Квалификационные тесты по специальности «Гигиена и санитария»

  Главная      Книги - Тесты     Квалификационные тесты по медицинским наукам

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

Квалификационные тесты по специальности «Гигиена и санитария»

 


  1. .Какой документ предписывает соблюдение гигиенических требований и нормативов при планировке, строительстве населенных пунктов, зданий и других объектов?

    1. Технические условия

    2. ГОСТ

    3. Экологический кодекс

    4. Санитарные правила и нормы


  2. .Какой вид саннадзора проводится в процессе проектирования и строительства населенных пунктов, зданий и других объектов?

    1. предварительный

    2. предупредительный

    3. текущий

    4. периодический


  3. .Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест

    1. ПДК, ОДУ, ПДС

    2. ПДК, ОБУВ, ПДВ

    3. ПДК, МДУ

    4. ПДК, ОДК


  4. .Укажите временный норматив содержания вещества в воде водоемов

    1. ПДК

    2. ОБУВ

    3. ПДС

    4. МДУ

  5. .В каком документе излагаются требования к качеству питьевой воды?

    1. ГОСТ, СанПиН

    2. Технические условия

    3. Экологический кодекс РБ

    4. Строительные нормы и правила


  6. .Укажите гигиенический норматив для физических факторов окружающей среды

    1. ПДК

    2. ОБУВ

    3. ПДУ

    4. ПДС


  1. Укажите гигиенические нормативы для почвы

    1. ПДК, ОДК

    2. ПДК, ОДУ, ПДС

    3. ПДК, МДУ

    4. ПДК, ОБУВ, ПДВ

  1. .Укажите гигиенические нормативы для воды водоемов

    1. МДУ, ПДК

    2. ПДК, ОДУ, ПДС

    3. ОДУ, ПДС

    4. ПДК, ОБУВ, ПДВ

  2. .Укажите временный норматив содержания вещества в атмосферном воздухе

    1. ПДК

    2. ПДВ

    3. ОБУВ

    4. ПДС

  1. Какое из перечисленных заболеваний передается через воду?

    1. кишечные инфекции

    2. токсикоинфекции

    3. уровская болезнь

    4. афлотоксикоз


  1. Назовите физические методы обеззараживания воды

    1. верденизация

    2. коагуляция

    3. олигодинамическое действие металлов

    4. кипячение


  2. Какое из перечисленных заболеваний передается через почву?

    1. столбняк

    2. бешенство

    3. токсикоинфекции

    4. гаффская болезнь


  3. Укажите показатель свежего фекального загрязнения почвы?

    1. санитарное число

    2. количество яиц гельминтов в 1 кг почвы

    3. наличие кишечной палочки

    4. наличие B. Perfringens


  1. .Назовите единицы измерения запаха воды

    1. мг-экв/л

    2. мг/л

    3. баллы

    4. градусы


  2. .При какой концентрации фтора в воде развивается флюороз?

    1. менее 0,7 мг/л 2. 0,7-1,0 мг/л 3. 1,0-1,5 мг/л

      4. более 1,5 мг/ л


  3. .Назовите единицы измерения прозрачности воды

    1. мг-экв/л

    2. баллы

    3. сантиметры

    4. градусы


  1. Нормы водопотребления – это

    1. количество воды в литрах, необходимое человеку в сутки для удовлетворения физиологических потребностей

    2. количество воды в литрах, необходимое человеку для покрытия санитарно- гигиенических потребностей

    3. количество воды в литрах, приходящееся на человека в сутки

    4. все вышеперечисленное


  2. Назовите единицы измерения мутности воды

    1. мг-экв/л

    2. мг/л

    3. баллы

    4. градусы


  3. При какой концентрации фтора в воде развивается кариес?

