содержание ..
165
166
167
168 ..
Частная эпидемиология. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 167
Вопрос № 1
Наибольшую эпидемиологическую опасность в плане источника инфекции при
сальмонеллезе представляет…
1) птицы
2) больной человек
3) реконвалесцент
4) бактерионоситель (+)
5) домашние животные
Вопрос № 2
Механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются…
1) комары
2) слепни
3) синантропные мухи (комнатная, домовая, мясная, серая, зеленая и др.)
(+)
4) клещи
5) муха цеце
Вопрос № 3
В группу риска при вирусном гепатите А относят…
1) дети до года
2) дети 1-4 лет
3) дети 4-15 лет (+)
4) люди 19-30 лет
5) взрослые старше 40 лет.
Вопрос № 4
Меры в отношении человека как источника инфекции при сальмонеллезах включают...
1. обязательную госпитализацию и дезинсекцию
2. выявление и госпитализацию по клиническим и эпидемиологическим показаниям
(+)
3. уничтожение возбудителя на объектах окружающей среды; обязательную
госпитализацию
4. дератизацию
5. дезинсекцию
Вопрос № 5
При полиомиелита социально-экономическая значимость определяется...
1) активизацией эпидемического процесса
2) постоянной циркуляцией возбудителя среди населения
3) значительной инвалидизацией после заболевания
(+)
4) обнаружением полиовируса в объектах внешней среды
5) непродолжительным иммунитетом после заболевания и вакцинации.
Вопрос № 6
Действия врача при появлении на приёме больного холерой...
1) прекращение приема и сообщение зав. поликлиникой и главному государственному
санитарному врачу территории
2) госпитализация больного
3) текущая дезинфекция в приемном отделении
4) забор материала от больного для бактериологического исследования
5) все перечисленное. (+)
Вопрос № 7
Экстренная неспецифическая профилактика иксодовых клещевых боррелиозов (антибиотикопрофилактика)
проводится...
1) при присасывании инфицированного боррелиями клеща
(+)
2) при присасывании не инфицированного боррелиями клеща
3) в инкубационном периоде заболевания
4) при появлении первых признаков заболевания
5) в периоде разгара заболевания
Вопрос № 8
В связи с ростом заболеваемости дифтерией для защиты сотрудников поликлиники
достаточно…
1. достаточно обязательного использования защитных масок
2. достаточно периодического кварцевания кабинетов и уборки помещений с
дезинфектантами
3. достаточно проведения тщательного осмотра сотрудников поликлиники для
выявления ЛОР-патологии
4. все перечисленное в п. 1-3 и вакцинация сотрудников АДСМ анатоксином
(+)
5. ежедневно проводить влажную уборку
Вопрос № 9
На диспансерном наблюдении переболевшие холерой, находятся в течение…
1) 1 года
2) 1,5 года
3) 6 месяцев
4) 3 месяца (+)
5) 2,5 года
Вопрос № 10
Псевдотуберкулез является...
1) зоонозов
2) сапронозов
3) антропонозов
4) сапрозоонозов (+)
5) антропозоонозов
Вопрос № 11
К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят…
1) вирусный гепатит А (+)
2) вирусный гепатит С
3) вирусный гепатит В
4) вирусный гепатит Д
5) вирусный гепатит F
Вопрос № 12
Инкубационный период при эшерихиозе составляет…
1) 1-3 дня (+)
2) от 10 до 45 дней
3) от 1,5 месяцев и более
4) не менее 7 дней
5) правильного ответа нет
Вопрос № 13
Специфическая профилактика при дизентерии заключается во введении…
1) химической вакцины
2) живой вакцины
3) убитой вакцины
4) анатоксина
5) не проводится (+)
Вопрос № 14
Введение антирабического гаммаглобулина обеспечивает...
1) пассивный иммунитет (+)
2) уменьшение необходимого числа введений вакцины
3) облегчение состояния вакцинируемого
4) предупреждение осложнений
5) уменьшение дозы вакцины.
Вопрос № 15
Мерами профилактики клещевого энцефалита является...
