Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 4

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 4

 

 

эпителия  и  сухость  слизистых  оболочек  снижают  их  барьерные 
функции против инфекции и  
 
 способствуют  возникновению  легочных  и  желудочно-кишечных 
заболеваний среди молодняка.  
 
 У  самцов  зверей  дефицит  витамина  А  вызывает  отклонение  в 
строении  семенников,  состоянии  зародышевого  эпителия  и 
семенных 

канальцев, 

в 

результате 

у 

них 

нарушается 

спермопродукция,  ухудшается  качество  семени  и  снижается 
половая потенция.  
 
 Перельдик 

и 

Аргутинская 

(1948), 

изучавшие 

влияние 

недостаточности  витамина  А  на  функции  размножения  норок, 
показали, что кормление перед гоном дефицитным по витамину А 
кормом в продолжение 5 месяцев вызывало у самцов азоспермию, а 
такое  же  кормление  в  течение  2  месяцев  -  снижение  активности 
спермы  почти  наполовину.  Среди  самок,  получавших  мало 
витамина  А  в  период  размножения  (с  декабря  по  апрель), 
количество  пропустовавших  возросло  до  70%,  а  плодовитость 
родивших самок снизилась в 1,5- 2 раза.  
 
 Клиническую 

картину 

А-авитаминоза, 

вызванного 

экспериментально  у  щенков  лисиц,  описал  Smith  (1941).  Наиболее 
ранними признаками недостаточности, которые проявились на 2-3-
й  месяц  после  лишения  щенков  витамина,  были  нервные  явления: 
подергивание (трясение) головы, ненормальное запрокидывание ее 
назад,  кружение  по  клетке,  нарушение  координации  движения, 
нервные припадки.  
 
 Кератинизация  эпителия  в  трахее,  бронхах,  почечных  лоханках,  а 
также  ксерофтальмия  (сухость  глаз)  развивались  у  лисьих  щенков 
позднее - на 5-8-й месяц.  
 
 Недостаточность  витамина  А  сопровождается,  как  правило, 
угнетением  роста  и  повышенным  отходом  щенков.  У  павших 
обнаруживалось воспаление слизистых желудка, кишок и мочевых 
путей, нередко с изъязвлениями. В почках и мочевом пузыре часто 
находят мочевые камни.  

 
 У  щенков  норки  недостаточность  витамина  А  клинически 
проявляется примерно так же, как и у лисьих щенков. У них первые 
признаки авитаминоза были установлены после 58 дней кормления 
дефицитным по витамину А кормом (Bassett, 196I).  
 
 Результаты  обобщения  практики  кормления  норок  в  ряде 
звероводческих  хозяйств  и  собственные  исследования  дали 
основание  Лебедевой  (1962)  считать,  что  дефицит  витамина  А  в 
рационах  часто  служит  основной  причиной  заболевания  норок 
мочекаменной болезнью.  
 
 Регулярное  и  достаточное  снабжение  молодняка  зверей  в  период 
роста витамином А важно не только для обеспечения интенсивного 
его роста и получения шкурки крупного размера, но и для лучшего 
развития 

зимнего 

волосяного 

покрова 

и 

нормального 

формирования  половых  функций  у  ремонтного  молодняка.  При 
малых  дачах  витамина  волос  у  зверей,  особенно  у  норок,  теряет 
блеск,  становится  матовым  и  воспроизводительные  качества 
племенного молодняка ухудшаются.  
 
 Минимальная потребность серебристо-черных лисиц в витамине А 
равна, по данным Smith (1942), Bassett и др. (1948), 25 ME, или 7,5 
мкг  на  1  кг  живой  массы.  Лисьи  щенки,  получавшие  такие  дозы 
витамина,  не  проявляли  признаков  недостаточности  и  нормально 
росли.  
 
 Минимальная  потребность  молодняка  норок  в  витамине  А 
оказалась  несколько  выше,  чем  у  лисиц.  Bassett  (1961)  удавалось 
предотвратить  появление  недостаточности  у  норок  лишь  при  даче 
100 ME витамина на 1 кг живой массы. При суточной же дозе в 25 
ME  на  1  кг  живой  массы  у  норочьих  щенков  на  84-й  день 
кормления обнаруживались признаки авитаминоза.  
 
