Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 17

 

  Главная      Учебники - Разные     Виноградарство (Смирнов К.В.) - 1987 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

содержание   ..  15  16  17  18   ..

 

 

Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 17

 

 


10 Орошение виноградников


Основная масса воды (более 99%) расходуется виноградным растением на оптимизацию условий, необходимых для прохождения процессов транспирации и дыхания, и только 0,25% используется на непосредственное образование органического вещества. Для формирования 100 кг урожая виноградному растению требуется: в условиях Дона 20– 30 м3, Крыма — 29–44, Средней Азии — 44–50 м3 воды.

По морфолого-анатомическим и физиолого-биохимическим свойствам виноградное растение относится к мезофитам. Однако в процессе длительной эволюции в его филогенезе в различных эколого- географических условиях выработались и закрепились высокая пластичность и отзывчивость на водный режим. Виноград может расти и плодоносить в условиях как жесткого водного дефицита (Средняя Азия), так и значительного переувлажнения (западная часть Грузии). В Югославии, в устье реки Неретвы, виноград произрастает на пойменных землях с полным затоплением штамбов кустов проточной водой на 20– 30 см в течение летних месяцев. Такие экстремальные условия виноградное растение может переносить, благодаря хорошо отлаженному механизму регуляции. По данным И. Н. Кондо (1981), в условиях Узбекистана растение винограда в поливных условиях расходует на транспирацию 22– 51% воды. На богарном же участке за счет регуляции работы устьичного аппарата расход воды на транспирацию составляет 8–9%. В самых контрастных условиях произрастания и возделывания такой важный физиологический показатель, как обводненность листьев, изменяется у винограда обычно на 5–7%, максимум на 10–12%, в то время как у большинства сельскохозяйственных культур степень варьирования этого показателя составляет 35–40%.

Однако приведенные факты следует расценивать как высокую биологическую пластичность виноградного растения к экстремальным условиям водообеспеченности, но не как способность давать высокие урожаи в этих условиях.

Орошение положительно влияет на экологические факторы, микроклимат и фитоклимат, что в конечном счете приводит к улучшению роста и развития виноградных растений и значительному повышению их продуктивности. Важная особенность орошаемых виноградников — гарантированная стабильность урожайности. Под влиянием орошения

влажность воздуха в зоне куста повышается на 6—16%, в критические периоды снижается температура воздуха, значительно улучшаются гидромеханические свойства почвы, вследствие чего возрастает эффективность применения удобрений. Зимние влагозарядковые поливы снижают вероятность промерзания почвы и повышают морозостойкость надземных органов и корней расход воды на формирование 100 кг урожая принято называть коэффициентом водопотребления. Этот показатель не является величиной постоянной и значительно варьирует от многих причин.

Величина водопотребления виноградного растения зависит от зоны возделывания винограда (сумма осадков, распределение их по сезонам, сумма активных температур, гидротермический коэффициент, влажность воздуха, тип почвы и ее физико-механический состав, глубина залегания грунтовых вод); биологических особенностей сортов (сильно-, средне — и слаборослые); состояния виноградного растения (возраст, урожайность); технологии возделывания (схема посадки, содержание почвы и способы ее обработки); системы орошения виноградника (влагозарядковые и вегетационные поливы) и способов вегетационных поливов (бороздковый, по щелям, дождевание, внутрипочвенный, капельный).

Водопотребление виноградного растения значительно изменяется по фазам его вегетации. Наибольшее количество воды (около 80%) расходуется им в период роста побегов, формирования и созревания урожая, что учитывают при разработке графиков и норм поливов в условиях орошаемой культуры.

Площадь орошаемых виноградников в нашей стране составляет около 540 тыс. га, или 43% всех виноградных насаждений.

Наиболее высокая доля орошаемых виноградников в республиках Средней Азии и Казахстане (Узбекская ССР — 89,5%. Таджикская ССР — 66,7, Туркменская ССР — 93,3, Казахская ССР — 96,3%) и Закавказского региона (Азербайджанская ССР — 57,1%, Армянская ССР — 93,9, Грузинская ССР — 40,6%). Орошаемая часть виноградников в РСФСР — 41,8%, в Украинской ССР— 12%.

На октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС была поставлена задача

— резко увеличить площади орошаемых земель с целью получения гарантированных, стабильных урожаев всех сельскохозяйственных культур, в том числе винограда.

Систему орошения и способы полива выбирают на основе всестороннего глубокого изучения проектными организациями гидрологических, почвенных, климатических и экономических условий.

При выборе способа полива учитывают, кроме того, рельеф местности.

Оросительная система включает в себя: источник орошения; головные сооружения, регулирующие подачу воды из источника орошения; магистральные каналы, подводящие воду из источников орошения к орошаемым участкам; распределительные каналы, состоящие из оросительных каналов, поливных и выводных борозд.

Одна из важных задач при решении вопросов орошения — борьба с потерями воды во всех звеньях оросительной системы, которые грунтовых магистральных и внутрихозяйственных каналах на Фильтрацию и испарение составляют 40–50% и непосредственно с поверхности орошаемых участков — свыше 10%.