1) дезинфекция жилищ
2) вырубка кустарника вблизи населенных пунктов
3) вакцинация населения (+)
4) дератизация
5) стерилизация
Вопрос № 16
Возможные пути передачи дизентерии...
1. контактный
2. трансмиссивный
3. воздушно-капельный
4. пищевой (+)
5. половой
Вопрос № 17
При вирусном гепатите А источником инфекции является...
1) человек (+)
2) вода
3) синантропные грызуны
4) молочные продукты
5) крупный рогатый скот
Вопрос № 18
Выделение вируса гепатита А наиболее интенсивно происходит в течение...
1) начала инкубационного периода
2) окончания инкубационного периода
3) продромального периода (+)
4) желтушного периода
5) периода реконвалесценции.
Вопрос № 19
Сезонный подъем бруцеллеза в первую очередь связан с...
1) начало сезона охоты
2) массовый падеж скота
3) начало сезона уборки овощей
4) окот (отел, опорос) сельскохозяйственных животных
(+)
5) сбором урожая
Вопрос № 20
Эпидемиологическое наблюдение в очаге брюшного тифа проводится...
1. 45 дней
2. 35 дней
3. 21 день (+)
4. 7 дней
5. 54 дня
Вопрос № 21
Главное значение в комплексе противоэпидемических мероприятий при заносных
вспышках холеры Эль-Тор принадлежит...
1) вакцинации
2) фагированию
3) экстренной профилактике антибиотиками
4) гигиеническим мероприятиям
5) мерам по нейтрализации источников инфекции и гигиеническим мероприятиям.
(+)
Вопрос № 22
Энтеровирусы длительно не сохраняются…
1) в воде водопроводной
2) в продуктах (+)
3) в воде речной
4) в очищенных сточных водах
5) в осадке сточных вод
Вопрос № 23
Эшерихиоз относится к группе…
1) кишечные инфекции (+)
2) воздушно-капельные инфекции
3) гельминтозы
4) инфекции наружных кожных покровов
5) кровяные инфекции
Вопрос № 24
Из культурально-биологических признаков коринобактерии дифтерии в развитии
эпидемического процесса дифтерии наибольшее значение имеет…
1. фаготип
2. токсигенность (+)
3. фенотип
4. серовариант
5. биовар
Вопрос № 25
Для своевременного выявления больных дифтерией участковый врач (терапевт,
педиатр) должен проводить следующие мероприятия...
1) клиническое обследование больных, обратившихся за медицинской помощью
(+)
2) бактериологическое обследование больных ангинами с наложениями
3) активное наблюдение за контактировавшими с больными гриппом
4) исследование крови больных, подозреваемых на дифтерию, с помощью РНГА для
определения титра.
5) бактериологическое обследование всех обратившихся за медицинской помощью
Вопрос № 26
Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является…
1) изоляция больных из очага
2) обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3) дибазолопрофилактика
4) обеспечение доброкачественными продуктами питания
5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
Вопрос № 27
Человек представляет эпидемиологическую опасность при бруцеллезе...
1) в конце инкубационного периода
2) только в острой фазе болезни
3) при хроническом течении болезни
4) в острой фазе и при обострении процесса
5) не опасен для окружающих. (+)
Вопрос № 28
Для гепатита А характерна следующая сезонность...
1. летняя
2. осенняя
3. осенне-зимняя (+)
4. весенняя
5. летне-осенняя.
Вопрос № 29
Основные меры профилактики при возникновении очага сальмонеллеза включают…
1) вакцинацию
2) дезинсекцию
3) санитарно-гигиенические мероприятия
(+)
4) дератизацию
5) закаливание организма, витаминизация пищи
Вопрос № 30
Наиболее высокой патогенностью для человека обладают...
1) Br. Melitensis (+)
2) Вг. Abortus
3) Br. Neotomae
4) Br. Suis
5) Вг. Ovis, Вг. Canis.
Вопрос № 31
Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является...
