Бактериология. Квалификационные тесты (2019 год) с ответами - часть 3

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Бактериология. Квалификационные тесты (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..

 

 

Бактериология. Квалификационные тесты (2019 год) с ответами - часть 3

 

 



 

Тема 3. Санитарная бактериология

 

3.001. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше

а) зимой

б) весной

в) летом

г) осенью

 

3.002. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме:

а) постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

б) способность длительно выживать в окружающей среде

в) способности к росту на простых средах, типичность свойств

г) способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20оС

 

3.003. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всем, кроме

а) бациллами

б) кокками

в) извитыми формами

г) патогенными энтеробактериями

 

3.004. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме:

а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) в проведении мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования

г) в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения

 

3.005.Санитарная микробиология создана на стыке следующих наук:

а) микробиологии, эпидемиологии и иммунологии

б) микробиологии, гигиены и эпидемиологии

в) микробиологии, гигиены и иммунологии

г) микробиологии и иммунологии

 

3.006.Санитарную микробиологию не используют для:

а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) изучения закономерностей эпидемического процесса

г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды

 

3.007. К СПМО воды не относят:

а) ОКБ

б) термотолерантные колиформные бактерии

в) коли-фаги

г) гемолитические стрептококки

 

3.008. В соответствии с ГОСТом Р51232-98 в питьевой воде централизованного водоснабжения общие и термотолерантные колиформные бактерии не должны обнаружиться в

а) 10 мл

б) 100 мл

в) 1000 мл

г) 300 мл

 

3.009. Назовите приборы, используемые для отбора проб воды с глубины

а) аппарат Кротова

б) пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-01)

в) батометр

г) аппарат Зейтца

 

3.010. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

а) прямому посеву на среду Эндо

б) титрационному

в) мембранной фильтрации

г) микроскопическому

 

3.011. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев проводят на среду

а) Эндо

б) ГПС

в) ЖСА

г) Сабуро

 

3.012. Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:

а) брюшного тифа, дизентерии

б) холеры

в) вирусных гепатитов А и Е

г) коклюша

 

3.013. Назовите с эпидемиологической точки зрения наиболее опасные для человека вирусы, загрязняющие водоемы:

а) вирусы гепатита В

б) риновирусы

в) ротавирусы

г) вирусы папилломы

 

3.014. Содержание, каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами?

а) коли-фаги

б) вирус гепатита А

в) вирус гепатита В

г) полиовирусы

 

3.015. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37С на питательном агаре, называются:

а) коли-фаги

б) колицины

в) колиформы

г) колибактерины

 

3.016. Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с СанПиН2.1.41074-01 предусматривают отсутствие коли-фагов в:

а) 10 мл

б) 100 мл

в) 1000 мл

г) 1 мл

 

3.017. Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

а) воды питьевой

б) сточных вод

в) воздуха атмосферного и воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

г) предметов обихода, оборудования ЛПУ

 

3.018. Определение токсинов C.botulinum, C.perfringens, стафилококкового энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:

а) воды

б) предметов обихода

в) отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

г) большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям

 

3.019. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме:

а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды

б) достаточной численности

в) способности к росту на простых питательных средах

г) способности к росту на сложных питательных средах

 

3.020. Воздух – основной фактор передачи для всех заболеваний, кроме:

а) гриппа, кори

б) туберкулеза

в) клостридиозов

г) коклюша, дифтерии

 

3.021. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:

а) атмосферный воздух

б) воздух закрытых помещений

в) питьевая вода и поверхностные водоемы

г) почва

 

3.022. На каком принципе основан метод Коха при санитарно-микробиологическом исследовании воздуха?

а) осаждение воздуха на чашках с агаром

б) использование специальных приборов

в) мембранной фильтрацией

г) все перечисленное

 

3.023. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:

а) МПА

б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА)

в) Эндо, висмут-сульфитный агар

г) Китт-Тароцци, глюкозо-кровяной

 

3.024. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду:

а) МПА

б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА

в) Эндо

г) кровяной агар

 

3.025. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

а) столбняка

б) раневой анаэробной инфекции

в) дифтерии

г) ботулизма

 

3.026. При санитарном анализе почвы определяют все показатели, кроме:

а) общего количества сапрофитов

б) колиформных бактерий

в) энтерококков

г) патогенных энтеробактерий

д) энтеровирусов

 

3.027. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:

а) свежее фекальное

б) давнее фекальное

в) органическое

г) неорганическое

 

3.028. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие:

а) колиформных бактерий

б) золотистого стафилококка

в) протеев

г) сальмонелл

 

3.029. Патогенные микроорганизмы, для которых предметы обихода могут служить фактором передачи, - все, кроме:

а) микобактерий

б) сальмонелл

в) шигелл

г) трепонем

 

3.030. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

а) P.aeruginosa

б) E.coli

в) P.vulgaris

г) L.monocytogenes

 

3.031. Молоко и молочные продукты – один из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме:

