|
|
содержание .. 212 213 214 215 216 217 ..
Производство сахара. Тарифно-квалификационные характеристики
Тарифно-квалификационные характеристики Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство сахара", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г. Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Производство сахара", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
Тарифно-квалификационные характеристики
_ 1. Аппаратчик варки утфеля
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства. Отбор проб и анализ. Контроль за нагревом сиропа и патоки перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уварке утфелей.
_ 2. Аппаратчик варки утфеля
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости второго и третьего продуктов при трехпродуктовой схеме в сахаро-песочном производстве и переработке сахара-сырца. Регулирование подачи патоки и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль за процессом уваривания утфеля в аппарате, исправностью оборудования и контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации. Должен знать: технологическую схему продуктового отделения; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате варки; технологию варки утфелей; устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; технические условия и стандарты на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
_ 3. Аппаратчик варки утфеля
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаро-песочном производстве, рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристальной патоки, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппарата в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль за состоянием оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов. Должен знать: технологическую схему сахарного производства; назначение и роль продуктового отделения сахарного завода; основы кристаллизации сахара и патокообразования; устройство, вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; передовые методы труда на рабочем месте при обслуживании вакуум-аппаратов; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.
_ 4. Аппаратчик варки утфеля
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфеля. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль за процессом уваривания утфеля в аппаратах. Проверка работы оборудования и наладка его. Ведение учета и записей в технологическом журнале. Должен знать: технологию варки утфеля в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом, устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом варки утфелей; способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки.
_ 5. Аппаратчик обработки свекловичного сока
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов обработки (очистки) сиропа, сока или воды сернистым газом и хлорирования воды в котлах непрерывного действия. Регулирование поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах. Ведение процесса сжигания серы в печах. Очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки. Должен знать: технологическую схему очистки соков, сиропа и воды; назначение и роль сульфитации; физико-химические основы процессов очистки соков, сиропа, воды; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
_ 6. Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах второй сатурации. Определение щелочности соков, содержания углекислоты в сатурационном газе. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы. Регулирование работы теплообменников. Наблюдение за фильтрационной способностью соков. Регулирование поступления углекислого газа. Чистка ловушек насосов, сатурационных котлов, спуск осадка из них. Должен знать: основы технологического процесса очистки диффузионного сока; назначение и роль второй сатурации; основы химико-технического контроля сатурации; виды неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.
_ 7. Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах непрерывного действия на заводах с производительностью до 25 тыс. ц в сутки перерабатываемой свеклы. Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата на преддефекацию. Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию. Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты 1-й и 2-й сатурации. Наблюдение за нагревом сока в подогревателях. Контроль за качеством поступающего сока и сатурационного газа. Контроль и регулирование процесса дефекации и сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение неисправностей в их работе. Проверка состояния процесса дефекосатурации при приемке смены. Должен знать: технологию, режимы, физико-химические основы и сущность процессов дефекосатурации и сульфитации свекловичного сока; физико-химические и технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков; технологический режим и правила регулирования процесса; технологическую схему свеклосахарного производства; схему станции очистки соков; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики; причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы их предупреждения и устранения.
_ 8. Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов дефектации и сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах непрерывного действия на заводах с производительностью свыше 25 тыс. ц в сутки перерабатываемой свеклы и в аппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации с пульта управления. Наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом. Должен знать: конструктивные особенности различных типов оборудования сокоочистительного отделения; устройство аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации; автоматизированную систему управления процессом; основы электротехники; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.
_ 9. Аппаратчик получения клеевого раствора
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разваривания жомовой массы для получения клеевого раствора. Загрузка аппарата жомовой массой. Контроль за ведением процесса разваривания жома по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов химической лаборатории. Отбор проб. Регулирование температуры воды и жомовой массы. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации. Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и арматуры; свойства сырья и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству.
