содержание ..
105
106
107
108 ..
Частная эпидемиология. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 107
Вопрос № 1
Экстренная неспецифическая профилактика иксодовых клещевых боррелиозов (антибиотикопрофилактика)
проводится...
1) при присасывании инфицированного боррелиями клеща
(+)
2) при присасывании не инфицированного боррелиями клеща
3) в инкубационном периоде заболевания
4) при появлении первых признаков заболевания
5) в периоде разгара заболевания
Вопрос № 2
Заражение человека бешенством происходит путями...
1) трансмиссивным
2) контактным (+)
3) пищевым
4) аэрозольным
5) трансплацентарным
Вопрос № 3
Реконвалесценты вирусного гепатита А, имеющие биохимические отклонения, жалобы,
наблюдаются в КИЗе в течение...
1) 1-го месяца
2) 3-х месяцев (+)
3) 2-х месяцев
4) 6-ти месяцев
5) 12-ти месяцев
Вопрос № 4
Заболеваемость дифтерией в г. N 8. 2 на 100. 000. При составлении плана
мероприятий по дальнейшему снижению заболеваемости дифтерией один из пунктов
плана следует сформулировать следующим образом…
1. добиться ликвидации дифтерии в г. N
2. добиться снижения заболеваемости дифтерией
3. добиться снижения заболеваемости дифтерией на 80%
4. добиться охвата прививками контингентов, подлежащих иммунизации, на 95%
(+)
5. добиться снижения заболеваемости дифтерией на 75%
Вопрос № 5
У привитого против дифтерии носительство возбудителя развивается по следующим
причинам…
1. неспособность к выработке антитоксического иммунитета (рефрактерность)
2. наличие антитоксического иммунитета при отсутствии антимикробного
(+)
3. снижение (отсутствие) иммунитета в связи с большим сроком после прививки
4. отсутствие антимикробного иммунитета к данному варианту возбудителя дифтерии
5. снижение способности к выработке антитоксического иммунитета
Вопрос № 6
Наиболее эффективным мероприятием для профилактике вирусного гепатита Е
является...
1. изоляция больных из очага
2. обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3. дибазолопрофилактика
4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
5. изоляция контактных из очага
Вопрос № 7
Для вирусного гепатита Е характерно распределение заболеваемости по территории…
1) глобальное
2) региональное (+)
3) зональное
4) локальное
5) местное
Вопрос № 8
Продолжительность заразности инфицированной вши при сыпном тифе...
1) 6 дней
2) 10 дней
3) 30-40 дней (+)
4) 60 дней
5) все перечисленное
Вопрос № 9
Главный резервуар возбудителя псевдотуберкулеза...
1) человек
2) домашние животные
3) грызуны (+)
4) клещи
5) птицы.
Вопрос № 10
Вирусный гепатит Е относят к…
1) антропонозам (+)
2) зоонозам
3) сапронозам
4) антропозоонозам
5) сапрозоонозам
Вопрос № 11
Источниками инфекции, имеющими в настоящее время наибольшее эпидемиологическое
значение при дифтерии, являются…
1. реконвалесценты
2. носители токсигенных штаммов (+)
3. больные типичной формой дифтерии
4. больные стертой формой дифтерии
5. дети до 3 лет
Вопрос № 12
Возбудитель брюшного тифа относится к роду...
1. шигеллы
2. эшерихии
3. пикорновирусы
4. сальмонеллы (+)
5. стафилококк
Вопрос № 13
Для подтверждения диагноза полиомиелита используется…
1) анализ периферической крови
2) анализ мочи
3) бактериологическое исследование кала
4) вирусологическое исследование кала
(+)
5) РЛА ликвора
Вопрос № 14
Клещи не являются переносчиками...
1) клещевого энцефалита
2) болезни Лайма
3) геморрагической лихорадки с почечным синдромом
(+)
4) туляремии
5) клещевых бореллиозов
Вопрос № 15
При брюшном тифе на первой неделе болезни проводятся лабораторные
исследования...
1) РНГА
2) РСК
3) выделение гемокультуры (+)
4) выделение возбудителя из розеол
5) внутрикожная проба.
