содержание ..
410
411
412
413 ..
Частная эпидемиология. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 412
Вопрос № 1
Условия изоляции больных брюшным тифом...
1. госпитализируются все больные (+)
2. больных легкими формами можно изолировать дома
3. госпитализируются только лица декретированной группы
4. госпитализируются в обязательном порядке только дети до 14 лет
5. госпитализируются в обязательном порядке только дети до 3 лет
Вопрос № 2
Инкубационный период при эшерихиозе составляет…
1) 1-3 дня (+)
2) от 10 до 45 дней
3) от 1,5 месяцев и более
4) не менее 7 дней
5) правильного ответа нет
Вопрос № 3
Лабораторные исследования, которые проводятся при брюшном тифе на первой неделе
болезни...
1. РНГА
2. выделение гемокультуры (+)
3. выделение возбудителя из розеол
4. внутрикожная проба
5. РПГА
Вопрос № 4
Частота формирования хронического носительства при брюшном тифе...
1. 1%
2. 2-3%
3. 8-10%
4. 3-5% (+)
5. 50%
Вопрос № 5
Фекально-оральный механизм заражения вирусным гепатитом (ВГ) характерен для...
1. ВГ Д и ВГ Е
2. ВГА и ВГ Е (+)
3. ВГА и ВГ В
4. ВГ А и ВГ С
5. ВГ В и ВГ С
Вопрос № 6
Укажите период сезонного подъема заболеваемости холерой...
1. весна
2. лето (+)
3. осень
4. зима
5. осень-зима
Вопрос № 7
При полиомиелита социально-экономическая значимость определяется...
1) активизацией эпидемического процесса
2) постоянной циркуляцией возбудителя среди населения
3) значительной инвалидизацией после заболевания
(+)
4) обнаружением полиовируса в объектах внешней среды
5) непродолжительным иммунитетом после заболевания и вакцинации.
Вопрос № 8
Наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита А является...
1. дибазол
2. вакцина (+)
3. интерферон
4. иммуноглобулин
5. арбидол
Вопрос № 9
Какой путь передачи не характерен для холеры...
1. водный
2. алиментарный
3. воздушно-пылевой (+)
4. контактно-бытовой
5. пищевой
Вопрос № 10
Сроки диспансерного наблюдения реконвалесцентов дизентерии, не относящихся к
декретированной группе…
1) в течение всей жизни
2) не проводится (+)
3) до 3 месяцев
4) до 6 месяцев
5) до года
Вопрос № 11
В группу риска при вирусном гепатите А относят…
1) дети до года
2) дети 1-4 лет
3) дети 4-15 лет (+)
4) люди 19-30 лет
5) взрослые старше 40 лет.
Вопрос № 12
Инкубационный период при бешенстве варьирует в пределах...
1) 12 дней 1 год (+)
2) 1-10 дней
3) 50-60 дней
4) 10-40 дней
5) 2-12 месяцев
Вопрос № 13
При подготовке к тонзиллэктомии у обследуемого в мазке из ротоглотки обнаружены
нетоксигенные дифтерийные бактерии. Необходимо…
1. провести назначенную операцию (+)
2. отложить операцию
3. ввести АДМ или АДСМ анатоксин
4. назначить повторное бактериологическое обследование
5. проконсультироваться с инфекционистом
Вопрос № 14
Источниками инфекции при сыпном тифе являются...
1) больные люди (+)
2) переболевшие сыпным тифом
3) вши
4) блохи
5) контактные
Вопрос № 15
Специфическая профилактика при дизентерии заключается во введении…
1) химической вакцины
2) живой вакцины
3) убитой вакцины
4) анатоксина
5) не проводится (+)
Вопрос № 16
Водная вспышка кишечных инфекций характеризуется...
1) территориальной ограниченностью (+)
2) летней сезонностью
3) возникновением только одной какой-либо нозологической формы кишечных инфекций
4) выделением одного серо, фаго или биовара возбудителя
5) преобладанием среди заболевших больных тяжелыми формами болезни
Вопрос № 17
У больных ангиной (с налетами) сегодня взят материал для бактериологического
исследования. Результат может быть известен…
1. через 12 ч
2. через 24 ч (+)
3. через 48 ч
4. через 72 ч
5. через 36 ч
Вопрос № 18
Госпитализация больных брюшным тифом...
1) госпитализируются все больные (+)
2) больных легкими формами можно изолировать дома
3) госпитализируются только лица декретированной группы
4) госпитализируются дети до года
5) госпитализируются в обязательном порядке только дети до 14 лет.
Вопрос № 19
Возбудителем бруцеллеза является...