_ 10. Аппаратчик получения сахарата кальция
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения холодного сахарата кальция в реакторах в соответствии с установленным технологическим режимом. Пуск и останов реактора. Наполнение реактора реагентами, паточным раствором и известковой пудрой. Ведение процесса охлаждения сахарата кальция. Наблюдение за температурой воды в камерах охлаждения. Определение щелочности нефильтрованной суспензии и фильтрата, момента окончания реакции в реакторе и готовности суспензии к спуску. Спуск суспензии из реактора в промежуточную мешалку. Ведение технической документации. Проверка состояния процесса осаждения в реакторах, наличия мелассы в сборниках и известковой пудры в бункерах. Проверка исправности магнитных пускателей и арматуры, качества реагентов. Должен знать: технологическую схему процесса получения сахарата кальция; устройство и правила эксплуатации основного, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и арматуры на рабочем месте; свойства сырья и полупродуктов.
_ 11. Аппаратчик обработки рафинадных голов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания рафинадных голов клерсом на отбелочных столах в отделениях "светлых сушек" под руководством отбельщика более высокой квалификаций. Определение температуры и плотности заливочного клерса, заливка его в формы. Отделение паточных оттеков от цветности при отбеливании рафинадных голов и направление их в сборник. Наблюдение за стоком паточных оттеков. Очистка паточных желобов от закристаллизовавшегося сахара. Наблюдение за состоянием желобов, исправностью спускных штуцеров. Подача в клеровочные аппараты сахаросодержащих продуктов после очистки желобов и отбелочных столов. Разборка, очистка и сборка отбелочных столов отделений "светлых сушек". Наблюдение за прохождением отбелочного клерса через утфель. Устранение причин задержки прохождения клерса. Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы и сущность процесса отбеливания рафинадного утфеля в формах на столах "светлых сушек" при головном способе рафинадного производства; требования, предъявляемые к качеству клерса для отбеливания; виды и причины брака, способы его предупреждения и устранения.
_ 12. Аппаратчик обработки рафинадных голов
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания рафинадных голов клерсом на отбелочных столах в отделении "светлых сушек" при головном способе производства рафинада. Определение степени дополнительной кристаллизации утфеля и его готовности после обработки в разливном отделении. Подача форм с готовым утфелем в отделение "светлых сушек". Извлечение штопок из форм вручную или с помощью механизмов. Подготовка столов и планок, установка форм с утфелем на планки. Определение степени готовности отбеливания утфеля. Подача форм с отбеленными рафинадными головами на обработку под вакуумом. Должен знать: основы и сущность процесса кристаллизации утфеля; физико-химические основы процесса отбеливания рафинада; устройство оборудования, применяемого при отбеливании рафинадных голов.
_ 13. Аппаратчик обработки рафинадных голов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов кристаллизации и отбеливания рафинадных голов. Наблюдение за ходом производственного процесса обслуживаемого участка в соответствии с технологическим регламентом и рабочими инструкциями. Обеспечение постоянной и одинаковой температуры отбеливаемого утфеля, клерса и воздуха в помещении "светлых сушек". Контроль за протеканием технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Поддержание заданного технологического режима работы оборудования, устранение неисправностей в его работе. Должен знать: физико-химические изменения в утфельной отливке в процессе кристаллизации и отбеливания; оптимальные условия отбеливания; схему и регламент технологического процесса кристаллизации и отбеливания рафинада; устройство и правила технической эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.
_ 14. Выбивщик рафинадных голов
3-й разряд
Характеристика работ. Выгрузка голов рафинада в формах из сушильных установок и подача их на выталкивающие устройства и машины. Участие в выталкивании рафинадных голов из форм с соблюдением формы головы. Подача голов к станкам сухой обрезки, циркулярным пилам или на транспортеры. Передача форм на формомоечные машины. Участие в обрезке ноздреватой части сподков рафинадных голов до установленного размеpa. Передача обрезанных голов на сортировочные столы. Обслуживание устройств и машин для выталкивания рафинадных голов, станков, формомоечных машин, транспортных устройств и другого обслуживаемого оборудования. Должен знать: основные условия технологического режима на рабочем месте; требования, предъявляемые к качеству продукции; принцип работы обслуживаемых формомоечных машин, станков для обрезки рафинадных голов, ленточных транспортеров и другого обслуживаемого оборудования.
