Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 6

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 6

 

 

мало. Имеются наблюдения, что самки норок, которых кормили по 
рационам  без  мускульного  мяса,  рыбы  и  печени,  но  с 
преобладанием  мясных  субпродуктов  в  группе  животных  кормов, 
положительно  реагировали  на  добавки  витамина  В12  в  период 
беременности. 

При 

его 

введении 

сокращалось 

число 

мертворожденных щенков и снижалась смертность их в первые дни 
жизни,  в  результате  выход  молодняка  в  среднем  на  самку 
повышался на 0,8-1,2 щенка по сравнению с контролем.  
 
 Отмечено,  что  ростовой  эффект  витамина  лучше  проявляется  в 
раннем  возрасте  и  когда  его  вводят  в  сочетании  с  антибиотиками, 
которые,  угнетая  микрофлору,  защищают  часть  витамина  от 
поглощения его микроорганизмами кишечника.  
 
 Влияние  на  повышение  жизнеспособности  и  роста  приплода 
больше  проявляется  при  добавлении  витамина  к  рационам  с 
умеренным содержанием мясо-рыбных кормов и с преобладанием в 
животной  группе  кормов  субпродуктов.  Норки  и  другие  звери  на 
рационах, в которых рыбные корма составляют 40-50% массы всех 
животных  кормов,  полностью  обеспечены  витамином  и  не 
нуждаются в дополнительном его введении.  
 
 В  практических  условиях  кормления  витамин  B12  может 
оказывать  положительное  действие  на  состояние  зверей  при 
различных  заболеваниях  печени,  дистрофии  и  отставании 
молодняка 

в 

росте, 

хронических 

желудочно-кишечных 

заболеваниях. 

У 

зверей 

с 

больной 

печенью 

добавка 

цианкобаламина  способствует  нормализации  основных  функций 
печени,  повышает  антитоксическую  и  гликогенфиксирующую 
способность ее и сокращает длительность заболевания.  
 
 Недостаточность витамина B12 нередко может наступать у зверей 
при хроническом нарушении пищеварения. У таких больных зверей 
мукоидные клетки фундальных желез желудка перестают выделять 
мукопротеин,  необходимый  для  усвоения  витамина.  Этот  гастро-
мукопротеин,  известный  под  названием  "внутренний  фактор 
Кестла"  имеет  глюкопротеидную  природу,  обычно  соединяется  с 
витамином  B12  в  белково-витаминный  комплекс  и  тем  самым 
предохраняет  его  от  поглощения  кишечными  бактериями.  При 

гастритах  же  прекращается  выделение  гастромукопротеина  и 
вследствие  того,  что  В12  захватывается  кишечной  микрофлорой, 
может наступить его дефицит.  
 
 Цианкобаламин  значительно  хуже  усваивается  животными  при 
дефиците 

пиридоксина 

или 

железа. 

Этим 

объясняется 

благоприятное  действие  комплексного  применения  препаратов 
закисного  железа  к  витамина  В12  на  состояние  зверей,  у  которых 
анемия вызвана недостаточным поступлением в организм железа.  
 
 Суточная потребность норки в витамине В12 составляет примерно 
3  мкг  (Leoschke,  I960).  Это  количество  надо  рассматривать  как 
минимально 

требуемое 

животным 

для 

предотвращения 

недостаточности  витамина.  В  практических  условиях  мы  считаем 
более надежным исходить из потребности 5 мкг цианкобаламина на 
1  кг  живой  массы.  Лечебная  доза  -10-15  мкг  цианкобаламина  на  1 
кг  живой  массы  при  парентеральном  введении  через  1-2  суток  до 
наступления  улучшения.  Витамин  В12  нетоксичен  и  при 
избыточном введении не вызывает гипервитаминоза.  
 
 Цианкобаламин  -  темно-красный  кристаллический  порошок, 
хорошо  растворимый  в  воде  и  спиртах.  При  рН  4-5  переносит 
автокла-вирование при 100 °С. Темно-красный цвет его кристаллов 
связан  с  кобальтом,  входящим  в  состав  молекулы  витамина.  В 
сухом  виде  витамин  устойчив  к  температурным  условиям,  но  в 
растворе быстро теряет активность под влиянием света.  
 
 К  кормам,  наиболее  богатым  витамином  B12,  относятся  мясо 
крупного  рогатого  скота,  лошадей  и  морских  животных,  печень 
сельскохозяйственных  животных  и  рыб  (особенно  тресковых), 
творог и молоко.  
 
