Главная Книги - Разные Дорожные знаки. Билеты ПДД категории СД, CD с ответами (январь 2024 года)
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 1 2 3 ..
Вопрос 1.
Эти знаки предупреждают Вас:
1.
О наличии через 500 м опасных поворотов
2.
О том, что на расстоянии 150 - 300 м за дорожным знаком начнется участок дороги протяженностью 500 м с опасными поворотами
3.
О том, что сразу за знаком начнется участок протяженностью 500 м с опасными поворотами
Правильный ответ: 2
Табличка 8.2.1 «Зона действия» указывает протяженность ряда опасных поворотов, первый из которых - налево - начинается через 150 - 300 м.
(«Дорожные знаки» 8.2.1, 1.12.2)
Вопрос 2.
При наличии какого знака водитель должен уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен?
1.
Только В
2.
А и В
3.
Б и В
4.
Б и Г
Правильный ответ: 2
На уклонах, обозначенных знаками: «А» - 1.13 «Крутой спуск» и «Б» - 1.14 «Крутой подъем» - при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель
транспортного средства, двигающегося на спуск. На узких участках дороги, где встречный разъезд затруднён, устанавливают знаки: с одной стороны -
«В» - 2.6 «Преимущество встречного движения», с другой стороны движения - «Г» - 2.7 «Преимущество перед встречным движением». В данном случае
при затруднённом встречном разъезде запрещается въезд на узкий участок дороги со стороны знака 2.6. Ответ - знаки «А» и «В». («Дорожные знаки»)
Вопрос 3.
Разрешен ли Вам поворот на дорогу с грунтовым покрытием?
1.
Разрешен
2.
Разрешен только при технической неисправности транспортного средства
3.
Запрещен
Правильный ответ: 1
Впереди по ходу Вашего движения предупреждающий знак 1.11.2 «Опасный поворот» и знаки 1.34.2 «Направление поворота», которые указывают
направление движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью. Ничего, что бы Вам запрещало поворот на дорогу с грунтовым
покрытием, нет. По Вашему желанию поворачиваете направо. («Дорожные знаки»).
Вопрос 4.
Можно ли Вам въехать на мост первым?
1.
Можно
2.
Можно, если Вы не затрудните движение встречному автомобилю
3.
Нельзя
Правильный ответ: 1
Знак 2.7 «Преимущество перед встречным движением» предоставляет Вам право первым проехать через узкий участок дороги, т. е. через мост.
(«Дорожные знаки», пункт 1.2 термин «Уступить дорогу»)
Вопрос 5.
Где Вы должны остановиться?
1.
Перед знаком (А)
2.
Перед перекрестком (Б)
3.
Перед краем пересекаемой проезжей части (В)
Правильный ответ: 3
В случае установки знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» непосредственно перед пересечением проезжих частей водитель обязан
остановиться у стоп-линии. При её отсутствии (как в данном случае) водитель обязан остановиться перед границей проезжих частей, т.е. не заезжая за
линию «В». Имейте в виду, что такие места опасны, часто находятся «под особым контролем» инспекторов ГИБДД. Поэтому всегда выполняйте главное
условие - обязательную остановку. Это избавит Вас от конфликтной ситуации и сохранит Вашу собственную безопасность. («Дорожные знаки»)
Вопрос 6.
Вам разрешено продолжить движение:
1.
Только прямо
2.
Прямо или в обратном направлении
3.
Во всех направлениях
Правильный ответ: 2
Знак 3.18.2 «Поворот налево запрещён» не запрещает производить разворот. Поэтому можете по своему усмотрению продолжить движение прямо или
развернуться, и продолжить движение в обратном направлении. («Дорожные знаки»)
Вопрос 7.
О чем информируют Вас эти дорожные знаки?
1.
О приближении к перекрестку, где установлен знак «Уступите дорогу»
2.
О приближении к перекрестку, где установлен знак «Движение без остановки запрещено»
3.
О приближении к таможне
Правильный ответ: 2
Табличка 8.1.2 «Расстояние до объекта» указывает расстояние от знака 2.4 «Уступите дорогу» до перекрёстка в случае, если непосредственно перед
перекрёстком установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». («Дорожные знаки»)
Вопрос 8.
В чем особенность скоростного режима на этом участке дороги?
1.
Рекомендуемая скорость движения - 40 км/ч
2.
Минимальная допустимая скорость движения - 40 км/ч
3.
Минимальная допустимая скорость движения по левой полосе - 40 км/ч
Правильный ответ: 3
Табличка 8.14 «Полоса движения» указывает, что действие знака 4.6 «Ограничение минимальной скорости» распространяется только на ту полосу
движения, над которой находится знак. Так как действие происходит в населённом пункте, на данном участке по правой полосе можно двигаться со
скоростью, не превышающей 60 км/ч, на левой полосе скорость должна быть не менее 40 км/ч и не более 60 км/ч. Правильный ответ - минимальная
допустимая скорость движения по левой полосе - 40 км/ч. («Дорожные знаки»)
Вопрос 9.
Знаки предупреждают Вас о том, что:
1.
На протяжении 150 м возможно появление пешеходов на проезжей части
2.
Через 150 м находится пешеходный переход
3.
Через 150 м находится пешеходная дорожка
Правильный ответ: 2
Под знаком 1.22 «Пешеходный переход» установлена табличка 8.1.1 «Расстояние до объекта», указывающая расстояние до опасного участка, о котором
информирует предупреждающий знак. («Дорожные знаки»)
Вопрос 10.
Какие из указанных знаков распространяют свое действие только на период времени, когда покрытие проезжей части влажное?
1.
Только А
2.
А и Б
3.
Все
Правильный ответ: 1
Только комбинация знаков «А» - 3.24 «Ограничение максимальной скорости» с табличкой 8.16 «Влажное покрытие», указывающей, что действие знака
распространяется на период, когда покрытие проезжей части влажное - является правильным ответом. Знак «Б» - 1.18 «Выброс гравия» - предупреждает
об участке дороги, на котором возможен выброс гравия, щебня и тому подобного из-под колёс транспортных средств. Знак «В» - 1.15 «Скользкая дорога»
- предупреждает об участке дороги с повышенной скользкостью проезжей части. Причиной этого может быть выпадение снега, обледенение, разлив
битума при производстве дорожных работ и т. п. («Дорожные знаки»)
Вопрос 11.
Двигаясь в населенном пункте, Вы можете продолжить движение:
1.
Только в направлении Б
2.
В направлениях А или Б
3.
В любом направлении из указанных
Правильный ответ: 1
В населенном пункте, обозначенном соответствующим знаком с белым фоном, на данной дороге водитель может использовать любую удобную для него
полосу движения (Пункт 9.4 ПДД). Знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» распространяет свое действие на первое пересечение проезжих частей,
перед которыми он установлен. От действия знака могут отступать маршрутные транспортные средства. В данной ситуации для Вас разметка 1.11
(сплошная линия с прерывистой) значения не имеет. (Есть она или нет, к примеру, занесена снегом). Развернуться по траектории «В», Вам нельзя.
Согласно пункта 8.5 ПДД нельзя совершить и поворот направо, т. к. вы не находитесь на крайней правой полосе. Можете продолжить движение только в
направлении «Б». («Дорожные знаки»)
Вопрос 12.
Этот знак:
1.
Предупреждает Вас о наличии узкого участка дороги, но не устанавливает очередность движения
2.
Запрещает Вам проезд через мост
3.
Обязывает Вас уступить дорогу встречному транспортному средству
Правильный ответ: 3
Знак 2.6 «Преимущество встречного движения» запрещает выезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Поэтому Вам
следует уступить дорогу грузовику, подъезжающему к мосту. («Дорожные знаки», пункт 1.2 термин «Уступить дорогу»)
Вопрос 13.
Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?
1.
Развернуться на этом перекрестке при отсутствии на нем других транспортных средств
2.
Проехать прямо и развернуться за перекрестком
3.
Проехать прямо и развернуться только на следующем перекрестке
Правильный ответ: 2
Действие знака 4.1.1 «Движение прямо», установленного перед пересечением проезжих частей, распространяется на первое пересечение за знаком. В
данном случае действует на весь перекрёсток. Поэтому, если Вы решили развернуться, Вам ничего не остаётся, как проехать перекрёсток и развернуться
на последующем за ним участке дороги, т.е. за перекрестком. («Дорожные знаки»)
Вопрос 14.
О чем предупреждают Вас эти знаки?
1.
Остановка транспортных средств на обочине запрещена
2.
Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней дорожных работ
3.
В месте производства дорожных работ стоянка запрещена
Правильный ответ: 2
Знак 1.25 «Дорожные работы» в сочетании с табличкой 8.12 «Опасная обочина» предупреждает водителей, что съезд на обочину опасен в связи с
проведением на ней дорожных (ремонтных) работ. («Дорожные знаки»)
Вопрос 15.
Вам можно продолжить движение на перекрестке:
1.
Только в направлении Б
2.
В направлениях А и Б
3.
В направлениях Б и В
Правильный ответ: 2
Разделительная полоса делит дорогу на проезжие части. Действие знака 4.1.1 «Движение прямо», установленного перед перекрёстком, распространяется
только на первое пересечение проезжих частей за знаком. Движение по траектории «В» запрещено. Вы можете двигаться по траектории «А» или «Б».
(«Дорожные знаки», пункт 1.2 ПДД)
Вопрос 16.
В какой из дворов Вам можно въехать в данной ситуации?
1.
Повороты во дворы запрещены
2.
Только во двор направо
3.
Только во двор налево
4.
В любой
Правильный ответ: 2
Знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, т.е. в начале участка дороги. Действие его в этом случае распространяется
до следующего перекрёстка, при этом не запрещается совершать поворот направо во дворы и на прилегающие территории. Соответственно можете
повернуть только во двор направо. («Дорожные знаки»)
Вопрос 17.