_ 15. Выбивщик рафинадных голов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение производственного процесса на обслуживаемом участке и осуществление контроля за охлаждением, выбивкой и обрезкой рафинадных голов в соответствии с технологическими инструкциями. Приемка голов рафинада после охлаждения их в холодильных камерах. Выталкивание голов из форм вручную или при помощи механизмов. Осмотр рафинадных голов и определение мест обрезки. Обрезка ноздреватой части сподков рафинадных голов на станках. Сортировка голов сахара по качеству. Обеспечение бесперебойной работы оборудования участка. Предупреждение причин отклонения от нормы технологического режима и устранение неисправностей в работе оборудования. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Пуск, останов обслуживаемых машин. Должен знать: физико-химические свойства сахара; технологию охлаждения, выбивки, обрезки рафинадных голов; устройство основного и вспомогательного оборудования участка; технические условия на готовую продукцию.
_ 16. Изготовитель камышовых матов
1-й разряд
Характеристика работ. Изготовление и ремонт матов из соломы или камыша вручную. Получение и подготовка шпагата, подноска соломы или камыша на рабочее место, натягивание основы на приспособление при ручном изготовлении. Снятие готовых матов с приспособления или со стола. Обрубка по размеру, разрезка готовой ленты по размерам мат с завязыванием концов шпагата, относка и укладка их в штабель. Уборка рабочего места от остатков соломы и камыша. Должен знать: требования, предъявляемые к качеству материалов, применяемых для вязания матов к готовой продукции; технологию изготовления матов ручным способом; виды и причины брака продукции, правила предупреждения и устранения его; правила по безопасности труда при изготовлении матов.
_ 17. Изготовитель камышовых матов
2-й разряд
Характеристика работ. Изготовление матов из соломы или камыша на матовязальной машине. Контроль за качеством поступающей соломы, камыша и готовой продукции. Обслуживание матовязальной машины и устранение неисправностей в ее работе. Прием соломы или камыша, сдача готовой продукции. Ведение установленного учета. Должен знать: технологию изготовления матов механизированным способом; устройство и принцип работы матовязальной машины; виды и причины брака матов, изготовленных машинным способом, способы его устранения; выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
_ 18. Клеровщик сахара
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные котлы свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников. Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к качеству клерса и сиропов; технологию приготовления клеровки и клерса; принцип работы и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования.
_ 19. Клеровщик сахара
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке в соответствии с технологическими инструкциями. Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание заданного режима работы оборудования согласно технологическому процессу. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы роспускного отделения. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные котлы сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара вручную или с помощью контрольно-измерительных приборов. Предупреждение попадания в клеровочные котлы посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагато-уловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса. Должен знать: схему и регламент технологического процесса участка получения белой клеровки и роспускного отделения; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; государственные стандарты и технические условия на сырье; технологию, технологический режим и правила его регулирования на участке получения белой клеровки и роспускного отделения.
_ 20. Оператор ионитовой установки
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ионитовой очистки свекловичного сока 2-й сатурации, сиропа и оттеков в ионитовых реакторах сахаро-песочного и рафинадного производств. Наблюдение за подачей в реакторы сока, сиропа и оттеков, степенью их обесцвечивания и очистки, окончанием процесса обесцвечивания. Соблюдение и регулирование температурного режима процесса при помощи контрольно-измерительных приборов и автоматики. Наблюдение за истощением ионитов по изменению рН. Промывка реакторов и направление промывных вод по назначению. Регенерация ионитов и промывка их с применением солей и кислот. Проверка состояния процесса в реакторах, исправности оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Должен знать: основы физики и химии; технологию и режимы ионитовой очистки свекловичного сока 2-й сатурации, сиропов, оттеков; основные и вспомогательные процессы, выполняемые на ионитовой установке; назначение и устройство контрольно-измерительных приборов и автоматики на рабочем месте; свойства ионитов, соков, сиропов и оттеков; способы регенерации ионитовых смол.