 Данные о содержании витамина B12 в кормах сильно различаются 
у  разных  авторов,  что,  повидимому,  связано  с  методами  его 
определения. Если даже руководствоваться меньшими величинами 
содержания витамина, которые приведены в литературе, то норкам 
достаточно  давать  говяжьей  печени  7-10  г  или  свиной  20-25  г  в 
день.  Суточная  дача  из  80-100  г  конины  содержит  необходимое 
норкам  количество  витамина.  В  рыбных  кормах  содержание 

витамина  B12,  по  данным  скандинавских  исследователей, 
колеблется  от  1  до  10  мкг  на  100  г  корма,  в  зависимости  от  вида 
рыбы. В рыбной муке содержится 30-50 мкг в 100 г. Мало витамина 
В12 в зерновых - около 0,1 мкг в 100 г.  
 
 Препараты  витамина  B12  выпускаются  в  виде  таблеток  для 
приема,  в  виде  стерильных  растворов  для  инъекций.  Для  нужд 
животноводства  выпускают  биомассу  из  пропионовокислых 
бактерий  с  относительно  высоким  содержанием  витамина,  обычно 
указанным на сертификатах.  
 
 Фолиевая  кислота  (птероилмоноглутаминовая  кислота),  как 
витамин  В12,  играет  роль  антианемического  фактора.  При 
дефиците  ее  нарушаются  процессы  кроветворения,  в  частности 
затормаживается  образование  эритроцитов,  гранулоцитов  и 
тромбоцитов и развивается лейкопения.  
 
 Фолиевая  кислота  участвует  в  биосинтезе  и  обмене  нуклеиновых 
кислот, образовании метионина из гемоцистеина. Она нужна также 
для  синтеза  метальных  групп  и  в  связи  с  этим  проявляет 
холинсберегающее действие.  
 
 Микрофлора  кишечника  у  пушных  зверей,  как  и  у  других  видов-
животных,  синтезирует  значительное  количество  фолиевой 
кислоты: выделение с калом превышает ее поступление с пищей в 
4-6  раз.  Недостаточность  фолиевой  кислоты  чаще  всего  возникает 
при  применении  сульфаниламидов,  антибиотиков  и  других 
препаратов,  которые  блокируют  эндогенный  синтез  витамина  в 
кишечнике.  
 
 У норок и лисиц недостаточность фолиевой кислоты была вызвана 
после  кормления  взрослых  зверей  в  течение  19-24  недель  и 
молодняка  в  течение  7-14  недель  синтетическими  рационами,  не 
содержащими  фолиевой  кислоты  (Schafer  и  др.,  1946,  1947; 
Whifehair  и  др.,  1949).  Молодняк  терял  аппетит,  становился 
анемичным, у него были жидкие испражнения с кровью, снижалась 
живая  масса.  Наблюдалось  значительное  снижение  гемоглобина  и 
лейкоцитов в крови. У павших авитаминозных норок обнаруживали 
геморрагический гастроэнтерит.  

 
 Добавление в корм фолиевой кислоты из расчета 25 мкг и более на 
100 г корма приводило к быстрому выздоровлению лисьих щенков 
и улучшению их роста. Для норок лечебной дозой оказалось 50 мкг 
на зверя в сутки; меньшие дозы испытаны не были.  
 
 В литературе имеются сообщения, что и в хозяйственных условиях 
среди молодняка норок обнаруживаются щенки с макроцитарной и 
мегалобластической  анемией,  излечиваемые  введением  фолиевой 
кислоты (Whitehair и др., 1949).  
 
 При  анемиях  такого  рода  наилучшее  лечебное  действие 
достигается  сочетанием  фолиевой  кислоты  с  витамином  B12. 
Фолиевую 

кислоту 

применяют 

также 

при 

некоторых 

патологических состояниях печени, поскольку эта кислота обладает 
липотропным  действием,  благоприятно  сказывается  на  уровне 
фосфолипидов крови и улучшает желчевыведение.  
 
 В  кормах  фолиевая  кислота  находится  в  связанной  форме.  Свою 
активность  она  приобретает  в  печени  под  влиянием  аскорбиновой 
кислоты,  когда  превращается  в  фолиновую  кислоту,  или 
цитворумфактор.  
 
 Потребность  зверей  в  фолиевой  кислоте  не  установлена.  В  случае 
анемии или заболеваниях печени рекомендуют ее давать по 0,2- 0,3 
мг норке и вдвое больше песцу и лисице в день до выздоровления. 
Фолиевая 

кислота 

обладает 

небольшой 

токсичностью. 

Максимально  допустимая  разовая  доза  равна  2  мг  на  1  кг  живой 
массы.  Наиболее  богаты  фолиевой  кислотой  дрожжи,  печень, 
цветная  капуста,  зеленые  листья,  соевые  бобы.  Кристаллический 
препарат  фолиевой  кислоты  плохо  растворяется  в  воде  и 
совершенно  не  растворяется  в  спирте  и  эфире.  Поэтому  чаще 
применяют содовые растворы витамина. При кипячении и на свету 
она разрушается.  
 