 В  результате  анализа  кормления  в  лучших  по  производственным; 
показателям  хозяйствах  нами  установлено,  что  для  обеспечения 
нормального  размножения  всем  видам  зверей  нужно  давать 
витамин А в периоды подготовки к гону, беременности и лактации 
в  3  раза  больше  по  сравнению  с  минимальной  дозой.  Наилучшие 

результаты  по-выходу  молодняка,  его  сохранению  и  росту  были 
зарегистрированы при суточной даче 250 ME и более на 1 кг живой 
массы  самок.  В  этом  случае  достигалось  и  значительное 
накопление  витамина  в.  печени  щенков.  Дачи  витамина  А, 
превышающие  в  10  раз  минимальные  дозы,  оправдывают  себя  в 
практических  условиях  в  том  отношении,  что  нивелируют 
имеющиеся  колебания  в  потребности  и  обмене  витамина  в 
зависимости  от  состояния  организма,  характера  питания  и  других 
условий.  
 
 На  уровень  отложения  и  использования  витамина  А  в  организме 
могут  влиять  физиологическое  состояние  организма,  нарушение 
функций  пищеварительного  тракта  и  печени,  паразитарные  и 
инфекционные  заболевания,  содержание  белка  и  жира  в  корме, 
обеспеченность  витаминами  Е,  С  и  другие  факторы.  Так, 
содержание  витамина  А  в  печени  бывает  относительно  низким  у 
животных  в  периоды  интенсивного  роста,  беременности  и 
лактации,  когда  обменные  процессы  достигают  высокого  уровня. 
Снижение  уровня  витамина  в  организме  наблюдается  при 
заболеваниях 

кишок, 

печени 

и 

поджелудочной 

железы, 

нарушающих его всасывание.  
 
 Падает  концентрация  витамина  и  в  результате  поражения  печени 
алкалоидами, токсинами, глистами.  
 
 Витамин  Е  (токоферолы)  предохраняет  витамин  А  от  окисления  в 
кишечном  канале  и  тем  самым  способствует  лучшему  его 
усвоению.  Токоферол  обладает,  кроме  того,  защитным  действием 
по  отношению  к  витамину  А  во  всех  тканях  организма.  Этим 
объясняется  быстрое  истощение  запасов  витамина  А  из  печени 
животных  при  скармливании  жиров  с  высоким  содержанием 
ненасыщенных  жирных  кислот,  приводящих  к  обеднению 
организма  витамином  Е.  Установлено  также,  что  звери  лучше 
используют витамин А, когда вместе с ним дают витамин С.  
 
 Животные  способны  накапливать  витамин  А  в  печени,  почках  и 
других органах и постепенно расходовать его.  
 

 При  длительном  скармливании  морской  рыбы,  китовой,  говяжьей 
печени,  рыбьего  жира  и  других  источников  витамина  А  его 
концентрация  в  печени  зверей  может  достигать  10  мг  и  более 
(более 33 тыс. ME) в 1 г печени.  
 
 Ahman.  (1967),  скармливая  норочьим  щенкам  разные  количества 
трескового  жира  и  говяжьей  печени,  установил  прямолинейную 
зависимость  между  накоплением  витамина  А  в  печени  зверей  и 
содержанием его в корме независимо от источников витамина.  
 
 Благодаря  способности  зверей  создавать  запасы  витамина  А  в 
организме  можно  давать  его  один  раз  в  3-5  дней,  но  в  больших 
дозах. Правда, при этом ретинол несколько хуже используется, чем 
при ежедневных дачах.  
 
 Рационы 

зверей,  в  которых  группа  животных  кормов 

преимущественно  состоит  из  мясных  субпродуктов  (без  печени), 
рыбной  муки,  обрата,  часто  оказываются  дефицитными  по 
витамину  А,  и  введение  в  такие  рационы  добавок  этого  витамина 
оказывает благоприятное действие на продуктивность.  
 
 Звери,  получающие  с  кормом  морскую  рыбу  и  рыбные  отходы  (с 
внутренностями)  в  количестве  25-30%  от  даваемого  им  протеина, 
полностью  удовлетворяют  свою  потребность  в  витамине  А.  В 
опытах,  выполненных  в  Научно-исследовательском  институте 
пушного звероводства и кролиководства в 1976-1977 гг. добавление 
витамина  А  к  рационам  норок  с  целым  минтаем  (30%)  не  оказало 
влияния  на  рост  и  показатели  воспроизводства  по  сравнению  с 
норками,  которых  кормили  по  тем  же  рационам,  но  без  добавок 
витамина 

А. 

Только 

при 

скармливании 

вареной 

или 

консервированной  рыбы,  а  также  рыбы  после  длительного 
хранения  при  температуре  выше  -18  °С  рационы  могут  не 
содержать 

достаточного 

количества 

витамина 

А 

для 

удовлетворения потребности зверей в нем.  
 
