ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 13 по охране труда для кузнеца ТОЙ Р-200-13-95

 

  Главная       Учебники - Разные      Межотраслевые правила по охране труда

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     16      17      18      19     ..

 

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 13 по охране труда для кузнеца ТОЙ Р-200-13-95

 

1. Введение

1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные тре­бования безопасности при ковке металла.

1.2. Кузнец* должен выполнять требования инструкции, разработанной на основе данной, и инструкций, разработан­ных с учетом требований, изложенных в типовых инструкци­ях по охране труда:

при передвижении по территории и производственным помещениям автотранспортного предприятия (инструкция 20);

• по предупреждению пожаров и предотвращению ожо­гов (инструкция № 23).

Заметив нарушение требований безопасности другим работником, кузнец должен предупредить его о необходимо­сти их соблюдения.

Кузнец должен выполнять также указания представителя совместного комитета (комиссии) по охране труда или упол­номоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюз­ного комитета.

Кузнец должен знать и уметь оказывать доврачебную по­мощь пострадавшему в соответствии с типовой инструкцией № 22 по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.

Кузнец не должен приступать к выполнению разовых ра­бот, не связанных с его прямыми обязанностями по специ­альности, без получения целевого инструктажа.

* В том числе и кузнец, выполняющий роль подручного.

106


2. Общие требования безопасности

2.1. К самостоятельной работе по ковке металла допус­каются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую даалификацию, получившие вводный инструктаж и первич-ный инструктаж на рабочем месте по охране труда и обучен­ные безопасным методам работы.

2.2. Кузнец, не прошедший своевременно повторный ин­структаж по охране труда (не реже 1 раза в 3 месяца) и еже­годную проверку знаний по безопасности труда, не должен приступать к работе.

2.3. При поступлении на работу кузнец должен проходить предварительный медосмотр, а в дальнейшем - периодичес­кие медосмотры в сроки, установленные Минздравмедпро-мом России.

2.4. Кузнец обязан соблюдать правила внутреннего тру­дового распорядка, установленные на предприятии.

2.5. Продолжительность рабочего времени кузнеца не дол­жна превышать 40 ч в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) опреде­ляется правилами внутреннего трудового распорядка или гра­фиком сменности, утверждаемыми работодателем по согла­сованию с профсоюзным комитетом.

2.6. Кузнец должен знать, что наиболее опасными и вред­ными производственными факторами, действующими на него в процессе выполнения работ, являются:

• оборудование, инструмент и приспособления;

• газы;

• раскаленный металл;

• избыточное тепло;

• шум.

2.6.1. Оборудование, инструмент и приспособления - не­исправные оборудование, инструмент и приспособления, от­сутствие защитных и предохранительных средств приводят к травмам.

2.6.2. Газы: оксид углерода, сернистый газ, диоксид азота могут вызвать отравления.

2.6.3. Раскаленный металл - попавшие на тело раскален­ные осколки металла вызывают ожоги.

107


2.6.4. Избыточное тепло - тепло от нагретого и расплав ленного металла вызывает перегрев организма и может явить­ся причиной теплового удара.

2.7. Запрещается пользоваться инструментом, приспособ. лениями, оборудованием, обращению с которыми кузнец не обучен и не проинструктирован.

2.8. Кузнец должен работать в специальной одежде, спе­циальной обуви и в случае необходимости использовать дру. гие средства индивидуальной защиты.

2.9. В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обу­ви и других средств индивидуальной защиты кузнецу выда­ются:

• костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой;

• ботинки кожаные с гладким верхом и с металлическим носком;

рукавицы брезентовые;

очки защитные.

2.10. Кузнец должен соблюдать правила пожарной безо­пасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

2.11. Кузнец во время работы должен быть вниматель­ным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

2.12.0 замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудо­вания, приспособлений, инструмента и средств индивидуаль­ной защиты кузнец должен сообщить своему непосредствен­ному руководителю и не приступать к работе до устранения этих нарушений и неисправностей.

2.13. Кузнец должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением необходимо мыть руки с мылом.

Для питья пользоваться газированной подсоленной водой (с содержанием до 5 г поваренной соли на 1 л воды) из рас­чета 3-5 л воды на одного работающего в смену.

2.14. За невыполнение требований инструкции, разра­ботанных на основе данной и указанных в п. 1.2, кузнец не­сет ответственность согласно действующему законодатель­ству.

108


3. Требования безопасности перед началом работы

3.1. Перед началом работы кузнец должен:

3.1.1. Проверить наличие и исправность средств индиви­дуальной защиты. Одеть их, застегнуть манжеты рукавов ко­стюма. При этом пиджак костюма (куртка) не должен быть заправлен в брюки, а брюки должны быть выпущены поверх ботинок.

