Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 5

 

  Главная      Учебники - Разные     Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - 1981 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..

 

 

Кормление пушных зверей (Перельдик Н.Ш.) - часть 5

 

 

 
 Недостаточность  тиамина  вызывает  нарушение  полового  цикла  и 
эмбрионального развития зверей (Ender и др., 1943).  
 
 Нередко недостаточность тиамина проявляется лишь в нарушении 
пищеварения  у  подсосного  молодняка  вскоре  после  его  рождения, 
несмотря  на  то,  что  единственной  пищей  его  в  это  время  бывает 
молоко  матери.  Поносы  у  подсосного  молодняка  в  таких  случаях 
можно  объяснить  попаданием  с  молоком  токсических  продуктов 
обмена,  образуемых  в  организме  матери  при  недостатке  тиамина. 
Эти явления устраняются при включении в корм самок печени или 
дрожжей.  
 
 Акимова  (1969)  установила,  что  самки  норок,  получавшие  с 
кормом  в  период  роста  (с  14  июля  по  19  декабря)  мало  тиамина 
(0,01  мг  на  100  ккал  обменной  энергии),  несмотря  на  то,  что  в 
последующие  периоды  подготовки  к  гону  и  беременности 
кормились  по  рациону  с  достаточным  содержанием  тиамина  и 
других  витаминов,  принесли  намного  меньше  щенков,  чем  самки, 
которым  в  период  роста  давали  кори  с  достаточным  содержанием 
тиамина (0,1 мг тиамина на 100 ккал обменной энергии). В опытной 
группе на каждую штатную самку было получено 2,45 и отсажено 
2,04 щенка; в контрольной же группе, получавшей добавки тиамина 
к  основному  рациону,  было  зарегистрировано  и  отсажено  на 
штатную самку 4,5 щенка.  
 
 Снижение  выхода  молодняка  у  самок,  выращенных  на  рационе  с 
малым  содержанием  тиамина,  было  обусловлено  увеличением 
процента  пропустования  (33%)  и  снижением  плодовитости  (4,01 
щенка против б в контрольной).  
 
 В  звероводческих  хозяйствах  недостаточность  тиамина  впервые 
наблюдали  у  зверей  при  скармливании  им  сырой  пресноводной 
рыбы или ее отходов. Green, Carlson и Evans (1941, 1942) первыми 
установили,  что  наблюдавшееся  в  США  и  Норвегии  (1942) 
заболевание  лисиц  с  нервными  явлениями,  которое  было  названо 
параличом  Частека,  связано  со  скармливанием  зверям  сырой 
пресноводной рыбы и может быть предотвращено введением через 
рот или парентерально витамина Вi.  

 
 Было  выявлено,  что  лисицы  быстрее  заболевают,  когда  им  дают 
головы  и  другие  отходы  рыбы,  и  медленнее  при  скармливании 
мышц (филе) непищевой рыбы.  
 
 Варка  устраняла  вредное  действие  свежей  рыбы.  Заболевание 
параличом  Частека  вызывается  содержащимся  в  рыбе  ферментом 
тиаминазой,  разрушающим  тиамин  в  кормовой  смеси.  Тиаминаза 
содержится в моллюсках и во многих видах морской рыбы.  
 
 Рационы  для  пушных  зверей  часто  оказываются  дефицитными  по 
витамину  Bi  в  результате  разрушения  его  в  кормовой  смеси 
прогорклым  жиром.  Скармливание  долго  хранившихся  кормов  с 
высоким  содержанием  жира  (жирная  рыба  и  ее  отходы,  куколка 
шелкопряда, мясная и рыбная мука), а также разных видов жмыха 
может  иногда  служить  причиной  Вргиповитаминоза.  У  щенков  в 
этих случаях наблюдаются потеря аппетита, неудовлетворительный 
рост  и  нередко  нервные  припадки,  которые  устраняются 
обогащением 

корма 

тиамином. 

Недостаточность 

тиамина 

наблюдается часто у лактирующих самок норок. Проявляется она в 
упорном  отказе  самок  в  конце  лактации  от  корма  и  резком  их 
похудании. На основании имеющихся данных (Ender и Helgebostad, 
1943;  Harris  и  Loosli,  1949;  Leoschke  и  Elvehjem,  1959)  можно 
принять  минимальную  потребность  пушных  зверей  в  витамине  Вь 
равной 0,1-0,2 мг на 100 г сухого вещества корма.  
 
