хвосты) достигает 40% от массы целой рыбы. На протяжении всего
года молодняку норок можно включать в рационы отходы
скумбрии до 30% и ставриды до 50% протеина, полагающегося им
по нормам. Скармливание же отходов ставриды отсаженному
молодняку в больших количествах (до 50% от протеина)
обеспечивает нормальный рост и высокое качество шкурок, но в
последующем угнетает у животных функции размножения.
Смешанные отходы с преобладанием в их составе отходов
скумбрии (70% и более) со второй половины года и до ноября
можно без опасения скармливать норкам до 50% от протеина
животного происхождения.
Представляет интерес угольная рыба. Формой тела она напоминает
треску, но имеет несколько меньшую голову и темную, почти
черную окраску кожи. Отличается довольно высоким содержанием
жира (в среднем 12%), у отдельных экземпляров достигает 24%.
Наличие белка относительно небольшое и варьирует от 7 до 15%.
Содержание влаги колеблется от 62 до 81% (Рублевская, 1964;
Федоров, 1967).
Рыба выдерживает длительное хранение. Полагают, что жир
устойчив к действию кислорода воздуха, а, кроме того, плотная
кожа хорошо предохраняет жир от окисления. Тканевый жир,
получаемый из тушки, желтого цвета, имеет небольшие значения
йодных чисел. После дефростации мясо белого цвета.
В Сибири значительное количество рыбы поступает из внутренних
водоемов, в основном это низовья рек, впадающих в Северный
Ледовитый океан, притоки этих рек, их устья. Большое место
занимает озерное рыболовство.
Пресноводную рыбу можно скармливать зверям, как и морскую, в
большом количестве. При этом надо только помнить, что в ней
часто содержится тиаминаза и в ряде водоемов она бывает
заражена глистами, для которых звери служат промежуточными
хозяевами.
В зависимости от вида и биологического состояния рыбы
химический состав их тела при жизни постоянно меняется, иногда