Для предотвращения потерь воды или их снижения в практике широко используют бетонированные подводные каналы и осуществляют подачу воды в закрытой подводящей сети (трубы, шланги)

Поливы делят на влагозарядковые и вегетационные. Влагозарядковые поливы (2–3) проводят в зимнее время при больших нормах (1200–1500 м3) напуском — для максимального накопления влаги в глубоких горизонтах почвы (2 м). Целесообразность таких поливов обусловлена тем, что корневая система у виноградного растения достигает глубины 2–3 м и более и при необходимости может использовать влагу из этих горизонтов. Запас влаги в глубоких горизонтах почвы позволяет значительно сократить количество поливов в период вегетации, когда поливная вода особенно дефицитна.

Вегетационные поливы проводят более часто и при меньших поливных нормах (400–800 м3 в зависимости от влагоемкости почвы). Их приурочивают к фазам вегетации с учетом потребности виноградного растения во влаге. Количество поливов определяется зоной возделывания, влажностью почвы, ее влагоемкостью, механическим составом, физическими свойствами, возрастом насаждений, величиной урожая, направлением его использования, биологией сорта и др. В жарком засушливом климате число вегетационных поливов больше, особенно на галечниковых и песчаных почвах легкого механического состава. При этом применяют малые поливные нормы (300–400 м3). Частые поливы проводят также на молодых виноградниках, корневая система у которых расположена ближе к поверхности почвы. На плодоносящих виноградниках, отличающихся хорошо развитой корневой системой, которая достигает глубоких горизонтов почвы, количество вегетационных поливов сокращают.

Главный критерий Определения сроков проведения поливов — показатель наименьшей влагоемкости (НВ). По данным А. Д. Лянного и др. (1984), для обеспечения высокой продуктивности кустов винограда в период вегетации до начала созревания ягод необходимо поддерживать влажность почвы в пределах: для песчаных почв 100—50% НВ, для южных супесчаных черноземов—100—60, обыкновенных легкосуглинистых—100

—70, южных тяжелосуглинистых черноземов— 100—75% НВ. Это значит, что очередной полив следует проводить при влажности метрового слоя почвы, равной нижнему порогу показателя оптимального увлажнения. Величина этого показателя изменяется по фазам вегетации виноградного растения. Влажность почвы на уровне 80–85% НВ нужно поддерживать в фазы роста побегов и ягод и несколько снижать ее (Да 65–70% НВ) при вызревании побегов. Однако при влажности» почвы ниже этого предела, по данным К. С. Погосяна (1975), снижается морозо- и зимостойкость виноградного растения, что допускать нельзя.

Ориентировочно в Европейском регионе первый полив в обычные годы применяют после цветения винограда, чаще всего в середине июня. В годы с засушливой жаркой весной первый полив следует проводить раньше, до начала цветения. Время проведения второго вегетационного полива приходится в среднем на вторую декаду июля.

Для сортов раннего и среднего сроков созревания обычно бывает достаточно двух поливов. На участках, где выращивают сорта поздних сроков созревания, в начале августа применяют третий полив. В республиках Средней Азии, Азербайджане и Армении кратность поливов возрастает. В зависимости от категорий почв в Узбекистане проводят от 4 до 10–12 поливов (максимальное их количество на песчаных и галечниковых почвах), в Азербайджане — 4–6, в Армении —4—10.

Существует несколько способов вегетационных поливов: поверхностный, когда полив проводят непосредственно по

поверхности почвы; он включает в себя инфильтрационные поливы: по бороздам и по щелям;

надземный, осуществляемый дождеванием и мелкодисперсным разбрызгиванием;

внутрипочвенный, при котором вода с помощью специальной системы подается в корнеобитаемый слой почвы;

капельный, когда поливная вода подается локально, каждому растению с помощью специальных капельниц.

Выбор способа полива в значительной мере определяется климатом, рельефом местности, величиной уклона, источником орошения,

технологией возделывания винограда, материально-техническим обеспечением хозяйства.

Поверхностный способ полива. Применяют в условиях спокойного рельефа. Оптимальные показатели величины уклона для проведения полива этим способом — от 0,002—0,005 до 0,008.

Полив по бороздам наиболее старый и широко распространенный. Количество борозд, нарезаемых приспособлением ПРВМ–19000 к плугу ПРВМ–3, определяется типом почвы, шириной междурядий и возрастом насаждений. В междурядьях шириной 2,5 м и менее нарезают 2 борозды, 3–3,5 м — 3 и в более широких междурядьях (4,5–5 м) —4 борозды. Крайние борозды нарезают, отступив 0,6–7 м от ряда. Расстояние между бороздами на легких почвах 0,6 м, средних 0,7–0,8, тяжелых 0,9–1 м. Глубина борозд и их длина зависят от уклона и типа почв. На участках с малым уклоном их Делают более глубокими (20–25 см), с большим — более мелкими — 20 см). На тяжелых почвах с низкой водопроницаемостью длина поливных борозд может достигать 200 м, а в отдельных случаях и 300 м. На участках с легкой супесчаной и песчаной хорошо водопроницаемой почвой длину поливных борозд уменьшают до 100 м.

