мало. Имеются наблюдения, что самки норок, которых кормили по
рационам без мускульного мяса, рыбы и печени, но с
преобладанием мясных субпродуктов в группе животных кормов,
положительно реагировали на добавки витамина В12 в период
беременности.
При
его
введении
сокращалось
число
мертворожденных щенков и снижалась смертность их в первые дни
жизни, в результате выход молодняка в среднем на самку
повышался на 0,8-1,2 щенка по сравнению с контролем.
Отмечено, что ростовой эффект витамина лучше проявляется в
раннем возрасте и когда его вводят в сочетании с антибиотиками,
которые, угнетая микрофлору, защищают часть витамина от
поглощения его микроорганизмами кишечника.
Влияние на повышение жизнеспособности и роста приплода
больше проявляется при добавлении витамина к рационам с
умеренным содержанием мясо-рыбных кормов и с преобладанием в
животной группе кормов субпродуктов. Норки и другие звери на
рационах, в которых рыбные корма составляют 40-50% массы всех
животных кормов, полностью обеспечены витамином и не
нуждаются в дополнительном его введении.
В практических условиях кормления витамин B12 может
оказывать положительное действие на состояние зверей при
различных заболеваниях печени, дистрофии и отставании
молодняка
в
росте,
хронических
желудочно-кишечных
заболеваниях.
У
зверей
с
больной
печенью
добавка
цианкобаламина способствует нормализации основных функций
печени, повышает антитоксическую и гликогенфиксирующую
способность ее и сокращает длительность заболевания.
Недостаточность витамина B12 нередко может наступать у зверей
при хроническом нарушении пищеварения. У таких больных зверей
мукоидные клетки фундальных желез желудка перестают выделять
мукопротеин, необходимый для усвоения витамина. Этот гастро-
мукопротеин, известный под названием "внутренний фактор
Кестла" имеет глюкопротеидную природу, обычно соединяется с
витамином B12 в белково-витаминный комплекс и тем самым
предохраняет его от поглощения кишечными бактериями. При