 Поскольку  потребность  в  витаминах  колеблется  в  зависимости  от 
состояния  животных,  в  практических  условиях  целесообразно 
вводить зверям с кормом тиамина больше указанных минимальных 
дач: 0,2- 0,4 мг на каждые 100 г сухого корма, то есть 50-100 мкг на 
каждые 100 ккал корма.  
 
 При  высоком  содержании  углеводов  в  корме  звери  нуждаются  в 
большем  количестве  тиамина,  чем  при  повышенном  количестве 
жира.  
 
 Самым  богатым  источником  тиамина  следует  считать  пивные 
дрожжи,  зародыши  зерновых.  Относительно  много  тиамина  в 
печени,  почках  и  сердце  сельскохозяйственных  животных. 

Удовлетворительным источником витамина Bi могут служить мясо, 
рыба и субпродукты.  
 
 Синтетические  препараты  витамина  Вi  -  тиаминхлорид  и  тиамин-
бромид  -  хорошо  растворяются  в  воде  и  малотоксичны.  В  дозе, 
превышающей  потребность  организма  в  200-300  раз,  они  еще  не 
вызывают токсического эффекта.  
 
 Тиамин весьма устойчив в кислой среде и легко теряет активность 
в присутствии щелочей. При высокой температуре он разрушается.  
 
 Потери  витамина  при  обычной  непродолжительной  варке 
продуктов составляют до 30%. Консервирование мясных и рыбных 
кормов  
 
 пиросульфитом натрия разрушает витамин Вь Под влиянием света 
и кислорода воздуха он не изменяется.  
 
Содержание витамина В(в кормах (мг на 100 г) 

 

 
Витамин  В2  (рибофлавин)  является  составной  частью  желтого 
фермента,  участвующего  в  окислительно-восстановительных 
реакциях  организма.  Его  роль  в  углеводном  обмене  состоит 
главным  образом  в  том,  что  он  вместе  с  тиамином  и  никотиновой 
кислотой  окисляет  молочную  кислоту  в  пировиноградную,  а 
последнюю  -  в  углекислоту  и  воду.  При  отсутствии  же 

рибофлавина  или  какого-нибудь  другого  из  этих  витаминов 
процесс углеводного обмена нарушается и животные заболевают.  
 
 Рибофлавин  необходим  для  обмена  белков  и  прежде  всего  для 
правильного  усвоения  и  синтеза  аминокислот,  так  как  при  его 
участии осуществляется их окислительное дезамииирование.  
 
 Связь  рибофлавина  с  жировым  обменом  видна  из  того,  что 
увеличение дачи жира вызывает повышение потребности животных 
в рибофлавине в 2 раза и больше, чем в обычных условиях питания. 
Кормление  по  рационам  с  высоким  содержанием  жира  и  малой 
дачей  рибофлавина  оказывает  отрицательное  действие  на  рост 
животных.  
 
 Первой  работой,  относящейся  к  выявлению  потребности  лисиц  в 
рибофлавине,  является  исследование  Schafer  и  др.  (1947).  На 
рационе без рибофлавина  лисьи щенки  уже через 2 недели начали 
отставать  в  росте,  через  3  недели  у  них  появились  мышечная 
слабость,  клонические  спазмы,  и  они  впадали  в  коматозное 
состояние.  
 
 У  авитаминозных  животных  наблюдали  депигментацию  волоса  и 
затемнение хрусталика глаза.  
 
 Дополнительные  данные  о  потребности  зверей  в  рибофлавине 
получил  в  своих  опытах  Rimeslatten  (1957,  1959).  При  кормлении 
по  рациону,  содержащему  (%):  рыбной  муки  из  голов  трески  20, 
овсяной муки 4,5, пшеничной муки 9, лярда 2,5, рыбьего жира 0,5, 
воды 63,5, с добавлением в корм витаминов Е, К, смеси витаминов 
В,  за  исключением  рибофлавина,  у  молодняка  голубых  песцов 
обнаруживали  дерматит,  депигментацию  и  вылезание  волоса, 
мышечную слабость и непрозрачность хрусталика через 5-7 недель. 
Автор  исследования  на  основании  своих  наблюдений  считает,  что 
щенкам  голубого  песца  следует  давать  после  отъема  по  крайней 
мере 0,1 мг рибофлавина на 100 ккал, или 0,36 мг на 100 г сухого 
вещества  корма.  Потребность  беременных  и  лактирующих  самок 
песцов  составляет  по  меньшей  мере  0,15  мг  рибофлавина  на  100 
ккал.  Для  большей  уверенности  Rimeslatten  рекомендует  давать  в 
период беременности и лактации 0,4 мг и отсаженному молодняку 

