Педиатрия. Принципы питания здоровых и больных детей. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 205

 

  Главная      Тесты по медицине     Педиатрия. Принципы питания здоровых и больных детей. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     203      204      205      206     ..

 

 

Педиатрия. Принципы питания здоровых и больных детей. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 205

 

 

 

Вопрос № 1

Режим питания детей от 4 до 6 месяцев после введения прикорма
-:7 раз в сутки
-:6 раз в сутки
+:5 раз в сутки
-:3 раза в сутки

 

Вопрос № 2

роки введения соков
-:с 1 месяца
-:с 1.5-2 месяцев
-:с 3-3.5 месяцев
+:с 4 месяцев

 

Вопрос № 3

Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни составляет
-:1/4 от массы тела
+:1/5 от массы тела
-:1/6 от массы тела
-:1/7 от массы тела

 

Вопрос № 4

Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте
-:4 месяцев
-:1 года
+:7 месяцев
-:10 месяцев

 

Вопрос № 5

К критериям эффективности питания детей 1 года жизни в меньшей степени относится
-:эмоциональный тонус
+:одышка
-:состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы
-:функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

 

Вопрос № 6

Задачами донорских пунктатов являются все, кроме
-:обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока
-:обеспечения стерильности грудного молока
+:отказа от доноров
-:пропаганды естественного вскармливания

 

Вопрос № 7

Клинико-биологические критерии эффективности питания детей 1-го года жизни можно оценить по данным, кроме
-:белка и белковых фракций
+:лейкоцитов мочи
-:иммунологических показателей крови
-:копрологии

 

Вопрос № 8

Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить
+:молочными смесями
-:соками
-:фруктовым пюре
-:овощным пюре

 

Вопрос № 9

Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция
+:назначение диеты в соответствии с заболеванием
-:добавление сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
-:добавление белковосодержащих продуктов
-:увеличение кисломолочных продуктов

 

Вопрос № 10

Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока содержит все, кроме
-:полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше
+:большого количества низких насыщенных жирных кислот
-:большой концентрации простагландинов, фосфатов
-:липазы

 

Вопрос № 11

Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением
-:консервов
+:молока
-:овощей
-:мяса

 

Вопрос № 12

На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем
-:ограничения поваренной соли
+:введения кисломолочных продуктов
-:введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта
-:введения продуктов, обогащенных калием

 

Вопрос № 13

Прикормом является все, кроме
-:каши
-:овощного пюре
+:творога
-:кефира

 

Вопрос № 14

Кратность питания здорового новорожденного с 10-го до 29-го дня жизни при достаточной лактации составляет
+:7 раз
-:6 раз
-:5 раз
-:4 раза

 

Вопрос № 15

Причинами возникновения вторичной гипогалактии являются все, кроме
-:несоблюдения режима кормления грудью ребенка
+:сцеживания молока после каждого прикладывания к груди
-:нерационального режима дня и питания женщины
-:отсутствия сцеживания грудного молока после кормления

 

Вопрос № 16

Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить
-:по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами
+:по генетическому анамнезу
-:по частоте заболеваемости
-:по физическому развитию

 

Вопрос № 17

Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению грудью, кроме
-:тяжелых нарушений мозгового кровообращения с угрозой внутричерепного кровоизлияния
-:глубокой недоношенности
-:тяжелых форм респираторных расстройств
+:отита

 

Вопрос № 18

Приготовление овощного пюре считается неправильным, если
-:количество картофеля составляет не более 1/2 от общего объема овощного пюре
+:разваривать овощи в большом количестве воды без крышки
-:разваривать овощи в небольшом количестве воды или на пару под крышкой
-:овощи предварительно замачиваются

 

Вопрос № 19

Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме
-:высокого содержания незаменимых аминокислот
+:преобладания казеиногена
-:мелких хлопьев, образующихся при створаживании, доступных для воздействия желудочного сока ребенка
-:большой активности диастазы и других ферментов

 

Вопрос № 20

Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить
+:при остром заболевании
-:при анемии
-:при рахите
-:при упорных срыгиваниях