а) сальмонеллезов, шигеллезов

б) бруцеллеза

в) сыпного тифа

г) клещевого энцефалита, ящура, лихорадки Ку

 

3.032. Определение ботулинического токсина в пищевых продуктах проводят с помощью:

а) посева в питательные среды

б) реакции нейтрализации на котятах

в) реакции нейтрализации на мышах

г) реакции иммунофлюоресценции

 

3.033. При исследовании баночных консервов первичный посев для выделения мезофильных анаэробов проводят на среду:

а) Китт-Тароцци

б) Кесслер

в) Эндо

г) Сабуро

 

3.034. При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуемого материала проводят:

а) только в накопительные среды

б) одновременно на несколько сред (накопительных и элективно-селективных) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева

в) только в дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам

г) на общие питательные среды, используя количественный метод посева

 

3.035. К критериям диагностики пищевых отравлений микробной этиологии относят все, кроме:

а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов

б) выделение идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших

в) нарастания титров антител в сыворотке крови пострадавших к подозреваемому микроорганизму

г) выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 10- 10/мл из исследуемого материала

 

3.036. Пищевые отравления могут вызывать все микроорганизмы, кроме:

а) золотистых стафилококков

б) синегнойной палочки, протеев

в) нейссерий

г) клостридий, B.cereus

 

3.037. Санитарно-показательными микробами для воды являются:
а) стрептококки
б) вирусы
в) кишечные палочки
г) вибрионы
д) микоплазмы

3.038. Коли-титр водопроводной воды должен быть:
а) больше 333
б) меньше 333
в) 333
г) 111
д) меньше 111

3.039. Санитарно-показательными микробами для почвы являются:
а) вирусы
б) стафилококки
в) микоплазмы
г) сардины
д) клостридии

3. 040. При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме:

а) количества в исследуемом объекте

б) способности к росту на простых питательных средах

в) способности к росту на сложных питательных средах

г) сроков выделения

 

3.041. Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме:

а) определения микробного числа

б) определения индекса санитарно-показательных микроорганизмов

в) выбора тестов в зависимости от поставленных задач

г) индикации патогенности микрофлоры

 

3.042. К БГКП относят:

а) все энтеробактерии

б) только эшерихии

в) представителей нескольких родов энтеробактерий

г) только токсигенные эшерихии

 

3.043. Коли-фаги являются:

а) бактериальными вирусами

б) энтеровирусами

в) бактериями

г) простейшими

 

3.044. Навеска пищевого продукта при исследовании на листерии:

а) 25 г (мл)

б) 200 г (мл)

в) 1 г (мл)

г) 300 г (мл)

 

3.045. Для культивирования В.сеrеus применяется среда:

а) Донована

б) Плоскирева

в) Серова

г) Сабуро

 

3.046. Условия культивирования С.perfringens:

а) 37 °С 48-72 часа

б) 43° С18-24 часа

в) 22°С 72 часа

г) 22°С 5 суток

 

3.047. Цвет колоний С.perfringens в среде, используемой для выделения

а) чёрный

б) жёлтый

в) белый

г) малиновый

 

3.048. При расследовании пищевого отравления пробы продуктов исследуют в количестве:

а) любом

в) 200 г

б) 500 г

г) 1 кг

 

3.049. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на тиогликолевой среде:

а) 30-35°С 14 суток

б) 40-42°С 10 суток

в) 20-22°С 14 суток

г) 20-22°С 1 сутки

 

3.050. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро

а) 20-22°С 14 суток

б) 35-37°С -14 суток

в) 20-22°С 7 суток

г) 20-22°С 1 сутки

 

3.051. Для выделения грибов и дрожжей используют среду

а) Чистовича

б) Сабуро

в) Эндо

г) пептонную воду

 

3.052. Подготовка среды Вильсона-Блера к посеву включает:

а) охлаждение среды

б) подогрев среды до 37° С

в) регенерацию в течение 40 минут до 80° С

г) подогрев среды до 20° С

 

3.053. Объемы питьевой воды, засеваемые для выделения клостридий

а) 20 мл

б) 100 мл

в) 50 мл

г) 500 мл

 

3.054. Для проведения анализа хлорированной воды в сосуд объемом 500 мл вносят:

а) 10 мг гипосульфита натрия

б) 10 мл едкого натрия

в) 10 мл соляной кислоты

г) 100 мл соляной кислоты

 

3.055. При исследовании питьевой воды на БГКП на среде Эндо учитываются варианты колоний:

а) темно-красные с металлическим блеском

б) бесцветные

в) пленчатые

г) желтые

 

3.056. Средой накопления для сальмонелл в объектах окружающей среды является:

а) пептонная вода

б) среда Кесслера

в) магниевая среда

г) МПБ

 

3.057. Значение аббревиатуры КМАФАнМ

а) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - общее микробное число

б) общее микробное число

в) анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

г) анаэробные и аэробные микроорганизмы

 

3.058. Для определения КМАФАнМ подсчитываются колонии следующих вариантов:

