содержание ..
72
73
74
75 ..
Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 74
Вопрос № 1
Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений
(ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё
кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских
коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий
(+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 2
При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8 (+)
5.8,0
Вопрос № 3
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C
Вопрос № 4
Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С
Вопрос № 5
Пассерование – это:
1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире
2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве
жира
3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием
4. припускание предварительно обжаренного продукта
5. жарение предварительно отваренного продукта
(+)
Вопрос № 6
Мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить
1.в фазе врабатывания
2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности – зоне неполной компенсации
(+)
4.в фазе снижения работоспособности – зоне конечного порыва
5.в фазе снижения работоспособности – зоне прогрессивного падения
работоспособности
Вопрос № 7
Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических
кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк (+)
Вопрос № 8
Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ
(+)
Вопрос № 9
Занятия с учащимися подготовительной группы физического
воспитания организуются:
1.вместе с основной, по той же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи
нормативов;
2.вместе с основной, по той же программе, но со сниженной нагрузкой и без
сдачи нормативов (+)
3.вместе с основной, но по своей программе
4.вне сетки расписания, по своей программе
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 10
Вид материала, предусмотренного программой трудового обучения, с которым
школьникам предстоит работать на уроках труда, выбирается в первую очередь с
учетом
1. экономических показателей (стоимость)
2. историко-этнографических особенностей региона (использование опыта
традиционных народных промыслов)
3. прохождения основных разделов общеобразовательных дисциплин (природоведение,
химия, физика, биология)
4. величины физических усилий, требующихся для его обработки
(+)
5. эстетических показателей (яркость, окраска, разнообразие форм)
Вопрос № 11
Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не
предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни» (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»
Вопрос № 12
В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
Вопрос № 13
В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную
посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную
Вопрос № 14
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 15
Глубина воды в выплывах при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов должна
составлять для взрослых:
1.0,7-0,8 м
2.0,8-0,9 м
3.0,9-1,0 м (+)
4.1,0-1,5 м
5.более 1,5 м
Вопрос № 16
В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным
свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их
происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4 (+)
Вопрос № 17
В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны (+)
Вопрос № 18
Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если
лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления
превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 % (+)
4. 2 %
5. 3 %
Вопрос № 19
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с
момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч. (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.
Вопрос № 20
Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет
Вопрос № 21
Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной
деятельности школьников является
1. совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого
возрастного периода
2. совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума
их физиологических функций (+)
3. совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем
занятий
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное
Вопрос № 22
Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными
стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2 (+)
Вопрос № 23
Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3. задолго до рождения ребенка
(+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях
Вопрос № 24
Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и
подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети,
персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический
персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 25
Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального
училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между
ними с учетом вида и габаритов оборудования
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 26
Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских
дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное
Вопрос № 27
Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими
материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м (+)
Вопрос № 28
Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания
являются:
1. контрольные критические точки
(+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно
Вопрос № 29
При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и
добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.
(+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.
Вопрос № 30
Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является
урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%,
восстановление его на 3-й минуте после урока
(+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й
минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й
минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 31
Генерализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1.оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок (+)
4. исследование физического развития детей в генеральной совокупности
5.верно все перечисленное
Вопрос № 32
Предложения по капитальному ремонту санитарно-технических сооружений летнего
оздоровительного лагеря должны быть оформлены в виде
1. постановляющей части акта обследования
2. плана-задания (+)
3. комплексного плана
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.верно все перечисленное
Вопрос № 33
Ответственность за организацию и осуществление гигиенического обучения и
воспитания детей, родителей, персонала несет
1.директор школы
2.начальник летнего оздоровительного лагеря
3.заведующий детским дошкольным учреждением
4.медицинский работник учреждения
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 34
В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований,
личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3
(+)
Вопрос № 35
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 36
Основным методом изучения организации занятий школьников является
1.исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий
2.исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и
после занятий
3.исследование субъективного состояния с помощью теста САН(самочувствие,
активность, настроение) до- и после занятий
4.хронометраж урока (+)
5.изучение выживаемости знаний после урока
Вопрос № 37
Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С (+)
4. 95 °С
5. 100 °С
Вопрос № 38
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать
организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2 (+)
4. 500 м2
5. 300 м2
Вопрос № 39
Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические
услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания
престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 40
Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре
туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола (+)
Вопрос № 41
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч (+)
5. 2,0 м3/ч
Вопрос № 42
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре
ребенка с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии
клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие
соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию,
перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа (+)
4.4-я группа
5.5-я группа
Вопрос № 43
К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с
условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями
среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и
характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное (+)
Вопрос № 44
Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную
сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже
перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\- (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-
Вопрос № 45
Формула для расчета необходимой площади помещения, где установлена кабина
солярия, включает в себя следующие показатели
1.площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию)
2. площадь зоны для раздевания
3.кратность воздухообмена помещения
4. верно 1 и 2 (+)
5.верно 1, 2 и 3
Вопрос № 46
Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов
Вопрос № 47
К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 48
В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации
производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы
(+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно
Вопрос № 49
Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий
в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель
Вопрос № 50
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное
Вопрос № 51
Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по
показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 52
Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. отдельно стоящих зданиях
2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
4. нежилых этажах жилых зданий
5. частично нежилых этажах жилых зданий
(+)
Вопрос № 53
Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3 (+)
5.телевидение
Вопрос № 54
В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением
санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии
(+)
Вопрос № 55
Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 56
Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается
взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 57
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не
менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч (+)
Вопрос № 58
Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении
(+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах
Вопрос № 59
Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м
Вопрос № 60
Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения,
высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более:
1. 2 ч. (+)
2. 4 ч.