На каком расстоянии до неровного участка дороги устанавливается этот знак вне населенного пункта?
1.
150 - 300 м
2.
50 - 100 м
3.
Непосредственно перед неровным участком дороги
Правильный ответ: 1
Как и большинство предупреждающих знаков, знак 1.16 «Неровная дорога» устанавливается вне населённого пункта за 150-300 м до опасного участка
дороги. («Дорожные знаки»)
Вопрос 18.
Этот дорожный знак предупреждает:
1.
О приближении к скользкому участку дороги
2.
О приближении к мокрому или загрязненному участку дороги
3.
О приближении к участку дороги, где возможен выброс гравия (щебня) из-под колес
Правильный ответ: 3
Предупреждающий знак 1.18 «Выброс гравия» устанавливается вне населённого пункта за 150-300 м до опасного участка. При проезде этого участка
следует по возможности увеличить интервал и дистанцию между автомобилями, снизить скорость. Летящие щебень, гравий могут «травмировать»
лобовое стекло, стёкла фар автомобиля. На наших дорогах это не редкость. («Дорожные знаки»)
Вопрос 19.
В каких направлениях Вам можно продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 т?
1.
Только прямо
2.
Прямо и направо
3.
Прямо и в обратном направлении
Правильный ответ: 1
Табличка 8.4.1 под знаком распространяет действие знака на транспортное средство, которым Вы управляете. Согласно знаку 4.1.1 «Движение прямо»
продолжаете движение только прямо. («Дорожные знаки»)
Вопрос 20.
Можно ли Вам за перекрестком въехать во двор?
1.
Можно
2.
Можно, если Вы обслуживаете предприятие, находящееся в этом доме
3.
Нельзя
Правильный ответ: 1
Действие знака 4.1.1 «Движение прямо» в случае его установки перед пересечением проезжих частей (перекрёстком) распространяется только на первое
пересечение за знаком. Поворот налево совершается вне зоны действия знака. Ничего противоречащего его выполнению нет. Въезжаете во двор по
указанной траектории. («Дорожные знаки»)
Вопрос 21.
Этот знак предупреждает о приближении к перекрестку, на котором Вы:
1.
Имеете право преимущественного проезда
2.
Должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге
3.
Должны уступить дорогу только транспортным средствам, приближающимся справа
Правильный ответ: 3
Данная ситуация на первый взгляд очень проста. Знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог» предупреждает, что через 50-100 м будет находиться
равнозначный перекрёсток, при определении порядка проезда которого водители будут руководствоваться «правилом правой руки», т.е. у кого из них
окажется помеха справа, тот обязательно уступит дорогу. («Дорожные знаки», пункт 13.11 ПДД). Но до этого перекрёстка видим: находится крутой
поворот, дальнейшая видимость ограничена, что представляет для водителя первостепенную опасность, но о чём Вы преждевременно не
проинформированы. К сожалению, в практике таких недостатков в организации дорожного движения очень много, что существенно влияет на нашу
дорожную безопасность.
Вопрос 22.
Какие из предупреждающих и запрещающих знаков являются временными?
1.
Только установленные на переносных опорах
2.
Имеющие желтый фон, а также установленные на переносных опорах
3.
Только установленные в местах производства дорожных работ
Правильный ответ: 2
Желтый фон на предупреждающих и запрещающих знаках, означает, что эти знаки являются временными. Временными являются и знаки, установленные
на переносных опорах. (Дорожные знаки)
Вопрос 23.
Данный дорожный знак:
1.
Предупреждает Вас о приближении к месту пересечения с трамвайной линией
2.
Предупреждает Вас о приближении к трамвайной остановке
3.
Обязывает Вас остановиться непосредственно перед пересечением с трамвайной линией
Правильный ответ: 1
Знак 1.5 «Пересечение с трамвайной линией» в населённом пункте устанавливается за 50 - 100 м до пересечения с трамвайной линией. Имейте ввиду,
что вне перекрестка, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми ТС, кроме случаев выезда из
депо. («Дорожные знаки». Пункт 18.1 ПДД)
Вопрос 24.
Эти знаки предупреждают Вас:
1.
О приближении к железнодорожному переезду с тремя путями
2.
О наличии через 150 - 300 м железнодорожного переезда без шлагбаума
3.
О наличии через 50 - 100 м железнодорожного переезда
Правильный ответ: 2
На одной стойке размещены два предупреждающих знака. Нижний знак 1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду» устанавливается только вне
населённых пунктов на расстоянии 150 - 300 м до железнодорожного переезда. Верхний знак 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» вне
населённого пункта устанавливается на таком же расстоянии. Такое сочетание знаков предупреждает, что Вы приближаетесь к железнодорожному
переезду без шлагбаума, расстояние до которого не менее 150 м. («Дорожные знаки»)
Вопрос 25.
Вам разрешено продолжить движение на грузовом автомобиле, имеющем разрешенную максимальную массу более 3,5 т, с прицепом:
1.
Только прямо
2.
Прямо и направо
3.
Прямо и в обратном направлении
Правильный ответ: 1
Табличка под знаком 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака 4.1.1 «Движение прямо» на грузовые автомобили, в том числе с
прицепом, с разрешённой максимальной массой более 3,5 т. Вам разрешается движение на перекрестке только прямо. («Дорожные знаки»)
Вопрос 26.
Какие из указанных знаков требуют обязательной остановки?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Б и В
4.
Все
Правильный ответ: 2
Только знак «Б» - 2.5 «Движение без остановки запрещено» - требует обязательной остановки. Знак устанавливается или у пересечения проезжих частей
(случай 1), или у ж. д. переезда, или карантинного поста (случай 2). Знак «А» - 2.6 «Преимущество встречного движения» - запрещает въезд на узкий
участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Знак «В» - 6.16 «Стоп-линия» - обозначает место остановки транспортных средств при
запрещающем сигнале светофора. Знак «Г» - 2.4 «Уступите дорогу» - определяет очерёдность проезда конкретного пересечения. Место остановки при
необходимости выбирайте сами, руководствуясь правилом: «Вы не должны возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр,
если действие Вашего автомобиля вынудит других участников движения изменить направление движения или скорость». («Дорожные знаки»)
Вопрос 27.
Какие из указанных знаков используются для обозначения границ искусственной неровности?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Б и В
Правильный ответ: 1
Знак «А» - 5.20 «Искусственная неровность» обозначает границу искусственной неровности («лежащий полицейский»). Знак устанавливается на
ближайшей границе искусственной неровности относительно приближающихся ТС. («Дорожные знаки»)
Вопрос 28.
Вам можно продолжить движение:
1.
Только по траектории А
2.
Только по траектории Б
3.
По любой траектории из указанных
Правильный ответ: 1
Разделительные полосы делят дорогу на смежные проезжие части. Действие знака 4.1.2 «Движение направо», установленного перед пересечением
проезжих частей, распространяется на первое пересечение. Можете продолжить движение только по траектории «А». (Пункт 1.2 термин «Разделительная
полоса», «Дорожные знаки»)
Вопрос 29.
Какие из указанных знаков предоставляют право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков?
1.
Только А
2.
А и В
3.
Все
Правильный ответ: 2
Знаки: 2.1 «Главная дорога» («А») и 2.3.5 «Примыкание второстепенной дороги» («В») предоставляют право преимущественного проезда нерегулируемых
перекрёстков транспортным средствам, находящимся на главной дороге. (Пункт 1.2 термин «Главная дорога», 13.9 ПДД)
Вопрос 30.
Вам можно выполнить разворот:
1.
Только по траектории А
2.
Только по траектории Б
3.
По любой траектории из указанных
Правильный ответ: 2
Действие знака 4.1.1 «Движение прямо» в случае установки его перед пересечением проезжих частей, распространяется только на первое пересечение за
знаком. Вы можете выполнить разворот по траектории «Б». («Дорожные знаки»)
Вопрос 31.
Какие из указанных знаков информируют о приближении к началу участка дороги со встречным движением?
1.
Только А
2.
А и Б
3.
Все
Правильный ответ: 1
Только предупреждающий знак «А» - 1.21 «Двустороннее движение» - устанавливается перед проезжей частью со встречным движением, если ему
предшествовал участок дороги с односторонним движением. Знак «Б» - 5.8 «Реверсивное движение» - информирует о начале участка дороги, на котором
на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное. Знак «В» - 5.15.7 «Направление движения по полосам»
- указывает организацию движения в обоих направлениях на трёхполосной дороге. («Дорожные знаки»)
Вопрос 32.
Какие из указанных знаков информируют о том, что на перекрестке необходимо уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся слева?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
А и Б
4.
Все
Правильный ответ: 2
Порядок проезда транспортных средств на перекрёстках определяется знаками приоритета, обозначенными в данном случае «А» и «Б». Знак «А» - 2.3.3
«Примыкание второстепенной дороги» - информирует, что примыкающая дорога слева - второстепенная. Двигаясь по главной дороге, Вы имеете
преимущество. Комбинация знаков «Б» - 2.4 «Уступите дорогу» с табличкой 8.13 «Направление главной дороги» информирует, что движущиеся
транспортные средства, находящиеся на главной дороге слева и прямо со встречного направления, имеют преимущество. Вы обязаны уступить им
дорогу. Знак «В» - 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» - входит в группу знаков особых предписаний. Он не может
регулировать очерёдность проезда транспортных средств. («Дорожные знаки»)
Вопрос 33.
Этот знак:
1.
Показывает направления движения на перекрестке
2.
Указывает, что на пересекаемой дороге движение осуществляется по двум полосам
3.