а) мелкие на поверхности агара

б) крупные на поверхности агара

в) все колонии на поверхности и в глубине агара

г) мелкие и крупные на поверхности агара

 

3.059. Для определения промышленной стерильности консервы вместимостью до 1 л термостатируют:

а) 5 суток

г) 10 суток

в) 3 суток

г) 1 сутки

 

3.060. В случае исследования продуктов с резко кислой реакцией их

а) разводят физраствором

б) подщелачивают

в) увеличивают срок инкубации

г) уменьшают срок инкубации

 

3.061. Для удаления газа при исследовании напитков необходимо:

а) термостатирование при 43°С 1 час

б) применение сорбентов

в) термостатирование при 25°С 2 часа

г) термостатирование при 25°С 8 часов

 

3.062. Для определения в консервах мезофильных аэробов используют:

а) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозой

б) желчный бульон

в) селенитовый бульон

г) среду Мюллера

 

3.063. В 1 мл исходного разведения (1:10) пробы пищевого продукта содержится:

а) 0,1 г

б) 1 г

в) 10 г

г) 5 г

 

3.064. Вода открытых водоемов для исследования на холерный вибрион доставляется в количестве:

а) 0,5 л

б) 1,5 л

в) 1,0 л

г) 300 мл

 

3.065. Объектами внешней среды для исследования на холеру являются:

а) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, гидробионты, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды и мухи

б) почва, смывы с объектов внешней среды, питьевая вода, вода открытых водоемов, вода плавательных бассейнов

в) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, почва, гидробионты, пищевые продукты.

г) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода.

 

3.066. Для определения микробного числа воздуха используют:

а) аппарат Кротова

б) сухожаровой шкаф

в) фильтр Зейтца

г) автоклав

 

3.067. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба – это:

а) единая система органов, учреждений, действующих в целях охраны здоровья населения и профилактики заболеваний человека

б) единая система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

в) единая система органов, учреждений и предприятий, независимо от их подчиненности, осуществляющих мероприятия по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике заболеваний человека

г) служба предприятий, осуществляющих мероприятия по профилактике заболеваний

 

3.068. Структура бактериологической службы России включает все, кроме:

а) бактериологических лабораторий центров санэпиднадзора

б) бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений (больниц и диспансеров)

в) ведомственных (производственных)бактериологических лабораторий

г) бактериологических лабораторий особо опасных инфекций

 

3.069. Основными задачами бактериологической службы России являются:

а) проведение профилактических исследований и исследований по эпидпоказаниям

б) проведение диагностических исследований

в) проведение санитарно - бактериологических исследований

г) все перечисленное

 

3.070. Санитарную микробиологию используют для:

а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) изучения закономерностей эпидемического процесса

г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды

 

3.071. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме:

а) постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

б) способности длительно выживать в окружающей среде

в) способности к росту на простых средах, типичности свойств

г) способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20°С

 

 

 

 

 

 

ответы

   

3.001

а

 

 

   

3.002

в

 

 

   

3.003

г

 

 

   

3.004

г

 

 

   

3.005

б

 

 

   

3.006

в

 

 

   

3.007

г

 

 

   

3.008

б

 

 

   

3.009

в

 

 

   

3.010

в

 

 

   

3.011

а

 

 

   

3.012

г

 

 

   

3.013

в

 

 

   

3.014

а

 

 

   

3.015

а

 

 

   

3.016

б

 

 

   

3.017

г

 

 

   

3.018

г

 

 

   

3.019

г

 

 

   

3.020

в

 

 

   

3.021

б

 

 

   

3.022

а

 

 

   

3.023

б

 

 

   

3.024

а

 

 

   

3.025

в

 

 

   

3.026

а

 

 

   

3.027

а

 

 

   

3.028

а

 

 

   

3.029

г

 

 

   

3.030

а

 

 

   

3.031

в

 

 

   

3.032

в

 

 

   

3.033

а

 

 

   

3.034

б

 

 

   

3.035

г

 

 

   

3.036

в

 

 

   

3.037

в

 

 

   

3.038

а

 

 

   

3.039

д

 

 

   

3.040

б

 

 

   

3.041

в

 

 

   

3.042

в

 

 

   

3.043

а

 

 

   

3.044

а

 

 

   

3.045

а

 

 

   

3.046

б

 

 

   

3.047

а

 

 

   

3.048

в

 

 

   

3.049

а

 

 

   

3.050

а

 

 

   

3.051

б

 

 

   

3.052

в

 

 

   

3.053

а

 

 

   

3.054

а

 

 

   

3.055

а

 

 

   

3.056

в

 

 

   

3.057

а

 

 

   

3.058

в

 

 

   

3.059

а

 

 

   

3.060

б

 

 

   

3.061

а

 

 

   

3.062

а

 

 

   

3.063

а

 

 

   

3.064

в

 

 

   

3.065

а

 

 

   

3.066

а

 

 

   

3.067

а

 

 

   

3.068

в

 

 

   

3.069

г

 

 

   

3.070

а

 

 

 

 

3.071 - г

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..