Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 19

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     17      18      19      20     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 19

 

 

 

Вопрос № 1

При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3

 

Вопрос № 2

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме
1. гардероб, раздевальня, ножная ванна, душевая, ванна бассейна
2. раздевальня, гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна
3. гардероб, раздевальня, душевая, ванна бассейна
4. гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна         (+)
5. гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна

 

Вопрос № 3

Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не подлежат:
1. детские больницы
2. плавательные бассейны
3. детские дома
4. детские сады
5. детские кинотеатры         (+)

 

Вопрос № 4

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе         (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 5

Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 6

Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4         (+)

 

Вопрос № 7

На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных мест:
1. не допускается
2. допускается         (+)
3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора
4. допускается по разрешению дирекции завода
5. разрешается по разрешению органов управления

 

Вопрос № 8

Высота производственных помещений прачечных производительностью до 500 кг сухого белья в смену в одноэтажных зданиях от отметки пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть
1. не менее 3,2 м
2. не менее 3,4 м
3. не менее 3,6 м         (+)
4. не менее 3,8 м
5. не менее 4,0 м

 

Вопрос № 9

Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%, восстановление его на 3-й минуте после урока         (+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 10

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 11

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч         (+)
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 12

Занятия с учащимися подготовительной группы физического воспитания организуются
1. вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов
2. вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки и без сдачи нормативов         (+)
3. вместе с основной, но по своей программе
4. вне сетки расписания, по своей программе
5.освобождены от занятий

 

Вопрос № 13

Кишечную палочку определяют в:
1. борщах
2. мясных полуфабрикатах
3. сосисках, сардельках         (+)
4. салатах, гарнирах
5. фритюрных жирах

 

Вопрос № 14

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 15

Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является:
1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и душевой насадки
2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой насадки
3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки)
4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С)         (+)
5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением щетки

 

Вопрос № 16

Какие бывают виды бассейнов:
1. спортивные
2. оздоровительные
3. детские учебные
4. охлаждающие
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 17

В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции         (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 18

Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель         (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель

 

Вопрос № 19

При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8         (+)
5.8,0

 

Вопрос № 20

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более:
1. 2 ч.         (+)
2. 4 ч.
3. 6 ч.
4. 8 ч.
5. суток

 

Вопрос № 21

Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа         (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли

 

Вопрос № 22

Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 23

Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным побуждением оборудуются:
1. туалеты         (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2

 

Вопрос № 24

Для залов парикмахерского обслуживания кратность воздухообмена должна составлять:
1. приток 1, вытяжка - 2
2. приток 2, вытяжка - 4
3. приток – 2, вытяжка – 3         (+)
4. приток 3, вытяжка – 2
5. приток 4, вытяжка – 2

 

Вопрос № 25

Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 26

Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы вентиляции         (+)

 

Вопрос № 27

Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C         (+)
3. 75 град. C
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 28

Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов         (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов

 

Вопрос № 29

На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы         (+)

 

Вопрос № 30

При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия определяющим является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового предприятия
2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия         (+)
3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО
4.господствующее направление ветров
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 31

Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 32

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное

 

Вопрос № 33

Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С         (+)
4.26 С
5.27 С

 

Вопрос № 34

Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании         (+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании

 

Вопрос № 35

Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час            (+)        
3.30 час
4.32 час
5.34 час

 

Вопрос № 36

Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски         (+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде

 

Вопрос № 37

Генерализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1.оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно короткий срок         (+)
4. исследование физического развития детей в генеральной совокупности
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 38

Температура воздуха в кабине солярия:
1. не более 24 С
2. не более 26 С
3. не более 28 С         (+)
4. не более 30 С
5. не более 32 С

 

Вопрос № 39

Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ, школ-интернатов
1.Север
2.Запад
3.Юго-Запад
4.Северо-Восток
5.Юго-Восток         (+)

 

Вопрос № 40

Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие         (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 41

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс
1.  1-я группа
2.  2-я группа
3.  3-я группа
4.  4-я группа
5.  5-я группа         (+)

 

Вопрос № 42

Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола         (+)

 

Вопрос № 43

Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом         (+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья

 

Вопрос № 44

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис         (+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт

 

Вопрос № 45

При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте         (+)

 

Вопрос № 46

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии сборщика, слесаря-наладчика, следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как
1. легкая атлетика
2. бокс
3. баскетбол, настольный теннис
4. борьба вольная и классическая         (+)
5. тяжелая атлетика, культуризм

 

Вопрос № 47

Пассерование – это:
1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире
2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира
3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием
4. припускание предварительно обжаренного продукта
5. жарение предварительно отваренного продукта         (+)
 

 

Вопрос № 48

Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1         (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 49

Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м         (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м

 

Вопрос № 50

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C
3. 75 град. C         (+)
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 51

Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических рекомендаций
1. по соблюдению режима дня
2. по организации физического воспитания
3. по организации трудовой деятельности
4. по организации сна
5. по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока         (+)

 

Вопрос № 52

Облегченным в расписании учебных занятий для учащихся старших классов должен быть
1. понедельник         (+)
2. вторник
3. среда
4. четверг
5. пятница  

