|
|
содержание .. 1 2 3 4 ..
Тема 3. Санитарная бактериология
3.001. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше а) зимой б) весной в) летом г) осенью
3.002. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме: а) постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных б) способность длительно выживать в окружающей среде в) способности к росту на простых средах, типичность свойств г) способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20оС
3.003. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всем, кроме а) бациллами б) кокками в) извитыми формами г) патогенными энтеробактериями
3.004. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме: а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды б) в проведении мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования г) в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения
3.005.Санитарная микробиология создана на стыке следующих наук: а) микробиологии, эпидемиологии и иммунологии б) микробиологии, гигиены и эпидемиологии в) микробиологии, гигиены и иммунологии г) микробиологии и иммунологии
3.006.Санитарную микробиологию не используют для: а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости в) изучения закономерностей эпидемического процесса г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды
3.007. К СПМО воды не относят: а) ОКБ б) термотолерантные колиформные бактерии в) коли-фаги г) гемолитические стрептококки
3.008. В соответствии с ГОСТом Р51232-98 в питьевой воде централизованного водоснабжения общие и термотолерантные колиформные бактерии не должны обнаружиться в а) 10 мл б) 100 мл в) 1000 мл г) 300 мл
3.009. Назовите приборы, используемые для отбора проб воды с глубины а) аппарат Кротова б) пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-01) в) батометр г) аппарат Зейтца
3.010. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования: а) прямому посеву на среду Эндо б) титрационному в) мембранной фильтрации г) микроскопическому
3.011. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев проводят на среду а) Эндо б) ГПС в) ЖСА г) Сабуро
3.012. Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме: а) брюшного тифа, дизентерии б) холеры в) вирусных гепатитов А и Е г) коклюша
3.013. Назовите с эпидемиологической точки зрения наиболее опасные для человека вирусы, загрязняющие водоемы: а) вирусы гепатита В б) риновирусы в) ротавирусы г) вирусы папилломы
3.014. Содержание, каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами? а) коли-фаги б) вирус гепатита А в) вирус гепатита В г) полиовирусы
3.015. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37С на питательном агаре, называются: а) коли-фаги б) колицины в) колиформы г) колибактерины
3.016. Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с СанПиН2.1.41074-01 предусматривают отсутствие коли-фагов в: а) 10 мл б) 100 мл в) 1000 мл г) 1 мл
3.017. Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании: а) воды питьевой б) сточных вод в) воздуха атмосферного и воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений г) предметов обихода, оборудования ЛПУ
3.018. Определение токсинов C.botulinum, C.perfringens, стафилококкового энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании: а) воды б) предметов обихода в) отдельных пищевых продуктов в плановом порядке г) большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям
3.019. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме: а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды б) достаточной численности в) способности к росту на простых питательных средах г) способности к росту на сложных питательных средах
3.020. Воздух – основной фактор передачи для всех заболеваний, кроме: а) гриппа, кори б) туберкулеза в) клостридиозов г) коклюша, дифтерии
3.021. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей: а) атмосферный воздух б) воздух закрытых помещений в) питьевая вода и поверхностные водоемы г) почва
3.022. На каком принципе основан метод Коха при санитарно-микробиологическом исследовании воздуха? а) осаждение воздуха на чашках с агаром б) использование специальных приборов в) мембранной фильтрацией г) все перечисленное
3.023. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды: а) МПА б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА) в) Эндо, висмут-сульфитный агар г) Китт-Тароцци, глюкозо-кровяной
3.024. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду: а) МПА б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА в) Эндо г) кровяной агар
3.025. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфекциях, кроме: а) столбняка б) раневой анаэробной инфекции в) дифтерии г) ботулизма
3.026. При санитарном анализе почвы определяют все показатели, кроме: а) общего количества сапрофитов б) колиформных бактерий в) энтерококков г) патогенных энтеробактерий д) энтеровирусов
3.027. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий: а) свежее фекальное б) давнее фекальное в) органическое г) неорганическое
3.028. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие: а) колиформных бактерий б) золотистого стафилококка в) протеев г) сальмонелл
3.029. Патогенные микроорганизмы, для которых предметы обихода могут служить фактором передачи, - все, кроме: а) микобактерий б) сальмонелл в) шигелл г) трепонем
3.030. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду: а) P.aeruginosa б) E.coli в) P.vulgaris г) L.monocytogenes
3.031. Молоко и молочные продукты – один из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме: а) сальмонеллезов, шигеллезов б) бруцеллеза в) сыпного тифа г) клещевого энцефалита, ящура, лихорадки Ку
3.032. Определение ботулинического токсина в пищевых продуктах проводят с помощью: а) посева в питательные среды б) реакции нейтрализации на котятах в) реакции нейтрализации на мышах г) реакции иммунофлюоресценции
3.033. При исследовании баночных консервов первичный посев для выделения мезофильных анаэробов проводят на среду: а) Китт-Тароцци б) Кесслер в) Эндо г) Сабуро
3.034. При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуемого материала проводят: а) только в накопительные среды б) одновременно на несколько сред (накопительных и элективно-селективных) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева в) только в дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам г) на общие питательные среды, используя количественный метод посева
3.035. К критериям диагностики пищевых отравлений микробной этиологии относят все, кроме: а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов б) выделение идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших в) нарастания титров антител в сыворотке крови пострадавших к подозреваемому микроорганизму г) выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 10- 10/мл из исследуемого материала
3.036. Пищевые отравления могут вызывать все микроорганизмы, кроме: а) золотистых стафилококков б) синегнойной палочки, протеев в) нейссерий г) клостридий, B.cereus
3.037.
Санитарно-показательными микробами для воды являются: 3.038.
Коли-титр водопроводной воды должен быть: 3.039.
