содержание ..
123
124
125
126 ..
Педиатрия. Принципы питания здоровых и больных детей. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 125
Вопрос № 1
Сколько раз в день следует кормить ребенка в возрасте 4 месяцев до введения
прикорма
-:7 раз
+:6-5 раз
-:4 раз
-:3 раз
Вопрос № 2
Число кормлений детей в возрасте от 7 до 12 месяцев составляет
-:7 раз в сутки
-:6 раз в сутки
+:5-4 раз в сутки
-:3 раза в сутки
Вопрос № 3
В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты
+:молочные
+:овощные
+:фруктовые
-:рыбные, мясные консервы
Вопрос № 4
На искусственное вскармливание ребенка переводят, если
+:грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема
-:грудное молоко составляет менее 1/3 суточного объема пищи
-:грудное молоко составляет более 1/3 суточного объема пищи
-:грудное молоко составляет более 1/5 суточного объема пищи
Вопрос № 5
Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте
-:4 месяцев
-:1 года
+:7 месяцев
-:10 месяцев
Вопрос № 6
Приготовление овощного пюре считается неправильным, если
-:количество картофеля составляет не более 1/2 от общего объема овощного пюре
+:разваривать овощи в большом количестве воды без крышки
-:разваривать овощи в небольшом количестве воды или на пару под крышкой
-:овощи предварительно замачиваются
Вопрос № 7
роки введения соков
-:с 1 месяца
-:с 1.5-2 месяцев
-:с 3-3.5 месяцев
+:с 4 месяцев
Вопрос № 8
альмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением
-:молока
+:консервов
-:тортов
-:мяса
Вопрос № 9
К консервам, используемым в питании детей грудного возраста, относятся все
перечисленные, кроме
-:"Фрутоняня"
+:сгущенное молоко с сахаром
-:"Агуша" (молокозавод Лианозово)
-:"Хайнц"
Вопрос № 10
Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить
+:при остром заболевании
-:при анемии
-:при рахите
-:при упорных срыгиваниях
Вопрос № 11
Алиментарная белковая недостаточность не проявляется
+:в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента
-:в гипопротеинемии
-:в снижении антителообразования
-:в отставании массы тела
Вопрос № 12
К правилам введения прикорма относятся все, кроме
-:каждый вида прикорма вводят постепенно, начиная с 5-10 г и увеличивая за 10-15
дней до нужного количества
+:не вводят одновременно 2 прикорма
-:вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему
-:прикорм дают перед кормлением грудью
Вопрос № 13
На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима
диетическая коррекция
-:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, обогащенными пищевыми волокнами
+:продуктами, обладающими защитными свойствами по отношению к слизистой
желудочно-кишечного тракта
-:кисломолочными продуктами
Вопрос № 14
Приближение по составу коровьего молока к женскому молоку достигается всеми
способами, кроме
-:снижения концентрации белка, углеводов, солей
+:увеличения концентрации белка, углеводов, солей
-:обогащения незаменимыми аминокислотами, стимуляторами бифидогенной флоры
кишечника
-:увеличения концентрации витаминов, микроэлементов
Вопрос № 15
Режим питания детей от 4 до 6 месяцев после введения прикорма
-:7 раз в сутки
-:6 раз в сутки
+:5 раз в сутки
-:3 раза в сутки
Вопрос № 16
Абсолютными противопоказаниями со стороны матери к кормлению грудью являются
все, кроме
-:заболевания почек с почечной недостаточностью
-:заболевания сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью
-:тяжелых форм болезни крови и злокачественных опухолей
+:гриппа
Вопрос № 17
Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет можно оценить по
всем критериям, кроме
-:тургора тканей
+:наследственности
-:массы и длины тела
-:уровня нервно-психического развития
Вопрос № 18
В женском молоке по сравнению с коровьим молоком содержится больше перечисленных
веществ, кроме
-:углеводов
+:казеина
-:b-лактозы
-:бифидус-фактора