_ 21. Оператор пробоотборной установки
3-й разряд
Характеристика работ. Отбор проб свеклы механизированным способом из автомашин и железнодорожных вагонов для определения процента фактической загрязненности. Обслуживание основных и вспомогательных механизмов технологической установки. Наблюдение за правильностью установки автомашин или железнодорожных вагонов со свеклой для отбора проб. Устранение неисправностей в работе оборудования. Должен знать: технологическую, водяную, пневматическую и электрическую схемы установки; устройство и принцип работы, правила регулирования и управления механизмами пробоотборной установки; правила и требования, предъявляемые к отбору проб свеклы; причины неисправностей оборудования и способы их устранения; основы электротехники и слесарного дела.
_ 22. Оператор производственного участка
3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание щита (пульта) дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих агрегатов станции с соблюдением требований и параметров технологии производственных станций участков сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Ведение записей о работе обслуживаемых агрегатов. Должен знать: основы электротехники, химии и физики; устройство и принцип работы обслуживаемых агрегатов; технологическую схему и параметры технологических режимов на производственных станциях.
_ 23. Оператор производственного участка
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание щита (пульта) дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций участка с соблюдением требований и параметров технологии производственного участка (отделения) сахаро-песочного или рафинадного производств. Предупреждение, выявление и устранение технологических отклонений и технических неисправностей в работе отдельных агрегатов. Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов. Наладка и устранение неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммутации. Должен знать: основы электроники; принцип построения автоматических схем; устройство приборов защиты и контрольно-измерительных приборов; параметры настройки релейной защиты, сигнализации, автоматизации и вторичной коммутации; технологическую схему и параметры технологических режимов на производственном участке.
_ 24. Оператор главного пульта управления
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание главного пульта дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций с соблюдением требований и параметров технологических режимов производственных процессов основных участков сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов. Должен знать: основы электроники, электротехники, химии и физики; устройство обслуживаемых аппаратов, агрегатов, автоматических схем, приборов релейной защиты и контрольно-измерительных приборов; схему щита управления; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участка.
_ 25. Оператор главного пульта управления
5-й разряд
Характеристика работ. Управление производственными процессами по контрольно-измерительным приборам с главного пульта управления. Предупреждение, выявление и устранение технологических неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение неисправностей в работе приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации, вторичной коммутации. Должен знать: принцип построения автоматических схем; параметры настройки приборов релейной защиты, сигнализации, автоматики и вторичной коммутации; передовые методы организации труда; графики работы; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участков.
_ 26. Раздельщик рафинада
2-й разряд
Характеристика работ. Расколка брусков рафинада на колочных станках, ручных или приводных ножах в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Подача расколотого на куски рафинада в бачки или бункера. Передача кружков рафинада к станкам механической колки. Отбраковка дефектных брусков, кружков и заготовок рафинадных голов. Распиловка кружков рафинада на распиловочных станках. Должен знать: устройство, принцип работы колочных и распиловочных станков, ручных и приводных ножей; требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции.
_ 27. Раздельщик рафинада
3-й разряд
Характеристика работ. Разделка и колка сахара-рафинада на колочных станках в соответствии с технологическим регламентом и рабочими инструкциями. Сортировка и очистка рафинадных голов. Расколка голов рафинада на части и передача их на дальнейшую разделку. Отбраковка загрязненных, непробеленных и недосушенных рафинадных голов. Распиловка рафинадных голов циркулярными пилами на правильные, определенной толщины кружки. Организация производства работ на участке разделки рафинада на колочных, распиловочных станках и вручную. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Обеспечение качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Ведение установленного учета и отчетности. Должен знать: правила и технологический режим разделки, колки и распиловки сахара-рафинада; правила и приемы определения качества рафинадных голов; схему и регламент технологического процесса разделочного отделения; устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства готовой продукции; правила учета готовой продукции.