Вопрос № 16
Вакциноассоциированный полиомиелит встречается в возрасте…
1) в 11-14 лет
2) в 7-10 лет
3) в 3-5 лет
4) в 3-5 месяцев (+)
5) в любом возрасте
Вопрос № 17
Основной механизм передачи энтеровирусных инфекций...
1. аэрозольный (+)
2. вертикальный
3. фекально-оральный
4. контактный
5. вертикальный
Вопрос № 18
Возможные пути передачи дизентерии...
1. контактный
2. трансмиссивный
3. воздушно-капельный
4. пищевой (+)
5. половой
Вопрос № 19
Локализация холерного вибриона в организме человека...
1) тонком кишечнике (+)
2) желудке
3) толстом кишечнике
4) в желчных ходах
5) в 12-перстной кишке
Вопрос № 20
С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1) колбаса
2) овощи
30 напитки
4) молочные продукты (+)
5) торты и пирожные.
Вопрос № 21
В период эпидемического подъема заболеваемости дифтерией наибольшее
эпидемиологическое значение имеют...
1. больные с типичными и стертыми формами дифтерии
(+)
2. перенесшие заболевания
3. «здоровые» носители золотистого стафилококка
4. больные с хронической ЛОР-паталогией
5. дети до года
Вопрос № 22
Инкубационный период при дизентерии составляет…
1) 12-24 часа
2) 1-7 дней (+)
3) 7-25 дней
4) 1-3 недели
5) 1-6 месяцев
Вопрос № 23
Путем заражения человека псевдотуберкулезом является...
1. контактно-бытовой
2. водный и пищевой (+)
3. воздушно-капельный
4. все перечисленные
5. половой
Вопрос № 24
Основная доля заболевших дифтерией в последний эпидемический подъем в целом по
стране пришлась…
1. на неорганизованных дошкольников
2. на организованных дошкольников
3. на учащихся школ
4. на рабочих и служащих (+)
5. на студентов
Вопрос № 25
Укажите неправильное утверждение в отношении эпидемиологии клещевого
энцефалита...
1) основным резервуаром возбудителя являются иксодовые клещи
2) заражение возможно при втирании фекалий клещей в ранку от их присасывания
(+)
3) возбудитель может содержаться в молоке зараженных животных
4) имеет весеннее-летнюю сезонность
5) имеет летне-осенюю сезонность
Вопрос № 26
Кишечные инфекционные болезни относят…
1) только к группе антропонозов
2) только к группе зоонозов
3) только к группе сапронозов
4) ко всем перечисленным группам (+)
5) ни к одной из перечисленных групп
Вопрос № 27
Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является...
1. человек
2. домашние животные
3. грызуны (+)
4. клещи
5. птицы
Вопрос № 28
К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным
тифом, относят...
1) бактериологическое исследование кала
(+)
2) бактериологическое исследование крови
3) бактериологическое исследование желчи
4) санитарную обработку
5) бактериологическое исследование рвотных масс
Вопрос № 29
К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят…
1) вирусный гепатит А (+)
2) вирусный гепатит С
3) вирусный гепатит В
4) вирусный гепатит Д
5) вирусный гепатит F
Вопрос № 30
При реализации молочного фактора передачи признаками характерными для дизентерии
служат...
1) полиэтиологичность
2) большое количество тяжелых форм заболевания
(+)
3) низкий удельный вес бакподтверждения
4) эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода.
5) территориальная «привязанность»
Вопрос № 31
Для годовой динамики заболеваемости вирусным гепатитом Е в Российской Федерации
характерно...
1) наличие летне-осенней сезонности
2) наличие осенне-зимней сезонности
3) наличие весенне-летней сезонности
4) отсутствие сезонности
5) вопрос о наличии сезонности недостаточно изучен.
(+)
Вопрос № 32
Брюшной тиф - это...
1. антропоноз (+)
2. зооноз
3. сапроноз
4. сапрозооноз
5. антропозооноз
Вопрос № 33
Основные мероприятия при холере в эпидочаге...