3.1.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов.

3.1.3. Проверить наличие и исправность оборудования, приспособлений, а также исправность рабочего инструмента:

• бойки кувалд и молотков должны иметь слегка выпук­лую, без выбоин и трещин некосую и несбитую, без наклепа поверхность;

• рукоятки кувалд и молотков должны быть овальной фор­мы и изготовлены из твердых и вязких пород дерева, насажены плотно, строго перпендикулярно к продольной оси инструмен­та и расклинены заершенными металлическими клиньями;

клещи для удержания обрабатываемых поковок должны быть изготовлены из мягкой, не принимающей закалки стали;

зубила, обжимки, гладилки, бородки и другие восприни­мающие удар инструменты не должны иметь трещин, косых, сбитых затылков и наклепа;

• наковальня проверяется ударами молотка, при этом звук должен быть звонким и чистым; рабочая поверхность нако­вальни должна быть горизонтальной.

3.1.4. Работать только исправным инструментом и при­способлениями и на исправном оборудовании. Выявленные неисправности инструмента устранить самому, при невозмож­ности - отложить для выбраковки.

3.1.5. Проверить наличие средств пожаротушения у ра­бочего места и в случае отсутствия таковых сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

3.1.6. Опустить откидные щиты зонта и разжечь кузнечный горн. Включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. После того как уголь разгорится, поднять щиты и укрепить их.

3.1.7. Подогреть кузнечный инструмент (клещи, гладилки ит.д.).

109


3.1.8. Подогреть бойки молота куском горячего металла путем зажатия его между верхним и нижним бойками.

3.1.9. Прокачать бабу молота, медленно пуская его в ход паровых и паровоздушных молотах при открытых проду. вочных кранах).

3.1.10. Проверить работу оборудования и взаимодействие всех его механизмов на холостом ходу, исправность ограж­дений (блокировки), предохранительного, пускового и тормоз­ного устройств и электрооборудования.

3.1.11. При обслуживании газового горна выполнять пра­вила эксплуатации, соблюдая следующие требования:

• при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспла­менения также медленно подать воздух;

• при остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

3.1.12. При наличии грузоподъемных механизмов убедить­ся в их полной исправности и проверить наличие на них тра­фаретов с указанием регистрационного номера, грузоподъ­емности, даты последующего испытания (проверки), а на съемных грузозахватных приспособлениях - наличие бирок, удостоверяющих их грузоподъемность (масса поднимаемого груза).

3.1.13. Проверить наличие чистой воды в бачке для ох­лаждения инструмента.

4. Требования безопасности во время работы

4.1. Во время работы кузнец должен:

4.1.1. Выполнять работы по ковке или рубке металла в за­щитных очках.

4.1.2. При кузнечной сварке, когда заготовки нагреты до белого каления, применять очки с синими или дымчатыми стеклами.

4.1.3. Перед ковкой нагретый металл очистить от окали­ны металлической щеткой или скребком.

4.1.4. Брать заготовки только клещами. Помнить, что ос­тывающая заготовка и холодная имеют один и тот же цвет.


4.1.5. Выбирать клещи для удержания обрабатываемых поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм. Форма губок клещей должна соответствовать профилю обрабатываемой поковки.

4.1.6. Для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей надевать зажимные кольца (шпандыри).

Чрезмерно нагревшийся ручной инструмент периодичес­ки охлаждать в баке с водой.

4.1.7. Помнить, что охлажденная ниже 800°С поковка име­ет вишнево-красный цвет и ковать ее запрещается.

4.1.8. Горячие поковки и обрубки металла складывать в стороне от рабочего места в железные ящики. Скапливать их на рабочем месте запрещается,

4.1.9. При обработке тяжеловесных поковок применять специальные подъемные механизмы.

4.1.10. При вытаскивании тяжелых заготовок из печи (гор­на) не уравновешивать рычаг весом своего тела.

4.1.11. Знать, что нельзя подкладывать под заготовку слу­чайные подкладки вместо специальных, предусмотренных технологией.

4.1.12. При наложении инструмента на поковку и изменении ее положения предупредить об этом подручного. Для показа места удара пользоваться молотком. Не разрешать подруч­ному становиться против себя. Самому стоять всегда слева, чтобы случайно сорвавшаяся кувалда не могла нанести удар.

4.1.13. Во время работы периодически подогревать кузнеч­ный инструмент (клещи, гладилки, бородки, обжимки и т. п.).

4.1.14. При работе на наковальне держать рукоятку инст­румента сбоку от себя так, чтобы не было «отдачи» от ударов в живот или грудь.