 Витамин  А  легко  окисляется  в  присутствии  кислорода,  особенно 
при  высокой  температуре.  Он  весьма  чувствителен  к  различным 
окислителям-  солям  железа,  меди,  цинка  и  других  металлов. 
Разрушающее действие на витамин А оказывают прогорклые жиры. 

При  включении  в  кормовую  смесь  кормов  с  окисленным  жиром 
значительная  часть  содержащегося  в  смеси  витамина  А 
разрушается.  
 
 При  варке  кормов  в  закрытых  сосудах  потери  витамина  бывают 
незначительными.  
 
 Запасы  витамина  А  в  животном  организме  концентрируются  в 
основном  в  печени,  поэтому  в  звероводческих  хозяйствах 
оправдало  себя  выборочное  исследование  печени  у  забиваемых 
перед  гоном  зверей  для  установления  степени  обеспеченности 
стада  в  витамине  А.  Обнаруженное  депонирование  витамина  А  в 
печени говорит о насыщенности организма витамином.  
 
 Ahman (1971) сообщил, что при даче на щенка норки в день от 225 
до  270  ME  витамина  А  в  продолжение  5  месяцев  с  15  июля  в 
печени щенков было обнаружено витамина в пределах 100-300 ME, 
или в среднем 160 ME, в 1 г печени. Увеличение дачи витамина в 
последние 3 месяца перед забоем в 4 раза (примерно до 1000 ME на 
норку в день) повысило его содержание в печени в среднем до 270 
ME (от 130 до 520 ME, в зависимости от источника витамина) в 1 г 
печени и при увеличении дозы в 10 раз (2500-2700 ME в день) -до 
530 ME (от 460 до 600 ME).  
 
 Хотя  звери  в  определенных  условиях  хорошо  переносят  большие 
дозы витамина А - до 40 тыс. ME на 1 кг живой массы в течение 3-4 
месяцев 

(Helgebostad, 

1955), 

темне 

менее 

длительное 

перенасыщение  им  организма  небезопасно.  Необходимо  иметь  в 
виду,  что  при  избытке  витамина  А  возрастает  потребность 
животных  в  токофероле,  витаминах  группы  В,  витамине  К 
(Терруан,  1969).  Если  это  обстоятельство  не  учитывается,  то 
ускоряется 

наступление 

той 

или 

иной 

витаминной 

недостаточности.  
 
 Явления  гипервитаминоза  у  самок  норок  наблюдались  при 
скармливании  им  в  период  беременности  китовой  печени  в 
количестве  10%  массы  корма.  Без  каких-либо  клинических 
признаков  отравления  плодовитость  у  них  снизилась  на  20-60%, 

главным образом в результате уменьшения числа щенков в пометах 
(Friend и Crampton, 1961).  
 
 Содержание витамина А в печени кита составляло 4 тыс. ME в 1 г 
и  исследователи  полагают,  что  неблагоприятное  действие  печени 
oбыло  связано  с  тем,  что  с  ней  вводили  в  корм  избыточные, 
оказавшиеся  токсическими  дозы  витамина  А  (в  данном  случае  70 
тыс. ME на 1 кг живой массы).  
 
 Пушные  звери  семейств  собачьих  и  куньих  плохо  усваивают 
каротин  растений.  Поэтому  давать  13-каротина  в  масляном 
растворе  необходимо  в  6-10  раз  больше  (ME)  по  сравнению  с 
ретинолом  (Bassett,  Harris  и  Wilke,  1946;  Coombes,  Ott  и  Wisnicky, 
1940; Перельдик и Аргутинская, 1960).  
 
Содержание витамина А в некоторых кормах (ME в 1 г) 

 

 
 Интернациональная  единица  соответствует  0,3  мкг  (0,0003  мг) 
чистого витамина А или 1,8-3 мкг (3-каротина).  
 
Витамин  D  (кальциферолы).  Он  регулирует  обмен  кальция  ш 
фосфора  в  организме.  При  отсутствии  или  недостатке  этого 
витамина у растущих животных возникает рахит, выражающийся в 
разнообразном 

изменении 

грудной 

клетки, 

позвоночника, 

конечностей, искривлении и переломах костей. У молодняка кости 
при  рахите  мягкие,  легко  подвергаются  искривлению  и  ломке. 
Рахитичные  щенки  плохо  растут,  бывают  вялыми,  у  них  плохой 
аппетит, 

часто 

страдают 

расстройством 

пищеварения 

и 

восприимчивы  к  инфекционным  заболеваниям.  Среди  молодых 
самок,  переболевших  рахитом,  в  последующем;  наблюдается 

большой  процент  неблагополучно  щенившихся  из-за  неправильно 
сформированного костяка.  
 
