Из жизни пчел (К. Фриш) - часть 3

 

  Главная      Учебники - Разные     Из жизни пчел (К. Фриш) - 1980 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..

 

 

Из жизни пчел (К. Фриш) - часть 3

 

 

20

2. Пчелиное

Рис. 8. Пчелы за постройкой сотов. (Фото Э. Шумахера.)

Рис. 9. Строение ячеек пчелиного сота. Кусок

 а — в поперечном

разрезе, б — вид с

 С - средостение.

2. Пчелиное жи.шще

21

тельницы за ночь; здесь видно также, что строительство

сотов ведется сверху вниз.

Каждый сот состоит из многих тысяч небольших во-

сковых камер, или ячеек, которые используются частью

как «детские» для выращивания расплода, а частью как

кладовые для хранения запасов корма. Устройство ячеек

поразительно целесообразно. На рис. 9,а изображен сот,

разрезанный поперек в вертикальном направлении. У него

есть средостение (С), которое служит общим основанием

для расположенных по обе стороны от него ячеек. Ячейки

несколько наклонены, как раз настолько, чтобы из них не

вытекали запасы полужидкого меда. Углубленное доныш-

ко каждой ячейки состоит из трех восковых пластинок,

имеющих форму ромба (рис.

 Человека, впервые выни-

мающего сот из улья, удивит его большой вес. Сот разме-

ром 37 на 22,5 см может вмещать 2 кг меда, не ломаясь под

его тяжестью. При этом пчелы на постройку такого сота

затрачивают только 40 г воска. Как бережливые тружени-

ки, они делают стенки ячеек тоньше

 миллиметра.

Ячейки той и другой стороны так сцеплены своими

донышками (рис.

 что прочность всей системы стано-

вится понятной. Однако самое удивительное то, что бо-

ковые стенки ячеек образуют шестиугольники (рис.

Пчелы могли бы, конечно, с самого начала строить свои

ячейки с круглыми стенками, как это делают шмели, или

какой-либо иной формы (рис. 10). Однако при круглых

или, допустим, восьми- или пятиугольных ячейках (рис.

10, а — в) между ними оставались бы неиспользованные

пространства (на рисунке затушеваны); кроме того, каж-

дая ячейка должна была бы целиком или частично иметь

собственные стенки, то есть потребовался бы лишний

материал.

При трех-, четырех- или шестиугольных ячейках (рис.

 г —

 оба эти недостатка отпадают, так как каждая стен-

ка является общей для двух соседних ячеек и при этом нет

никаких лишних промежутков. Треугольники, четырех-

и шестиугольники на рис. 10 изображены так, что они

ограничивают совершенно равные

 такие ячейки

при одинаковой глубине будут вмещать равное количество

меда. Однако из всех трех равных по площади геометриче-

ских фигур шестиугольники имеют наименьший периметр.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

22

2. Пчелиное жилище

б • г

Рис. 10. (Объяснение в тексте.)

Рис. 11. Один из органов чувств — орган равновесия в месте сочлене-

ния головы и груди. Голова опирается на хитиновые выступы пере-

денгруди

 рис.

 Чтобы их было лучше видно, голова несколь-

ко оттянута вперед. Так как ее центр тяжести (верхний конец стрелки

на рис.

 лежит глубже, при положении тела головой вверх голо-

ва под действием силы тяжести отклоняется вперед (б), а при положе-

нии вниз головой — назад (в). Благодаря этому чувствительные воло-

ски

 соприкасающиеся с головой, возбуждаются различным

образом. Подобный же орган чувств расположен между грудью

и брюшком. (По Линдауэру и Неделю.)

3. Питание пчелиной семьи

23

Поэтому для постройки шестиугольных ячеек при одной

и той же вместимости требуется наименьшее количество

строительного материала.

Таким образом, пчелы, использовав при построении

ячеек шестиугольную форму, действительно нашли самый

лучший и экономный из всех мыслимых вариантов. Ка-

менщику для возведения такой геометрически правильной

постройки потребовались бы отвес и угломер. Пчелы, по-

видимому, измеряют углы с помощью многочисленных

чувствительных волосков на голове и усиках, однако более

точных сведений об этом пока нет. В качестве отвеса

пчелы используют определенные части своего тела. Голо-

ва опирается на два хитиновых выступа груди выше своего

центра тяжести (ХВ на рис. 1 \,а). Если пчела сидит на со-

те головой вверх, то нижняя, более тяжелая часть головы

давит на грудь (рис.