Система полива по бороздам может быть со сбросом остаточного количества поливной воды и без сброса. В первом случае в нижней части участка нарезают поперечную (по отношению к направлению поливных борозд) борозду, в которую стекают остатки поливной воды и с помощью которой они отводятся в оросительный канал участка, расположенного ниже по уклону. Во втором случае, при проведении полива без сброса, воду в поливные борозды подают в такой норме, при которой вся она впитывается в почву.

Важное условие, определяющее качество полива, — установление оптимальной поливной нормы, первоначальной нормы поливной воды в каждую борозду и продолжительности полива. Величина поливной нормы, в свою очередь, во многом обусловливается механическим составом почвы, ее влагопроницаемостью и влагоемкостью. На легких, влагоемких почвах поливная норма составляет 600–800 м3, на тяжелых, труднопроницаемых 400–500 м3. Так как полив по бороздам основан на принципе инфильтрации воды в почву, которая лучше происходит при подаче небольшого количества воды, подачу ее в борозду строго дозируют. Наиболее проста и точно это можно осуществлять с помощью резиновых шлангов — сифонов различного диаметра и длиной 80—100 см, один конец которых заправляют

во временный оросительный канал, нарезанный в верхней части орошаемого участка поперек поливных борозд, а второй — в поливную борозду. Подачу воды в поливную борозду дозируют за счет величины диаметра шланга. Наиболее удобен при этом шланг диаметром 15 мм, что соответствует подаче воды 0,15 л/с. В начале полива подают большую дозу воды — до 0,3 л/с — путем заправки двух шлангов, затем ее сокращают в 2 раза, оставляя один шланг. Продолжительность полива 12–36 ч.

Полив по бороздам особенно широко распространен в южном регионе нашей страны — в республиках Средней Азии, южной части Казахстана, Армении и Азербайджана. Его проводят обычно через 10–15 дней после распускания глазков, в период интенсивного роста побегов, за 5–7 дней до начала цветения винограда, через 2 недели после его окончания, в период интенсивного роста ягод, повторяя его 1–2 раза при выращивании сортов винограда позднего срока созревания. Как правило, за 15–20 дней до начала уборки урожая полив прекращают. Последний вегетационный полив проводят перед укрытием кустов на зиму. Он преследует 2 цели: 1 — повысить влажность почвы и тем самым облегчить процесс укрытия виноградников землей и 2 — оптимизировать влажность органов виноградного растения, уходящего в зимовку. Поливная норма при такой системе полива составляет в среднем 300–400 м3.

Преимущества полива по бороздам — простота выполнения, отсутствие затрат на капитальное строительство; недостатки — большой расход поливной воды, высокие непроизводительные ее затраты на испарение во временных оросителях и поливных бороздах, необходимость применения большого количества ручного труда при» проведении полива.

Другой, более новый способ поверхностного полива — полив по щелям, который особенно широко распространен в хозяйствах РСФСР и Украины. В отличие от поливных борозд щель нарезают в середине междурядья на глубину 50–65 см и в нее подают поливную воду. Преимущество этого способа — поливная вода подается непосредственно в корнеобитаемый слой, недостаток — повреждение корневой системы растений при нарезке щелей. Для сокращения количества технологических операций, проводимых на виноградниках, нарезку щелей и проведение по ним поливов целесообразно совмещать с внесением удобрений и обновлением плантажа. В сравнении с поливом по бороздам полив по щелям дает большую прибавку урожая при меньшем расходе поливной воды.


Надземный способ полива


Наибольшее распространение получил способ дождевания. Его осуществляют путем монтирования на шпалерных опорах стационарной дождевальной установки с разбрызгивателями или проводят с помощью различных дождевальных машин.

Для предотвращения возможного стока поливной воды с поверхности почвы и лучшего впитывания ее в корнеобитаемый слой перед поливом необходимо провести чизелевание на глубину 25–30 см. Основные преимущества полива дождеванием: он в значительной степени оптимизирует не только водный режим почвы, но и микро- и фитоклимат виноградных насаждений, приводит к значительной (на 30%) экономии поливной воды, затрат труда на 1 га (до 2,8 чел. — ч против 22,3 чел. — ч при поливе по бороздам) и может быть применен на участках со сложным рельефом.

При использовании стационарного метода дождевания виноградников возможны различные варианты технического решения. Чаще всего к шпалерным стойкам через 3–4 ряда подвешивают подводящие поливную воду трубы, на которых через каждые 8— 10 м монтируют форсунки — разбрызгиватели. Вся эта система, работающая под напором, создаваемом насосами, периодически включается вручную или с помощью автоматики. Одновременно с поливной водой можно вносить удобрения (некорневая подкормка: растений).

Разновидность способа дождевания — мелкодисперсное орошение, которое отличается более мелким размером капель, создающих своеобразный туман. Основное назначение этого способа орошения — создание оптимального микро- и фитоклимата на винограднике, что благоприятствует прохождению физиологических процессов в растении: фотосинтеза, дыхания и транспирации. Пo Данным А. М. Аджиева (1978), применение этого способа полива в Условиях Дагестана за счет оптимизации микро- и фитоклимата позволяет снять «провал» в суточной кривой фотосинтетической деятельности листьев в полуденные часы, вызываемый чрезмерно высокими дневными температурами и низкой влажностью воздуха. Значительное повышение интенсивности фотосинтеза положительно сказывается на улучшении роста и развития виноградного растения и значительном повышении его продуктивности.