1. водный (+)
2. воздушно-капельный
3. пищевой
4. контактно-бытовой
5. половой
Вопрос № 32
Для подтверждения диагноза полиомиелита используется…
1) анализ периферической крови
2) анализ мочи
3) бактериологическое исследование кала
4) вирусологическое исследование кала
(+)
5) РЛА ликвора
Вопрос № 33
Источниками инфекции, имеющими в настоящее время наибольшее эпидемиологическое
значение при дифтерии, являются…
1. реконвалесценты
2. носители токсигенных штаммов (+)
3. больные типичной формой дифтерии
4. больные стертой формой дифтерии
5. дети до 3 лет
Вопрос № 34
Противоэпидемические мероприятия при холере включают...
1. изоляцию контактных, специфическую профилактику
2. медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
3. экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
4. изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
5. госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение,
бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и
заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке –
карантин. (+)
Вопрос № 35
В борьбе с дифтерией наибольшее значение имеет…
1. своевременное выявление больных дифтерией
2. своевременное и полное выявление носителей токсигенных штаммов
3. заключительная дезинфекция
4. плановая иммунопрофилактика населения
(+)
5. иммунопрофилактика групп риска
Вопрос № 36
Иммунитет после заболевания бруцеллезом в естественных условиях...
1) кратковременный (+)
2) длительный
3) пожизненный
4) отсутствует
5) кратковременный, нетипоспецифичный
Вопрос № 37
Источники инфекции при брюшном тифе...
1) больной человек (носитель) (+)
2) вода
3) мелкий рогатый скот
4)крупный рогатый скот
5) рыбы
Вопрос № 38
Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является…
1) крупный рогатый скот
2) мышевидные грызуны
3) человек (+)
4) птицы
5) рыбы, рептилии
Вопрос № 39
Наиболее высокая заболеваемость бешенством регистрируется в...
1) Европе
2) Азии (+)
3) Африке
4) Америке
5) Антарктиде
Вопрос № 40
Признаки, характерные для дизентерии, при реализации молочного фактора
передачи...
1. полиэтиологичность
2. большое количество тяжелых форм заболевания
(+)
3. низкий удельный вес бакподтверждения
4. эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода
5. отсутствие тяжелых форм заболевания
Вопрос № 41
Механизм передачи брюшного тифа…
1) вертикальный
2) фекально-оральный (+)
3) аэрозольный
4) трансмиссивный
5) артифициальный
Вопрос № 42
Что следует использовать для прививок лиц из очага дифтерии при уровне
антитоксина ниже защитного…
1. АДСМ анатоксин (+)
2. противодифтерийную сыворотку
3. БЦЖ
4. АКДС
5. противодифтерийный иммуноглобулин
Вопрос № 43
Брюшной тиф - это...
1. антропоноз (+)
2. зооноз
3. сапроноз
4. сапрозооноз
5. антропозооноз
Вопрос № 44
Наиболее интенсивно обнаруживается в фекалиях вирус гепатита А …
1) за 10-14 дней до появления желтухи
(+)
2) при появлении Ig- анти ВГА в высоком титре
3) в течение всего периода заболевания
4) в первую неделю заболевания
5) при появлении желтухи
Вопрос № 45
Наиболее эффективным мероприятием для профилактике вирусного гепатита Е
является...
1. изоляция больных из очага
2. обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3. дибазолопрофилактика
4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
5. изоляция контактных из очага
Вопрос № 46
Иммунитете после перенесенной дизентерии…
1) антибактериальный стойкий
2) антибактериальный непродолжительный
(+)
3) антитоксический стойкий
4) антитоксический непродолжительный
5) не формируется
Вопрос № 47
Заражение через кровососущих членистоногих не может происходить при...
1) малярии
2) сыпном тифе
3) вирусном гепатите В (+)
4) клещевом энцефалите
5) туляремии
Вопрос № 48
Основной механизм передачи энтеровирусных инфекций...
1. аэрозольный (+)
2. вертикальный
3. фекально-оральный
4. контактный
5. вертикальный
Вопрос № 49
Клещевой энцефалит передается...