1) изоляцию контактных, специфическую профилактику
2) медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
3) экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
4) изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
5) госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение,
бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и
заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке –
карантин. (+)
Вопрос № 34
Клещевой энцефалит передается...
1) мухами
2) комарами
3) слепнями
4) через молоко зараженных коз (+)
5) рыбными продуктими
Вопрос № 35
Механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются…
1) комары
2) слепни
3) синантропные мухи (комнатная, домовая, мясная, серая, зеленая и др.)
(+)
4) клещи
5) муха цеце
Вопрос № 36
Не характерен механизм передачи возбудителя при энтеровирусной инфекции…
1) воздушно – капельный
2) алиментарный
3) контактно – бытовой
4) трансплацентарный
5) половой (+)
Вопрос № 37
В очаге брюшного тифа эпидемиологическое наблюдение проводится…
1) 45 дней
2) 35 дней
3) 21 день (+)
4) 7 дней
5) 14 дней
Вопрос № 38
Ведущий путь передачи для энтеропатогенных кишечных палочек...
1. водный
2. пищевой
3. бытовой (+)
4. трансмиссивный
5. половой
Вопрос № 39
Мерами профилактики клещевого энцефалита является...
1) дезинфекция жилищ
2) вырубка кустарника вблизи населенных пунктов
3) вакцинация населения (+)
4) дератизация
5) стерилизация
Вопрос № 40
В городе — авария канализационной сети, в результате чего произошел подсос
канализационных вод в водопроводную сеть. Следствием случившегося может быть
рост числа случаев заболеваний…
1) острых гастроэнтеритов у детей и взрослых
(+)
2) бруцеллеза
3) туляремии
4) лептоспироза
5) вирусного гепатита В
Вопрос № 41
Для годовой динамики заболеваемости брюшным тифом (не принимая во внимание
отдельные территории и годы) наиболее характерна…
1) летне-осенняя сезонность
2) осенняя сезонность
3) равномерность распределения заболеваемости по месяцам
(+)
4) зимняя сезонность
5) весеннее-летняя сезонность
Вопрос № 42
Наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита А является...
1. дибазол
2. вакцина (+)
3. интерферон
4. иммуноглобулин
5. арбидол
Вопрос № 43
При вирусном гепатите Е заключительная дезинфекция...
1. не проводится
2. проводится силами населения, а по эпидемическим показаниям дезинфекционной
службой (+)
3. во всех очагах дезинфекция проводится дезинфекционной службой
4. проводится силами отдела надзора за дезинфекционной деятельностью
5. проводится населением
Вопрос № 44
Заражение через кровососущих членистоногих не может происходить при...
1) малярии
2) сыпном тифе
3) вирусном гепатите В (+)
4) клещевом энцефалите
5) туляремии
Вопрос № 45
Наиболее массивное выделение вируса гепатита А происходит в течение...
1. инкубационного периода
2. продромального периода (+)
3. желтушного периода
4. периода реконвалесценции
5. субклинической формы
Вопрос № 46
Основные меры профилактики при возникновении очага сальмонеллеза включают…
1) вакцинацию
2) дезинсекцию
3) санитарно-гигиенические мероприятия
(+)
4) дератизацию
5) закаливание организма, витаминизация пищи
Вопрос № 47
Эшерихиоз относится к группе…
1) кишечные инфекции (+)
2) воздушно-капельные инфекции
3) гельминтозы
4) инфекции наружных кожных покровов
5) кровяные инфекции
Вопрос № 48
Продолжительность иммунитета после вакцинации против бруцеллеза составляет...
1) 3 месяца
2) 3 года
3) 6-8 мес (до 1 года) (+)
4) 5 лет
5) 10 лет
Вопрос № 49
Инфицированный вирусом бешенства человек опасен для окружающих...
1) с первых дней инкубационного периода
2) в конце инкубационного периода
3) при появлении симптомов болезни
4) в конце инкубационного периода и в течение всей болезни
5) не опасен для окружающих (+)
Вопрос № 50
Источники инфекции при брюшном тифе...