Надземный способ полива имеет особое значение в южных райках с

высокой температурой и низкой (менее 40%) относительной влажностью воздуха в дневные часы, которые угнетающе действуют на растения. Этот способ полива для повышения влажности корнеобитаемого слоя целесообразно сочетать с поливами по бороздам, щелям, внутрипочвенным и капельным.


Внутрипочвенный способ полива


Один из прогрессивных способов орошения виноградников, разрабатываемых научно-исследовательскими учреждениями Украины, Молдавии и Узбекистана. При его применении значительно изменяется технология возделывания винограда, поскольку поливная вода поступает непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. Поверхностный ее слой в условиях республик Средней Азии, Армении и Азербайджана, где в летний период осадки не выпадают, находится в пересушенном состоянии, что исключает возможность развития сорняков.

При внутрипочвенном способе полива отпадает необходимость нарезать поливные борозды и проводить их культивацию после полива. Этот способ позволяет вносить минеральные удобрения непосредственно с поливной водой. Отсутствие прямого контакта поливной воды с воздухом исключает ее потерю в результате испарения, что делает этот способ полива высокоэкономичным. Целенаправленная подача поливной воды в корнеобитаемый слой почвы создает благоприятные условия для развития корневой системы, что положительно сказывается на росте, развитии и продуктивности виноградных растений. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и его переработки

«Магарач», в совхозе «Гурзуф» Крымской области в среднем за 7 лет на участках, где применяли подпочвенный способ орошения, урожайность винограда сорта Мускат белый составила 9,46 т/га, а на контроле без орошения — 3,41 т/га. Значительные прибавки урожая на участках с подпочвенным способом орошения были получены в совхозах «Ливадия» и

«Таврида». Продуктивность виноградников в этих хозяйствах при подпочвенном способе орошения возросла в 1,5–3 раза. Двухлетнее производственное испытание внутрипочвенного способа орошения, проведенное в условиях Узбекистана на винограде сорта Кишмиш черный, показало, что продуктивность насаждений при этом повысилась в среднем на 4,1 т/га. Очень важно и то, что в сравнении с поливом по бороздам экономия поливной воды при внутрипочвенном способе орошения составляет 32–34%. Число поливов с четырех — пяти при поливе по бороздам сокращается до трех при внутрипочвенном.

Формы организации и пути технического решения внутрипочвенного полива могут быть различными. Если этот способ орошения планируют осуществить на винограднике до его закладки, то трубы — увлажнители,

по которым подается поливная вода внутри участка, прокладывают непосредственно под будущим рядом на глубину 50 см. Если же переход на внутрипочвенный способ полива осуществляют на уже заложенном винограднике, трубы — увлажнители прокладывают на ту же глубину в середине каждого междурядья, если его ширина не превышает 3–3,5 м. В более широких междурядьях (4 м и выше) закладывают по 2 нити труб. Критерием для определения оптимального расстояния между трубами — увлажнителями служит показатель смыкания контуров промачивания почвы, что зависит прежде всего от водно-физических и механических свойств почвы.

Внутрипочвенный способ полива наиболее эффективен на суглинистых и глинистых почвах. Менее пригодны для него супесчаные и песчаные почвы, не обладающие способностью удерживать капиллярную влагу.

В последнее время гончарные трубы стали заменять полиэтиленовыми, которые имеют на своей поверхности отверстия для выхода поливной воды в почву. Разработаны и проходят производственное испытание трубоукладчики производительностью 600–800 м/ч. В трубы — увлажнители, находящиеся непосредственно на винограднике, поливная вода поступает через подводные железобетонные каналы, проложенные в периферийной, головной части орошаемого участка поперек рядов, из резервуаров — отстойников… В нижней части участка на отдельных рядах устраивают смотровые колодцы, через которые осуществляют контроль за прохождением поливной воды по трубам — увлажнителям. Затраты на устройство внутрипочвенной системы орошения окупаются в среднем за 2 года после вступления насаждений в плодоношение.

Эффективность внутрипочвенного способа полива можно повысить за счет одновременного внесения минеральных удобрений с поливной водой. В этом случае, во-первых, за счет совмещения двух операций в одном технологическом приеме сокращаются затраты труда на их выполнение и, во-вторых, высокая влажность почвы способствует эффективному поглощению удобрений корнями виноградных растений.

Капельный полив. Один из наиболее новых способов орошения виноградников, получающих распространение на Украине, в Краснодарском крае, Молдавии, Узбекистане (рис. 63). Принципиальное отличие его от предыдущих способов — дозированная подача поливной воды к каждому растению, что делает этот способ наиболее экономичным по расходу и целенаправленному использованию поливной воды. К безусловным его преимуществам относится н возможность не только

полной механизации, но и автоматизации полива. Кроме того, его можно применять на участках со сложным рельефом. Важное преимущество капельного способа орошения виноградников на горных склонах — предотвращение водной эрозии — почвы и накопления солей в ее корнеобитаемом слое.