1) мухами
2) комарами
3) слепнями
4) через молоко зараженных коз (+)
5) рыбными продуктими
Вопрос № 50
Наиболее массивное выделение вируса гепатита А происходит в течение...
1. инкубационного периода
2. продромального периода (+)
3. желтушного периода
4. периода реконвалесценции
5. субклинической формы
Вопрос № 51
Группы риска заражения бруцеллезом...
1) работники общественного питания и ДОУ
2) зоотехники и ветеринарные работники
(+)
3) работники коммунального хозяйства
4) школьники старших классов в эндемических очагах
5) дети
Вопрос № 52
Наблюдение за контактными детьми до 5 лет в очаге полиомиелита продолжается…
1) 3 дня
2) 10 дней
3) 20 дней (+)
4) 54 дня
5) 60 дней
Вопрос № 53
Основным фактором передачи холеры является...
1) предметы домашнего обихода
2) членистоногие
3) почва
4) вода (+)
5) продукты питания
Вопрос № 54
Инкубационный период вирусного гепатита А...
1. 14 дней
2. 50 дней
3. 180 дней
4. 35 дней (+)
5. сутки
Вопрос № 55
Переносчиком и основным хозяином боррелий являются...
1) комары
2) клещи (+)
3) вши
4) блохи
5) млекопитающие
Вопрос № 56
Значение нетоксигенных коринобактерии дифтерии в развитии эпидемического
процесса дифтерийной инфекции определяется…
1. рост количества источников инфекции
2. возможностью приобретения коринобактериями дифтерии токсигенных свойств
созданием у населения
3. типоспецифического антимикробного иммунитета возможностью возникновения и
распространения (+)
4. заболеваний дифтерией
5. увеличением количества источников инфекции
Вопрос № 57
Восприимчивость к брюшному тифу характеризуется как…
1) к брюшному тифу существует всеобщая восприимчивость
(+)
2) увеличение удельного веса детей среди всех больных в последнее время
3) низкая заболеваемость грудных детей
4) наибольшее количество заболевших среди лиц в возрасте 15-29 лет
5) верны все ответы
Вопрос № 58
В очаге брюшного тифа не проводятся противоэпидемические мероприятия…
1) наблюдения за контактными в течение 3 недель
2) однократное бактериологическе исследование испражнений у контактных лиц
3) госпитализация контактных (+)
4) ежедневная термометрия контактных
5) фагирование всех контактных лиц
Вопрос № 59
Больной брюшным тифом максимально заразен в…
1) конце инкубации
2) первые дни болезни
3) периоде реконвалесценции
4) конце второй и начале третьей недели болезни
(+)
5) в конце первой недели болезни
Вопрос № 60
Лица, переболевшие холерой, подлежат диспансерному наблюдению в течение...
1. 1 года
2. 1,5 года
3. 6 месяцев
4. 3 месяца (+)
5. 1 месяц
Вопрос № 61
Основной фактор передачи эшерихиоза…
1) рыбные блюда
2) молочные продукты (+)
3) фрукты
4) грибы
5) хлебо-булочные изделия
Вопрос № 62
С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1) колбаса
2) овощи
30 напитки
4) молочные продукты (+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 63
К числу основных источников рабической инфекции относятся...
1) лисицы
2) енотовидные собаки
3) волки
4) зайцеобразные
5) лисицы, волки, енотовидные собаки
(+)
Вопрос № 64
Основной путь передачи холеры…
1) пищевой
2) водный (+)
3) контактно-бытовой
4) трансмиссивный
5) парентеральный
Вопрос № 65
Укажите неправильное утверждение в отношении эпидемиологии клещевого
энцефалита...
1) основным резервуаром возбудителя являются иксодовые клещи
2) заражение возможно при втирании фекалий клещей в ранку от их присасывания
(+)
3) возбудитель может содержаться в молоке зараженных животных
4) имеет весеннее-летнюю сезонность
5) имеет летне-осенюю сезонность
Вопрос № 66
Признаки характерные для водной эпидемии...