Содержание фолиевой кислоты в кормах (мг на 100 г) 

 

 
Биотин (витамин Н). Физиологическое значение биотина еще мало 
изучено. Роль витамина в жизнедеятельности животных связывают 
с  возможным  участием  его  в  углеводном,  жировом  и  пуриновом 
обмене.  
 
 Домашние  животные  и  пушные  звери  в  хозяйственных  условиях, 
за  исключением  отдельных  случаев,  не  нуждаются  в  получении 
биотипа  извне,  так  как  он  широко  распространен  в  кормах  и 
синтезируется в  организме в значительном количестве бактериями 
кишечника.  
 
 Биотиновую  недостаточность  у  пушных  зверей  можно  вызвать 
длительным  введением  в  их  корм  большого  количества  сырого 
яичного  белка  или  скармливанием  синтетического  корма, 
лишенного  витамина.  В  сыром  яичном  белке  находится  альбумин, 
названный  ави-дином,  который  связывают  в  кишечнике  биотип, 
образуя  не  расщепляемый  кишечными  ферментами  авидин-
биотиновый комплекс, и выключает его таким образом из обмена.  
 
 Авитаминоз 

может  у  животных  скорее  наступить,  если 

одновременно 

с 

сырым 

яичным 

белком 

вводить 

им 

сульфаниламидные  препараты  или  антибиотики,  угнетающие 
жизнедеятельность кишечных бактерий, синтезирующих биотин.  
 
 Описание 

биотиновой 

недостаточности, 

вызванной 

экспериментально  у  норок  скармливанием  яичного  белка,  дано 
Helgebostad  и  др.  (1959).  Она  проявляется  в  нарушении  линьки  и 
подроста зимнего волоса, депигментации его, выпадении волоса на 
спине  и  боках.  При  исследовании  кожи  отмечены  утолщение 
эпидермиса и дегенерация фолликулов. Чем раньше по отношению 
к 15 сентября выводился из обмена биотин корма, тем больше были 
изменения  в  кожном  и  волосяном  покрове  норок.  Включение  в 

корм  после  этого  срока  яичного  белка  не  вызывает  значительных 
изменений в структуре и цвете волосяного опушения.  
 
 У  авитаминозных  норок  отмечались  случаи  "самострижки" 
(откусывание  вершин  волоса),  утолщение  кончика  хвоста,  сосание 
и по-грызание хвоста до ран. Эти явления исчезали после введения 
норкам биотина.  
 
 Самки  норок,  получавшие  дефицитный  по  биотину  корм  до  года, 
покрывались,  но  не  давали  приплода.  Когда  норок  начинали 
кормить  таким  кормом  со  второй  половины  беременности,  у  них 
рождались щенки с отечными лапками, серым редким опушением, 
большая часть которых погибала в первые же дни после рождения 
из-за того, что самки не заботились о них.  
 
 У  норок,  лишенных  биотина,  печень  бывает  сильно  увеличена, 
серо-желтого цвета, с высоким содержанием жира.  
 
 Недостаточность биотина Travis и др. (1968) вызывали у норок на 
очищенной  экспериментальной  диете  и  не  содержащей  авидина. 
Это свидетельствует о том, что синтез биотина в кишечном тракте 
норок,  отличающемся  высокой  скоростью  прохождения  пищи, 
недостаточно интенсивен для полного удовлетворения потребности 
организма в витамине.  
 
 В  практических  условиях  звероводческих  хозяйств  дефицит 
биотина  может  возникнуть""  после  продолжительного  кормления 
зверей  долго  хранившимися  жирными  кормами.  Окисленный  жир 
рыб, морского зверя, конского мяса разрушает витамин в кормовой 
смеси и подавляет синтез его микрофлорой кишечника.  
 
 С субпродуктами, получаемыми при убое индеек, в корм зверям с 
яичниками  попадает  значительное  количество  яичного  белка,  что 
нередко  служит  причиной  ненормального  развития  волосяного 
покрова  (Leoschke,  1969).  Поскольку  авидин  яичного  белка  при 
нагревании  теряет  способность  связывать  биотин,  то  яйца  и 
индюшиные  субпродукты  рекомендуют  перед  скармливанием 
варить  или  давать  их  сырыми,  но  обязательно  периодически 
исключать их из рациона.  

 
 Содержание  0,125  мг  биотина  в  1  кг  корма,  что  соответствует 
примерно  3,5  мкг  на  100  ккал,  достаточно  для  удовлетворения 
потребности  норок  (Schimelman  и  др.,  1969).  Скандинавские 
исследователи считают суточной нормой биотина для норки 15 мкг.  
 