Поливная система состоит из резервуара с водой, часто выполняющего функцию водонапорной башни; подводящей системы и насосов, создающих необходимое давление поливной воды. Непосредственно на орошаемом участке в каждом ряду на шпалерные столбы и проволоку подвешивают подводящие шланги или трубки из полиэтиленового материала, от которых к каждому кусту имеется отвод, завершающийся капельницей различного типа, с помощью которой дозируется норма поливной воды. Капельница может располагаться на поверхности почвы близ штамба куста или быть заглублена в почву. На участке устанавливают прибор регистрирующий влажность почвы, соединенный с пультом включения и выключения всей системы. При снижении влажности почвы ниже заданного уровня автоматически подается сигнал на включение, и в оросительную систему начинает поступать вода, попадающая через капельницы в зону каждого куста. По достижении заданного уровня влажности почвы система автоматически выключается.

Прибавка урожая без ухудшения качества виноградной продукции колеблется в среднем от 24,8 до 106,1% при экономии расхода поливной воды 30–40%. Обязательное условие работы оросительной системы капельным способом — строгое соблюдение правил использования воды для полива без механических примесей. В противном случае система может засориться и выйти из строя.

Важный критерий оценки различных способов орошения виноградников— экономия поливной воды.

Как видно из таблицы 16, наиболее высокие урожаи винограда при наименьших затратах поливной воды обеспечивают капельный, внутрипочвенный способы орошения и полив дождеванием.

Рис. 63. Полив винограда капельным способом.


image

  1. Эффективность различных способов орошения виноградников

(по Лянному, 1975)

Способ орошения Число

Поливная норма,

Коэффи Оросительная Урожайность, — циент

поливов мЗ/га

норма,

т/га

эффекти

— ности



Контроль

мЗ/га


5,22

мЗ/т

По бороздам и щелям 3

700

2100

9,13

5,38

Дождевание 3

500

1500

9,59

3,43

Внутрипочвенный 3

300

900

10,71

1,66

Капельный 19

34

646

11,52

1,02


11 Сбор урожая винограда


Цель всех работ, проводимых на винограднике, — получение высокого урожая хорошего качества. Не менее ответственная задача — его, своевременная уборка, сохранение, доведение до нужных кондиций в соответствии с направлением использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение.


Предварительное определение величины урожая


Проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании данных, полученных после предварительного определения величины урожая, вносят коррективы в ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки и хранения винограда, подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства.

Предварительное определение урожая проводят 1, а в отдельных случаях 2 раза: первый раз — после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз — в начале созревания урожая.

Последний учет осуществляют в том случае, если после первого определения имели место явления, нанесшие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки).

Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через 1 или через 2 ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором ряду — третий, на четвертом — пятый куст и т. д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют Урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом.


Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора


Спустя 10–15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод через 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод, в которых определяют сахаристость и кислотность сока. сахаристость определяют рефрактометром, кислотность — методом титрования щелочью. Для получения объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в нижней, средней и — верхней частях кроны куста, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод около 3 кг.

Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда в европейском и Закавказском регионах начинают при сахаристости 2%, в республиках Средней Азии и на юге Казахстана — 15%. виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных юртов не менее 23%, изюмных не ниже 22%. Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор винограда технических юртов проводят при следующих показателях сахаристости и кислотности сока ягод.

Вид продукции сахаристость, г/л Кислотность,% Соки 16–18 6—8

Шампанское 16–19 7—11

Столовые белые вина 17–20 6—9

Столовые красные вина 18–20 5—8

В случае приготовления из винограда вакуум — сусла, бекмеса, виноградного меда, варенья, сиропов, десертных и ликерных вин сбор урожая проводят при максимально высокой сахаристости ягод (23–25% и более).

После установления времени начала уборки урожая ее следует организовать таким образом, чтобы завершить в максимально короткий срок, поскольку удлинение периода сбора приводит к нарушению кондиций химического состава сока ягод; повышает опасность потери урожая от

болезней и вредителей; вызывает непроизводительные потери массы урожая в результате увяливания и заизюмливания ягод, что особенно заметно в южных районах нашей страны; удлиняет период охраны урожая.

По данным совхоза имени В. И. Ленина Анапского района Краснодарского края, наиболее высокий выход урожая с 1 га обеспечивается при начале его сбора в период достижения кондиции. В последующие дни масса урожая начинает снижаться, и на 11–й день в сравнении с оптимальным сроком потери его, в первую очередь от гниения, достигают максимума. В совхозе «Виноградный» Крымской области только по трем сортам: Ркацители, Кокур белый и Мускат белый, занимающим 983,3 га, недобор урожая в связи с задержкой его уборки в сравнении с оптимальным сроком составил в 1980 г. более 1400 т на сумму 465 тыс. руб. Этот пример, взятый из практики ведущего виноградарского совхоза, наглядно свидетельствует о важности своевременной уборки урожая и недопустимости ее затягивания.


Технология уборки винограда


Процесс уборки винограда включает в себя следующие операции: 1— отыскание грозди в массе куста; 2 — отделение грозди от растения; 3 — укладку винограда в тару (корзины, ведра, ящики, контейнеры); 4 — перемещение винограда на участке к транспортным средствам и его погрузку; 5 — транспортировку винограда с участка на место переработки, складирования или реализации.

В зависимости от того, каким способом выполняют эти операции, определяют и название способа уборки винограда.

Сбор винограда называется ручным, если первые 4 операции выполняют вручную. Однако при этом имеют в виду, что при их выполнении применяют специальные приспособления (секаторы, ножи).