0,25  мг  рибофлавина  на  100  ккал  корма.  Потребность  молодняка 
норок  в  рибофлавине  исследовал  Leoschke  (1960).  Отставание  в 
росте  норочьих  щенков  на  очищенном  рационе  без  рибофлавина 
устранялось  при  добавлении  этого  витамина  по  0,15  мг  на  100  г 
сухого корма.  
 
 В опыте Акимовой (1969) молодняк норок, Выращенный с 14 июля 
по  19  декабря  на  рационе  из  мясных  субпродуктов  (головы,  уши 
48,2%),  муки  ячменной  (12,1%).  стеаринового  жира  (39,7%  по 
калорийности),  дополненном  всеми  витаминами,  за  исключением 
рибофлавина, дал в следующем году низкий выход щенков - почти 
вдвое  меньше,  чем  в  контроле,  где  тот  же  рацион  был  в  период 
роста  дополнен  рибофлавином  из  расчета  0,25  мг  на  100  ккал 
обменной энергии. В опытной группе было получено 4,2 щенка на 
щенившуюся и 2,3 щенка на взятую под опыт самку, а в контроле 
соответственно  6  и  4,5  щенка.  Как  опытную,  так  и  контрольную 
группы  с  20  декабря  кормили  по  хозяйственному  рациону, 
содержащему  все  витамины,  в  том  числе  рибофлавин,  в 
достаточном количестве.  
 
 Аналогичные  результаты  получила  Акимова  при  кормлении 
молодняка  норок  в  период  роста  по  рациону,  состоящему  из 
вареного  минтая,  пшеничных  сухарей  и  стеаринового  жира. 
Исключение из смеси витаминов группы В рибофлавина привело к 
снижению  конечной  массы  самок  (на  1  ноября)  и  резкому 
ухудшению  их  воспроизводительных  способностей:  на  опытную 
самку,  не  получавшую  в  витаминной  смеси  рибофлавина,  было 
отсажено  3,07  щенка,  а  в  контрольной  группе  при  том  же 
кормлении, но с добавкой витамина В2 - 6,11 щенка.  
 
 Имеющиеся  опытные  данные  и  практические  наблюдения 
указывают  на  то,  что  недостаточность  рибофлавина  чаще  всего 
может  возникнуть  у  зверей  при  кормлении  по  рационам  с 
умеренным  содержанием  протеина,  особенно  если  он  представлен 
рыбными  и  мясными  отходами,  при  высокой  даче  жира. 
Беременные  и  лактирующие  самки  нуждаются  в  большем 
количестве  витамина,  чем  в  период  покоя.  Одним  из  признаков 
гиповитаминоза В2 может служить обнаружение у части приплода 
врожденных  уродств:  рассеченное  нёбо,  укорочение  костей 

конечностей 

и 

ненормальное 

развитие 

скелета. 

У 

темноокрашенных  зверей  волос  часто  бывает  обесцвеченным, 
особенно у новорожденного молодняка.  
 
 У  всех  животных,  в  том  числе  и  у  пушных  зверей,  при 
арибофлавинозе  снижается  устойчивость  организма  к  инфекциям, 
вызываемым пневмококками, стафилококками и сальмонеллами. У 
норок  это  проявляется  чаще  всего  в  возникновении  абсцессов  в 
области головы и шеи. Для В2-авитаминоза характерно сохранение 
животными  аппетита до  тех пор,  пока у  них не наступят глубокие 
функциональные нарушения разных систем.  
 
 Животные  не  способны  накапливать  в  теле  значительных  запасов 
витамина.  При  недостаточности  витамина  количество  его  во  всех 
органах  снижается  до  одной  трети  нормы.  Наибольшим 
содержанием В2 отличаются печень, почки, сердце, немало его и в 
других  органах  и  тканях.  За  минимальную  потребность  зверей  в 
рибофлавине можно принимать 0,1 мг на 100 ккал. В периоды роста 
и размножения следует его давать не менее 0,25 мг на 100 ккал.  
 
