Исконно русская рыбалка. Жизнь и ловля пресноводных рыб (Сабанеев Л.П.) - часть 24

 

  Главная      Учебники - Разные     Исконно русская рыбалка. Жизнь и ловля пресноводных рыб (Сабанеев Л.П.)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  22  23  24 

 

 

 

Исконно русская рыбалка. Жизнь и ловля пресноводных рыб (Сабанеев Л.П.) - часть 24

 

 


Во многих местностях России, преимущественно южной, рыба (особенно окунь и мелкий сазан) хорошо берет на червя в начале зимы, по первому льду. Поэтому там запасают червей (земляных и навозных) с осени. Держат их в глиняных корчагах с небольшим количеством земли или навоза в сенях или в подполье и кормят отрубями и лошадиным калом. Прибавим, что хорошо изредка вливать в корчагу небольшое количество бульона, но несоленого, или молока. Вместо земли можно употреблять мягкий мох, употребляемый для построек. При ужении в морозные дни червей держат в тряпочке, банке и т.п. за пазухой, иначе они замерзнут.

В городах земляных червей в небольшом количестве можно всегда достать в садовых заведениях - оранжереях и теплицах.


ОКТЯБРЬ

Заготовка натуральных цельных удилищ


Всякий настоящий рыболов согласится, что самые лучшие и, главное, надежные удилища - цельные. Самые лучшие заграничные складные удилища не могут спорить с ними в крепости и без катушки почти непригодны для ловли крупной рыбы. Кроме того, так как эти последние и предназначены для ужения с катушкой, то, во-первых, центр тяжести их находится слишком далеко от комля и держать его в руках без катушки тяжелее, чем с катушкой; во-вторых, их нельзя втыкать в берег. Складные продажные удилища московского изделия, хотя и могут быть воткнуты в берег (толстый конец их заострен и на него набивается железный конус), но еще гораздо менее прочны и посадисты (центр тяжести очень далеко от комля), чем заграничные. Если же многие хорошие столичные рыболовы предпочитают складные удилища цельным, то только потому, что цельных удилищ в продаже не бывает и они не так удобны для перевозки (особенно по железным дорогам), как складные.

Главные достоинства цельного удилища, приготовленного из молодых гибких деревцов известных пород, заключаются в его гибкости и упругости, соединенных с прочностью. Такое удилище может согнуться в крутую дугу, как никакое складное, и не сломаться, а потому, если леса, к нему привязанная, достаточно крепка сама по себе или же, кроме того, обладает значительной растяжимостью, как все волосяные, то на хорошее натуральное удилище можно вытащить самую крупную рыбу, разумеется, предварительно утомив ее вываживанием. Вот почему опытный русский удильщик ловит на свои березовые или можжевеловые удилища с волосяными лесками не менее, если не более крупную рыбу, чем рыболовы с английскими снастями, катушками и шелковыми лесками. Гибкость и упругость удилища вместе с растяжимостью

волосяной лесы вполне заменяют ему катушку, которая имеет свой raison d'etre только в таких водах, где дно свободно от задевов на большое пространство и где рыба особенно напугана и потому осторожна. А таких вод у нас еще не особенно много.

Приготовить несколько превосходных цельных удилищ вовсе не так трудно, как думают многие; обойдется такое удилище дешевле самых скверных складных московского изделия. Материал для них - можжевельник, береза, орешник и рябина - почти везде имеется под руками; нужно только выбрать их, выправить и выпрямленные завялить, а затем для большей прочности пропитать маслом и даже покрыть масляной краской.

Самые лучшие натуральные удильники по своей упругости, прочности, прямизне верхушки и относительной легкости - можжевеловые. Для ловли крупной рыбы они положительно незаменимы. К сожалению, можжевельник (вересовник) только редко достигает значительной вышины, более 4-5 аршин, и только местами (преимущественно в более северных губерниях) растет деревьями до трех и более сажен вышины. Но и при трехаршинной длине можжевелового удилища толстую половину его приходится значительно обстругивать рубанком. Короткие удильники для ловли на донную почти везде можжевеловые. Большинство рыболовов по этим причинам употребляет березовые удилища, которые достать можно везде и какой угодно длины. Они тяжелее можжевеловых и не имеют той стальной упругости, которая свойственна можжевельнику. За березой как материал для удилищ следует рябина, потом орешник и, наконец, липа; последние два дерева для ловли крупной рыбы мало пригодны по своей чрезмерной гибкости. Прочие породы деревьев не годится для удилищ или по своей тяжести, или по своей ломкости.