 Заболевание рахитом у молодняка зверей чаще всего наблюдается 
в возрасте от 2 до 4 месяцев. У молодняка в более старшем возрасте 
и  у  зверей,  закончивших  рост,  дефицит  витамина  D  и  кальция  в 
корме  вызывает  заболевание,  известное  под  названием  фиброзной 
остеодистрофии. Оно характеризуется размягчением костей черепа, 
разрастанием  их  за  счет  фиброзной  ткани,  в  результате  чего 
изменяется форма челюстей, звери теряют возможность принимать 
пищу, истощаются и нередко погибают.  
 
 По  данным  Bassett,  Harris  и  Wilke  (1951),  при  достаточном 
содержании в корме кальция и фосфора наличие 0,82 ME витамина 
D  на  1  г  сухого  вещества  корма  удовлетворяло  потребность 
растущего молодняка.  
 
 В  рекомендациях  скандинавских  исследователей  предусмотрена 
для  норок  суточная  доза  витамина  в  100  ME  на  зверя.  В 
звероводческих  хозяйствах  Советского  Союза  принято  давать 
витамина  D  по  100  ME  на  1  кг  живой  массы  зверя.  Современные 
рационы, в состав: которых входят рыбные корма или рыбий жир, 
полностью обеспечивают потребность норок, песцов и лисиц в этом 
витамине.  
 
 При появлении рахита надо добавить в корм источник витамина D 
и  проверить  обеспеченность  зверей  в  свежедробленой  кости  или 
костной муке.  
 
 Наблюдавшиеся  в  звероводческих  хозяйствах  случаи  рахита 
главным образом были связаны с тем, что в корм зверям не вводили 
в  достаточном  количестве  источников  кальция  и  фосфора  или  их 
давали  в  плохо  усвояемой  форме.  К  недостатку  минеральных 
веществ  особенно  чувствительны  молодняк  зверей  в  период 
интенсивного роста, а также беременные и лактирующие самки.  
 
 Наиболее  богаты  витамином  D  печень  рыб,  жирная  рыба, 
молочные  продукты,  облученные  дрожжи  и  специальные 
витаминные препараты.  

 
 Витамин  D  -  это  бесцветные  кристаллы,  растворимые  в  маслах, 
спирте  и  нерастворимые  в  воде.  Витамин  при  комнатной 
температуре  устойчив  к  кислороду  воздуха.  Он  разрушается  при 
воздействии прямого солнечного света и при температуре выше 125 
°С; устойчив к щелочам и разрушается в присутствии минеральных 
кислот.  
 
 Наибольшей активностью обладает витамин D3 (холекальциферол) 
натурального  происхождения,  получаемый  из  жира  рыб  и  других 
животных. Широко применяется и витамин D2 (эргокальциферол). 
Его 

получают 

облучением 

эргостерина, 

выделяемого 

промышленным путем из дрожжевых грибков.  
 
 Большие дозы витамина D могут оказывать токсическое действие, 
если  они  применяются  длительное  время.  D-гипервитаминоз 
сопровождается  потерей  аппетита,  рвотой,  снижением  живой 
массы,  расстройством  пищеварения,  происходит  отложение 
кальция  во  многих  органах  и  тканях,  деминерализация  костей. 
Гипервитаминоз  может  возникнуть  при  суточной  даче  с  кормом  в 
продолжение 2-3 недель 10 тыс. ME и более на 1 кг живой массы.  
 
Содержание витамина D в кормах (ME в 1 г) 

 

 
 В  хлебных  злаках  и  масличных  семенах,  зеленых  растениях  и 
овощах витамин D отсутствует.  
 
 Витамин Е (токоферолы) имеет важное значение в питании многих 
видов животных. Он поддерживает нормальное состояние функции 

размножения, 

развитие 

поперечнополосатой 

мускулатуры, 

резистентность  эритроцитов  к  гемолизу,  клеточное  дыхание  и 
другие физиологические процессы.  
 
 У  щенков  норок  недостаточность  витамина  Е,  вызванная 
экспериментально  на  синтетическом  рационе,  проявлялась  в  виде 
мускульной 

дистрофии, 

жировой 

инфильтрации 

печени, 

дегенеративных  изменений  в  сердечной  мышце  и  жировой  ткани 
(Stowe и Whitehair, 1963).  
 
 В  практических  условиях  такие  нарушения  наблюдаются  при 
скармливании 

зверям 

кормов 

с 

большим 

содержанием 

ненасыщенного  жира.  Корма  с  прогорклым  жиром  ускоряют 
наступление расстройства здоровья.  
 