 Биотин  содержится  во  всех  продуктах  животного  и  растительного 
происхождения. Больше всего обнаружили его в дрожжах, печени и 
почках (180-250 мкг в 100 г); в мясе и рыбе его намного меньше (4-
8  мкг  в  100  г).  В  цельном  зерне  злаковых  его  больше  (9-  12  мкг  в 
100  г),  чем  в  обрушенном  (1-2  мкг).  При  варке  продуктов  около 
25% витамина разрушается.  
 
 Соли  биотина  хорошо  растворимы  в  воде  и  спирте.  Водные 
растворы его (рН от 4 до 9) стабильны при 100°С. В сухом виде он 
устойчив к теплу и свету. Не особенно токсичен, но это нуждается 
в уточнении.  
 
 Холин.  Физиологическое  значение  холина  определяется  его 
липотропным действием. Он в числе других липотропных факторов 
предохраняет  печень  от  жировой  инфильтрации  и  способствует 
удалению  избыточного  жира  из  печени  с  таким  нарушением. 
Липотропное  действие  холина  связано  с  обменом  фосфолипидов: 
он  способствует  расщеплению  нейтрального  жира  в  печени  и 
образованию  фосфолипидов,  выделяющихся  для  питания  тканей 
организма.  Фосфолипиды  удаляются  из  печени  весьма  активно,  и 
тем самым уменьшается в ней количество жира.  
 
 Накопление в печени жира, вызванное недостатком холина, ведет к 
развитию  некрозов  с  последующим  разрастанием  соединительной 
ткани  и  становится  причиной  ряда  функциональных  нарушений  в 
ее деятельности.  
 
 Следствием 

холиновой 

недостаточности 

может 

быть 

геморрагическая дегенерация почек; они увеличиваются в размере, 
приобретают  темно-красный  цвет,  и  при  гистологическом 
исследовании обнаруживаются гиперемия сосудов и кровоизлияния 
в корковом слое.  
 

 Холин  в  организме  животного  синтезируется  из  незаменимой 
серосодержащей  аминокислоты  метионина  и  отчасти  из  бетаина. 
Поэтому недостаточность холина чаще наблюдается при кормлении 
животных малоценными белками с малым содержанием метионина. 
Организм животного не в состоянии за счет биосинтеза полностью 
удовлетворить  свою  потребность  в  холине  и  нуждается  в 
получении некоторого количества его с кормом.  
 
 Действие  холина  в  организме  зависит  в  какой-то  мере  от  других 
витаминов.  Добавление  тиамина  к  рациону  с  малым  содержанием 
холина  ускоряет  наступление  жировой  инфильтрации  печени. 
Нарастание количества жира в печени вызывает также никотиновая 
кислота,  если  ее  добавляют  к  рациону  с  небольшим  содержанием 
протеина.  С  другой  стороны,  фолиевая  кислота  и  витамин  B[2 
уменьшают  потребность  в  холине,  то  есть  обладают  как  бы 
холинсберегающим эффектом.  
 
 В  звероводческой  практике  прибегают  к  введению  холина  в  корм 
зверям, когда среди них наблюдается падеж с явлениями цирроза и 
жировой инфильтрации печени. Включение холина в корм норкам с 
жировой  дистрофией  печени,  вызванной  скармливанием  жмыха, 
пораженного токсическим грибком (Aspergillus niger), приводило к 
удалению  из  печени  избыточного  жира,  накоплению  в  ней 
гликогена  и  заметному  улучшению  общего  состояния  зверей.  У 
контрольных  зверей  не  получавших  добавок  холина,  здоровье 
ухудшалось,  и  они  погибали  (Перельдик,  Титова,  Акулова, 
Кузнецова, 1965). Имеются наблюдения о таком же благоприятном 
влиянии  дач  холина  лисицам  и  песцам  с  жировой  дистрофией 
печени.  Положительное  действие  холима  более  отчетливо 
проявляется  при  одновременном  обогащении  рациона  белковыми 
кормами,  богатыми  метионином  (творог,  мускульное  мясо),  и 
сокращении содержания жира.  
 
 Потребность  зверей  в  холине  не  установлена.  По  аналогии  с 
другими животными, в частности с собаками, рекомендуется давать 
зверям  с  кормом  для  профилактики  от  20  до  40  мг  холин-хлорида 
на  1  кг  живой  массы,  для  лечения  -  50-70  мг,  или  1  %  к  сухому 
веществу корма.  
 

