Общие вопросы эпидемиологии. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 44

 

  Главная      Тесты по медицине     Общие вопросы эпидемиологии. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     42      43      44      45     ..

 

 

Общие вопросы эпидемиологии. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 44

 

 

 

Вопрос № 1

К группе пероральных антропонозных геогельминтозов относят:
1. токсокароз
2. аскаридоз        (+)
3. энтеробиоз
4. описторхоз
5. дифиллоботриоз

 

Вопрос № 2

Чаще всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются:
1. овощи
2. молочные продукты        (+)
3. мясные продукты
4. кондитерские изделия
5. вода

 

Вопрос № 3

Признаки характерные для водной эпидемии:
1. моноэтиологичность
2. полиэтиологичность        (+)
3. большое количество тяжелых форм
4. основное количество заболевших дети до 3-х лет
5. все ответы верны

 

Вопрос № 4

Источниками инфекции при брюшном тифе могут быть все, кроме:
1. острый бактерионоситель
2. больной острой формой
3. больной хронической формой        (+)
4. хронический бактерионоситель
5. больной болезнью Брила

 

Вопрос № 5

К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся:
1. брюшной тиф        (+)
2. гепатит В
3. коклюш
4. дифтерия
5. ВИЧ-инфекция

 

Вопрос № 6

При дифиллоботриозе заражение человека происходит при употреблении в пищу:
1. пресноводной рыбы        (+)
2. мясных продуктов
3. моллюсков
4. ракообразных
5. морской рыбы

 

Вопрос № 7

После перенесенного вирусного гепатита А:
1. вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет        (+)
2. вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета недостаточно изучен
3. вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет
4. формируется хроническое вирусоносительство
5. вырабатывается недлительный и ненапряженный постинфекционный иммунитет

 

Вопрос № 8

Заражение человека сибирской язвой не происходит:
1. путем внедрения возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки при контакте с больными животными
2. при укусе кровососущими насекомыми
3. при контакте с больным человеком        (+)
4. при вдыхании зараженной пыли
5. при употреблении в пищу мяса, вынужденно забитых больных животных

 

Вопрос № 9

Лямблии передаются:
1. водным путем
2. пищевым путем
3. контактно-бытовым путем
4. верно 1, 2
5. верно 1, 2, 3        (+)

 

Вопрос № 10

Основным предметом эпидемиологии является:
1. популяция человека
2. здоровье населения
3. заболеваемость инфекционными болезнями        (+)
4. заболеваемость любыми болезнями
5. заболеваемость неинфекционными заболеваниями

 

Вопрос № 11

Чаще всего факторами передачи псевдотуберкулезной инфекции являются:
1. овощи        (+)
2. молочные продукты
3. мясные продукты
4. кондитерские изделия
5. вода

 

Вопрос № 12

Возможность реализации водного пути передачи определяется всем, кроме:
1. возможностью регулярного попадания возбудителя в воду
2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде
3. способностью возбудителя размножаться в воде        (+)
4. входными воротами инфекции
5. отсутствием у возбудителя способности размножаться в воде

 

Вопрос № 13

К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:
1. бактериологическое исследование кала
2. бактериологическое исследование мочи
3. реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
4. исследование крови на гемокультуру        (+)
5. бактериологическое исследование желчи

 

Вопрос № 14

К факторам передачи шигеллезов относятся все, кроме:
1. почва
2. пищевые продукты
3. детские игрушки
4. инъекционные инструменты        (+)
5. мухи

 

Вопрос № 15

Наиболее эффективным мероприятием для профилактики вирусного гепатита Е является:
1. изоляция больных из очага
2. обеспечение населения доброкачественной водой        (+)
3. дибазолопрофилактика
4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
5. санитарно-гигиеническое просвещение населения

 

Вопрос № 16

Для гепатита А характерно распределение заболеваемости по территории:
1. глобальное        (+)
2. региональное
3. зональное
4. локальное
5. местное

 

Вопрос № 17

В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее характерна:
1. летне-осенняя сезонность        (+)
2. осенняя сезонность
3. равномерность распределения заболеваемости по месяцам
4. зимняя сезонность
5. весенне-летнее

 