Уборку винограда называют полумеханизированной, или с помощью средств частичной механизации, когда отыскание, отделение грозди, укладку (операции 1–3) проводят вручную, а последующие— перемещение, погрузку и транспортировку выполняют вспомогательными механизмами или транспортными средствами.

Уборку винограда называют механизированной, или машинной, когда все 5 операций выполняют машинами и персонал занят только их управлением.

Ручную уборку урожая проводят с помощью секатора или ножа. Средняя норма при таком способе уборки винограда — 300–400 кг на одного рабочего за 1 рабочий день. Затраты денежных средств на проведение ручной уборки достигают 30% всех годовых затрат, труда — по техническим сортам составляют 20–30%, по столовым— до 40%. Производительность труда при ручном сборе ягод зависит главным образом от сноровки и работоспособности сборщика, урожайности растений на участке и особенностей сорта (масса грозди, прочность гребненожки).

Для облегчения механических усилий при срезке гроздей в отдельных случаях используют пневматические секаторы. Однако проблема их широкого применения решена еще не полностью.

Во всех виноградарских хозяйствах страны уборку урожая осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1 — все операции выполняют вручную; 2 — сбор и вынос винограда выполняют вручную, погрузку — механизированным способом; 3 — сбор винограда с куста проводят вручную, вывоз из междурядий и погрузку —

механизированным способом.

Для сокращения расстояния по выносу собранного урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с Центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собранного урожая сокращается вдвое. Проверка такого принципа организации труда, проведенная в совхозах «Виноградный», «Качинский», «Плодовое» Крымской области, показала, что производительность труда в этом случае в сравнении с организацией сбора урожая с начала рядов возрастает на 39,9%, а затраты труда на 1 т снижаются на 26,7%. В винсовхозах имени В. И. Ленина, «Мирный», «Абрау — Дюрсо» Краснодарского края,

«Реконструктор» Ростовской области усовершенствовали эту схему: на одном ряду стали работать 2 сборщика, что еще больше повысило производительность труда. Однако существенным недостатком этой схемы продолжает оставаться вынос урожая вручную.

image

Рис. 64. Тележка виноградниковая саморазгружающаяся ТВС–2.

В практике хозяйств все шире стали применять организационно- технологические схемы с использованием тракторного агрегата АВН–0,5, с помощью которого успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междурядий. При этом существует немало различных схем организации труда. Наиболее широко распространен подрядный метод уборки. Оптимальная организационная форма его — создание механизированного отряда, состоящего из 65–70 человек, за которым закрепляют агрегат АВН–0,5 и 3 автомашины с вставленными кузовами — лодочками. Количество лодочек определяется объемом урожая и расстоянием его перевозки. Сборщики работают звеньями по 4 человека, собирая виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма— 1 ковш на каждого сборщика, или 25 т на агрегат. При этой форме организации производительность труда сборщиков резко возрастает и достигает 800— 1000 кг винограда за смену.

Другой вариант организации труда — с применением тележки виноградниковой саморазгружающейся ТВС–2 грузоподъемностью 2 т

(рис. 64). Такой агрегат обслуживают 16 сборщиков, работающих одновременно на четырех рядах, и 1 грузчик, который принимает заполненные ведра и высыпает их в тележку. Агрегат движется по среднему междурядью синхронно со сборщиками, делая необходимые остановки. Агрегатируется тележка с тракторами Т–40М, МТЗ всех модификаций, Т–54В. Использование ее позволяет значительно (до 30%) повысить производительность труда. Простой машин под погрузкой по сравнению с использованием АВН–0,5 сокращается в этом случае в 4–6 раз.

При бестарной перевозке урожая применяют автосамосвал со специально обработанным кузовом или лодочки — контейнеры БКВ вместимостью 3 т, которые устанавливают на автомашины. В связи с тем что в организации и технологии уборки винограда столовых и технических сортов имеются значительные различия, вопросы их уборки рассмотрены раздельно.

Механизированная уборка урожая винограда технических сортов. В настоящее время четко определились 3 основных принципа, которые используют при разработке и создании виноградоуборочных машин: вибрационный, пневматический и режущий. На их основе уже сконструированы десятки типов и марок различных виноградоуборочных машин в США, Франции, Италии, Болгарии, Венгрии, СССР. К образцам машин, получивших наиболее широкое распространение в производстве, относятся «Чисхолм — Райдер» (США), «Вектюр», «Калвет», «Бро»,

«Кок», «Ховард–2–М–4125» (Франция), «МТВ» (Италия). В СССР начато производство комбайна КВР–1, предназначенного для работы на равнине. Рекомендованы к серийному производству универсальные комбайны «Дон»

— 1М (КВУ–1 «Дон») и СВК — ЗМ (рис. 65). Они могут работать как на равнинах, так и на склонах, предъявляя сравнительно невысокие требования к агрофону.

Все эти зарубежные и отечественные машины, работающие на разных принципах, в среднем в 20 раз и более повышают производительность труда при сборе урожая и в 2–3 раза снижают затраты средств на оплату труда и сборочного инвентаря. В США, Франции, Венгрии, ФРГ удельный вес урожая, собираемого виноградо-уборочными машинами, довольно высок и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению.