1. моноэтиологичность
2. полиэтиологичность (+)
3. большое количество тяжелых форм
4. основное количество заболевших дети до 3-х лет
5. основное количество заболевших сотрудники открытого водозабора
Вопрос № 67
Возбудитель брюшного тифа относится к роду...
1. шигеллы
2. эшерихии
3. пикорновирусы
4. сальмонеллы (+)
5. стафилококк
Вопрос № 68
При реализации молочного фактора передачи признаками характерными для дизентерии
служат...
1) полиэтиологичность
2) большое количество тяжелых форм заболевания
(+)
3) низкий удельный вес бакподтверждения
4) эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода.
5) территориальная «привязанность»
Вопрос № 69
Источником возбудителей холеры являются...
1. больной холерой, вибриононоситель
(+)
2. вибриононоситель
3. больной с холероподобной диареей
4. хронический вибриононоситель
5. больной в инкубационном периоде заболевания
Вопрос № 70
Пищевые вспышки дизентерии Зонне после однократного употребления инфицированного
продукта достигают максимума в течение ...
1) 1-2 суток (+)
2) 3-4 дней
3) на 5-6 день
4) через 1 неделю
5) на 10 день
Вопрос № 71
Основная доля заболевших дифтерией в последний эпидемический подъем в целом по
стране пришлась…
1. на неорганизованных дошкольников
2. на организованных дошкольников
3. на учащихся школ
4. на рабочих и служащих (+)
5. на студентов
Вопрос № 72
При заносных вспышках холеры Эль-Тор ведущее значение в комплексе
противоэпидемических мероприятий принадлежит...
1. вакцинации
2. фагированию
3. экстренной профилактике антибиотиками
4. гигиеническим мероприятиям
5. мерам по нейтрализации источников инфекции и гигиеническим мероприятиям.
(+)
Вопрос № 73
Для вирусного гепатита Е характерно распределение заболеваемости по территории…
1) глобальное
2) региональное (+)
3) зональное
4) локальное
5) местное
Вопрос № 74
Главным путём передачи для энтеропатогенных кишечных палочек...
1) водный
2) пищевой
3) бытовой (+)
4) трансмиссивный
5) контактный
Вопрос № 75
Вид иммунитета после перенесенного брюшного тифа…
1) антибактериальный непродолжительный
2) антибактериальный продолжительный
(+)
3) антитоксический непродолжительный
4) антитоксический продолжительный
5) специфический
Вопрос № 76
Псевдотуберкулез относится к группе...
1. зоонозов
2. сапронозов (+)
3. антропонозов
4. сапрозоонозов
5.антропозооноз
Вопрос № 77
Энтеровирусной инфекцией болеют чаще дети в возрасте…
1) новорожденные
2) от 3 до 10 лет (+)
3) от 1 до 3-х лет
4) от 14 до 17 лет
5) от 1 месяца до 12 месяцев
Вопрос № 78
Инкубационный период при бешенстве варьирует в пределах...
1) 12 дней 1 год (+)
2) 1-10 дней
3) 50-60 дней
4) 10-40 дней
5) 2-12 месяцев
Вопрос № 79
Главный резервуар возбудителя псевдотуберкулеза...
1) человек
2) домашние животные
3) грызуны (+)
4) клещи
5) птицы.
Вопрос № 80
Заражение человека бешенством происходит путями...
1) трансмиссивным
2) контактным (+)
3) пищевым
4) аэрозольным
5) трансплацентарным
Вопрос № 81
В очагах вирусного гепатита А иммуноглобулинопрофилактику целесообразно
проводить...
1. при возникновении 1 случая заболевания ВГА
2. при возникновении нескольких случаев ВГА
3. в определенный период года
4. в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории
(+)
5. при возникновении в зимний период
Вопрос № 82
Доноры, имеющие контакт с больным вирусным гепатитом Е, от сдачи крови...
1) не отстраняются
2) отстраняются пожизненно (+)
3) отстраняются сроком на 6 месяцев
4) отстраняются сроком на 1 год
5) отстраняются сроком на 5 лет
Вопрос № 83
Возбудителем бруцеллеза является...
