Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 9

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело. Микробиология» (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  7  8  9 

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело» (2019 год) с ответами - часть 9

 

 



Санитарная бактериология

 

441. Для выделения Васillus cereus применяется среда:

         а) Донована     (+)

         б) Плоскирева

         в) Серова

         г) Эндо

         д) кровяной агар

 

 

 

442. При исследовании мороженого срок термостатирования посевов составляет:

         а) 72 часа

         б) 48 часов     (+)

         в) 24 часа

         г) 12 часов

 

 

 

 

443. Санитарно-бактериологическое исследование вареных колбас предусматривает определение следующих бактерий:

         а) колиформы

         б) золотистый стафилококк

         в) колиформы, золотистый стафилококк

         г) колиформы, клостридии

         д) колиформы, золотистый стафилококк, клостридии     (+)

 

 

 

 

 

444. Для выделения Clostridium perfringens используется среда:

         а) Вильсона - Блера     (+)

         б) полужидкий агар

         в) полимиксиновая

г) Эндо

         д) кровяной агар

 

445. Clostridium perfringens образует в среде Вильсона-Блера колонии:

         а) белого цвета

         б) желтого цвета

         в) черного цвета     (+)

         г) бесцветные

         д) разноцветные

 

446. Условия инкубирования среды для выделения Clostridium perfringens:

         а) 22 0С 18-24 часа

         б) 37 0С 18-24 часа

         в) 37 0С 48-72 часа

         г) 44 0С 18-24 часа     (+)

         д) 44 0С 48-72 часа

 

447. Подготовка среды Вильсона-Блер к посеву включает:

         а) прогревание в течение 40 минут при 800С

          б) прогревание в течение 40 минут при 800С с последующим резким охлаждением      (+)

         в) нагрев до 440С в течение 1 часа

         г) прогревание в течение суток при 370С

         д) охлаждение среды в течение 1 часа

448. Для выделения грибов и дрожжей используют среду:

         а) Вильсона - Блера

         б) полужидкий агар

         в) Сабуро     (+)

г) Эндо

         д) кровяной агар

 

449. Результат о наличии колифагов в воде выражают в единицах:

         а) БОЕ в 100 мл воды     (+)

         б) БОЕ в 1000 мл воды

         в) ОМЧ в 100 мл воды

         г) КОЕ в 100 мл воды

         д) КОЕ в 1000 мл воды

 

450. Объемы питьевой воды, засеваемые для выявления спор сульфит-редуцирующих клостридий:

         а) 1 мл

         б) 10 мл

         в) 20 мл

         г) 50 мл

         д) 100 мл

 

451. Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления термотолерантных колиформных бактерий:

         а) 24 часа при 37 0С

         б) 48 часов при 37 0С

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С     (+)

         д) 48 часов при 44 0С

 

452. Результат анализа питьевой воды на клостридии выражают в следующих единицах:

         а) БОЕ в 20 мл воды

         б) БОЕ в 100 мл воды

         в) ОМЧ в 20 мл воды

         г) КОЕ в 20 мл воды     (+)

         д) КОЕ в 100 мл воды

 

453. Методом мембранных фильтров колиформные бактерии выделяют на среде:

         а) Вильсона - Блера

         б) полужидкий агар

         в) Сабуро

г) Эндо     (+)

         д) кровяной агар

 

454. В качестве среды накопления для выявления колиформных бактерий в питьевой воде используют:

         а) 1% пептонную воду

         б) селенитовый бульон

         в) глюкозопептонную среду     (+)

         г) магниевую среду

         д) глицериновую среду

 

455. Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления общих колиформных бактерий:

         а) 24 часа при 37 0С      (+)

         б) 48 часов при 37 0С

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С

         д) 48 часов при 44 0С

 

456. При исследовании питьевой воды на колиформные бактерии на среде Эндо учитывают колонии:

         а) желтые

         б) бесцветные

         в) роящиеся

         г) розовые

         д) темно-красные с металлическим блеском     (+)

 

457. Средой накопления для выявления сальмонелл в воде водоемов является:

         а) 1% пептонная вода

         б) среда Кесслер

         в) магниевая среда     (+)

         г) селенитовая среда

         д) глюкозопептонная среда

 

458. Методом микробиологического исследования воздуха является:

         а) аспирационный     (+)

         б) титрационный

         в) фильтрационный

         г) посев в полужидкий агар

         д) газонный метод

 

459. Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления:

         а) Кесслер     (+)

         б) селенитовая

         в) мясо-пептонный бульон

         г) магниевая

         д) глюкозопептонная

 

460. Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду:

