содержание ..
281
282
283
284 ..
Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 283
Вопрос № 1
В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 2
Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3. задолго до рождения ребенка
(+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях
Вопрос № 3
Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет
Вопрос № 4
Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального
училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между
ними с учетом вида и габаритов оборудования
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 5
При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3
Вопрос № 6
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C
Вопрос № 7
Мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить
1.в фазе врабатывания
2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности – зоне неполной компенсации
(+)
4.в фазе снижения работоспособности – зоне конечного порыва
5.в фазе снижения работоспособности – зоне прогрессивного падения
работоспособности
Вопрос № 8
Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста
следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу
(+)
5.тест Векслера
Вопрос № 9
Минимальная температура внутри натуральных рубленых изделий из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 70 °С
2. 75 °С
3. 80 °С
4. 85 °С (+)
5. 90 °С
Вопрос № 10
При осуществлении мероприятий по надзору за условиями реализации игрушек
проводится:
1. проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку
2. проверка своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией
игрушек, медицинских осмотров
3. проверка наличия потребительской этикетки или вкладыша
4. оценка конструкции игрушки
5. верно1,2 (+)
Вопрос № 11
Глубина воды в выплывах при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов должна
составлять для взрослых:
1.0,7-0,8 м
2.0,8-0,9 м
3.0,9-1,0 м (+)
4.1,0-1,5 м
5.более 1,5 м
Вопрос № 12
К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 13
В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции,
реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок
годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения,
реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у
потребителя (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания
технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до
места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время
хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования,
хранения и реализации в объекте торговли
Вопрос № 14
Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения
влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является:
1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и
душевой насадки
2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой
насадки
3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки)
4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и
душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С)
(+)
5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением
щетки
Вопрос № 15
Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов
Вопрос № 16
Мясной фарш хранят при температуре от +2 до +4 °С не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 17
Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных
жиров оказывает:
1. высокая температура фритюрного жира
2. наличие влаги в обжариваемом продукте
(+)
3. время воздействия на фритюрный жир
4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов
5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом
Вопрос № 18
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии
клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа (+)
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 19
В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации
производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы
(+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно
Вопрос № 20
Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере
не включает
1. проведение амбулаторного приема
2. проведение профилактических прививок
(+)
3. наблюдение за состоянием здоровья детей
4. контроль за санитарным состоянием помещений, организацией питания
5. работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков
Вопрос № 21
Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается
взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 22
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное
Вопрос № 23
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом
посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50 (+)
Вопрос № 24
Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения,
оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы
вентиляции (+)
Вопрос № 25
Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений
(ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё
кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских
коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий
(+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 26
Мытье столовой посуды во второй секции ванны проводится в воде с температурой не
ниже:
1. 30 град. С
2. 40 град. C (+)
3. 50 град. С
4. 60 град. С
5. верно 1,2
Вопрос № 27
Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и
подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети,
персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический
персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 28
Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С (+)
4.26 С
5.27 С
Вопрос № 29
При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов,
содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 % (+)
5. 1,0%
Вопрос № 30
Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве:
1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение суток
2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение суток
3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух
суток (+)
4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в
течение трех суток
5. верно 1,2
Вопрос № 31
Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C (+)
3. 75 град. C
4. 85 град. C
5. 95 град. С
Вопрос № 32
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать
занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис
(+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт
Вопрос № 33
Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. отдельно стоящих зданиях
2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
4. нежилых этажах жилых зданий
5. частично нежилых этажах жилых зданий
(+)
Вопрос № 34
Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития (+)
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок
4. однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное
Вопрос № 35
Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С (+)
4. 95 °С
5. 100 °С
Вопрос № 36
Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора
осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4 (+)
Вопрос № 37
Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического
развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место
жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года,
национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье
(+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 38
Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой
подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских
противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при
работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать
длительное время без ущерба для здоровья
(+)
5. верно все перечисленное
Вопрос № 39
В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание
учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 40
Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную
сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже
перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\- (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-
Вопрос № 41
В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов
оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 42
В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным
свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их
происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4 (+)
Вопрос № 43
Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских
дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 44
В организациях общественного питания жарка изделий во фритюре:
1. запрещена
2. может применяться только при наличии разрешения администрации
3. разрешена без ограничений
4. разрешена при условии выполнения особых требований
(+)
5. разрешена при применении растительных жиров
Вопрос № 45
В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо:
1. условно годное
2. с признаками порчи
3. с наличием клейма
4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства
5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства
(+)
Вопрос № 46
Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет
Вопрос № 47
Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык
(+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное
Вопрос № 48
Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C (+)
5. 55 °C
Вопрос № 49
Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами,
высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м
Вопрос № 50
Мытье кухонной посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной (+)
3. трехсекционной
4. четырехсекционной
5. значения не имеет
Вопрос № 51
По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 52
Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении
(+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах
Вопрос № 53
Для залов парикмахерского обслуживания кратность воздухообмена должна
составлять:
1. приток 1, вытяжка - 2
2. приток 2, вытяжка - 4
3. приток – 2, вытяжка – 3 (+)
4. приток 3, вытяжка – 2
5. приток 4, вытяжка – 2
Вопрос № 54
Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением
пряностей и приправ (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 55
Площадь раздевальни в солярии должна составлять не менее
1.2 кв.м.