Самое лучшее время для срезывания удильников - осень, именно октябрь или даже ноябрь, когда лист с дерева спадет и древесина уже приобретет значительную плотность. Можно срезывать удильники и рано весной, в апреле или марте, но тогда древесина уже сыровата и не имеет такой крепости, как осенью. Кроме того, весной уже не до заготовки

удилищ, да и удильники, хотя весной сохнут почти втрое скорее, чем осенью и зимой, но все-таки к открытию сезона ужения еще не бывают вполне готовы. Самые пригодные для удильников березки большей частью находятся в чаще молодого, 10-15-летнего березняка (парусника). Только здесь можно найти почти совершенно прямые деревца длиной до 3 и более сажен и у комля тоньше двух пальцев. Выбирать березки надо (или другие деревца) с лучшей (т.е. прямой, равномерно утончающейся к концу) верхушкой. Срезать лучше ручной пилкой, чем ножом или топором, непременно со всей вершиной, до конечной почки.

Срезанные удилища аккуратно очищаются от сучьев, а также от коры, за исключением, однако, верхушки (одной трети), которую надо оставлять в шкурке до окончания сушки. Комель, если он очень толст, следует обстрогать рубанком, но не слишком, иначе центр тяжести переместится ближе к середине и удилище будет не так ловко держать в руке. Примерно центр тяжести должен находиться от комля не далее как на ¼ всей длины удилища.

Приготовленные таким образом удилища следует высушить, вернее, завялить в сарае или на открытом воздухе, но непременно в тени. Но так как, безусловно, прямых деревцов не бывает, то, прежде чем сушить, удилища выправляют, т.е. придают им возможную прямизну. Выпрямлять удилище можно двумя способами. Первый, самый простой, заключается в том, что верхушку удилища приматывают бечевкой к 1-2- аршинной совершенно прямой, тонкой палке или тросточке и эту палку подвешивают к балке или стропилам сарая так, чтобы комель удилища на поларшина не касался земли или пола. Затем к комлю привязывают более или менее тяжелую гирю или камень (в 1-2 пуда и даже более); удилище выпрямляется в струнку и его оставляют висеть так до весны, т.е. до марта. Тяжесть полезно постепенно увеличивать.

При втором способе выстругивают рубанком толстую, круглую слегу, вдоль которой проводят две-четыре прямые полосы, делящие слегу на две-четыре равные продольные части для означения на слеге прямого направления, по которому должны лежать удилища; к этой

слеге привязываются срезанные сырые и обделанные удильники и обматываются с толстых концов бечевой как можно туже и чаще. Верхние же тонкие концы, которые от стягивания бечевой могут сломаться, достаточно не очень туго обмотать толстыми прочными нитками. Затем эта слега с привязанными к ней удилищами кладется в сарай под крышу (только не железную), на переметы, где и остается до весны, когда наступит пора ужения. Примотанные к слеге удилища очень полезно, особенно вначале, осматривать через две-три недели и снова перевязывать, переворачивая их теми сторонами, где есть искривления, причем не мешает слегка выправлять эти погибы руками.

Уматывая бечевой удильники на слеге или на доске, необходимо подбирать удильники одинаковой длины для каждой отдельной слеги. При таком подборе выпрямлять и завяливать удилища гораздо удобнее, так как тонкие, средние и толстые части удилища будут находиться на одинаковой высоте и, следовательно, подвергнутся одинаковому давлению опутывающей их и выпрямляющей бечевы. Полезно привязывать удильники и по окончании рыболовного сезона или по миновении в них надобности.


Выпрямление слишком кривых натуральных удилищ


Перевозка живой рыбы


Перевозку живой рыбы на большие расстояния как для продажи, так, в особенности, для пересадки можно без особых приспособлений производить с успехом только осенью, всего лучше в октябре. Весной рыба хлипка, зимой она сама или вода, в которой ее везут, скоро замерзает. Некоторые рыбы, например налим, оттаяв, через несколько часов оживают, но вообще зимой перевозка удобна только в теплую погоду.