 

Вопрос № 21

Правила проведения искусственного вскармливания адаптированными смесями
+:сроки введения пищевых добавок, как при естественном вскармливании
-:сроки введения пищевых добавок и прикорма на 2-3 недели раньше, чем при естественном вскармливании
-:более поздний перевод на 5-6 разовое кормление
-:сроки введения прикорма на 2-3 недели позже, чем естественном вскармливании

 

Вопрос № 22

Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется
-:творогом
-:желтком
+:сахарным сиропом
-:10% и 20% сливками

 

Вопрос № 23

Организационная работа роддома по вопросам питания детей включает все перечисленное, кроме
-:пропаганды рационального вскармливания
-:профилактики и борьбы с гипогалактией
-:пропаганды естественного вскармливания
+:контроля за массой тела ребенка

 

Вопрос № 24

Интервалы между кормлениями и частота кормления зависят
-:от смены процессов торможения и возбуждения пищевого центра
+:беспокойства ребенка
-:продолжительности нахождения пищи в желудке
-:объема желудка

 

Вопрос № 25

Суточная потребность в жидкости для детей первого года
-:250-200 мл/кг
-:200-150 мл/кг
+:150-100 мл/кг
-:100-50 мл/кг

 

Вопрос № 26

В женском молоке по сравнению с коровьим молоком содержится больше перечисленных веществ, кроме
-:углеводов
+:казеина
-:b-лактозы
-:бифидус-фактора

 

Вопрос № 27

К консервам, используемым в питании детей грудного возраста, относятся все перечисленные, кроме
-:"Фрутоняня"
+:сгущенное молоко с сахаром
-:"Агуша" (молокозавод Лианозово)
-:"Хайнц"

 

Вопрос № 28

Пюре фруктовое рекомендуется вводить в питание ребенка
-:1 месяца
+:4.5-5 месяцев
-:3-3.5 месяцев
-:3 месяцев

 

Вопрос № 29

В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты
+:молочные
+:овощные
+:фруктовые
-:рыбные, мясные консервы

 

Вопрос № 30

Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при естественном вскармливании составляет
+:2.2 г/кг
-:3.5 г/кг
-:4 г/кг
-:3 г/кг

 

Вопрос № 31

На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция
+:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, содержащими пищевые волокна
-:ограничением поваренной соли
-:кисломолочными продуктами

 

Вопрос № 32

К основным принципам диетотерапии при сахарном диабете относятся все перечисленные, кроме
-:снижения потребления легкоусвояемых углеводов
-:ограничения потребления углеводов и жира
-:обеспечения потребления постоянной сахарной ценности пищи
+:полного исключения приема пищи у детей старше 5 лет

 

Вопрос № 33

Не рекомендуется включать в меню с позиции профилактики пищевых отравлений
-:макароны с сыром
-:творожную запеканку
-:омлет
+:макароны по-флотски

 

Вопрос № 34

Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни
-:4.5 месяцев
-:5 месяцев
-:6 месяцев
+:7.5 месяцев

 

Вопрос № 35

К правилам естественного вскармливания относятся все, кроме
-:режим питания до введения прикорма - 6 раз в сутки, после введения прикорма - 5 раз в сутки
+:режим питания до введения прикорма - 7 раз в сутки, после введения прикорма - 6 раз в сутки
-:введения пищевых добавок с 3-недельного возраста
-:введения прикорма с 4.5-5-месячного возраста

 

Вопрос № 36

На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима диетическая коррекция
-:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, обогащенными пищевыми волокнами
+:продуктами, обладающими защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта
-:кисломолочными продуктами

 

Вопрос № 37

К скоропортящимся продуктам не относятся
+:масло сливочное
-:печень сырая
-:творог
-:овощи вареные

 

Вопрос № 38

Адаптированной молочной смесью является
-:"крепыш"
-:"здоровье"
-:"биолакт"
+:"нутрилон"

 

Вопрос № 39

Способ приготовления каши, кроме
-:разваривания крупы небольшом количестве воды, добавления цельного молока и варки до готовности
+:смешивания молока с водой и варки до готовности
-:добавления масла в готовую кашу
-:варки каши под закрытой крышкой