_ 28. Разливщик утфеля
2-й разряд
Характеристика работ. Разливка утфеля в формы при головном способе производства рафинада под руководством разливщика более высокой квалификации. Заштопывание форм, опрокидывание и установка их в гнездах разливных вагонов. Подкатка вагонов к разливному прибору. Правка форм, залитых утфелем, установка их в строго вертикальном положении в различных вагонах. Перемешивание верхнего слоя утфюля в формах. Подрезка, насечка и уплотнение верхнего слоя остывшего утфеля в формах при помощи лопаток, ножей и рулевочных машин. Рулевка утфеля в головных формах. Должен знать: правила розлива утфеля в формы и размер установленного недолива; количество, качество и свойства клерса, применяемого для заливки утфеля в формы; назначение процесса рулевки утфеля и правила технологического режима разливного отделения; температурный режим отбеливания утфеля; способы предупреждения и устранения брака.
_ 29. Разливщик утфеля
3-й разряд
Характеристика работ. Организация производства работ на участке разливки и обработки утфеля перед отбеливанием. Ведение производственного процесса разливки, рулевки, дополнительной кристаллизации и охлаждения утфеля в соответствии с технологическими инструкциями. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Предупреждение причин отклонения технологического процесса от заданного режима. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Должен знать: схему технологического процесса разливного отделения; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства утфелей; правила регулирования режима технологического процесса; правила ведения установленного учета продукции в разливном отделении.
_ 30. Резчик свеклы
2-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика более высокой квалификации. Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов. Должен знать: основы технологического процесса получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству стружки; правила подбора комплекта ножевых рам и укладки их в свеклорезки; принцип работы свеклорезок и связанных с ними механизмов.
_ 31. Резчик свеклы
4-й разряд
Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки. Проверка качества применяемых ножей, наборка ножей в рамы и установка их по приборам и шаблонам в свеклорезки. Регулирование подъема ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку. Выбор режима резки свеклы. Регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудовании. Проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов. Должен знать: технологический процесс получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки; условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества; основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки; способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов; ручное и автоматическое регулирование производительности свеклорезок.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство сахара", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— N | Наименование профессий, | Диапазон | Наименование | Диапазон | N | Сокращенное п/п| помещенных в настоящем | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | наименование | разделе | | действовавшим | | ЕТКС | раздела | | |выпускам и разделам| | | | | | ЕТКС издания 1970 | | | | | | г. | | | ————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|——————————————— 1 |Аппаратчик варки утфеля | 2; |Аппаратчик-варщик | 2; | 55 | Сахарная | | |утфеля | | | | | 4-6 | | 4-6 | | | | | | | | 2 |Аппаратчик обработки| 2 |Сатураторщик | 2 | 55 | То же |свекловичного сока | |(сульфитатчик) | | | | | | | | | 3 |Аппаратчик