3. 6 ч.
4. 8 ч.
5. суток
Вопрос № 61
Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных
факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния
социальных факторов (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных
факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется
Вопрос № 62
Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является
система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными
играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды
детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей
микроклимату в помещениях (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 63
Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 64
Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля
обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов
(+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов
Вопрос № 65
Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в
ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1 (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 66
Постижерные работы в парикмахерских должны проводиться в изолированном
помещении, площадь которого в расчете на одно рабочее место составляет:
1. не менее 3 кв.м.
2. не менее 3,5 кв.м
3. не менее 4 кв.м.
4. не менее 4,5 кв.м. (+)
5. не менее 5 кв.м.
Вопрос № 67
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами
спорта, как
1. баскетбол, гандбол (+)
2. бег, лыжный спорт
3. плавание
4. борьба вольная и классическая
5. велоспорт
Вопрос № 68
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии сборщика, слесаря-наладчика, следует рекомендовать занятия такими
видами спорта, как
1. легкая атлетика
2. бокс
3. баскетбол, настольный теннис
4. борьба вольная и классическая
(+)
5. тяжелая атлетика, культуризм
Вопрос № 69
Сливными трапами с уклоном пола к ним следует оборудовать:
1. моечные
2. дефростер
3. производственные цеха
4. верно 1,3
5. верно 1,2,3 (+)
Вопрос № 70
В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 71
Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 72
Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С (+)
4.26 С
5.27 С
Вопрос № 73
Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену. (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.
Вопрос № 74
Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен
быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда (+)
4.четверг
5.пятница
Вопрос № 75
Обеспечение принципа групповой изоляции в детских дошкольных учреждениях
достигается
1.наличием у каждой группы игровой площадки
2.наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений
3.применением блочной композиции здания с отдельным входом
4.применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок
5.все вышеперечисленное верно
(+)
Вопрос № 76
Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и
подростков используется
1.ростомер
2.антропометр (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 77
Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера
комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом
(+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья
Вопрос № 78
Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду
плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 79
Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании
(+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании
Вопрос № 80
Физическое развитие детей и подростков зависит
1.от биологических факторов
2.от социальных факторов
3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 81
В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров
используют метод:
1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления,
нерастворимых в петролейном эфире
(+)
2. калориметрический
3. рефрактометрический
4. спектрофотометрический
5. органолептический
Вопрос № 82
Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C
Вопрос № 83
При осуществлении мероприятий по надзору за условиями реализации игрушек
проводится:
1. проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку
2. проверка своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией
игрушек, медицинских осмотров
3. проверка наличия потребительской этикетки или вкладыша
4. оценка конструкции игрушки
5. верно1,2 (+)
Вопрос № 84
Мытье кухонной посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной (+)
3. трехсекционной
4. четырехсекционной
5. значения не имеет
Вопрос № 85
Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час (+)
3.30 час
4.32 час
5.34 час
Вопрос № 86
При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя
при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч
Вопрос № 87
Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный
период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли
Вопрос № 88
Каково время полного водообмена в спортивных бассейнах с площадью зеркала вода
более 1000 кв.м.
1. более 6 часов
2. более 7 часов
3.более 8 часов (+)
4. более 9 часов
5. более 10 часов
Вопрос № 89
Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии от столовой не
менее:
1. 25 м (+)
2. 50 м
3. 10 м
4. 100 м
5. 200 м
Вопрос № 90
Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения
Вопрос № 91
При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро-
и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со
стороны магистральных дорог (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со
стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со
стороны магистральных дорог
Вопрос № 92
При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов
не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте
(+)
Вопрос № 93
В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для
волос (фены) для мужчин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест
3.на 15 мест
4.на 20 мест (+)
5.на 25 мест
Вопрос № 94
В организациях общественного питания предпочтительным способом дефростации мяса
является размораживание:
1. разрубленного на мелкие куски при комнатной температуре
2. воздушное - при температуре от плюс 16 до плюс 18°С
3. орошением мяса водой
4. погружением мяса в холодную воду
5. воздушное при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
Вопрос № 95
Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром
(+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно
Вопрос № 96
Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы
определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах
(+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах
Вопрос № 97
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода
осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
(+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и
эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное
Вопрос № 98
По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 99
Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях
общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не
выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски
(+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде
содержание ..
72
73
74
75 ..
|