         а) мясо-пептонный агар

         б) Сабуро     (+)

         в) мясо-пептонный бульон

         г) магниевая

         д) глюкозопептонная

 

461. Для определения МАФАМ применяется среда:

         а) мясо-пептонный агар     (+)

         б) солевой агар

         в) сусловой агар

         г) Сабуро

         д) Эндо

 

462. Для определения МАФАМ подсчитывают колонии следующего варианта:

         а) мелкие колонии на поверхности агара

         б) крупные колонии на поверхности агара

                   в) мелкие колонии в глубине агара

         г) крупные колонии в глубине агара

         д) все колонии на поверхности и в глубине агара     (+)

 

463. Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду:

         а) Китт-Тароцци     (+)

         б) тиогликолевая

         в) мясо-пептонный бульон

         г) Сабуро

         д) Эндо

 

464. Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду:

         а) лактозопептонная среда

         б) желчный бульон

         в) селенитовый бульон

         г) бульон Сабуро

         д) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы     (+)

 

465. При исследовании бочкового пива, кваса не определяют:

         а) общие колиформные бактерии

         б) коли-титр

         в) общая обсемененность     (+)

         г) дрожжевые и плесневые грибы

         д) термотолерантные колиформные бактерии

 

466. Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают:

         а) без разведения     (+)

         б) разведенными 1:2

         в) разведенными 1:5

         г) разведенными 1:10

         д) разведенными 1:100

 

467. Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления:

         а) исследуются в любом количестве     (+)

         б) исследуется 200 г продукта

         в) исследуется 500 г продукта

         г) исследуется 50 г продукта

         д) исследуется 100 г продукта

 

468. Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях:

         а) 24 часа при 37 0С      (+)

         б) 48 часов при 37 0С

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С

         д) 48 часов при 44 0С

 

469. Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды:

         а) 10 часов при температуре +10-15 0С

         б) 6 часов при температуре +4-100С     (+)

         в) 12 часов при температуре +4-100С

         г) 6 часов без охлаждения

         д) 24 часа без охлаждения

 

470. Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк:

         а) 48 часов при 37 0С

         б) 24 часа при 37 0С     (+)

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С

         д) 48 часов при 44 0С

 

471. Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде:

         а) 24-48 часов     (+)

         б) 24 часа

         в) 72 часа

         г) 6-8 часов

         д) 18 часов

 

472. При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы:

         а) 2 объема по 200 мл воды

         б) 3 объема по 100 мл воды     (+)

         в) 5 объемов по 50 мл воды

         г) 1 объем 50 мл

         д) 2 объема по 100 мл воды

 

473. Для расчета наиболее вероятного числа бактерий в 100 мл питьевой воды засевают объемы:

         а) 2 по 100 мл, 2 по 10 мл, 2 по 1 мл

         б) 4 по 100 мл, 4 по 10 мл, 4 по 1 мл

         в) 5 по 50 мл, 5 по 10 мл, 5 по 1 мл

         г) 3 по 100 мл, 3 по 10 мл, 3 по 1 мл     (+)

         д) 3 по 200 мл, 3 по 20 мл, 3 по 2 мл

 

474. Аутохтонная микрофлора воды поверхности водоемов представлена всеми группами бактерий, КРОМЕ:

а) бациллы

б) извитые формы

в) микроскопические водоросли

г) патогенные энтеробактерии     (+)

д) грибки и актиномицеты

 

475. Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов:

         а) общие колиформные бактерии, клостридии

         б) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк      (+)

         в) золотистый стафилококк, коли-фаги

         г) клостридии, золотистый стафилококк

          д)  общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк, клостридии

 

476. Критериями оценки качества питьевой воды являются все показатели, КРОМЕ:

         а) МАФАМ

         б) общие колиформные бактерии

         в) золотистый стафилококк     (+)

         г) термотолерантные колиформные бактерии

         д) клостридии

 

477. Основную бактериальную обсемененность пищевых продуктов обеспечивают:

         а) специфическая и неспецифическая микрофлора     (+)

         б) молочнокислые бактерии

         в) дрожжи

         г) энтеробактерии

         д) споры клостридий

 

478. При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы, КРОМЕ:

а) общие колиформные бактерии

б) клостридии

в) энтерококки     (+)

г) термотолерантные колиформные бактерии

д) коли-фаги

 

479. Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются:

         а) воздушная среда

         б) шовный материал

         в) хирургический инструментарий

         г) стерильный перевязочный материал

         д) все перечисленное     (+)

 

480. Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:

         а) колиформные бактерии     (+)

         б) стафилококки

         в) грибы и дрожжи

         г) стафилококки

         д) стрептококки

 