Главные условия удачной перевозки - свободный доступ воздуха и предохранение рыбы от толчков и ушибов. Первое достигается тем, что рыбу везут в открытых чанах (лучше суживающихся кверху) или же в обыкновенных водовозных бочках со значительно расширенным отверстием, которое сверху закрывается рядинкой. Так как вода, особенно в чанах, сильно расплескивается, то необходимо ее по дороге часто добавлять свежей и везти чан (если еще нет санной дороги) непременно на длинных качких роспусках.

Для того же, чтобы рыба не зашиблась при толчках и не тыкалась носом об дерево, вся внутренность чана или бочки выстилается свежей болотной травой (камышом, тростником и т. д.), которая в свою очередь (выделяя кислород) содействует освежению воды. Траву можно с боков довольно прочно прикрепить к стенкам (расщепленными палками), а если это камыш или тростник, то из него нетрудно сплести нечто вроде внутреннего цилиндрического футляра.

Таким образом можно перевозить самую нежную рыбу на многие десятки верст, а на малые расстояния и ночью - даже в летнее время. Всего лучше ловлю садочной рыбы производить бреднем. В большом

неводе, если в мотню много набьется рыбы, много ее мнется и большая часть рыбы не выдерживает дальней перевозки.


Ужение поздней осенью в проточных прудах


Как только начнутся сильные осенние морозы, вся рыба начинает держаться на середине пруда, в самых глубоких и крепких местах. Здесь ее можно ловить со дна на лодке - нехищную на червя, хищную на живца, малявку и блесну. Червяков необходимо сохранять за пазухой. Когда пруд начнет замерзать, рыба обыкновенно на время переходит в верховье пруда, к так называемой трубе, и держится близ середины реки. В это время можно ловить очень много рыбы, прочищая береговой лед длинным шестом и употребляя длинное удилище. Необходимо только наблюдать, чтобы леса не прикасалась к закрайкам (иначе она примерзнет), а также осторожно вытаскивать ее из воды, чтобы не перерезать. Затем, зимой, рыба берет или из прорубей (лучше всего на глубоких местах), которые сами по себе составляют приманку для рыбы, ощущающей недостаток воздуха, или же в полыньях, у сильных родников, куда иногда рыба собирается массами.


НОЯБРЬ и ДКАБРЬ

Принадлежности зимнего ужения


Так как для зимнего ужения приходится тащить с собой очень много вещей и притом очень тяжелых, как напр. пешня для прорубания лунок, то благоразумнее запастись салазками, на которые и укладывают все принадлежности лова. Последние состоят из нескольких кобылок (колодок, см. далее), налимьих удочек (см. далее), дубового ведра, длинного шеста, употребляемого для взмучивания воды, чем приманивается рыба, сачка, рогож, кольев и пешни. Очень полезно также брать с собой железное ведро с угольями, чтобы в случае сильного мороза можно было бы развести в нем огонь и погреться. Зимний сачок делается значительно меньше и мельче обыкновенного:

железное кольцо его имеет 6 вершков в поперечнике, надевается на короткую палку не более аршина длины, а сетка вяжется из тонкой бечевки и не более четверти глубиной. Пешня - это четырехгранный заостренный кусок железа, в аршин длиной, к острому концу которого приваривается сталь; насаживается она на полуторааршинную дубовую палку. Рогожи необходимы для устройства шалаша или, вернее, щита, служащего защитой рыболову от ветра во время ловли. Обыкновенно шалаш устраивается таким образом, что около той лунки, где рыболов намеревается сидеть, с подветренной стороны вбивают в лед, сделав предварительно в нем отверстия пешней, колья (полутора- или двухаршинные) полукругом и к ним привязывают рогожу. Лучше, если рогожа прикреплена неподвижно к кольям еще дома.