1) риккетсия
2) бактерия (+)
3) иерсиния
4) хламидия
5) вирус
Вопрос № 84
Клиническая картина дифтерии развивается у лиц...
1. без антимикробного иммунитета
2. с низким уровнем антитоксического иммунитета
3. с низким уровнем антимикробного иммунитета
4. с высоким уровнем антитоксического иммунитета при снижении общей
резистентности организма (+)
5. со средним уровнем антитоксического иммунитета
Вопрос № 85
Наиболее часто при бруцеллезе поражаются возрастные группы...
1) 0-3 лет
2) 7-18 лет
3) 3-6 лет
4) 18-50 лет (+)
5) старше 50 лет
Вопрос № 86
Продукты питания, чаще всего связаные вспышками дизентерии…
1) колбаса
2) овощи
3) напитки
4) молочные продукты (+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 87
Особенности возбудителя псевдотуберкулеза…
1) низкие температуры повышают активность ферментов возбудителя
2) патогенен только для человека
3) устойчив к высыханию, солнечному свету, кипячению, дезинфектантов
4) грамположительный, неподвижный
5) размножается при температуре 15-20.С
(+)
Вопрос № 88
Пищевые продукты, с которыми чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1. колбаса
2. овощи
3. напитки
4. молочные продукты (+)
5. торты и пирожные
Вопрос № 89
Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является...
1. человек
2. домашние животные
3. грызуны (+)
4. клещи
5. птицы
Вопрос № 90
Вакциноассоциированный полиомиелит встречается в возрасте…
1) в 11-14 лет
2) в 7-10 лет
3) в 3-5 лет
4) в 3-5 месяцев (+)
5) в любом возрасте
Вопрос № 91
В скольки процентах случаев формируется хроническое носительство брюшного тифа…
1) 1%
2) 2-3%
3) 8-10%
4) 3-5% (+)
5) 80-85%
Вопрос № 92
Условия изоляции больных брюшным тифом...
1. госпитализируются все больные (+)
2. больных легкими формами можно изолировать дома
3. госпитализируются только лица декретированной группы
4. госпитализируются в обязательном порядке только дети до 14 лет
5. госпитализируются в обязательном порядке только дети до 3 лет
Вопрос № 93
Кишечные инфекционные болезни относят…
1) только к группе антропонозов
2) только к группе зоонозов
3) только к группе сапронозов
4) ко всем перечисленным группам (+)
5) ни к одной из перечисленных групп
Вопрос № 94
Контактными считаются лица общавшиеся с больным холерой…
1) в инкубационном периоде
2) в период клинических проявлений болезни
(+)
3) в период клинических проявлений и в период ранней реконвалесценции
4) в инкубационный период и в периоде клинических проявлений
5) в любой период болезни.
Вопрос № 95
Необходимость проведения прививок против дифтерии прежде всего вызвана…
1. высокой заболеваемостью
2. высокой летальностью (+)
3. легкостью реализации механизма передачи
4. большими экономическими потерями от заболеваемости
5. высокой инвалидизацией
Вопрос № 96
Ведущим путем передачи ГЕ является…
1) водный
2) воздушно-капельный (+)
3) воздушно-пылевой
4) контактно-бытовой
5) пищевой
Вопрос № 97
К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых
вспышках брюшного тифа относятся…
1) территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2) возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период, предшествующий вспышке брюшного
тифа
4) продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного
периода (+)
5) все перечисленное
Вопрос № 98
Бактериологическому исследованию у больных дизентерией подлежат...
1) кровь
2) моча
3) испражнения (+)
4) промывные воды желудка
5) спинномозговая жидкость
Вопрос № 99
Социально-экономическая значимость полиомиелита определяется...
1. активизацией эпидемического процесса
2. постоянной циркуляцией возбудителя среди населения
3. значительной инвалидизацией после заболевания
(+)
4. обнаружением полиовируса в объектах внешней среды
5. непродолжительным иммунитетом после заболевания и вакцинации.
содержание ..
165
166
167
168 ..
|