Запрещает разворот на перекрестке
Правильный ответ: 1
Предупреждающий знак 1.34.3 «Направление поворота» указывает направления движения на Т-образном перекрёстке. («Дорожные знаки»)
Вопрос 34.
На каком расстоянии до скользкого участка дороги устанавливается данный знак в населенном пункте?
1.
150 - 300 м
2.
50 - 100 м
3.
Непосредственно перед началом скользкого участка
Правильный ответ: 2
В населённом пункте большинство предупреждающих знаков устанавливается на расстоянии 50-100 м до опасного участка. На таком расстоянии
устанавливается и знак 1.15 «Скользкая дорога». («Дорожные знаки»)
Вопрос 35.
Вы можете продолжить движение на следующем перекрестке:
1.
Только в направлении Б
2.
В направлениях А и Б
3.
В любом направлении из указанных
Правильный ответ: 3
В данном случае знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, т.е. в начале участка дороги. Действие знака в такой
ситуации распространяется до ближайшего перекрёстка. Поэтому Вы можете продолжать движение во всех указанных направлениях. («Дорожные
знаки»)
Вопрос 36.
Разрешается ли Вам въехать на мост одновременно с водителем мотоцикла?
1.
Разрешается
2.
Разрешается, если Вы не затрудните ему движение
3.
Запрещается
Правильный ответ: 2
Данный знак (2.6) запрещает выезд на узкий участок дороги только в том случае, если это затруднит встречное движение. («Дорожные знаки»)
Вопрос 37.
Какие из указанных знаков устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Только В
4.
А и В
Правильный ответ: 3
Из обозначенных только знак «В» - 1.3.2 «Многопутная железная дорога» - устанавливается непосредственно перед железнодорожным переездом.
Следует учитывать, что при отсутствии шлагбаумов на ж. д. переезде знаки 1.3.1 и 1.3.2 определяют размер переезда. Комбинации знаков «А» и «Б»
устанавливаются вне населённых пунктов на расстоянии 150-300 м. («Дорожные знаки»)
Вопрос 38.
Данные знаки предупреждают о приближении:
1.
К месту производства работ на дороге
2.
К железнодорожному переезду со шлагбаумом
3.
К железнодорожному переезду без шлагбаума
Правильный ответ: 2
Знак 1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» и знак 1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду» расположены на одной стойке, так как
вне населённого пункта они располагаются на расстоянии 150 - 300 м до опасного участка. Вне населённого пункта знак 1.1 обязательно повторяется.
Данные знаки предупреждают о приближении к железнодорожному переезду со шлагбаумами. («Дорожные знаки»)
Вопрос 39.
Этот знак предупреждает о приближении к тоннелю, в котором:
1.
Будет затруднен разъезд со встречными транспортными средствами
2.
Отсутствует искусственное освещение
3.
Очередность движения регулируется светофором
Правильный ответ: 2
Знак 1.31 «Тоннель» предупреждает о приближении к тоннелю, в котором отсутствует искусственное освещение, или к тоннелю, видимость въездного
портала которого ограничена. В тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены фары дальнего или ближнего света фар,
независимо от наличия освещённости тоннеля. («Дорожные знаки», пункт 19.1 ПДД)
Вопрос 40.
Можно ли остановиться для посадки пассажира за знаком?
1.
Можно
2.
Можно только на маломестном автобусе
3.
Нельзя
Правильный ответ: 1
Знак 3.28 «Стоянка запрещена» не запрещает производить остановку. В указанном месте Вам совершить остановку можно. («Дорожные знаки»).
Вопрос 41.
Разрешается ли Вам продолжить движение в прямом направлении на транспортном средстве подкатегории «С1» без прицепа?
1.
Разрешается
2.
Разрешается, если Вы обслуживаете предприятие, находящееся в обозначенной знаком зоне
3.
Запрещается
Правильный ответ: 2
Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», при отсутствии цифры на автомобиле, распространяет свое действие на данные автомобили, в
т.ч. и с прицепом, р.м.м. которых более 3,5 т. Также от действия данного знака отступают указанные ТС р.м.м. которых величиной до 26 т без прицепа, и
они в этом случае обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной знаком зоне. Данное правило распространяется и на ТС подкатегории С1, т.к.
их р.м.м. не превышает 7,5 т. («Дорожные знаки» ст. 25 п.1 ФЗ «О безопасности дорожного движения»)
Вопрос 42.
Вам необходимо двигаться со скоростью не более 40 км/ч:
1.
Только во время дождя
2.
Во время выпадения осадков (дождя, града, снега)
3.
Во всех случаях, когда покрытие проезжей части влажное
Правильный ответ: 3
Табличка 8.16 «Влажное покрытие» указывает, что действие знака распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное.
(«Дорожные знаки»)
Вопрос 43.
Какой из указанных знаков распространяет своё действие только на ту полосу, над которой он установлен?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Б и В
Правильный ответ: 1
Знак с табличкой 8.14 «Полоса движения» («А»), указывающей полосу движения, на которую распространяется действие знака или светофора.
(«Дорожные знаки»)
Вопрос 44.
Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?
1.
Разрешена
2.
Разрешена только в светлое время суток
3.
Запрещена
Правильный ответ: 1
Действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется от места установки до ближайшего перекрёстка, а при отсутствии перекрестка - до конца
населённого пункта. В данном случае до знака 5.24.2 «Конец населённого пункта». Вы имеете право остановиться на обочине за знаком. («Дорожные
знаки»)
Вопрос 45.
Какие из указанных знаков разрешают проезд на автомобиле к месту проживания или работы?
1.
Только А
2.
Только В
3.
А и В
4.
Все
Правильный ответ: 3
Разрешают проезд на автомобиле к месту проживания или работы знаки: «А» - 3.2 «Движение запрещено», «В» - 3.3 «Движение механических
транспортных средств запрещено». Из запрещающих знаков 6 знаков предоставляют такую «льготу». В их число не входит знак «Б» - 3.1 «Въезд
запрещён», который запрещает въезд под знак всех ТС, кроме маршрутных транспортных средств и ТС, в случае применения знака 3.1 с табличками
8.4.1 - 8.4.8; 8.5.1, 8.5.2, 8.5.3, 8.5.4, 8.5.5 - 8.5.7 и 8.4.9 - 8.4.16. («Дорожные знаки»)
Вопрос 46.
Какие из указанных знаков запрещают поворот налево?
1.
Только А
2.
А и Б
3.
А и В
4.
Все
Правильный ответ: 3
На перекрёстке, перед которым установлен знак «А» - 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещается поворот
налево других транспортных средств. Запрещает поворот всем видам транспортных средств и знак «В» - 6.3.1 «Место для разворота». Среди
изображённых знаков следует обратить внимание на знак «Б» - 3.19 «Разворот запрещён», который, наоборот, поворот налево не запрещает.
(«Дорожные знаки»)
Вопрос 47.
Вам разрешено продолжить движение:
1.
Только в направлении Б
2.
В направлениях А или Б
3.
В направлениях Б или В
Правильный ответ: 1
Согласно знаку 4.3 «Круговое движение» Вы выезжаете на перекрёсток, движение по которому разрешается только в направлении стрелок, изображённых
на знаке. Встречное движение по траектории «В» запрещено. Поворот направо по траектории «А» запрещает знак 3.18.1 «Поворот направо запрещён».
Можете из указанных направлений продолжить движение только по траектории «Б». («Дорожные знаки»)
Вопрос 48.
Разрешается ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1.
Разрешается
2.
Разрешается, если Вы обслуживаете предприятие, находящееся в обозначенной зоне
3.
Запрещается
Правильный ответ: 3
Табличка 8.2.2 «Зона действия» указывает, что зона действия знака 3.28 «Стоянка запрещена» имеет протяжённость 50 м от знака. Вы явно нарушите
правила, если поставите автомобиль на стоянку в данном месте, если расстояние от знака до автомобиля будет менее 50 м. Хотя «на глазок» и на
рисунке, и в практике такие расстояния точно определить непросто. Запомните правильный ответ - ЗАПРЕЩАЕТСЯ. («Дорожные знаки»)
Вопрос 49.
Этот знак указывает:
1.
Расстояние до конца тоннеля
2.
Расстояние до места аварийной остановки
3.
Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него
Правильный ответ: 3
В тоннеле применён дорожный знак 6.21.1 «Направление движения к аварийному выходу». Он указывает направление движения к аварийному выходу и
расстояние до него. («Дорожные знаки»)
Вопрос 50.
В каких направлениях Вам можно продолжить движение на грузовом автомобиле?
1.
Только налево и в обратном направлении
2.
Прямо, налево и в обратном направлении
3.
В любом направлении
Правильный ответ: 2
Знак 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» запрещает поворот направо. Поэтому Вы можете продолжить движение
прямо, налево или развернуться для движения в обратном направлении. («Дорожные знаки»)
Вопрос 51.
Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?
1.
Разрешена
2.
Разрешена только с включенной аварийной сигнализацией
3.
Запрещена
Правильный ответ: 3
Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» в данной ситуации от места установки до ближайшего перекрёстка. Здесь же разрыв разделительной
полосы для разворота. Стоянка в указанном месте запрещена. («Дорожные знаки», пункт 1.2 ПДД)
Вопрос 52.
Какие из указанных знаков разрешают движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т?
1.
Только А
2.
А и В
3.
Все
Правильный ответ: 1
Знак «Б» - 3.1 «Въезд запрещён» - запрещает въезд всех транспортных средств. От требований знака отступают маршрутные транспортные средства:
трамвай, троллейбус, автобус. Знак «В» - 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» - при отсутствии цифры на автомобиле знака обозначает, что
под знак могут проезжать грузовые автомобили только если их р.м.м. не более 3,5 т. Знак «А» - 5.3 «Дорога для автомобилей» - обозначающий дорогу,
предназначенную только для автомобилей (без ограничений), автобусов и мотоциклов, каких-либо требований к массе и т.п. перечисленных
транспортных средств не предъявляет. Из указанных разрешает движение грузовым автомобилям с р.м.м. более 3,5 т только знак «А». («Дорожные
знаки»)
Вопрос 53.