 Из  кормовых  средств  наиболее  богаты  рибофлавином  кормовые  и 
пивные  дрожжи,  молоко,  печень,  сердце,  почки,  мышечное  мясо. 
Рыбные  корма  и  мясные  субпродукты,  равно  как  и  зерновые, 
содержат  мало  рибофлавина,  но,  когда  их  дают  в  больших 
количествах,  минимальная  потребность  в  них  может  быть 
обеспечена.  
 
 Замораживание  продуктов  для  хранения  и  термическая  их 
обработка не ведут к значительным потерям витамина. Рибофлавин 
легко  разрушается  в  щелочной  среде  и  в  растворенном  состоянии 
на свету.  
 
 Кристаллический  препарат  витамина  оранжево-желтого  цвета  без 
запаха,  на  вкус  горький,  плохо  растворим  в  воде  (10-13  мг  на  100 
мл  воды  при  27,5  °С).  В  нормальном  физиологическом  растворе 
при нагревании до кипения можно довести концентрацию витамина 
до 1 мг на 1 мл.  
 

 Рибофлавин малотоксичен в дозах, в несколько раз превышающих 
рекомендуемые.  Введение  через  рот  крысам  10  г  витамина  и 
собакам 2 г на 1 кг живой массы не вызывало токсических явлений.  
 
Содержание витамина В2 в кормах (мг на 100 г) 

 

 
Ниацин  (никотиновая  кислота,  никотинамид,  РР)  участвует  в 
многочисленных 

ферментных 

реакциях, 

катализируя 

ряд 

процессов, связанных с обменом углеводов, жиров, аминокислот и 
протеина.  
 
 Животные  способны  синтезировать  никотиновую  кислоту  из 
триптофана  и  этим  частично  удовлетворять  свою  потребность  в 
витамине.  Однако  этот  процесс  малоэффективен  и  требует  на 
образование 1 мг ниацина 60 мг триптофана.  
 
 Недостаточность 

ниацина,  вызванная  экспериментально  на 

синтетических  очищенных  рационах,  описана  Hodson  и  Loosli 
(1942)  у  взрослых  лисиц  и  Schafer,  Whitehair  и  Elvehjem  (1947)  у 
лисьих  щенков.  Симптомы  сходны  с  пеллагрой  человека  и 
заболеванием  собак,  известным  под  названием  черного  языка.  У 
авитаминозных 

животных 

наблюдается 

потеря 

аппетита, 

диффузное воспаление десен, внутренних поверхностей губ, щек и 
участков  под  языком.  Слизистые  оболочки  рта  при  этом  легко 
слущиваются  и  издают  дурной  запах.  Слюна  бывает  обильной, 
густой и клейкой. Кончик и края языка вначале выглядят красными, 
затем на них появляются темно-синие линии. У зверей часто бывает 

рвота  и  изнурительный  кровавый  понос.  Слизистая  всего 
желудочно-кишечного тракта, как правило, воспалена. Дальнейшее 
лишение  лисиц  ниацина  ведет  к  обострению  всех  указанных 
симптомов,  полному  отказу  животных  от  корма  и  воды  и  к 
смертельному  исходу.  Наблюдавшиеся  шаткая  походка,  нервные 
припадки и параличи указывали на расстройство у авитаминозных 
зверей деятельности нервной системы.  
 
 У норок недостаточность ниацина была экспериментально вызвана 
Warner и соавт. (1968). На синтетическом рационе без никотиновой 
кислоты взятые под опыт в разном возрасте норочьи щенки теряли 
аппетит,  у  них  снижалась  живая  масса,  они  слабели,  впадали  в 
коматозное состояние и погибали через 10 дней. У части щенков с 
калом выделялась кровь, наступал парез задних конечностей.  
 
 В  этом  опыте  к  рациону,  лишенному  ниацина,  добавляли 
триптофан,  было  показано,  что  норки  не  в  состоянии  за  счет  этой 
аминокислоты удовлетворить свою потребность в витамине.  
 
 О  том,  что  норки  нуждаются  в  высоких  дачах  витамина,  говорит 
большое содержание ниацина в их молоке по сравнению с молоком 
других  животных.  В  100  г  молока  норок  Jorgensen  (1960) 
обнаружил  16  мг  ниацина,  что  примерно  в  20  раз  больше 
содержания  ниацина  в  коровьем  молоке  и  в  2  раза  больше 
содержания в молоке свиней.  
 