 

Вопрос № 40

У детей в возрасте 4-6 лет калорийность суточного рациона должна составлять 1970 ккал, норма жира - 68 г, углеводов - 272 г. Норма белка при этом равна
-:48 г
-:58 г
+:68 г
-:72 г

 

Вопрос № 41

Задачами пунктов сбора грудного молока являются все, кроме
-:обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока
-:обеспечения стерильности грудного молока
-:пропаганды естественного вскармливания
+:приготовления блюд детского питания

 

Вопрос № 42

Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить
-:по массе и длине тела
-:по состоянию кожи и слизистых оболочек
-:по развитию подкожно-жирового слоя
+:по психо-моторному развитию

 

Вопрос № 43

Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта, сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет
-:24 ч
-:26 ч
+:48 ч
-:72 ч

 

Вопрос № 44

Желток рекомендуется вводить ребенку в возрасте
-:7 месяцев
-:3-3.5 месяцев
+:6 месяцев
-:4.5-5 месяцев

 

Вопрос № 45

Число кормлений детей в возрасте от 7 до 12 месяцев составляет
-:7 раз в сутки
-:6 раз в сутки
+:5-4 раз в сутки
-:3 раза в сутки

 

Вопрос № 46

Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте 6-12 лет составляет
-:40 мг
+:50 мг
-:60 мг
-:70 мг

 

Вопрос № 47

Алиментарная белковая недостаточность не проявляется
+:в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента
-:в гипопротеинемии
-:в снижении антителообразования
-:в отставании массы тела

 

Вопрос № 48

Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери при отсутствии противопоказаний с ее стороны
-:через сутки
+:не позднее 2 часов после рождения
-:через 6 часов
-:через 12 часов

 

Вопрос № 49

Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление
-:супом молочным
+:котлетой мясной
-:овощным рагу
-:соком персиковым

 

Вопрос № 50

В молозиве по сравнению со зрелым женским молоком больше содержится перечисленных компонентов, кроме
-:белка
+:углеводов
-:минеральных веществ
-:иммуноглобулинов

 

Вопрос № 51

При проведении хронометража дня ребенка необходимо отмечать все, кроме
-:объема, веса и времени приема пищи
-:времени сидения, вида и места движения
-:времени и процента активной и пассивной деятельности
+:состава меню

 

Вопрос № 52

У детей в возрасте 4-6 месяцев при любом виде вскармливания суточная потребность в жире равна
-:7 г/кг
-:6.5 г/кг
+:6 г/кг
-:5.5 г/кг

 

Вопрос № 53

Сроки введения прикорма кашей
-:3 месяца
+:5 месяцев
-:7 месяцев
-:8 месяцев

 

Вопрос № 54

У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка составляет 68 г, углеводов - 272 г, суточная калорийность - 1970 ккал. Норма жиров при этом будет составлять
-:48 г
-:58 г
+:68 г
-:72 г

 

Вопрос № 55

Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста не зависит
+:от аппетита
-:от объема желудка
-:от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта
-:от активности ферментов желудочно-кишечного тракта

 

Вопрос № 56

В детских учреждениях нельзя использовать консервы
-:молочные
+:рыбные, мясные
-:овощные
-:фруктовые

 

Вопрос № 57

Длительность вымачивания сельди на пищеблоке в зависимости от кулинарной обработки составляет
-:до 3 ч (непотрошенная)
+:до 3 ч (потрошенная)
-:до 6 ч (непотрошенная)
-:до 6 ч (потрошенная)

 

Вопрос № 58

уточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при искусственном вскармливании составляет
+:2.2 г/кг
-:3.5 г/кг
-:4 г/кг
-:3 г/кг

 

Вопрос № 59

К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме
+:приема пищи по желанию ребенка
-:приема пищи в течение суток с определенными интервалами и кратностью
-:учета энергозатрат организма
-:чередования продуктов

 