В зоне действия этих знаков стоянка запрещена:
1.
Только грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 7,5 т
2.
Грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
3.
Любым грузовым автомобилям
Правильный ответ: 2
Табличка 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака 3.28 «Стоянка запрещена» на грузовые автомобили, в том числе с
прицепом, с разрешённой максимальной массой более 3,5 т. («Дорожные знаки»)
Вопрос 54.
Какой из указанных знаков запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств?
1.
А
2.
Б
3.
В
Правильный ответ: 2
Знак «Б» - 3.17.2 «Опасность» запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств. Необходимо понимать, что знак
устанавливается в местах, угрожающих жизни и здоровью людей. («Дорожные знаки»)
Вопрос 55.
Данный знак запрещает движение:
1.
Всем транспортным средствам, фактическая масса которых более 6 т
2.
Транспортным средствам, у которых фактическая масса, приходящаяся на какую-либо ось, более 6 т
3.
Грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 6 т
Правильный ответ: 2
Знак 3.12 «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства» запрещает движение транспортных средств, у которых фактическая
нагрузка на любую из осей больше указанной на знаке. («Дорожные знаки»)
Вопрос 56.
Разрешено ли Вам ставить автомобиль на стоянку в этом месте по четным числам месяца?
1.
Разрешено
2.
Разрешено только после 21 часа
3.
Запрещено
Правильный ответ: 1
Действие запрещающих стоянку знаков начинается от места их установки. Вы же намереваетесь поставить автомобиль на стоянку до знака, т.е. вне его
действия. Однозначно разрешено. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД)
Вопрос 57.
Разрешено ли осуществлять посадку (высадку) пассажиров либо загрузку (разгрузку) транспортного средства в зоне действия этого знака?
1.
Разрешено
2.
Разрешено, если это займет не более 5 минут
3.
Запрещено
Правильный ответ: 1
В зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена» разрешается «остановка», включающая все действия, определяемые данным термином. (Пункт 1.2
термин «Остановка», «Дорожные знаки»)
Вопрос 58.
Разрешается ли Вам остановка за знаком?
1.
Разрешается
2.
Разрешается только для посадки (высадки) пассажира
3.
Запрещается
Правильный ответ: 3
Табличка 8.2.4 «Зона действия», установленная под знаком 3.27 «Остановка запрещена», указывает, что зона действия запрещающего знака
распространяется и до знака, и после знака. Поэтому остановка в указанном месте Правилами запрещена. («Дорожные знаки»)
Вопрос 59.
Данный знак запрещает движение:
1.
Всем транспортным средствам с прицепами
2.
Грузовым автомобилям и тракторам с прицепами, а также всем транспортным средствам, осуществляющим буксировку
3.
Только транспортным средствам, осуществляющим буксировку
Правильный ответ: 2
Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» запрещает движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепом любого типа, а также буксировку
механических транспортных средств. («Дорожные знаки»)
Вопрос 60.
В каком случае из перечисленных при перевозке крупногабаритного груза Вам запрещено продолжить движение в прямом направлении?
1.
Если высота груза 4 м
2.
Если габаритная высота автомобиля вместе с грузом 4 м
3.
В обоих случаях
Правильный ответ: 1
Знак 3.13 «Ограничение высоты» запрещает движение транспортных средств, габаритная высота которых (с грузом или без него) больше указанной на
знаке. Габарит по высоте определяется от проезжей части до верхней точки груза или ТС. В данном вопросе при перевозке груза высотой 4 м, общая
высота автомобиля вместе с грузом превысит величину, указанную на знаке. Если высота автомобиля вместе с грузом равна 4 м (не превышает), то
движение не запрещено. («Дорожные знаки»)
Вопрос 61.
Эти знаки обязывают соблюдать дистанцию:
1.
Менее 70 м на протяжении 100 м
2.
Не менее 70 м на протяжении 100 м
3.
От 70 м до 100 м
Правильный ответ: 2
Знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» запрещает движение транспортных средств с дистанцией между ними меньше указанной на знаке.
Табличка 8.2.1 «Зона действия», установленная под знаком, указывает зону действия знака. В данном случае она равна 100 метрам от места установки
знака. («Дорожные знаки»)
Вопрос 62.
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в этом месте?
1.
Разрешено
2.
Разрешено, если Вы обслуживаете предприятие, находящееся рядом с этим местом
3.
Запрещено
Правильный ответ: 1
В указанном месте можете «парковаться», так как действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется согласно табличке 8.2.3 «Зона
действия» до знака.
Вопрос 63.
Какие из указанных знаков отменяют все ограничения, введенные ранее запрещающими знаками?
1.
Только В
2.
А и Б
3.
В и Г
4.
Все
Правильный ответ: 1
Знак «В» - 3.31 «Конец зоны всех ограничений». («Дорожные знаки»)
Вопрос 64.
В зоне действия этого знака разрешается использовать звуковой сигнал:
1.
Только для предупреждения об обгоне
2.
Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия
3.
В обоих перечисленных случаях
Правильный ответ: 2
В зоне действия знака 3.26 «Подача звукового сигнала запрещена» подача звукового сигнала недопустима, кроме случаев предупреждения
дорожно-транспортного происшествия. («Дорожные знаки»)
Вопрос 65.
Данный знак запрещает движение транспортным средствам, которые:
1.
Имеют разрешенную максимальную массу более 7 т
2.
Имеют фактическую массу более 7 т
3.
Перевозят грузы массой более 7 т
Правильный ответ: 2
Знак 3.11 «Ограничение массы» запрещает движение транспортных средств, в том числе и составов, фактическая масса которых больше, чем указано на
знаке. («Дорожные знаки»)
Вопрос 66.
Можно ли проехать по мосту этому автопоезду, если фактическая масса автомобиля 8 т, а прицепа 5 т?
1.
Можно
2.
Можно только по разрешению Госавтоинспекции
3.
Нельзя
Правильный ответ: 3
Знак 3.11 «Ограничение массы» запрещает движение транспортных средств, в том числе и составов, фактическая масса которых больше, чем указано на
знаке. Фактическая масса автопоезда 13 т. Водитель должен объехать данный участок дороги по другому маршруту. («Дорожные знаки»)
Вопрос 67.
Разрешено ли Вам выполнить обгон, если Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5 т?
1.
Разрешено
2.
Разрешено, если скорость обгоняемого автомобиля не более 30 км/ч
3.
Запрещено
Правильный ответ: 3
На данном автомобиле в зоне действия знака 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен» - запрещен обгон всех транспортных средств, без
исключения. («Дорожные знаки»)
Вопрос 68.
Разрешено ли Вам ставить автомобиль на стоянку в этом месте по нечетным числам месяца?
1.
Разрешено
2.
Разрешено только после 21 часа
3.
Запрещено
Правильный ответ: 2
Действие происходит в населённом пункте, на дороге, имеющей по одной полосе движения в каждом направлении, без трамвайных путей посередине. На
такой дороге можно осуществлять остановку и стоянку не только с правой стороны дороги, но и с левой, если нет запрещающих знаков. В данной же
ситуации применены одновременно знаки: с правой стороны 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца», с левой 3.30 «Стоянка запрещена по
четным числам месяца». При парковке автомобиля в таком случае следует учесть, что с 21.00 до 24.00 данные знаки не действуют из-за перестановки
транспорта. Следовательно, в данном месте автомобиль можно поставить с 21.00 нечётного числа до 24.00 чётного числа. Правильный ответ - второй.
Разрешено только после 21.00. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД)
Вопрос 69.
Вам разрешено продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой 12 т при фактической массе 8 т:
1.
Только в направлении В
2.
В направлениях А и В
3.
В направлениях Б и Г
4.
В любом направлении
Правильный ответ: 2
Знаки 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» и 8.3.3 «Направление действия» запрещают движение грузовых автомобилей и составов ТС с
разрешенной максимальной массой более 10 т по пересекаемой дороге. Вы можете проехать прямо или развернуться. Фактическая масса в данном
случае значения не имеет. («Дорожные знаки»)
Вопрос 70.
Разрешено ли Вам продолжить движение в прямом направлении на грузовом автомобиле с прицепом?
1.
Разрешено
2.
Разрешено, если Вы обслуживаете предприятие, расположенное в обозначенной знаком зоне
3.
Запрещено
Правильный ответ: 2
От действия знака 3.7 «Движение с прицепом запрещено» отступают те, кто проживает, работает или обслуживает предприятия, находящиеся в зоне
действия знака. («Дорожные знаки»)
Вопрос 71.
Действие данных знаков распространяется:
1.
Только на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
2.
На все грузовые автомобили
3.
На все грузовые автомобили и автобусы
Правильный ответ: 1
Табличка 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с разрешённой
максимальной массой более 3,5 т. («Дорожные знаки»)
Вопрос 72.
Этот знак запрещает движение транспортных средств:
1.
Разрешенная максимальная масса которых более 6 т
2.
Фактическая масса которых более 6 т
3.
Фактическая масса которых, приходящаяся на какую либо ось, более 6 т
Правильный ответ: 3
Знак 3.12 «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства» запрещает движение транспортных средств, у которых нагрузка
(фактическая) на любую из осей больше указанной на знаке. («Дорожные знаки»)
Вопрос 73.
Какие из указанных знаков разрешают движение со скоростью 60 км/ч?
1.
Только Б
2.
Б и В
3.