    1. более 1,5 мг/л 2. 1,0-1,5 мг/л 3. 0,7-1,0 мг/л

4. 0,5 мг/л и менее


  1. .При нормировании химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится

    1. для всех химических веществ

    2. для жесткости

    3. для нитратов

    4. для фтора


  2. .Назовите единицы измерения жесткости воды

    1. мг-экв/л или градусы

    2. сантиметры

    3. мг/л

    4. баллы


  1. Назовите единицы измерения цветности воды

    1. баллы

    2. мг/л

    3. градусы

    4. сантиметры


23.К чему приводит повышенное содержание нитратов в питьевой воде?

  1. .К рахиту.

  2. .К эндемическому зобу. 3.К флюорозу.

4.К метгемоглобинемии.


  1. .Каким должно быть минимальное количество воды, потребляемое поликлиникой, из расчета на 1 посещение?

    1. 5 л.

    2. 10 л.

    3. 20 л.

    4. 15 л.


  2. .К чему приводит повышенное содержание нитратов в питьевой воде?

1.к рахиту. 2.к кариесу.

  1. .к эндемическому зобу.

  2. .к метгемоглобинемии.


26.Какие показатели микроклимата для палат терапевтического отделения являются оптимальными?

1.температура 18 °С, относительная влажность 45% и подвижность воздуха 0,2 м/с. 2.температура 24 °С, относительная влажность 75% и подвижность воздуха 0,4 м/с. 3.температура 25 °С, относительная влажность 25% и подвижность воздуха 0,5 м/с. 4.температура 18 °С, относительная влажность 80% и подвижность воздуха 0,1 м/с.


27.При какой планировке обеспечивается хорошая естественная вентиляция и освещенность палатной секции?

1.однокоридорная односторонняя. 2.однокоридорная двусторонняя. 3.двухкоридорная.

4.компактная.


28.Какой должна быть величина КЕО, чтобы обеспечить достаточную освещенность в операционной?

1.0,5 - 1,0 %.

2.не менее 1,25 %. 3.не менее 1,5%. 4.не менее 2,0 %.


29.Как правильно расположить койки в палате?

  1. .вдоль стен, вплотную к ним, изголовьем к стене с окнами.

  2. .у стены противоположной окну, изголовьем к ней на расстоянии 0,8 м друг от друга. 3.параллельно стене с окнами, на расстоянии 0,8 м друг от друга и 1 м от холодной стены. 4.вдоль стен, на расстоянии 0,25 м друг от друга.


30.Какой должна быть вентиляция в инфекционных отделениях?

  1. .механическая приточная.

  2. .приточно-вытяжная с преобладанием притока. 3.приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки.

4.может быть любая в зависимости от конструктивных особенностей здания отделения.


31.Что такое шум?

1.Это звуки,следующие один за другим и имеющие различную интенсивность. 2.Гармоничное сочетание звуков.

3.Дисгармоничные звуки, чаще встречающиеся на производстве. 4.Это хаотическое сочетание звуков.


32.От чего зависит биологическое действие шума?

1.От амплитуды и частоты. 2.От частоты.

  1. .От длины волны.

  2. .От уровня звукового давления.


33.Назовите системы организма, в которых возникают изменения при длительном воздействии шума?

1.Опорно-двигательный аппарат. 2.Пищеварительная система.

3.Дыхательная система. 4.Орган слуха.

34.Как нормируется уровень шума на производстве?

1.по общему уровню звука в дБ (А). 2.по громкости звука.

3.по уровням звукового давления в 8-ми октавных полосах. 4.по уровням звукового давления в 6-ти октавных полосах.


35.Для спектра, каких шумов установлены более низкие ПДУ?

  1. .для среднечастотных.

  2. .для сверхвысокочастотных. 3.для высокочастотных.

4.для ультракоротких.


36.Что такое антракоз?

  1. .Профессиональное заболевание кожи рук.

  2. .Профессиональное заболевание легких, вызываемое металлической пылью. 3.Профзаболевание легких, вызываемое пылью кремния.

