содержание ..
24
25
26
27 ..
Общие вопросы эпидемиологии. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 26
Вопрос № 1
Развитие яиц аскарид в почве зависит от:
1. температуры и влажности (+)
2. времени года
3. времени пребывания во внешней среде
4. химического загрязнения почвы
5. типа почвы
Вопрос № 2
Эпидемиология дизентерии Зонне определяется, следующими свойствами, кроме:
1. низкой вирулентностью по сравнению с другими видами шигелл
2. высокой инфицирующей дозой
3. высокой скоростью размножения в молочных продуктах
4. способностью выделять экзотоксин
(+)
5. высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами шигелл
Вопрос № 3
Компостирование фекалий предупреждает распространение:
1. балантитиаза
2. амебиаза
3. аскаридоза
4. трихоцефалеза
5. всех перечисленных инвазий (+)
Вопрос № 4
К факторам передачи шигеллезов относятся все, кроме:
1. почва
2. пищевые продукты
3. детские игрушки
4. инъекционные инструменты (+)
5. мухи
Вопрос № 5
Овоскопическое исследование кала необходимо:
1. при трихоцефалезе, аскаридозе (+)
2. при аскаридозе, альвеококкозе
3. при альвеококкозе, трихоцефалезе
4. при фасциолезе, шистосомозе
5. при альвеококкозе, шистосомозе
Вопрос № 6
Через воду можно заразиться:
1. эхинококкозом
2. амебиазом (+)
3. энтеробиозом
4. дифиллоботриозом
5. описторхозом
Вопрос № 7
Формирование природных очагов лептоспироза обуславливают:
1. синантропные грызуны
2. домашние животные
3. промысловые животные
4. дикие животные (+)
5. объекты окружающей среды
Вопрос № 8
Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:
1. за 10-14 дней до появления желтухи, количественно снижаясь после ее появления
(+)
2. при появлении антител типа IgM в высоком титре
3. в течение всего периода заболевания
4. при появлении желтухи
5. на третий день желтухи
Вопрос № 9
Механизмом передачи брюшного тифа является:
1. вертикальный
2. фекально-оральный (+)
3. контактный
4. водный
5. трансмиссивный
Вопрос № 10
К группе контактных гельминтозов относят:
1. токсокароз
2. аскаридоз
3. энтеробиоз (+)
4. описторхоз
5. дифилоботриоз
Вопрос № 11
Для эшерихиозов, вызываемых энтероинвазивными кишечными палочками, ведущий путь
передачи:
1. водный
2. пищевой (+)
3. контактно-бытовой
4. воздушно-капельный
5. все ответы верны
Вопрос № 12
К группе биогельминтозов относится:
1. анкилостомоз
2. эхинококкоз
3. описторхоз (+)
4. тениоз
5. геминолепидоз
Вопрос № 13
Чаще всего факторами передачи псевдотуберкулезной инфекции являются:
1. овощи (+)
2. молочные продукты
3. мясные продукты
4. кондитерские изделия
5. вода
Вопрос № 14
Для гепатита А характерно распределение заболеваемости по территории:
1. глобальное (+)
2. региональное
3. зональное
4. локальное
5. местное
Вопрос № 15
При поступлении в группу непривитого ребенка (отказ матери от прививок)
медицинская сестра детского сада:
1. имеет право принять его при наличии разрешения главного врача поликлиники
2. имеет право принять его при наличии разрешения эпидемиолога
3. не имеет права принять его (+)
4. имеет право принять его при наличии разрешения заведующего детского сада
5. имеет право при наличии письменного разрешения родителей
Вопрос № 16
Профилактика протозойных кишечных инфекций осуществляется путем:
1. охраны внешней среды от фекального загрязнения
2. охраны внешней среды от фекального загрязнения и соблюдения личной гигиены
(+)
3. охраны внешней среды от фекального загрязнения
4. соблюдения личной гигиены и ветеринарной экспертизы мяса
5. соблюдение личной гигиены
Вопрос № 17
Наиболее эффективным мероприятием для профилактики вирусного гепатита Е
является:
1. изоляция больных из очага
2. обеспечение населения доброкачественной водой
(+)
3. дибазолопрофилактика
4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
5. санитарно-гигиеническое просвещение населения
Вопрос № 18
Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую
очередь определяется:
1.различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S.typhi