481. При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют:

         а) хлорамин

         б) теллурит калия

         в) хлороформ     (+)

         г) ультрафильтрацию

         д) центрифугирование

 

482. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро:

         а) 20-22 0С - 7 сут

         б) 35-37 0С - 7 сут

         в) 20-22 0С - 14 сут     (+)

         г) 35-37 0С - 14 сут

         д) 44 0С - 7 сут

 

483. Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения:

         а) стафилококков

         б) протеев     (+)

         в) клебсиелл

         г) колиформных бактерий

         д) стафилококка

 

484. Условия инкубирования посевов по Шукевичу:

         а) 37 0С - 48 часов     (+)

         б) 22 0С - 18 часов

         в) 43 0С - 24 часа

         г) 43 0С - 48 часов

         д) 37 0С - 24 часа

 

485. При посеве по Шукевичу материал вносят:

         а) на поверхность МПА в чашке Петри

         б) на поверхность скошенного МПА

         в) в столбик скошенного МПА.

         г) в конденсат скошенного МПА     (+)

         д) в глубину МПА в чашке Петри

 

486. Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде:

         а) ползучей пленки на поверхности МПА     (+)

         б) помутнения в конденсате МПА

         в) выпуклых белых колоний

         г) мелких прозрачных колоний

         д) матовой сморщенной пленки

 

487. Запах земляничного мыла является специфичным для:

         а) колиформных бактерий

         б) протея

         в) стафилококка

         г) синегнойной палочки     (+)

         д) лактобацилл

 

488. Основным отличительным признаком Рseudomonas aеruginosа является:

         а) полупрозрачные или белые колонии

         б) отрицательная окраска по Граму

         в) наличие жгутиков

         г) наличие сине-зеленого пигмента     (+)

         д) запах земляничного мыла

 

489. Микроорганизмы, относящиеся к клостридиям, представляют собой:

         а) грамположительные неспорообразующие аэробные палочки

         б) грамотрицательные спорообразующие анаэробные палочки

         в) грамположительные неспорообразующие анаэробные палочки

         г) грамположительные спорообразующие аэробные палочки

         д) грамположительные спорообразующие анаэробные палочки     (+)

 

490. Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями:

         а) 1  раз в месяц

         б) 2 раза в месяц

         в) 1 раз в 10 дней     (+)

         г) 1 раз в неделю

         д) ежедневно

 

491. Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение:

         а) количество стрептококков и стафилококков

         б) общее количество бактерий и золотистый стафилококк     (+)

         в) энтеропатогенные бактерии

         г) энтерококки

         д) синегнойная палочка

 

492. При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера:

          а) берут смывы тампоном, увлажненным соответствующей питательной средой

          б) изделия заливают питательной средой, а затем отсасывают пипеткой

          в) берут смыв тампоном с физ. раствором     (+)

          г) смывы не берут

          д) отправляют инструментарий в бак. лабораторию

 

493. Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность:

         а) 1 штука

         б) 2 штуки

         в) 3 штуки     (+)

         г) 5 штук

         д) 10 штук

 

494.  Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения:

         а) сальмонелл

         б) энтерококков     (+)

         в) клостридий

         г) колиформных бактерий

         д) стафилококков

 

495. Для выделения  Bacillus cereus в пищевых продуктах используют среду:

         а) солевой полимиксиновый агар     (+)

         б) висмут-сульфит агар

         в) шоколадный агар

         г) щелочно-полимиксиновую среду

         д) щелочной агар

 

496. Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре:

         а) 370С

         б) 440С     (+)

         в) 600С

         г) 220С

         д) 500С

 

497. Для определения спор сульфитредуцирующих  клостридий в консервах необходима пробоподготовка:

         а) прогрев при 45 0С 20 минут

         б) прогрев при 80 0С 20 минут     (+)

         в) прогрев при 37 0С 30 минут

         г) прогрев при 80 0С 60 минут

         д) прогрев при 100 0С 30 минут

 

498. Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды, КРОМЕ:

а) колиформные бактерии

б) энтерококки

в) актиномицеты     (+)

г) золотистый стафилококк

д) сальмонеллы

 

499. Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для:

         а) питьевой воды

         б) воды бассейнов     (+)

         в) воды природных водоемов

         г) пива и кваса

         д) минеральной воды

 

500. Энтерококки определяют в питьевой воде:

         а) постоянно

         б) только в воде нецентрализованного водоснабжения

         в) только в воде централизованного водоснабжения

         г) только в воде из подземных водоисточников

          д) любого происхождения при подозрении на фекальное загрязнение     (+)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  7  8  9