 стрелка). Волоски высокочув-

ствительных осязательных клеток (В) на вершине высту-

пов служат для восприятия этого давления. При положе-

нии пчелы вверх брюшком голова стремится повернуться

в противоположном направлении (рис.

 а при любом

наклонном положении тела давление распределяется ме-

жду волосками как-то по-иному. Благодаря этому пчелы

могут контролировать положение в пространстве как свое-

го собственного тела, так и сотов. Если повредить у пчел

орган равновесия, их строительная деятельность прекра-

тится и масса восковых пластинок будет бесполезно раз-

брасываться по дну улья.

Мы уже упоминали о двояком назначении пчелиных

ячеек: в них хранятся запасы корма и выращивается по-

томство. В следующих разделах мы познакомимся с пита-

нием пчел и с пчелиным расплодом.

3. ПИТАНИЕ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Среди животных, так же как и среди людей, встречают-

ся изощренные лакомки. Но люди имеют широкие воз-

можности для удовлетворения своих капризов, тогда как

у животных природа строже определила для каждого вида,

что он может и чего не может есть. Одни насекомые — ве-

гетарианцы, другие — хищники. Гусеницы некоторых ба-

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

24

3. Питание пчелиной семьи

бочек питаются листьями различных видов растений, но

существует гусеница, которая живет только на иве-бредине

и не ест ничего другого, даже если ей грозит голодная

смерть.

Эти различия удивительны, так как в сущности все лю-

ди и все животные нуждаются в одних и тех же пита-

тельных веществах, только они должны получать их в не-

сколько различной форме. Нам всем нужны жир и сахар

как топливо для нашей живой машины, источник силы на-

ших мышц; они так же необходимы нам, как бензин авто-

мобилю. Однако мы вовсе не должны есть одни сладости:

хлеб и картофель тоже служат источниками сахара для на-

шего организма, так как крахмал — их главная составная

часть — в химическом отношении близок к сахару и наши

органы пищеварения перерабатывают его в сахар. Но нам

нужен и белок — ведь тело человека (и животного) в значи-

тельной части состоит из белковых веществ и может расти,

только если будет получать с пищей белок.

Пчелы тоже нуждаются в этих двух видах питательных

веществ. Редко у кого можно встретить такое четкое разде-

ление корма на два сорта. Пчелы-сборщицы ищут и прино-

сят в улей как отдельные элементы питания, во-первых, бо-

гатый сахаром и почти не содержащий белка мед, который

служит для тела пчелы источником энергии, и, во-вторых,

богатую белком цветочную пыльцу — незаменимый строи-

тельный материал для растущего тела.

И то и другое пчелы находят в цветах — именно это они

и ищут, прилежно копошась в цветочных венчиках. Го-

лодных ртов много и зимой, но цветов в это время

 по-

этому в весенние и летние месяцы, когда все кругом цветет

и дает богатый «взяток», пчелы собирают излишек меда,

который они расходуют зимой. Выращивание потомства,

для роста которого необходим белок, ограничено весенни-

ми и летними месяцами. Вот почему пчелы запасают цве-

точную пыльцу только в количестве, необходимом для пи-

тания расплода.

ЧТО ТАКОЕ МЕД И КАК ПЧЕЛЫ ЕГО ПРИГОТОВЛЯЮТ

Сорвав головку лугового клевера и осторожно выдер-

нув из нее несколько отдельных цветков, а затем разжевав

3. Питание пчелиной семьи

25

их нижние, суженные в трубочку концы, мы ясно ощутим

сладкий вкус. Если пчелы еще не успели опустошить наши

цветки, то в конце цветочной трубочки мы заметим ма-

ленькую прозрачную капельку сахаристой жидкости. Та-

кую жидкость выделяют цветки очень многих растений.

Ботаники называют ее нектаром — и по праву. Так древние

греки называли напиток богов. Он обладал изумительным

ароматом и даровал бессмертие. Мед, бесспорно, тоже

имеет приятный аромат. Он, правда, не наделяет бессмер-

тием, но многие пчеловоды преклонного возраста — как

и некоторые врачи — твердо убеждены, что мед полезен

для здоровья и продлевает жизнь. Так ли это на самом де-

ле, и если так, то

 еще предстоит

В некоторых цветках капельки нектара лежат открыто

у основания лепестков развернутого венчика (рис. 12), и их

посещают не только пчелы, но также мухи, жуки и прочие

лакомки из мира насекомых. В цветках других растений,

например клевера или термопсиса (рис. 13), нектар выде-

ляется на дне глубоких трубочек венчика, откуда его могут

достать только насекомые, снабженные от природы спе-

циальным

 у пчел, шмелей и бабочек от

ротового отверстия отходит подвижный, остроумно

устроенный хоботок (см. рис. 7), при помощи которого

они могут всасывать сахаристый сок даже из глубоких тру-

бочек венчика.