Санитарно-показательными микробами для почвы являются: 3. 040. При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме: а) количества в исследуемом объекте б) способности к росту на простых питательных средах в) способности к росту на сложных питательных средах г) сроков выделения
3.041. Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме: а) определения микробного числа б) определения индекса санитарно-показательных микроорганизмов в) выбора тестов в зависимости от поставленных задач г) индикации патогенности микрофлоры
3.042. К БГКП относят: а) все энтеробактерии б) только эшерихии в) представителей нескольких родов энтеробактерий г) только токсигенные эшерихии
3.043. Коли-фаги являются: а) бактериальными вирусами б) энтеровирусами в) бактериями г) простейшими
3.044. Навеска пищевого продукта при исследовании на листерии: а) 25 г (мл) б) 200 г (мл) в) 1 г (мл) г) 300 г (мл)
3.045. Для культивирования В.сеrеus применяется среда: а) Донована б) Плоскирева в) Серова г) Сабуро
3.046. Условия культивирования С.perfringens: а) 37 °С 48-72 часа б) 43° С18-24 часа в) 22°С 72 часа г) 22°С 5 суток
3.047. Цвет колоний С.perfringens в среде, используемой для выделения а) чёрный б) жёлтый в) белый г) малиновый
3.048. При расследовании пищевого отравления пробы продуктов исследуют в количестве: а) любом в) 200 г б) 500 г г) 1 кг
3.049. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на тиогликолевой среде: а) 30-35°С 14 суток б) 40-42°С 10 суток в) 20-22°С 14 суток г) 20-22°С 1 сутки
3.050. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро а) 20-22°С 14 суток б) 35-37°С -14 суток в) 20-22°С 7 суток г) 20-22°С 1 сутки
3.051. Для выделения грибов и дрожжей используют среду а) Чистовича б) Сабуро в) Эндо г) пептонную воду
3.052. Подготовка среды Вильсона-Блера к посеву включает: а) охлаждение среды б) подогрев среды до 37° С в) регенерацию в течение 40 минут до 80° С г) подогрев среды до 20° С
3.053. Объемы питьевой воды, засеваемые для выделения клостридий а) 20 мл б) 100 мл в) 50 мл г) 500 мл
3.054. Для проведения анализа хлорированной воды в сосуд объемом 500 мл вносят: а) 10 мг гипосульфита натрия б) 10 мл едкого натрия в) 10 мл соляной кислоты г) 100 мл соляной кислоты
3.055. При исследовании питьевой воды на БГКП на среде Эндо учитываются варианты колоний: а) темно-красные с металлическим блеском б) бесцветные в) пленчатые г) желтые
3.056. Средой накопления для сальмонелл в объектах окружающей среды является: а) пептонная вода б) среда Кесслера в) магниевая среда г) МПБ
3.057. Значение аббревиатуры КМАФАнМ а) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - общее микробное число б) общее микробное число в) анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы г) анаэробные и аэробные микроорганизмы
3.058. Для определения КМАФАнМ подсчитываются колонии следующих вариантов: а) мелкие на поверхности агара б) крупные на поверхности агара в) все колонии на поверхности и в глубине агара г) мелкие и крупные на поверхности агара
3.059. Для определения промышленной стерильности консервы вместимостью до 1 л термостатируют: а) 5 суток г) 10 суток в) 3 суток г) 1 сутки
3.060. В случае исследования продуктов с резко кислой реакцией их а) разводят физраствором б) подщелачивают в) увеличивают срок инкубации г) уменьшают срок инкубации
3.061. Для удаления газа при исследовании напитков необходимо: а) термостатирование при 43°С 1 час б) применение сорбентов в) термостатирование при 25°С 2 часа г) термостатирование при 25°С 8 часов
3.062. Для определения в консервах мезофильных аэробов используют: а) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозой б) желчный бульон в) селенитовый бульон г) среду Мюллера
3.063. В 1 мл исходного разведения (1:10) пробы пищевого продукта содержится: а) 0,1 г б) 1 г в) 10 г г) 5 г
3.064. Вода открытых водоемов для исследования на холерный вибрион доставляется в количестве: а) 0,5 л б) 1,5 л в) 1,0 л г) 300 мл
3.065. Объектами внешней среды для исследования на холеру являются: а) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, гидробионты, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды и мухи б) почва, смывы с объектов внешней среды, питьевая вода, вода открытых водоемов, вода плавательных бассейнов в) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, почва, гидробионты, пищевые продукты. г) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода.
3.066. Для определения микробного числа воздуха используют: а) аппарат Кротова б) сухожаровой шкаф в) фильтр Зейтца г) автоклав
3.067. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба – это: а) единая система органов, учреждений, действующих в целях охраны здоровья населения и профилактики заболеваний человека б) единая система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в) единая система органов, учреждений и предприятий, независимо от их подчиненности, осуществляющих мероприятия по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике заболеваний человека г) служба предприятий, осуществляющих мероприятия по профилактике заболеваний
3.068. Структура бактериологической службы России включает все, кроме: а) бактериологических лабораторий центров санэпиднадзора б) бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений (больниц и диспансеров) в) ведомственных (производственных)бактериологических лабораторий г) бактериологических лабораторий особо опасных инфекций
3.069. Основными задачами бактериологической службы России являются: а) проведение профилактических исследований и исследований по эпидпоказаниям б) проведение диагностических исследований в) проведение санитарно - бактериологических исследований г) все перечисленное
3.070. Санитарную микробиологию используют для: а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости в) изучения закономерностей эпидемического процесса г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды
3.071. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме: а) постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных б) способности длительно выживать в окружающей среде в) способности к росту на простых средах, типичности свойств г) способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20°С
ответы
3.071 - г
содержание .. 1 2 3 4 ..
|
|
|