Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 88

 

  Главная      Тесты по медицине     Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     86      87      88      89     ..

 

 

Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 88

 

 

 

Вопрос № 1

Понятие эпидемический очаг подразумевает
1. место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим           (+)
2. территория, на которой осуществляется процесс взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина
3. территория, на которой после отсутствия случаев инфекционных болезней в течение максимального инкубационного периода выявляется новый случай инфекционного заболевания
4. территория, на которой постоянно выявляются случаи какого-либо инфекционного заболевания
5. территория, на которой проживают люди, больные тем или иным инфекционным заболеванием

 

Вопрос № 2

Первое звено эпидемического процесса
1. восприимчивый организм
2. механизм передачи
3. источник инфекции           (+)
4. путь передачи
5. фактор передачи

 

Вопрос № 3

Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим путём
1. через кровососущих насекомых
2. контактно-бытовой           (+)
3. воздушно-пылевой
4. через нестерильные медицинские инструменты
5. воздушно-капельный

 

Вопрос № 4

Какой фактор передачи возбудителя кишечных инфекций имеет наибольшее эпидемиологическое значение
1) детские игрушки           (+)
2) овощи
3) фрукты
4) дверные ручки
5) столовые приборы

 

Вопрос № 5

Вспышки реализующиеся водным путём передачи характеризуются
1.заболеванием детей до 1 года
2. возникновением заболеваний по цепочке
3. коротким инкубационном периодом у заразившегося
4. связью с водоисточником           (+)
5. наличием переносчика

 

Вопрос № 6

Заболевание, при котором источником инфекции являются животные и человек
1) зооантропонозное           (+)
2) зоонозное
3) антропонозное
4) сапронозное
5) антропосапроноз

 

Вопрос № 7

Контактно-бытовой путь передачи возбудителей характеризуется
1) возникновением заболеваний по цепочке           (+)
2) минимальным инкубационным периодом
3) преимущественным заболеванием взрослых лиц
4) связью с водоисточником
5) максимальным инкубационным периодом

 

Вопрос № 8

К инфекциям, управляемым в основном средствами иммунопрофи­лактики относят...
1. антропонозы с аэрозольным механизмом передачи           (+)
2. антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи
3. антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи
4. антропонозы с контактным механизмом передачи
5. антропонозы с вертикальным механизмом передачи

 

Вопрос № 9

Противоэпидемическое мероприятие, направленное на третье звено эпидемического процесса
1. дезинфекция
2. дератизация
3. иммунопрофилактика контактных           (+)
4. изоляция больных
5. выявление бактерионосителей

 

Вопрос № 10

В инкубационном периоде больной представляет эпидемиологическую опасность
1. при брюшном тифе
2. при вирусном гепатите А           (+)
3. при сальмонеллезе
4. при иерсиниозе
5. при псевдотуберкулезе

 

Вопрос № 11

Противоэпидемические мероприятия, направленные на третье звено эпидемического процесса
1. текущая дезинфекция
2. соблюдение личной гигиены
3. изоляция больных
4. санитарно-просветительская работа           (+)
5. выявление бактерионосителей

 

Вопрос № 12

Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде
1) зооантропонозные
2) зоонозные
3) антропонозные
4) сапронозные           (+)
5) антропозооноз

 

Вопрос № 13

Заболевание, при котором основным биологическим хозяином возбудителя является только животное
1. зооантропонозное
2. зоонозное           (+)
3. антропонозное
4. сапронозное
5. антропозоонозное

 

Вопрос № 14

Эпидемический процесс поддерживается при наличии
1. источника инфекции
2. механизма передачи
3. восприимчивого население
4. обязательного сочетания всего перечисленного выше, регулируемое социальными и природными факторами           (+)
5. социальных факторов

 

Вопрос № 15

К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят
1) вирусный гепатит А           (+)
2) вирусный гепатит С
3) вирусный гепатит В
4) вирусный гепатит Д
5) вирусный гепатит F

 

Вопрос № 16

Под путями передачи понимают
1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида
2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания           (+)
4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 17

Под механизмом передачи понимают
1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида           (+)
2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания
4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 18

К инфекциям, управляемым в основном санитарно-гигиеническими мероприятиями относят
1. антропонозы с аэрозольным механизмом передачи
2. антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи           (+)
3. антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи
4. антропонозы с контактным механизмом передачи
5. антропонозы с вертикальным механизмом передачи