2.различиями в наборе фаготипов S.typhi, характерных для отдельных территорий
3. различиями в возрастной структуре населения
4. различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства
(+)
5. различиями в санитарной просвещенности населения
Вопрос № 19
Лямблии передаются:
1. водным путем
2. пищевым путем
3. контактно-бытовым путем
4. верно 1, 2
5. верно 1, 2, 3 (+)
Вопрос № 20
Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является:
1. человек
2. домашние животные
3. грызуны (+)
4. клещи
5. птицы
Вопрос № 21
Источниками инфекции при брюшном тифе могут быть все, кроме:
1. острый бактерионоситель
2. больной острой формой
3. больной хронической формой (+)
4. хронический бактерионоситель
5. больной болезнью Брила
Вопрос № 22
В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее
характерна:
1. летне-осенняя сезонность (+)
2. осенняя сезонность
3. равномерность распределения заболеваемости по месяцам
4. зимняя сезонность
5. весенне-летнее
Вопрос № 23
Больной шигеллезом наиболее заразен:
1. в продромальном периоде
2. в разгар болезни (+)
3. в инкубационном периоде
4. в периоде реконвалесценции
5. никогда
Вопрос № 24
Заражение людей лептоспирозом осуществляется главным образом:
1. при использовании инфицированной воды
(+)
2. при употреблении инфицированных пищевых продуктов
3. при уходе за сельскохозяйственными животными
4. при забое скота, снятии кожи, разделке туши
5. при контакте с больным человеком
Вопрос № 25
Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками, кроме:
1. заболеваемость имеет тенденцию к росту
2. циркулирует большое число серовариантов сальмонелл
3. часто регистрируется как внутрибольничная инфекция
(+)
4. наиболее часто сальмонеллез распространяется водным путем
5. характерно взрывоопасное начало
Вопрос № 26
Возможность реализации водного пути передачи определяется всем, кроме:
1. возможностью регулярного попадания возбудителя в воду
2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде
3. способностью возбудителя размножаться в воде
(+)
4. входными воротами инфекции
5. отсутствием у возбудителя способности размножаться в воде
Вопрос № 27
Для гепатита А характерна следующая сезонность:
1. летняя
2. осенняя
3. осенне-зимняя (+)
4. весенняя
5. летне-осенняя
Вопрос № 28
После перенесенного вирусного гепатита А:
1. вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет
(+)
2. вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета
недостаточно изучен
3. вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет
4. формируется хроническое вирусоносительство
5. вырабатывается недлительный и ненапряженный постинфекционный иммунитет
Вопрос № 29
Ведущим путем передачи вирусного гепатита А в детских дошкольных учреждениях
является:
1. водный
2. пищевой
3. контактно-бытовой (+)
4. воздушно-капельный
5. воздушно-пылевой
Вопрос № 30
Основным предметом эпидемиологии является:
1. популяция человека
2. здоровье населения
3. заболеваемость инфекционными болезнями
(+)
4. заболеваемость любыми болезнями
5. заболеваемость неинфекционными заболеваниями
Вопрос № 31
Чаще всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются:
1. овощи
2. молочные продукты (+)
3. мясные продукты
4. кондитерские изделия
5. вода
Вопрос № 32
Заражение человека сибирской язвой не происходит:
1. путем внедрения возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые
оболочки при контакте с больными животными
2. при укусе кровососущими насекомыми
3. при контакте с больным человеком
(+)
4. при вдыхании зараженной пыли
5. при употреблении в пищу мяса, вынужденно забитых больных животных
Вопрос № 33
Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является:
1. водный (+)
2. воздушно-капельный
3. пищевой
4. контактно-бытовой
5. воздушно-пылевой
Вопрос № 34
Основной путь передачи холеры:
1. водный (+)
2. пищевой
3. контактно-бытовой
4. воздушно-пылевой
5. водный и пищевой
Вопрос № 35
Санитарно-ветеринарная экспертиза забитого крупного рогатого скота необходима
для предупреждения:
1. тениаринхоза (+)