 В  практических  условиях  при  существующем  типе  кормления 
применяемые  рационы  с  мясо-рыбными  и  зерновыми  кормами 
вполне  обеспечивают  потребность  зверей  в  ниацине  и  нет 
необходимости заботиться о добавочном его введении в корм.  
 
 Недостаточность  ниацина  может  встречаться  у  зверей  как 
осложнение  патологического  состояния  их  в  результате  общего 
недокорма и нарушения процессов пищеварения.  
 
 При  различных  желудочно-кишечных  заболеваниях,  особенно 
когда  они  принимают  затяжной  характер,  никотиновая  кислота 
может  оказать  нормализующее  влияние  на  секреторную, 
кислотообразующую и моторную функции желудка, стимулировать 

ферментативную  деятельность  поджелудочной  железы  и  ускорить 
выздоровление животных.  
 
 Положительное  влияние  оказывает  никотиновая  кислота  при 
заболеваниях 

печени, 

особенно 

когда 

нарушены 

ее 

гликорегулирующая  oи  антитоксическая  функции.  Так  как 
избыточные  дачи  ниацина  способствуют  жировой  инфильтрации 
печени,  для  предупреждения  этого  рекомендуется  одновременно  с 
кормом  вводить  достаточное  количество  источников  холина  или 
метионина. Потребность зверей в ниацине составляет около 1,5 мг 
на 100 г сухого вещества корма, или 0,5 мг на 100 ккал.  
 
 Соединения  никотиновой  кислоты  малотоксичны.  Токсические 
явления вызывают дозы, превышающие лечебные по меньшей мере 
в 1000 раз.  
 
 Никотиновая кислота - кристаллический порошок белого цвета, без 
запаха,  негигроскопична  и  весьма  стабильна  в  сухом  состоянии  к 
внешним условиям. Она хорошо растворяется в воде (1 г на 60 мл) 
и в этиловом спирте (1 г на 80 мл). В кипящей воде растворимость 
ее  возрастает.  Не  разрушается  при  автоклавировании  в  течение  20 
мин при 120 °С. Устойчива к свету, кислороду воздуха, кислотам и 
щелочам.  
 
 Богаты  ниацином  дрожжи,  печень,  тощее  мясо,  бобовые  зерна. 
Удовлетворительные источники ниацина - мука из необрушенного 
зерна пшеницы, ячменя и ржи. В молоке, яйцах, мясных и рыбных 
продуктах  хотя  и  мало  ниацина,  но  благодаря  высокому 
содержанию  в  них  триптофана  они  играют  важную  роль  в 
предотвращении и лечении авитаминоза.  
 
Содержание никотиновой кислоты в кормах (мг на 100 г) 

 

 
Пантотеновая  кислота.  Основное  физиологическое  значение 
пантотеновой  кислоты  состоит  в  том,  что  она  является  составной 
частью  кофермента  А,  играющего  важную  роль  в  межуточном 
обмене. Пантотеновая кислота участвует в синтезе ацетоуксусной и 
лимонной  кислот,  метаболизме  жирных  кислот  и  во  многих 
реакциях  восстановления  и  карбоксилироваиия.  Многие  стороны 
белкового,  углеводного  и  жирового  обменов  связаны  с 
пантотеновой  кислотой.  Пантотеновая  кислота  необходима  для 
поддержания  нормальной  деятельности  коры  надпочечников  и 
синтеза  адренокортикотропного  гормона.  Пантотеновая  кислота 
нужна  всем  видам  животных,  только  немногие  способны 
синтезировать ее в организме.  
 
 Явления  недостаточности  пантотеновой  кислоты  у  щенков 
серебристо-черных  лисиц  выражались  в  задержке  роста,  в 
изменении  окраски  волоса  и  в  повышенном  отходе  щенков.  У 
павших  зверей  обнаруживали  заметное  перерождение  печени, 
катаральное состояние желудка и верхнего отдела тонких кишок и 
геморрагические  изменения  в  почках  -  в  коре  и  мозговом  слое,  у 
отдельных  животных  отмечено  увеличение  зобной  железы. 
Дефицит витамина был вызван при кормлении лисьих щенков с 80-
дневного  возраста  по  рационам,  в  которых  преобладала  рыбная 
мука, другие корма давали в вареном виде, дрожжи отсутствовали. 
Добавление  пантотеновой  кислоты  к  такому  рациону  устраняло 
указанные 

выше 

признаки 

недостаточности. 