 Рапопорт  (1961)  при  скармливании  с  декабря  по  май  кормов  с 
большим содержанием ненасыщенного жира наблюдал у песцов, не 
получавших 

добавок 

токоферола, 

увеличение 

числа 

прохолостевших  и  пропустовавших  самок,  рождение  слабых, 
нежизнеспособных  щенков.  Большое  количество  покрытых  самок 
осталось без приплода вследствие абортов, гибели  и рассасывания 
плодов во второй половине беременности. Выход щенков на самку 
в контрольных группах, получавших дополнительно к испытуемым 
рационам препарат витамина Е, был почти в 2 раза выше.  
 
 У  самцов  дефицит  витамина  Е  вызывал  дегенерацию  семенных  -
канальцев  с  нарушением  сперматогенеза.  Сперма  у  них  содержала 
мало  сперматозоидов,  большая  часть  их  была  неподвижна  или 
имела  патологические  изменения.  Введение  с  кормом  витамина 
предохраняло  самцов  от  этих  нарушений  и  сохраняло  половую  их 
активность. Travis и Pilbeam (1978), увеличив содержание витамина 
Е  в  корме  норок  с  31  до  138  мг  на  1  кг  корма,  снизили  отход 
новорожденных щенков с 8,3 до 5%. У самок, получавших добавку 
витамина  Е,  уровень  гемоглобина  в  крови  был  достоверно  выше. 
Повысилось также содержание в плазме крови а-токоферола.  
 
 Положительное  действие  добавок  витамина  Е  к  рационам  с 
высоким  содержанием  жира  приписывают  противоокислительным 
свойствам витамина.  

 
 Green и Banyan (1969) считают, что витамин Е имеет отношение к 
кишечному  всасыванию  и  транспорту  некоторых  ненасыщенных 
жирных кислот с длинной цепью, а его положительное действие на 
организм  может  быть  объяснено  тем,  что  он  задерживает 
всасывание  из  кишечника  экзогенных  перекисей  и  отдельных 
жирных кислот, обладающих токсическими свойствами.  
 
 Недостаточность витамина Е вызывает у молодняка норок стеатит 
- заболевание, которое называют также "желтый жир". Клиническая 
и  патологическая  картина  стеатита  описана  Helgebostad  (1967). 
Наиболее  подвержены  болезни  и  чаще  от  нее  погибают  самые 
большие,  интенсивно  растущие  прожорливые  щенки  с  июля  по 
сентябрь.  
 
 У павших обнаруживают отечность тканей, желтоокрашенный жир 
под  кожей  и  дегенеративные  изменения  в  сердечной,  скелетных 
мышцах, печени, а иногда в почках.  
 
 Звери  заболевают  стеатитом,  когда  их  кормят  по  рационам  с 
высоким  содержанием  ненасыщенных  жиров,  таких,  как  рыбий 
жир,  конский  жир,  растительные  масла,  особенно  если  они  не 
стабилизированы 

антиоксидантами 

(Helgebostad, 

1971). 

Ненасыщенный  жир  тормозит  всасывание  токоферола  в 
пищеварительном  канале  и,  кроме  того,  даже  в  начальной  стадии 
окисления инактивирует его.  
 
 Имеются  экспериментальные  данные  о  связи  витамина  Е  с 
обменом  железа  в  организме  животных.  Так,  Havre  и  др.  (1973) 
наблюдали  у  норок,  получавших  прогорклый  жир,  снижение 
уровня  гемоглобина  в  крови  и  содержания  железа  в  печени. 
Добавление  железа  к  такому  корму  не  восстанавливало  уровень 
гемоглобина  до  нормы,  и  только  при  одновременном  введении 
препарата  железа  и  витамина  Е  содержание  железа  в  печени  и 
уровень гемоглобина оставались в норме.  
 
 Helgebostad  (1974)  показал,  что  введение  в  корм  самок  норок  в 
периоды  беременности  и  лактации  глютамата  железа  для 
предупреждения  анемии  обеспечило  более  высокий  выход 

молодняка,  лучший  рост  его  и  нормализацию  содержания 
гемоглобина  в  крови  щенков  только  после  добавления  к  корму 
витамина  Е  в  дозе  5  мг  на  самку.  Щенки  у  самок,  не  получавших 
витамина  Е,  хуже  росли  и  содержали  пониженное  количество 
гемоглобина в крови.  
 
