохраняются,  в 
особенности при повышенной влажности, и поэтому всегда, прежде 
чем  их  включать  в  рацион,  необходимо  подвергнуть  этот  вид 
кормов всестороннему анализу.  
 
 Клецкин  и  Снытко  (1973),  изучая  кормовые  достоинства  мясо-
костной муки, установили, что на протяжении 5 месяцев (начиная с 
января)  замена  мясо-костной  мукой  50%  мясо-рыбных  кормов  по 
протеину  не  снижает  результатов  воспроизводства  молодых  самок 
песцов.  
 

 Китовую  муку  вырабатывают  из  мяса  и  шквары  китового  жира. 
Мука  высшего  сорта  должна  содержать  протеина  не  менее  77%, 
жира  не  более  7%,  а  золы  не  выше  4%.  В  муке  низших  сортов 
содержание  протеина  не  должно  быть  менее  70%,  жира  не  более 
11%, золы не выше 5%.  
 
 Из крови, фибрина и костей (не более 5%) изготовляют кровяную 
муку.  Это  высокобелковый  корм,  в  котором  содержится  влаги  не 
более  12%,  жира  не  более  3%,  протеина  не  менее  80%.  В  муке 
второго сорта содержится не более 5% жира, не более 10% золы, не 
менее 73% протеина.  
 
 По  аминокислотному  составу  кровяная  мука  для  пушных  зверей 
представляет собой продукт высокой биологической ценности.  
 
 Приготовленная из доброкачественного сырья при температуре 55-
60  °С  рыбная  и  мясо-костная  мука  превосходят  по  кормовым 
свойствам  приготовленную  при  высокой  температуре  (выше  100 
°С), так как последнюю звери хуже поедают и усваивают.  
 
 Зверей  к  рыбной,  мясо-костной  и  мясной  муке  приучают 
постепенно. 

Перед 

скармливанием 

всему 

поголовью 

доброкачественность муки и влияние ее на пищеварение проверяют 
на  небольших  группах  животных.  В  зависимости  от  способа 
приготовления  различные  образцы  кормовой  муки  могут 
отличаться друг от друга по их биологическому эффекту.  
 
 Мясо-костная, кровяная и рыбная мука с небольшим содержанием 
жира и влаги при хранении в мешках в сухом и чистом помещении 
долго 

не 

теряет 

своих 

качеств. 

При 

хранении 

в 

неудовлетворительных  и  антисанитарных,  условиях  мука  быстро 
подвергается  порче.  Долго  лежавшая  мука  имеет  затхлый  запах, 
заплесневелость,  что  свидетельствует  о  признаках  начавшейся 
глубокой  порчи  продуктов.  Провариванием  эти  недостатки  корма 
устранить  нельзя.  Сухие  мясные  и  рыбные  корма  неизвестного 
происхождения нежелательно допускать в корм зверям.  
 
 Муку  продолжительного  срока  хранения  или  хранившуюся  в 
условиях повышенной влажности перед скармливанием проверяют 

в  ветбаклаборатории  на  бактериальную  обсемененность,  наличие 
спор  грибков,  содержание  летучих  жирных  кислот  и  других 
продуктов распада питательных веществ.  
 
 По  аминокислотному  составу  мясонкостной  и  рыбной  муке  не 
уступает  крилевая  прессово-сушильного  способа  приготовления. 
По  данным  Перельдика  и  Бесе  диной  (1978),  протеин  крилевой 
муки  содержит  (%  от  протеина):  триптофана  0,7,  лизина  4,7, 
метионина  2,9,  цистина  1,7,  изолейцина  4,  лейцина  6,1,  аргинина 
4,2,  треонина  3,2,  гистидина  1,1,  фенилаланина  4,5,  тирозина  4. 
Органическое  вещество  муки  из  криля  норки  переваривают  на 
69,5%, протеин на 74,4 и жир на 67,7%.  
 
 Высокие 

показатели  воспроизводства  норок  обеспечивает 

скармливание им .в период роста и размножения муки взамен 35% 
протеина  сырых  мясо-рыбных  кормов.  Размер  и  качество  шкурок 
не  снижаются  при  введении  крилевой  муки  в  рацион  растущего 
молодняка  норок  в  количестве  до  50%  от  протеина  животного 
происхождения.  
 
 В последнее время для консервирования мясных и рыбных кормов 
стали  широко  применять  различные  химические  вещества, 
используя  их  бактерицидные  и  фунгицидные  свойства.  Обработка 
мясо-рыбных  кормов  различными  консервирующими  средствами  - 
более доступный и дешевый способ сохранения продуктов и к тому 
же позволяет хранить их при плюсовой температуре.  
 