Все
Правильный ответ: 2
Знаки: «Б» - 4.6 «Ограничение минимальной скорости», «В» - 6.2 «Рекомендуемая скорость». («Дорожные знаки»)
Вопрос 74.
Водители каких маломестных автобусов нарушили правила стоянки?
1.
Только автобуса А
2.
Только автобуса Б
3.
Автобусов А и Б
Правильный ответ: 1
Действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется до ближайшего перекрестка. В месте «А» останавливаться, стоять нельзя. Водитель
маломестного автобуса, остановившись на обочине за перекрестком, т.е. в месте «Б», правил не нарушает. (Пункт 12.1 ПДД)
Вопрос 75.
Вам разрешено выполнить разворот:
1.
Только по траектории А
2.
Только по траектории Б
3.
По любой траектории из указанных
Правильный ответ: 2
Движение на перекрёстке, обозначенном знаком 4.3 «Круговое движение», организовано по кругу в направлении стрелок. Траектория «А» проходит во
встречном направлении, что недопустимо. Для разворота следует выехать на перекрёсток и совершить «круг почета». Разворот можно совершить только
по траектории «Б». («Дорожные знаки»)
Вопрос 76.
Разрешено ли Вам выполнить обгон, если Вы управляете автобусом?
1.
Разрешено
2.
Разрешено, если скорость обгоняемого грузового автомобиля менее 30 км/ч
3.
Запрещено
Правильный ответ: 1
Знак 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен» распространяет свое действие только на грузовые автомобили с р.м.м. более 3,5 т. На автобусы
действие данного знака не распространяется. («Дорожные знаки»)
Вопрос 77.
Вы имеете право продолжить движение на перекрестке:
1.
Только в направлении В
2.
В направлениях А и В
3.
Во всех указанных направлениях, кроме Г
Правильный ответ: 2
Продолжить движение не нарушая Правил можно в направлениях «А» и «В». В направлении «Г» движение запрещает знак 3.18.1 «Поворот направо
запрещен». Направление «Б» проходит по проезжей части встречного движения. Такое движение категорически запрещено. (Пункт 1.4 ПДД, «Дорожные
знаки»)
Вопрос 78.
Какие из указанных знаков разрешают разворот?
1.
Только А
2.
А и В
3.
Все
Правильный ответ: 3
Предписывающие знаки, к которым относится знак А - 4.1.3 «Движение налево», разрешающие поворот налево, разрешают и разворот. Знак В - 5.7.2
«Выезд на дорогу с односторонним движением» запрещает поворот направо, но не запрещает производить разворот. Чаще всего и водители, и
сотрудники ГИБДД или забывают, или не знают, что знак Б - 3.18.2 «Поворот налево запрещён» не запрещает производить разворот. Поэтому все три
данных знака разрешают производить маневр - разворот. («Дорожные знаки»)
Вопрос 79.
Каким транспортным средствам разрешается продолжить движение только направо?
1.
Только транспортным средствам, перевозящим груз массой более 10 т
2.
Только транспортным средствам с фактической массой более 10 т
3.
Транспортным средствам с разрешенной максимальной массой более 10 т
Правильный ответ: 3
Табличка 8.11 «Ограничение разрешённой максимальной массы» под знаком указывает, что действие знака 4.1.2 «Движение направо» распространяется
только на транспортные средства с р.м.м. более 10 т. («Дорожные знаки»)
Вопрос 80.
Что запрещено в зоне действия этого знака?
1.
Движение любых транспортных средств
2.
Движение всех транспортных средств со скоростью не более 20 км/ч
3.
Движение механических транспортных средств
Правильный ответ: 3
Знак 5.33 «Пешеходная зона» обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), на которой разрешено движение только пешеходов и
приравненных к ним лиц (это передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку,
детскую и инвалидную коляску), а также велосипедистов и лиц, использующих для передвижения СИМ, в случаях, установленных в пунктах 24.2, 24.3,
24.4 и 24.6 ПДД. Въезд в обозначенную зону и, соответственно, движение в ней любых механических транспортных средств запрещено. («Дорожные
знаки», термин «Пешеход» п. 1.2 ПДД).
Вопрос 81.
Какой из указанных знаков устанавливается в начале дороги с односторонним движением?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Б или Г
4.
Б или В
Правильный ответ: 2
Знак «Б» - 5.5 «Дорога с односторонним движением». («Дорожные знаки»)
Вопрос 82.
Вы буксируете неисправный автомобиль. По какой полосе Вам можно продолжить движение в населенном пункте?
1.
Только по правой
2.
Только по левой
3.
По любой
Правильный ответ: 1
По ходу Вашего движения установлен знак 5.15.3 «Начало полосы». По основной полосе знаком 4.6 «Ограничение минимальной скорости» введено
ограничение - минимальная скорость должна быть не менее 60 км/ч. Водитель, который не может продолжать движение с указанной скоростью, должен
перестроиться на правую полосу. Буксирующим механическим ТС разрешается движение со скоростью не более 50 км/ч. Вам следует продолжать
движение только по правой полосе. («Дорожные знаки», пункт 10.4 ПДД)
Вопрос 83.
Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?
1.
Нарушил
2.
Нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля более 3,5 т
3.
Не нарушил
Правильный ответ: 1
На околотротуарную стоянку, обозначенную знаками 6.4 «Парковка (парковочное место)» и 8.6.4 «Способ постановки транспортного средства на стоянку»
можно поставить указанным способом только легковой автомобиль или мотоцикл. Грузовым автомобилям, независимо от их р.м.м. стоянка в данном
месте не допускается. Данный водитель нарушил Правила. Не путайте табл. 8.6.4 «Способ постановки ТС на стоянку» с табл. 8.4.3 «Вид транспортного
средства», иначе допустите ошибку. («Дорожные знаки»)
Вопрос 84.
Что обозначают эти дорожные знаки?
1.
Парковочное место только для автобусов
2.
Парковочное место для автобусов и троллейбусов
3.
Парковочное место, где возможна пересадка на маршрутное транспортное средство (автобус или троллейбус)
Правильный ответ: 3
Знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» применён с табличкой 8.21.2 «Вид маршрутного транспортного средства». Такое сочетание знаков показывает,
что с этого места для дальнейшего движения можно воспользоваться маршрутными транспортными средствами - автобусом или троллейбусом, а свой
автомобиль можно оставить на оборудованной стоянке. («Дорожные знаки»)
Вопрос 85.
Действие каких знаков из указанных распространяется только до ближайшего по ходу движения перекрестка?
1.
А и В
2.
Б и Г
3.
В и Г
Правильный ответ: 2
Действие знаков: Б - 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и Г - 3.28 «Стоянка запрещена» распространяется до ближайшего перекрёстка за ним, а
в населённых пунктах при отсутствии перекрёстка - до конца населенного пункта. Действие же знаков: А - 5.31 «Зона с ограничением максимальной
скорости» и В - 5.27 «Зона с ограничением стоянки» отменяется соответствующими только им знаками 5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной
скорости» и 5.28 «Конец зоны с ограничением стоянки». («Дорожные знаки»)
Вопрос 86.
Можно ли Вам повернуть направо на этом перекрестке?
1.
Можно
2.
Можно, если Вы управляете транспортным средством, которое обслуживает предприятие, расположенное справа от перекрестка
3.
Нельзя
Правильный ответ: 1
Знак 6.8.2 «Тупик» указывает, что примыкающая дорога не имеет сквозного проезда. Каких-либо ограничений он не вводит. Повернуть направо Вам
можно. («Дорожные знаки»)
Вопрос 87.
Управляя каким автомобилем Вы обязаны выполнить требования данного знака?
1.
Любым грузовым автомобилем
2.
Грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
3.
Грузовым автомобилем, на котором установлен опознавательный знак «Опасный груз»
Правильный ответ: 3
Знак 4.8.2 «Направление движения транспортных средств с опасными грузами» указывает обязательное направление движения транспортным средствам,
оборудованным опознавательным знаком «Опасный груз». («Дорожные знаки»)
Вопрос 88.
Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. В каком направлении Вам разрешено дальнейшее движение?
1.
Только направо
2.
Направо, налево и в обратном направлении
3.
В любом
Правильный ответ: 2
Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» распространяют своё действие только на грузовые автомобили с разрешённой максимальной
массой более 3,5 т. Ваш автомобиль относится к такому классу. Знак 6.15.2 «Направление движение для грузовых автомобилей» является
рекомендательным, т. е. необязательным. Поэтому можете на перекрестке повернуть направо, налево или развернуться и продолжить движение в
обратном направлении. («Дорожные знаки»)
Вопрос 89.
До какого места действует требование данного знака?
1.
До ближайшего по ходу движения перекрестка
2.
До места установки знака «Конец зоны с ограничением максимальной скорости»
3.
До конца населенного пункта
Правильный ответ: 2
Действие знака 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости» отменяется только знаком 5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной скорости».
(«Дорожные знаки»)
Вопрос 90.
Каким транспортным средствам запрещена стоянка в выходные и праздничные дни?
1.
Только грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
2.
Всем грузовым автомобилям
3.
Всем транспортным средствам
Правильный ответ: 1
Табличка 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни», установленная под знаком 5.27 «Зона с ограничением стоянки» с изображением грузового
автомобиля, который указывает, что действие знака распространяется на грузовые автомобили, в т.ч. и с прицепом, р.м.м. которого более 3,5 т.
(«Дорожные знаки»)
Вопрос 91.
Эта табличка распространяет действие установленного с ней знака:
1.
Только на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
2.
На все грузовые автомобили
3.
На все транспортные средства, кроме легковых автомобилей
Правильный ответ: 1
Табличка 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе и с прицепом, с р.м.м. более 3,5 т.
(«Дорожные знаки»)
Вопрос 92.
Вам можно продолжить движение по крайней левой полосе на автобусе:
1.