Звери 

не 

обнаруживали  недостатка  в  витамине,  когда  их  начинали  кормить 
по рационам с рыбной мукой с 5-месячного возраста, то есть когда 
рост в основном прекращался (Перельдик, 1950).  
 

 Schafer  и  сотр.  (1947)  наблюдали  у  лисьих  щенков,  которых 
кормили синтетической диетой без добавки пантотеновой кислоты, 
задержку  роста  уже  через  2-3  недели.  Добавление  0,25  мг 
пантотената  кальция  на  100  г  корма  давало  только  временное 
улучшение, в то время как 1,5 мг полностью восстанавливало рост 
зверей.  
 
 Недостаточность 

пантотеновой 

кислоты 

у 

13-недельных 

стандартных норок на синтетическом рационе из казеина, сахарозы, 
лярда, 

хлопкового 

масла, 

дополненном 

аминокислотами, 

минеральными  солями  и  смесью  витаминов,  в  которой  не  было 
пантотеновой  кислоты,  детально  описали  McCarthy,  Travis  и  др. 
(1966). За 57 дней опытного кормления пало 50% зверей с конечной 
массой  в  2  раза  меньше  первоначального.  Недостаточность 
пантотеновой  кислоты  проявлялась  только  в  неспецифических 
симптомах уменьшение поедания корма и потеря массы, истощение 
и  обезвоживание  организма,  изменение  консистенции  кала.  При 
вскрытии  наблюдали  сильную  истощенность  и  полное  отсутствие 
жира в теле, наличие язв и геморрагии в желудке и кишечнике.  
 
 Минимальная  потребность  норок  в  пантотеновой  кислоте  для 
роста,  по  данным  McCarthy  и  др.  (1966),  составляет  0,5-0,8  мг  на 
зверя.  
 
 Потребность  зверей  в  пантотеновой  кислоте  для  воспроизводства 
не  изучалась.  Имеются  лишь  наблюдения  (Перельдик,  1950),  что 
добавление ее к хозяйственным рационам норок и соболей снижало 
эмбриональную смертность и увеличивало выход щенков на самку.  
 
 Содержание  витамина  в  кормах  подвержено  колебаниям,  и  в 
практических  условиях  целесообразно  применять  более  высокие 
дачи пантотеновой кислоты - около 3 мг на норку и 6 мг на лисицу 
и песца.  
 
 Дефицит  витамина  может  быть  в  звероводческих  хозяйствах  при 
кормлении  зверей  сухими  и  вареными  животными  кормами,  при 
длительном  использовании  кормов  с  прогорклым  жиром  и  малой 
дачей  дрожжей  и  печени.  Потребность  в  витамине  возрастает  при 
увеличении содержания жира в корме.  

 
 Пантотеновая 

кислота  термолабильна  и  разрушается  под 

воздействием кислот и оснований. Она хорошо растворима в воде, 
малотоксична.  
 
 Наиболее  богаты  пантотеновой  кислотой  дрожжи,  печень,  сердце, 
почки.  
 
Содержание пантотеновой кислоты в кормах (мг на 100 г) 

 

 
Витамин  В6  (пиридоксин)  участвует  в  энзимных  процессах, 
катализирующих  в  организме  реакции  переаминирования, 
дезаминирования,  декарбоксилирования  аминокислот,  оказывая 
большое  влияние  на  усвоение  организмом  пищевого  азота.  Он 
имеет 

также 

отношение 

к 

использованию 

организмом 

ненасыщенных жирных кислот.  
 
 Schafer и соавт. (1947) вызывали недостаточность  пиридоксина oу 
щенков  серебристо-черных  лисиц  на  синтетическом  рационе, 
лишенном  этого  витамина.  Она  проявлялась  в  потере  массы  и 
развитии анемии. Добавление к рациону пиридоксина из расчета 2 
мг на 100 г корма предотвращало эти явления недостаточности.  
 