1) риккетсия
2) бактерия (+)
3) иерсиния
4) хламидия
5) вирус
Вопрос № 20
К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят…
1) вирусный гепатит А (+)
2) вирусный гепатит С
3) вирусный гепатит В
4) вирусный гепатит Д
5) вирусный гепатит F
Вопрос № 21
Механизм передачи при дизентерии...
1. аэрогенный
2. парентеральный
3. фекально-оральный (+)
4. контактный
5. вертикальный
Вопрос № 22
Основным клиническим признаком иксодового клещевого боррелиоза в раннем периоде
является...
1) пятнисто-папулезная сыпь
2) лихорадка
3) кольцевая эритема (+)
4) полиартрит
5) полиэнцефалит
Вопрос № 23
Энтеровирусы длительно не сохраняются…
1) в воде водопроводной
2) в продуктах (+)
3) в воде речной
4) в очищенных сточных водах
5) в осадке сточных вод
Вопрос № 24
Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является…
1) изоляция больных из очага
2) обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3) дибазолопрофилактика
4) обеспечение доброкачественными продуктами питания
5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
Вопрос № 25
Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является...
1. человек
2. домашние животные
3. грызуны (+)
4. клещи
5. птицы
Вопрос № 26
Ведущим путем передачи ГЕ является…
1) водный
2) воздушно-капельный (+)
3) воздушно-пылевой
4) контактно-бытовой
5) пищевой
Вопрос № 27
Для годовой динамики заболеваемости вирусным гепатитом Е в Российской Федерации
характерно...
1) наличие летне-осенней сезонности
2) наличие осенне-зимней сезонности
3) наличие весенне-летней сезонности
4) отсутствие сезонности
5) вопрос о наличии сезонности недостаточно изучен.
(+)
Вопрос № 28
Главным путём передачи для энтеропатогенных кишечных палочек...
1) водный
2) пищевой
3) бытовой (+)
4) трансмиссивный
5) контактный
Вопрос № 29
Необходимость проведения прививок против дифтерии прежде всего вызвана…
1. высокой заболеваемостью
2. высокой летальностью (+)
3. легкостью реализации механизма передачи
4. большими экономическими потерями от заболеваемости
5. высокой инвалидизацией
Вопрос № 30
Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является…
1) крупный рогатый скот
2) мышевидные грызуны
3) человек (+)
4) птицы
5) рыбы, рептилии
Вопрос № 31
Бактериологическому исследованию у больных дизентерией подлежат...
1) кровь
2) моча
3) испражнения (+)
4) промывные воды желудка
5) спинномозговая жидкость
Вопрос № 32
Иммунитете после перенесенной дизентерии…
1) антибактериальный стойкий
2) антибактериальный непродолжительный
(+)
3) антитоксический стойкий
4) антитоксический непродолжительный
5) не формируется
Вопрос № 33
Для гепатита А характерна следующая сезонность...
1. летняя
2. осенняя
3. осенне-зимняя (+)
4. весенняя
5. летне-осенняя.
Вопрос № 34
Специфическая профилактика эшерихиоза проводится…
1) не проводится (+)
2) вакциной
3) иммуноглобулином
4) сывороткой
5) анатоксином
Вопрос № 35
Заражение через кровососущих членистоногих не может происходить при...
1) малярии
2) сыпном тифе
3) вирусном гепатите В (+)
4) клещевом энцефалите
5) туляремии
Вопрос № 36
Основным источником инфекции при сальмонеллезе является…
1) больной человек
2) рыбы и моллюски
3) сельскохозяйственные животные и птицы
(+)
4) собаки, волки, лисицы
5) кошки
Вопрос № 37
При возникновении случая дифтерии необходимо…
1. срочное введение антитоксической сыворотки до госпитализации
2. срочное введение дифтерийного анатоксина для создания специфического
иммунитета
3. обязательно госпитализировать больного, независимо от клинической формы
(+)
4. больных тяжелыми и среднетяжелыми формами госпитализировать, при легком
клиническом течении - изолировать на дому
5. направить экстренное извещение в Роспотребнадзор
Вопрос № 38
В период эпидемического подъема заболеваемости дифтерией наибольшее
эпидемиологическое значение имеют...