 Целесообразность  таких  добавок  холин-хлорида  к  корму  норок  с 
целью  предохранения  их  от  жировой  дистрофии  печени  показали 
Juokslahti  и  др.  (1978),  сравнив  активность  ферментов  в  сыворотке 
крови у норок, кормившихся по рациону с добавкой холин-хлорида 
и  без  нее.  Добавление  к  хозяйственному  рациону  в  сезон 
размножения по 60 мг холин-хлорида на зверя в сутки достоверно 
снизило содержание в сыворотке крови аспартатаминотрансферазы, 
лактат-гидрогеназы  и  билирубина,  что  служит  показателем 
улучшения  функции  печени.  Авторы  исследования  рекомендуют 
давать беременным самкам норок по 40 мг холин-хлорида в день.  
 
 Самыи  богатый  источник  холина  -  яичный  желток.  Много  его  в 
печени, мозге, дрожжах, соевой муке. Мясо, рыба,  зерно злаковых 
служат удовлетворительными источниками холина.  
 
 Холин-хлорид  представляет  собой  бесцветный  кристаллический 
порошок,  отличающийся  большой  гигроскопичностью.  Он 
растворим  в  воде  и  спиртах.  Слабые  растворы  холина 
термостабильны.  
 
Содержание холина (холин-хлорида) в кормах (мг на 100 г) 

 

 
Витамин  С  (аскорбиновая  кислота)  оказывает  всестороннее 
влияние  на  обменные  процессы  в  организме.  Он  участвует  в 
образовании 

коллагена, 

входящего 

в 

состав 

основного 

промежуточного  вещества  эндотелия  сосудов  и  соединительной 
ткани,  стимулирует  происходящие  в  организме  окислительные 
процессы,  контролирует  отдельные  фазы  белкового  обмена,  в 
частности  обмен  тирозина  и  фенилаланина,  влияет  на 
гликорегулирующую и антитоксическую функции печени и т. д.  
 

 За  исключением  приматов  и  морских  свинок,  все  высшие 
животные,  в  том  числе  пушные  звери,  обладают  способностью 
синтезировать  витамин  С  в  своем  организме.  Кормление  лисиц, 
песцов  и  норок  кормом,  лишенным  витамина  С,  не  вызывало 
заболевания  (Mathiesen,  1939).  Тем  не  менее  установлены  случаи, 
когда введение аскорбиновой кислоты у пушных зверей оказывает 
благоприятное  действие  на  состояние  здоровья  и  повышение 
жизнеспособности молодняка.  
 
 В  практических  наблюдениях  и  ряде  исследований  (Перельдик, 
1950;  Гусев,  1950;  Афанасьев,  1961,  и  др.)  было  отмечено,  что 
введение  в  рот  витамина  С  новорожденным  лисьим  щенкам, 
имевшим  при  рождении  кровоточащие  лапки,  приводило  к 
улучшению состояния более 70% молодняка и его сохранению, в то 
время как 80% щенков с теми  же  признаками "краснолапости", но 
не  получавших  витамина  С,  погибали  в  первые  4-5  дней  после 
рождения.  У  краснолапых  щенков  было  установлено  пониженное 
содержание витамина С в органах, наличие кровоизлияний в коже, 
подкожной  клетчатке,  скелетной  мускулатуре,  суставных  сумках, 
нарушение  формирования  костной  ткани  и  образования 
эритроцитов.  
 
 Поскольку  краснолапость  чаще  всего  и  в  больших  размерах 
встречалась  в  хозяйствах,  где  лисицам  и  песцам  в  период 
беременности  давали  мало  в  корме  витамина  А,  тиамина  и 
витаминов  В,  было  высказано  предположение,  что  недостаточное 
А-  и  В-витаминное  питание  угнетает  синтез  витамина  С  в 
организме  самок  и  тем  самым  вызывает  нарушение  здоровья 
щенков.  Увеличение  числа  заболевших  щенков  при  скармливании 
самкам в период беременности долго хранившихся жирных кормов 
объяснялось  тем,  что  прогорклые  жиры  разрушают  витамины  в 
кормовой смеси.  
 
 У  38%  лисиц,  которые  не  получали  витамина  А,  развились 
характерные  симптомы  недостаточности  этого  витамина.  Однако 
звери  не  заболели,  когда  в  такой  рацион  вводили  витамин  С 
(Bassett, Loosli и Wilke, 1948).  
 

 Благоприятное 

действие 

аскорбиновой 

кислоты 

на 

предупреждение  отхода  молодняка  при  "краснолапости"  находит 
объяснение  в  свете  исследований,  показавших  защитное  действие 
этого  витамина  на  состояние  организма  при  недостаточности 
витаминов  Вь  пантотеновой  кислоты,  биотина,  витамина  Е  и  др. 
Добавление аскорбиновой кислоты предупреждает или задерживает 
возникновение  авитаминозного  состояния  при  дефиците  этих 
витаминов  (Терруан,  1969).  Эти  работы  в  то  же  время 
подчеркивают важное значение применения аскорбиновой кислоты 
в  звероводческих  хозяйствах  для  устранения  возможных 
погрешностей  кормления  в  такие  ответственные  периоды,  как 
беременность и лактация.  
 