Только налево
2.
Налево или в обратном направлении
3.
Прямо, налево или в обратном направлении
Правильный ответ: 3
При наличии знаков, организующих направление движения по полосам или по полосе, как в данной ситуации, знаки, разрешающие поворот налево из
крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. Поэтому Вы можете продолжить движение прямо, налево или развернуться, для
продолжения движения в обратном направлении. («Дорожные знаки» 5.15.2)
Вопрос 93.
Какие из указанных табличек указывают протяженность зоны действия знаков, с которыми они применяются?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Б и В
Правильный ответ: 3
Таблички 8.2.1, 8.2.2 «Зона действия», обозначенные «Б» и «В», указывают зону действия запрещающих знаков. Табличка «А» 8.1.1 «Расстояние до
объекта» указывает точное расстояние от знака до начала опасного участка, места введения какого-либо ограничения или определённого объекта,
находящегося впереди по ходу движения. («Дорожные знаки»)
Вопрос 94.
О чем информируют эти знаки?
1.
Разрешенная скорость не более 40 км/ч при влажном покрытии
2.
Рекомендуемая скорость 40 км/ч при влажном покрытии
3.
Рекомендуемая скорость не более 40 км/ч только во время дождя
Правильный ответ: 2
Табличка 8.16 «Влажное покрытие» указывает, что действие знака 6.2 «Рекомендуемая скорость» распространяется на период времени, когда покрытие
проезжей части влажное. В данном случае действие распространяется до ближайшего перекрёстка. («Дорожные знаки»)
Вопрос 95.
Вам разрешено продолжить движение:
1.
По траекториям Б или В
2.
По траекториям А или В
3.
По любой траектории из указанных
Правильный ответ: 2
Знак 6.3.1 «Место для разворота» запрещает поворот налево для всех видов транспортных средств. Из указанных направлений нельзя продолжать
движение по траектории «Б». Вам разрешено движение по траектории «А» или «В». («Дорожные знаки»)
Вопрос 96.
Какие из указанных знаков информируют о том, что на данной дороге действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных
пунктах?
1.
Только А
2.
А и Б
3.
Все
Правильный ответ: 2
Знаки «А» и «Б» - 5.23.1 и 5.23.2 «Начало населённого пункта» (с белым фоном). («Дорожные знаки»)
Вопрос 97.
Какие из указанных знаков разрешают выполнить разворот?
1.
Только А
2.
Б и В
3.
Все
Правильный ответ: 3
Все из обозначенных знаков разрешают выполнить разворот на перекрёстках, перед которыми они установлены. Знак «А» - 3.18.2. «Поворот налево
запрещен». Знак «Б» - 5.7.2. «Выезд на дорогу с односторонним движением». Знак «В» - 5.13.2. «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных
транспортных средств». («Дорожные знаки»)
Вопрос 98.
Какие из указанных знаков запрещают дальнейшее движение без остановки?
1.
А и Г
2.
Б и В
3.
В и Г
4.
Все
Правильный ответ: 2
Проезд без остановки запрещают: знак «Б» - 3.17.1 «Таможня» и знак «В» - 3.17.3 «Контроль». («Дорожные знаки»)
Вопрос 99.
Какой из указанных знаков информирует о начале дороги с реверсивным движением?
1.
А
2.
Б
3.
В
Правильный ответ: 3
Знак «В» - 5.8 «Реверсивное движение». («Дорожные знаки»)
Вопрос 100.
Что означают эти дорожные знаки?
1.
Стоянка разрешена транспортным средствам оперативных служб
2.
Стоянка разрешена только с включенными габаритными огнями
3.
Стоянка разрешена в субботние, воскресные и праздничные дни
Правильный ответ: 3
Табличка 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни» указывает, что знак, с которым она применяется, действует только в вышеперечисленные
дни. («Дорожные знаки»)
Вопрос 101.
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
1.
Только прямо
2.
Прямо или налево
3.
Прямо, налево или в обратном направлении
Правильный ответ: 2
Со средней полосы, над которой расположен знак 5.15.2 «Направления движения по полосе», разрешается движение прямо и поворот налево. Разворот
был бы разрешён в случае расположения ТС на крайней левой полосе. («Дорожные знаки»)
Вопрос 102.
Какие из указанных знаков обязывают водителя грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой более 3,5 т повернуть направо?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
А и Б
4.
Б и В
Правильный ответ: 2
Только требования предписывающего знака «Б» - 4.1.2 «Движение направо» - из обозначенных обязательны для всех транспортных средств. От его
действий могут отступать маршрутные транспортные средства: трамвай, троллейбус, автобус. Действие знака «А» - 5.7.1 «Выезд на дорогу с
односторонним движением» - не запрещает пересечение данной дороги любым транспортным средством. Знак «В» - 6.15.2 «Направление движения для
грузовых автомобилей» - является рекомендательным для грузовых автомобилей, тракторов, самоходных машин, если на перекрёстке их движение в
одном из направлений запрещено. («Дорожные знаки»)
Вопрос 103.
Этот знак указывает, что:
1.
Вы должны повернуть направо или налево
2.
На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение
3.
Вправо и влево от перекрестка организовано одностороннее движение
Правильный ответ: 2
Перед Вами перекрёсток, по пересекаемой дороге которого организовано реверсивное движение, о чём информирует знак 5.10 «Выезд на дорогу с
реверсивным движением». («Дорожные знаки»)
Вопрос 104.
Где начинают действовать требования Правил, относящиеся к населенным пунктам?
1.
Только с места установки дорожного знака «Начало населенного пункта» на белом фоне
2.
С места установки дорожного знака с названием населенного пункта на белом или синем фоне
3.
В начале застроенной территории, непосредственно прилегающей к дороге
Правильный ответ: 1
Только с места установки знака 5.23.1 или 5.23.2 «Начало населённого пункта» на белом фоне. («Дорожные знаки»)
Вопрос 105.
Управляя каким транспортным средством можно опередить легковой автомобиль?
1.
Только грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т
2.
Только автобусом
3.
Любым из перечисленных транспортных средств
Правильный ответ: 3
На знаке 5.15.7 «Направление движения по полосам» изображён знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» без цифры на автомобиле. Этот
знак в таком случае запрещает движение грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 т по левой полосе по ходу Вашего
движения. («Дорожные знаки»)
Вопрос 106.
Какие из указанных знаков используются для обозначения номера, присвоенного дороге (маршруту)?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
А и Б
4.
Все
Правильный ответ: 3
Знаки «А» и «Б» имеют общий номер и наименование: 6.14.1 «Номер маршрута». Знак «В» - 6.13 «Километровый знак» - обозначает расстояние до
начала или конца дороги (км). («Дорожные знаки»)
Вопрос 107.
Можно ли водителю поставить грузовой автомобиль на стоянку в этом месте указанным способом?
1.
Можно
2.
Можно, если разрешенная максимальная масса автомобиля не более 7,5т
3.
Нельзя
Правильный ответ: 3
Водителям грузовых автомобилей при наличии знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» с одной из табличек 8.6.2 - 8.6.9 «Способ постановки
транспортных средств на стоянку» стоять в зоне действия этого знака нельзя. Не допускает стоянку на краю тротуара любым грузовым автомобилям и
пункт 12.2 ПДД и в иных местах, не обозначенных знаками. Поэтому ответ однозначен - водитель грузовика нарушает Правила. («Дорожные знаки»)
Вопрос 108.
Какие из указанных знаков обозначают участки, на которых водитель обязан уступать дорогу пешеходам, находящимся на проезжей части?
1.
Только Б
2.
Б и В
3.
Все
Правильный ответ: 2
Знаки: «Б» - 5.19.2 «Пешеходный переход», «В» - 5.21 «Жилая зона» предоставляют преимущество пешеходам на проезжей части на обозначенных ими
участках дорог, территориях. Предупреждающий знак «А» - 1.22 «Пешеходный переход» предупреждает о приближении к пешеходному переходу,
обозначенному знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2. Устанавливается в Н.П. за 50-100 м, вне Н.П. за 150-300 м. («Дорожные знаки»)
Вопрос 109.
О чем информирует Вас данный дорожный знак с желтым фоном?
1.
Дальнейшее движение возможно только по второй полосе
2.
Дальнейшее движение возможно только по проезжей части встречного направления
3.
Дальнейшее движение возможно только по другой дороге
Правильный ответ: 2
Знак 6.19.1 «Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть» указывает направление объезда, закрытого для движения участка
проезжей части на дороге с разделительной полосой. Жёлтый фон знака обозначает, что объезд временный. («Дорожные знаки»)
Вопрос 110.
Вам разрешается движение:
1.
Только в направлении Б
2.
В направлениях А и Б
3.
В направлениях Б и В
4.
В любом направлении из указанных
Правильный ответ: 4
Знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» запрещает поворот направо, т.е. встречное движение. Разрешённые направления движения на
таком пересечении - прямо, налево (в направлении стрелки на знаке) и разворот. Можете продолжить движение в любом направлении из указанных.
(«Дорожные знаки»)
Вопрос 111.
Какой из знаков указывает протяженность зоны для разворота?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
А и Б
Правильный ответ: 2
Знак «Б» - 6.3.2 «Зона для разворота» применяется для обозначения места на участке дороги, разрешающего разворот, и его протяжённость. В данном
случае протяжённость зоны для разворота - не более 15 м. Комбинация знаков «А» - 6.3.1 «Место для разворота» и табличка 8.1.1 «Расстояние до
объекта» указывают, что через 50 м от установки знаков по ходу движения будет находиться место, предназначенное только для выполнения разворота.
Протяжённость зоны разворота в данной ситуации не оговаривается. («Дорожные знаки»)
Вопрос 112.