Вопрос № 19
Адаптированной молочной смесью является
-:"крепыш"
-:"здоровье"
-:"биолакт"
+:"нутрилон"
Вопрос № 20
Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при естественном
вскармливании составляет
+:2.2 г/кг
-:3.5 г/кг
-:4 г/кг
-:3 г/кг
Вопрос № 21
Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте
6-12 лет составляет
-:40 мг
+:50 мг
-:60 мг
-:70 мг
Вопрос № 22
Прикорм овощным пюре вводят ребенку, находящемуся на естественном вскармливании,
в возрасте
+:4.5 месяца
-:8 месяцев
-:6 месяцев
-:7 месяцев
Вопрос № 23
При проведении хронометража дня ребенка необходимо отмечать все, кроме
-:объема, веса и времени приема пищи
-:времени сидения, вида и места движения
-:времени и процента активной и пассивной деятельности
+:состава меню
Вопрос № 24
При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет
-:белковая недостаточность, особенно животных белков
-:недостаточность углеводов и жира
+:избыток углеводов и жира
-:недостаток витаминов и микроэлементов
Вопрос № 25
Не рекомендуется включать в меню с позиции профилактики пищевых отравлений
-:макароны с сыром
-:творожную запеканку
-:омлет
+:макароны по-флотски
Вопрос № 26
Вводят творог ребенку в возрасте
-:1 месяца
-:1.5-2 месяцев
-:3.5-3 месяцев
+:6 месяцев
Вопрос № 27
Сахарная ценность пищевого рациона состоит
-:из углеводов + 25% белка
+:из углеводов + 50% белка
-:из углеводов + 25% жира
-:из углеводов + 50% жира
Вопрос № 28
Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания
+:творога, желтка
-:10% и 20% сливок
-:подсолнечного масла
-:сахарного сиропа
Вопрос № 29
Предельное время и условия хранения очищенного картофеля
-:в воде до 2 ч
-:в воде до 4 ч
+:под влажной салфеткой до 2 ч
-:без воды до 2 ч
Вопрос № 30
В детских учреждениях нельзя использовать консервы
-:молочные
+:рыбные, мясные
-:овощные
-:фруктовые
Вопрос № 31
уточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при искусственном
вскармливании составляет
+:2.2 г/кг
-:3.5 г/кг
-:4 г/кг
-:3 г/кг
Вопрос № 32
Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить
-:в целлофановых мешках
-:в мешках из хлопчатобумажной ткани
-:поставленными друг на друга (стопкой)
+:поставленными на ребро в гнездах (кассетах)
Вопрос № 33
Сроки введения прикорма кашей
-:3 месяца
+:5 месяцев
-:7 месяцев
-:8 месяцев
Вопрос № 34
Клинико-биологические критерии эффективности питания детей 1-го года жизни можно
оценить по данным, кроме
-:белка и белковых фракций
+:лейкоцитов мочи
-:иммунологических показателей крови
-:копрологии
Вопрос № 35
Каши, рекомендуемые для прикорма, кроме
+:пшенной
-:гречневой
-:"розовой" (с добавлением сушеной моркови и тыквы)
-:каши из смеси разных круп
Вопрос № 36
К энергозатратам относятся все, кроме
-:основного обмена
-:расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие
-:специфически-динамического действия пищи
+:поступления энергии с пищей
Вопрос № 37
Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери при отсутствии
противопоказаний с ее стороны
-:через сутки
+:не позднее 2 часов после рождения
-:через 6 часов
-:через 12 часов
Вопрос № 38
Нецелесообразно готовить кашу ребенку 5 месяцев
-:на половинном молоке
+:на цельном молоке
-:на овощном отваре пополам с молоком
-:на 2/3 разведения молока
Вопрос № 39
Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта, сосисок, сарделек (при
хранении их в холодильнике) составляет
-:24 ч
-:26 ч
+:48 ч
-:72 ч
Вопрос № 40
Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока содержит все, кроме
-:полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше
+:большого количества низких насыщенных жирных кислот
-:большой концентрации простагландинов, фосфатов
-:липазы
Вопрос № 41
К особенностям назначениям детям 1-го года жизни не относится
-:необходимость контрольного кормления
-:расчет питания