 Роль аскорбиновой кислоты в питании зверей возрастает в связи с 
ее  способностью  эффективно  препятствовать  окислению  жиров, 
появлению  вредных  для  организма  перекисей.  Витамин  С  в 
качестве  антиоксиданта  может  заменить  значительную  часть 
требующегося 

зверям 

токоферола. 

В 

качестве 

фактора, 

оказывающего  выраженное  влияние  на  антитоксическую  и 
гликорегулирующую  функцию  печени,  витамин  С  рекомендуют 
применять и при различных ее заболеваниях у зверей.  
 
 Новорожденным 

щенкам 

лисиц 

и 

песцов, 

у 

которых 

обнаруживается  в  первый  день  жизни  утолщение  и  покраснение 
лапок, вводят пипеткой через рот 3-5%-ный раствор аскорбиновой 
кислоты  по  1  мл  2  раза  в  день  до  исчезновения  отечности.  После 
введения  раствора  слабых  щенков  подкладывают  под  самку  и 
помогают  им  взять  сосок.  Рекомендуется  самок  с  больными 
щенками содержать 2-3 дня в теплом помещении. Взрослым самкам 
в период беременности, а также неблагополучным по заболеванию 
печени зверям надо давать аскорбиновой кислоты от 10 до 20 мг на 
100 ккал корма.  
 
 Аскорбиновая  кислота  -  белый  кристаллический  порошок  кислого 
вкуса,  хорошо  растворимый  в  воде  и  спирте  и  нерастворимый  в 
жирах.  В  темноте  и  при  комнатной  температуре  аскорбиновая 
кислота  в  порошке  сохраняет  свою  активность  в  течение 
нескольких лет. Дневной свет и ультрафиолетовые лучи оказывают 
на  аскорбиновую  кислоту  заметное  разрушающее  действие  -  она 

становится  неактивной.  Особенно  неустойчивы  к  свету  водные 
растворы  витамина.  Поэтому  они  должны  быть  использованы  в 
день  приготовления.  Аскорбиновая  кислота  легко  окисляется  в 
щелочной среде в присутствии даже следов солей металлов - меди, 
серебра, железа и др. Витамин С нетоксичен. Избыток его сгорает в 
тканях и частично выделяется с мочой.  
 
 Из  кормов  наиболее  богаты  аскорбиновой  кислотой  плоды 
шиповника, смородины и плоды других ягодных растений, овощи. 
Мало  ее  в  животных  продуктах  и  Почти  нет  в  зерновых.  Она 
содержится  (мг  на  100  г):  в  сухой  мякоти  шиповника  -  1500,  в 
черной  смородине  -  300,  в  красном  перце  -  250,  облепихе-120,  в 
цветной  капусте  -70,  в  зеленом  луке  -  60,  в  рябине,  шпинате, 
помидорах  -  50,  в  свежей  белокочанной  капусте,  салате  темно-
зеленом,  брюкве-30,  в  свекле  красной,  картофеле,  свежем  луке 
репчатом-10, в мускульном мясе и молоке - 10.  
 
 В  результате  суммирования  изложенных  выше  соображений  о 
значении  практического  применения  в  звероводстве  тех  или  иных 
витаминных препаратов напрашиваются следующие выводы.  
 
 Звери,  получающие  в  рационе  сырую  морскую  рыбу,  мясные 
субпродукты,  рыбную  муку  (или  криль)  в  отношении  1:1:1  по 
переваримому белку и дрожжи (кормовые, пивные, пекарские) -1,5-
2  г  из  расчета  на  сухую  массу  на  100  ккал  обеспечиваются 
витаминами  А  и  D  из  рыбы,  витамином  B12  -  из  рыбы,  рыбной 
муки  и  мясных  субпродуктов  и  многими  витаминами  В  -  из 
дрожжей.  
 
 Такие  рационы  желательно  дополнять  страховыми  добавками 
витаминов  Е  и  В1  летом  и  осенью  и  витаминами  Е,  К,  В1  В2,  В6, 
B12  и  С  зимой  и  весной.  Необходимость  обогащения  корма 
витаминными препаратами зимой обусловлена в основном тем, что 
в  этот  ответственный  период  подготовки  зверей  к  размножению 
они  относительно  мало  потребляют  корма  при  повышенной 
потребности в витаминах. Необходимость добавления витамина Bi 
связана с тем, что в кормовых и пекарских дрожжах его мало.  
 

 В  пушном  звероводстве  Советского  Союза  для  дополнения  корма 
витаминами применяют поливитаминные препараты: пушновит-1 и 
пушновит-2.  Оба  препарата  предназначены  в  основном  для 
обогащения  рационов  с  сырыми  мясо-рыбными  кормами 
витаминами группы В.  
 