 Связь  витамина  Е  с  обменом  железа  можно  объяснить  тем,  что 
восстановленное  в  организме  железо  становится  сильным 
прооксидантом,  способствующим  окислению  ненасыщенных 
жирных  кислот,  образованию  перекисей  и  гидроперекисей  и 
разрушению витамина Е.  
 
 По  данным  Stowe  и  др.  (1963),  суточная  потребность  норки  в 
витамине  Е  составляет  примерно  2,5  мг  у-токоферола.  При 
скармливании рыбы с высоким содержанием ненасыщенного жира 
требуется  вводить  зверям  в  4-6  раз  больше  витамина  Е  (Wilton, 
1958;  Leoschke,  1960),  то  есть  10-15  мг  у-токоферол  а  на  норку  в 
день. Исходя из этих данных на 100 ккал корма требуется давать 2 
мг  у-токоферола  при  умеренном,  3  мг  при  среднем  и  5  мг  при 
высоком  содержании  ненасыщенного  жира  в  рационе.  Этими 
величинами  пока  пользуются  при  определении  потребности  в 
витамине  Е  и  для  других  видов  зверей.  Эти  и  другие  указания  о 
потребности зверей в витамине Е следует рассматривать как сугубо 
ориентировочные, нуждающиеся в дальнейшем уточнении. Связано 
это  с  тем,  что  клинические  и  другие  признаки,  по  которым 
определяют дефицит витамина Е, не являются специфическими для 
данной недостаточности и могут быть устранены или задержаны в 
проявлении при даче животным других веществ.  
 
 Ряд поражений, вызываемых у зверей недостаточностью витамина 
Е  -  стеатит  ("желтый  жир"),  малокровие,  мышечная  слабость, 
кровоизлияния в подкожную клетчатку, печеночный некроз - могут 
быть предотвращены, как показали наблюдения, введением в корм 
добавок  селена.  В  качестве  антиоксиданта  селен  может  в 
значительной  мере  заменить  витамин  Е  и  снизить  тем  самым 
потребность в нем.  
 
 Имевшиеся  на  скандинавских  фермах  случаи  внезапного  падежа 
летом  крупных,  хорошо  растущих  самцов  норок  с  явлениями 

мускульной  дистрофии,  гемоглобинурии  (кровь  в  моче) 
прекращались,  и  звери  частично  излечивались  большими  дозами 
токоферола.  Полное  излечение  наступало  при  введении  в  корм 
селенита  натрия  (Kjonsberg,  1975).  Селенит  натрия  (Na2Se203) 
вводят  в  корм  в  дозе  0,1  мг  на  1  кг  сухой  массы  корма. 
Рекомендуется давать селен и витамин Е поочередно.  
 
 Сложность  нормирования  витамина  Е  связана  также  с  тем,  что 
активность  у  известных  нам  токоферолов  весьма  различна,  в  то 
время как в таблицах обычно приводится суммарное содержание в 
кормах всех форм токоферолов.  
 
 Самой  высокой  биологической  активностью  обладает  d-a-
токоферол. Если принять его активность за 100%, то активность р-
токоферола будет равна 33%, у-токоферола- 5-8% и б-токоферола - 
лишь 1% (Beckmann, 1955).  
 
 Один миллиграмм синтетического ацетата dZ-a-токоферола принят 
за интернациональную единицу витамина Е.  
 
 По  антистерильному  действию  на  крысах  1  мг  rfZ-a-токоферола 
эквивалентен 1,1 ME и 1 мг rf-a-токоферола- 1,49 ME.  
 
 Действие витамина Е на воспроизводительные функции животных 
проявляется  только  после  того,  как  его  регулярно  вводят  в 
организм  в  течение  2-4  недель,  в  зависимости  от  дозировки. 
Поэтому  еще  задолго  до  наступления  гона  следует  заботиться  о 
достаточном включении витамина в рацион зверей.  
 
 Наиболее  богаты  источником  токоферолов  растительные  масла 
(жиры  семян).  Количество  токоферолов  и  их  соотношение 
варьируют в разных жирах в широких пределах. Замечено, что чем 
больше  в  жире  (масле)  линолевой  кислоты,  тем  он  богаче 
токоферолами. В кукурузном масле всех токоферолов содержится в 
среднем  90  мг%,  в  соевом  -130  мг%,  в  масле  пшеничных 
зародышей - .260 мг%. Меньше токоферолов в подсолнечном масле 
- 40 мг%, в конопляном - 57 мг%, в льняном - 35 мг%, совсем мало 
в кокосовом масле - 8 мг%.  
 

 a-токоферол содержится во всех растительных жирах, в некоторых 
он  превалирует  над  всеми  другими  токоферолами.  В  масле 
пшеничных  зародышей  он  составляет  60%  всех  токоферолов; 
остальная  часть  представлена  главным  образом  р-токоферолом. 
Много  а-токоферола  в  хлопковом  масле  (около  50%);  другая 
половина  приходится  на  долю  у-токоферола.  В  кукурузном  масле 
около  90%  токоферолов  составляет  у-токоферол  и  10%  -  a-
токоферол. В соевом масле также преобладает у-токоферол и мало 
а-токоферола.  
 