1) больной человек (носитель) (+)
2) вода
3) мелкий рогатый скот
4)крупный рогатый скот
5) рыбы
Вопрос № 51
При выявлении больного холерой среди пассажиров самолета из перечисленных
мероприятий не проводится…
1) госпитализация больного
2) наблюдение за членами экипажа в течение 5 дней
3) наблюдение за пассажирами в течение 5 дней
4) бактериологическое обследование членов экипажа и пассажиров
5) введение холероген-анатоксина пассажирам и членам экипажа
(+)
Вопрос № 52
Источником возбудителя ротавирусной инфекции являются...
1. инфицированный человек (+)
2. грызуны
3. человек и некоторые животные
4. птицы
5. рыбы
Вопрос № 53
К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых
вспышках брюшного тифа относятся…
1) территориальная "привязанность" случаев заболеваний к пищевому объекту
2) возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях
3) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период, предшествующий вспышке брюшного
тифа
4) продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного
периода (+)
5) все перечисленное
Вопрос № 54
Инкубационный период при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза чаще
составляет…
1) до 6 часов
2) от 12 до 24 часов (+)
3) от 25 до 48 часов
4) от 49 до 72 часов
5) более 72 часов
Вопрос № 55
Развитие бактерионосительства при брюшном тифе определяет…
1) вирулентность возбудителя
2) наличие рецидивов заболевания
3) индивидуальное несовершенство иммунитета
(+)
4) уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
5) особенности репарационных процессов в кишечнике
Вопрос № 56
Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является…
1) крупный рогатый скот
2) мышевидные грызуны
3) человек (+)
4) птицы
5) рыбы, рептилии
Вопрос № 57
Сезонный подъем бруцеллеза в первую очередь связан с...
1) начало сезона охоты
2) массовый падеж скота
3) начало сезона уборки овощей
4) окот (отел, опорос) сельскохозяйственных животных
(+)
5) сбором урожая
Вопрос № 58
Вспышка какого инфекционного заболевания может возникнуть в населенном пункте
при загрязнении водоема сточными водами...
1. бруцеллез
2. скарлатина
3. брюшной тиф (+)
4. сибирская язва
5. корь
Вопрос № 59
Заключительная дезинфекция , при ВГЕ...
1) не проводится
2) проводится силами населения
3) проводится силами населения, а по эпидемическим показаниям дезинфекционной
службой (+)
4) во всех очагах дезинфекция проводится дезинфекционной службой
5) проводится силами отдела надзора за дезинфекционной деятельностью
Вопрос № 60
Вирус гепатита А наиболее интенсивно обнаруживается в фекалиях...
1. за 10-14 дней до появления желтухи
(+)
2. при появлении Ig-анти ВГА в высоком титре
3. в течение всего периода заболевания
4. при появлении желтухи
5. через 3 дня после начала желтушного периода
Вопрос № 61
Псевдотуберкулез относится к группе...
1. зоонозов
2. сапронозов (+)
3. антропонозов
4. сапрозоонозов
5.антропозооноз
Вопрос № 62
Источником возбудителей холеры являются...
1. больной холерой, вибриононоситель
(+)
2. вибриононоситель
3. больной с холероподобной диареей
4. хронический вибриононоситель
5. больной в инкубационном периоде заболевания
Вопрос № 63
Наблюдение за контактными детьми до 5 лет в очаге полиомиелита продолжается…
1) 3 дня
2) 10 дней
3) 20 дней (+)
4) 54 дня
5) 60 дней
Вопрос № 64
Значение нетоксигенных коринобактерии дифтерии в развитии эпидемического
процесса дифтерийной инфекции определяется…
1. рост количества источников инфекции
2. возможностью приобретения коринобактериями дифтерии токсигенных свойств
созданием у населения
3. типоспецифического антимикробного иммунитета возможностью возникновения и
распространения (+)
4. заболеваний дифтерией
5. увеличением количества источников инфекции
Вопрос № 65
Укажите период сезонного подъема заболеваемости холерой...
1. весна
2. лето (+)
3. осень
4. зима
5. осень-зима
Вопрос № 66
Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую
очередь определяется…
1) различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S.typhi
2) различиями в наборе фаготипов S.typhi, характерных для отдельных территорий
3) различиями в возрастной структуре населения
4) различиями в плотности заселения территорий
5) различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства
(+)
Вопрос № 67
После перенесенного вирусного гепатита А...
1. вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет
(+)
2. вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета
недостаточно изучен
3. вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет
4. формируется хроническое вирусоносительство
5. наступает инвалидизация
Вопрос № 68
Наиболее высокой патогенностью для человека обладают...
1) Br. Melitensis (+)
2) Вг. Abortus
3) Br. Neotomae
4) Br. Suis
5) Вг. Ovis, Вг. Canis.
Вопрос № 69
Продукты, доминирующие в передаче сальмонеллеза…
1) рыба
2) кондитерские изделия
3) яйца (+)
4) молоко
5) овощи
Вопрос № 70
В борьбе с дифтерией наибольшее значение имеет…
1. своевременное выявление больных дифтерией
2. своевременное и полное выявление носителей токсигенных штаммов
3. заключительная дезинфекция
4. плановая иммунопрофилактика населения
(+)
5. иммунопрофилактика групп риска
Вопрос № 71
Основной фактор передачи эшерихиоза…
1) рыбные блюда
2) молочные продукты (+)
3) фрукты
4) грибы
5) хлебо-булочные изделия
Вопрос № 72
Наиболее значимые для человека источники возбудителя бруцеллеза...
1) коровы
2) овцы, козы (+)
3) свиньи
4) северные олени
5) куры
Вопрос № 73
Главным путём передачи для энтеропатогенных кишечных палочек...
1) водный
2) пищевой
3) бытовой (+)
4) трансмиссивный
5) контактный
Вопрос № 74
В очагах вирусного гепатита А иммуноглобулинопрофилактику целесообразно
проводить...
1. при возникновении 1 случая заболевания ВГА
2. при возникновении нескольких случаев ВГА
3. в определенный период года
4. в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории
(+)
5. при возникновении в зимний период
Вопрос № 75
Возбудителем бруцеллеза является...
1) риккетсия
2) бактерия (+)
3) иерсиния
4) хламидия
5) вирус
Вопрос № 76
Доноры, имеющие контакт с больным вирусным гепатитом Е, от сдачи крови...
1) не отстраняются
2) отстраняются пожизненно (+)
3) отстраняются сроком на 6 месяцев
4) отстраняются сроком на 1 год
5) отстраняются сроком на 5 лет
Вопрос № 77
Особенности возбудителя псевдотуберкулеза…
1) низкие температуры повышают активность ферментов возбудителя
2) патогенен только для человека
3) устойчив к высыханию, солнечному свету, кипячению, дезинфектантов
4) грамположительный, неподвижный
5) размножается при температуре 15-20.С
(+)
Вопрос № 78
Вид иммунитета после перенесенного брюшного тифа…
1) антибактериальный непродолжительный
2) антибактериальный продолжительный
(+)
3) антитоксический непродолжительный
4) антитоксический продолжительный
5) специфический
Вопрос № 79
Наиболее интенсивно обнаруживается в фекалиях вирус гепатита А …
1) за 10-14 дней до появления желтухи
(+)
2) при появлении Ig- анти ВГА в высоком титре
3) в течение всего периода заболевания
4) в первую неделю заболевания
5) при появлении желтухи
Вопрос № 80
Человек представляет эпидемиологическую опасность при бруцеллезе...
1) в конце инкубационного периода
2) только в острой фазе болезни
3) при хроническом течении болезни
4) в острой фазе и при обострении процесса
5) не опасен для окружающих. (+)
Вопрос № 81
Водная вспышка кишечных инфекций характеризуется...
1) территориальной ограниченностью (+)
2) летней сезонностью
3) возникновением только одной какой-либо нозологической формы кишечных инфекций
4) выделением одного серо, фаго или биовара возбудителя
5) преобладанием среди заболевших больных тяжелыми формами болезни
Вопрос № 82
Пищевые продукты, с которыми чаще всего связаны вспышки дизентерии...
1. колбаса
2. овощи
3. напитки
4. молочные продукты (+)
5. торты и пирожные
Вопрос № 83
К числу основных источников рабической инфекции относятся...