2.3 кв.м (+)
3.4 кв.м
4.5 кв.м
5.6 кв.м
Вопрос № 56
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не
ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C
3. 75 град. C (+)
4. 85 град. C
5. 95 град. С
Вопрос № 57
Занятия с учащимися подготовительной группы физического
воспитания организуются:
1.вместе с основной, по той же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи
нормативов;
2.вместе с основной, по той же программе, но со сниженной нагрузкой и без
сдачи нормативов (+)
3.вместе с основной, но по своей программе
4.вне сетки расписания, по своей программе
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 58
На предприятиях общественного питания запрещается:
1. изготовление макарон по-флотски
2. использование простокваши-самокваса
3. использование полуфабрикатов
4. верно 1,2 (+)
5. верно 2,3
Вопрос № 59
В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 60
Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля
обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов
(+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов
Вопрос № 61
При привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация окон в цехах:
1. холодных блюд и закусок
2. овощного
3. кондитерского
4. верно 1,2 (+)
5. все перечисленное верно
Вопрос № 62
Микробиологические показатели кулинарной продукции оцениваются группами
микроорганизмов:
1. санитарно-показательными, потенциально-патогенными, патогенными
(+)
2. потенциально-патогенными
3. санитарно-показательными и потенциально-патогенными
4. патогенными
5. санитарно-показательными
Вопрос № 63
Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения
гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 64
Для санитарно-бактериологических исследований в предприятиях общественного
питания из перечисленных объектов наименьший интерес представляет:
1. готовые блюда, кулинарные изделия
2. сырье и полуфабрикаты
3. технологическое оборудование, инвентарь, посуда
4. уборочный инвентарь (+)
5. смывы с рук поваров, санитарная одежда
Вопрос № 65
Возрастной период — это отрезок времени, в пределах которого
1. процессы роста и развития завершены, а реакции на раздражители не отличаются
2. процессы роста и развития, физиологические особенности организма
тождественны, а реакции на раздражители однозначны
(+)
3. физиологические особенности организма достоверно не различаются
4. ребенок посещает детские учреждения одного типа
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 66
Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт,
выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев
Вопрос № 67
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2 (+)
4. 500 м2
5. 300 м2
Вопрос № 68
Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 69
Сливными трапами с уклоном пола к ним следует оборудовать:
1. моечные
2. дефростер
3. производственные цеха
4. верно 1,3
5. верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 70
Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков
используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 71
Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное
Вопрос № 72
Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего
происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока
(+)
Вопрос № 73
При организации занятий в бассейне дошкольных образовательных учреждений
рекомендуется
1.промежуток времени между занятием и прогулкой должен быть не менее 50 минут
2.промежуток времени между занятием и прогулкой значения не имеет
3.холодовая нагрузка (проплывание под холодной струей, холодный душ) должна
проводиться в начале занятия
4.посещение бассейна возможно только при наличии разрешения педиатра
5.верно 1,3 и 4 (+)
Вопрос № 74
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 75
Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными
стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2 (+)
Вопрос № 76
Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной
сети с воздушным разрывом от верха приемной воронки не менее:
1. 10 мм
2. 20 мм (+)
3. 30 мм
4. 40 мм
5. 50 мм
Вопрос № 77
Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья
Вопрос № 78
При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия определяющим
является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового предприятия
2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия
(+)
3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО
4.господствующее направление ветров
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 79
При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 80
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии сборщика, слесаря-наладчика, следует рекомендовать занятия такими
видами спорта, как
1. легкая атлетика
2. бокс
3. баскетбол, настольный теннис
4. борьба вольная и классическая
(+)
5. тяжелая атлетика, культуризм
Вопрос № 81
Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия
детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 82
Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется:
1. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично
2. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период
3.аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
4. использованием витаминных напитков промышленного производства
5.верно3,4 (+)
Вопрос № 83
В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны (+)
Вопрос № 84
Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно (+)
Вопрос № 85
Основным методом изучения организации занятий школьников является
1.исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий
2.исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и
после занятий
3.исследование субъективного состояния с помощью теста САН(самочувствие,
активность, настроение) до- и после занятий
4.хронометраж урока (+)
5.изучение выживаемости знаний после урока
Вопрос № 86
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано:
хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое
развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший
обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный
абсцесс
1. 1-я группа
2. 2-я группа
3. 3-я группа
4. 4-я группа
5. 5-я группа (+)
Вопрос № 87
Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 88
Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве
кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников
(+)
5. вторичное инфицирование за счет рук
Вопрос № 89
Постижерные работы в парикмахерских должны проводиться в изолированном
помещении, площадь которого в расчете на одно рабочее место составляет:
1. не менее 3 кв.м.
2. не менее 3,5 кв.м
3. не менее 4 кв.м.
4. не менее 4,5 кв.м. (+)
5. не менее 5 кв.м.
Вопрос № 90
Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо
размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 91
Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час (+)
3.30 час
4.32 час
5.34 час
Вопрос № 92
Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и
подростков используется
1.ростомер
2.антропометр (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 93
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода
осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное
Вопрос № 94
Ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с
температурой не ниже:
1. 35 град. С
2. 45 град. С
3. 55 град. С
4. 65 град. C (+)
5. 75 град. С
Вопрос № 95
Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными
объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца
Вопрос № 96
Наиболее эффективным видом отдыха, восстанавливающим сниженную работоспособность
детей, является:
1.прогулка на открытом воздухе
(+)
2.отдых по выбору
3.просмотр телепередач
4.чтение художественной литературы
5.работа на ПЭВМ
Вопрос № 97
В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
Вопрос № 98
Предложения по капитальному ремонту санитарно-технических сооружений летнего
оздоровительного лагеря должны быть оформлены в виде
1. постановляющей части акта обследования
2. плана-задания (+)
3. комплексного плана
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.верно все перечисленное
Вопрос № 99
Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела
является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2 (+)
5.верно 1,2 и 3
содержание ..
281
282
283
284 ..
|