Прибыв на реку и выбрав место (преимущественно яму), обгораживают его рогожами, затем пешней прорубают лунки, в расстоянии одна от другой на четверть. Количество лунок зависит от количества взятых с собой кобылок, но большей частью ограничиваются 3-5 лунками, так как при большом количестве уже трудно уследить за клевом. Насадка обыкновенно пускается на вершок или два от дна. Многие, кроме небольших лунок, прорубают во льду около шалаша еще большую лунку, в форме корытца аршинной длины и полуаршинной ширины; в середине этого корытца делается сквозное отверстие, в которое выступает вода из-под льда; образуется отличный садок для рыбы, которая, по окончании лова, пересаживается в ведро. Иногда такие лунки, только сквозные, прорубают и для ловли рыбы на несколько рядом поставленных кобылок.


Блесненье подо льдом


Зимнее блесненье несколько отличается от осеннего. Блеснят зимой из прорубей на короткие удильники с более тонкими лесками (рыба зимой очень вяла), крючки блесен никогда не имеют зазубрины. Это делается потому, что заглотанный крючок вынимать на морозе не совсем удобно. Самое лучшее время для блесненья - по перволедью,

когда лед достаточно крепок, чтобы держать человека, но еще чист и не занесен снегом. Всего удобнее ловить в ясный солнечный день и в самых глубоких ямах, куда рыба собирается на зимовку. Прежде всего прорубают несколько прорубей (лунок), одни ближе к берегу, другие к середине, чтобы в случае, если рыба не будет ловиться, то не распугивать ее шумом, прорубая лед в других местах. Проруби делаются такой величины, чтобы крупная рыба могла в них свободно пройти при вытаскивании, обыкновенно вершков 4 или 5 в поперечнике. Для ловли употребляют или короткие удильники, обернутые камышом, или описанный выше мотылек; лески большей частью делают тогда в 9-12 волос. Блесны употребляют плоские медные, редко оловянные, небольшой величины.


image


image


image


image


Зимняя ловля рыбы кобылками


При ловле рыбы в прорубях на живую приманку, особенно в том случае, когда нельзя ожидать частого клева, обыкновенный короткий удильник, который нельзя укрепить во льду и необходимо держать постоянно в руке, что при больших морозах весьма неудобно, во многих местностях России (средней) заменяется кобылками (в Москве) или так называемыми колодками (на средней Волге).


image


image


Устройство кобылок очень просто: устойчивое деревянное основание, небольшого объема, удобное для обхвата одной рукой, и вделанный в него наглухо короткий удильник из можжевельного прутика или, еще лучше, китового уса. Форма кобылок, как видно из рисунка, различна по местностям; делаются они из различного дерева, большей частью березы, длиной (без прутика) около четверти, так что она не может проскочить под лед через сделанную во льду прорубь (лунку). Кобылка с навязанной лесой надлежащей крепости (смотря по той рыбе, которую желают ловить, и ее величине) и известной приманкой на крючке, тоже различного по величине, ставится у края лунки так, чтобы кончик удильника приходился над серединой лунки и насадка находилась (большей частью червь, реже мотыль - красная личинка большого комара-долгоножки) или немного глубже нижней поверхности льда, или у дна (при ловле ершей). Так как зимой почти вся рыба, за недостатком воздуха и пищи, находится в полусонном состоянии, то даже довольно крупная рыба не оказывает большого сопротивления и может быть без особого затруднения вытащена на лед. Волосяные лески для зимней ловли предпочтительнее шелковых, так как последние скорее могут быть разрезаны нижними острыми краями лунки при

сопротивлении крупной рыбы. Полезно поэтому нижние края лунки обивать так, чтобы они образовали бы не прямой, а тупой угол.

Кроме того, что при ужении на кобылки нет надобности держать их в руке, они имеют еще то удобство, что можно ловить одновременно на несколько снастей. На кобылки ловят также и в другое время года - не по льду, в том случае, если приходится повить при отвесном положении лесы, на глубоких местах и вообще, когда нельзя как-нибудь закрепить толстый конец удильника, чтобы не держать его в руке. Поэтому в средних губерниях ловят на кобылки с плотов, паромов, мостов (плавучих и постоянных), с барок и с лодок.

При ночной ловле на несколько, кобылок одновременно необходимо к кончикам удильников, по крайней мере на тех кобылках, которые находятся не под рукой, привязывать бубенчики или колокольчики.