 Зеленые овощи  и фрукты содержат намного меньше токоферолов, 
чем  растительный  жир.  Бедны  токоферолами  и  продукты 
животного  происхождения.  Наиболее  богаты  ими  летнее  коровье 
масло и яйца (около 2 мг%).  
 
 В  жире  большинства  рыб  относительно  мало  токоферолов,  но  у 
некоторых  видов  рыб  жир  печени  содержит  его  в  значительном 
количестве.  В  тресковом  жире  содержание  витамина  Е  колеблется 
oот 10 до 20 мг%, в жире чукучана (пинагор), некоторых лососевых 
он  достигает  50  мг  и  более  в  100  г.  Однако  необходимо  иметь  в 
виду, что эти данные относятся исключительно к свежему жиру, не 
подвергавшемуся окислению.  
 
 Ниже  приведено  суммарное  содержание  токоферолов  в  других 
яродуктах.  
 
Содержание витамина Е (всех токоферолов) в кормах (мг%) 

 

 
 Токоферолы  стойки  к  воздействию  температуры,  особенно  в 
отсутствие кислорода: они выдерживают нагревание до 200 °С.  
 
 Легко  разрушается  витамин  Е  в  прогорклом  жире  и  при  действии 
ультрафиолетовых  лучей.  В  связи  с  окислением  жира  содержание 
витамина  в  долго  хранившихся  продуктах  намного  ниже,  чем  в 

свежих.  Сохранение  витамина  Е  в  масляных  и  других  препаратах 
обеспечивается включением антиоксидантов.  
 
Витамин К (филлохиноны). Важнейшее  физиологическое свойство 
витамина К - его участие в обеспечении нормального свертывания 
крови.  Этот  витамин  в  качестве  кофермента  принимает  участие  в 
биосинтезе 

протромбина 

и 

других 

веществ, 

имеющих 

непосредственное  отношение  к  процессу  свертывания  крови.  При 
недостаточном  поступлении  витамина  К  у  новорожденных 
возникают самопроизвольные кровотечения во внутренних органах 
и  под  кожей.  У  взрослых  животных,  а  также  у  молодняка  через 
некоторое  время  после  рождения  К-авитаминоз  обычно  не 
возникает,  так  как  этот  витамин  синтезируется  в  значительном 
количестве  микробами  кишечника  и,  кроме  -  того,  содержится  во 
многих  кормах.  Явление  недостаточности  могут  быть  у  взрослых 
животных  лишь  при  заболевании  печени,  когда  приток  желчи  в 
кишечник  ослабевает  или  полностью  прекращается.  В  отсутствие 
желчи  содержащийся  в  пище  витамин  К  плохо  всасывается  и 
печень,  лишенная  его,  прекращает  выработку  протромбина  и 
других требуемых для свертывания крови веществ.  
 
 Travis, Ringer и др. (1961), добавляя витамин К к полуочищенному 
рациону  норок  с  низким  содержанием  витамина,  не  нашли 
изменений в скорости свертывания крови; это указывает на то, что-
норки почти не нуждаются в получении витамина К извне.  
 
 У  самок  норок,  у  которых  недостаточность  витамина  К  была 
вызвана  дачей  дикумарола,  наблюдались  значительное  удлинение 
времени  свертывания  крови,  кровотечения  и  аборты  (Kangas, 
Makelo,. 1974).  
 
 Имеются  основания  предполагать,  что  пушные  звери  в  условиях 
практического  кормления  ощущают  недостаток  в  этом  витамине. 
Так, в ряде хозяйств среди новорожденных щенков лисиц и песцов 
часто  -  обнаруживается  значительная  часть  щенков  с 
внутричерепными,  подкожными  и  внутренними  кровоизлияниями. 
Такие  щенки  нежизнеспособны,  и  многие  из  них  погибают  в 
первые  дни  после  рождения.  Па  наблюдениям,  обогащение  корма 
беременных  самок  витамином  К  дает  в  таких  случаях 

благоприятный  эффект.  Особенно  полезно  введение  витамина  К 
самкам,  среди  которых  выделяются  особи  с  больной  печенью. 
Такие 

звери 

предрасположены 

к 

кровоточивости. 