 12. Цветок руты пахучей

 graveolens). Капельки нек-

тара выделяются кольце-

образным утолщением

 в се-

редине цветка. Т - тычинки.

(Увеличено в три раза.)

Рис. 13. Цветок термопсиса

(Thermopsis montana) в продоль-

ном разрезе. Нектар (Я) выде-

ляется на дне глубокой трубочки

венчика.

 (Увеличе-

но в два раза.)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

26

3. Питание пчелиной семьи

3. Питание пчелиной семьи

27

Рис. 14. Органы пищеварения пчелы.

 — медовый зобик; К —

кишка;

 — клапан, закрывающий проход между медовым зобиком

и

Все, что попадает в наш желудок, переваривается и,

бесспорно, принадлежит только нам. А вот медовый зобик

пчелы (рис.

 можно сравнить с хозяйственной сум-

кой, содержимое которой принадлежит всей пчелиной

семье. При посещении цветков капельки нектара одна за

другой текут через хоботок и длинный пищевод в медовый

зобик. Если пчела проголодалась, она немного приоткры-

вает клапан (рис.

 отделяющий «общественный же-

лудок» от присоединенной к нему кишки. Только то, что

проникает в кишку, переваривается и идет на нужды соб-

ственного организма пчелы. Большую же часть содержи-

мого медового зобика пчела, вернувшись в улей, отрыги-

вает, и эта часть используется всем сообществом.

Когда говорят, что пчелы собирают мед, это не совсем

точно. Они собирают нектар и превращают его в мед.

Только что принесенный нектар сборщицы раздают своим

многочисленным товаркам, а те многократно отрыгивают

небольшую его капельку и держат ее перед ртом в теплом

воздухе улья; при этом из нектара испаряется много воды,

а затем он сгущается в открытой ячейке. Так за несколько

дней из жидкого нектара получается мед, который уже

можно хранить. Одновременно действуют подмешанные

к нектару ферменты пчелиной слюны, которые почти пол-

ностью расщепляют содержащуюся в нектаре сахарозу на

ее химические составные части — глюкозу и фруктозу, ко-

торые после потребления меда человеком могут перехо-

дить из желудочно-кишечного тракта прямо в кровь. Ма-

ленькие производительницы меда как бы освобождают

наш желудок от работы по его перевариванию. Другие

ферменты пчелиной слюны придают меду слегка кислую

реакцию, что подавляет развитие в нем бактерий. В меде

содержатся в следовых количествах минеральные веще-

ства, такие, как железо, медь, марганец и нередко кобальт.

Наш организм иногда испытывает в них недостаток, а ме-

жду тем они, хотя и в минимальных количествах, необхо-

димы для его жизнедеятельности.

Хотя именно пчелы приготовляют из сладкого сока

цветов непортящийся и полезный мед, не надо забывать,

что источник сахара — нектар, а аромат меда — это запах

цветов, воспринятый нектаром, к которому добавился за-

пах самих пчел и воска. Таким образом, первичные про-

изводители этого ценного пищевого продукта — цветы,

пчелам же мы обязаны его улучшением и тем, что он попа-

дает на наш

 человеческого терпения не хватило бы

на то, чтобы собирать с цветков крошечные капельки

нектара.

Количество нектара, которое пчела приносит домой

в результате одного полета за взятком, невелико; ведь ее

медовый зобик немногим больше булавочной головки,

и ей приходится раз 60 наполнять и опорожнять его, чтобы

собрать наперсток меда. А капелька нектара, которую мо-

жет дать ей каждый отдельный цветок, и того меньше;

чтобы наполнить медовый зобик, нашей сборщице прихо-

дится посетить около 1000 цветков клевера. И если, несмо-

тря на это, некоторые пчелиные семьи в благоприятные пе-

риоды запасают за один день больше килограмма меда,

это только показывает, насколько усердно они работают.

И пусть лакомка, проглатывая ложку меда с такой же лег-

костью, как ложку молока, иногда задумается о том, с ка-

мим трудом этот мед был добыт.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..