Вопрос № 60

К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит все, кроме
-:нерационального использования белка в энергетических целях
-:плохого усвоения пищевых веществ
+:задержки в организме жидкости
-:недостаточного и избыточного содержания в рационе продуктов - носителей углеводов

 

Вопрос № 61

Рекомендации по технике естественного вскармливания, кроме одной
-:каждое кормление прикладывать ребенка только к одной груди
+:каждое кормление кормить обеими грудями
-:сцеживать молоко до конца после каждого кормления
-:докормить сцеженным молоком, если при контрольном кормлении выявлен недокорм

 

Вопрос № 62

Число кормлений детей возрасте от 1 до 3 месяцев составляет
-:7 раз в сутки
+:6 раз в сутки
-:4 раза в сутки
-:5 раз в сутки

 

Вопрос № 63

При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет
-:белковая недостаточность, особенно животных белков
-:недостаточность углеводов и жира
+:избыток углеводов и жира
-:недостаток витаминов и микроэлементов

 

Вопрос № 64

Прикорм вводится на неадаптированных смесях
-:в сроки по видам прикорма с использованием неадаптированных смесей
+:раньше на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании
-:позже на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании
-:раньше на 2 месяца при смешанном и искусственном вскармливании

 

Вопрос № 65

Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях, кроме
-:незаращения губы и твердого неба
-:прогнатизма
+:жидкого стула
-:молочницы

 

Вопрос № 66

В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте старше 7 лет процент белка животного происхождения должен составлять
-:125%
-:80%
-:75%
+:33%

 

Вопрос № 67

Расчет суточного объема пищи для новорожденных по формуле Тура составляет при массе тела при рождении 3000 г
+:70 мл + число дней при массе тела при рождении менее 3200 г
-:70 мл + число дней при массе тела при рождении более 3200 г
-:80 мл + число дней при массе тела при рождении менее 3200 г
-:80 мл + число дней при массе тела при рождении более 3200 г

 

Вопрос № 68

Врачебные рекомендации по питанию ребенка в возрасте 2 месяцев включают все, кроме
-:кормления грудью 6 раз в сутки
+:соблюдения ночного интервала в кормлении
-:введение соков (до 30 г)
-:кормления без ночного интервала

 

Вопрос № 69

Предельное время и условия хранения очищенного картофеля
-:в воде до 2 ч
-:в воде до 4 ч
+:под влажной салфеткой до 2 ч
-:без воды до 2 ч

 

Вопрос № 70

При гипогалактии назначают все, кроме
-:никотиновой кислоты
-:витамина E
-:апилака
+:неробола

 

Вопрос № 71

Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить
-:в целлофановых мешках
-:в мешках из хлопчатобумажной ткани
-:поставленными друг на друга (стопкой)
+:поставленными на ребро в гнездах (кассетах)

 

Вопрос № 72

уточная потребность в углеводах у детей первого года жизни при всех видах вскармливания составляет
-:10-11 в г/кг
-:11-12 в г/кг
+:12-14 в г/кг
-:14-15 в г/кг

 

Вопрос № 73

Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет можно оценить по всем критериям, кроме
-:тургора тканей
+:наследственности
-:массы и длины тела
-:уровня нервно-психического развития

 

Вопрос № 74

К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся
+:блинчики с мясом
-:пирожки с мясом
-:сырники
-:пудинги

 

Вопрос № 75

При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается
+:контрольное кормление
+:контроль за массой тела
+:характер стула
-:сезон года

 

Вопрос № 76

Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни при любом виде вскармливании составляет
-:7 г/кг
+:6.5 г/кг
-:5 г/кг
-:5.5 г/кг

 

Вопрос № 77

Можно давать ребенку печень
-:с 6 месяцев
-:с 3-3.5 месяцев
+:с 6.0-6.5 месяцев
-:с 7.5-8 месяцев

 

Вопрос № 78

Кисломолочные смеси отличаются от пресных всем, кроме одного
-:стимулируют секреторную деятельность кишечника
+:усиливают брожение
-:нормализуют флору кишечника
-:богаты витаминами группы B

 