Какие из указанных знаков используются для обозначения кемпинга?
1.
Только А
2.
Только Б
3.
Только В
4.
Б и В
Правильный ответ: 2
Знаки сервиса информируют о расположении соответствующих объектов. Обозначенные знаки: «Б» - 7.10 «Кемпинг»; «А» - 7.9 «Гостиница или мотель»;
«В» - 7.11 «Место отдыха». («Дорожные знаки»)
Вопрос 113.
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
1.
Водители мотоцикла и грузового автомобиля
2.
Только водитель грузового автомобиля
3.
Никто не нарушил
Правильный ответ: 2
Водителям грузовых автомобилей при наличии знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» с любой из табличек 8.6.2, 8.6.3 и 8.6.6-8.6.9 «Способ
постановки транспортных средств» стоять в зоне действия комбинации этих знаков нельзя. («Дорожные знаки»). Водители легкового автомобиля и
мотоцикла согласно знаку 6.4 «Парковка (парковочное место)» и таблички 8.6.3 абсолютно верно выполнили требования Правил. (Пункт 12.2 ПДД)
Вопрос 114.
Какие из указанных табличек распространяют действие установленных с ними знаков на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой
более 3,5 т?
1.
Только А
2.
Только В
3.
А и В
4.
Все
Правильный ответ: 3
Таблички 8.4.1 (А) и 8.4.3 (Б) «Вид транспортного средства» распространяют свое действие: «А» - на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с
р.м.м более 3,5 т, «Б» - на легковые автомобили, а также грузовые автомобили с р.м.м до 3,5 т. Табличка 8.6.1 (В) «Способ постановки транспортного
средства на стоянку» распространяет действие знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» на ВСЕ транспортные средства. Поэтому только таблички «А»
и «В» касаются грузовых автомобилей, р.м.м которых более 3,5 т. («Дорожные знаки»)
Вопрос 115.
Можно ли Вам поставить автомобиль на стоянку за путепроводом?
1.
Можно
2.
Можно не ближе 5 м от опоры путепровода
3.
Нельзя
Правильный ответ: 3
В указанном месте стоянка запрещена знаком 3.28 «Стоянка запрещена», действие которого распространяется до ближайшего перекрёстка. Путепровод
не может прекращать действие данного знака. («Дорожные знаки»)
Вопрос 116.
Вы можете продолжить движение по крайней левой полосе:
1.
Только налево
2.
Только в обратном направлении
3.
Налево или в обратном направлении
Правильный ответ: 3
Знаки, указывающие направление движения по полосам (полосе), разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот. Вы,
двигаясь по крайней левой полосе, согласно знаку 5.15.2 «Направления движения по полосе», можете повернуть налево или развернуться для
продолжения движения в обратном направлении. («Дорожные знаки»)
Вопрос 117.
Какие из указанных знаков разрешают выполнить поворот налево?
1.
Только А
2.
А и Б
3.
Б и В
4.
Все
Правильный ответ: 4
Все знаки позволяют выполнить поворот налево. Знак «А» - 3.19 «Разворот запрещен» - разрешает производить поворот налево. Знаки «Б» и «В» также
не запрещают совершать маневр - поворот налево. («Дорожные знаки»)
Вопрос 118.
Запрещается ставить на стоянку указанным на табличке способом:
1.
Только автобусы
2.
Только грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
3.
Все грузовые автомобили и автобусы
Правильный ответ: 3
Табличка 8.6.3 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» указывает, как должны располагаться легковые автомобили и мотоциклы на краю
тротуара в месте, обозначенном знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)». («Дорожные знаки»)
Вопрос 119.
Можно ли Вам остановиться в этом месте для посадки или высадки пассажиров?
1.
Можно
2.
Можно, если при этом не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств
3.
Нельзя
Правильный ответ: 2
В данном случае место остановки маршрутных транспортных средств обозначено соответствующим знаком и жёлтой зигзагообразной разметкой 1.17.1.
Остановка в указанном месте допускается, если Вы произведёте ее для посадки или высадки пассажиров и в это время не создадите помех движению
маршрутных транспортных средств. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка», пункт 12.4 ПДД)
Вопрос 120.
С какой скоростью Вы можете продолжить движение вне населенного пункта по левой полосе на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной
массой более 3,5 т?
1.
Не более 50 км/ч
2.
Не менее 50 км/ч и не более 70 км/ч
3.
Не менее 50 км/ч и не более 90 км/ч
Правильный ответ: 2
Над левой полосой висит знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости» с табличкой 8.14 «Полоса движения», указывающей полосу движения, на
которую распространяется действие знака. Скорость движения на грузовом автомобиле с р.м.м которого более 3,5 т по левой полосе не должна быть
менее 50 км/ч и не должна превышать допустимой для дорог вне населённых пунктов, т.е. не более 70 км/ч. («Дорожные знаки», пункт 10.3 ПДД)
Вопрос 121.
С какой скоростью Вы имеете право продолжить движение в населенном пункте по левой полосе?
1.
Не более 40 км/ч
2.
Не более 60 км/ч
3.
Не менее 40 км/ч и не более 60 км/ч
Правильный ответ: 3
Разрешённая скорость движения в населённом пункте не более 60 км/ч. Вы выезжаете на полосу, над которой установлен знак 4.6 «Ограничение
минимальной скорости» с табличкой 8.14 «Полоса движения», которая указывает полосу, на которую распространяется действие данного знака. Поэтому
движение по данной полосе разрешается со скоростью не менее 40 км/ч, но и не превышающей 60 км/ч. (Пункт 10.2 ПДД, «Дорожные знаки»)
Вопрос 122.
Кто из водителей грузовых автомобилей нарушил правила стоянки?
1.
Оба
2.
Только водитель автомобиля А
3.
Только водитель автомобиля Б
4.
Никто не нарушил
Правильный ответ: 4
В местном уширении проезжей части с помощью комбинации знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» и таблички 8.6.1 «Способ постановки
транспортного средства на стоянку», распространяющей действие на ВСЕ транспортные средства, организовано место стоянки любых транспортных
средств, при этом ВСЕ обязательно должны располагаться вдоль проезжей части. Никто из данных водителей не нарушил правил стоянки. («Дорожные
знаки»)
Вопрос 123.
Разрешена ли стоянка автобусам на краю тротуара, граничащего с проезжей частью?
1.
Да
2.
Разрешена только с частичным заездом на тротуар
3.
Разрешена только маломестным автобусам
4.
Нет
Правильный ответ: 4
Такой способ постановки на стоянку не допускается всем видам автобусов. (Пункт 12.2 ПДД)
Вопрос 124.
Кто из водителей грузовых автомобилей нарушил правила стоянки?
1.
Оба
2.
Только водитель автомобиля А
3.
Только водитель автомобиля Б
4.
Никто не нарушил
Правильный ответ: 1
В местном уширении проезжей части с помощью комбинации знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» и таблички 8.6.4 «Способ постановки
транспортного средства» организовано место стоянки только легковых автомобилей, мотоциклов. При этом они должны располагаться перпендикулярно
краю проезжей части. Оба водителя нарушают правила. («Дорожные знаки»)
Вопрос 125.
Водители каких грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т не нарушили правила стоянки?
1.
Только автомобиля Б
2.
Только автомобиля В
3.
Автомобилей А и Б
4.
Автомобилей А и В
Правильный ответ: 1
Место «В» находится в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена», действие которого, согласно табличке 8.2.3 «Зона действия», заканчивается за
знаком. Поэтому можно остановиться в месте «Б». В месте «А» на дороге с односторонним движением грузовому автомобилю, разрешенная
максимальная масса которого более 3,5 т, можно совершить остановку, только связанную с загрузкой или разгрузкой груза. («Дорожные знаки», пункт 12.1
ПДД)
Вопрос 126.
Значения каких дорожных знаков отменяются сигналами светофора?
1.
Знаков приоритета
2.
Запрещающих знаков
3.
Предписывающих знаков
4.
Всех перечисленных знаков
Правильный ответ: 1
Движение регулируется: регулировщиком, сигналами светофора, знаками приоритета, разметкой, дорожным покрытием, «правилом правой руки». По
вышеперечисленному «принципу приоритетности регулирования дорожного движения» знаки приоритета работают (т.е. ими мы руководствуемся) в том
случае, когда отсутствует регулировщик, светофор выключен, неисправен, переведён в «жёлтый мигающий режим». («Дорожные знаки», пункты 6.15 и
13.3 ПДД)
Вопрос 127.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Только автобусу
2.
Только легковому автомобилю
3.
Никому
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество, а
водители между собой руководствуются «правилом правой руки». Никому не уступая, первым проезжаете Вы, вторым автобус, легковой автомобиль
последним, так как он находится на второстепенной дороге. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 128.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Трамваям А и Б
2.
Трамваю А и легковому автомобилю
3.
Только трамваю А
4.
Никому
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество;
между собой безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», уступая трамваю, имеющему преимущество в
равнозначных условиях. Трамвай «А» проезжает первым, Вы после него. Легковой автомобиль и трамвай «Б» одновременно, так как их траектории не
пересекаются. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 129.
Как Вам следует поступить при повороте налево?
1.
Проехать перекресток первым
2.
Уступить дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком
3.
Уступить дорогу обоим транспортным средствам
Правильный ответ: 1
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Проблесковый маячок жёлтого цвета на грузовике преимущество не предоставляет.
Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. Вы проезжаете первым, после Вас проезжают автомобили, находящиеся
на второстепенной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки». Легковой автомобиль проедет вторым, грузовик - последним.
(Пункты 3.4, 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 130.
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
1.
Только мотоциклу
2.
Мотоциклу и легковому автомобилю
3.
