279
УКР
Капельное орошение виноградника совхоза-завода „Таврия"' Херсон
ской области
ков имеются в южных р-нах Винницкой, Днепропет
ровской, Кировоградской и Донецкой областей. Вы
ращиванием в-да занимаются ок. 680 хозяйств, в т. ч.
346 колхозов, 192 совхоза и 101 совхоз-завод. Наибо
лее крупными по площади насаждений являются х-ва
Крымской области — совхозы-заводы
„Виноград
ный", „Качинский", колхоз им. ХХП съезда КПСС.
Основное направление развития в-дарства республи
ки — внедрение технологии возделывания крупных
неукрывных высокоштамбовых с широкими между
рядьями насаждений со свободным размещением
прироста, к-рая позволяет получать в неорошаемых
условиях 100—120 ц с гектара, при снижении тру
доемкости на 50—60%. В 1985 такие насаждения за
нимали ок. 100 тыс. га. Учитывая, что основные
площади виноградников размещены в засушливой
зоне, важным фактором интенсификации отрасли
является орошение. Площадь орошаемых насажде
ний в к-зах и госхозах составляет 23 тыс. га (1984).
Основные зоны орошаемого в-дарства — Крымская
(11 тыс. га), Одесская (4 тыс. га), Херсонская (5 тыс.
га) области. Орошение на высоком агротехнич. фоне
позволяет в 1,5—2 раза повысить урожайность на
саждений, без снижения качества продукции. Уровень
механизации производственных процессов в в-дар-
стве УССР составляет 55—60%. В районированный
сортимент республики включено (1986) 90 сортов
в-да (51 технический и 39 столовых). Наибольшие
площади занимают сорта: технические — Ркацители,
Алиготе, Каберне — Совиньон, Рислинг рейнский,
Фетяска, Совиньон зеленый, Траминер розовый и
др.; столовые — Шасла, Мускат гамбургский, Ша
баш, Кардинал, Агадаи, Жемчуг Саба, Карабурну и
др. Внедряются также сорта новой селекции: техниче
ские — Голубок, Кармрают, Первомайский, Сапера
ви северный, Степняк, Таврида, Фиолетовый ранний;
столовые — Восток, Киргизский ранний, Мадлен
мускатный, Мускат таировский, Гузаль кара и др.
Техническими сортами занято 88% площадей вино
градников, столовыми — 12%. В перспективе преду
сматривается увеличение площадей под столовыми
сортами. В соответствии с природными условиями и
целесообразностью произ-ва определенных видов ви-
ноградо-винодельч. продукции в зоне пром. культу
ры в-да У С С Р выделено 58 природно-виноградар-
ских р-нов, для каждого из к-рых определены направ
ления использования в-да и подобран соответствую
щий сортимент.
Виноделие Украины до Октябрьской революции
являлось побочной отраслью сельского х-ва. Вино-
дельч. пром-сть начала развиваться в послереволю
ционный период, особенно быстро в 30-е годы, когда
были построены крупные винодельч. предприятия в
К р ы м у , Харькове и др. местах. Осуществлены меры
по наращиванию мощностей винодельч. предприя
тий, их техническому оснащению. Основное направ
ление в-делия на Украине — произ-во столовых вин,
в ряде р-нов — виноматериалов для игристых вин и
коньяков. Пользуются известностью также высоко
качественные десертные вина Крыма. В 1984 в рес
публике было выработано 59,4 млн. дал виноградно
го вина.
Таблица 2
Основные показатели производства
шампанского и коньяка
С 1985 увеличивается произ-во соков, налаживается
выпуск безалкогольных вин, сокращаются объемы
произ-ва крепленых вин. Переработка в-да осущест
вляется в 123 совхозах-заводах и предприятиях пер
вичного в-делия, расположенных в зоне массового
произ-ва в-да. Наиболее крупные з-ды вторичного
в-делия размещены в Киеве, Днепропетровске, Сим
ферополе, ОДессе, Херсоне, Львове, Донецке, Маке
евке, Ялте; по произ-ву Советского шампанского и
игристых вин — в Киеве, Харькове, Одессе, Арте-
мовске, Севастополе, Судаке. Коньячное произ-во
сосредоточено в Одесской, Крымской, Херсонской и
Закарпатской областях. Наиболее известные вина
У С С Р : столовые — Перлина степу, Оксамит Украи-
Виноградная школка совхоза-завода им. 50-летия Октября Одесской
области
Шампанское,
млн. бут.
Коньяк (бренди),
тыс. дал
В среднем за год
1971—75|l976—80
30,1
809
41,4
1138
1981
45,8
941
1982
46,6
953
1984
47,9
1116