В СССР за последние годы также произошли значительные изменения в направлении расширения площадей виноградников, где урожай убирают машинами. Здесь проходят широкое производственное испытание отечественные образцы виноградоуборочных машин и отрабатываются

технологии механизированной уборки и возделывания винограда.

Механизированную уборку винограда следует рассматривать как проблему, при которой необходимо решить в комплексе вопросы создания соответствующей технологии выращивания, виноградоуборочных машин, транспортных средств, новой технологии и оборудования заводов по переработке ягод на соки и вино.

Наибольшее развитие в нашей стране и за рубежом нашел способ уборки урожая методом встряхивания (вибрации), передаваемого от рабочего органа машины на систему шпалера — куст. По принципу работы уборочного аппарата различают вибрационные машины горизонтального и вертикального встряхивания, направленно ударного и «бичевого» типов.

С учетом систем ведения и форм кустов, распространенных в нашей стране, наибольший интерес представляют виноградоуборочные машины, работающие по принципу горизонтального встряхивания куста. Все виноградоуборочные машины встряхивающего типа приемлемы только для уборки урожая винограда технических сортов. Полнота съема урожая с куста у них находится в пределах 91–99,7, полнота улавливания 72–98%. Целые грозди и ягоды в массе собранного винограда составляют 56–77%. Производительность машин 0,4–0,6 га/ч, что в 45 раз выше, чем при ручном сборе.

image

Рис. 65. Виноградоуборочный комбайн СВК–3М.

Таким образом, механизированный способ уборки винограда в настоящее время является объективной реальностью и имеет большую перспективу. Дальнейшее развитие этого способа уборки урожая винограда должно идти в двух направлениях: по пути совершенствования конструкций виноградоуборочных машин и разработки технологии возделывания винограда, позволяющей наиболее рационально и качественно использовать средства механизации.

Оптимальная длина гона при работе виноградоуборочных машин, обеспечивающая максимальную производительность труда, — 700–800, минимальная — 200–100 м. Следовательно, новые виноградники нужно закладывать из расчета, чтобы на участке, предназначенном для механизированной уборки урожая, один и тот же сорт размещался картами, общая длина которых была не меньше оптимального показателя длины гона.

С учетом того, что машины, убирающие урожай винограда,

«оседлывают» ряд, высота их клиренса должна быть не менее 2,1 м, а высота шпалерных столбов на участке не должна превышать 1,8 м. При этом наиболее удобны деревянные, металлические и железобетонные опоры без острых ребер, от которых при соприкосновении с рабочими органами машины могут отламываться отдельные части и попадать в бункер с собранным урожаем. Поскольку шпалера при использовании виноградоуборочных машин вибрационного типа испытывает на себе значительное механическое воздействие, шпалерные столбы должны быть достаточно прочными и установлены на большую (80 см) глубину.

Наиболее высокая производительность труда при механизированном способе уборки урожая винограда обеспечивается при работе машин в междурядьях шириной 3 м и более. Самая удобная для работы машин по уборке винограда — штамбовая форма кустов. Желательно, чтобы элементы куста располагались в одной плоскости не ниже 50 см. Зона размещения гроздей по длине ряда не должна сильно варьировать по высоте и ширине. Последнего можно достичь за счет как направленного формирования кустов, так и использования соответствующих конструкций шпалер. Все эти рекомендации находятся в стадии разработки, совершенствования и широкой проверки в производственных условиях.

К числу сортов, легко поддающихся механизированной уборке, относятся Сильванер, Совиньон, Саперави, Бастардо магарачский, Фиолетовый ранний, Первомайский, Саперави северный, Степняк. Удовлетворительную оценку при механизированной уборке получили: Алиготе, Ркацители, Каберне, Рислинг рейнский, Мерло, Мускат белый,

Мускат венгерский, Пино белый; неудовлетворительную — Фетяска белая, Пино черный, Траминер розовый.

Бункерная масса винограда при механизированной уборке значительно отличается от винограда ручного сбора по составу, технологическим показателям и качеству. В составе бункерной массы, кроме целых ягод и гроздей, содержится много раздавленных ягод и гроздей и 15–20% сока. С поверхности ягод, гребней, листьев, а также с пылью воздуха в сок попадают микроорганизмы (грибы, бактерии), способные вызвать в нем нежелательные изменения — загрязнение солями железа, меди, химическими веществами, используемыми для защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей.

Свободный контакт с кислородом воздуха приводит к дальнейшей интенсификации окислительных процессов.

С учетом этого технологическая схема переработки бункерной массы винограда механизированной уборки в качественные соко- и виноматериалы предусматривает раздельное извлечение трех фракций сусла: бункерного, сусла-самотека и прессового. Использование бункерного сусла для получения качественных сокоматериалов возможно после его предварительной обработки с целью деметаллизации, удаления части микроорганизмов, окислительных ферментов, взвесей. При условии соблюдения этих правил обеспечивается достаточно высокое качество продукции, получаемой из урожая, собранного механизированным способом.