Вопрос № 18

Вирусным гепатитом А преимущественно болеют:
1. дети первого года жизни
2. дети от 4 до 15 лет        (+)
3. дети от 2 до 4 лет
4. взрослые
5. не зависит от возраста

 

Вопрос № 19

Ведущим путем передачи вирусного гепатита А в детских дошкольных учреждениях является:
1. водный
2. пищевой
3. контактно-бытовой        (+)
4. воздушно-капельный
5. воздушно-пылевой

 

Вопрос № 20

При поступлении в группу непривитого ребенка (отказ матери от прививок) медицинская сестра детского сада:
1. имеет право принять его при наличии разрешения главного врача поликлиники
2. имеет право принять его при наличии разрешения эпидемиолога
3. не имеет права принять его        (+)
4. имеет право принять его при наличии разрешения заведующего детского сада
5. имеет право при наличии письменного разрешения родителей

 

Вопрос № 21

Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками, кроме:
1. заболеваемость имеет тенденцию к росту
2. циркулирует большое число серовариантов сальмонелл
3. часто регистрируется как внутрибольничная инфекция        (+)
4. наиболее часто сальмонеллез распространяется водным путем
5. характерно взрывоопасное начало

 

Вопрос № 22

Санитарно-ветеринарная экспертиза забитого крупного рогатого скота необходима для предупреждения:
1. тениаринхоза        (+)
2. дифиллоботриоза
3. описторхоза
4. стронгилоидоза
5. трихоцефалеза

 

Вопрос № 23

Факторы передачи сальмонелл все, кроме:
1. Вода
2. Мясо и мясные полуфабрикаты
3. Высохший помет птиц и животных
4. Предметы быта, контаминированные сальмонеллами
5. Кровососущие насекомые        (+)

 

Вопрос № 24

Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является:
1. человек
2. домашние животные
3. грызуны        (+)
4. клещи
5. птицы

 

Вопрос № 25

Через воду можно заразиться:
1. эхинококкозом
2. амебиазом        (+)
3. энтеробиозом
4. дифиллоботриозом
5. описторхозом

 

Вопрос № 26

Профилактика протозойных кишечных инфекций осуществляется путем:
1. охраны внешней среды от фекального загрязнения
2. охраны внешней среды от фекального загрязнения и соблюдения личной гигиены        (+)
3. охраны внешней среды от фекального загрязнения
4. соблюдения личной гигиены и ветеринарной экспертизы мяса
5. соблюдение личной гигиены

 

Вопрос № 27

Заболеваемость амебной дизентерией, как правило, проявляется:
1. эпидемической вспышкой
2. эпидемией
3. пандемией
4. спорадической заболеваемостью        (+)
5. все верно

 

Вопрос № 28

Механизмом передачи брюшного тифа является:
1. вертикальный
2. фекально-оральный        (+)
3. контактный
4. водный
5. трансмиссивный

 

Вопрос № 29

Группами повышенного риска заболевания вирусного гепатита А среди населения Российской Федерации являются:
1. детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях        (+)
2.медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых отделений
3. лица с повторными переливаниями крови
4. пищевики и работники торговли
5. взрослые, независимо от профессиональной принадлежности

 

Вопрос № 30

Заражение людей лептоспирозом осуществляется главным образом:
1. при использовании инфицированной воды        (+)
2. при употреблении инфицированных пищевых продуктов
3. при уходе за сельскохозяйственными животными
4. при забое скота, снятии кожи, разделке туши
5. при контакте с больным человеком

 

Вопрос № 31

Больной брюшным тифом максимально заразен:
1. в конце инкубации
2. в первые дни болезни
3. в периоде реконвалесценции
4. в конце второй и в начале третьей недели болезни        (+)
5. сразу после заражения

 

Вопрос № 32

Формирование природных очагов лептоспироза обуславливают:
1. синантропные грызуны
2. домашние животные
3. промысловые животные
4. дикие животные        (+)
5. объекты окружающей среды

 

Вопрос № 33

Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:
1. больной острой формой дизентерии
2. больной хронической формой дизентерии
3. бактерионоситель дизентерийных бактерий
4. больное животное        (+)
5. больной со стертыми клиническими проявлениями

 