 В этих препаратах витамины содержатся в следующих количествах 
в расчете на 1 г воздушно-сухой массы.  

 

 
 Состав препаратов рассчитан  так, чтобы 1 г обеспечивал дневную 
потребность норки, а 2 г препарата - суточную потребность лисицы 
и песца в витаминах.  
 
 Пушновит-1 предназначен для зверей основного стада и пушновит-
2 для молодняка зверей в летне-осенний период.  
 
 Рационы  с  преобладанием  в  группе  животных  кормов  мясных 
субпродуктов,  криля,  мясо-костной  или  рыбной  муки,  долго 
хранившейся  рыбы  целесообразно  сверх  витаминов,  вводимых  с 
пушновитом, обогащать витаминами А в дозе 500 ME, D - 100 ME, 
E - 5 мг на зверя в сутки. 
Потребность в минеральных веществах 
 
 В  животном  организме  найдено  около  40  минеральных  веществ; 
большая часть их не играет роли в обмене и перешла в организм с 
составными  веществами  корма.  Жизненно  необходимыми  принято 
считать  те  минеральные  вещества,  которые  выполняют  роль 
структурных  компонентов,  действуют  как  активаторы  ферментов 
или участвуют в клеточном обмене.  
 
Потребность  зверей  в  кальции  и  фосфоре.  Эти  вещества 
встречаются  во  всех  тканях  организма,  но  подавляющая  часть  их 

содержится  в  костях  (кальций  99%)-  Кальций  необходим  как 
структурное  вещество  опорной  ткани,  участвует  в  регулировании 
возбудимости  нервной  системы,  в  свертывании  крови  и  в  других 
физиологических процессах.  
 
 Фосфор  в  организме  животных  тесно  связан  с  кальцием,  иколо 
80%  общего  количества  его  сосредоточено  в  костях  и  зубах.  Он 
содержится  также  в  протеинах,  нуклеиновых  кислотах  и 
фосфолипидах. Фосфор играет важную роль в углеводном обмене.  
 
 При  недостатке  кальция  и  фосфора  или  каждого  из  них  в 
отдельности  у  молодых  животных  нарушается  формирование 
костей  и  возникает  заболевание,  называемое  рахитом.  У  взрослых 
животных  недостаток  этих  веществ  приводит  к  остеомаляции  - 
заболеванию,  при  котором  кости  становятся  слабыми  и  ломкими. 
При  рахите  трубчатые  кости  и  ребра  деформируются,  суставы 
утолщаются и молодняк плохо растет. Дефицит кальция и фосфора 
отрицательно  сказывается  на  молочности  самок,  на  развитии 
щенков в молочный период, роды у самок бывают затрудненными 
и неблагополучными.  
 
 Исследования  влияния  разных  уровней  кальция  и  фосфора  и 
витамина D на формирование костяка у норок показали, что важное 
значение  имеет  соотношение  кальция  и  фосфора  в  рационе. 
Наилучший  эффект  дает  соотношение  кальция  и  фосфора  в 
пределах  1:1  -  1,7:  1.  При  таком  соотношении  этих  минеральных 
веществ и содержании 0,82 ME витамина D на 1 г сухого вещества 
достаточно было 0,3% кальция к сухому веществу корма и столько 
же  фосфора  для  нормального  развития  костяка  и  получения 
хорошего меха у молодняка норок (Bassett, Harris и Wilke, 1951). В 
практических  условиях  эти  авторы  рекомендуют  давать  кальция  и 
фосфора  в  количестве  0,4%  к  сухому  веществу  корма.  К 
аналогичным 

выводам 

пришла 

и 

Аргутинская 

(1954), 

исследовавшая  потребность  норок  в  этих  элементах.  Она  нашла, 
что  молодняку  норок  требуется  кальция  в  количестве  0,5-0,6%  и 
фосфора  0,4-0,5%  к  сухому  веществу  корма.  Эти  дачи 
обеспечивают не только нормальный рост, но и достаточно высокое 
отложение 

минеральных 

веществ 

в 

теле. 

Потребность 

лактирующих  самок  норок,  по  данным  Аргутинской,  составляет 

0,8% кальция и 0,55% фосфора к сухому веществу рациона. Исходя 
из  того,  что  в  применяемых  рационах  для  зверей  100  ккал 
эквивалентны  30  г  сухого  вещества,  можно  считать,  что 
потребность  молодняка  норок  в  кальции  составляет  0,15-0,18  г  и 
фосфоре 0,12-0,15 г на 100 ккал. Потребность лактирующей самки 
может  быть  принята  равной  0,24  г  кальция  и  0,17  г  фосфора  на 
каждые  100  ккал  корма.  Для  взрослых  норок  во  все 
производственные  периоды,  за  исключением  лактации,  и  для 
молодняка,  выращиваемого  на  мех,  достаточной  нормой  можно 
считать рекомендуемую Bassett с соавт. - 0,12 г кальция на 100 ккал 
корма.  
 