Уборка урожая винограда столовых сортов. Урожай столовых сортов винограда в отличие от технических убирают по мере созревания гроздей 2, а иногда 3 раза. Сбор винограда, предназначаемого для транспортировки на большие расстояния и закладку на зимнее хранение, проводят одновременно с сортировкой гроздей, удалением из них больных и поврежденных ягод и упаковкой отсортированных гроздей. Все это усложняет технологию уборки и почти вдвое увеличивает затраты труда на уборку по сравнению со сбором урожая технических сортов.

Наиболее прогрессивной формой организации труда и технологией сбора столовых сортов винограда является следующая. На участок, предназначенный для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящики). Для этого на складе на поддон длиной 1060 мм, шириной — 940 и высотой 140 мм устанавливают 60–72 пустых ящика в 10–12 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок. Только это позволяет на 35–40% сократить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист с двумя рабочими за 1 ч успевает развезти 600

ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из

24 человек. Внутри участка ящики равномерно раскладывают в междурядьях, свободных от планируемой уборки винограда (между 2–и 3– м, 4–и 5–м, 6–и 7–м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать примерно величине урожая с ряда. Группа сборщиков, состоящая из четырех человек, занимает одновременно 2 смежных ряда, начиная работу от центра и двигаясь в сторону. Грозди, имеющие больные и гнилые ягоды, собирают в отдельную тару. По мере продвижения к межклеточной дороге рабочий перемещает свободную от упаковки тару с таким расчетом, чтобы в ряду остались только ящики, заполненные виноградом. Их устанавливают вплотную к виноградному кусту, чтобы они не препятствовали движению трактора при вывозе собранного урожая. Ящики ставят на поддон, и тракторный агрегат вывозит их на поддоне на дорогу. При правильной организации труда погрузка столового винограда пакетно-поддонным способом повышает производительность труда в 9 раз. Обязательное правило уборки урожая столовых сортов винограда— сохранение на ягодах пруинового, воскового налета, предохраняющего их

от гниения и других повреждений. Для этого:

рабочий при срезке грозди должен держать ее только за гребненожку и не касаться ягод руками. Так же осторожно нужно сортировать грозди и укладывать их в ящики. Виноград упаковывают в ящики № 1,5–1,5–2 по ГОСТ,13359—73 и № 1 по ГОСТ 20463–V75. На каждый ящик наклеивают этикетку, в которой указано название хозяйства, ампелографический и товарный сорта, дата упаковки и кодовый номер упаковщика. При транспортировке винограда в вагонах — рефрижераторах и авторефрижераторах температура в них должна быть 2–5°C.

Механизированная уборка урожая столовых сортов винограда находится пока в стадии разработки. Для уборки урожая винограда этих сортов механизированным способом возможен только принцип режущего типа. Такого рода машина впервые была создана в 1954 г. в США. Она была предназначена для работы на высокоштамбовых виноградниках с междурядьями 4,5–5,5 м на шпалерах с горизонтальными и наклонными (одно-, и двухплоскостные) козырьками. Несколько позже подобные машины были сконструированы во Франции, а затем в Италии и СССР. Обязательное условие работы таких машин — наличие систем ведения кустов с горизонтальной и наклонной (до 30°) плоскостями, с которых должны свисать на одном уровне грозди, имеющие длинные, не менее 80—

100 мм, гребненожки. Общий недостаток этой схемы — трудоемкость подготовки шпалеры, формирования куста и невысокая полнота съема

урожая.

В нашей стране в 60–е годы был создан ряд опытных образцов виноградоуборочных машин с рабочим органом режущего типа, в том числе «Дагестан» (конструкция И. А. Стоюшкина), ВУС–0,7 (конструкция Молдавского СКВ) и др. В результате испытаний было установлено, что машины режущего типа принципиально можно использовать как на сборе урожая столовых, так и технических сортов при условии ширины междурядий не менее 2,5 м и систем ведения кустов, включающих в себя высокоподнятые горизонтальные или наклонные плоскости. Главный фактор, сдерживающий развитие этого направления, — сложность и трудоемкость подготовки агротехнического фона для нормальной работы таких машин и ограниченное количество промышленных сортов винограда с длинной эластичной гребненожкой. Комплексное решение селекционных и технологических вопросов позволит со временем решить проблему механизированной уборки урожая столовых сортов винограда.

Раскорчевка через ряд двухметровых междурядий, создание таким образом более широких междурядий и переформирование кустов из бесштамбовых в штамбовые обеспечивают лучшие условия для роста и плодоношения винограда, значительно облегчают механизацию процессов по уходу за виноградными насаждениями и сокращают долю ручного труда в общих затратах, что позволяет снизить себестоимость виноградной продукции.

В НПО имени Алиева Дагестанской АССР на реконструированных участках (4X2 м) площадью 20 га, где провели раскорчевку насаждений через ряд, получили урожай ягод 17,7 т/га при средней сахаристости 21,4%. В этой же бригаде на участке со схемой посадки 2x1,5 м урожайность составила 16,4 т/га при сахаристости ягод 19,5%.

Сорт можно заменить путем полной раскорчевки насаждений и их перезакладки либо путем перепрививки. Первый способ используют в том случае, если насаждения старые, больные и сильно изреженные.

Молодые посадки с низкой изреженностью для сокращения восстановительного периода целесообразно переправить, что можно осуществить различными способами.

 

 

 

 

////////////////////////////