 Обычно  мясо-рыбные  корма,  которые  намерены  оставить  на 
хранение,  превращают  в  фарш,  а  затем  его  обрабатывают  каким-
либо одним из химических консервантов.  
 
 Как 

показали 

исследования 

Ерина 

(1968), 

изучавшего 

сравнительное  действие  разных  химических  консервантов  на 
организм норок, наиболее простым консервированием и имеющим 
ряд  преимуществ  перед  другими  способами  является  обработка 
кормов  пиросульфитом  (метабисульфитом)  натрия  или  калия  по 
методике  Прахина  (1958).  В  этом  случае  не  требуется  сложного 
оборудования  и  дополнительной  подготовки  законсервированного 

корма  перед  скармливанием  зверям,  что  необходимо,  например, 
при обработке кормов серной и соляной кислотами.  
 
 Хранят  консервированный  фарш  в  бочках,  деревянных  чанах  или 
цементных  ямах,  стенки  и  дно  которых  перед  закладкой  туда 
продукта  посыпают  тонким  слоем  пиросульфита.  Емкости  для 
хранения не должны пропускать жидкости, а после закладки в них 
консервированного  фарша  его  сверху  посыпают  также  порошком 
пиросульфита.  Затем  бочки  и  ямы  укрывают  так,  чтобы  в  них  не 
проникали мухи. А для защиты от попадания атмосферных осадков 
над хранилищем устраивают навес.  
 
 Законсервированный  таким  способом  мясной  или  рыбный  фарш 
можно хранить свыше 10 месяцев. Рыбные корма при этом сильно 
разжижаются, что затрудняет скармливание их зверям. Поэтому эти 
корма  целесообразно  консервировать  в  смеси  с  мясными 
субпродуктами (в соотношении 30% рыбы и 70% мясного фарша).  
 
 Пиросульфит,  как  и  другие  консерванты,  полностью  не  устраняет 
возможность окисления жира кормов.  
 
 Во  время  хранения  фарша,  консервированного  пиросульфитом, 
теряется  витаминная  питательность  корма.  Особенно  разрушается 
тиамин, количество которого уже через месяц хранения снижается 
до  40%  (Ерин,  1967).  Поэтому  при  скармливании  такого  фарша 
следует  дополнительно  вводить  в  рацион  витамины  (на  25-100% 
больше  нормы).  Конкретный  размер  добавок  зависит  от 
продолжительности 

хранения 

(консервированного 

фарша. 

Поскольку 

консервант 

инактивирует 

витамины 

других 

ингредиентов кормосмеси, то добавки витаминов нужно вводить в 
рацион,  не  содержащий  консервированный  мясо-рыбный  фарш. 
Поедание  консервированного  пиросульфитом  корма  вызывает  у 
зверей  повышенную  жажду,  поэтому  не  должно  быть  перебоев  в 
поении животных.  
 
 При  соблюдении  этих  условий  молодняку  норок  можно 
скармливать  обработанный  пиросульфитом  натрия  фарш  из  мясо-
рыбных кормов в количестве до 30% животной группы кормов (по 
калорийности) в период от отсадки до размножения. При этом рост 

и  развитие,  воспроизводительные  функции  зверей,  их  пушно-
меховые  качества  не  ухудшаются.  Переваримость  питательных 
веществ  кормов,  консервированных  этим  способом,  и  усвоение 
протеина не снижаются по сравнению со свежими продуктами.  
 
 В 

зависимости  от  поедаемости  кормосмеси  количество 

консервированного  фарша  в  рационе  может  быть  без  опасений 
увеличено.  
 
 Для  консервирования  мясо-рыбных  кормов  можно использовать  и 
муравьиную кислоту. Техника консервирования, условия хранения 
кормов  и  требования,  предъявляемые  к  их  скармливанию,  почти 
такие же, как и при обработке продуктов пиросульфитом.  
 
 Применение  поваренной  соли  в  качестве  консерванта  кормов 
известно  давно.  Засолка  мясных  и  рыбных  кормов  обеспечивает 
хорошую  сохранность  продуктов  при  15%-ной  концентрации 
хлористого  натрия.  По  ряду  показателей  этот  метод  имеет  ряд 
преимуществ  в  сравнении  с  другими.  Однако  скармливание 
соленых  продуктов  может  вызвать  отравление  у  зверей.  Особенно 
чувствительны  к  поваренной  соли  норки.  У  зверей,  лишенных 
питьевой воды, отравления возможны, если количество поваренной 
соли  в  суточном  рационе  достигает  1,8  г  на  1  кг  живой  массы 
(Ерин, 1964).  
 