1. больные с типичными и стертыми формами дифтерии
(+)
2. перенесшие заболевания
3. «здоровые» носители золотистого стафилококка
4. больные с хронической ЛОР-паталогией
5. дети до года
Вопрос № 39
В скольки процентах случаев формируется хроническое носительство брюшного тифа…
1) 1%
2) 2-3%
3) 8-10%
4) 3-5% (+)
5) 80-85%
Вопрос № 40
Продукты питания, чаще всего связаные вспышками дизентерии…
1) колбаса
2) овощи
3) напитки
4) молочные продукты (+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 41
При контактном пути передачи сальмонеллеза инкубационный период чаще составляет…
1) до 6 часов
2) от 7 до 24 часов
3) от 25 до 48 часов
4) от 49 до 72 часов
5) более 72 часов (+)
Вопрос № 42
При вирусном гепатите Е заключительная дезинфекция...
1. не проводится
2. проводится силами населения, а по эпидемическим показаниям дезинфекционной
службой (+)
3. во всех очагах дезинфекция проводится дезинфекционной службой
4. проводится силами отдела надзора за дезинфекционной деятельностью
5. проводится населением
Вопрос № 43
Основные меры профилактики при возникновении очага сальмонеллеза включают…
1) вакцинацию
2) дезинсекцию
3) санитарно-гигиенические мероприятия
(+)
4) дератизацию
5) закаливание организма, витаминизация пищи
Вопрос № 44
После перенесенного вирусного гепатита А...
1. вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет
(+)
2. вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета
недостаточно изучен
3. вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет
4. формируется хроническое вирусоносительство
5. наступает инвалидизация
Вопрос № 45
За соприкасавшимися с больным / носителем энтеровирусной инфекции наблюдение
устанавливается на срок...
1) 21 день
2) 25 дней
3) 35 дней
4) 20 дней (+)
5) 25 дней
Вопрос № 46
При брюшном тифе источником инфекции будет являться...
1. больной человек (носитель) (+)
2. вода
3. крупный рогатый скот
4. рыбы
5. дикие животные
Вопрос № 47
Максимальный инкубационный период при холере...
1. 1-2 дня
2. 3 дня
3. 8 дней
4. 5 дней (+)
5. 10 дней
Вопрос № 48
Выделение вируса гепатита А наиболее интенсивно происходит в течение...
1) начала инкубационного периода
2) окончания инкубационного периода
3) продромального периода (+)
4) желтушного периода
5) периода реконвалесценции.
Вопрос № 49
Наибольшую эпидемиологическую опасность в плане источника инфекции при
сальмонеллезе представляет…
1) птицы
2) больной человек
3) реконвалесцент
4) бактерионоситель (+)
5) домашние животные
Вопрос № 50
Максимальные сроки выделения вируса больными при ротавирусном гастроэнтерите
составляют…
1) 1-6 дней
2) 7-12 дней
3) 13-21 день (+)
4) 22-30 дней
5) 31-48 дней
Вопрос № 51
Переносчиком и основным хозяином боррелий являются...
1) комары
2) клещи (+)
3) вши
4) блохи
5) млекопитающие
Вопрос № 52
При брюшном тифе на первой неделе болезни проводятся лабораторные
исследования...
1) РНГА
2) РСК
3) выделение гемокультуры (+)
4) выделение возбудителя из розеол
5) внутрикожная проба.
Вопрос № 53
Продолжительность иммунитета после вакцинации против бруцеллеза составляет...
1) 3 месяца
2) 3 года
3) 6-8 мес (до 1 года) (+)
4) 5 лет
5) 10 лет
Вопрос № 54
Контактными считаются лица общавшиеся с больным холерой…
1) в инкубационном периоде
2) в период клинических проявлений болезни
(+)
3) в период клинических проявлений и в период ранней реконвалесценции
4) в инкубационный период и в периоде клинических проявлений
5) в любой период болезни.
Вопрос № 55
Восприимчивость к брюшному тифу характеризуется как…
1) к брюшному тифу существует всеобщая восприимчивость
(+)
2) увеличение удельного веса детей среди всех больных в последнее время
3) низкая заболеваемость грудных детей
4) наибольшее количество заболевших среди лиц в возрасте 15-29 лет
5) верны все ответы
Вопрос № 56
Иммунитет после заболевания бруцеллезом в естественных условиях...
1) кратковременный (+)
2) длительный
3) пожизненный
4) отсутствует
5) кратковременный, нетипоспецифичный
Вопрос № 57
Клещевой энцефалит передается...
1) мухами
2) комарами
3) слепнями
4) через молоко зараженных коз (+)
5) рыбными продуктими
Вопрос № 58
Псевдотуберкулез является...
1) зоонозов
2) сапронозов
3) антропонозов
4) сапрозоонозов (+)
5) антропозоонозов
Вопрос № 59
Реконвалесценты вирусного гепатита А, имеющие биохимические отклонения, жалобы,
наблюдаются в КИЗе в течение...