4.Профзаболевание легких, вызываемое угольной пылью.


37.Что такое силикоз?

  1. .Профессиональное заболевание кожи рук.

  2. .Профессиональное заболевание легких, вызываемое пылью кремния. 3.Профзаболевание крови, вызываемое пылью кремния.

4.Профзаболевание крови, вызываемое металлической пылью.

38. Бактериальная инфекция, распространяющаяся водным путем:

1.лямблиоз

  1. холера

  2. гепатит А

  3. амебная дизентерия


39. К 1-ому классу опасности относятся химические вещества

присутствующие в воде, степень опасности которых для человека оценивается как:

  1. неопасные

  2. умеренно опасные

  3. высокоопасные

  4. чрезвычайно опасные


40. К органолептическим свойствам воды относятся:

1.запах, привкус

  1. запах, привкус, цветность

  2. запах, привкус, цветность, мутность

  3. запах, привкус, цветность, мутность, жесткость


  1. .Основным параметром при расчете границ 2-го пояса ЗСО подземного источника питьевого водоснабжения является

    1. защищенность водоносного горизонта

    2. производительность водопровода

    3. время микробного самоочищения

    4. время эксплуатации водозабора


  2. .При определении условий спуска сточных вод проектируемого предприятия расчетный створ располагается

    1. у первого после спуска пункта водопользования

    2. ниже первого после спуска пункта водопользования

    3. на 1 км выше места спуска сточных вод

    4. на 1 км ниже места спуска сточных вод


  3. .Смесь, состоящая из хозяйственно-бытовых сточных вод населенного места, сточных вод предприятий коммунально-бытового обслуживания и сточных вод предприятий пищевой промышленности, это

    1. промышленные сточные воды

    2. городские сточные воды

    3. хозяйственно-бытовые сточные воды

    4. фановые сточные воды


  4. .К отстойникам для механической очистки сточных вод и сбраживания осадка относится

    1.горизонтальный 2.вертикальный 3.двухярусный 4.радиальный


  5. .Размер санитарно-защитной зоны станции аэрации по очистке сточных вод зависит от

    1. благоустройства территории СЗЗ

    2. рельефа местности

    3. производительности очистных сооружений

    4. характера промышленных предприятий в городе


  6. .Сброженный ил образуется в

    1. аэротенке

    2. биофильтре

    3. вертикальном, горизонтальном отстойниках

    4. метантенке


  7. .Санитарный показатель почвы – «санитарное число» – это

  1. количественное отношение азота гумуса к общему азоту

  2. количественное отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождения

3.содержание в почве азота гумуса

4. содержание в почве углерода гумуса


  1. .Контроль за соблюдением ПДВ промышленных объектов осуществляется

    1. на границе санитарно-защитной зоны

    2. в месте образования выбросов

    3. в месте непосредственного выброса в атмосферу

    4. на территории промышленных площадок


  2. .Основой для предотвращения неблагоприятного влияния атмосферных загрязнений на организм человека в результате длительного резорбтивного действия является

    1. максимальная разовая ПДК

    2. среднесуточная ПДК

    3. фоновая концентрация

    4. ПДК в воздухе рабочей зоны

  3. .Санитарным показателем для оценки эффективности работы вентиляции помещений жилых и общественных зданий служит

  1. аммиак

  2. диоксид углерода

  3. окисляемость

  4. оксиды азота


Ответы к тестам: Гигиена и санитария.


1

4

13

3

25

4

37

2

49.

3

2

2

14

3

26

1

38

2

50.

2

3

1

15

4

27

1

39

4

4

3

16

3

28

4

40

3

5

1

17

4

29

3

41

3

6

3

18

3

30

3

42

1

7

1

19

4

31

4

43

2

8

2

20

1

32

2

44

3

9

2

21

1

33

4

45

3

10

1

22

1

34

3

46

4

11

4

23

4

35

3

47

1

12

1

24

4

36

4

48

3

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..