 Harris,  Bassett  и  Wilke  (1951),  испытывая  влияние  различных 
уровней  кальция  и  фосфора  на  развитие  молодняка  лисиц,  нашли, 
что  для  нормального  формирования  костяка  и  хорошего  роста 
волоса  нужно  давать  этих  минеральных  веществ  не  менее  0,6%  к 
сухому  веществу  корма.  В  другом,  более  раннем  опыте, 
выполненном  на  растущих  лисицах,  Harris,  Bassett  и  др.  (1945) 
установили, что на рационе, содержащем 0,5% фосфора и 0,2-0,4% 
кальция  к  сухому  веществу  корма,  щенки  проявляли  признаки 
рахита.  Доведение  уровня  кальция  до  0,51  %  не  полностью 
устраняло хромоту у щенков.  
 
 Опыты  на  лисицах  и  норках  показали,  что  дефицит  кальция  при 
избытке  фосфора  или  избыточные  дачи  кальция  по  отношению  к 
фосфору,  то  есть  при  несбалансированном  отношении  этих 
элементов, рахит наиболее быстро поражает зверей.  
 
 Беременным  и  лактирующим  самкам  лисиц  требуется  давать  в 
корм такое же количество кальция и фосфора, что и самкам норок в 
эти  периоды,  а  именно  около  0,8%  кальция  и  0,55%  фосфора  от 
сухого  вещества  рациона.  Минимальная  потребность  взрослых 
лисиц  в  кальции  до  периода  размножения  может  быть  принята  в 
0,3% к сухому веществу, или 0,1 г на 100 ккал. Количество фосфора 
может  быть  таким  же  или  в  1,5  раза  меньше.  Нормы  кальция  и 
фосфора, приведенные для лисиц, могут быть распространены и на 
голубых песцов.  
 

 В  хозяйственных  условиях  потребность  зверей  в  фосфоре 
полностью  удовлетворяется  скармливанием  мясных  и  рыбных 
кормов  без  костей.  Расчеты  показывают,  что  на  100  ккал  корма  в 
типовых  рационах  зверей  без  костей  содержится  около  0,17  г 
фосфора,  то  есть  столько,  сколько  требуется  самкам  в  период 
лактации.  Таким  образом,  обычные  рационы  нуждаются  лишь  в 
добавке кальция до рекомендуемого соотношения этих элементов.  
 
 Свежая  кость,  костная  мука,  трикальцийфосфат  содержат  не 
только  кальций,  но  и  фосфор,  и,  чтобы  эти  элементы  входили  в 
состав  корма  в  нормальном  соотношении,  приходится  давать 
минеральные  добавки  в  несколько  больших  количествах,  чем 
рекомендуется.  Нормальное  соотношение  кальция  и  фосфора 
достигается  при  введении  в  корм  на  100  ккал  5  г  свежедробленой 
кости  или  1,5  г  костной  муки,  1,4  г  трикальцийфосфата  или  0,5  г 
мела. При введении каждой из первых трех подкормок в указанных 
размерах  содержание  кальция  повышается  почти  в  3  раза,  а 
фосфора в 2 раза по сравнению с потребностью.  
 
 Широко  применяемые  в  звероводческих  хозяйствах  рационы  с 
рыбой,  особенно  с  костными  мясными  субпродуктами  (фарш  из 
голов  и  ног  сельскохозяйственных  животных,  головки  и  лапки 
птиц),  содержат  кальция  и  фосфора  в  количестве,  во  много  раз 
превосходящем  потребность  зверей  в  этих  веществах.  Так,  Nielsen 
(1970), 

исследовав 

состав 

выпускаемого 

центральными 

кормокухнями  Дании  свежего  корма  для  зверей,  нашел,  что 
кальция в нем содержалось в 8-12 раз больше и фосфора в 6-7 раз 
больше минимальной потребности. Leoschke (1969) указывает, что 
применяемые на фермах рационы, в состав которых входит 35-40% 
мясо-рыбных  кормов  с  костями  (к  массе  всех  кормов),  полностью 
обеспечивают зверей в кальции и фосфоре.  
 
 Хозяйственные  рационы  с  6%  золы  удовлетворяют  норок  в 
кальции  и  фосфоре  (20%  золы  составляет  кальций).  Для 
лактирующих  самок  Leoschke  считает  необходимым  наличие  в 
корме 7% золы.  
 
 Приводим  содержание  этих  веществ  в  некоторых  минеральных 
подкормках (%):  

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..