Вопрос № 79

Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен за счет употребления всех продуктов, кроме
-:10% и 20% сливок
-:подсолнечного масла
-:желтка
+:белка

 

Вопрос № 80

Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является
-:расположение вблизи нагревательных приборов
-:в теплой воде
-:в холодной воде
+:на воздухе при комнатной температуре

 

Вопрос № 81

Что в меньшей степени влияет на рост ребенка
-:недостаток микроэлементов
-:недостаток витаминов
+:недостаток углеводов и жиров
-:белковая недостаточность, особенно животных белков

 

Вопрос № 82

Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев
-:1/5 от массы тела
-:1/6 от массы тела
+:1/7 от массы тела
-:1/8 от массы тела

 

Вопрос № 83

Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в питании всех компонентов, кроме
-:белка, жира, углеводов
-:микроэлементов
-:витаминов C, A, B
+:воды

 

Вопрос № 84

Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться
-:мясные изделия
-:изделия из рыб
-:изделия из крупы
+:молочные смеси

 

Вопрос № 85

К энергозатратам относятся все, кроме
-:основного обмена
-:расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие
-:специфически-динамического действия пищи
+:поступления энергии с пищей

 

Вопрос № 86

Сроки реализации молока и кефира составляют
-:20 ч
-:24 ч
+:36 ч
-:40 ч

 

Вопрос № 87

К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни относятся все, кроме
-:расчета питания
-:весо-ростовых показателей
-:наличия заболеваемости
+:наследственности

 

Вопрос № 88

Абсолютными противопоказаниями со стороны матери к кормлению грудью являются все, кроме
-:заболевания почек с почечной недостаточностью
-:заболевания сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью
-:тяжелых форм болезни крови и злокачественных опухолей
+:гриппа

 

Вопрос № 89

Сахарная ценность пищевого рациона состоит
-:из углеводов + 25% белка
+:из углеводов + 50% белка
-:из углеводов + 25% жира
-:из углеводов + 50% жира

 

Вопрос № 90

роки введения кефира ребенку, находящемуся на грудном вскармливании
-:4.5 месяцев
-:5 месяцев
-:6 месяцев
+:7 месяцев

 

Вопрос № 91

Вводят творог ребенку в возрасте
-:1 месяца
-:1.5-2 месяцев
-:3.5-3 месяцев
+:6 месяцев

 

Вопрос № 92

Объемный метод расчета питания детей в возрасте от 2 до 4 месяцев составляет
-:1/5 от массы тела
+:1/6 от массы тела
-:1/7 от массы тела
-:1/8 от массы тела

 

Вопрос № 93

Суточная потребность в жирах при любом виде вскармливании у детей в возрасте 7-12 месяцев составляет
-:7 г/кг
-:6.5 г/кг
-:6 г/кг
+:5.5 г/кг

 

Вопрос № 94

Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о
-:холестерина
-:триглицеридов
+:полиненасыщенных жирных кислот
-:ненасыщенных жирных кислот

 

Вопрос № 95

Каши, рекомендуемые для прикорма, кроме
+:пшенной
-:гречневой
-:"розовой" (с добавлением сушеной моркови и тыквы)
-:каши из смеси разных круп

 

Вопрос № 96

Сколько раз в день следует кормить ребенка в возрасте 4 месяцев до введения прикорма
-:7 раз
+:6-5 раз
-:4 раз
-:3 раз

 

Вопрос № 97

К пищевым корригирующим добавкам относятся все, кроме
-:отваров овощных и фруктовых
-:фруктового пюре
-:творога
+:овощного пюре

 

Вопрос № 98

Масса тела недоношенных детей, при которой их можно перевести на 6-разовое кормление, составляет
-:3 кг
-:3.5 кг
-:4 кг
+:3.5-4 кг

 

Вопрос № 99

Питание недоношенных I степени назначается из расчета
-:белков и углеводов на фактическую массу тела
+:белков и углеводов на долженствующую массу тела
-:жиров на долженствующую массу тела
-:всех пищевых компонентов на фактическую массу тела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     203      204      205      206     ..