 

Вопрос № 19

Профилактические мероприятия направленные на водный путь передачи
1. соблюдение технологии приготовлении пищи
2. соблюдение сроков реализации продуктов
3. обеззараживание питьевой воды           (+)
4. соблюдение чистоты в квартире
5.стерилизация медицинского инструментария

 

Вопрос № 20

Иммунная прослойка зависит от
1. количества лиц, имеющих только естественный напряженный иммунитет
2. количества лиц, имеющих только искусственный напряженный иммунитет
3. количества лиц, имеющих иммунитет независимо от его происхождения           (+)
4. количества лиц, имеющих только врожденный иммунитет
5.количества лиц, иммунизированных только в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок

 

Вопрос № 21

Основные составляющие эпидемического процесса
1. три различных возбудителя
2. три взаимосвязанных звена           (+)
3. передача заболеваний от одного к другому
4. пути передачи
5. факторы передачи

 

Вопрос № 22

Для пищевого типа вспышки характерно
1) постепенное увеличение числа заболевших
2) все заболевания вызваны возбудителем одного серовара, фаговара, биовара           (+)
3) возникновением заболеваний по цепочке
4) максимальным инкубационном периодом у заразившихся
5) тяжесть течения болезни

 

Вопрос № 23

Только человек является источником инфекции и биологическим тупиком при
1. зоонозное
2. антропонозное           (+)
3. сапронозное
4. зооантропонозное
5. антропозоонозное

 

Вопрос № 24

Периодичность динамики годовых показателей заболеваемости характерна для
1) всех инфекционных болезней
2) всех неинфекционных болезней
3) всех болезней, независимо от их происхождения
4) большинства инфекционных болезней           (+)
5) паразитарных заболеваний

 

Вопрос № 25

Под "эпидемической заболеваемостью" понимают заболевания
1. единичные
2. выше усредненного уровня многолетней заболеваемости (ординара)           (+)
3. не характерные для данной местности
4. характерные для данной местности
5. характерные в данный момент времени

 

Вопрос № 26

Для вспышки реализующейся пищевым путём передачи характерно
1. постепенное увеличение числа заболевших
2. все заболевания вызваны возбудителем одного серовара, фаговара, биовара           (+)
3. возникновением заболеваний по цепочке
4. максимальным инкубационном периодом у заразившихся
5. преимущественно заболевание детей до 1 года

 

Вопрос № 27

Профилактика водного пути передачи
1) соблюдение технологии приготовлении пищи
2) соблюдение сроков реализации продуктов
3) обеззараживание питьевой воды           (+)
4) соблюдение чистоты в квартире
5) употребление доброкачественных пищевых продуктов

 

Вопрос № 28

В эпидемическом очаге в отношении источника инфекции выполняются следующие меры
1. госпитализация больного           (+)
2. вакцинопрофилактика
3. уничтожение членистоногих
4. дезинфекция
5. санитарно-просветительская работа

 

Вопрос № 29

Под эпидемическими инфекционными болезнями понимают
1. болезни, несвойственные данной местности
2. болезни, постоянно существующие на данной территории           (+)
3. вирусные болезни, распространяемые членистоногими
4. массовые заболевания
5. единичные

 

Вопрос № 30

В динамики годовых показателей заболеваемости периодичность характерна для
1. всех инфекционных болезней
2. всех неинфекционных болезней
3. всех болезней, независимо от их происхождения
4. большинства инфекционных болезней           (+)
5. для некоторых неинфекционных болезней

 

Вопрос № 31

Сезонные подъемы характерны для
1) абсолютно всех инфекционных заболеваний           (+)
2) всех неинфекционных заболеваний
3) всех болезней, независимо от их происхождения
4) большинства инфекционных заболеваний
5) для паразитарных заболеваний

 

Вопрос № 32

Иммуноглобулинопрофилактику в очагах вирусного гепатита А целесообразно проводить
1) при возникновении 1 случая заболевания ВГА
2) при возникновении нескольких случаев ВГА
3) в определенный период года
4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории           (+)
5) среди определенных групп населения

 

Вопрос № 33

К противоэпидемическим мероприятиям, направленным на второе звено эпидемического процесса относят
1. выявление бактерионосителей
2. заключительная дезинфекция           (+)
3. иммунопрофилактика
4. госпитализация больных
5. санитарно-просветительская работа