К 

недостаточности  витамина  К  может  также  привести  применение  в 
перивд 

беременности 

разных 

препаратов, 

подавляющих 

жизнедеятельность бактерий в кишечнике.  
 
 Витамин К широко распространен в пищевых продуктах. Наиболее 
богаты им зеленые овощи и трава злаковых и бобовых. В животных 
кормах его содержится в 20 с лишним раз меньше, чем в овощах. В 
качестве  лекарственного  препарата  витамина  К  в  нашей  стране 
используется  викасол,  выпускаемый  в  виде  порошка,  таблеток  и 
водного  раствора.  В  хозяйствах,  в  которых  наблюдается 
подверженность  самок  и  новорожденного  молодняка  зверей  к 
кровоизлияниям,  рекомендуется  вводить  самкам  перед  щенением 
викасол по 1-2 мг на зверя. Первый раз викасол вводится за 10 дней 
до  щенения  и  второй  раз  -  за  3-5  дней.  Препараты  витамина  К  в 
больших дозах токсичны: дача 6 мг викасол а в сутки на 1 кг живой 
массы  вызывает  диспепсические  явления,  рвоту  и  усиленное 
слюнотечение. Добавление к корму беременных норок викасола по 
10 

мг  в  день  вызвало  через  7  дней  интоксикацию, 

сопровождавшуюся  появлением  нежизнеспособного  молодняка  и 
даже  гибелью  отдельных  самок.  Лучше  всего  обеспечивать 
беременных  самок  витамином  К  скармливанием  им  зелени, 
выращенной  на  свету,  и  овощного  силоса  из  зеленых  листьев 
капусты, зеленых томатов, ботвы моркови и корнеплодов.  
 
 Витамин  К,  выделенный  из  люцерны,  представляет  собой  светло-
желтое масло с точкой плавления 20 °С. Он нерастворим в воде, но 
растворяется в растительных маслах устойчив к воздействию влаги 
и воздуха.  
 
Содержание витамина К в кормах (мг на 100 г) 

 

 

Витамин  Bi  (тиамин)  играет  важную  роль  в  углеводном  обмене  в 
качестве 

кофермента 

кокарбоксилазы, 

окисляющего 

пировиноградную  кислоту.  При  недостаточном  поступлении 
витамина  Bi  расщепление  углеводов  в  организме  останавливается 
на  стадии  пировиноградной  кислоты,  которая,  накапливаясь  в 
крови  и  тканях,  вызывает  нарушение  функции  центральной 
нервной системы и мышечной деятельности.  
 
 Витамин  Bi  участвует  в  азотистом  обмене.  Недостаток  его 
приводит к повышенному распаду азотистых веществ, к обеднению 
организма белковыми веществами.  
 
 При  дефиците  тиамина  задерживается  также  синтез  жира  в 
организме животного из углеводов.  
 
 У  животных  дефицит  тиамина  влечет  за  собой  различные 
нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.  
 
 Клиническая  картина  недостаточности  тиамина  у  лисиц  была 
описана Ender и Helgebostad (1939, 1943) и Hodson, Smith (1942). У 
зверей  после  3-5-недельного  кормления  лишенным  тиамина 
кормом  наблюдались  потеря  аппетита,  затруднение  движения, 
спазмы,  сопровождаемые  судорогами.  Температура  тела  у 
авитаминозных зверей понижается на 1,5-2°С, при этом отмечается 
резкое  ослабление  сердечной  деятельности.  Зверей  с  первыми 
признаками  авитаминоза  можно  излечить  введением  им  тиамина 
через  зонд  в  желудок  и  внутримышечно.  Если  помощь  не  оказана 
своевременно,  заболевание  прогрессирует  и  животные  погибают 
через сутки после появления спазмов.  
 
 При  вскрытии  павших  от  Bi-авитаминоза  зверей  обнаруживают  в 
мозговой  ткани  сильно  гиперемированные  участки  с  небольшими 
кровоизлияниями. Печень бывает  дряблой и рыхлой, глинистого и 
темно-красного  цвета.  Сердце  выглядит  увеличенным  и  у 
значительной  части  павших  имеет  видимые  простым  глазом 
кровоизлияния.  Желудок  и  кишечник  бывают  при  вскрытии 
пустыми, но нередко они содержат черную, как деготь, или красно-
кровяную слизистую массу. У одной трети павших от авитаминоза 
пушных зверей находят язву желудка.  

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..