тером вина является К и п р (433 тыс. гл), импорте
ром — Япония (440 тыс. гл; табл. 3).
Таблица 3
Экспорт и импорт вина,
тыс. гл
(По данным Международной организации виноградарства и
виноделия)
Экспорт столового в-да 16380 тыс. ц (1982), импорт
незначительный. А. — самый крупный из всех частей
света экспортер изюма — 2173 тыс. ц.
Лит.:
П е л я х М . Рассказы о винограде. — 2-е изд. — К., 1974;
Страны и народы: В 20-ти т. |3арубеж. Азия. Вост. и Центр. А з и я ] .
— M . , 1982; Работа 62-й Генеральной ассамблеи
M O B
( К о м и с с и я
„Виноградарства"). — Науч.-техн. реф. сб. / Ц Н И И Т Э И п и щ е п р о м .
Сер. 1: Винодельческая пром-сть, 1983, вып. 4; Situation de la vi
ticulture dans le monde en 1982. — Bull, do ГО. I. V., 1983, v. 56, № 633.
3. H. Кишковский, О.Я.Мизюк,
Москва
А З М А Н Н А Я Ф О Р М А , оригинальная форма куста
кордонного типа, характеризующаяся тем, что го
ризонтальный кордон и основания многолетних
рожков, расположенных на нем, находятся в почве.
Используется на виноградниках Нижнеднепровских
песков (см. рис.).
Азманная форма куста
АЗОТ, N, химич. элемент V группы периодич. си
стемы Менделеева. Ат. номер 7, ат. масса 14,0067.
В обычных условиях темп-ры и давления А. — газ
без цвета и запаха. Химически мало активен. В виде
молекул (N
2
) входит в состав земной атмосферы
(75,6% по массе). Атмосферный А. — неисчерпаемый
источник пром. произ-ва
азотных удобрений.
А. п о ч в ы — один из главных элементов минерального питания ра
стений. Виноград, как и все растения (кроме бобовых), усваивает А.
только из почвы. Запасы А. в почве пополняются из атмосферы,
где на каждый 1 м
2
земной поверхности его приходится ок. 8 т.
Содержание А. в земной коре составляет 2,3 10"
2
% по массе, а общие
его запасы исчисляются десятками миллиардов т о н н . В метровом
слое почвы кол-во А. колеблется от 6 т/га в дерново-подзолистых
почвах до 36 т/га в богатых г у м у с о м черноземах. Основная масса А.
почвы входит в состав гумуса и алюмосиликатных минералов, отку
да растения его не усваивают. Перевод А почвы в усвояемые формы
— нитратные и аммиачные — осуществляют м и к р о о р г а н и з м ы почвы.
Из всей массы А. почвы на д о л ю этих форм приходится лишь
сотая часть. Э т и м объясняется наблюдаемое явление дефицита А. в
земледелии при больших его кол-вах в природе. Недостаток или
избыток усвояемого А. в почве отрицательно сказывается на росте,
развитии и продуктивности растений. У в-да недостаток усвояемого
А. почвы приводит к запоздалому и медленному распусканию по
чек, слабому развитию соцветий, осыпанию завязей, разрыхлению и
преждевременному созреванию гроздей. У нек-рых сортов в-да опа
дают усики. Избыток азота вызывает буйный рост побегов и листьев,
ухудшает закладку зачатков соцветий в почках, замедляет вызревание
побегов и ягод. Последние становятся к р у п н ы м и , но имеют водя
нистый вкус, легко поражаются болезнями и вредителями. Вина из
т а к о г о в-да приобретают травянистый вкус, содержат м н о г о белковых
в-в, медленно осветляются.
А з о т и с т ы е вещества в и н о г р а д а входят в состав
многих жизненно важных соединений тканей вино
градного куста:
белков,
ферментов,
витаминов, ами
нокислот, нуклеиновых кислот,
хлорофилла, фосфа-
тидов, глюкозидов и др., к-рые играют важную
роль в физиолого-биологич. процессах, протекаю
щих во всех органах и частях виноградного куста.
А. содержится и в продуктах переработки ягод (су
шеном в-де, соке, вине и др.).
Среди органов и частей виноградного куста наиболее
богаты А. почки, листья, мелкие корни; меньше
всего А. в многолетней древесине и в толстых
корнях. Остальные органы и части куста занимают
промежуточное положение. От начала сокодвижения
до распускания почек содержание А. в почках не
прерывно увеличивается, а после формирования ли
стьев, побегов и соцветий его концентрация снижа
ется, достигая минимума осенью. Содержание А. в
органах виноградного куста во многом зависит от
их возраста, а также от кол-ва А. в почве и доз
внесенных азотных удобрений. В начале вегетации
содержание А. в побегах и особенно в соцветиях
близко к его кол-ву в листьях, позже, с изменени
ем физиологич. роли этих органов, снижение кон
центрации А. происходит быстрее, чем в листьях.
В рукавах, плодовых стрелках и др. многолетних
частях куста содержание А. за период вегетации
меняется мало. Только в фазе распускания почек
наблюдается существенное снижение кол-ва А. в
многолетних органах и частях куста, к-рое затем
восстанавливается. Чем моложе орган, тем больше
в нем А. В случаях, когда уменьшение А. в орга
нах куста вызвано его недостатком в почве, следует
вносить азотные удобрения в виде корневых и
не
корневых подкормок.
Содержание А. в органах ку
ста выше оптимального — свидетельство его избы
тка в почве или недогрузки кустов. Внесение повы
шенных доз
фосфора
и
калия,
а также оптимиза
ция нагрузки могут снизить содержание А. в органах
до оптимального. Повышенное содержание А. в орга
нах приводит к удлинению сроков созревания ягод
и побегов и, следовательно, к снижению зимостой
кости в-да и его устойчивости к болезням и вре
дителям. Одновременно это ведет к снижению са
харистости сока ягод и увеличению в нем азотистых
в-в. Пониженное содержание последних в органах
куста сильно ослабляет ростовые процессы, снижает
урожай и качество в-да, устойчивость к неблагопри
ятным условиям среды. Содержание А. в ягодах,
сусле и органах куста зависит гл. обр. от почвы,
удобрений, метеорологич. условий, от нагрузки ку
стов урожаем и др. факторов.
В процессе созревания ягод содержание в них обще
го А. увеличивается. Кол-во аммонийных солей в
начале созревания в-да составляет до 50% от обще
го азота ягоды. П р и созревании ягод значит, его часть
расходуется на синтез аминокислот. К моменту фи
зиологич. зрелости ягод содержание аммонийных
солей в них снижается до 15%, а при перезревании
— до 3%. Это главная причина плохого брожения
сусла из перезревших ягод.
А з о т и с т ы е вещества вина. При брожении сусла
значит, часть (30—50%) азотистых в-в ассимилиру
ется дрожжевыми клетками. Особенно интенсивно
ассимилируются соли аммония и аминокислоты. Не
большое кол-во А. имеется в кожице и прилегающих
Страны
Израиль
Кипр
Турция
Япония
Другие страны
Экспорт
В среднем за год
1971—75 1976—80
33 54
383 354
48 38
нет данных
33 59
1982
54
433
38
59
Импорт
В среднем за год
1971—75fl 976—80
1982
нет данных
нет данных
нет данных
163 279 440
57 103 103