 

Вопрос № 53

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами спорта, как
1.  баскетбол, гандбол         (+)
2.  бег, лыжный спорт
3.  плавание
4.  борьба вольная и классическая
5.  велоспорт

 

Вопрос № 54

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка  с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ, ветряную оспу
1.1-я группа         (+)
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 55

Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C         (+)
5. 55 °C

 

Вопрос № 56

При оценке физического развития по шкалам регрессии за меру изменчивости массы и окружности грудной клетки принимается
1.среднее квадратическое отклонение (сигма)
2. частное квадратическое отклонение (сигма регрессии)         (+)
3. коэффициент корреляции
4. средние величины массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 57

Ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже:
1. 35 град. С
2. 45 град. С
3. 55 град. С
4. 65 град. C         (+)
5. 75 град. С

 

Вопрос № 58

В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения         (+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4

 

Вопрос № 59

Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока         (+)

 

Вопрос № 60

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 61

Предприятие общественного питания не может функционировать при отсутствии:
1. систем кондиционирования воздуха
2. холодной и горячей воды         (+)
3. центрального отопления
4. верно 2,3
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 62

Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет         (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет

 

Вопрос № 63

Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе         (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения

 

Вопрос № 64

К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 65

Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания являются:
1. контрольные критические точки         (+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 66

Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве:
1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток         (+)
4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток
5. верно 1,2

 

Вопрос № 67

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию во всех звеньях лечебно-профилактической, оздоровительной сети детских и подростковых учреждений основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 68

При привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация окон в цехах:
1. холодных блюд и закусок
2. овощного
3. кондитерского
4. верно 1,2         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 69

Производственный контроль соблюдения санитарных правил и нормативов в учреждениях для детей и подростков организуется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков         (+)
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 70

Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
 

 

Вопрос № 71

Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2         (+)
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 72

В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 73

Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м.         (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.

 

Вопрос № 74

Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м         (+)

 

Вопрос № 75

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа         (+)
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 76

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 77

Основные направления гигиенического воспитания в ДОУ
1. Гигиеническое воспитание детей различных возрастных групп.
2. Гигиеническая подготовка заведующих, воспитателей и технического персонала дошкольных учреждений.
3. Гигиеническая подготовка медицинского персонала.
4. Систематическая санитарно-просветительная работа с родителями.
5. верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 78

Ведущим фактором, определяющим неравномерность темпа роста и развития в онтогенезе, является:
1.Генотип         (+)
2.Экология
3.Образ жизни
4.Социальные условия
5.Климатические условия

 

Вопрос № 79

 Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 80

Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C         (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С

 

Вопрос № 81

Показателем паспортного режима посудомоечной машины, имеющим меньшую гигиеническую значимость, является:
1. температура моющей и ополаскивающей воды
2. продолжительность каждой операции
3. производительность         (+)
4. давление воды в форсунках
5. периодичность смены рециркуляционной воды

 

Вопрос № 82

В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований, личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3                  (+)

 

Вопрос № 83

При невозможности получить полную характеристику питания в детских дошкольных учреждениях питание детей оценивается
1.по калорийности
2.по содержанию витамина С
3.по содержанию в рационе белков животного происхождения
4.верно 1 и 3
5.верно 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 84

Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3         (+)
5.телевидение

 

Вопрос № 85

Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу         (+)
5.тест Векслера

 

Вопрос № 86

Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда         (+)
4.четверг
5.пятница

 

Вопрос № 87

Площадь раздевальни в солярии должна составлять не менее
1.2 кв.м.
2.3 кв.м         (+)
3.4 кв.м
4.5 кв.м
5.6 кв.м

 

Вопрос № 88

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2         (+)
4. 500 м2
5. 300 м2

 

Вопрос № 89

Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей         (+)
5.все вышеперечисленно верно

 

Вопрос № 90

Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу
1.изменение динамического стереотипа
2.снижение двигательной активности
3.повышение статической нагрузки
4.усложнение дисциплинарных требований
5.все вышеперечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 91

Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой  подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья         (+)
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 92

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C         (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C

 

Вопрос № 93

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для мужчин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест
3.на 15 мест
4.на 20 мест         (+)
5.на 25 мест

 

Вопрос № 94

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков         (+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2

 

Вопрос № 95

Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк         (+)

 

Вопрос № 96

Для санитарно-бактериологических исследований в предприятиях общественного питания из перечисленных объектов наименьший интерес представляет:
1. готовые блюда, кулинарные изделия
2. сырье и полуфабрикаты
3. технологическое оборудование, инвентарь, посуда
4. уборочный инвентарь         (+)
5. смывы с рук поваров, санитарная одежда

 

Вопрос № 97

При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком          
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 98

В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо:
1. условно годное
2. с признаками порчи
3. с наличием клейма
4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства
5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства         (+)

 

Вопрос № 99

Для измерения диаметров в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр
3.толстотный циркуль         (+)
4.скользящий циркуль
5.калипер
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     17      18      19      20     ..