1) 1-го месяца
2) 3-х месяцев (+)
3) 2-х месяцев
4) 6-ти месяцев
5) 12-ти месяцев
Вопрос № 60
В борьбе с дифтерией наибольшее значение имеет…
1. своевременное выявление больных дифтерией
2. своевременное и полное выявление носителей токсигенных штаммов
3. заключительная дезинфекция
4. плановая иммунопрофилактика населения
(+)
5. иммунопрофилактика групп риска
Вопрос № 61
В очагах вирусного гепатита А иммуноглобулинопрофилактику целесообразно
проводить...
1. при возникновении 1 случая заболевания ВГА
2. при возникновении нескольких случаев ВГА
3. в определенный период года
4. в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории
(+)
5. при возникновении в зимний период
Вопрос № 62
Источником возбудителя при клещевом энцефалите могут быть все, кроме...
1) многих видов млекопитающих
2) грызунов
3) некоторых видов птиц
4) больного человека (+)
5) носителя
Вопрос № 63
Энтеровирусной инфекцией болеют чаще дети в возрасте…
1) новорожденные
2) от 3 до 10 лет (+)
3) от 1 до 3-х лет
4) от 14 до 17 лет
5) от 1 месяца до 12 месяцев
Вопрос № 64
Что следует использовать для прививок лиц из очага дифтерии при уровне
антитоксина ниже защитного…
1. АДСМ анатоксин (+)
2. противодифтерийную сыворотку
3. БЦЖ
4. АКДС
5. противодифтерийный иммуноглобулин
Вопрос № 65
Инкубационный период при дизентерии составляет…
1) 12-24 часа
2) 1-7 дней (+)
3) 7-25 дней
4) 1-3 недели
5) 1-6 месяцев
Вопрос № 66
Активная продукция экзотоксина характерна для шигелл...
1. зонне
2. флекснера
3. бойди
4. григорьева-Шига (+)
5. сальмонелла Тифи
Вопрос № 67
Вспышка какого инфекционного заболевания может возникнуть в населенном пункте
при загрязнении водоема сточными водами...
1. бруцеллез
2. скарлатина
3. брюшной тиф (+)
4. сибирская язва
5. корь
Вопрос № 68
Сезонность энтеровирусной инфекции…
1) летне – осенняя (+)
2) зимняя
3) зимне – весенняя
4) осенне - зимняя
5) весенняя
Вопрос № 69
Больной шигеллезом наиболее заразен…
1) в продромальном периоде
2) в разгар болезни (+)
3) в начале инкубационного периода
4) в конце инкубационного периода
5) в период реконвалесценции
Вопрос № 70
Основные мероприятия при холере в эпидочаге...
1) изоляцию контактных, специфическую профилактику
2) медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
3) экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
4) изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
5) госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение,
бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и
заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке –
карантин. (+)
Вопрос № 71
Наиболее эффективным мероприятием для профилактике вирусного гепатита Е
является...
1. изоляция больных из очага
2. обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3. дибазолопрофилактика
4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
5. изоляция контактных из очага
Вопрос № 72
Кишечные инфекционные болезни относят…
1) только к группе антропонозов
2) только к группе зоонозов
3) только к группе сапронозов
4) ко всем перечисленным группам (+)
5) ни к одной из перечисленных групп
Вопрос № 73
Холерный вибрион в организме человека локализуется в...
1. тонком кишечнике (+)
2. желудке
3. толстом кишечнике
4. в желчных ходах
5. в пищеводе
Вопрос № 74
Основной путь передачи холеры…
1) пищевой
2) водный (+)
3) контактно-бытовой
4) трансмиссивный
5) парентеральный
Вопрос № 75
Больной брюшным тифом максимально заразен в…
1) конце инкубации
2) первые дни болезни
3) периоде реконвалесценции
4) конце второй и начале третьей недели болезни
(+)
5) в конце первой недели болезни
Вопрос № 76
Ведущий фактор передачи холеры...
1. предметы домашнего обихода
2. членистоногие
3. почва
4. вода (+)
5. воздух
Вопрос № 77
Развитие бактерионосительства при брюшном тифе определяет…
1) вирулентность возбудителя
2) наличие рецидивов заболевания
3) индивидуальное несовершенство иммунитета
(+)
4) уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
5) особенности репарационных процессов в кишечнике
Вопрос № 78
Основным фактором передачи холеры является...
1) предметы домашнего обихода
2) членистоногие
3) почва
4) вода (+)
5) продукты питания
Вопрос № 79
С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1) колбаса
2) овощи
30 напитки
4) молочные продукты (+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 80
Основной механизм передачи энтеровирусных инфекций...