 Пиридоксиновая 

недостаточность 

у 

норок, 

вызванная 

скармливанием  в  продолжение  2  недель  синтетического  рациона 
без  витамина  В6,  проявлялась  в  ухудшении  аппетита,  нарушении 
пищеварения,  отставании  в  росте  и  нервных  явлениях  -  атаксии, 

беспокойном  состоянии,  конвульсиях,  апатии  (Bowman,  Travis, 
Warner и др., 1968). У части зверей отмечены обильные выделения 
из  глаз,  отек  лицевой  стороны  и  носа,  симметричный  дерматит  - 
акродиния.  
 
 При  вскрытии  у  павших  норок  обнаруживали  жировую 
инфильтрацию  печени  и  почек,  увеличение  селезенки  и  сильное 
кровенаполнение легких.  
 
 Макарова  (1976),  вызвав  экспериментальную  недостаточность 
витамина  В6  у  норочьих  щенков  путем  введения  в  корм 
антивитамина  -  изоникотинил  гидразида  (тубазид),  уже  на  2-3-й 
неделе  после  начала  опыта  наблюдала  ухудшение  аппетита  и 
отставание в росте щенков.  
 
 После  2-месячного  введения  тубазида  звери  слабо  реагировали  на 
раздачу корма и становились легко возбудимыми и агрессивными. 
На  шестой  месяц  опыта  животные  полностью  теряли  аппетит, 
худели  и  погибали  в  состоянии  глубокой  комы.  Отмечено 
уменьшение  густоты  волосяного  покрова  у  норок,  лишенных 
витамина.  Включение  норкам  с  ярко  выраженными  клиническими 
признаками  авитаминоза  пиридоксина  по  3  мг  на  зверя  в  сутки 
восстанавливало  аппетит  и  резко  улучшало  общее  состояние 
зверей.  
 
 Недостаточность 

в  витамине  В6  может  быть  причиной 

расстройства  функции  размножения.  Так,  добавление  к  суточному 
рациону  норок  по  8-12  мг  дезоксипиридоксина  -  антагониста 
витамина  В6  вызвало  у  беременных  самок  стопроцентное 
бесплодие  вследствие  гибели  и  рассасывания  плодов  на  ранней 
стадии  их  развития,  а  у  самцов  -  азоспермию  и  дегенерацию 
зародышевой  ткани  семенников  (Helgebostad,  Svenkerud  и  Ender, 
1963). По данным этих авторов, скармливание норкам с 18 декабря 
до  щенения  кормовой  смеси,  состоящей  (%  от  массы):  из  вареной 
рыбы (сайды) -80, сухого снятого молока - 2,6, цельной пшеницы - 
11,2, говяжьего сала - 3,1, масла земляного ореха - 2,6, сахара - 2,6 и 
смеси  всех  витаминов,  из  которой  был  исключен  витамин  В6, 
привело к увеличению числа пропустовавших самок и снижению в 
результате  этого  выхода  молодняка  на  1,1-2,5  щенка  на 

подопытную  самку  по  сравнению  с  контрольными  самками, 
получавшими добавочно по 0,6 мг пиридоксинхлорида по 3 апреля 
и 1,2 мг витамина с 3 апреля до щенения.  
 
 Rimeslatten (1963) также показал, что при недостатке витамина В6 
в  корме  увеличивается  число  пропустовавших  самок  норок  и 
снижается выход молодняка.  
 
 Содержание в кормовой смеси 0,32 мг витамина В6 на 100 г сухого 
вещества  не  обеспечивало  нормальной  плодовитости,  тогда  как  на 
кормах  с  содержанием  0,9  мг  витамина  на  100  г  сухого  вещества 
получались  вполне  удовлетворительные  результаты  покрытия  и 
щенения самок.  
 
 Большие дозы пиридоксина (1,8 и 2,4 мг на 100 г сухого вещества) 
не  дали  эффекта  по  сравнению  с  дневной  дачей  0,9  мг  (Jorgensen, 
1965).  
 
 Основываясь на результатах этих опытов, можно считать, что 0,25 
мг  пиридоксина  на  100  ккал  обеспечивает  потребность  норок  в 
витамине при средних нормах протеина в рационе.  
 