4.1.15. Ремонт снятых автомобильных рам производить после их установки на специальные подставки.

Запрещается производить ремонт рам, установленных на ребра без надежного закрепления или вывешенных на подъем­ных механизмах.

Перемещать и переворачивать автомобильные рамы сле­дует только с помощью подъемных механизмов.

4.1.16. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы заготовка плотно прилегала к наковальне.


 


 


4.1.17. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально, а в том направлении, куда могут отлетать обрубаемые куски металла, устанавливать переносные щиты.

4.1.18. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180° и надрубленным местом поло­жить на ребро наковальни.

4.1.19. Подавая поковки от горна к наковальне, не кидать их.

4.1.20. Выполнять команду «бей» подручный должен толь­ко тогда, когда ее подает кузнец. Наносить удары в точном соответствии с командой и только по месту, указанному куз­нецом. Если команда непонятна, немедленно прекратить ра­боту. Работа должна быть прекращена по команде «стой», от кого бы она ни исходила.

4.1.21. Работая кувалдой, убедиться в том, что поблизос­ти нет людей.

4.1.22. В начале ковки предварительно на тихом ходу на­ложить боек молота на поковку, чтобы обеспечить полное соприкосновение поковки с поверхностью нижнего бойка.

4.1.23. При осадке или выравнивании косых торцов заго­товки располагать ее так, чтобы наклон был только вправо или влево, а не на себя или от себя.

4.1.24. При проведении профилактических и ремонтных работ остановить молот (пресс), отключить привод (перекрыть кран подачи пара, воздуха), зафиксировать пусковой рычаг (педаль), бабу молота (траверсу пресса) опустить в крайнее нижнее положение или на специальную подставку. То же са­мое сделать при перерывах в работе.

4.1.25. Изгиб полосового материала или изготовление ушков рессоры производить на специальных стендах, осна­щенных зажимными винтами для закрепления полосы.

4.1.26. Обрубать только нагретые листы рессор.

4.1.27. Рихтовку рессор производить на специальной ус­тановке, которая должна иметь концевой выключатель ревер­сирования электродвигателя.

4.1.28. Рихтовку рессор вручную, как исключение, произ­водить на специально отведенном участке с применением необходимого оборудования и защитных устройств.

112


4.1.29. Листы рессор, рессоры и подрессорники уклады-вать на стеллажи в горизонтальном положении.

4.1.30. Не придерживать рессорный лист руками во вре-мя движения его в рихтовочном станке.

4.1.31. При работе на заточном станке стоять сбоку, а не против вращающегося абразивного круга, при этом необхо­димо пользоваться защитным экраном или очками. Зазор между подручником и абразивным кругом не должен превы­шать 3 мм.

4.2. Запрещается:

• стоять против обрубаемого конца поковки;

• рубить (ломать) металл в холодном состоянии под мо­лотом;

• ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

• устанавливать заготовку под край бойка молота;

« допускать холостые удары верхнего бойка молота о нижний; вводить руку в зону хода бойка и класть поковку ру­ками;

• допускать наклон заготовки при ковке (осадке) на себя или от себя;

• проводить осмотр, чистку, смазку, удаление окалины на включенном оборудовании;

• брать руками заготовки и детали без надлежащих инст­рументов;

• ставить вертикально, прислоняя к стене или оборудова­нию, длинные детали (рессоры, подрессорники, листы рес­сор, валы и т. п.);

• работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концевого выключателя реверсирования электродвигателя.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кузнец должен немедленно сообщить работодателю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вы­звать врача, помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.

 

 

Если несчастный случай произошел с самим кузнецо^ он должен по возможности обратиться в здравпункт, сооб! щить о случившемся работодателю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

6. Требования безопасности по окончании работ

6.1. По окончании работы кузнец обязан:

6.1.1. Погасить горн, выключить молот и вентиляцию.

6.1.2. Убрать готовые детали в установленное место, за­готовки сложить на стеллажи или в ящики.

6.1.3. Привести в порядок рабочее место, очистить бой­ки, наковальню, прилегающие участки пола от обрезков, об­рубков, окалины, загрязнений. Очистить ветошью рабочий инструмент и приспособления и убрать их в отведенное для них место. Неисправный инструмент сдать в ремонт.

6.1.4. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их е предназначенное для них место. Своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной за­щиты в химчистку (стирку) и ремонт.

6.1.5. Вымыть руки с мылом и принять душ.

6.1.6. О всех недостатках, обнаруженных во время рабо­ты, известить своего непосредственного руководителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     16      17      18      19     ..