Вопрос № 34

Компостирование фекалий предупреждает распространение:
1. балантитиаза
2. амебиаза
3. аскаридоза
4. трихоцефалеза
5. всех перечисленных инвазий        (+)

 

Вопрос № 35

Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:
1. за 10-14 дней до появления желтухи, количественно снижаясь после ее появления        (+)
2. при появлении антител типа IgM в высоком титре
3. в течение всего периода заболевания
4. при появлении желтухи
5. на третий день желтухи

 

Вопрос № 36

Для эшерихиозов, вызываемых энтероинвазивными кишечными палочками, ведущий путь передачи:
1. водный
2. пищевой        (+)
3. контактно-бытовой
4. воздушно-капельный
5. все ответы верны

 

Вопрос № 37

Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется:
1.различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S.typhi
2.различиями в наборе фаготипов S.typhi, характерных для отдельных территорий
3. различиями в возрастной структуре населения
4. различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства        (+)
5. различиями в санитарной просвещенности населения

 

Вопрос № 38

При тениаринхозе проводят следующие противоэпидемические мероприятия, кроме:
1. выявление и дегельминтизация инвазированных лиц
2. выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных        (+)
3. охрана внешней среды от загрязнения яйцами (личинками) паразита
4. санитарное просвещение
5. уничтожение яиц на конечных этапах передачи

 

Вопрос № 39

К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых вспышках брюшного тифа относятся:
1.территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2. возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3. подъем заболеваемости прочими острыми кишечными заболеваниями в период, предшествующий вспышке брюшного тифа
4. продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного период        (+)
5.продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период

 

Вопрос № 40

Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является:
1. водный        (+)
2. воздушно-капельный
3. пищевой
4. контактно-бытовой
5. воздушно-пылевой

 

Вопрос № 41

В очагах вирусного гепатита А проводят:
1. мероприятия, направленные на источник инфекции
2. мероприятия, направленные на механизм передачи инфекции
3. мероприятия, направленные на восприимчивый организм
4. все варианты верны        (+)
5. нет правильного варианта ответа

 

Вопрос № 42

Эпидемиология дизентерии Зонне определяется, следующими свойствами, кроме:
1. низкой вирулентностью по сравнению с другими видами шигелл
2. высокой инфицирующей дозой
3. высокой скоростью размножения в молочных продуктах
4. способностью выделять экзотоксин        (+)
5. высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами шигелл

 

Вопрос № 43

Для гепатита А характерна следующая сезонность:
1. летняя
2. осенняя
3. осенне-зимняя        (+)
4. весенняя
5. летне-осенняя

 

Вопрос № 44

Основной путь передачи холеры:
1. водный        (+)
2. пищевой
3. контактно-бытовой
4. воздушно-пылевой
5. водный и пищевой

 

Вопрос № 45

Больной шигеллезом наиболее заразен:
1. в продромальном периоде
2. в разгар болезни        (+)
3. в инкубационном периоде
4. в периоде реконвалесценции
5. никогда

 

Вопрос № 46

Возможность реализации пищевого пути передачи определяется всем, кроме:
1. возможностью регулярного попадания возбудителя в пищевые продукты
2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде        (+)
3. способностью возбудителя размножаться в пищевых продуктах
4. входными воротами инфекции
5. невысокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

 

Вопрос № 47

К группе контактных гельминтозов относят:
1. токсокароз
2. аскаридоз
3. энтеробиоз        (+)
4. описторхоз
5. дифилоботриоз

 

Вопрос № 48

Овоскопическое исследование кала необходимо:
1. при трихоцефалезе, аскаридозе        (+)
2. при аскаридозе, альвеококкозе
3. при альвеококкозе, трихоцефалезе
4. при фасциолезе, шистосомозе
5. при альвеококкозе, шистосомозе

 

Вопрос № 49

Развитие яиц аскарид в почве зависит от:
1. температуры и влажности        (+)
2. времени года
3. времени пребывания во внешней среде
4. химического загрязнения почвы
5. типа почвы

 

Вопрос № 50

К группе биогельминтозов относится:
1. анкилостомоз
2. эхинококкоз
3. описторхоз        (+)
4. тениоз
5. геминолепидоз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     42      43      44      45     ..