-:своевременное введение пищевых добавок и прикорма
+:беспорядочное, частое ночное кормление
Вопрос № 42
У детей в возрасте 4-6 месяцев при любом виде вскармливания суточная потребность
в жире равна
-:7 г/кг
-:6.5 г/кг
+:6 г/кг
-:5.5 г/кг
Вопрос № 43
Суточная потребность в жидкости для детей первого года
-:250-200 мл/кг
-:200-150 мл/кг
+:150-100 мл/кг
-:100-50 мл/кг
Вопрос № 44
К основной документации кабинета здорового ребенка относится все, кроме
-:картотеки блюд прикорма и пищевых добавок
-:карточек-раскладок
+:сводного порционника
-:схемы введения продуктов питания
Вопрос № 45
Масса тела недоношенных детей, при которой их можно перевести на 6-разовое
кормление, составляет
-:3 кг
-:3.5 кг
-:4 кг
+:3.5-4 кг
Вопрос № 46
Кратность питания здорового новорожденного с 10-го до 29-го дня жизни при
достаточной лактации составляет
+:7 раз
-:6 раз
-:5 раз
-:4 раза
Вопрос № 47
Число кормлений детей возрасте от 1 до 3 месяцев составляет
-:7 раз в сутки
+:6 раз в сутки
-:4 раза в сутки
-:5 раз в сутки
Вопрос № 48
Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни
-:4.5 месяцев
-:5 месяцев
-:6 месяцев
+:7.5 месяцев
Вопрос № 49
Способ приготовления каши, кроме
-:разваривания крупы небольшом количестве воды, добавления цельного молока и
варки до готовности
+:смешивания молока с водой и варки до готовности
-:добавления масла в готовую кашу
-:варки каши под закрытой крышкой
Вопрос № 50
Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях, кроме
-:незаращения губы и твердого неба
-:прогнатизма
+:жидкого стула
-:молочницы
Вопрос № 51
Кисломолочные смеси отличаются от пресных всем, кроме одного
-:стимулируют секреторную деятельность кишечника
+:усиливают брожение
-:нормализуют флору кишечника
-:богаты витаминами группы B
Вопрос № 52
К критериям эффективности питания детей 1 года жизни в меньшей степени относится
-:эмоциональный тонус
+:одышка
-:состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы
-:функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
Вопрос № 53
Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является
-:расположение вблизи нагревательных приборов
-:в теплой воде
-:в холодной воде
+:на воздухе при комнатной температуре
Вопрос № 54
Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев
-:1/5 от массы тела
-:1/6 от массы тела
+:1/7 от массы тела
-:1/8 от массы тела
Вопрос № 55
К правилам естественного вскармливания относятся все, кроме
-:режим питания до введения прикорма - 6 раз в сутки, после введения прикорма -
5 раз в сутки
+:режим питания до введения прикорма - 7 раз в сутки, после введения прикорма -
6 раз в сутки
-:введения пищевых добавок с 3-недельного возраста
-:введения прикорма с 4.5-5-месячного возраста
Вопрос № 56
Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить
-:по массе и длине тела
-:по состоянию кожи и слизистых оболочек
-:по развитию подкожно-жирового слоя
+:по психо-моторному развитию
Вопрос № 57
Интервалы между кормлениями и частота кормления зависят
-:от смены процессов торможения и возбуждения пищевого центра
+:беспокойства ребенка
-:продолжительности нахождения пищи в желудке
-:объема желудка
Вопрос № 58
Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить
-:по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами
+:по генетическому анамнезу
-:по частоте заболеваемости
-:по физическому развитию
Вопрос № 59
Прикормом является все, кроме
-:каши
-:овощного пюре
+:творога
-:кефира
Вопрос № 60
Прикорм вводится на неадаптированных смесях
-:в сроки по видам прикорма с использованием неадаптированных смесей
+:раньше на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании
-:позже на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании
-:раньше на 2 месяца при смешанном и искусственном вскармливании
Вопрос № 61
Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста не зависит
+:от аппетита
-:от объема желудка
-:от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта
-:от активности ферментов желудочно-кишечного тракта
Вопрос № 62
К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов с позиции
профилактики пищевых отравлений, относятся
+:блинчики с мясом
-:пирожки с мясом
-:сырники
-:пудинги
Вопрос № 63
К скоропортящимся продуктам не относятся
+:масло сливочное
-:печень сырая
-:творог
-:овощи вареные
Вопрос № 64
Длительность вымачивания сельди на пищеблоке в зависимости от кулинарной
обработки составляет
-:до 3 ч (непотрошенная)
+:до 3 ч (потрошенная)
-:до 6 ч (непотрошенная)
-:до 6 ч (потрошенная)
Вопрос № 65
Сроки реализации молока и кефира составляют
-:20 ч
-:24 ч
+:36 ч
-:40 ч
Вопрос № 66
При гипогалактии назначают все, кроме
-:никотиновой кислоты
-:витамина E
-:апилака
+:неробола
Вопрос № 67
К диетической профилактике жировой инфильтрации печени у детей, больных сахарным
диабетом, не относится
+:увеличение тугоплавкого жира в рационе
-:ограничение жира в рационе
-:обогащение диеты продуктами, богатыми липотропными веществами (творог,
молочные продукты, овсяная крупа, треска, говядина, яйцо)
-:обогащение рациона пищевыми волокнами
Вопрос № 68
Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о
-:холестерина
-:триглицеридов
+:полиненасыщенных жирных кислот
-:ненасыщенных жирных кислот
Вопрос № 69
Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению грудью, кроме
-:тяжелых нарушений мозгового кровообращения с угрозой внутричерепного
кровоизлияния
-:глубокой недоношенности
-:тяжелых форм респираторных расстройств
+:отита
Вопрос № 70
Можно давать ребенку печень
-:с 6 месяцев
-:с 3-3.5 месяцев
+:с 6.0-6.5 месяцев
-:с 7.5-8 месяцев
Вопрос № 71
В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте старше 7 лет процент
белка животного происхождения должен составлять
-:125%
-:80%
-:75%
+:33%
Вопрос № 72
Пюре фруктовое рекомендуется вводить в питание ребенка
-:1 месяца
+:4.5-5 месяцев
-:3-3.5 месяцев
-:3 месяцев
Вопрос № 73
уточная потребность в углеводах у детей первого года жизни при всех видах
вскармливания составляет
-:10-11 в г/кг
-:11-12 в г/кг
+:12-14 в г/кг
-:14-15 в г/кг
Вопрос № 74
Естественное вскармливание имеет все преимущества перед другими видами
вскармливания, кроме
+:легче кормить ребенка
-:имеется оптимальное количество и качество компонентов
-:содержатся активные вещества (гормоны, простагландины)
-:присутствуют факторы иммунологической защиты
Вопрос № 75
Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме
-:высокого содержания незаменимых аминокислот
+:преобладания казеиногена
-:мелких хлопьев, образующихся при створаживании, доступных для воздействия
желудочного сока ребенка
-:большой активности диастазы и других ферментов
Вопрос № 76
роки введения кефира ребенку, находящемуся на грудном вскармливании
-:4.5 месяцев
-:5 месяцев
-:6 месяцев
+:7 месяцев
Вопрос № 77
В молозиве по сравнению с переходным женским молоком больше содержится
+:белка
-:углеводов
-:фосфора
-:насыщенных жирных кислот
Вопрос № 78
К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит все,
кроме
-:нерационального использования белка в энергетических целях
-:плохого усвоения пищевых веществ
+:задержки в организме жидкости
-:недостаточного и избыточного содержания в рационе продуктов - носителей
углеводов
Вопрос № 79
Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в питании всех
компонентов, кроме
-:белка, жира, углеводов
-:микроэлементов
-:витаминов C, A, B
+:воды
Вопрос № 80
При фенилкетонурии у детей в диете не допускается
-:дефицит жира
-:обогащение полиненасыщенными жирными кислотами
+:избыток жира
-:использование продуктов, содержащих фенилаланин в небольшом количестве
Вопрос № 81
Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен за счет употребления
всех продуктов, кроме
-:10% и 20% сливок
-:подсолнечного масла
-:желтка
+:белка
Вопрос № 82
Что в меньшей степени влияет на рост ребенка
-:недостаток микроэлементов
-:недостаток витаминов
+:недостаток углеводов и жиров
-:белковая недостаточность, особенно животных белков
Вопрос № 83
Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться
-:мясные изделия
-:изделия из рыб
-:изделия из крупы
+:молочные смеси
Вопрос № 84
К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме
+:приема пищи по желанию ребенка
-:приема пищи в течение суток с определенными интервалами и кратностью
-:учета энергозатрат организма
-:чередования продуктов
Вопрос № 85
Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление
-:супом молочным
+:котлетой мясной
-:овощным рагу
-:соком персиковым
Вопрос № 86
На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция
+:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, содержащими пищевые волокна
-:ограничением поваренной соли
-:кисломолочными продуктами
Вопрос № 87
Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни составляет
-:1/4 от массы тела
+:1/5 от массы тела
-:1/6 от массы тела
-:1/7 от массы тела
Вопрос № 88
К основным принципам диетотерапии при сахарном диабете относятся все
перечисленные, кроме
-:снижения потребления легкоусвояемых углеводов
-:ограничения потребления углеводов и жира
-:обеспечения потребления постоянной сахарной ценности пищи
+:полного исключения приема пищи у детей старше 5 лет
Вопрос № 89
К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни относятся все,
кроме
-:расчета питания
-:весо-ростовых показателей
-:наличия заболеваемости
+:наследственности
Вопрос № 90
Питание недоношенных I степени назначается из расчета
-:белков и углеводов на фактическую массу тела
+:белков и углеводов на долженствующую массу тела
-:жиров на долженствующую массу тела
-:всех пищевых компонентов на фактическую массу тела
Вопрос № 91
На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем
-:ограничения поваренной соли
+:введения кисломолочных продуктов
-:введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой
желудочно-кишечного тракта
-:введения продуктов, обогащенных калием
Вопрос № 92
Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни при любом виде
вскармливании составляет
-:7 г/кг
+:6.5 г/кг
-:5 г/кг
-:5.5 г/кг
Вопрос № 93
В рацион питания ребенка с диабетической комой после прекращения рвоты, тошноты
необходимо включать все, кроме
+:сладкого питья
-:соков
-:жидких каш
-:отвара из сухофруктов
Вопрос № 94
В составе коровьего молока по сравнению с женским молоком содержится
+:больше глобулинов
-:больше альбуминов
-:18 белков молока, идентичных белкам сыворотки крови
-:оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, витаминов C, A и P
Вопрос № 95
Рекомендации по технике естественного вскармливания, кроме одной
-:каждое кормление прикладывать ребенка только к одной груди
+:каждое кормление кормить обеими грудями
-:сцеживать молоко до конца после каждого кормления
-:докормить сцеженным молоком, если при контрольном кормлении выявлен недокорм
Вопрос № 96
Желток рекомендуется вводить ребенку в возрасте
-:7 месяцев
-:3-3.5 месяцев
+:6 месяцев
-:4.5-5 месяцев
Вопрос № 97
У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка составляет 68 г,
углеводов - 272 г, суточная калорийность - 1970 ккал. Норма жиров при этом будет
составлять
-:48 г
-:58 г
+:68 г
-:72 г
Вопрос № 98
Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется
-:творогом
-:желтком
+:сахарным сиропом
-:10% и 20% сливками
Вопрос № 99
К пищевым корригирующим добавкам относятся все, кроме
-:отваров овощных и фруктовых
-:фруктового пюре
-:творога
+:овощного пюре
содержание ..
123
124
125
126 ..
|