 Любой  соленый  корм  перед  скармливанием  его  пушным  зверям 
требуется  вымачивать,  а  это  овязано  с  потерей  питательных 
веществ  и  снижением  общей  питательности.  Кроме  того, 
вымачивание  кормов,  приготовленных  в  виде  фарша,  не  всегда 
возможно.  
 
 При  выборе  химических  веществ  для  консервирований  животных 
кормов  следует  помнить,  что  все  они  обладают  разными 
свойствами  в  зависимости  от  того,  на  каком  корме  их  применяют. 
Так,  пиросульфит  натрия  показывает  хороший  консервирующий 
эффект  на  мясных  кормах,  которые  без  заметных  потерь 
питательных  веществ  сохраняются  в  течение  10  месяцев.  Хорошо 
консервирует  мясные  субпродукты  муравьиная  кислота.  Китовое 
же  мясо,  обработанное  муравьиной  кислотой,  хранится  не  более 

одного  месяца.  По  консервирующему  действию  на  рыбные  корма 
пиросульфит 

натрия 

уступает 

другим 

исследованным 

консервантам.  
 
 Куколка  тутового  шелкопряда  благодаря  высокому  содержанию 
легкоусвояемого,  полноценного  белка  и  сравнительно  низкой 
стоимости  широко  используется  в  корм  всех  видов  зверей.  Она 
представляет  собой  отход  шелкомотальных  фабрик,  остающийся 
после размотки коконов.  
 
 Протеин  куколки  по  аминокислотному  составу  приближается  к 
белкам мяса. Она бедна витаминами и содержит мало минеральных 
веществ.  
 
 Благодаря  большому  содержанию  ненасыщенных  жирных  кислот 
жир  куколки  отличается  высокой  окисляемостью.  Steger  и 
Platkowski  (1959)  приводят  некоторые  его  химические  и 
физические константы:  

 

 
 Исследования, касающиеся использования куколки в корм зверям, 
проведены  Клецкиным  (1940),  Перельдиком  и  Титовой  (1949), 
Еркомайшвили (1955) и др.  
 
 На  основе  опытных  данных  и  практических  наблюдений 
установлены предельные дачи куколки шелкопряда (табл. 35).  
 
 Наблюдения  показывают,  что  лисица  по  сравнению  с  другими 
видами зверей значительно лучше использует протеин куколки. По 
данным  Клецкина  (1961),  переваримость  питательных  веществ 
рационов лисиц даже с заменой половины мясных кормов куколкой 
может  быть  не  ниже,  чем  при  кормлении  по  рационам  с  полным 
количеством  мяса,  при  условии,  что  куколка  высокого  качества. 
Полная  замена  мяса  в  рационе  лисиц  вызывала  у  животных 
побурение волоса.  
 

35.  Максимальные  нормы  скармливания  куколки  пушным 
зверям(% к калорийности животной группы кормов) 

 

 
 При  скармливании  куколки  шелкопряда  следует  заботиться  о 
достаточном  обеспечении  рационов  необходимыми  источниками 
витаминов  и  соблюдать  определенные  требования.  В  кормовую 
смесь  обязательно  включают  костную  муку  и  достаточное 
количество'  легкоусвояемых  углеводов.  Рыбий  жир  дают  зверям 
отдельно  от  куколки  для  предохранения  витамина  А  от 
разрушения.  Одновременно  с  куколкой  желательно  вводить  в 
рацион коровье молоко, так как оно, по имеющимся наблюдениям, 
оказывает благоприятное влияние на поедаемость, переваривание и 
использование зверями куколки.  
 
 Перед  скармливанием  обязательно  тщательно  проверяют  качество 
куколки,  так  как  при  неудовлетворительном  ее  качестве  в  ней 
содержатся  вредные  для  организма  животных  вещества.  Нельзя 
давать  отсыревшую  куколку,  имеющую  гнилостный  запах  и 
плесень.  
 
 Хранят  куколку  шелкопряда  в  хорошо  вентилируемом  сухом  и 
темном  помещении,  в  мешках  или  россыпью  слоем  не  толще  1  м. 
При  хранении  россыпью  куколку  необходимо  периодически 
перелопачивать, чтобы она не отсыревала и не согревалась. 
 Липиды 

мидий 

характеризуются 

высоким 

содержанием 

незаменимых полиненаеыщенных жирных кислот (от 29,6 до 44,9% 
общего количества жира в мясе), в том числе линолевой 11 -12,9%, 
арахидоновой 18,6-32% (Лагунов  и Рехина, 1967). Липидам мидий 
сопутствует большое количество фосфатидов, что также, повышает 
питательную ценность продукта.  

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..