дефекосатурации| 3-5 |Сатураторщик | 3-5 | 55 | " |свекловичного сока | | | | | | | | | | | 4 |Аппаратчик получения| 3 |Аппаратчик | 3 | 55 | " |клеевого раствора | |разваривания | | | | | |жомовой массы | | | | | | | | | 5 |Аппаратчик получения| 4 |Оператор осаждения | 4 | 55 | " |сахарата кальция | | | | | | | | | | | 6 |Аппаратчик обработки| 2-4 |Отбельщик | 2-4 | 55 | " |рафинадных голов | |рафинадных голов | | | | | | | | | 7 |Выбивщик рафинадных голов | 3-4 |Выбивщик-обрезчик | 3-4 | 55 | " | | |рафинадных голов | | | | | | | | | 8 |Изготовитель камышовых| 1-2 |Матовязальщик | 1-2 | 55 | " |матов | | | | | | | | | | | 9 |Клеровщик сахара | 2-3 |Клеровщик сахара | 2-3 | 55 | " | | | | | | 10 |Оператор ионитовой| 4 |Оператор ионитовой| 4 | 55 | " |установки | |установки | | | | | | | | | 11 |Оператор пробоотборной| 3 |Оператор | 3 | 55 | " |установки | |пробоотборщика | | | | | | | | | 12 |Оператор производственного| 3-4 |Оператор | 3-4 | 55 | " |участка | |производственного | | | | | |участка | | | | | | | | | 13 |Оператор главного пульта| 4-5 |Оператор главного| 4-5 | 55 | " |управления | |пульта управления | | | | | | | | | 14 |Раздельщик рафинада | 2-3 |Раздельщик рафинада| 2-3 | 55 | " | | | | | | 15 |Разливщик утфеля | 2-3 |Разливщик утфеля | 2-3 | 55 | " | | | | | | 16 |Резчик свеклы | 2; 4 |Резчик свеклы | 2; 4 | 55 | " ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Производство сахара", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— N | Наименование профессий по | Диапазон | Наименование | Диапазон | N | Сокращенное п/п| действовавшим выпускам и | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | наименование |разделам ЕТКС издания 1970 | |настоящим разделам | | ETKC | раздела | г. | | ЕТКС | | | ————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|——————————————— 1 |Аппаратчик-варщик утфеля | 2 |Аппаратчик варки| 2; | 55 | Сахарная | | |утфеля | | | | | | | | | | | 4-6 | | 4-6 | | | | | | | | 2 |Аппаратчик разваривания| 3 |Аппаратчик | 3 | 55 | То же |жомовой массы | |получения клеевого| | | | | |раствора | | | | | | | | | 3 |Выбивщик-обрезчик | 3-4 |Выбивщик рафинадных| 3-4 | 55 | " |рафинадных голов | |голов | | | | | | | | | 4 |Матовязальщик | 1-2 |Изготовитель | 1-2 | 55 | " | | |камышовых матов | | | | | | | | | 5 |Клеровщик сахара | 2-3 |Клеровщик сахара | 2-3 | 55 | " | | | | | | 6 |Оператор ионитовой| 4 |Оператор ионитовой| 4 | 55 | " |установки | |установки | | | | | | | | | 7 |Оператор осаждения | 4 |Аппаратчик | 4 | 55 | " | | |получения сахарата| | | | | |кальция | | | | | | | | | 8 |Оператор пробоотборщика | 3 |Оператор | 3 | 55 | " | | |пробоотборной | | | | | |установки | | | | | | | | | 9 |Отбельщик рафинадных голов | 2-4 |Аппаратчик | 2-4 | 55 | " | | |обработки | | | | | |рафинадных голов | | | | | | | | | 10 |Оператор производственного| 3-4 |Оператор | 3-4 | 55 | " |участка | |производственного | | | | | |участка | | | | | | | | | 11 |Оператор главного пульта| 4-5 |Оператор главного| 4-5 | 55 | " |управления | |пульта управления | | | | | | | | | 12 |Раздельщик рафинада | 2-3 |Раздельщик рафинада| 2-3 | 55 | " | | | | | | 13 |Разливщик утфеля | 2-3 |Разливщик утфеля | 2-3 | 55 | " | | | | | | 14 |Резчик свеклы | 2; 4 |Резчик свеклы | 2; 4 | 55 | " | | | | | | 15 |Сатураторщик (сульфитатчик)| 2 |Аппаратчик | 2 | 55 | " | | |обработки | | | | | |свекловичного сока | | | | | | | | | 16 |Сатураторщик | 3-5 |Аппаратчик | 3-5 | 55 | " | | |дефекосатурации | | | | | |свекловичного сока | | | ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
содержание .. 212 213 214 215 216 217 ..
|
|
|