1) лисицы
2) енотовидные собаки
3) волки
4) зайцеобразные
5) лисицы, волки, енотовидные собаки
(+)
Вопрос № 84
Из культурально-биологических признаков коринобактерии дифтерии в развитии
эпидемического процесса дифтерии наибольшее значение имеет…
1. фаготип
2. токсигенность (+)
3. фенотип
4. серовариант
5. биовар
Вопрос № 85
Медицинское наблюдение за соприкасавшимися с больным / носителем энтеровирусной
инфекции устанавливается на срок...
1. 21 день
2. 25 дней
3. 35 дней
4. 20 дней (+)
5. 5 дней
Вопрос № 86
Переносчиком и основным хозяином боррелий являются...
1) комары
2) клещи (+)
3) вши
4) блохи
5) млекопитающие
Вопрос № 87
Сроки наблюдения за контактными в очаге вирусного гепатита А со дня изоляции
последнего больного…
1) правильного ответа нет
2) в течение 6 месяцев
3) в течение 7 дней
4) в течение 14 дней
5) в течение 35 дней (+)
Вопрос № 88
У больных ангиной (с налетами) сегодня взят материал для бактериологического
исследования. Результат может быть известен…
1. через 12 ч
2. через 24 ч (+)
3. через 48 ч
4. через 72 ч
5. через 36 ч
Вопрос № 89
Задача обсерватора при наложении карантина по холере на территорию...
1. изоляция всех въезжающих на территорию
2. обследование отдельных профессиональных групп населения
3. обследование лиц, покидающих территорию карантина
(+)
4. обследование контактных с больными холерой
5. изоляция контактных с больными холерой
Вопрос № 90
Иммуноглобулинопрофилактику в очагах вирусного гепатита А целесообразно
проводить...
1) при возникновении 1 случая заболевания ВГА
2) при возникновении нескольких случаев ВГА
3) в определенный период года
4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории
(+)
5) среди определенных групп населения
Вопрос № 91
Факторами передачи при бруцеллезе могут быть...
1) молоко, мясо и другие продукты
2) околоплодная жидкость
3) навоз
4) руки, предметы, загрязненные мочой
5) все перечисленное (+)
Вопрос № 92
Кровососущие членистоногие не могут быть причиной заражения…
1) малярией
2) сыпным тифом
3) вирусным гепатитом В (+)
4) клещевым энцефалите
5) возвратный тиф
Вопрос № 93
Пути передачи при дизентерии...
1) контактный
2) трансмиссивный
3) воздушно-капельный
4) воздушно-пылевой
5) пищевой (+)
Вопрос № 94
После перенесенного заболевания ГА…
1) вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет
(+)
2) вырабатывается длительный, но ненапряженный постинфекционный иммунитет
3) вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет
4) формируется хроническое вирусоносительство
5) вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета
недостаточно изучен
Вопрос № 95
Энтеровирусной инфекцией болеют чаще дети в возрасте…
1) новорожденные
2) от 3 до 10 лет (+)
3) от 1 до 3-х лет
4) от 14 до 17 лет
5) от 1 месяца до 12 месяцев
Вопрос № 96
Наибольшую эпидемиологическую опасность в плане источника инфекции при
сальмонеллезе представляет…
1) птицы
2) больной человек
3) реконвалесцент
4) бактерионоситель (+)
5) домашние животные
Вопрос № 97
Тактика врача при появлении больного холерой на амбулаторном приеме …
1) прекращение приема и сообщение зав. поликлиникой и главному государственному
санитарному врачу территории
2) госпитализация больного
3) текущая дезинфекция в приемном отделении
4) забор материала от больного для бактериологического исследования
5) все перечисленное. (+)
Вопрос № 98
Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является…
1) изоляция больных из очага
2) обеспечение населения доброкачественен водой
(+)
3) дибазолопрофилактика
4) обеспечение доброкачественными продуктами питания
5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
Вопрос № 99
Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза...
1) B. persica
2) B. burgdorferi sensu lato (+)
3) B. recurrentis
4) B. Sogdiana
5) Shigella Flexneri
содержание ..
105
106
107
108 ..
|