Зимнее ужение на мормыша


Мормышом, или бокоплавом (Gammarus), называется небольшой рачок, величиной около дюйма. Различные виды его живут преимущественно в озерах северной России и Западной Сибири, но ужение на мормыша (местное название этого рачка в Пермской и Оренбургской губерниях) известно, кажется, только по ту сторону Уральского хребта. Однако, он водится и во многих озерах средней России (под Москвой он встречается в озерах Косине и Сенежском), а потому обращаем на него внимание рыболовов.


image

Летом мормыша почти не видно, так как он живет больше под плавунами (лавдами), которыми зарастают берега озер, реже в камышах, и выходит оттуда только по ночам; к тому же рыба тогда берет на него плохо. Но в середине зимы мормыши выходят из-под трясин и садятся иногда в огромном количестве на нижнюю поверхность льда. Особенно много бывает их со второй половины зимы до образования закраин. В это время он служит почти единственной пищей многих рыб, особенно окуня, ерша и налима. В озерах, где мормыша очень много, рыба, впрочем, всегда сыта и берет на него плохо. Ловят мормышей на гороховину и на льняные, также ржаные снопы, куда они любят забиваться. Еще удобнее ловить их решетом, спуская его на веревочках, к которым привязан пучок мочалы, натертый луком; мормыши, наевшись, падают в решето; затем их осторожно вытаскивают, из проруби. В большом количестве для продажи рыболовам мормыша ловят длинным (около сажени) и узким ящиком, одно из длинных ребер которого густо усажено щетиной. В один конец ящика прикрепляется под углом довольно большая жердь, затем ящик просовывается в довольно большую прорубь, приводится в горизонтальное положение и загребает всех мормышей, сидящих на льду кругом проруби, на радиус, равный длине ящика. Так ловят иногда зараз по нескольку ведер; но еще больше мормыша попадает в мотню большого зимнего невода. Хранят его в осиновых кадушках, которые закапывают в землю или ставят в погреб; здесь он может пробыть живым по 2 недель. Еще лучше хранить мормышей в небольших ямках, выкапываемых в подпольях. Ямки эти смачивают водой, кладут в них чистую тряпицу, в которую и ссыпают мормыша: сверху покрывают его также чистой тряпкой, которую по временам смачивают.

Ужение на мормыша (на зауральских озерах) начинается с первым прочным льдом и продолжается до января. В конце декабря и весь январь рыба берет плохо и ловле препятствуют сильные морозы. В начале февраля клев возобновляется и бывает особенно хорош в марте. Ловят короткими 8-10-вершковыми удочками (березовыми), завернутыми наполовину в камыш, который туго обматывается

бечевкой; леса волосяная; при хорошем клеве удобнее употреблять крючок без бородки. Удить лучше всего на глубине 2 аршин, с навеса и с грузилом, так, чтобы насадка была на четверть ниже льда. Мормыш насаживается с головы. Удочку держат в левой руке, а в правой небольшую деревянную лопаточку, служащую для, более быстрой и сильной подсечки. Лопаточка эта вообще весьма полезна при ужении с навеса на короткие удильники. Как только клюнет рыба, рыболов мгновенно поддевает лесу и, откинув левую руку, быстро подводит лопатку почти к самой добыче и выбрасывает ее на лед; затем одним ударом лопатки по голове рыбы высвобождает крючок, в одну секунду оправляет мормыша, если он остался на крючке, и снова опускает крючок в прорубь. Окунь берет на песчаных, а ерш - на иловатых местах. Ловят большей частью мелкую рыбу около четверти, так как ловить ее много удобнее и выгоднее, чем крупную, которая держится на большой глубине; длинная же леса легче путается и смерзается, да и крупную рыбу нельзя прямо вытаскивать на лед, как мелкую.

Советуем любителям зимней ловли поискать мормыша и половить на него. Это одна из лучших (если не лучшая) и удобнейших зимних насадок. Ловить на мормыша можно, вероятно, только там, где он водится.


Зимняя ловля налимов


Зимнее ужение пескаря


Там, где пескарь ценится (для ухи), пескарей ловят и зимой, притом в большом количестве, из прорубей в самых глубоких иловато- песчаных местах реки (ямах) с песчаным дном на кобылки, также со дна. Насадкой служит исключительно мотыль.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  22  23  24