 

Вопрос № 34

Под "спорадической заболеваемостью" понимают заболевания
1. единичные           (+)
2. групповые
3. массовые
4. характерные для данной местности
5. характерные в данный момент времени

 

Вопрос № 35

Сезонные подъемы наблюдаются при
1. абсолютно всех инфекционных заболеваниях
2. всех неинфекционных заболеваниях
3. всех болезнях, независимо от их происхождения
4. большинстве инфекционных заболеваний           (+)
5. не характерны для инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 36

При передаче инфекции вшами происходит
1) механический перенос возбудителя
2) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика           (+)
3) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика, а также трансфазной и трансовариальной передачей среди переносчиков
4) перенос, при котором возбудитель проходит цикл развития в организме переносчика
5) перенос возбудителя

 

Вопрос № 37

Иммунитете после перенесенной дизентерии
1) антибактериальный стойкий
2) антибактериальный непродолжительный           (+)
3) антитоксический стойкий
4) антитоксический непродолжительный
5) не формируется

 

Вопрос № 38

В квартире больного дизентерией, оставленного дома текущую дезинфекцию назначает
1. врач-эпидемиолог
2. участковый врач           (+)
3. главный врач поликлиники
4. врач дезинфекционной станции
5. главная медсестра поликлиники.

 

Вопрос № 39

Специфическая профилактика при дизентерии заключается во введении
1) химической вакцины
2) живой вакцины
3) убитой вакцины
4) анатоксина
5) не проводится           (+)

 

Вопрос № 40

Эпидемиология дизентерии Зонне не определяется следующими свойствами S. Зоне
1) низкой вирулентностью по сравнению с другими видами Шигелл
2) высокой инфицирующей дозой
3) высокой скоростью размножения в молочных продуктах
4) способностью выделять экзотоксин           (+)
5) высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами Шигелл

 

Вопрос № 41

Для годовой динамики заболеваемости брюшным тифом (не принимая во внимание отдельные территории и годы) наиболее характерна
1) летне-осенняя сезонность
2) осенняя сезонность
3) равномерность распределения заболеваемости по месяцам           (+)
4) зимняя сезонность
5) весеннее-летняя сезонность

 

Вопрос № 42

Под декретированной" группой населения понимают
1. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия проводят особым образом           (+)
2. группу населения, имеющая наибольший интенсивный показатель заболеваемости
3. группу населения, среди которой отмечается наибольшее число заболеваний
4. коллектив, в котором зарегистрирован хотя бы один случай "особо опасной" инфекции
5. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия не проводятся

 

Вопрос № 43

С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии
1) колбаса
2) овощи
30 напитки
4) молочные продукты           (+)
5) торты и пирожные.

 

Вопрос № 44

К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят
1) бактериологическое исследование кала           (+)
2) бактериологическое исследование крови
3) бактериологическое исследование желчи
4) санитарную обработку
5) бактериологическое исследование рвотных масс

 

Вопрос № 45

Наибольшую опасность как источник инфекции при дизентерии представляют
1) бактерионосители
2) реконвалесценты
3) больные в период разгара заболевания           (+)
4) домашние животные (кошки, собаки)
5) птицы и насекомые

 

Вопрос № 46

Заболевание, при котором источником является только человек
1) зоонозное
2) антропонозное           (+)
3) сапронозное
4) зооантропонозное
5) антропозооноз

 

Вопрос № 47

Заболевание, при котором источником инфекции является только животное
1) зооантропонозное
2) зоонозное           (+)
3) антропонозное
4) сапронозное
5) антропозооноз

 

Вопрос № 48

Водный тип вспышки характеризуется
1) заболеванием детей до 1 года
2) возникновением заболеваний по цепочке
3) коротким инкубационном периодом у заразившегося
4) связью с водоисточником           (+)
5) преимущественным заболеванием взрослых лиц

 

Вопрос № 49

Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является
1) изоляция больных из очага
2) обеспечение населения доброкачественен водой           (+)
3) дибазолопрофилактика
4) обеспечение доброкачественными продуктами питания
5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

 

Вопрос № 50

При передаче инфекции клещами происходит
1) механический перенос возбудителя
2) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика
3) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика, а также трансфазной и трансовариальной передачей среди переносчиков           (+)
4) перенос, при котором возбудитель проходит цикл развития в организме переносчика
5) перенос возбудителя