 Положительный  эффект  витамина  В6  на  плодовитость  норок 
получили  Baalsrud  и  Kveseth  (1965)  при  добавлении  к  кормовой 
смеси,  состоящей  из  рыбных  отходов  (45%),  боенских  отходов 
(12%),  крови  (6%),  снятого  молока  (5%),  жира  (1%),  углеводов 
(6%),  рыбьего  жира  (0,5%),  витаминных  добавок  (5%)  и  воды 
(19%),  по  2,5  мг  пиридоксин-хлорида  на  1  кг  готовой  смеси  с  23 
февраля по 15 июня. Авторы исследования получили статистически 
достоверное  увеличение  плодовитости.  Средний  выход  щенков  на 
покрытую  самку  в  группе  с  добавкой  витамина  В6  (971  самка) 
составлял  на  20  мая  4,04,  а  в  группе  без  добавки  витамина  (921 
самка) - 3,74 щенка.  
 
 В  опыте  Макаровой  (1977)  у  самок,  получавших  дополнительно  к 
сбалансированному  рациону  антивитамин  с  4  января,  снизилась 
достоверно  плодовитость  на  0,98  щенка.  Выход  щенков  на 
основную  самку  был  на  1,26  щенка  меньше  по  сравнению  с 

контрольными  самками,  получавшими  достаточно  витамина  В6  в 
корме.  
 
 Макаровой  установлено  также,  что  в  рационе,  содержавшем 
пиридоксина  0,1  мг  на  100  ккал  и  без  добавки  антивитамина 
молодняк  норок  ощущал  недостаток  в  витамине.  В  результате  он 
отставал в росте и имел шкурку более низкого качества.  
 
 На  дефицит  пиридоксина  в  корме  указывало  уменьшение  у  норок 
суточной  экскреции  4-пиридоксиловой  кислоты  с  мочой  и 
обнаружение  в  моче  ксантуреновой  кислоты  при  добавлении  к 
корму триптофана.  
 
 Дополнительное  введение  в  такой  рацион  пиридоксина  в 
количестве  0,2  мг  на  100  ккал  устраняло  указанные  признаки 
недостаточности  и  обеспечивало  нормальный  рост  щенков  и 
хорошее развитие волосяного покрова.  
 
 Опыты  Baalsrud  и  Макаровой  представляют  интерес  в  том 
отношении,  что  указывают  на  возможность  возникновения 
недостаточности пиридоксина у беременных самок и щенков норок 
при кормлении в условиях производства.  
 
 Пиридоксинхлорид  хорошо  растворим  в  воде  и  спирте, 
нерастворим  в  эфире  и  хлороформе,  легко  кристаллизуется,  без 
запаха,  горьковатый  на  вкус  и  почти  нетоксичен.  Он  стоек  к 
температуре  даже  в  растворах  кислоты  или  щелочи  и  разрушается 
при хранении на свету.  
 
Содержание витамина В6 в кормах (мг на 100 г) 

 

 
Витамин  В12  (цианкобаламин).  Основное  физиологическое 
значение  витамина  В12  состоит  в  поддержании  нормального 
кроветворения. Недостаточное поступление его в организм ведет к 
возникновению  анемии,  связанной  с  нарушением  кроветворных 
функций костного мозга. Цианкобаламин принимает участие в ряде 
обменных  процессов  в  организме.  Он  стимулирует  процессы 
метилирования  (синтез  метальных  групп)  и  изомеризации 
метилмалоиовой  кислоты.  Эти  реакции  имеют  существенное 
значение для метаболизма аминокислот и летучих жирных кислот.  
 
 Витамин B12 существенную роль играет в процессах размножения 
многих  животных.  При  его  недостатке  наблюдаются  расстройства 
воспроизводительной способности и рождение нежизнеспособного 
приплода.  
 
 Пушные звери, как и другие млекопитающие с простым желудком, 
нуждаются  в  постоянном  получении  витамина  B12  с  кормом. 
Кишечные  бактерии,  синтезирующие  цианкобаламин,  не  в 
состоянии  удовлетворить  потребность  этих  животных  в  витамине. 
Это  было  показано  Schafer  и  др.  (1948)  на  лисицах  и  Leoschke, 
Labor  и  Elvehjem  (1953)  на  норках.  Недостаточность  выражалась  в 
потере  аппетита,  снижении  массы  и  тяжелом  жировом 
перерождении  печени.  Анемия  у  лисиц  в  ряде  случаев  не 
наблюдалась.  
 
 Опытных  данных  о  влиянии  добавок  витамина  В12  на  рост  и 
продуктивность  зверей  при  кормлении  их  обычными  кормами 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..