2. дифиллоботриоза
3. описторхоза
4. стронгилоидоза
5. трихоцефалеза
Вопрос № 36
К группе пероральных антропонозных геогельминтозов относят:
1. токсокароз
2. аскаридоз (+)
3. энтеробиоз
4. описторхоз
5. дифиллоботриоз
Вопрос № 37
Больной брюшным тифом максимально заразен:
1. в конце инкубации
2. в первые дни болезни
3. в периоде реконвалесценции
4. в конце второй и в начале третьей недели болезни
(+)
5. сразу после заражения
Вопрос № 38
Возможность реализации пищевого пути передачи определяется всем, кроме:
1. возможностью регулярного попадания возбудителя в пищевые продукты
2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде
(+)
3. способностью возбудителя размножаться в пищевых продуктах
4. входными воротами инфекции
5. невысокой устойчивостью возбудителя во внешней среде
Вопрос № 39
Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:
1. больной острой формой дизентерии
2. больной хронической формой дизентерии
3. бактерионоситель дизентерийных бактерий
4. больное животное (+)
5. больной со стертыми клиническими проявлениями
Вопрос № 40
Признаки характерные для водной эпидемии:
1. моноэтиологичность
2. полиэтиологичность (+)
3. большое количество тяжелых форм
4. основное количество заболевших дети до 3-х лет
5. все ответы верны
Вопрос № 41
К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:
1. бактериологическое исследование кала
2. бактериологическое исследование мочи
3. реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
4. исследование крови на гемокультуру
(+)
5. бактериологическое исследование желчи
Вопрос № 42
К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся:
1. брюшной тиф (+)
2. гепатит В
3. коклюш
4. дифтерия
5. ВИЧ-инфекция
Вопрос № 43
Вирусным гепатитом А преимущественно болеют:
1. дети первого года жизни
2. дети от 4 до 15 лет (+)
3. дети от 2 до 4 лет
4. взрослые
5. не зависит от возраста
Вопрос № 44
Заболеваемость амебной дизентерией, как правило, проявляется:
1. эпидемической вспышкой
2. эпидемией
3. пандемией
4. спорадической заболеваемостью (+)
5. все верно
Вопрос № 45
Факторы передачи сальмонелл все, кроме:
1. Вода
2. Мясо и мясные полуфабрикаты
3. Высохший помет птиц и животных
4. Предметы быта, контаминированные сальмонеллами
5. Кровососущие насекомые (+)
Вопрос № 46
Группами повышенного риска заболевания вирусного гепатита А среди населения
Российской Федерации являются:
1. детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях
(+)
2.медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых
отделений
3. лица с повторными переливаниями крови
4. пищевики и работники торговли
5. взрослые, независимо от профессиональной принадлежности
Вопрос № 47
В очагах вирусного гепатита А проводят:
1. мероприятия, направленные на источник инфекции
2. мероприятия, направленные на механизм передачи инфекции
3. мероприятия, направленные на восприимчивый организм
4. все варианты верны (+)
5. нет правильного варианта ответа
Вопрос № 48
При тениаринхозе проводят следующие противоэпидемические мероприятия, кроме:
1. выявление и дегельминтизация инвазированных лиц
2. выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных
(+)
3. охрана внешней среды от загрязнения яйцами (личинками) паразита
4. санитарное просвещение
5. уничтожение яиц на конечных этапах передачи
Вопрос № 49
При дифиллоботриозе заражение человека происходит при употреблении в пищу:
1. пресноводной рыбы (+)
2. мясных продуктов
3. моллюсков
4. ракообразных
5. морской рыбы
Вопрос № 50
К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых
вспышках брюшного тифа относятся:
1.территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2. возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3. подъем заболеваемости прочими острыми кишечными заболеваниями в период,
предшествующий вспышке брюшного тифа
4. продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного
период (+)
5.продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период
содержание ..
24
25
26
27 ..
|