 

Вопрос № 51

Заболевания, при которых возбудители локализуются на абиотических объектах окружающей среды
1. зооантропонозные
2. зоонозные
3. антропонозные
4. сапронозные           (+)
5. антропозоонозное

 

Вопрос № 52

При реализации молочного фактора передачи признаками характерными для дизентерии служат
1) полиэтиологичность
2) большое количество тяжелых форм заболевания           (+)
3) низкий удельный вес бакподтверждения
4) эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода.
5) территориальная «привязанность»

 

Вопрос № 53

Целесообразно проводить иммуноглобулинопрофилактнку в эпидемических очагах вирусного гепатита А
1) при возникновении одного случая заболевания ВГА
2) при возникновении нескольких случаев ВГА
3) в определенный период года
4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории и интенсивности эпидемических очагов в детских коллективах           (+)
5) всем лицам

 

Вопрос № 54

Продукты питания, чаще всего связанные вспышками дизентерии
1) колбаса
2) овощи
3) напитки
4) молочные продукты           (+)
5) торты и пирожные.

 

Вопрос № 55

Больной шигеллезом наиболее заразен
1) в продромальном периоде
2) в разгар болезни           (+)
3) в начале инкубационного периода
4) в конце инкубационного периода
5) в период реконвалесценции

 

Вопрос № 56

Текущую дезинфекцию в квартирах больных острой дизентерией, оставленного дома назначает
1. врач-эпидемиолог
2. участковый терапевт           (+)
3. врач-инфекционист
4. врач дезинфекционной станции
5. медицинская сестра

 

Вопрос № 57

К профилактическим мероприятиям, направленным на первое звено эпидемического процесса относят
1. выявление бактерионосителей           (+)
2. соблюдение личной гигиены
3. употребление доброкачественной воды
4. санитарно-просветительская работа
5. дезинфекционные мероприятия

 

Вопрос № 58

К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся
1) брюшной тиф           (+)
2) гепатит В
3) коклюш
4) дифтерия
5) гепатит С

 

Вопрос № 59

Вспышки реализующиеся пищевым путём передачи характеризуются
1. возникновением заболеваний по цепочке
2. выраженной сезонностью
3. коротким инкубационным периодом у заразившегося           (+)
4. связью с водоисточником
5. наличием переносчика

 

Вопрос № 60

К профилактическим мероприятиям, оказывающим влияние на третье звено эпидемического процесса относят
1.дезинфекция
2. дератизация
3. вакцинация населения           (+)
4. выявление больных
5. госпитализация больных

 

Вопрос № 61

Расследование вспышек методом соответствия, в частности, предусматривает
1. выявление общего для большинства заболевших фактора риска           (+)
2. соответствие выводов по изучаемой ситуации выводам, сделанным в аналогичных ситуациях
3. оценка частоты встречаемости предполагаемого фактора риска у здоровых лиц
4. сравнение частоты встречаемости фактора риска у больных и здоровых
5. выявление наиболее часто встречаемого фактора риска

 

Вопрос № 62

Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим фактором
1. пища           (+)
2. пот
3. кровь
4. воздух
5. медицинский инструментарий

 

Вопрос № 63

Больные с какими формами представляют главную опастность
1. типичными
2. тяжелыми
3. манифестными
4. легкими атипичными           (+)
5. бессимптомными

 

Вопрос № 64

Для инфекций с формированием длительного иммунитета параметры цикличности определяются
1. изменением условий жизни
2. естественными колебаниями иммунной прослойки           (+)
3. изменением природно-климатических условий
4. изменением активности механизма передачи
5. изменением вирулентности возбудителя

 

Вопрос № 65

Под факторами передачи понимают
1. элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой           (+)
2. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
3. факторы внешней среды, в которых происходит накопление и перенос возбудителя из одного организма в другой
4. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
5. условия внешней среда при которых возможен перенос возбудителя из одного организма в другой

 

Вопрос № 66

Пищевой тип вспышки характеризуется
1) возникновением заболеваний по цепочке
2) выраженной сезонностью
3) коротким инкубационном периодом у заразившегося           (+)
4) связью с водоисточником
5) преимущественным заболеванием взрослых лиц
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     86      87      88      89     ..