1. аэрозольный (+)
2. вертикальный
3. фекально-оральный
4. контактный
5. вертикальный
Вопрос № 81
Кровососущие членистоногие не могут быть причиной заражения…
1) малярией
2) сыпным тифом
3) вирусным гепатитом В (+)
4) клещевым энцефалите
5) возвратный тиф
Вопрос № 82
Пищевые продукты, с которыми чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1. колбаса
2. овощи
3. напитки
4. молочные продукты (+)
5. торты и пирожные
Вопрос № 83
Механизмом заражения при иксодовом клещевом боррелиозе является...
1) фекально-оральный
2) воздушно-капельный
3) контактный
4) трансмиссивный (+)
5) котактно-бытовой
Вопрос № 84
Человек представляет эпидемиологическую опасность при бруцеллезе...
1) в конце инкубационного периода
2) только в острой фазе болезни
3) при хроническом течении болезни
4) в острой фазе и при обострении процесса
5) не опасен для окружающих. (+)
Вопрос № 85
Главный резервуар возбудителя псевдотуберкулеза...
1) человек
2) домашние животные
3) грызуны (+)
4) клещи
5) птицы.
Вопрос № 86
Основное мероприятие, проводимое в отношении человека, пострадавшего от укуса...
1) медицинское наблюдение
2) лабораторное обследование
3) химиопрофилактика
4) проведение прививок (+)
5) госпитализация
Вопрос № 87
Основной путь передачи сальмонеллеза…
1) водный
2) контактно-бытовой
3) пищевой (+)
4) парентеральный
5) воздушно-капельный
Вопрос № 88
Наиболее высокой патогенностью для человека обладают...
1) Br. Melitensis (+)
2) Вг. Abortus
3) Br. Neotomae
4) Br. Suis
5) Вг. Ovis, Вг. Canis.
Вопрос № 89
Признаки, характерные для дизентерии, при реализации молочного фактора
передачи...
1. полиэтиологичность
2. большое количество тяжелых форм заболевания
(+)
3. низкий удельный вес бакподтверждения
4. эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода
5. отсутствие тяжелых форм заболевания
Вопрос № 90
К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых
вспышках брюшного тифа относятся…
1) территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2) возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период, предшествующий вспышке брюшного
тифа
4) продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного
периода (+)
5) все перечисленное
Вопрос № 91
Материалы, подлежащие бактериологическому исследованию у больных дизентерией...
1. кровь
2. моча
3. испражнения (+)
4. промывные воды желудка
5. слюна
Вопрос № 92
Противоэпидемические мероприятия при холере включают...
1. изоляцию контактных, специфическую профилактику
2. медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
3. экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
4. изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
5. госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение,
бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и
заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке –
карантин. (+)
Вопрос № 93
Инкубационный период при холере составляет...
1) 10-12 дней
2) 17 дней
3) 8-10 дней
4) 1-5 дней. (+)
5) 14 дней
Вопрос № 94
Клещи не являются переносчиками...
1) клещевого энцефалита
2) болезни Лайма
3) геморрагической лихорадки с почечным синдромом
(+)
4) туляремии
5) клещевых бореллиозов
Вопрос № 95
Источники инфекции при брюшном тифе...
1) больной человек (носитель) (+)
2) вода
3) мелкий рогатый скот
4)крупный рогатый скот
5) рыбы
Вопрос № 96
Группа риска при вирусном гепатите А...
1. дети до года
2. дети 4-15 лет (+)
3. люди 19-30 лет
4. взрослые старше 40 лет
5. пенсионеры
Вопрос № 97
Брюшной тиф - это...
1. антропоноз (+)
2. зооноз
3. сапроноз
4. сапрозооноз
5. антропозооноз
Вопрос № 98
Меры в отношении человека как источника инфекции при сальмонеллезах включают...
1. обязательную госпитализацию и дезинсекцию
2. выявление и госпитализацию по клиническим и эпидемиологическим показаниям
(+)
3. уничтожение возбудителя на объектах окружающей среды; обязательную
госпитализацию
4. дератизацию
5. дезинсекцию
Вопрос № 99
Возбудитель брюшного тифа не обладает одним из перечисленных свойств:
1) при разрушении освобождается эндотоксин
2) образует ферментативнотоксические вещества
3) сохраняется в сточной воде до 2 недель
4) содержит два основных антигенных комплекса
5) сохраняется при нагревании до 100°С
(+)
содержание ..
410
411
412
413 ..
|