Никому
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество,
между собой руководствуются «правилом правой руки». После их проезда, пользуясь этим же правилом, проезжают транспортные средства,
находящиеся на второстепенной дороге. Первым проезжаете Вы, никому не уступая, мотоциклист - вторым, грузовик - третьим, легковой автомобиль -
последним. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 131.
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Только трамваям
2.
Трамваю Б и легковому автомобилю
3.
Всем транспортным средствам
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество.
Между собой безрельсовые транспортные средства руководствуются «правилом правой руки», уступая дорогу трамваю, который в равнозначных
условиях имеет перед ними преимущество. Первым проезжает трамвай «Б», после него легковой автомобиль, Вы после них. Последним проедет трамвай
«А», так как он находится на второстепенной дороге. (Пункты 13.9, 13.1, 13.11 ПДД)
Вопрос 132.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Только автобусу
2.
Только легковому автомобилю
3.
Никому
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество. А
между собой руководствуются «правилом правой руки». У Вас помехи справа нет. Проезжаете первым, водитель легкового автомобиля после Вас,
автобус последним, так как находится на второстепенной дороге. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 133.
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Только автобусу
2.
Только легковому автомобилю
3.
Никому
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимуществом пользуются транспортные средства, находящиеся на главной дороге,
которые между собой руководствуются «правилом правой руки». Вы проезжаете первым, так как для легкового автомобиля Вы являетесь помехой
справа, а автобус находится на второстепенной дороге. (Пункты 13.3, 13.10 ПДД)
Вопрос 134.
Вы намерены продолжить движение прямо. Ваши действия при желтом мигающем сигнале светофора?
1.
Уступите дорогу обоим транспортным средствам
2.
Уступите дорогу только трамваю
3.
Уступите дорогу только автомобилю
4.
Проедете первым
Правильный ответ: 3
При жёлтом мигающем сигнале светофора перекрёсток является нерегулируемым, неравнозначным. Главная дорога меняет направление. Преимущество
имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха
справа, тот и уступает. У Вас помеха справа, уступаете дорогу только легковому автомобилю. («Дорожные знаки», пункты 13.3, 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 135.
Можете ли Вы в данной ситуации приступить к повороту налево?
1.
Можете
2.
Можете, только убедившись в том, что не создадите помех встречному автомобилю, выполняющему поворот налево
3.
Не можете
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество. Но так как Ваша траектория движения не
пересекается с грузовиком, можете совершить движение через перекрёсток одновременно, при этом Вы должны учитывать преимущество грузовика, т.е.
не создавать ему помех. («Дорожные знаки», пункты 1.2 термин «Уступить дорогу», 13.9 ПДД)
Вопрос 136.
Кому Вы должны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Только автобусу
2.
Только легковому автомобилю
3.
Никому
Правильный ответ: 1
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество,
между собой руководствуются «правилом правой руки». У Вас помеха справа, уступаете автобусу. Легковой автомобиль проедет последним, так как
находится на второстепенной дороге. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 137.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Только автобусу
2.
Только легковому автомобилю
3.
Обоим транспортным средствам
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. Вы находитесь на второстепенной дороге и
уступаете обоим транспортным средствам, независимо от направления их дальнейшего движения. («Дорожные знаки», пункт 13.9 ПДД)
Вопрос 138.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Обоим транспортным средствам
2.
Только автобусу
3.
Только легковому автомобилю
4.
Никому
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество,
между собой руководствуются «правилом правой руки». У Вас помеха справа - уступаете автобусу. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 139.
Вы намерены повернуть налево. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
1.
Никому
2.
Только легковому автомобилю
3.
Легковому автомобилю и автобусу
4.
Всем транспортным средствам
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество. Между собой руководствуются «правилом
правой руки». После их проезда, руководствуясь тем же правилом, проедут транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге. Первым
проезжает перекрёсток легковой автомобиль, Вы - вторым, мотоциклист - третьим, автобус - последним. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 140.
При движении прямо Вы обязаны уступить дорогу:
1.
Только легковому автомобилю
2.
Автобусу и легковому автомобилю
3.
Всем транспортным средствам
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. После
их проезда проезжают транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки»,
т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у мотоциклиста, он уступает Вам. Транспортные средства проедут перекрёсток в следующем
порядке: автобус, легковой автомобиль, Вы, мотоциклист. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10 ПДД)
Вопрос 141.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Только легковому автомобилю
2.
Легковому автомобилю и автобусу
3.
Всем транспортным средствам
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге. После
их проезда проезжают транспортные средства, находящиеся на второстепенной дороге, которые между собой руководствуются «правилом правой руки»,
т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Помеха справа у мотоциклиста, он уступает Вам. Транспортные средства проедут перекрёсток в следующем
порядке: автобус, легковой автомобиль, Вы, мотоциклист. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10 ПДД)
Вопрос 142.
Вы намерены развернуться. Кому Вам необходимо уступить дорогу?
1.
Только грузовому автомобилю
2.
Только легковому автомобилю
3.
Обоим транспортным средствам
Правильный ответ: 1
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество перед
остальными независимо от их дальнейшего направления движения. Между собой руководствуются «правилом правой руки». Грузовик проезжает первым,
Вы после него, легковой автомобиль - последним. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 143.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при движении в прямом направлении?
1.
Только легковому автомобилю
2.
Только автобусу
3.
Обоим транспортным средствам
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге.
Между собой они руководствуются «правилом правой руки», т.е. у кого помеха справа, тот и уступает. Вы находитесь на второстепенной дороге -
уступаете обоим транспортным средствам. («Дорожные знаки» 2.4, 8.13, пункты 13.9, 13.10 ПДД)
Вопрос 144.
Вы намерены повернуть налево. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
1.
Легковому автомобилю и автобусу
2.
Только автобусу
3.
Только мотоциклу
4.
Никому
Правильный ответ: 4
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге, имеют преимущество,
между собой руководствуются «правилом правой руки». После их проезда, руководствуясь этим же правилом, проедут транспортные средства,
находящиеся на второстепенной дороге. Вы проезжаете первым, никому не уступая. Мотоциклист - вторым, автобус - третьим, легковой автомобиль -
последним. (Пункты 13.9, 13.1, 13.11 ПДД)
Вопрос 145.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при движении прямо?
1.
Только мотоциклу
2.
Мотоциклу и легковому автомобилю
3.
Автобусу и мотоциклу
4.
Всем транспортным средствам
Правильный ответ: 4
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Транспортные средства, находящиеся на главной дороге имеют преимущество,
между собой руководствуются «правилом правой руки». После них, руководствуясь этим же правилом, проезжают перекрёсток транспортные средства,
находящиеся на второстепенной дороге. Первым проедет мотоциклист, вторым - автобус, третьим - легковой автомобиль. Вы последним, уступив всем
транспортным средствам. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 146.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при движении прямо?
1.
Только трамваю
2.
Только легковому автомобилю
3.
Трамваю и легковому автомобилю
4.
Всем транспортным средствам
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге, при
этом безрельсовые транспортные средства между собой руководствуются «правилом правой руки», уступая трамваю, находящемуся с ними в
равнозначных условиях. Вы уступаете дорогу трамваю и легковому автомобилю, которые проедут перекрёсток одновременно, так как их траектории
движения не пересекаются. Мотоциклист уступает всем, потому что находится на второстепенной дороге. («Дорожные знаки», пункты 13.9, 13.10, 13.11
ПДД)
Вопрос 147.
Вы обязаны уступить дорогу при движении прямо:
1.
Только легковому автомобилю
2.
Только грузовому автомобилю
3.
Обоим транспортным средствам
Правильный ответ: 3
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге,
которые между собой руководствуются «правилом правой руки». Вы находитесь на второстепенной дороге, уступаете дорогу обоим транспортным
средствам. («Дорожные знаки» 2.4, 8.13; пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 148.
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
1.
Уступите дорогу обоим транспортным средствам
2.
Уступите дорогу только легковому автомобилю
3.
Уступите дорогу только автобусу
Правильный ответ: 1
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Преимущество имеют транспортные средства, находящиеся на главной дороге,
которые между собой руководствуются «правилом правой руки». После их проезда, проезжают транспортные средства, находящиеся на второстепенной
дороге. Вы находитесь на второстепенной дороге. Уступаете обоим транспортным средствам. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 149.
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
1.
Обоим транспортным средствам
2.
Автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом
3.
Никому
Правильный ответ: 2
Бесспорно преимущество имеет «оперативник» с мигалкой синего цвета и включенной сиреной. Все остальные обязаны обеспечить ему
беспрепятственный проезд перекрёстка. После его проезда проезжаете Вы, так как находитесь на главной дороге и имеете преимущество перед
грузовиком, находящимся на второстепенной дороге. (Пункты 3.1, 13.9 ПДД)
Вопрос 150.
Кому Вы должны уступить дорогу при движении прямо?
1.
Легковому автомобилю и мотоциклу
2.
Только легковому автомобилю
3.
Никому
Правильный ответ: 2
Перекрёсток неравнозначный. Главная дорога меняет направление. Первоначально проезжают перекрёсток транспортные средства, находящиеся на
главной дороге. Они имеют преимущество. Между собой они руководствуются «правилом правой руки». У Вас помеха справа, уступаете только легковому
автомобилю. (Пункты 13.9, 13.10, 13.11 ПДД)
Вопрос 151.
Где Вам разрешается остановиться при движении по автомагистрали?
1.
Только через 500 м
2.
В любом месте правее линии, обозначающей край проезжей части
3.
В любом месте у края проезжей части
Правильный ответ: 1
На автомагистрали запрещается остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаками 6.4 «Парковка (парковочное место)» или 7.11
«Место отдыха» (изображённом на рисунке). При этом до обозначенного места расстояние 500 м. («Дорожные знаки», пункт 16.1 ПДД)
|